Об асимптотических кривых - о философском, доступн

Тарасов Сергей
                "Безоглядное использование математических теорий делает мир парадоксальным".

                Автор


      В математике утверждается, что существуют кривые, которые асимптотически стремятся к какой-либо прямой, но так ее и не пересекают. Бесконечно приближаясь к ней, они ее так никогда и не достигают. Опровергнем же это забавное суждение!
      Дотроньтесь рукой до стола. Вы почувствовали прикосновение?
      А ведь никакого контакта не было! Как? Да очень просто!
      Между частицами всякого вещества (атомами, молекулами), всегда существует некое расстояние. Оно конечно, очень малое, но при попытке его хотя бы немножечко уменьшить, возникают такие противодействующие колоссальные силы, что все наши попытки сводятся на нет.
      Разумеется, это расстояние точно измерено и физикам известно. Это хотя и малая, но имеющая конкретное значение величина, обозначим ее какой-либо буквой, например К.
      Теперь вернемся к нашей задаче.
      Для определенности будем рассматривать кривую вида: Y = 1/X (см.рис. выше)
      Ограничимся ее правой частью, причем той что стремиться к оси X (можно было бы рассмотреть и левую часть, но она симметрична правой относительно 0).
      Ну вот, глядим мы на график, и что видим? Кривая то мере нашего движения по оси X, от 0 и вправо, всё быстрее приближается к оси и почти сливается с ней. Но промежуток все таки есть! Величина этого промежутка будет неуклонно уменьшаться и в конце концов, может оказаться даже меньше K. Это вполне естественно, ведь ее стремление к 0 ничем неограниченно!
      Итак, расстояние между кривой и осью стало меньше K, а это и значит, что они соприкоснулись! Да с такой силой, какая никем в мире вообще достигнута быть не может! То есть им удалось сблизится даже ближе, чем атомам!
      Безоглядное использование математических теорий делает мир парадоксальным!!!

1997

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser