Глава 3

Моторхэд Мегадэтов
Пускай его сочтут за дерзкое,
Средь твоего родного племени,
Но если слово было веское,
Оно останется во времени...

 
 Уиигз дрых в разогретой солнцами болотистой жиже, недалеко от стоянки его родного днаба - ватаги близких и не очень родственников, добывающих вместе пропитание и прочие мирские радости. Зная его пристрастие к уединению, чуть поодаль, так же грелись в теплой грязище два его боевых соратника,  отец и сын - Чиб и Арачиб. Чиб был пожалуй самым авторитетным шаклой в своем днабе, да и в Олдыбе тоже имел немалый вес. Арачиб напротив был еще юн и бестолков, но настолько силен и огромен, что некоторые шаклы были чуть не вполовину меньше его и стоять у него на дороге желающих было немного. Однако, этот увалень был прост и незлоблив, поэтому даже если и возникали какие - то трения, то все обходилось мирно и без конфликтов. Остальная шайка - лейка находилась вне пределов видимости и слышимости, но тоже во всю использовала это короткое теплое время, отогревая свои туши в теплых лесных болотах, которые уже весьма обмелели от жары и даже местами высохли вовсе.
Весь этот табор находился в нескольких днях пути от берегов Лару. Поэтому его обитатели даже не подозревали о происходящих на побережье событиях, хотя некоторые уже стали интересоваться судьбой пропавших куда - то двух самых неугомонных в днабе жмобов. Только Уиигза отсутствие его мохнатого любимца почти не беспокоило, ибо такое бывало и раньше. Аххел любил путешествия в лесных кронах, которые были относительно безопасны, ибо основная масса страшных тварей междуречья, лазать по деревьям не умела, да и те что могли, остерегались самых верхушек, так как ветки там были тонкими и ломкими. Зато после этих путешествий Аххел долго рассказывал Уиигзу о том, что он видел и слышал, кого повстречал, где фрукты вкуснее и где полно непуганной дичи. И вот по этим его россказням Уиигз действительно скучал. Да и многие в днабе любили послушать его рассказы, хотя большинство их считались в среде шаклов сказками.
А вот среди жмобов рассказам Аххела доверяли беспрекословно, так как далекий его предок был главным хранителем знаний этого народа, а Аххел очень многое унаследовал от него. И почти все истории, легенды, да и небылицы тоже, он запомнил практически слово в слово. И поэтому соплеменники,  Уиигз, да и многие другие, всегда были благодарными слушателями. Но никто из них даже представить себе не мог, какую роль в их судьбах предстоит сыграть этому маленькому мохнатому чудаку и его сказочным россказням. И что новый его рассказ навсегда изменит и даже спасет многим из них жизни...