Ловись, рыба!!! К Дню рыбака

Галина Терешенок2
             РЫБАЦКОЕ СЧАСТЬЕ.

              Кто из истинных рыболовов с замиранием сердца не забрасывал удочку, надеясь поймать самую большую рыбу. И вот - червяк на крючке, крючок - в воде. На поверхности водоема расходятся круги от разыгравшейся рыбы. Красота. Остается только внимательно следить за поплавком, чтобы не пропустить момент подсечки.

              И вот тут на рыболова обрушивается благословенная тишина, нарушаемая лишь легким шелестом двухметрового тростника. Свежесть, исходящая от водной глади, негромкое попискивание птах, что - то с упоением отыскивающих в камышовых зарослях, действуют на рыбака расслабляюще. Он глубоко вдыхает насыщенный кислородом воздух, отрывает глаза от поплавка, и постепенно, как на переводной картинке, перед ним начинает открываться вся прелесть небольшого озерка. Пара уток плавно скользит по воде, в небе стремительно кружит яркая, разноцветная карусель из нарядных стрекоз. Рыболов замечает и выпученные глаза лягушек, с интересом наблюдающих за ним, а из - под раскидистой коряги, наполовину находящейся в воде, высовывается маленькая кроткая мордашка на морщинистой шее - это водяная черепашка Тортилла ждет очередного подношения - рыбешки, которой угощают ее знакомые рыбаки. Картина ряби на серовато - голубой воде, слабо колышащего тростника и камыша завораживает и успокаивает, хочется смотреть вечно и думать о вечном.

              Но вот поплавок дернулся. И рыболов - весь внимание, сосредоточенный, как разведчик, переснимаюший в штабе противника секретнейшие документы и азартный, как болельщик во время финального матча на мировом футбольном чемпионате. Подсечка, рывок - и на тонкой леске бьется рыбка. Неважно, какого размера, хотя, конечно, чем больше, тем лучше. А как же бывает обидно, когда рыба срывается с крючка и с громким всплеском опять уходит в воду, насмешливо махнув незадачливому рыболову хвостом. Но все же редко когда рыбаки уходят домой совсем без улова. Хоть мелочь, да наловят, а уж когда поймают более - менее крупную рыбину, то идут к домашнему очагу гордые, как римские центурионы, только что взявшие приступом стены неприступного Карфагена. А как вкусна уха, сваренная из собственноручно наловленной рыбы, да если еще на костре, с дымком!

             На рыбалку настоящие любители лова  выходят в четыре - пять часов утра, когда еще темно. Доходят до озера, закидывают удочки и поневоле начинают любоваться природой. Вот первые лучики солнца робко пробиваются сквозь ночную мглу и наступает рассвет. Вся громада Кавказского хребта - как на ладони. Белые горы четко выделяются сначала на темно - синем, а потом - на голубом небесном фоне - картина фантастической красоты. А какой воздух! Кажется, еще немножечко - и зазвенит, как хрусталь, такой же чистый и прозрачный. От озера исходит специфический, целительный аромат свежести. Все это успокаивает и завораживает. Природа лечит, снимает стрессы.

              Рыбалка - это школа любви к природе, школа дружбы и взаимовыручки, а также прекрасное хобби, которым увлекаются люди разного возраста и разных профессий. Недаром же говорят, что рыбак рыбака видит издалека.