Вы чьё, старичьё?!! 22 марта 2016 года

Светлана Красавцева
   Стою со своими газетами возле супермаркета. Изредка ко мне подходит дедулечка. Старомодное коричневое пальто с меховым воротником, шапка с козырьком, утеплённые резиновые сапоги. Опирается на палку. Он никогда не покупает газет, но каждый раз оправдывается:

   - Роднулечка моя, я бы с удовольствием купил газетку, но не могу читать! Слепну... Доктор сказал, что мне операцию надо делать! Но какая операция?!! Семнадцать тысяч рублей! Откуда у меня такие деньги?!! И жинка моя лежачая...

   - А кто же за ней ухаживает?

   - Да я и ухаживаю! Меня мамка с детства приучила труда не бояться! Я всё умею делать! И полы помою, и посуда у меня чистая. И покушать приготовлю! И постираю моей Ниночке.

   Он так ласково о жене сказал, что у меня слёзы навернулись на глаза...

   - Вот сейчас куплю три десятка яиц, три килограмма сахара, два литра молока и пойду омлетик делать. Моя Ниночка любит его.

   Я удивилась:

   - Зачем сразу так много?!! Как же вы будете всё это тащить с палочкой в руке?!!

   - Не волнуйся, роднулечка, дотащу!

   И правда, вышел из магазина с двумя тяжелыми крепкими клетчатыми сумками. Пошёл, тяжело сгибаясь и прихрамывая.

   Как-то пришёл и спрашивает:

   - Доча, а ты тут много зарабатываешь? Что-то я как ни приду, у тебя покупателей нет...

   - Да хотелось бы больше! Но ведь и эти деньги никто домой не принесёт, если буду сидеть на диване, да жаловаться на жизнь, правда?!!

   - А-а, это конечно!

   И хитро мне подмигнул:

   - А я вот тоже решил себе на операцию зарабатывать! Не хочу совсем ослепнуть! Что мы тогда с моей Ниночкой делать будем?!!

   - КАК зарабатывать?!! - поразилась я. - Сколько вам лет?

   - А восемьдесят два уже исполнилось!

   Тут меня осенило:

   - Просите на операцию?

   Он кивнул:

   - Да. Другого выхода у меня нет!

   - И что - получается?

   - Получается! Я тоже возле супермаркета стою. Только не здесь. Когда на иномарках приезжают, иногда могут и пятьдесят рублей дать! Но больше по рублю - по два. Но ты не думай, роднулечка, я упрямый! Я эти денежки заработанные не трогаю, собираю! Я обязательно накоплю, сколько надо!

   Как-то меня пригласили в театр. А до спектакля было ещё время. И мы с приятельницей решили зайти в близлежащий магазин. Подходим: ба-а! - знакомый дедушка сидит на какой-то табуреточке, перед ним баночка с мелочью.

   - Добрый день! - поздоровалась я.

   Он поднял голову, заулыбался:

   - А-а, роднулечка, а ты тут что делаешь?

   - Да мы вот в театр пришли с подругой. А вы, значит, тут работаете?

   - Да. Только конкуренты, заразы, одолели! Тут Танька есть бездомная, подходит и кричит: "Не подавайте ему! Он пьяница, все деньги пропивает!" А я ведь совсем не пью! Когда мне пить?!!

   Я бросила ему в баночку десятку, и мы пошли в театр. На сердце было муторно...

   Недавно пришёл ко мне к "Народному", спрашивает:

   - Доча, у меня бачок от унитаза сломался. Ты не знаешь мастера?

   А я как раз совсем недавно вызывала хорошего сантехника кран ремонтировать. Сделал отлично и недорого.

   - Хотите я позвоню мастеру, и вы с ним договоритесь.

   Он посмотрел на меня, улыбнулся:

   - Хочу.

   Я набрала нужный телефон и передала дедуле трубку.

   Они быстро сговорились, и он удивлённо мне сказал:

   - Надо же, как просто и быстро ты всё решила! Я уж не знал что мне и делать! Он велел мне к рынку сейчас подъехать, а оттуда поедем ко мне на машине. А то в наших закоулках он не найдёт дорогу. Я ведь в частном секторе живу.

  Сегодня приходит, довольный, улыбается:

   - Ну, роднулечка, как же ты меня выручила! Коля так всё быстро и дёшево сделал! Я даже не ожидал! Спасибо тебе огромное! А я ведь неделю сидел с отключенной водой! Налью воды и отключаю, чтобы не лилась через бачок! А то счётчик так и мотает, так и мотает!

   Ну, хоть чем-то смогла помочь! А вообще думаю: ну за что им ТАКАЯ старость?!! И ведь не жалуется никогда, никого не ругает! Улыбается бесхитростно и ухаживает за своей любимой Ниночкой.

--------------------------

   Была здесь одна бабулечка, за которую тоже душа болела.

   Когда я встала возле супермаркета со своими газетками, в первый же день пришла очень худенькая маленькая старушка в чёрном платочке. У неё, видимо, болезнь Паркинсона, потому что сильно тряслась голова и руки. Она первым делом спросила:

   - А вы теперь каждый день здесь будете торговать?

   - Да, меня сюда направили от редакции.

   - Вот хорошо, - обрадовалась она, - а то я всё никак не могла газетку себе купить! А я без газет не могу! Хоть и вижу плохо, но с лупой всё прочитаю от корки до корки!

   И она стала приходить ко мне каждый день. Несла в кулаке заранее приготовленную гривну (тогда ещё гривна была в ходу). Брала газету. Останавливалась поболтать. Говорила она по-украински, я с ней по-русски. Но мы как-то не заостряли на это внимания. Раньше я вообще не обращала внимания, на каком языке разговаривает собеседник: удобно ему - пусть говорит по-украински. Я же отвечала по-русски. Мне так удобнее. Это правительство Украины посеяло рознь между русскими и украинцами! А людям-то это совсем не нужно!

   - Я раньше жила в Киеве. Там теперь в моей квартире дочка живёт. А я здесь в её квартире. Я тут чужая, никого не знаю. В войну подобрала собачку, с ней вдвоём и живём. Ой, когда стреляли, я стелила в коридоре возле входной двери, и мы с собачкой ночью там спали. ТАК страшно было! Я уж лежала и думала: хоть бы если попадут, то сразу бы убило нас обеих! Не хочу мучиться без рук, без ног! А утром вставать надо, а я не могу - всё болит! Лежу, плачу от боли! А собачка меня в щёку лижет и скулит! Тогда я себе говорю: "Вставай! Ты можешь!" И встаю! Потом разойдусь, вроде ничего, иду Жулечку выгуливать.

  Рассказывает она, а мне самой впору заплакать!

   - А почему вы в дочкиной квартире-то оказались? - спрашиваю.

   - А у меня здесь, в Луганске, муж и сын похоронены. Вот я и решила сюда в дом престарелых пойти, чтобы к ним на могилку ходить. И чтобы когда умру, меня рядом похоронили. Мне ведь уже восемьдесят шесть лет! Перед войной как раз оформилась. Дочка так ругала! Я у неё и у сына не спросила... А как начали тот район обстреливать, кому было куда уйти, по домам распустили. Я и пошла в дочкину квартиру. А сейчас можно было бы в пансионат вернуться, да с собачкой не возьмут. А куда я теперь без неё?!! Она со мной в самые страшные дни и ночи рядом была, успокаивала, лизала! Как я её брошу?!!

   Как-то я спросила, как её зовут.

   Она заулыбалась:

   - София Иванивна. Меня муж Софией Киевской прозвал, когда познакомились! Так и звал всю жизнь, сколько мы прожили!

   - Надо же, как красиво!

   - А он вообще меня очень любил! Вот я и хочу потом рядом с ним лежать!

   И вдруг загрустила:

   - Ой, а вдруг со мной ЭТО случится, и буду я лежать в квартире ... И никто не узнает...

   Сердце у меня сжалось от жалости:

   - Знаете что, София Ивановна, Вы мне скажите свой адрес. Вы же каждый день за газетами приходите. Если вдруг Вас не будет, я приду и позвоню в квартиру. Мало ли, вдруг Вам плохо, и надо "скорую" вызвать.

   Она назвала адрес.

   Однажды приходит и виновато говорит:

   - Приехал из России мой сын. Как увидел, сколько газет у меня собралось, так меня ругал! Я теперь, наверное, не буду газеты покупать... Хотя... Как я буду без них?!!

   - А что Вы решили дальше делать?

   - Да не знаю... Дочка в Киев зовёт. Но она ведь у меня такая больная! У неё половины желудка нет! А тут я ещё со своей собачкой... Не знаю, что и делать... Сын готов меня отвезти туда.

   - И собачку согласен взять?

   - Да я сказала, что без неё никуда не поеду!

   Но отъезд почему-то отложился или отменился. Сын Софии Киевской уехал. И она по-прежнему стала покупать у меня газеты, оправдываясь:

   - Я лучше на хлебе сэкономлю! А когда приедет, я газеты спрячу, чтобы не ругал...

   Но пенсий всё не было и не было... Запасы, которые были, быстро таяли. И из разговоров я поняла, что старушка экономит на своей еде.

   - Купила печёночку собачке.

   - А себе?

   - А я и кашку овсяную поем! А Жулечка не может без печёночки!

   Видела я однажды её драгоценную Жулечку. Маленькая чёрная собачонка, видимо, уже старенькая. Она со злобным лаем бросалась на каждого, кто приближался слишком близко к любимой хозяйке.

   Как-то моя знакомая, работающая в частном гуманитарном фонде спросила:

   - У тебя есть кто-то из знакомых стариков, кто ОЧЕНЬ сильно нуждается?

   - Полно!

   - Ну-у, я могу дать один гуманитарный набор.

   - А могу я его разделить на двоих или троих?

   Она пожала плечами:

   - На твоё усмотрение.

   И я разделила на троих. Софии Ивановне дала по банке тушёнки и сардин, по килограмму гречки и сахара. Ещё одной старушке, которая всё время жаловалась, что нечего кушать, тоже две банки консервов и рис с пачкой чаю. Она плакала от радости и чуть не бросилась мне руки целовать... Я еле увернулась...

  - Я суп сварила с рыбными консервами. Вечером наелась, и ТАК крепко спала! Теперь я понимаю, что это я от голода спать не могу!

   Господи, что же это творится?!! Почему эти старики должны голодать, спать на полу в коридоре и мечтать, чтобы убило сразу...

   Третья бабушка - ей тоже за восемьдесят - живёт вдвоём со взрослым внуком. Жалуется мне:

   - Внук не работает, а только есть просит! Говорит: "Что это ты сварила?!! Это же не суп, а баланда какая-то". А из чего я сварю?!! Мяса нет, масла нет... Вот и получилась вода, в которой только крупа пшеничная да одна картошина! Лука и морковки и то нет! Одно название, что суп...

   Евгения Николаевна выносила продавать то какое-то платье, то эмалированную миску, то вазочку, то статуэтку. Миску я как-то даже пыталась ей помочь продать. Правда, безуспешно. Когда ей удавалось таким образом что-то "заработать", она очень радовалась и сразу покупала что-то из продуктов.

   Не выдержала, дала ей банку сардин и от себя из дома принесла пакет риса... А что внук без работы, так работы-то и не было такой, чтобы платили... Тогда НИКОМУ НИЧЕГО не платили... Это была зима 2015 года.

    --------------------

   С апреля начали выдавать пенсии. Люди ожили. И я стала делать такие открытия! Меня некоторые "мои" бабулечки так удивляли!

   Подходит Татьяна Викторовна, которой я давала часть гуманитарки. И которая поняла, что бессонница у неё от голода. Теперь её не узнать! Где та блеклая, вечно ноющая старушка?!! Волосы накручены, причёсаны. Щёчки подрумянены, губки подкрашены:

   - А вы ходите на танцы? - спрашивает меня.

    Я прямо чуть не упала!

   - На какие танцы?

   - Ну, в парке по субботам! Там оркестр играет, и танцы!

   - Нет, не хожу. - призналась я.

   - Зря! - она так это сказала, будто я призналась в чём-то постыдном.

   Ещё одна бабуля, тоже за восемьдесят. Грузная, тяжело ходит с палочкой. Пока не было пенсии, питалась, видимо, тоже, плохо, была бледная, часто останавливалась, чтобы отдышаться. И вдруг, когда потеплело, я глазам своим не поверила: идёт разодетая в дорогущую красивую юбку, поверх - нарядная цветная кофточка.

   - Боже, Вы просто королевна сегодня! - сделала я ей комплимент.

   Она прямо расцвела:

   - У меня столько одежды скопилось! Надо её проветривать!

  И с этого дня она каждый день меняла свои наряды, которых у неё действительно оказалось множество! Я каждый раз делала ей комплименты, а она, мне кажется, специально мимо меня дефилировала!

   Женщина - она всегда остаётся женщиной!

-------------------

  Судьба Софии Ивановны и её собачки сложилась, будем надеяться, удачно. Сын увёз их в Киев к дочке. Пусть ей там будет комфортно и уютно.

   Перед отъездом она зашла ко мне попрощаться и плакала:

   - Как же могилки мужа и сына останутся без ухода?

   Она ведь на кладбище начала ездить, как только объявили, что там безопасно: мин и растяжек нет.

   - Меня пообещали кремировать и потом похоронить здесь, рядом с моими родными. Я поэтому и согласилась туда поехать.

   Больше я её не видела.

   А вот Евгению Николаевну, живущую с внуком, разбил паралич... Не выдержали нервы: война, обстрелы, голод, внук, которого надо кормить и который только требует, а сам ничего не делает... Говорят, что после больницы её забрала дочь.


   Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/07/09/1575