Подожди

Дэн Квотер
Идешь ночью. Отработал ночную смену и еще затемно возвращаешься домой. На улице лето. Свежий прохладный воздух, не то, что душный день. Тишина. Иногда так странно и приятно не слышать шума и суеты города. Скоро рассвет. Ты идешь среди многоэтажек с черными безжизненным окнами и ощущаешь себя в этой тиши хозяином. Даже Творцом. Будто, пока никого нет, ты заселишь этот город и оживишь его, распределяя роли между его жителями, видя, как они живут и думают, стремятся к мечте, которую Творец заложил в них. Ну, даже если с городом не получится, и он будет продолжать жить своей жизнью – ничего страшного. Уж своей судьбой ты точно сможешь распорядиться. Потому, что тебе всего семнадцать лет, все дороги открыты. Главное не ошибиться и пойти в нужную сторону. Но, кажется, это не такая уж проблема. Глубоко и удовлетворенно вздыхаешь, предвкушая свой Жизненный Путь, как будто прорисовывая и создавая его контуры в этой тиши, предчувствуя те моменты, когда ты уже почти достиг мечты. Вдруг среди темных силуэтов зданий замечаешь одно светящееся окно. Желтый свет настольной лампы, проходящий через задернутые шторы. И картина сразу меняется. Кто-то творит вместе с тобой! Кто-то уже продвинулся даже дальше, чем ты: представляешь, как Он сидит за столом, и уже наносит на бумагу символы своего нового мира. Ты лишь понимающе улыбаешься: у тебя все еще впереди.
 
Так несколько месяцев подряд: возвращаешься, выискиваешь приглушенное желтое окошко, представляя, как далеко продвинулся Автор. Не увидев окна – расстраиваешься. В следующий раз торопишься – все ли в порядке, творит ли Он?

Прошло двадцать лет. Хорошо ночью. Вокруг тихо и спокойно. Но только вдруг, неожиданно для себя, осознаю, что тишина эта не та, что была когда-то. В ней ничто не прячется, не слышно обещаний. И шум города неразличим, когда он есть. Что-то пытаюсь вспомнить… Каково это: ощущать себя хозяином своей жизни и выбирать один, любой путь из множества возможных? Не знаю. Не чувствую. И не могу понять: где же продолжение того забытого начала? Ведь окно, такое желтое и такое родное, оно же было не зря? Я на все эти годы забыл о нем и потерял его свет.

Неужели я подвел его? Но раз я вспомнил, значит, еще не все потеряно – значит, оно еще светит мне!

- Прости, я слишком долго шел и улыбался. А теперь бежать уже нет сил. Но я вспомнил о тебе. И теперь всегда буду помнить. Честно! Я вернусь к тебе, мы будет творить вместе! Подожди, пожалуйста!..