Глава 4

Моторхэд Мегадэтов
Десяток пальцев непослушных,
Мотив подхватят роковой
И миллионы равнодушных,
Тотчас услышат голос мой...

 Собираясь уже уходить с побережья, вдоволь насмотревшись на ужасающую картину высадки армии Коныра и сделав должные выводы, Аххел и Кенас заметили в ветвях неподалеку притаившееся существо. Оно тоже не отвлекаясь наблюдало за высадкой Конырских головорезов и поэтому не сразу заметило подкравшихся к нему жмобов. А заметив их чуть было не подняло панику, но поняв кто перед ним спохватившись замолчало. Существом этим оказался такой же жмоб как они, только разодетый как щеголь, весь в украшениях и с рабским ошейником на горле. Живя среди гырабов с детства он практически не знал жмобского языка, однако кое - как сумел объяснить приятелям, что его хозяин один из самых богатых и влиятельных гырабов Коныра, был предательски убит уже на этом берегу Лару, а он сам еле спасся, под шумок забравшись на дерево, когда орда акру начала без разбору рубить всех приближенных его господина. Он потихоньку отполз подальше в кронах и затаился надеясь, что о нем забудут и не заметят его отсутствия и вот тут наткнулся на двух диких, как ему показалось соплеменников. Перепуганный он даже толком не мог говорить, однако спустя некоторое время Аххел шепотом смог успокоить его и кое - как узнать у него, кто он и откуда.
Звали щеголя Зироб. С раннего детства он жил в огромном доме Демха, одного из самых богатых и влиятельных гырабов Коныра. Дом находился в центре обширного двора за высоченными крепостными стенами. Ибо и гырабы и храгилы нередко враждовали и даже воевали между собой, а союзы заключали лишь изредка и то, в основном для набегов на Олдыб за невольниками, потому что непокорные, хоть и глуповатые шаклы объединившись представляли из себя серьезную силу. Да и Олдыб, по идее был создан лишь для того, чтобы отбивать набеги с другого берега Лару, поскольку сами шаклы жили по простому и справедливому древнему правилу - Не может быть врагом тот, кого ты не знаешь лично.
При доме где жил Зироб, было все, о чем мог только мечтать любой житель Коныра. Его хозяин Демх -  здоровенный и  жабоподобный гыраб, был серьезным дельцом, жадным и хитрым и вместе с тем злым и жестоким воителем. Он содержал большую наемную армию, стада огромных вьючных зверюг - нолсов, разных хищных боевых гадин, в том числе и летучих, имел сотни осадных орудий и прочих ужасных военных игрушек, какие были доступны в то время в Коныре. Однако в последнее время, несколько его союзников и покровителей из числа самых влиятельных храгилов никак не могли договорится о разделе сфер влияния в Коныре. И постепенно эта размолвка переросла в конфликт, из которого со временем разгорелась страшная война. Наемные армии храгилов со стороны заката солнц, постепенно прижимали союз мятежных соплеменников с гырабами стороны восхода, к берегам Лару. В результате чего отступающие решили пока переправится на другую сторону и перевести дух наловив там побольше невольников и подготовить ответный удар.
Хотя как оказалось, мятежные храгилы и их предводитель Тнип, после переправы решили избавиться от гырабов, поскольку делить с ними добычу никто не хотел, да и в новых условиях, храгилы предпочли остаться без конкурентов за власть. Поэтому, как только десант закончил высадку, началась резня.
Но была еще одна причина о которой, как оказалось догадался хозяин Зироба. В среде далеко неглупых храгилов давно ходили легенды о жителях Йаламга - далекой высокогорной страны находившейся далеко за границами Рибиса, за огромным озером и бескрайней степью. И поговаривали даже, что в тайниках храгилского союза имеются доказательства этих легенд. Легенды гласили, что жителям Йаламга известен секрет безграничной власти над миром, а так же тайна ужасного, сокрушительного оружия, способного сотряти мир...
Песнь об этих горах, страшной силе сокрытой в них и древних мудрых и могучих народах оберегающих эти тайны, не раз слыхал и Аххел от своего предка. Да и сам знал ее наизусть. Но он и подумать не мог, что мятежный храгилский предводитель решится на поиски этой страшной силы из старых сказок, на другом конце мира, о котором он знал лишь из рассказов, легенд и песен. И он живо представил себе своего древнего предка поющего эту песнь, вспомнил предостерегающие слова из нее и понял... Старик знал, о чем пел, его предки когда - то встречались с мудрым далеким народом. И Аххел каким - то далеким девятым чувством понял, что все что пел ему старик абсолютная правда...
И значит надо срочно предупредить своих и уносить ноги...