Птичий рай

Юрий Левин 2
     “Птичий рай, птичий рай!”- все уши прожужжала мне Эльза о долине Хула, где полно всяких птиц, и если они мне интересны, то я просто обязан побывать там. Я и не спорил. Спасибо Алев- подготовился к поездке по Путеводителю, в нём эмэк-hаХула назван заповедником, но это резерват (в заповеднике не слоняются ни одиночки, ни толпы- даже и организованные- праздных посетителей). Узнал, что в верхнем палеолите на месте долины Иордана (это тектонический разлом) было море, затем (примерно в постнатуфийское время) стало суше, и вместо моря осталось 3 водоёма: Мёртвое море, Кинерет и Хула.  Места уникальные, с реликтами флоры и фауны плюс отдых для перелётных птиц (из Европы в Африку и обратно). Но остались болота- обычные природные комплексы, пока нет людей. А болота оказались гиблые, лихорадка смертельная. Ну, раз люди мрут- надо осушать. И осушили бы! К счастью, нашлись люди умные и, главное, настойчивые: надо прекратить осушение и сохранить то малое, что осталось. “Как это,- восклицали оппоненты,- что за бред?” Но ведь с осушением исчезнут водолюбы-растения, а с ними исчезнут и животные, кормившиеся там. Ну и что? Очень просто- с исчезновением животных болезни перейдут на людей. Да и “бабочку Брэдбери” надо помнить!

     И вот удача- холодным утром знакомый шофёр везёт нас (около дюжины) по главной районной дороге север-юг, вдали белеет зуб Хермона, слева хребты Верхней Галилеи, справа угадывается долина Иордана. Часам к 10 мы на месте, шофёр оформляет входные билеты, и мы в резервате. Можно пойти знакомиться с растениями (что я и делаю), опознаю папирус, тростник и кубышку (кувшинок нет). Ботаническая часть очень хилая (результат осушения). Нутрия решила перебраться из одного водоёмчика в другой, и этим развлекла нас. Подошло время  тракторной поездки, мы расселись, колымага набрала с полсотни зрителей, и  покатили по тропе вдоль некой канавы (разрешено и самому идти пешком, это дешевле), гид даёт пояснения (разумеется, по-еврейски). Узнаю уже известных коровьих цапель (они на суше), впервые вижу белых цапель (держатся на мелководье) и на одном из водоёмов стайку больших бакланов. Полным-полно серых журавлей, они громко перекликаются друг с другом. Мелькнул в зарослях одинокий зимородок. И это всё…   
PS: снимки vk.com/album261324643_243346483