Роман спящее солнце

Антон Чигуров
Сергей КОРОЛЁВ
«СПЯЩЕЕ СОЛНЦЕ»
                               





Всегда трудно начинать рассказывать историю, особенно, когда ты сам непосредственный участник событий. Хочется рассказать о наиболее важном, не тратя понапрасну время на отступления, поясняющие причины и следствия определённых действий. Но, к сожалению, без этого не возможно представить всю картину в целом, как пазл без нескольких деталей, история не будет закончена, упаси бог, упустить что-то важное, потом будут тыкать носом, упрекать и строить свои домыслы.
Поэтому я начну с начала и расскажу всё по порядку, то о чём знаю сам и о том, что мог увидеть своими глазами, которым не всегда можно было верить, и услышать собственной персоной, пусть и правды звучало ещё меньше.                               




«Серебреная Луна»


1
               
               
               
Я проснулся, когда бортовой компьютер подал сигнал о приближении большого объекта. Сигнал звучал, надо заметить, довольно высоко и противно, это было сделано специально, на случай если я провалюсь в глубокий сон и может возникнуть вероятность столкновения. На мониторах появилась Серебряная Луна, некогда процветающая, а теперь медленно и верно погружающаяся в пучину забвения космическая станция. Ежедневно она совершала виток вокруг безжизненной, но весьма богатой рудой планеты, некогда богатой. Разработки на ней не велись уже несколько лет, станция, созданная специально для поддержки рабочих и собственно для их проживания, потеряла своё экономическое и просто практическое значение. Поставки продовольствия становились всё реже и реже, современного оборудования не привозили вовсе. Отсутствие новых запчастей для систем жизнеобеспечения станции привело к их медленному и необратимому выходу из строя, что доставляло значительные неудобства. Мало приятного, если прямо во время обеда пропадает искусственная гравитация и еда зависает в воздухе, рискуя вот-вот размазаться по одежде пятном неопределённого цвета. И это самая малозначительная проблема среди множества прочих. Само собой народу на станции становилось всё меньше и меньше с каждым днём. Кто-то оставался, не каждый мог позволить себе корабль, не каждого принимали на борт, остановившиеся на стоянку пилоты, кого-то сдерживали контрактные обязательства договора с Альянсом. Последнее относилось к обслуживающему персоналу станции, диспетчерам, механикам-ремонтникам и службе безопасности. Они как могли, исполняли обязанности, нарушение договора с Альянсом грозило как минимум арестом, грубое же нарушение – длительным тюремным заключением. У кого контракт заканчивался, уходили на соседнюю молодую станцию – Приют Королевы, созданную независимо от естественных спутников, как например рудные планеты доход, которой складывался исключительно из денег, оставленных клиентами в различных заведениях, от ремонтных доков, до многочисленных казино.
Приют Королевы практически лишил Серебряную Луну клиентуры. Конечно, некоторые завсегдатаи остались, те, кто не хотел терять наработанные годами связи в ремонтных доках и торговых отделах. Полезные знакомства имели особый вес, они помогали экономить средства на ремонт, иногда провозить контрабанду. Порой связи имели такую силу, что на борту корабля на станцию провозили Цветков-нелегалов – жертв медицинских экспериментов, хотя для этого требовалось определённое разрешение. Цветки когда-то были обычными людьми, добровольно отдавшими себя на растерзание медикам, которые на тот момент решили, что нашли панацею от всех болезней. Да, многие болезни отступили, даже те, что раньше считались неизлечимыми. Но как оказалось у вакцины нашлись побочные эффекты, проявившиеся  много позднее проведения эксперимента, как то слабоумие, ослабление большинства личностных чувств и мыслительных процессов. По сути человек превращался в безвольное, лишённое всяческих эмоций существо, способное лишь тупо выполнять простейшие функции, чаще кем-то надиктованные раз к разу, словно команды животному, слегка поддающемуся дрессировке. Процессы оказались необратимыми, и передавались по наследству на генном уровне, так что появление новых людей-цветков, прекратилось лишь спустя много лет после проведения опытов. Много лет прошло с тех пор, но Цветки по-прежнему оставались ходовым товаром. Дешевая рабочая сила, не нуждающаяся в особой заботе, согласная на любую, не требующую умственных усилий работу. Службы безопасности за определённую сумму закрывала глаза на торговлю пусть и цветками, но всё-таки людьми. Мне в принципе тоже было всё равно, я знал, что сам никогда не опущусь до такого, но и осуждать торговцев не в моих правилах.
Мне вполне хватало средств на посещение более дорогих доков Приюта Королевы, но раз от раза я возвращался на Серебряную Луну. Мне трудно объяснить это, я не работорговец и не контрабандист, я обычный независимый путешественник и исследователь и по идее мне не место на станции, которой осталось несколько шагов до превращения в пристанище пиратов и прочего отребья. Если быть честным, то и у меня были небольшие грешки, я приторговывал планетами. Звучит громко, но на самом деле, я просто продавал координаты планет, которые не успели выпотрошить старатели Альянса или свободные копатели. Сотрудничал я с последними, не с Альянсом же, а свободным копателем путь на Приют Королевы был заказан. Не последнюю роль в моём выборе места обитания во время редких и коротких отпусков от космических полётов играло и то, что там я чувствовал себя как дома, дома которого у меня никогда не будет. Если копаться ещё глубже, то можно прибавить моё отрицательное отношение к Альянсу, влияние которого здесь ощущалось гораздо меньше, чем на Приюте Королевы, пусть и официально Луна ещё принадлежала властям. Неприязнь у меня к Альянсу носит только личный характер, это дела минувших дней, но мне хочется уделить этому немного внимания.               
 Около трёхсот лет назад произошло глобальное объединение трёх корпораций и земного правительства, которое к тому моменту окончательно потеряло влияние в космосе. Называть это объединением в принципе неправильно, скорее крупная «Космические Технологии» попросту поглотила более мелких «ОРП» (Объединение Рудных Планет) и Финансовую корпорацию. Земное правительство поспешило урвать хотя бы маленький куш в бесконечном космическом пироге, и пусть только на бумаге, но стало частью Альянса, который возглавил Джон Сермон. Некогда президент Космических Технологий, корпорации владевшей правами на изобретение РТВ-двигателя, устройства, придуманного в недрах корпорации и ею же распространяемым, позволявшим совершать дальние космические перелёты за минимально короткий срок.
 Изобретение процесса Регенерации Тёмного Вещества намного облегчило перемещение по космическому пространству, сократив время перелёта из одной точки в другую, буквально до нескольких дней. Процесс, принцип действия которого основан на синтезе нескольких атомных реакций, позволял, при соблюдении определённых условий заключить корабль в своеобразный энергетический кокон, и переместить в место, установленное бортовым компьютером. Запас энергии Тёмного Вещества практически неиссякаем, период распада около ста лет. Что и говорить изобретение крайне важное и многозначительное, оно в своё время поставило с ног на голову все, что мы знали о полетах в космос, а знало человечество тогда не так уж и мало. Мы вылетели к тому времени далеко за пределы солнечной системы, появлялись первые космические станции, первые иноземные колонии, но перелёты занимали катастрофически долгий период. Приходилось использовать анабиоз, далёкий перелёт означал, как правило, билет в один конец. Но в момент представления широкой общественности РТВ-двигателя всё изменилось.               
В тот момент Космические Технологии и подмяли под себя всё. Без войны и каких-то интриг они стали хозяевами. Но никто и не был против. Люди прекрасно понимали, что хозяин должен быть один, а Космические Технологии не самый плохой вариант. Они даже создали видимость демократии, отдав часть голосов в Совете, высшем законодательном органе власти, представителям других корпорации и, собственно, земному правительству. Малую, конечно часть, но отдали, окончательное решение оставалось за Джоном Сермоном.               
Ко мне и моей истории это имеет малое отношение, но как я уже говорил, без экскурсов в историю рассказ не может быть полным. Моя история началась много позже Глобального Объединения. Когда, моя жизнь ничем не отличалась от большинства самых простых жителей Земли, а именно там я родился и вырос, как и мои родители. Я плохо помню детство, и вспоминать не  хочу, неинтересно. Родителей я помню ещё хуже. Они работали само собой на Альянс, на него работали все, кто вообще хотел работать. Когда мне было десять лет родители пропали без вести в отдалённом, неисследованном секторе космоса, выполняя задание Альянса, по изучению солнечной системы, схожей по возрасту с нашей. В один ужасный момент связь с кораблём пропала, в итоге так и не появилась. Меня незамедлительно отправили в приют, где я пробыл до восемнадцати лет, благо  Альянс оплатил не самое злачное заведение, где я получил не плохое образование. Однако я пообещал, что ни при каких обстоятельствах я не буду работать на Джона Сермона, чего бы мне это не стоило. Умом я, конечно, понимал, что прямой вины Альянса в исчезновении моих родителей нет, но они могли подстраховаться и послать два корабля, и может быть, всё было бы по-другому. В приюте я получил начальные навыки пилотирования корабля, оснащённого РТВ-двигателем, и как только мне исполнилось восемнадцать, и появилась возможность жить самостоятельно, я продал родительский дом и купил корабль. Оказалось, что все восемь лет Альянс, помимо платы за приют, перечислял пенсию по потере кормильцев. Я был приятно удивлён набежавшими за восемь лет процентами, грубо говоря, деньгами я был обеспечен на несколько лет вперёд. Девятнадцатилетние я встретил на Серебряной Луне. И вот уже шесть лет мотаюсь по космосу в свободном полёте, управляя Равновесием. Иногда мне удаётся отыскать что-то интересное, а так я торгую информацией, ищу богатые рудой планеты и сообщаю о них, причиняя небольшой ущерб Альянсу, хотя это и не сама цель. Жизнь вполне удалась.               
Серебряная Луна приближалась. Я отдал команду бортовому компьютеру отключить РТВ-двигатели и разогреть протонные маршевые, которые использовал как стыковочные. Гул в кабине заметно снизился, РТВ-двигатели несколько шумные, и никто не может с этим справиться, да уже и не пытается.
Скоро будет возможен радиоконтакт с Серебреной Луной. Я порылся в карманах и достал мятую пачку сигарет. «Ароматы Марса» - почувствуйте вкус глубокого космоса, многообещающее название, не оправдывающее ожидания. Уже в который раз я пообещал себе закупать только классический табак, но постоянно покупаюсь на броское название. Надо сказать вкус у космоса не то чтобы восхитительный. Уже в который раз выкуриваю только полсигареты.
- Пепельница, – негромко сказал я в сторону.               
Шурша сервоприводами, из под приборной панели выползла плоская металлическая ёмкость. Я затушил сигарету, и она залезла обратно. Пора было выходить на связь.               
- Луна. Прошу разрешения на стыковку. Высылаю программные коды.               
Через некоторое время, пробиваясь через сильные помехи, ответил голос робота.
- Стыковка одобрена. Коды приняты. Добро пожаловать Хэннер Фишер, пилот Равновесия. Запускается программа стыковки.               
Программные коды нужны для идентификации корабля и личности пилота. Ни одна станция без них не примет на борт ни один корабль, будь то хоть сам Джон Сермон собственной персоной. Я ввёл несколько команд в компьютер. Совсем не обязательная операция, но мне необходимо как-то напрячь мозги. Последний перелёт занял очень много времени, несколько месяцев. Я никак не рассчитывал провести столько времени в полнейшем бездействии. На половине пути обратно, бортовой компьютер обнаружил поле астероидов и РТВ-двигатели пришлось заглушить, около месяца я тащился на маршевых, пока не начало заканчиваться топливо. Астероидов я так и не встретил, зато времени потерял предостаточно. Видимо какой-то сбой в компьютере, такое бывает. Это, конечно, удивительно для такого корабля, как Равновесие, так ошибиться, но может мы, всё-таки удачно облетели препятствие. С кораблём мне вообще повезло. За небольшие деньги я приобрёл один из самых быстрых кораблей, когда-либо созданных человечеством. Насколько я знаю, быстрее Равновесия только два корабля – личный челнок Джона Сермона – Эдельвейс и пиратский Мёртвая Голова. Но первый встретить практически невозможно, а Мёртвая Голова пропал десятки лет назад. Несмотря на поточное производство цены на РТВ-двигатели, особенно на продвинутые модели, были по карману немногим, я был в числе счастливчиков. Со временем я смог поставить новую модель, с более чётким определением точки прибытия и более точечной настройкой скорости. Помимо этого, я немного защитил свою собственность и жизнь, установив дополнительную протонную пушку,  магнитный аркан, весьма полезная штука в бою с превосходящим числом противником. Добавил ещё один независимый источник энергии – кристаллический реактор, который у меня отвечал исключительно за работу бортового компьютера и за зарядку вооружения. РТВ-двигатель, таким образом, всегда был в полной готовности, и я мог без труда удрать с места свары подальше, абсолютно неожиданно для неприятеля.               
-Процесс стыковки в норме, – сообщил равнодушный металлический голос, сквозь едва заметные помехи.               
- Ещё бы так оно и не было, – проворчал я, не обращаясь ни к кому. – Только поцарапайте обшивку, в век не расплатитесь.
Я снова закурил сигарету, скорее со вкусом полыни чем чего либо ещё обещаемого. Ещё немного и смогу, наконец, обзавестись нормальным табаком. А пока надо добить эту пачку, до конца стыковки осталось не меньше часа. Есть ещё время посетить медицинский отсек и провести небольшую очистку лёгких от смоляного остатка. Если не считать истории с Цветками, к медицине претензий не было, корабельный лазарет позволял многое от реанимационных действий, до банальной перевязки, можно было провести несложную хирургическую операцию, сложность зависела от класса медробота, установленного в лазарете. У меня так средненький уровень.
- Луна, – я решил немного пообщаться. – Луна. Ответьте Равновесию.
Прошло некоторое время, прежде чем раздался сонный голос.
- Да, Хэннер я тебя слушаю. Что-то случилось?
Я знал, кому принадлежит голос – Трэвис Станне. Начальник третьей вахты в диспетчерском центре, толстый, постоянно потеющий мужчина, с искусственной шевелюрой. Я несколько раз выпивал с ним, он всегда не прочь послушать о космосе, о далёких планетах, хотя ему самому не светит свой корабль и дальние полёты. Скоро он уйдёт на пенсию и так и останется на Серебряной Луне или вернётся на Землю. Вот и весь выбор, что предоставляет своим служащим Альянс.               
- Вы что там спите, вместо работы, олухи? Быстрее в другую галактику можно улететь, чем ты отвечаешь, – как-то неловко прозвучало. Но надо думать, я не общался с живыми людьми достаточно долго, мне простительно.
- Это вместо здрасте? – уже более бодрым голосом поинтересовался Трэвис.
- Извини, Трэвис. Долгий перелёт немного утомил. Язык со мной не советуется.
- Да ничего, понять можно. Всё нормально или ломался в пути? – Трэвис окончательно проснулся.               
- Нормально всё, вы как там? Люди то ещё остались на станции или всё, я опоздал?               
Возникла небольшая пауза. Я представил, как Трэвис вытирает потный лоб мятым платком голубого цвета, другими он никогда не пользовался.               
- Да вроде всё как всегда, – наконец ответил он. – Может чуточку хуже. Мне судить трудно, я почти не выхожу из диспетчерской. День за днём, разницы уже не вижу.               
- Ничего, всё, что не делается к лучшему. Будет и на нашей улице праздник.               
- Хотелось бы верить, – в голосе Трэвиса я разобрал только полнейшее равнодушие. Ему всё равно, он, скорее всего, вернётся на Землю. – Удачной стыковки, Хэннер.               
- Спасибо, – действительно говорить больше не о чем. – До встречи, Трэвис. Конец связи.               
- Давай, увидимся на Луне. Конец связи.               
Я отключил устройство связи. Честно сказать уже не терпелось ступить на твёрдую, пусть и не землю, но всё же поверхность. Окончательно надоело замкнутое пространство Равновесия. Через неделю буду думать по-другому это, само собой, но сейчас непомерно достало гудение двигателей, однообразный вид космоса из кабины, невообразимо красивого, но донельзя приевшегося. Оставалось около получаса, я уже успел посетить медблок, как планировал, и теперь, когда заняться абсолютно нечем, минуты превратились в часы. Я в который раз проверил показания приборов, ещё раз проконтролировал подготовку корабля к стыковке и стоянке в доке. Ремонт в этот раз не требовался, только пополнение припасов и дозаправка. Куда отправиться в следующий раз я пока не знал, несомненно, придумаю и буду с нетерпением ждать старта, как сейчас жду окончания стыковки.
Серебряная Луна неумолимо приближалась, я видел отлетающие корабли, мне казалось, что слышу рёв маршевых двигателей. Сейчас я немного завидовал им, чемоданное настроение, предвкушение путешествия. Они в начале длинного пути, скоро они преодолеют расстояние, о котором раньше люди могли только мечтать, ныне это обыденность. В наше время трудно удивить человека, кажется уже всё придумано, космос потерял свою романтичность, теперь это очередной способ заработать на жизнь, сейчас уже никто не смотрит вверх на звёзды, как на недосягаемые светила других миров. Каждый осознал, что они вокруг, а космос реален, реальнее некуда. Он забирает жизни, дарует независимость, и наоборот подчиняет себе, как когда-то могущественное государство. Мы видели всё, всё кроме инопланетной жизни. Существование других цивилизаций так и осталось загадкой, не было найдено никаких свидетельств их присутствия в нашем углу галактики. Однако этот вопрос никого не волновал. Оставались одиночки, бороздящие пространство в поисках хотя бы намёка на жизнь, отличную от нашей, но дальше нескольких новых видов насекомых, микробов и гадких холоднокровных так дело и не пошло. Насекомые, кстати, были неразумными, как и остальные.               
Запищал датчик, я посмотрел на панель. Осталось пять минут до окончания стыковки, надо не забыть кое-что сделать. Информация на продажу – координаты планет, богатых рудой. Я скопировал данные с бортового компьютера на съёмный носитель и убрал карту памяти в нагрудный карман комбинезона. К тому моменту корабль почти зашёл в док. Равновесие сильно тряхнуло – окончание стыковки – корабль встал в захваты, теперь он пленник станции и не двинется с места, пока не даст добро диспетчерский пульт. Сильно сказано, конечно, но вырвать захваты довольно трудно, скорее обшивку раскурочишь. Однако я даже и не знаю, что такого должно произойти, что бы корабль не выпустили из доков, скорее его просто изначально не позволят стыковку, если диспетчеру что-то не понравится в идентификационных данных.
Всё, я почти на месте, началась санобработка корпуса, помимо неразумных насекомых люди нашли огромное количество вирусов, большинство из которых оказались смертельно опасными. Поэтому надо было терпеть ещё несколько минут. Я стоял возле двери, слушая мерное гудение санроботов за люком. Наконец стало тихо. Над дверью загорелась зелёная лампа, всё нормально можно выходить. Я набрал восьмизначный код, и люк шлюза освободил проход, затем ещё одна дверь. Как только последнее препятствие исчезло, я вышел на металлическую поверхность Серебряной Луны. Лёгкие моментально наполнились непривычными запахами, тут и запах топлива, и масла, запах горячего металла. Я с жадностью вдыхал технологические ароматы. Надо же, как достал постоянно очищаемый воздух на Равновесии. Развернувшись, я закрыл корабль, вновь набрав восьмизначный код. Набор цифр  формальность, дополнительная защита, но формальность. Никто, кроме меня всё равно не сможет управлять бортовым компьютером корабля. Слишком много ловушек в системе защиты программного обеспечения, они само собой расставлены мной. Наконец, когда все формальности по защите корабля от взлома были выполнены, я смог покинуть безлюдные доки.               
Поднявшись по крутой лестнице, прошёл через прозрачный коридор, ведущий, прямо в жилой сектор станции. На серебряной Луне царствовала искусственная ночь. Администрация станции придерживалась земного расписания времени суток. Это, без вопросов, вполне удобно – стандартный рабочий день, люди прилетают, адаптированные к местному режиму. Я взглянул на большие старомодные электронные часы, висящие на космопорте. Ничего себе уже половина пятого утра, неудивительно, что я разбудил Трэвиса – у него ночная смена, а на работе спится гораздо лучше, чем дома. Что ж значит, сегодня мне врядли удастся продать координаты, все спят. Ну, это не страшно на кредитке ещё должны остаться средства, на несколько ночей в гостинице и на запасы для  корабля должно хватить. А завтра как проснусь, найду клиентов, и можно будет расслабиться по настоящему. 
Выбор гостиницы очевиден – одноимённое со станцией заведение, единственное нормальное пристанище для тех немногих прилетевших на Луну, у кого в карманах и на счетах гуляет не только ветер. Пока я добирался до гостиницы, а я решил не пользоваться услугами роботаксистов, мне необходимо было немного размяться и пройти немного больше, чем от медотсека до столовой, так что до стойки администратора я добрался лишь к шести утра. Но обслуживающий персонал уже или ещё пока не спал и меня без лишней волокиты сопроводили до одноместного номера люкс, мой стандартный выбор.
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               










 
2

 
Ночь в гостинице проходит быстро. Как только я оказываюсь в номере, меня резко начинает клонить в сон, не знаю, почему так. Вроде планировал принять душ по человечески, посмотреть телевизор. Большинство каналов идут с большим опозданием, из-за отдаления станции от больших колонизированных планет. Но стоило мне прилечь, как я думал ненадолго, на мягкую широкую кровать, я провалился в глубокий сон, абсолютно без сновидений. И надо заметить разоспался я тогда не на шутку будто организм, предвидя события следующего дня, набирался сил и отсыпался спокойным сном на несколько месяцев вперёд.
Вернул к реальности звонок коммуникатора. Я с трудом продрал глаза, и первые несколько секунд не мог сообразить, где нахожусь, в голове стоял шум двигателей, в глазах мелькали яркие точки, звёзды. Но когда глаза привыкли к яркому, в отличие от освещения пилотской кабинки, искусственному дневному свету, пришло понимание, что долгое путешествие закончено и я, если так можно выразиться про орбитальную станцию, нахожусь на твёрдой земле. А коммуникатор продолжал трезвонить, надо же кто-то уже прознал, что я вернулся. Интересно, это копатели, или кто ещё с какими вопросами. Я не спешил отвечать, пусть подождут немного, я сладко потянулся, вылазить из тёплой постели не хотелось. Но информацию продать необходимо, вдруг кроме них свободных бригад на станции нет, тогда придётся лететь на Приют Королевы, а это лишние растраты и потеря времени, ни того, ни другого мне не надо.
Я протянул руку и нажал кнопку громкой связи. Знакомый голос прогремел в тишине комнаты.
- Здорово, Хэннер. Что не звонишь?
Я узнал его, не надо даже смотреть на экран коммуникатора.  Дэйв Пибус, представитель банды, а по-другому их объединение и не назвать, копателей. Они мои постоянные клиенты и проблем с ними никогда не возникало,  несмотря на дурную славу ребят Пибуса. Говорят, они не брезгуют грабежом мелких торговцев, старательно обходя стороной корабли, принадлежащие Альянсу. Это их право, не мне их судить, я отношусь к пиратскому бизнесу ровно так же, как они относятся к моему, с полнейшим равнодушием, пока они не трогают меня, я не трогаю их.
- Я только вчера прилетел! Даже скорее сегодня ночью, – сообщил я, не оправдываясь, а ставя в известность. – Могу я по-человечески выспаться. Три месяца в открытом космосе, в одиночку, я чертовски устал.
- Извини, друг, – Пибус немного, как мне показалось, подумал, но это могло только показаться. -  Мне действительно жаль, но пойми, мы без работы почти месяц, ещё немного и нам элементарно будет не на что корабль заправить. А лучшая информация у тебя, пытался мне тут один втюхать уже выработанную планетку, что могу сказать, – он злобно усмехнулся, – Ну, а ты другое дело.
- Да уж, – мне стало интересно, а в состоянии ли тот бедолага, что продал им, пустую планету, продать ещё что-нибудь теперь, – Спасибо за комплимент.
– Нет, я серьёзно. Ты лучший из сборщиков. Я просто счастлив, что в своё время снюхался с тобой, – вроде, как и искренне прозвучало, такие люди, как Пибус не умеют льстить.
- Я знаю. Это просто моя работа, – ответил я, вставая с кровати. Пора одеваться, желудок требует пищи. – И я делаю ее, так как должен.
- Ну, так, когда мы можем встретиться? – он опять ненадолго замолк, видимо опять задумался. – Нет, если ты хочешь отдохнуть, мы можем сами прийти к тебе.
- Ты знаешь. Я это не люблю.
- Знаю, – грустно подтвердил он. – Дом это дом, бизнес это бизнес.
- Правильно. Поэтому просто дай мне время одеться и жди меня через час в баре… - я неожиданно забыл название заведения, где подают самую нормальную пищу на всей Луне. Вот тебе и глубокий космос, совсем плохо с памятью. – Забыл название.
- Там где мы всегда встречались?
- Ну, да. Хоть разорви, не помню,- я почесал затылок. – Что-то такое, связанное с космосом само собой.
- Я не совсем уверен, но Пульсар, вроде бы? – внёс предложение Пибус. – Хотя я могу и ошибаться.
- Именно! Молодец, Дэйв! – похвала всегда действовала на Пибуса положительно. – Вот там-то через час и встретимся.
- Хорошо. Мы будем там. До встречи.
- Пока, - успел бросить я в сторону коммуникатора, уже после того, как Пибус отключился.
Чёрт бы побрал этого Пибуса. Я, конечно, не против, побыстрее разобраться с делами, а потом спокойно отдыхать, но всё равно слишком быстро. Не успел прилететь, не успел даже перекусить, а он уже тут как тут. Как бы там ни было, я собрался быстро. Кроме бумажника с кредитками и карты памяти с координатами свежей планеты мне ничего не нужно. Через несколько минут я стоял перед гостиницей, предвкушая прекрасный вечер, естественно после того, как Пибус покинет меня, расплатившись за информацию.
На Луне день подходил к концу, сколько же я проспал, трудно подсчитать, нет смысла забивать голову, абсолютно бесполезные вычисления. Первое что необходимо сделать, закупить нормальных сигарет, как и обещал, только нормальные, с сегодняшнего дня никаких ароматов Марса и вкусов Венеры. Закурив, я не спеша, направился в сторону Пульсара. Ресторанчик находился в нескольких кварталах от отеля, и путь занял менее пятнадцати минут. За это время я понял, что Луна не изменилась ни на йоту, всё та же реклама на стенах, те же магазинчики. Это плохо, если нет новой рекламы, значит, совсем дела плохи у торговцев, бизнес не то место, где топтание на месте принесёт какие-то плоды. Большинство магазинов открыто, однако, на нескольких я увидел таблички с уведомлением о прекращении дел. Бизнес на станции потихоньку загнивал. Закрылась лавочка  Манецкого, антикварный магазин, в основном предлагавший дешевые подделки, вещам якобы принадлежавшим великим представителям человечества в своё время. Я помню, как долго смеялся над перчатками первого космонавта и над клюшкой для гольфа известного пирата Джоно Португо. Как бы там не было, магазинчик добавлял своеобразного колорита в местную обстановку, сомневаюсь, что на Приюте Королевы есть что-нибудь подобное. Вот ещё один закрытый магазин, запчасти для маршевых двигателей, хорошие на витринах, дешевые из-под полы. Я здесь никогда не отоваривался, мне вполне хватало денег, что бы покупать всё необходимое непосредственно в доках, не гоняясь за экономией. Пусть звучит это и высокомерно, но каждую свою кредитку я отрабатывал честным трудом и не хуже многих, а порою и лучше. За четыре квартала я успел выкурить почти три сигареты, предстояло много времени провести в помещении, а на Луне не приветствуется курение в местах скопления людей, особенно в ресторанах и кафе. Тут ничего не поделаешь на каждой станции свои порядки, кто во что горазд, как говорится. Лишь бы копатели остались и ремонтники, остальное пусть всё как есть, так и есть, сгинет, так сгинет.
Двери Пульсара приветливо распахнулись, приглашая внутрь. Я воспользовался приглашением, иногда меня дважды просить не надо, это как раз тот самый случай, поскольку с каждой секундой желудок всё настойчивее требовал хоть какой-нибудь еды. Осталось немного, постарался успокоить я недовольный орган, в ответ донеслось настойчивое урчание. Оно усилилось, когда в нос ударили ароматы свежее приготовленной пищи. Я безошибочно определил фирменное блюдо Пульсара – Дочь Дьявола – непрожаренное мясо, со специями, выращенными в условиях невесомости, с гарниром из овощей, по виду отдалённо напоминавших картошку. Я заказывал блюдо каждый визит и ещё ни разу не разочаровался в стряпне местного повара. И сегодня, стоило учуять ароматы свежей пищи, я, не читая меню, заказал Дочь Дьявола.
Я сидел в углу за столиком, спиной к выходу, предвкушая плотный обед и попивая маленькими глоточками, принесённый бокал вина, как аперитив. К голодной реальности меня вернуло лёгкое похлопывание по спине. Я повернулся, передо мной, улыбаясь, стоял мой недавний собеседник Пибус. Громадное человеческое создание с вечно нечесаными вьющимися волосами, в его лице было что-то детское, непосредственное, слегка наивное. Он мог громогласно часы напролёт рассуждать о совершенно незнакомых ему вещах, искренне веря, что он прав на сто процентов. В такие моменты в глазах у него зажигался огонёк, который скидывал ему лет десять от реального возраста. Когда же дело доходило до бизнеса, особенно финансовой его части, он становился абсолютно серьёзным, казалось, даже волосы на голове сами складываются в какое-то подобие приличной причёски.  Тем лучше.
- Как дела, Хэннер? – сразу напахнуло перегаром, Пибус не упускал возможности опустошить бутылку, другую, даже если через час отправляться в рейс, но алкоголь, или в связи с размером тела, или ещё почему действовал на Пибуса слабо и эти самые пара бутылок никак не мешали ему вести дела.
- Вполне достойно, – я старался не вдыхать по направлению Пибуса, воняло от него до непристойности жутко. – Сам-то как, день начался неплохо?
- Неплохо, – согласился Пибус. – Особенно, учитывая, что ты появился. У нас совсем скверно с наличностью. Работа нужна.
Я поднял на него удивлённый взгляд. Что значит, наличности нет. Так дела не делаются. Пибус без труда прочитал мой взгляд.
- Не переживай, Хэннер, для тебя мы оставили необходимую сумму, обижен ты как обычно не будешь. Главное что бы товар стоящий был.
Я пожал плечами.
- Я  тебя когда-нибудь подводил?
- Нет,- честно ответил Пибус. И это было правдой, мне не выгодно доставлять координаты никчёмных планет, клиентура уйдёт к другим. Помимо Пибуса у меня есть ещё несколько постоянных клиентов, и несколько раз я продавал, в связи с отсутствием проверенных покупателей, координаты первым встречным. Мне повезло, среди них не оказалось подставных, Альянс не проявил ко мне интереса. Для них я мелкая сошка, хоть и промышляющая планетами. Планеты не принадлежат никому, это моё мнение, кроме тех, кто непосредственно их открыл. Во вселенной столько солнечных систем, что планет хватит на всех и часть ещё останется. Если Альянс на меня и ополчится, то только ради статистики.
- У тебя корабль заправлен до предела? – я знал, что колымага Пибуса – двухпалубный рудовоз отчего-то названный «Инкогнито», хотя не узнать именно его достаточно проблематично, даже на большом расстоянии – требует довольно много средств на содержание, в том числе  на заправку. – Я не хочу оставить тебя совершенно без денег, потом ко мне же претензии возникнут.
Небритое лицо Дэйва Пибуса осветила широкая улыбка, он явно почувствовал какое-то чувство гордости, скорее всего за себя.
- Я подумал об этом! – улыбка стала ещё шире. Мне показалось, что сейчас его губы лопнут от перенапряжения. – Я заправил корабль и забил трюмы припасами, ещё до того как мы начали… Э-э отдыхать.
Да так это и называется отдыхать, спуская деньги, заработанные, надо заметить, довольно тяжёлым трудом. Но всё равно молодец и мне денег оставил и о корабле позаботился, просто непредсказуемый прогресс, что тут скажешь.
- Ну, так как насчёт информации, – торопил меня Пибус. – Давай рассчитаемся, и я не буду мешать тебе есть.
Я выложил на стол карту памяти, коричневый кусочек пластика, с золотыми контактами в нижней части.
- Вот, – я подвинул карту с координатами вперёд по направлению к Пибусу. – Здесь координаты планеты, она довольно далеко, но зато богата, чрезвычайно богата, и что самое главное совершенно неизвестна, её нет ни в одном атласе, на неё никто не претендует. Придётся, конечно, повозиться с вывозом наработки, но думаю, вам хватит опыта разобраться с этим вопросом. Но всё-таки я бы на твоём месте ещё раз проверил Инкогнито, лететь далеко, произойти может всякое, я не хотел бы потерять тебя, как хорошего клиента.
- Без проблем, Хэннер. Ты знаешь, я не первый год занимаюсь копанием. И не из такой дали, возили, главное, что бы было что везти, а уж как это второй вопрос.
- Ничуть в тебе не сомневался, потому и продаю именно тебе, – я протянул ему руку. Он с силой сжал ладонь, я стерпел довольно сильную боль. – Дело за тобой.
- Конечно, – Пибус залез в карман и вытащил кредитку. – Вот здесь ровно столько сколько надо.
- С тобой приятно иметь дело, - я засунул кредитку в карман. Как только он уйдёт надо проверить наличие денег. Кто знает, может, он всё-таки потратил всё. – Что нового на Луне?
- Нового ничего. Старого становится всё меньше, – с грустью в голосе сообщил Пибус. – Скоро связи совсем перестанут иметь значение, много знакомых уволилось, мне всё труднее экономить на ремонте.
- Печально. Планируешь перебираться на другую станцию?
Он покачал головой.
- Это врядли. Кому я там нужен, да и денег там надо больше, всё дорого. Если только Луна совсем сдуется, – он немного помолчал. – Да и то есть вариант летать на Холодную Скалу.
- Пиратский астероид, – я искренне удивился. – Ты знаешь его координаты? Сколько денег отдал за информацию?
- Нисколько, - Пибус как-то странно скривился, -  не знаю, я, где она находится. Не знаю, существует ли вообще. В своё время поговаривали, что Альянс, таки добрался до них, но слухи есть слухи. Думаю, найти его будет нетрудно, по-крайней мере, такому как я.
- Я бы не отказался там побывать, – сказал я. - Холодная Скала – неплохой источник доходов, там просто нелётанное пространство для меня. Думаю, и сами пираты не откажутся от моих услуг.
- Пока, что пустые разговоры. Думаю, пару лет Луна ещё продержится, а там видно будет.
Наконец-то принесли Дочь Дьявола. Запах ударил в нос и, казалось, пробрался до самого желудка, вызывая обильное выделение слюны. Я достал кредитку Пибуса и отдал официанту. Пусть заодно и проверит, лучше сделать это пока Пибус здесь, будет, кому претензии предъявить.
- Да, кстати, Хэннер. Тут на Луну явился сам Лиланд Хансен. Тут сейчас все шёлковые ходят. – Пибус не выразил и тени волнения, что я расплачиваюсь его кредиткой, наверное, всё в порядке.
Это очень необычно, Лиланд Хансен – правая рука Джона Сермона – начальник службы безопасности Альянса. Такие люди редко появляются в местах, подобных Луне. Если тут и есть, что-то интересующее Альянс, то службе безопасности наверняка есть, кого прислать рангом пониже, чем Лиланд Хансен. О нём ходило немало слухов, особенно о его методах работы с подозреваемыми. Он любил сам проводить допросы, мало кто ничего не рассказывал ему, мало кто возвращался живым. По сравнению с кабинетом Лиланда Хансена древние камеры пыток просто зелёный уголок. На несколько секунд у меня пропал аппетит, мне стало не по себе. Я прекрасно понимал, что он тут не по мою душу, но всё-таки присутствие человека такого уровня где-то неподалёку внушало, если не благоговейный страх, то, как минимум безумное чувство осторожности.
- И что ему тут надо? – само собой поинтересовался я. Мне на самом деле было интересно, в конце концов, я лишал Альянс части прибыли, пусть и мизерной части, но всё же. – Слишком крупная фигура, так низко опустилась.
- Никто не знает, – ответил Пибус. -  Поговаривают, что какого-то шпиона выслеживают.
- Шпиона? Какого ещё шпиона? – я удивился ещё больше. – Что делать шпиону в этой дыре? Да и вообще, откуда взяться шпиону? Что война неожиданно началась, или грядет война ? Вроде, как, и воевать больше некому и нес кем.
Пибус лишь покачал головой.
- Я за что купил, за то продал, мне, как сказали, я так и передал, – он оглянулся по сторонам. Выглядело это, словно преступник, скрывающийся от закона, хочет убедиться, что к нему со спины не подкрадывается бдительный полицейский. - Главное, что бы нас ни трогали.
- Золотые слова… Но нас-то и не за что мы слишком мелкая рыбёшка для Хансена, – я понизил голос почти до шепота. – Но в случае чего, ты меня не знаешь, и никогда даже не слышал о существовании Хэннера Фишера.
- О чём разговор, друг.
Он немного успокоил меня. Я не очень хотел встречаться с Лиландом Хансеном, эта встреча моментально положит конец моей карьере. Я человек и мне не очень нравится, когда мне делают больно и ковыряются в моих внутренностях. Стоит мне попасть к нему в кабинет, он добьётся от меня правильных ответов. И тогда всю оставшеюся жизнь придётся убирать сортиры где-нибудь на дальней планете-тюрьме.
- Ладно, – Пибус поднялся из-за стола. – Мне пора, ребята ждут, и ждут с хорошими новостями, если задержусь ещё чуть-чуть, точно решат, что я сбежал.
- Давай, до встречи, - я протянул ему руку. Он опять причинил мне ещё небольшую порцию боли.
- Пока, Хэннер.
Я не знал, что видел Дэйва Пибуса последний раз в жизни, его жизни. Не знал я, что и моя жизнь изменится спустя буквально ещё несколько минут. А пока я мог просто наслаждаться Дочерью Дьявола, радоваться, что официант вернул мне кредитку, которой расплатился со мной Пибус, и не возникло никаких претензий к её содержимому и поглядывать по сторонам на разношёрстную публику Пульсара. Никого из присутствующих я не знал, вот молодая пара, не похожи на постоянных жителей Луны. Скорее какие-то торговцы, причём мелкого пошиба, иначе им просто здесь нечего делать, в то время как мелким нечего делать на богатых станциях, как Приют Королевы. Они о чём-то беседуют друг с другом, вид вполне довольный. Ещё пара месяцев в этой дыре и выражение их лиц изменится, они перестанут смотреть в глаза друг другу, появится раздражённость, участятся ссоры, они будут мечтать убраться отсюда как можно скорее и как можно дальше. Место уборщика территории на той же Приюте Королевы будет казаться действительно хорошим способом заработать на жизнь.
Чуть подальше, в полумраке, сгорбившись над кружкой, сидит одинокий старец, он не смотрит по сторонам, изредка прикладываясь к питью. Настоящий ветеран Луны, в таком возрасте сюда не прилетают, здесь остаются, точнее живут. Пенсионеры не нужны ни на одной более менее уважающей себя станции, работать они толком не могут, да и если могут, проработают немного, невыгодно одним словом нанимать пожилых, если только в качестве сторожа. Но люди уже давно не сторожат, механизмы заменили души, подверженные искушению, как материальному, так и моральному.
Непосредственно за стойкой бара восседал охранник, представитель местной службы безопасности. Мелкая сошка. Он что-то оживлённо рассказывал бармену. Тот слушал его, вполуха, да и то только, что бы вовремя поддакивать и кивать головой. Я был уверен, что рассказ состоит из набора фраз касательно очередного мелкого нарушителя, который или забыл или намеренно не направил коды идентификации на башню управления. Чем всё кончилось и так понятно, мелкий штраф или арест на трое суток. Первый вариант был более вероятен, штраф реально незначительный и не заплатить его мог, пожалуй, только старец, склонившийся над кружкой с каким-то питьём, да и то только потому, что ему не суждено было нарушить данное правило, возраст у него  давно не лётный, никто не позволит ему управлять кораблём. Просто с доков не выпустят. Бармен устало кивал и оглядывался в поисках новых клиентов, подобные истории ему приходилось выслушивать по несколько раз на дню, и он искал спасения в новом заказе. Но, к его несчастью, дверь не открывалась ни разу, как заведение покинул Дэйв Пибус.
Ещё кто-то сидел в дальнем углу Пульсара, но разглядеть его у меня возможности не было. Я уставился в почти в пустую тарелку. Надо же даже не заметил, как проглотил обед, а насыщения так и не почувствовал. Я поднял руку и тотчас возле меня возник официант.
- Можно повторить?
Он улыбнулся в ответ.
- Сию минуту, - он  исчез за дверью кухни, выпустив в зал ароматы специй и свежеприготовленной пищи.
Не успела дверь на кухню закрыться, как открылась входная и в Пульсар почти забежала молодая девушка, не больше восемнадцати лет на вид. Что-то в её облике меня удивило, что я понял сразу же. Она одета в костюм пилота. Я ухмыльнулся про себя. Наверное, дочка богатеньких туристов. Папа подарил на день рождения костюмчик и дал немного порулить космической яхтой, предварительно, убедившись, что поблизости нет пояса астероидов и других кораблей. Она оглядывала посетителей и видимо, не увидев, кого искала, направилась к стойке бара. Бармен заметил её, как только она вошла. На его лице, это было видно, даже с моего места, отразилось огромное облегчение от возможности отдохнуть от занудливого охранника, он чуть ли не бегом бросился навстречу к новому клиенту. Девушка наклонилась над стойкой, и что-то сказала бармену. Он, было подавшийся вперёд, отрицательно покачал головой. Она что-то спрашивала у него, как и во все времена, бармены были в курсе всего, благодаря вот таким вот болтающим охранникам и им подобным личностям. Девочка, предложи ему деньги и всё получиться, старый как мир способ, действующий всегда безотказно. Интересно, что может быть нужно богатенькой дочке от бармена, хочет найти запрещённые препараты или развлечения? Осторожно и тихо, а вдруг узнает папа. Девчонка оказалась сообразительной, я заметил, как она, стараясь не привлекать внимания, передала бармену кредитку. Тот взял, и, повертев в руках пластмассовую карточку, указал в мою сторону. Я чуть не подавился. Это неожиданный поворот событий, что и говорить, что-то не припомню, что бы я имел какое-то отношение к наркотикам и подобным развлечениям. Девушка коротко кивнула ему и посмотрела прямо на меня. Я на всякий случай оглянулся, но сзади не то, что людей, столиков не было, значит, искала она меня. Девушка продолжала стоять возле стойки, видимо поняла, что разговор и манипуляции с кредиткой не остались мной незамеченными, теперь не знает, как начать разговор. Я смотрел на неё, она на меня, продолжалось сие не больше минуты, а в голове у меня пронеслось множество вариантов дальнейшего развития событий. Я представил, как она просит меня избавить её от гнёта тирана-отца, или чего хуже от злобной мачехи. Были и менее пугающие перспективы, может она из семьи копателей, и пронюхала, что я торгую информацией и хочет купить координаты, поздно девочка. И тут она решительно пошла в мою сторону. Что ж сейчас всё разрешится само собой, ну а бармен ещё получит своё, по-крайней мере сегодня я последний раз посещаю Пульсар, нечего мне делать там, где у обслуживающего персонала язык за зубами не держится. Пока она преодолевала небольшой путь от стойки до столика, я успел немного разглядеть её. Светлые волосы собраны в тугой хвост, черты лица правильные, но как-то по детски наивны, губы сильно сжаты, от чего кажутся тонкими светлыми полосками. Косметики на ней никакой не заметил. С каждым шагом, что приближал её ко мне, я всё больше сомневался в своей первоначальной версии о дочке богатых родителей. Что-то было в ней, такое решительное, но испуганное, сильное, но неокрепшее. Она подошла к столику и остановилась, так ничего и не сказав. Решив, что молчать смысла нет, я начал первым.
- И что же он наплёл про меня, – я кивнул в сторону бармена. И заметил, как тот опустил голову, наблюдал за мной, видимо всё-таки понимал, что не подумал, когда указывал пальцем. - Я могу чем-то вам помочь?
Она кивнула.
- Меня зовут Саббина, – голос сильно дрожал, говорила она в нос как будто только что плакала. Да и глаза были красные, как я только что заметил. – И мне нужна ваша помощь.
Я откинулся на спинку стула.
- Что ж я думаю, ты знаешь, как меня зовут. Так что представляться не буду. Присаживайся, – я специально перешёл на ты. Просто посмотреть реакцию, однако реакции не последовало, она просто присела на краешек стула и опустила глаза, стараясь не смотреть в мою сторону. Мне стало от этого не по себе, чего же такого она от меня хочет. Подозрения, недавно бродившие в голове, неожиданно вернулись и принялись атаковать с новой силой. – Можешь меня называть на ты. Мне так больше нравится, – чистая правда, кстати.
Она продолжала упорно молчать.
- Послушай, Саббина, – я почесал голову. – Если ты так  ничего не скажешь, получится, что ты зря отдала деньги бармену. Ты специально искала меня. Почему именно меня?
Она, наконец, снизошла до ответа.
- Потому что у вас действительно быстрый корабль.
Я снова чуть не подавился. Надо же как, у меня действительно быстрый корабль, кто бы мог подумать. Начинать что-то просить с открытого подхалимажа, это мне, надо признать, нравится.
- Я даже не знаю, что на это сказать. Ты потратила деньги, что бы сказать мне это? Спасибо, конечно, но оно того на самом деле не стоило, – чёрт, меня немного занесло. Стоит остановиться, а то сейчас обидится, а я так и не узнаю, зачем я так сильно понадобился, что бы платить деньги только за попытку попросить помощи. – Не обращай внимания, иногда я говорю много лишнего, сказываются долгие перелёты… В одиночку.
Она кивнула, видимо давая понять, что не обиделась, и хорошо.
- Так вот. На чём мы остановились, – я посмотрел на неё, она так и смотрела в пол. – У меня действительно быстрый корабль, и как  это может помочь тебе? Тут много, действительно быстрых кораблей. Почему именно мой? – придётся всё вытягивать из неё.
- У меня возникли определённые проблемы. И мне необходимо убраться с Луны, как можно быстрее, – проговорила она таким голосом, что казалось, вот-вот упадёт в обморок. А может и точно упадёт, этого только и не хватало. – И убраться далеко, мало какой корабль долетит туда без дозаправок.
- Рад, что ты снизошла до разговора. Хочешь, есть или выпить?  Так оно как-то приятней обсуждать дела насущные.
Тут как раз подоспела вторая порция Дочери Дьявола. Официант забрал грязную посуду и уже собирался испариться в стороне кухне, но я остановил его.
- Ещё одну порцию, для девушки.
- Я не хочу, спасибо, – промямлила Саббина.
- Неси, неси, никуда она не денется, – я строго посмотрел на неё. – Буду разговаривать только с сытым человеком, меньше дискомфорта больше доверия, так говорил мой учитель в Лётной школе, но я так ни разу не летал, ни с кем в паре. Ну а, пока едим, ты мне расскажешь всё по порядку, что случилось, и там я решу, стоит ли мне помогать тебе или разойдёмся прямо тут.
Она ничего не ответила. Даже не шевельнулась, только, как будто стало ещё более отстранённая. Неужели она рассчитывала, что я сразу брошусь на помощь, забыв про всё на свете, не обсудив, даже такую мелочь, как вознаграждения. Да, благотворительность никогда не была сильной моей стороной.
- Что ж расцениваю это как согласие, – я повернулся к официанту. -  И ещё два бокала вина.
За столом повисла долгая пауза. Я не знал, что ещё спросить, как мягче подойти к сути проблемы. По своему опыту знаю, что в таком возрасте любая муха воспринимается слоном и если начать давить на Саббину, то можно спугнуть девушку, а это может кончиться весьма плачевно, кто знает что у неё на уме, из глупости наложит на себя руки. Да и ещё, почему всё-таки на ней костюм пилота и почему из сонма пилотов она выбрала именно меня и моё Равновесие? Об этом и стоит поговорить, пока несут её порцию.
- Саббина! – она подняла глаза, но равно настолько, что бы видеть край стола, но не меня. – Откуда ты узнала про меня, кто рассказал тебе?
Она провела рукой по носу, громко шмыгнув. Я думал, не ответит, но Саббина заговорила. С каждым словом, казалось, что крепнет её уверенность в себе, она говорила всё громче и громче, если сначала начала шёпотом, то потом перешла на нормальную человеческую громкость.
- Никто, точнее бармен. Я просто подошла и спросила, кто из пилотов в его заведении может доставить меня в одно определённое место, но с условием, что это будет хороший достойный человек, и что бы корабль соответствовал требованиям современного мира. Туда куда мне надо далеко лететь, не каждая посудина доберётся без дозаправки, да вообще просто не доберётся.
- И этот мерзавец указал на меня. Теперь и не знаю, как к нему относиться, вроде и комплимент, а вроде, как и за неимением лучшего. Продолжай, пожалуйста, – я достал сигарету и закурил, выпустив большое кольцо дыма.
- Так вот, бармен сказал, что ваш корабль один из лучших, что создавали люди за всю историю, и что реально ваш корабль могут обогнать только несколько катеров.
- Если быть точным только два, но врядли они снимутся со стоянки ради меня, – я стряхнул пепел и, прищурившись, посмотрел на девушку, вроде совсем осмелела. – Так, вот один вопрос и решили, теперь расскажи мне, почему на тебе лётная форма и кто ты вообще, что делаешь на Луне и почему тебе необходимо срочно покинуть станцию? Не сочти меня занудой, но я только, что вернулся из более чем двухмесячного полёта и мне начинать новый путь не с руки, пока я не узнаю как минимум две причины, достаточно веские причины, что бы отправиться в новое путешествие, практически не отдохнув, да что там практически, я ещё и суток не провёл на станции. Да, и я просил обращаться ко мне ты, терпеть не могу это офицальщину.
Саббина глубоко вздохнула, было видно, что после последних слов она немного расстроилась, стала чуточку грустнее, ничего не поделаешь, в таком возрасте только начинаешь сталкиваться с правдой жизни, о которой так много говорили родители, но в которою так противился поверить разгорячённый ум подростка.
- Я, – она сделала продолжительную паузу. – Сейчас могу назвать только дну вескую причину.
- И что же это? – поинтересовался я, хотя честно сказать знал, что она ответит.
- Деньги, много денег, – сказала она громко, стараясь придать своим словам какую-то силу или значимость. – Вам… Тебе не заработать столько и за десять лет.
- Откуда такая уверенность в моих заработках, – я немного подумал, как лучше сформулировать следующую фразу. – И откуда такая уверенность, что мне надо столько денег и что деньги вообще могут как-то повлиять на моё решение?
- Деньги нужны всем, – пожала плечами Саббина. Похоже, всё-таки начинает осваиваться. – Никто не отказывается от денег, а я плачу деньги за непыльную работёнку и деньги неплохие.
- Если потом будет на что их тратить, – возразил я. – И всё же почему на тебе лётная форма? – в очередной раз задал я, мучивший меня вопрос.
- Я пилот, – тихо ответила Саббина.
- Сколько тебе лет? – воскликнул я, не сообразив о рамках приличия.
Она посмотрела на меня чуть ли не укоризненно. Я, признаться, был немного шокирован. На вид ей не больше восемнадцати, она слишком молода для пилота. Это практически невозможно, если только это не исключение, подтверждающее правило. Интересный, однако,  сегодня день, если ещё пару раз мне придётся удивиться, моя нервная система точно даст сбой.
- Мне уже есть восемнадцать, – ответила она несколько обиженным тоном.
- Да я не к тому, просто ты действительно молодо выглядишь, для пилота, который в силах самостоятельно управлять кораблём. Не обижайся.
- Я не обиделась, просто ты далеко не первый, кто говорит мне подобные вещи.
Стоит задуматься, подумал я. Такая молодая.
- Путешествуешь одна?
Она кивнула. Совсем с ума сойти, если она не врёт, что вполне вероятно, должно случиться что-то из ряда вон выходящее, чтобы её отпустили одну, по-крайней мере в далёкий полёт.
- Ну и зачем тебе я? Где же твой корабль, почему ты сама не можешь улететь. Тебе не хватает денег на дозаправку, ты не можешь проложить курс, или что, боишься пиратов? Есть безопасные маршруты, можешь мне поверить, конечно, никто не застрахован, но всё же.
- Нет, дело не в этом.
- А что же тогда такое?
- Мой корабль арестован, – быстро проговорила Саббина и замолчала, как будто я сам должен догадаться, за что арестовали корабль этой милой девчушки.
- И за что же? – я немного повысил голос. - Я, почему должен всё вытаскивать из тебя? Расскажи всё в темпе сама, зачем время терять. Сама вроде торопишься и сама же тянешь кота за все причинные места!
Саббина ничего не отвечала какое-то время. Наверное, ей показался грубым мой голос, не хватало, что бы ещё ушла в себя, так ничего и, не рассказав. Мне, честно говоря, уже становилось интересно, что же такое могло произойти с ней, что такого могло натворить это невинное существо, что корабль арестован, а она впадает в транс, когда надо рассказать об этом, наверняка ведь небольшой проступок административного характера, из-за которого и волноваться не стоит. Девушки её возраста часто принимают всё близко к сердцу. Наконец, она разродилась.
- Он арестован службой безопасности Альянса.
- Оп-па. – я был не в силах произнести ещё что-либо. Это уже посерьезнее Службы безопасности станции.
Саббина понимающе кивнула. Поэтому она и не спешила говорить, поэтому и надо было всё из неё вытягивать щипцами. Молчаливая пауза затянулась.
- Ну и в чём же тебя обвиняют?  – спросил я, немного приведя мысли в порядок. – И вообще, почему ты на свободе, это не похоже на их методы.
- Я наслышана об их методах. – Саббина горько усмехнулась. – И мне просто повезло, что я успела покинуть корабль, до того, как они успели получить информацию обо мне и об информации, что перевожу. 
- И что же за информация? – задал я совершенно резонный вопрос. – И причём тут Лиланд Хансен? Он прилетел ради тебя?
 




















3



Мне стоило большого труда переварить события последнего получаса. Сначала Пибус сообщает о мобилизации Службы Безопасности в лице самого Лиланда Хансена, затем Саббина, которая так и не определилась толком чего от меня хочет, а теперь ещё и выясняется, что ею интересуется Альянс, а, скорее всего лично Хансен. Что же девчонка может знать такого, что заставило главу Службы явиться на богом забытую станцию. Я терялся в догадках, эта информация как-то явно угрожает Альянсу, лишает его солидной части прибыли, или порции власти. Саббина мне не отвечала, создавалось впечатление, что девушка о чём-то глубоко задумалась. Я не торопил её, мне и самому требовалась небольшая передышка. Однако молчание не может продолжаться вечно и, в конце концов, кто-то должен был его нарушить.
- Мне кажется, что ты не хочешь делиться со мной секретом, если это так кивни и на этом наши отношения закончатся, а если ты всё-таки хочешь, что бы я попробовал тебе помочь, тогда начинай уже говорить. Ты должна прекрасно понимать, мне не с руки связываться с Альянсом, и уж тем более попадать в кабинет к Хансену, однако, если я решу, что оно того стоит, тогда я весь твой. Но сначала мне просто необходимо узнать, в чём дело, чем ты могла насолить Альянсу.
Саббина жалобно посмотрела на меня. Говорить ей явно не хотелось, хотя, наверное, и понимала, что это необходимо. В глазах читалась просьба, остановить всё это, но она никогда не произнесёт эту просьбу вслух. Я видел, как в ней боролись неизвестные для меня варианты дальнейшего развития событий. Мне на секунду захотелось, что бы среди них оказался и вариант со скорейшим уходом из Пульсара, причём без этого зануды Хэннера. Наконец, она на что-то решилась.
- Я расскажу подробности на борту корабля, когда мы выйдем в открытый космос и удалимся на безопасное расстояние, – сказано это было уверенно, но уверенность была натянутая.
- Так дело не пойдёт. Ты…
- Я лишь скажу, – Саббина перебила меня. Видимо взяла себя в руки. – Что мои знания помогут значительно ослабить безграничную власть Альянса и подарить многим людям свободу выбора. Я знаю такое, что поможет изменить привычный ход вещей и спасти многих, кто сейчас нуждается в помощи.
- Ты затеяла восстание? – вот и всё лимит нервной системы исчерпан, я начинаю сходить с ума. Это всё походит на дешевый фантастический фильм. – Это же глупо, состязаться в мощи с военной машинной Альянса. Один боевой крейсер положит конец всем благим начинаниям, как бы правы вы не были, это не имеет значения. До тебя были многие, кто пытался, но вот уже лет десять не происходит ничего, потому что люди в конце концов осознали, что худой мир во истину лучше доброй ссоры.
- Нет, – Саббина даже слегка улыбнулась. – Восстание это заранее проигранный вариант. Всё несколько проще, а с другой стороны сложнее. Если восстание грубый короткий путь установления нового порядка, ведущий, как правило, к проигрышу, или к победе сил, по сути, не отличающихся от свергнутых. То здесь всё займёт намного больше времени, но и результаты будут, гораздо более значительные.
Я задумался. Это, конечно, заманчивое предложение, любой в нашей галактике мечтает в тайне обрушить Альянс, но мечты есть мечты. Реальность же такова, что попросту невозможно и чревато, как минимум смертью, а как максимум пожизненным заточением в далёкой тюрьме, из которой даже бежать нет смысла.
Я сообщил эту мысль Саббине. Она согласилась со мной.
- Если, Хэннер не  хочешь, я не настаиваю,  но скажу ещё, что всё-таки это шанс, шанс который даётся немногим, шанс о котором многие мечтают. И я думаю, что в итоге мне удастся убраться с этой чёртовой Луны, я найду пилота, который купится за большие деньги, он впишет в итоге своё имя в новую историю человечества.
- Если только не успеет узнать, что ему предстоит бороться ни с кем-нибудь, а с самой службой безопасности Альянса и её начальником, человеком не то что бы неприятным, а просто немножко сумасшедшим, – успел вставить я. Саббина совсем освоилась, видимо тема для неё всё-таки болезненная. Она даже попыталась применить примитивный психологический приём, мол, тебя Хэннер можно и заменить, а ты будешь жалеть о том, что не помог мне. Особенно, станет плохо, когда Саббина станет героиней, а ты Хэннер так и останешься простым исследователем и будешь всю оставшуюся жизнь жалеть о том что не сделал.
- Саббина, – я постарался придать голосу уверенность, но он так и норовил сорваться в дрожь.  – Я не нуждаюсь в деньгах, я не нуждаюсь в славе, особенно такой, за которую можно поплатиться самым бесценным подарком – жизнью. Я всегда мечтал насолить Альянсу, и по своему делал это, пусть и незаметно, но всё-таки выдирал из их пасти небольшие куски. Однако я никогда не переходил границу здравого смысла, потому что прекрасно понимаю последствия. И на твоём месте, я бы основательно подумал, прежде чем лезть в пекло. Тебе ещё жить и жить.
- Послушай, – голос Саббины изменился до неузнаваемости, стал холодным и жёстким.- Не надо пытаться читать мне мораль, я вполне здраво оценила ситуацию и прекрасно осознаю, какие могут быть последствия. Но так же я прекрасно знаю, что и мои старания могут обернуться не просто победой в очередной битве, а тотальным поражением для пресловутого Джона Сермона и его детища. И не важно кто будет стоять у меня на пути я пройду, если надо будет и сквозь него, но добьюсь своей цели, чего бы мне это не стоило. А что касается бесценного подарка, которым ты назвал жизнь, то так уж ли много стоит твоя жизнь сейчас, кто вспомнит о тебе, если ты откинешься сегодня, и сколько будет, стоит твоя жизнь, если ты отдашь её в подарок миллионам.
Господи только этого мне хватало, где она только нахваталась этой пропаганды, а как складно излагает, просто заслушаешься. Теперь Саббина напоминала ему фанатично настроенную главу отряда повстанцев, произносившую пламенную речь, перед очередным партизанским выступлением в тыл врага. Господи, а может так оно и есть. 
- Саббина. – повторил я. – Я не собираюсь геройствовать и умирать ради призрачной цели, как минимум я должен быть хоть в чём-то уверен.
- Можешь быть уверен, что Служба безопасности не знает, как я выгляжу, а это уже кое-что. И ещё можешь быть уверен, то, что я скажу тебе, если ты поможешь мне, моментально изменит твою жизнь, ни в какую из сторон, просто изменит. Поверь мне. Перед тобой откроются такие перспективы, которые на данный момент не доступны никому в нашем мире.
Честно сказать любопытство одна из черт  моего характера, а в данной ситуации оно было задето на прямую. Меня не покупали её пламенные речи, не вдохновлял её дух, мне интересно, что же такое она знает, что  подвигло Лиланда явиться на Луну. Его появление говорило только о том, что она действительно что-то знает, иначе на кой чёрт ему соваться сюда. Может действительно стоит попробовать, рискнуть, я на самом деле ещё ни разу не делал ничего по настоящему рискованного в своей жизни. И вот выдался шанс. В конце концов, что я теряю, самое ценное, что я могу потерять, это свобода, но, чёрт возьми, меня ещё над изловить, я летаю не на Инкогнито, а на скоростном корабле, который даст фору практически любому из ныне существующих. А если Служба Безопасности действительно не знает её в лицо, это всё упрощает. В итоге, я могу и скрутиться, объяснив своё поведение абсолютным незнанием своей пассажирки, просто предложила доставить её из точки а в точку б, что тут такого, хорошо заплатила, в чём проблема? Она шпионка, пусть шпионка, я то этого не знал. Может, и скостят слегка наказание. Кого я обманываю, не скостят ни дня, могут и добавить за то, что лез, куда лезть не стоит. Мне нужен какой-то выход, страховка. Какие у меня гарантии, никаких, кроме слов этой девчонки. Я вижу, что она себе верит, но мне этого не совсем достаточно.
- Знаешь, что я скажу, Саббина, – я почесал затылок. – Я помогу тебе, но с одним условием. Отлетев на несколько парсеков, я выключаю двигатели и не запускаю вновь, пока в подробностях не узнаю, что меня ждёт и ради чего всё это затеяно, и если мне не понравится затея, я возвращаюсь обратно и сдаю тебя в руки Лиланда Хансена. Пусть он разбирается, стоит ли овчина выделки.
- Я знала, Хэннер, что ты не сможешь отказаться. И когда мы вылетаем?
- Не спеши, у меня корабль полностью пуст, уйдёт какое-то время на заправку двигателей и пополнения запасов, там и кислород на нуле, и запасы пищи сильно истощились за последнее путешествие. И самому мне надо собраться, я не завершил кое какие дела на Луне.
- Сколько на это уйдёт времени?- Саббина тревожно оглянулась, совсем как Пибус несколько минут назад. Забавно, что я подметил такую вот общую черту у этих двух совершенно разных людей. – Я не могу ждать очень долго.
- Не меньше десяти часов, придётся сунуть кое-кому на лапу, дабы пролезть без очереди.
- Так долго.
- Да, так долго. Что ты хотела, это Луна, а не Приют Королевы, здесь до сих пор у власти тотальная бюрократия и тупой человеческий кретинизм. Вряд ли, конечно задержимся дольше, но всякое может случиться, особенно учитывая прибытие Хансена, наверняка, проверки ужесточат, и процедуры сверки кодов углубят.
- А что мне делать всё это время? Я могу чем-то помочь, как-то ускорить процесс пополнения запасов?
Я отрицательно покачал головой.
- Вряд ли ты чем-то сможешь помочь, в данной ситуации тебе лучше всего будет просто не высовываться, Вот возьми ключ от моего номера в гостинице. Посиди там. Но если есть деньги, тогда ещё не помешало бы поменять наряд, в костюме пилота ты привлекаешь много внимания, могут, как и я не понять и  начнут задавать ненужные вопросы.
- Хорошо, – Саббина взяла ключ. Я заметил, что руки её немного дрожат. Она всё-таки волнуется, не такая уж и железная, как казалась пять минут назад.
- Встречаемся через десять часов в доке, док номер семь. Не потеряйся.
Она молча поднялась из-за стола. Я посмотрел на неё снизу вверх.
- Спасибо Хэннер. Вы не представляете, насколько правильный сделали выбор, – ну, вот опять перешла на вы. Она неисправима.
- Там видно будет.
Я махнул рукой, иди мол, а сам погрузился в раздумья. Само собой я наврал ей, что на дозаправку требуется столько времени, всё происходит гораздо быстрее, ныне балом правят роботы, они управятся с моим кораблём, ну максимум за пару часов, с того момента как, я заплачу деньги. Мне необходимо обдумать всё ещё раз. Попробовать просчитать все варианты, дабы не угодить впросак. Что мы имеем? Молодая девушка – носитель весьма ценной информации, у неё на хвосте Службы безопасности Альянса. Я – свободный пилот, от которого никто ничего не ожидает, который в принципе в силах помочь. Как может всё закончится? Я могу угодить в тюрьму, безрадостно, я могу стать одним из символов свободы человечества. Заманчиво, но слишком пафасно, от того приторно и как-то неправдоподобно. Ну, а действительно, что я теряю? Как на моём месте поступили бы родители? Неизвестно, я слишком плохо их знал. Мне хотелось бы верить, что они сломя голову бросились навстречу опасности, но откуда мне знать, они же работали на Альянс. И погибли под его флагами. Чем не повод для меня выступить на стороне Саббины, вполне реальная причина подорвать эту шарашку, насадить на багор спрута, окутавшего щупальцами всё человечество. Но как же это странно звучит – человечество. Я один такой маленький и ничтожный должен выступать от лица человечества. Не один, с практически несовершеннолетней девушкой пилотом. Сумбур какой-то.
Есть, конечно, ещё один момент. Она могла всё это придумать, опять же непонятно с какой целью. Сбежать от кого-то. Но не слишком ли изощренная ложь. Костюм пилота, крах Альянса. Нет, это не ложь, я забыл о присутствии Лиланда Хансена. Значит то, что она говорит правда хотя бы отчасти. Если только это не удачное совпадение.
Слишком много вопросов и ни одного толково ответа. Мне обещают ответы, когда выйду в космос, что ж, пусть так оно и будет. Хэннер Фишер даёт добро. Пришла пора Равновесию оправдать название и отправиться исполнять миссию, для масштаба которой он и был создан.
Я расплатился кредиткой Пибуса и отправился в доки, подготовить корабль к старту. На кредитке оказалась сумма, которая там и должна быть, Пибус, несмотря на гнилой характер, в отношении денег шутить не любит, как и каждый из нас свободных торговцев (а такие ли мы свободные?). Неужели пропаганда действует.

















5



Много времени посещение доков у меня не отняло. Я быстро оформил все бумаги. Вписал в графу пассажиры Саббину. Забыл спросить фамилию, пришлось придумывать на ходу. Рав, не пришло в голову ничего лучше, как взять три первые буквы от названия своего собственного корабля. Надо не забыть сообщить об этом самой Саббине.
Никто не арестовал меня за это и я немного расслабился. Дав указания роботам, я зашёл на корабль. Определённой цели не было, просто иногда Равновесие давало мне сил, как моральных, так и физических. Мне трудно долго обходится без этого куска железа. Я прошёл на мостик. Подошёл к мирно спящему бортовому компьютеру, совсем скоро он оживёт, ему предстоит контролировать изнутри закачку в баки топлива, зарядку аккумуляторов, заполнение баллонов кислородом. Я прошёлся по кораблю, осматривая его. Внутри всё вроде в порядке. О наружной обшивке позаботятся роботы, заварят специальной сваркой трещины, если такие имеются, даже подкрасят название, нарисованное яркой краской в носовой части с обеих сторон. Потом последует перепроверка всех систем, к которым службы доков имеют доступ, у меня таких не много, я доверяю им только герметичность корабля и состояние системы подачи кислорода, всё остальное Равновесие в силах проверить самостоятельно.
Осталось посетить несколько магазинов и заказать еду, много еды, ею забьют специальный отсек, здесь от меня так же требуется немного, называй товары, остальное сделает техника.
Около пяти часов после расставания с Саббиной в Пульсаре, я вернулся в номер. Дверь незапертая, ничего не заподозрив, я вошёл и, только будучи внутри, я понял, что надо быть осторожнее. Саббина, одетая в новое платье, спала на диване в неестественной позе. У неё обязательно затекут руки, когда она проснётся, но мешать ей отсыпаться я не стал. Всё-таки, наверное, нелегко существовать, когда тебя преследует Служба Безопасности Альянса, ей необходимо выспаться, толку в полёте будет больше. Я сел в кресло напротив дивана и взглянул на часы, ещё почти пять часов до назначенного мной же срока.
Я посмотрел на девушку. Как бы ни сталось так, что она всего-навсего беглая преступница, например мошенница или, что намного хуже убийца. Она, конечно не похожа на преступника. В моём представлении убийца должен, как минимум, внешне походить на Пибуса или любого копателя из его банды, они там публика разношёрстная, каждый по-своему отталкивающий. Она спала как ребёнок из уголка рта вытекла струйка слюны, я думаю, преступник не может спать с такой детской непосредственностью. Беглец всегда на страже, у них беспокойный сон. Она же, несмотря на явно затёкшие руки и не думает даже вздрогнуть во сне.
Я завёл будильник на три с половиной часа, закрыл глаза и сам не заметил, как провалился в глубокий сон. Что-то снилось, что помню смутно, вроде бы кто-то звал меня на помощь, кто-то грозил огромным как солнце кулаком. Ближе к концу сна я услащал дивную мелодию, как оказалось это, переливаясь трелями, будильник обращался к своему хозяину, пытаясь пробудить ото сна.
Я продрал глаза. Саббина тоже услышала будильник и сейчас сидела на диване, потирая, как я и предсказывал, затёкшую от нелепой позы во сне, руку.
- Мы проспали? – спросила она, не открывая глаз.
- Нет в запасе ещё полтора часа, предлагаю поесть немного, пока есть время, да и запасы немного поэкономить. Космос штука коварная, случиться может всё, что угодно, иногда каждая крошка на счету.
- Я не против, – Саббина оставила руку в покое и плотно занялась растиранием ноги. Сейчас она выглядела если не увереннее, чем в Пульсаре, то, по меньшей мере, более расслабленной. – Ещё немного и пришлось ампутировать, не иначе.
- Я хотел тебя перевернуть по нормальному, – признался я. – Но жалко было мешать тебе. Скоро может случиться так, спать будет просто некогда.
- Я давно не спала так крепко, - Саббина потянулась и зевнула во весь рот.
- Даже оставила дверь открытой.
- Честно сказать, я знала, что отрублюсь, а у тебя ключа не было.
- Предусмотрительно. А если бы вошёл не я?
- Они зайдут и через закрытую дверь, – мрачно сообщила Саббина. – Если будет желание.
- Это точно, – согласился я. – Как думаешь, когда Альянс пронюхает, как ты выглядишь?
- Нескоро. На моём корабле нет данных на меня. Если они сверяются с бортовым компьютером, то кораблём  управлял пожилой мужчина, и какое-то время они будут искать его, а не меня.
- Это долго не продлится.
-  Угу. У них осведомители повсюду. Очень скоро они будут знать и моё имя, и возраст, и пол.
- И группу крови, – продолжил я. – И того парня, что ухлёстывал за тобой в школе.
- Я училась на дому, – Саббина смущённо улыбнулась.
- Сама знаешь, не знал, – я засмеялся. Обстановка немного смягчилась.
Саббина улыбнулась, опустив глаза.
 – И всё-таки, почему они так долго не могут тебя вычислить, я не могу понять! – я действительно не мог.
- Помнишь, я говорила тебе про разницу между тем, что делаю я и большим восстанием.
- Припоминаю.
- Это небольшой парадокс, несмотря на то, что нас меньше, нам гораздо проще водить за нос Альянс. Нам легче спрятаться, легче вычислить крысу, наличие которой, попросту невозможно, поэтому засланники корпорации и бессильны.
- И сколько вас, если не секрет?
- По идее, конечно, секрет.  Но ты же никому не скажешь, – она по-заговорчески мне подмигнула.
- Клянусь! – я поднял правую руку вверх. – Чтоб не услышать мне рёва РТВ-двигателей больше никогда! – Боже мой, какая страшная клятва. Вдруг действительно не услышу.
- Трое.
Я немножко успел отойти от тех бесчисленных потрясений, что преследовали меня в начале дня одно за другим и вот тебе опять, пожалуйста.
- Как трое? – недоумённо спросил я.
- На самом деле четверо, я себя не посчитала, ну а так, да нас трое. Так намного легче, легче организовать работу, собрать всех вместе, в конце концов. Намного легче прийти к компромиссу. У нас нет борьбы за власть, мы абсолютно равны.
Чёрт, а в её словах есть какой-то смысл. Особенно если Хансен об этом не знает. Поскольку в Альянсе наверняка уверены, что готовится очередное восстание недовольных абсолютно всем рабочих, на какой-нибудь из рудокопных станций. Альянс готов бросить армию на подавления мятежа, когда на деле достаточно одного, даже не самого лучшего наёмного убийцы.
- Ну а почему на довольно сложную миссию послали именно тебя? У тебя, я больше, чем уверен, что и опыта не больше, чем у выпускника школы.
- Я не привлекаю внимания, – она встала с дивана и подошла к окну. Грустным взглядом окинула унылый индустриальный пейзаж. – И на самом деле, я не такой и ценный игрок.
- Но они…Э-э… Твои соратники не подумали, что, если ты попадёшься, то не сносить тебе головы, пока не расскажешь, всё что знаешь.
- У них бы ничего не вышло. У меня в мозгу стоит ограничитель воспоминаний. Я могу рассказать о том, что знаю, лишь находясь в открытом космосе, а обнаружить его, изначально не зная о нём невозможно.
- Никогда о таком не слышал. Однако звучит правдоподобно, – я решил немного поддержать её. – Но всё-таки разумнее было послать более подготовленного человека.
Мы вышли из номера. Я решил не сообщать администратору, что покидаю гостиницу – лишняя волокита. У меня на это настроения совсем не было. Саббина ничего мне не сказала на это, скорее всего и не заметила ничего такого, что привлекло бы её внимание.
Я твёрдо обещал не ходить больше в Пульсар, пусть этот чёртов бармен знает своё место. Пусть в следующий раз  хорошенько подумает, прежде чем показывает на кого-то пальцем. Я повёл её в забегаловку, расположенную в доках, не самое приятное место для принятия пищи, зато я уверен, что меня там практически ни кто не знает. Пока мы шли по улицам Луны, у меня созрел ещё один вопрос.
- Саббина, в принципе, почему ты выбрала именно Пульсар, а не какой-нибудь другой ресторан?
- Я ничего не выбирала. Я шла наугад без особой надежды. Я же не искала именно тебя, хотя признаюсь, что до сих пор удача поворачивалась ко мне только передом, и мне хотелось бы увидеть её тыловую часть.
 Я рассмеялся. Саббина с каждой минутой оживала всё больше и больше. Мне начинало нравиться общаться с ней. Она не теряла чувство юмора, даже в такой ситуации, в которой у нормального мужчины запросто крыша съедет, что и говорить о молодой девушке. Хотя, как раз юный возраст и есть причина такого безалаберного отношения.
В доках кормили несравнимо хуже, чем в Пульсаре, но сейчас было не до гурманства. Я смотрел, как Саббина уплетает за обе щеки здоровенный сэндвич, изредка запивая его газировкой, с каким-то экзотическим вкусом, у меня же аппетита не было, я так и не притронулся к салату из свежих овощей. Закончив трапезу, Саббина, посмотрела на меня и, увидев, что я не съел и кусочка, заботливо спросила.
- Доедать будешь?
Я покачал головой.
- Зря. Довольно вкусно, – сообщила, отправляя в рот ложку за ложкой. И это она заявляет после посещения Пульсара. Впрочем, неудивительно, ведь она так ничего и не попробовала в ресторане, хотя я заказал ей Дочь Дьявола. Ко всему прочему, она какое-то время провела в космосе, отметил я. Так набрасываться на совершенно обычную еду может только человек, пару месяцев посидевший на строгой космической диете. Впрочем, мне не известно, откуда она родом, кто знает, может у них там кроме папоротников и не растёт ничего.
- Я не задал тебе главного вопроса, Саббина, – она подняла на меня глаза. Забавное зрелище, учитывая непрерывное движение челюстями. – Куда мы направляемся?
Саббина проглотила недожёванный кусок.
- Это часть той информации, которую я и несу.
- Понятно, то есть лететь можно в любую сторону.
Она развела руками.
- Главное отлететь подальше от человеческих поселений, ограничитель реагирует на большое количество излучения, а от Луны его идёт предостаточно.
Я кивнул. У меня накопилось много вопросов, но все останутся, видимо, без ответа, пока я на маршевых двигателях, не покину пределы эхолокации Серебреной Луны. Уж скорей бы. На станции напряжение давало о себе знать, я начал постоянно оглядываться, как заправский правонарушитель, иногда мне казалось, что очередной работник службы безопасности, что попадались нам навстречу, остановит нас, попросит документы, и тогда пиши пропало. Или драться, или бежать, или сдаваться.
 - Чуть не забыл, я не спросил твою фамилию, поэтому, когда заполнял документы на корабль, пришлось выдумать тебе новую.
- И кто я теперь?
- Ты Саббина Рав. Моя первая помощница. Как бы не заподозрили неладное. Я ни разу не летал в компании с кем-то. Я всегда один, а тут пассажирка.
- Документы мне разве не понадобятся?
Вопрос, конечно, своевременный. Я хорошо знаю местную систему пропуска. Документы проверяют только один раз, непосредственно по прибытию, улетающих никто не проверяет, считается, что один раз контроль прошли, то зачем тратить время на второй.
- Нет, не понадобятся. Ты уже один раз идентифицировала свою личность, вполне достаточно. Доедай, нам пора.
- Идём.
Мы направились к доку номер семь. И в тот момент начались сюрпризы. Сюрпризы не совсем приятные. Ещё издалека  я заметил сотрудников службы безопасности, только на этот  раз форма принадлежала, не служащим Луны, но Службе безопасности Альянса. Я непроизвольно напрягся, приключение кончилось, не успев начаться. Чёрная форма уродливыми пятнами расплывалась по докам. Передвигались они отрядами по несколько человек, методично проверяя данные каждого корабля в доках. Всё это походило на поиски не молодой девушки, а, как минимум, пирата, на счету которого не один десяток жизней и взорванных кораблей.
- Успокойся, – Саббина потянула меня за рукав. – У них до сих пор нет моего изображения, иначе моё лицо давно подменило бы собой всю рекламу в городе, и сами бы они стояли позади нас.
- Я понимаю, но всё равно не по себе. Надо идти, старт через несколько минут.
Она пошла первой, я засеменил следом, стараясь не смотреть в их сторону. Они впрочем, так же не проявляли к нам никого интереса. Мы подходили всё ближе к Равновесию и уже приблизились вплотную, как дорогу перегородил неуклюжий квадратный робот. На этот раз за мой рукав схватилась Саббина.
- Он за документами?
- Нет как раз наоборот. Он несёт чек и отчёт по проделанной работе.
Если удастся беспрепятственно сесть на корабль, считай всё, выбрались. На Луне мы бессильны, стоит взводу солдат окружить нас, как я молниеносно вскину лапки вверх и плевать на все высокие идеалы. Но если я окажусь за штурвалом Равновесия, и станция ослабит магнитные держатели, это будет означать победу, временную, но довольно значительную победу. Я больше чем уверен, что Альянс в курсе технических возможностей моего корабля, и им было крайней невыгодно отпускать меня. Хотя есть ещё один вариант.
- А ты не думаешь, что Служба Безопасности хочет выследить тебя и отловить вас всех за один присест?
- Зачем тогда арестовывать мой корабль?
Действительно незачем. Нет смысла создавать себе трудности в моём лице. Они могли дать ей спокойно улететь и вести её вплоть до места назначения. Я сунул в отверстие робота мелочь. Она со звоном опустилась в его внутренности. Он механическим голосом поблагодарил и предложил проследовать на корабль. Я вздохнул. Сотрудник Службы безопасности не обратили на нас никакого внимания. Они сгруппировались в шестом и восьмом доках, облепив корабли, соседствующие с моим как мухи, несколько человек подвергались проверке документов. Только бы успеть, обойти пресловутую проверку документов. Иначе моментально выяснится, насколько у меня богатая фантазия и как хорошо я умею придумывать фамилии своим пассажирам.
В следующий  момент случилось очередное приятное событие, подарившее нам ещё несколько минут форы. В очередной раз отключилась искусственная гравитация. Я почувствовал, как пол уходит из под ног. Где-то с боку взвизгнула Саббина. Я наугад протянул руку и успел поймать её за рукав. Похоже, она не умеет двигаться в условиях невесомости. Сразу понятно, что и пилот она вряд ли хороший, и что вообще вряд ли она пилот. Скорее научена на скорую руку не совсем опытным наставником.
- Повторяй за мной! – бросил я через плечо. – Это хороший шанс выбраться.
Вокруг властвовал хаос. Слышалась ругань, похоже, ругались даже роботы. Их можно понять скоро гравитацию вернут, и им предстоит шлёпнуться с высоты нескольких метро на металлический пол, прямиком металлическим задом. Кто-то ругался во весь голос, проклиная начальство станции, Альянс и родственников механиков. Я не обращал внимания на происходящее вокруг, упорно продолжая движение в сторону шлюза родного Равновесия. Быстро оглянувшись на Саббину, вроде бы у неё начало получаться, я протянул руку и набрал код допуска. Дверь шлюза приветливо распахнулась, приглашая меня, своего хозяина внутрь.



 





   

 

 


«Равновесие»
















1



Испытываете ли вы какие-нибудь чувства, когда возвращаетесь домой после долгого отсутствия? Конечно, родные стены, знакомые запахи. Вот и я вроде отстутствоавал на корабле несколько часов, а так сильно соскучился по запаху пластика, по звукам работы бортового компьютера. Он у меня хороший, заботливо включил гравитацию, когда снаружи началась котовасия. Я в мыслях поблагодарил его. Должен признаться, что довольно часто общаюсь со своим компьютером, и не вижу ничего в этом странного, многие люди общаются со своими домашними животными, многие говорят сами с собой, так что сложно назвать меня сумасшедшим. Он, конечно, мне не отвечает в общепринятых понятиях, но всё же гудит, что-то внутри корпуса щёлкает, загораются и гаснут различные индикаторы. Иногда мне на самом деле кажется, что он мне отвечает, виной тому совпадения. Как-то я спросил его, сколько ещё будет длиться этот чёртов путь, мы тогда застряли возле богом забытой планеты. Мимо должен был проходить картеж Джона Сермона, а потому все корабли, находящиеся в пределах досягаемости силовых арканов военных кораблей Альянса, а они надо сказать довольно мощные, оказались парализованными. В том числе и моё Равновесие. Так вот тогда индикатор перегрева, хотя никакого перегрева не было и впомине, вся температура была абсолютно нормальной, два раза протяжно пикнул. И действительно ровно через два часа силовое поле начало ослабевать, и вскоре совсем исчезло. Совпадение, скажете вы и, я соглашусь. Но интересно ведь, правда?
Мы зашли на борт. Я аккуратно приземлился на ноги, Саббина оказалась не готова к такому повороту  событий и мешком упала на пол.
- Цела? – спросил я, помогая подняться.
- Вроде бы. Ты бы хоть предупредил, что тут всё нормально.
- Извини, привык путешествовать в одиночку. Не успел сообразить.
- Часто тут такое бывает?
- Всё чаще и чаще. Скоро это  станет вполне серьёзной проблемой. Но в нашем случае сыграло только на руку.
- Это точно. – Её лицо засветилось. – Надеюсь Хансену хоть чуть-чуть досталось.
- Уверен, что досталось.
Я, не теряя времени, прошёл на мостик. Пока у них переполох надо успеть подготовиться к старту. Я сел в кресло пилота, и пальцы забегали по клавиатуре. Отлично все системы в норме, кислород чуть ли не в избытке. Я дал команду на прогрев двигателей. Корпус слегка завибрировал, послышался низкий гул. Мне совсем не противно слышать гудящий низкий звук, надо же за один день успел отойти от двухмесячного перелёта.
- Мы готовы взлетать? – Саббина подошла сзади так тихо, что я её не заметил. По спине побежали мурашки.
- Ты так больше не подкрадывайся, я на корабле абсолютно сконцентрирован, так может и сердце не выдержать.
- Извини, я не хотела. Можно мне сесть?
Я, молча, указал на бесхозное кресло второго пилота и продолжил дальше, не обращая внимания на пассажирку, набивать команды. Так курс. Недалеко для начала, без РТВ-двигателей, потом будет видно, может и возвращаться придётся. Дальше, автопилот в норме, устанавливаем задачи. Я откинулся на спинку кресла, что ещё? Вроде всё. Пора выходить на связь. Я потянулся к переговорному устройству.
- Говорит Равновесие. Башня Равновесию.
Краем глаза я посмотрел на часы, ещё десять минут до установленного договором старта. Ничего страшного, раньше не позже.
- Хэннер, привет. Что так рано, даже не поболтали в этот раз. – Снова Трэвис.
- Ты что без выходных вкалываешь?
- Только что заступил, друг. Куда собрался?
- Узнал кое-что про пустую планету, – я не боялся говорить об этом в прямом эфире, сегодня Службе безопасности явно не до меня. – Надо срочно слетать, хотя и лететь не близко, и не отдохнул, но можно сорвать реальный куш.
- Понятно. У тебя ещё восемь минут. Придётся подождать. А то могут начаться вопросы, по поводу раннего старта.
- Не беда, подожду. – Надо же, какая неудача, казалось, сэкономили время. А вот и нет. В случае чего я не собираюсь калечить корабль, отрывая магнитные стойки.
- Гравитация вернулась? – продолжил я разговор. – Уже пора бы всё-таки сам Хансен здесь, неудобно, наверное.
- И не говори, тут такой кипишь, поднялся, ищут кого-то, кого-то весьма ценного, раз сам начальник явился, - по идее Хансен его первостепенный начальник, выше только Сермон. 
- И как успехи?
- Ха, не могут понять, пилот прилетел утром, и как сквозь землю повалился, всё зафиксировано как выходил с корабля, как покинул доки.
Я искоса посмотрел на Саббину. Она слегка развела руками.
- А что камеры его не засняли?
- Только силуэт, он был в капюшоне, голову наклонил. Сам знаешь, многие так ходят. Никто проверять не стал. Все идентификационные данные, что он выслал с корабля, совпали, так что никому было неинтересно, как он выглядит. К тому же фотография прилагалась к данным, – Трэвис кашлянул и высморкался. – Приболел немного, всё нервы, все болезни из-за них.
- И не говори, – я улыбнулся, пытаясь представить, сколько нервных клеток у меня осталось. -  Можешь выслать его портрет?
- Чей, Хансена?
- Нет, конечно. Того, которого ищет Служба Безопасности.
- В принципе, без проблем, скажи только зачем? – Трэвис опять закашлял только сильнее. А в следующую секунду громко выругался прямо в эфире, и это профессиональный диспетчер.
- Что такое? – заботливо спросил я.
- Гравитацию включили, – тихо проворчал Трэвис. – А я проворонил момент, ну и прямо на пол головой.
- Аккуратнее надо.
- Да уж. Ага, вот он! – Трэвис пропал на секунду, а потом опять появился. – Пересылаю. Сейчас получишь.
-  Спасибо, друг.
- И все-таки, зачем тебе на него смотреть?
- Мало ли, вдруг случайно и видел где.
Раздался сигнал. Компьютер принял информацию, на мониторе высветилось лицо пожилого человека, он улыбался, в глазах горел огонёк. Лицо изъедено морщинами, волос на голове нет, и это при возможностях современной медицины. Это надо себя так запустить.
- Ты знаешь. Не встречал такого. Я б запомнил.
- Вот и я про то же, – Трэвис замолчал, а потом сказал. – Хэннер ты взял пассажира.
- Не переживай, это девушка. Она мало похожа на это.
- А, девушка. Изменяешь принципам?
- Если только совсем немного.
Трэвис засмеялся. Мне было не до смеха. Хорошо они не догадались пробить её по базе станции. Ибо имя Саббина Рав не значилось ни в одной категории, будь то вновь прибывшие или постоянные жители Луны.
- Ладно, Трэвис, -  мне становилось не по себе, даже руки начали дрожать. – Пора бы и знать честь, я готов к старту. Давай отмашку.
- Хорошо. Отключаю магнитное поле.
Равновесие тряхнуло. Процесс пошёл. Некоторое время корабль будет вести компьютер станции, а потом автоматика переключит на автопилот. Я отключил устройство связи и посмотрел на Саббину.
- Ну, вот и всё, ты почти получила то, что хотела.
- Спасибо, Хэннер.
- Не благодари пока, когда отлетим подальше, когда компьютеры будут в моих руках, тогда уже да.
- Это мой отец, – еле слышно сказала Саббина.
- Где? - Сперва не понял я и почему-то подумал на Трэвиса, эта мысль немного спутала остальные и я на секунду выпал из реальности, вот ведь как бывает. Потом до меня дошло, что она говорит про старца на фотографии. Мне стало немного стыдно за разговор с Трэвисом. Но с другой стороны того требовали обстоятельства. – Извини, что мы так  о нём, я не знал.
- Ничего я всё понимаю. Он на самом деле Цветок, – она горестно вздохнула. - Так и не знает или не может понять, что у него есть дочь.
- Цветок? – переспросил я. – Но ведь…
- И я должна была стать такой, и мои дети. Но пока я не чувствую ничего подобного. И никто не может объяснить, что происходит, я как его потомок должна стать такой же.
Всё хватит, хватит новой информации! Я устал удивляться, шокироваться, устал приводить мысли в порядок, а ведь она даже не сообщила мне информацию, которой владеет. Или это оно и есть? Нет вряд ли, во-первых, слишком незначительно для Хансена, а во-вторых, мы не отлетели на достаточное расстояние от станции. Что же будет с моими мозгами в тот момент, когда я узнаю главное. Может повернуть назад, пока не поздно, пока ещё остались нервные клетки.
- Но ведь ты, – я с трудом подбирал слова. – Ты надежда сотен тысяч семей на излечение, хотя бы потомство…
- Меня осматривали многие врачи Альянса, включая довольно серьёзных дяденек обслуживающих верхушку, и пришли к выводу, что я всего лишь исключение, подтверждающее правило. Поскольку сам феномен Цветков так до конца и не понят, то куда им понять способы излечения.
- И как оно? Каково это быть исключением, особенно в такой ситуации? – я хотел спросить что-то другое, но вопрос так и не сформировался в голове.
- Скоро ты испытаешь нечто подобное, – сказала она это как-то загадочно. – Не совсем то, конечно, но ты сможешь почувствовать себя частью чего-то одновременно маленького, но настолько значимого, что порой становится страшно.
Опять она за своё, сколько можно дешовой пропаганды. А на вопрос так и не ответила. Я повернулся к монитору, и принялся следить за показаниями. Через минуту компьютер станции отключился, и Равновесие взяло управление полётом на себя. На мониторе замелькали длинные цифры координат, летим практически наугад, по крайней мере, пока. Я дал команду компьютеру следовать выбранным курсом и программой скорости до особо распоряжения, и притворился занятым работой, мне было необходимо немного прийти в себя после того, как я узнал истинную сущность Саббины. Звучит как-то зловеще, но иначе это назвать невозможно. Я ещё никогда не общался с Цветком вот так вот, отвечая на его вопросы, так что бы он отвечал на мои. Видеть видел и, честно сказать, Саббину они не напоминали ни единым моментом. Слышал, как они разговаривают, точнее что-то мычат,  но что бы вот так. Нет, она не Цветок, но потомок цветка, что не намного лучше в наше время. А по сути одно и то же.
Равновесие набирало скорость. Я открыл внешние экраны, мостик заполнился космосом. Сказать что это великолепие красиво – не сказать ничего. Я не знаю, какими словами описывать космос. Его надо просто один раз увидеть, он или оттолкнёт, или будет восхищать и притягивать. Корявая Серебреная Луна осталась позади, она смотрелась бельмом в красивом глазу галактики. Но ничего, скоро она исчезнет совсем. Я заметил, что от станции приблизительно вместе с нами стартовал ещё один корабль. Инкогнито – безошибочно определил я. Пибус отправился в путь. Направление выбрал верное. Видать решил не задерживаться на Луне, и то верно, атмосфера там накалилась до предела в связи с прибытием Хансена и таким как мы делать на одной станции с начальником Службы Безопасности абсолютно нечего. Инкогнито быстро удалялось от станции, быстрее положенных скоростей, Пибус явно спешил и нервничал, уже перевёл управление на свой компьютер, что ж он всё равно не горел желанием возвращаться на Луну, так что  врядли придётся нести ответственность за свои действия.
Я дал указание компьютеру добавить скорости. Луна стала удаляться быстрее. За другой её стороной я разглядел ещё один корабль. Огромная чёрная тень, едва ли не больше самой Луны. На таком расстоянии, даже с помощью многократного увеличения невозможно определить, что это за корабль, но подозрения у меня были самые плохие. Я почти уверен, что это боевой крейсер Альянса. Я переключился на радар. Автомат выделил корабль Пибуса, Луну и неизвестный мне эсминец. Так и есть, бортовой компьютер идентифицировал транспортное средство – боевой крейсер Карающий. Ничего себе, и это на одну то девушку, похоже они действительно не знают, с кем имеют дело. Крейсер страшное оружие, несмотря на неповоротливость, он один выстоит против армады, таких как Пибус. Со мной, конечно, придётся повозиться дольше, Равновесие отчасти боевой катер, тем не менее, я думаю мне с ним не справиться. Надо уносить ноги, но оказалось делать это поздно.
- Хэннер, ответь! – голос Трэвиса дрожал то ли от нетерпения, то ли от возбуждения, разрывая тишину мостика Равновесия. Я знал, что он скажет дальше, но не стал опережать его.
- Да я слушаю, - сказал я, включая обратную связь переговорного устройства, стараясь придать голосу как больше непринужденности. – Что с тобой, что-то случилось?
- У меня нет, а вот у тебя, похоже, проблемы!
- Да брось ты, какие проблемы, все системы в норме, – я решил тянуть время, каждая секунда дорога, с каждой секундой я всё дальше от Карающего и от Луны, а, следовательно, и Хансен остается где-то далеко позади. У них всё меньше шансов зацепить меня силовым арканом.
- Завязывай! – Трэвис почти перешёл на крик. – Эти олухи разобрались, кто прилетел на корабле, и это был далеко не старик, это девушка!
- Ну, а я здесь причём, - даже слишком спокойно, как мне показалось. – Я же не похищал её, в конце концов!
- А при том при всём, немедленно передай её идентификационные данные на станцию. И возвращайся сам!
- Не буду я ничего передавать. И возвращаться не собираюсь. Вы что-то там напутали, а я должен терять из-за вас деньги и время, ничего не выйдет. Её зовут Саббина Рав, можешь проверить у себя по базе. Она жительница Луны.
Я заслонил рукой микрофон и повернулся к Саббине, она сидела белее мела. Я даже немного испугался, что стресс подействовал на её организм, и она все-таки превратилась в Цветка. Я успел расстроиться, что так и не узнаю, что же везла в своей голове девушка. Но она вовремя моргнула и уставилась на меня немигающими от страха глазами.
- Всё, – спокойным голосом сообщил я. - Назад дороги нет, пристегнись и молись богам, если веришь, если нет, просто сиди и молчи, я сам разберусь. Осталось немного и они не смогут применить против меня магнитный аркан. А там РТВ – двигатели и нас нет. Ни у кого на станции нет корабля быстрее моего.
- Хэннер! - продолжал верещать Трэвис. – Куда ты пропал? Не глупи старик. Тебе ничего не будет, возвращайся, не слушай её!
- Трэвис, – я полностью взял себя в руки. – Трэвис, послушай, я уже всё сказал, я не собираюсь возвращаться, и помешать ты мне не сможешь. Магнитный аркан на таком расстоянии не будет действовать в полную силу, и полёта по инерции мне хватит как раз до мёртвой зоны.
С той стороны послышалась какая-то возня. Я чётко разобрал, как тяжело ухнул Трэвис, как будто кто-то сильно ударил его в живот. Потом некоторое время была тишина, пока, наконец, не зазвучал совершенно незнакомый голос.
- Хэннер Фишер, – глубокий бас, никаких эмоциональных красок в голосе. Такое ощущение, что к микрофону подошёл робот. – Говорит Лиланд Хансен, начальник службы безопасности. Приказываю тебе остановиться и вернуться на станцию, тебе не причинят вреда, как только мы получим девушку можешь улетать, куда заблагорассудится.
Я посмотрел на Саббину, она судорожно мотала головой, а в глазах застыло тупое отчаяние. Я усмехнулся и повернулся к микрофону.
- Послушай, Лиланд, у тебя нет права приказывать мне, ты мог попросить, как это делал Трэвис, а не хамить с первых же секунд знакомства.
Не часто, наверное, ему приходиться слышать такое по отношению к себе, интересно каково ему, мне например, страшно.
- Фишер не смей разговаривать со мной, таким образом, ты даже не представляешь, что я сделаю с тобой, когда ты окажешься у меня в руках. Ты отправишься вслед за своими родителями, только другим путём.
Не стоило поминать моих родителей, особенно вот так. Он пытается вывести меня из равновесия, во всех смыслах этого слова. Я ему не нужен, ему нужна девушка, а мне не очень приятно быть всего лишь инструментом, который потом выкинут за ненадобностью, предварительно изломав на кусочки.
- У тебя на борту опасный преступник, это Цветок она не отвечает за свои действия, тебе грозит опасность.
Хансен поменял тактику уговоров. Какая трогательная забота, мне так недоставало тепла в детстве, где же ты был Лиланд. Таким образом, меня ещё сложнее переубедить, так что всё напрасно, господин начальник службы безопасности.
- У меня на борту пассажир, который мне хорошо платит, – немного прикрыл свой зад. - А возвращаться к вам резона явно нет, ни денег, ни корабля у меня точно не останется. Вам не остановить Равновесие.
- Послушай, Хэннер, я не привык повторять по несколько раз…
- Это я понимаю, – специально перебил его я. И буквально почувствовал, как на другом конце закипает кровь и меняется цвет лица Хансена с бледного (пусть оно будет бледным) сначала на розовый, а потом постепенно темнеет и вот он уже тёмно бордовый от бессильной ярости.
- Но всё же ещё есть шанс уладить всё мирным путём, просто посади её в спасательную капсулу и выброси из корабля, а мы разберёмся, что с ней делать.
- Надо подумать, - сказал я.
А ведь это выход, и для них и для меня. Само собой, что я останусь преступником для цивилизованного общества, но могу остаться в живых. Есть маленькая вероятность, что меня простят, особенно за грубость по отношению к Лиланду Хансену, но вероятность стать изгоем много больше. Быть изгоем лучше, чем трупом, но ведь тогда я не узнаю тайну Саббины, и за что в таком случае я потеряю свою прошлую жизнь. Нет сдаваться это глупо. Глупо было продолжать разговаривать с Саббиной после того, как она сообщила, что на неё охотится Служба Безопасности и теперь уже поздно что-то менять.
- Нет. Я не нарушаю контрактов, - гордо заявил я.
И в ту же секунду Равновесие сильно тряхнуло - магнитный аркан. Двигатели выключились, свет погас. Саббина разрыдалась в голос.
- Успокойся! - прикрикнул я на неё. – Смотри на экран.
Громада боевого крейсера запустила двигатели, он стал медленно разворачиваться и выходить на траекторию. Саббина опять начала рыдать.
- Не реви. Смотри, смотри.
Вот уже показался нос крейсера, он неумолимо приближался к нам. Инкогнито Пибуса оказалось на его пути, не знаю, передали ли они что-нибудь по рации на корабль рудокопов, и что те ответили, но буквально через секунду, после того как крейсер развернулся в мою сторону и Инкогнито оказалось между нами, корабль рудокопов был уничтожен. Одним точным выстрелом из протонной пушки. Чёрт, если бы не ремни я бы точно вскочил. Бедный Пибус. Он не заслужил такой кончины. Да здравствуют методы преподобного Лиланда Хансена, и он сам во веки веков. Пора убираться отсюда, убираться как можно дальше. До меня дошло, что со мной поступили бы точно так же, только за то, что просто посмотрел бы в сторону Саббины, не говоря о том, что уже натворил.
   Я включил дополнительный реактор. Компьютер ожил, мостик наполнился тихим гудением и запахом озона. Я не спешил включать свет, пусть думают, что корабль полностью обесточен и обездвижен. Я пока подготовлю сюрприз. Несколько команд и вокруг Равновесия образовалась электрическое поле, не пропускавшее сквозь себя слабое излучение. Хитроумное прикрытие – подарок одного благодарного клиента, теперь они уверены, что я на самом деле готов сдаться. И пока  Карающий неторопливо приближался, я готовил корабль к атаке, обороне и бегству одновременно. Время от времени я бросал взгляд на Саббину, она сидела, опустив голову, видимо боялась смотреть на мониторы, где на одном росла громада крейсера, а на другом мигало предупреждение об опасности столкновения.
- Равновесие, говорит Карающий. Приказываю ничего не предпринимать до наших дальнейших распоряжений.
Ошибочно полагать, что хватит одного аркана, чтобы удержать Равновесие, так же как и банальных угроз, чтобы испугать меня. Героические чувства у меня в душе переплелись с отчаянием и страхом.
- Повторяю, Равновесие, не пытайтесь оказать сопротивление. Вы находитесь под прицелом протонных орудий. Любое движение или активный энергетический процесс будут восприняты как попытка нападения и прямая угроза.
Следовательно, как причина на уничтожение. Неужели Пибус вам как-то угрожал на своём рудокопе? Равновесие постепенно останавливалось, сила инерции заканчивалась. Сейчас я нанесу удар, подлый и дерзкий, для них, в отличие от маленького корабля, он не окажется фатальным и лишь на время оглушит, ослепит, заставит ненамного поменять курс, что подарит мне необходимых несколько минут, на то, что бы убраться отсюда подальше. На крейсерах не стоят РТВ-двигатели, это слишком дорого и не выгодно. Такую громадину не так-то легко сдвинуть с места, огромные энергетические затраты, как привило, несоизмеримы с целью и потому проще послать, хотя бы для начала несколько лёгких истребителей и уж потом подлетит тяжёлая артиллерия.
Царившую несколько секунд тишину, прорезал грубый голос.
- Равновесие, через минуту вы будете насильно пристыкованы к Карающему, после того, как Саббина Ригер ступит на борт, вы будете отпущены.
Всё-таки не доверяют мне, отвлекают пустыми разговорами. Я прекрасно знаю, куда и как буду отпущен. Пока, что не хочу встречаться с Пибусом, я даже не нашёл ему новых координат. Какая мне, да и ему выгода. Итак, отсчёт пошёл, веселье вот-вот начнётся. Хотя интересную информацию я всё-таки из этого короткого монолога почерпнул, настоящая фамилия Саббины – Ригер, надо будет уточнить у неё. Потом.
- Пристегнулась? – спросил я, не поворачиваясь, - будь готова, через десять секунд начнётся представление, Равновесие против, Карающего. Сейчас пешки объявят мат королю.
Услышав сзади что-то, наподобие сдавленного стона,  я обернулся. Саббина была пристёгнута, но явно на грани потери сознания. Может оно и к лучшему, будет довольно большая перегрузка и проще её перенести именно в состоянии покоя.
Последние секунды нормальной жизни Хэннера Фишера и я стану вне закона. Для моего корабля будут закрыты доки не только Приюта Королевы, но и Жалкой Серебреной Луны. Придётся искать пропитание и клиентов в местах, где обычные люди не протянули бы и секунды. На станциях подобных Холодной Скале, куда в случае чего собирался оправиться Пибус, ныне покойный. У меня пока  нет координат, и многие пираты имеют на меня зуб. Но не такие большие проблемы, как те, что могут возникнуть у меня с Хансеном, не дай бог попадись я ему. Если Саббина всё-таки мне заплатит я смогу купить координаты, а с недоброжелателями сумею, если надо уладить спорные вопросы, есть много способов решать проблемы.  Думаю, друзья Саббины, которых я увижу в ближайшее время, а то, что я их увижу, я не сомневался ни секунды, не откажутся оказать мне поддержку в данном вопросе, я же помог и, поставив на кон свою жизнь, как в физическом, так и общественном плане.
Последние секунды тянутся иногда долго, иногда пролетают моментально. Сейчас мне казалось, что прошёл ни один день, хотя оставалось считать ещё как минимум до четырёх, я видел, как Карающий поворачивается ко мне боком. Ещё три секунды и он выйдет на контрольную траекторию, запустит свой магнитный аркан, но будет небольшой промежуток времени, когда не будет их аркана, и они сами перекроют, и без того ослабевший аркан станции. Это наш с Саббиной шанс сорваться с крючка. Однако не стоит расслабляться, думаю, крейсером управляют далеко не дураки, они прекрасно понимают, что я смогу сорваться, и потому будут готовы к неожиданностям, но и они не могут знать всего про мой корабль. Мелкая рыбёшка, как я сказал Пибусу, как оказывается уже в прошлой жизни, когда я был законопослушным, с небольшими отклонениями гражданином. Да я действительно был мелкой рыбёшкой. Но теперь, за мелочью не присылают военный крейсер, одного которого хватит, что бы подавать серьёзное восстание планетарного масштаба. Ныне меня смело можно назвать акулой вселенского океана, как высокопарно. И это не важно, что крейсер изначально прибыл не по мою душу, важно то, что запомнят, как маленькое Равновесие атакует военную махину. И вполне возможно выходит победителем.
- Равновесие, никакой активности! – прохрипел динамик. – Принудительная стыковка начнётся спустя десять секунд после выхода Карающего на допустимую траекторию.
Компьютер сообщил мне, что аркана больше нет, но я и так это почувствовал. Пора.















2


Со стороны это, наверное, выглядело весьма красиво. Звёздное пространство, огромный корабль завис возле крохи – Равновесия, который почти не видно, неподалёку космическая станция, ещё чуть дальше серая планета. Для стороннего наблюдателя события разворачиваются крайне быстро, для нас пассажиров Равновесия жутко медленно. Неудивительно, моя жизнь меняется, жизнь моей пассажирки висит на волоске и от моих действий зависит, по её словам, существование человечества. Стоит мне ошибиться, всё полетит в тартарары. И я просто не могу ошибиться, на моей стороне мощный бортовой компьютер, готовой безотказно подчиниться мне, исполнить любой приказ, что бы я ему не велел. Он терпеливо ждёт, как и я. Все данные занесены, я чувствую, как подрагивает корпус Равновесия, чувствую запах горячей пластмассы, слышу, как гудит, готовый выдать всю мощность, на которую способен РТВ-двигатель. Одна секунда.
Вот этот момент, аркан Луны больше не действует, аркан Карающего не задействован, но крейсер уже развёрнут боком. Я отдаю команду исполнить, заложенный в мозг компьютера алгоритм. И началось. Не знаю, что творилось в этом момент на Карающем, но определённо шампанское там не открывали. Да и какое может быть шампанское, когда тебя в наглую атакует маленький кораблик, не способный ни то, что причинить какие-то повреждения, а даже просто ответить на угрозу, как это казалось ещё буквально несколько (десять) секунд назад. Корабль, со стороны казавшийся мёртвым грузом, с нулевым энергетическим излучением, неожиданно выплёвывает четыре ракеты и срывается с места, исчезая в космической пустоте.
Как бы там ни было, среагировать они всё-таки успели, я почувствовал, как Равновесие тряхнуло, услышал, как заверещали датчики, сообщая о сильном падении энергозащиты. Значит, всё-таки предполагали подобный исход, и кто-то успел нажать нужную кнопку. Как же я не догадался прежде, чем включать ускорение, задать небольшой отворот в сторону, это непростительно. Если это было прямое попадание протонной пушки, значит, нас уже нет в живых, если ракеты, повреждения могли быть критическими. Но я не успел этого понять, проваливаясь в глубокий обморок, вызванный сильнейшей перегрузкой.
Я пришёл в себя через час, за это время мы успели преодолеть подозрительно маленькое расстояние. На мостике свет уже был, одно из действий, заложенного алгоритма – полностью восстановить систему жизнеобеспечения корабля, сразу после включения РТВ-двигателей. Да это весьма энергоёмкоё мероприятие, но крайне необходимое. На Карающем наверняка заметили, что из мертвого мой корабль в один момент стал живее всего их флота, вместе взятого. Компьютер выполнил всё, что было указано, даже включил резкую музыку через час после начала операции. Я постарался предусмотреть всё, музыка должна была привести меня в чувство, если я вдруг отключусь, как оно и случилось.
Немного подташнивало, вполне нормальное побочное явление, при большой перегрузке. Я с трудом разлепил глаза и отдал голосовую команду. Казалось, что у меня запущенная форма конъюнктивита, и это при медицине современного уровня. Я выковырял комочки сна из глаз и прохрипел в сторону компьютера:
- Музыка стоп.
Слишком громко, голова начинала болеть. Однако надо действовать, сперва оценка ситуации, потом медблок. Я помнил, что в нас что-то попало, тогда я не успел выяснить что именно. Меня насторожило отсутствие шума РТВ-двигателей, работали только маршевые, они натужно гудели, выдавая полную мощность. Тут два варианта, или компьютер разбудил меня позже, чем планировалось, или выстрел Карающего достиг своей цели.
- Параметры повреждений, - запросил я компьютер.
- Отсек 2Z потеря герметизации, блокировка, РТВ-двигатели не могут быть задействованы, опасность аннигиляции. Касательное попадание ракеты класса У-9.
Чёрт, плохо. Просто отвратительно. В голове появились совсем негативные мысли, так можно застрять надолго. Плюс есть вероятность, что нас найдут и догонят, РТВ-двигатели оставляли радиациионый след. Они наверняка видели, что зацепили корабль. Успокаивало только одно. В нас не стреляли из протонной пушки, это означает, что как бы там не было, но Саббина нужна им живой. На меня им само собой абсолютно наплевать. Меня просто уничтожат, если получат её. Странно, но теперь её наличие на борту – гарантия моей безопасности. Мне так кажется.
- Саббина, – тихо позвал я.
В ответ невнятные стоны. Видать с непривычки её нехило потрепало. Если уж я опытный пило, испытавший за время многочисленных полётов бесконечное количество перегрузок и то вырубился, что же говорить о молодой девушке, для которой это, вполне вероятно, всего второй полёт.
- Саббина, – я повернулся в её сторону.
Бледная, струйка крови из носа, но вроде бы живая. Глаза закрыты. Тело распластано по креслу. Не было печали. Крехтя, я отстегнул ремни и поднялся с кресла. Придётся потерять немного времени и отнести её в лазарет. Стоило подняться, как перед глазами поплыли круги, меня повело и я схватился рукой за подлокотник кресла. Надо стоять. Впереди ещё много работы и, наверняка, ещё не одно моральное потрясение, когда, наконец, удастся поговорить с Саббиной об информации, что у неё в голове. Об информации, которая так нужна долбаному Альянсу, из-за которой пострадало моё Равновесие, пострадало, причём, как никогда ранее.
Я, с трудом, отцепил, сдерживающие Саббину ремни безопасности, и, взвалив на себя хрупкое тело, потащил её в лазарет. Она пыталась что-то сказать, я шикнул на неё, успеешь ещё. Медробот, по нашему прибытию, не теряя ни минуты, приступил к работе. Я ввёл несколько команд, сильные стимуляторы, обезболивающие и реабиталиционные препараты для впервые отправившихся в космическиё полёт, должно помочь. Для себя заказал только стимуляторы.
 Я положил Саббину на кушетку, сам опустился в кресло, предназначенное для, скажем так несильно покалеченных, что и представлял сейчас из себя я. Медробот быстро ввёл мне дозу стимуляторов, буквально через секунду я почувствовал необычайный прилив сил. Потом будет болеть голова, но к тому времени у меня будет возможность ещё раз посетить лазарет и вколоть обезболивающее. Я немного пожалел, что не вожу в запасе лазарета лёгких наркотиков, они были бы сейчас весьма кстати. Смесь стимуляторов и транса, интересная штука, хотя транквилизаторы и транс, дают ещё более замечательный эффект. Я пробовал всего один раз, но впечатлений хватило надолго. Скажем так, один день долгого полёта тогда для меня прошел весьма быстро. Если судьба приведёт меня когда-нибудь на Холодную скалу или подобную станцию, надо обязательно пополнить запасы трансом, всё равно я преступник, так что терять в этом плане мне нечего.
Уже, не чувствуя усталости, я вернулся на мостик. Предстояло многое исправить и продумать ситуацию, хотя без информации Саббины будущее представлялось весьма туманным, я элементарно не знал куда лететь. Я мешком свалился в своё кресло, и постарался узнать у компьютера насколько повреждены РТВ-двигатели. Оказалось, что страшного не так уж много, кроме того, что лететь придётся на маршевых, по-крайней мере до ближайших доков. Если запустить двигатели сейчас – поле вырвется наружу и произойдёт смешение материй, Равновесие в тот же момент перестанет существовать, растворившись в бесконечном космосе. С одной стороны красивая смерть, стать частью чёрного вещества, а с другой стороны в жизни хотелось достичь большего, чем просто превратиться в ничто. Так по-крайней мере выбора у меня нет, и не придётся ломать голову над починкой неисправностей, отсек заблокирован, нам ничего не грозит (в данный момент я имею в  виду себя и корабль, а не свою горе-пассажирку), а ремонт возможен только в доках. Если известен ответ на задачу, то не стоит и биться над ней, а если точно знаешь, что ответ тебе не найти, нет смысла и начинать искать решение. К моей ситуации подходят и первый и второй варианты. Значит, если нет возможности ремонта, надо рассчитать куда, я смогу долететь, имея только полностью заправленные маршевые двигатели. Я ввёл в компьютер необходимые данные. Забавно, хватит, что бы вернуться на Луну, от которой мы отлетели не так уж далеко. Будем наедятся, на Карающем ещё об этом не знают. Так, а если в противоположную от Луны сторону, то есть вероятность дотянуть до станции Заря, но там нас будут ждать, я в этом больше чем уверен, нас теперь ждут на всех станциях, что принадлежат Альянсу. Есть ещё вариант - совсем далеко известная мне планета, без названия, только порядковый номер ZX-515, что ж это вариант, насколько мне известно, там есть доки, иначе никак. Конечно, такого обслуживания, как на любой из станций мы вовек не дождёмся, но мне главное грамотный механик и оборудование, а там будет видно. Решено, держим курс на ZX-515, по крайней мере, пока Саббина не очнётся, она может внести свои коррективы в планы. Я ввёл координаты, электроника слегка скорректировала курс, я откинулся на спинку, глядя на замершие вкруг звёзды. Как же вас много, я закрыл глаза и позволил себе расслабиться, преследователей не видно, пиратов тоже. Пираты могут стать проблемой. Половину ракет я израсходовал на Карающего, отбиваться было почти нечем. Успокаивало то, что обо мне и моём корабле среди пиратов давно ходят легенды, мало кто решается напасть на Равновесие. Конечно, то, что я лечу на маршевых двигателях, может стать приманкой для любителей лёгкой наживы, но я могу позволить себе пару выстрелов из протонной пушки, в конце концов, оба источника питания в норме, повреждения коснулись только РТВ-двигателя и обшивки. Интересно, какой урон я нанёс крейсеру, умом понимаю, что мои ракеты для него, что укус комара, но всё хотелось бы случайного попадания в командирский отсек или в незащищённую часть мостика, хотя бы запасного, если конечно там есть незащищённая часть. Лиланд Хансен был на корабле, я в этом не уверен, но мне кажется, что был. И он не простит такой дерзости – стрелять в его корабль, на виду у целой станции. А ведь про меня на Луне уже легенды ходят, уж в этом то я уверен на сто процентов. Все рассказы переврали, я наверняка напал сам на крейсер и ушёл безнаказанным, по другой версии мне сильно досталось. Людская молва штука беспощадная, она может убить и воскресить, может наделить слабака геройскими качествами и сделать из настоящего героя посмешище. Это хорошо, может до пиратов дойдёт ещё одна байка про меня и каждый из них несколько раз хорошо подумает, прежде чем брать в прицел моё судно.
Запикал датчик движения, Саббина пришла в себя. Я открыл глаза и  переключил мониторы на внутренние камеры.
- Медблок. – Тихо сказал я.
Техника послушно отреагировала. Вот она причина всех моих нынешних невзгод, пытается подняться с кровати, стимуляторы придали ей сил, у неё получается с первой попытки. Она недоумённо оглядывается, кажется, начинает понимать, где находится, сильная перегрузка иногда вызывает лёгкую кратковременную амнезию. Видимо до неё доходит, где она. Саббина неуверенно направляется к выходу, она не знает, где на корабле медблок и потому на ходу пытается сориентироваться, в какую сторону идти.
- Коридор номер два.
Камера переключилась на коридор. Саббина идёт, придерживаясь рукой за стену, она на верном пути. Ей недалеко идти. Медблок и мостик у меня практически соседи, так удобнее, решили конструкторы Равновесия, особенно, если путешествуешь один. Получилось, что до медблока недалеко, а потом можно сразу возвращаться на мостик, теряется мало времени, что особенно пригождается во время очередной заварушки.
Двери мостика разошлись в стороны. Саббина вернулась на своё место второго пилота, хотя таковым само собой не являлась. Она не смотрела мне в глаза, и я догадывался почему. Неужели стыдно, что мне пришлось из-за неё атаковать крейсер Альянса и хамить самому Лиланду Хансену. Я улыбнулся, вспоминая наш короткий радиоразговор. Наверное, ему ещё никто так не грубил. А что мне было делать, я выиграл время, он сам поступил бы на моём месте точно так же.
- Я должна извиниться, Хэннер. – Я так и знал, что об этом пойдёт речь.
- Интересно, – с наигранной сердитостью произнёс я. – И за что же?
Саббина шмыгнула носом, мне показалось, что она сейчас заплачет. Что, повышенная сентиментальность тоже побочный эффект перегрузок?
- Я не должны была, влезать в твою жизнь и просить об услуге сопоставимой со смертью. Ты много потерял из-за меня, твой корабль, - она замолчала, подбирая слова, - подбит, ты теперь не сможешь отремонтироваться ни на одной из станций.
- Ты просто читаешь мои мысли, Саббина.
- Ты должен извинить меня. Это важно.
Я пожал плечами.
- Если тебе это так необходимо, ради бога. Всё равно уже не вернуть, и не изменить ничего. Теперь я видимо враг номер один у Лиланда Хансена.
- И не только у него. Думаю Джон Сермон, так же не в восторге от твоих действий, – она слегка улыбнулась, неужели действительно гора с плеч упала.
- Ещё бы! – усмехнулся я. – Укрытие опасной преступницы, нападение на военный корабль, бегство, оказание сопротивления, это всё тянет, как минимум на пожизненное заключение.
- Я же извинилась.
- Да, ты в принципе и не причём, я мальчик взрослый, должен был всё сам понимать. Я сам выбрал с кем шутки шутить, теперь вот придётся научиться отшучиваться. Если бы думал головой, а не непонятно чем всего этого бы не случилось.
Саббина ничего не ответила. Она посмотрела на мониторы, которые опять показывали космос. Я выключил внутренние камеры, когда она зашла на мостик, не хватало ещё, что бы меня заподозрили в подлом подглядывании, на сегодня и так обвинений предостаточно. Она некоторое время смотрела на яркие шарики звёзд, а потом спросила.
- Мы летим только на маршевых двигателях?
Я удивлённо поднял брови, надо же какие-то знания у неё всё-таки есть. Я немного удивился, не каждый, даже хорошо обученный пилот сможет на слух определить разницу между маршевыми и РТВ-двигателями.
- Да всё верно. В отсеке РТВ-двигателей незначительно повреждена обшивка, да и их самих слегка задело, так что до ближайшей остановки мы не сможем ими воспользоваться. Я взял курс на ZX-515, планету, колонизированную около сотни лет назад. Конечно, лететь до Зари несколько ближе, но там нас будут ждать, сама понимаешь, так что выбора как такого у меня не было.
Она, как мне показалось понимающе, кивнула.
- Ты, наверное, хочешь, что бы я рассказала тебе, что обещала? Если ты не против, я готова, мы достаточно далеко.
Это хорошо, что она предложила это сама, я не знаю, почему, но мне не хотелось её об этом просить.
- Хорошо, обязательно расскажешь, только сначала скажу я. Мне надо знать, куда лететь, и чтобы не терять время, скажи координаты, где мне необходимо тебя высадить.
- Туда не долететь без РТВ-двигателей, это система в пятьсот третьем секторе, и лететь туда на маршевых двигателей несколько лет, а у нас, ни у тебя, ни у меня нет столько времени в запасе.
- Далековато, – я почесал голову. -  Что ж, значит ZX-515, там небольшой ремонт и через несколько дней в пятьсот третьем секторе.
- А они нас не догонят? -  Саббина оглянулась, как будто могла увидеть преследователей.
- Если очень захотят запросто, – я улыбнулся. – Но придётся им постараться, чтобы взять нас живыми.
- А мы нужны им. Нужны живыми, – в глазах у неё читался страх, какой-то детский, такое лицо бывает у ребёнка после того, как ему расскажут страшилку. Наверное, представила себя в кабинете в Хансена.
- По-крайней мере ты. Иначе стреляли бы не ракетами, а из протонной пушки, как обещали и мы бы сейчас не разговаривали, а если бы и могли говорить, то только не на этом свете.
Я решил, что пора немного смягчить обстановку.
- Пойдём в столовую, там всё расскажешь, а я продемонстрирую скромные возможности моей кухни.
Она встала, выражая согласие. Мы отправились на кухню, небольшое помещение с одним длинным столом точно посредине, за которым могли одновременно уместиться не более четырёх человек, располагалось между каютами и медблоком. Небольшой бар и приличных размеров холодильник по одну руку и печь, способная приготовить триста видов горячих блюд, при условии наличия полуфабрикатов - по другую.
- Извини, запас еды у меня небольшого ассортимента, но я думаю, что-нибудь придумать посложнее, чем космо-пюре вполне реально.
- Мне в принципе всё равно, – Саббина опустилась на скамейку около стола.
- Тогда, – пальцы забегали по кнопкам. – Две порции кофе с молоком и пирог с рыбой. Пойманной, кстати, на планете, которую открыл я, хотя по всем признакам она не отличатся от обычного минтая.
- Забавно, - прокомментировала Саббина. – И много планет ты открыл?
- На небольшой справочник хватит, - не без гордости ответил я. – Приблизительно семьдесят.
- А какие ты давал им имена?
- Ну…- я немного замялся. – Я только двум первым дал имена моих родителей, а так просто цифры. Знаешь, они настолько однообразны, что первоначальная романтика просто моментально испаряется. Так что я не могу назвать никаких громких названий, которые бы манили простых смертных.
- Грустно…
- Что грустно? Ничего грустного, просто вещи надо называть своими именами, безжизненный кусок минералов и есть безжизненный кусок минералов, большего, чем порядковый номер в каталог, он не достоин.
Через минуту кофе был готов, а пирог на подходе. Я уселся напротив девушки, подал ей кружку с дымящимся напитком.
- Ну, всё дело только за тобой. Расскажи всё с самого начала. Может мне и удастся оценить причину, по которой вся моя жизнь в один момент превратилась в …- я хотел выругаться, но вовремя спохватился, всё таки на корабле у меня девушка – в нечто противоположное тому, что было ещё буквально вчера.
Саббина опустила глаза. Неужели ей действительно стыдно. Что ж если это так, я буду иметь к ней гораздо меньше претензий, чем планировал изначально.
- Да не переживай ты так, - подбодрил я её. – В моей жизни давно надо было что-то менять, может, конечно, и не так кардинально, но если бы я ещё чуть-чуть задержался в прежнем ритме, то, скорее всего, остановился полностью.
Отхлебнув солидный глоток горячего напитка, она начала рассказывать. История получилась долгой, но весьма интересной, так что скучать мне не пришлось, а вот выпить не одну кружку кофе это да. Сигареты остались возле бортового компьютера, а мне уже хотелось затянуться. Поначалу нехватка никотина ощущалась несильно, но к середине повествования, я едва мог себя контролировать. Однако перебивать Саббину я не посмел, потому что рассказала она то, что я меньше всего ожидал услышать и постепенно сигареты сами собой отошли на задний план. Когда Саббина замолчала, молчал и я, пытаясь переварить услышанное. Но как трудно, а скорее невозможно желудку переварить камень, так и моему мозгу, привыкшему к более лёгким задачам было трудно, осилить и ещё сложнее принять услышанное.









3


 Я родилась на космической станции, такой же упадочной, как и Луна сейчас, не знаю, функционирует ли она до сих пор, сильно сомневаюсь в этом. Даже названия не вспомню, какой-то порядковый номер, как тебе нравится.  Мой отец, которого ты видел на фотографии, воспитывал меня один, мама умерла, когда мне не было и года, погибла по нелепой случайности, во время рейда полиции. Они искали какого-то распространителя транса, и просто, по их словам ошиблись. Говорили, что она не мучилась. Этого подонка так и не поймали, а виновника среди полицейских так и не нашли. Отец баловал меня, ни на шаг не отходил, он всегда был готов прийти на помощь, неважно в какой ситуации, если меня обидели соседские мальчишки, или сломался каблук на туфельке. Абсолютно в любой ситуации, я хорошо помню, он всегда был рядом. Когда пришло время поступать в школу, было принято решение о моём домашнем образовании, которое и обеспечил для меня отец. Он научил меня всему читать, писать. Мы предпочли домашнее образование, потому что папа был пилотом. Он не собирался оставлять меня, даже на короткое время, неродным нянькам и преподавателям со странными наклонностями, а таких у нас на станции хватало.
До того, как с мамой случилась трагедия, он работал на Альянс, ничего особенного, перевозил какие-то грузы, бывали и пассажирские грузоперевозки. Потом когда мамы не стало, он ушёл, что называется в свободное плавание. Нанимался пилотом на транспортные корабли, когда пилотом, когда штурманом, в навигации он так же разбирался весьма неплохо. Первый раз он устроился на большой корабль, когда мне исполнилось семь, меня он, естественно, взял с собой. Больше мы никогда не возвращались на станцию. Мы всегда оставались в конечной точке путешествия, где бы это ни было, неважно искусственный спутник или планета, или орбитальная платформа. Пилотом он был неплохим, и работа находилась всегда, так что подолгу мы нигде не задерживались.
Я повидала много миров, скажу честно, в чём-то я действительно согласна с тобой, большим разнообразием они не отличались, и ничего особенного не запомнилось. Но однообразие добавляли именно люди, они создавали безликие конструкции, называли их домами, они гадили везде, где только можно, превращая. Любое место проживания в отвратительную серую массу. Везде одно и тоже, даже лица все были одинаковые. Не скажу, что полностью разочаровалась в людях, в цивилизации, но то, что относится к прогрессу я стала холоднее, это факт.
 Часто я сидела с отцом на мостике и смотрела, как он управляет кораблём. Меня завораживал этот процесс, бесконечные кнопки, тумблера. Мне казалось надо быть волшебником, что бы разбираться во всём этом, папа улыбался и говорил, что достаточно и волшебницей. Он часто вспоминал маму и много рассказывал о ней. Я помню много историй и как они познакомились, и первое свидание. Они воистину любили друг друга, в это было нетрудно поверить, видя, как загораются глаза отца, когда он вспоминал её. Иногда винил себя в смерти матери, не часто, но такое случалось, тогда у него на глаза наворачивались слезы, но стоило мне прижаться к нему, обнять, как всё проходило. Он говорил, что я напоминаю ему о ней, что я кусочек мамы, который будет всегда с ним, и он не допустит, что бы со мной что-то случилось. Я считаю, он выполнил обещание. Пока он был рядом, я чувствовала себя в полной безопасности, неважно где, на корабле полном отъявленных мерзавцев или на пляже какой-нибудь планеты, на отшибе галактики.
Болезнь проявилась, когда мне было двенадцать лет, абсолютно неожиданно, отец за один день постарел и осунулся, а на следующий день он превратился в Цветка. Мне было страшно, я не знала что делать, я не знала, что когда-то он участвовал в эксперименте. С того дня, как он перестал помнить даже моё имя, о полётах можно было забыть. Нас поместили в приют для Цветков, его навсегда, меня вплоть до наступления совершеннолетия. Мы жили за счёт Альянса, им казалось, что они отдают мне долг, висевший со дня проведения пресловутого эксперимента, но я так не считала  и не считаю до сих пор. Чёртов эксперимент забрал у меня остатки счастья, надежды и любви. Сейчас я прекрасно понимаю, почему они поместили меня в приют вместе с отцом. Они рассчитывали, что я стану Цветком. И я должна была им стать, я видела других детей моего возраста, пускающих слюни себе на одежду и мычащих, что-то себе под нос. Но вопреки ожиданиям врачей этого не произошло. У меня чуть ли не каждый день брали какие-то анализы, начиная от обычного анализ крови и заканчивая пункцией спинного мозга. Они не нашли ничего, что могло бы указывать на отличия от других. В итоге, так и не выделив мутаген и не создав даже какое-то подобие вакцины. Они оставили меня в покое, лишь изредка, нарушая покой с каким-нибудь анализом.
Я прожила в Цветочном приюте пять лет, ухаживая за отцом и помогая другим по мелочам. Я планировала по исполнению мне восемнадцати остаться там работать, персонал клиники был не против, идти туда никто не хотел по своей воле, так что лишняя санитарка им была как раз кстати. Но не сложилось, оказалось у моего отца есть настоящие друзья, именно они и вытащили меня оттуда, указав, каким образом можно покончить с безграничной властью Альянса. 
 Я очень хорошо помню тот день, когда я узнала такое, что несколько дней не мгла заснуть. Медики даже хотели назначить мне уколы транквилизаторов, но я вовремя убралась оттуда. Так вот, мы сидели с отцом в саду, что был возле приюта, я читала книгу, иногда, интересные места, вслух. На некоторые слова отец реагировал, у него поднимались брови, он улыбался. Их я увидела издалека. Двое высоких статных мужчин, оба в форме пилотов. Они направлялись к нам. Я сразу поняла – друзья отца, пришли проведать своего старого друга. Но потом они повели себя немного странно. Один остался стоять в сторонке, второй подошёл ко мне.
- Я знал твоего отца, - сказал он, ни приветствия, ни простого кивка головой, мне даже обидно стало на минуту.
В ответ я просто пожала плечами, как бы и что с того.
- Мы вместе с ним летали.
- Само собой, удивительнее было, если бы вы с ним плавали, - немножко грубо, но он должен понимать, что здесь не место придаваться романтическим воспоминаниям. – Теперь это имеет уже мало значения.
- Для него да, но не для тебя, - он сделал паузу. - Я хочу вернуть ему долг ему и это единственный способом сделать это – вытащить тебя отсюда.
Он залез во внутренний карман и достал большой конверт. Я подумала, что он хочет предложить мне деньги, уже собралась, было отказаться, но он достал из конверта большую фотографию, не одну целую стопку.
- Знаешь что это? - спросил он. – Он когда-нибудь рассказывал тебе об этом?
На фото запечатлена безжизненная планета с незнакомым мне пейзажем. Я покачала головой. Нет, мне неизвестно это место, да и почему я должна знать это. Он не удивился, а просто показал мне следующее фото, явно та же планета, только немного другое место. На этот раз видны обломки космического корабля. Корабль, говорю, и что с того? Он терпеливо достаёт следующую фотографию. Тот же корабль, только с другого ракурса. И вот мне становится понятно, к чему он клонит. Но я отказываюсь верить. За всю жизнь я повидала немало кораблей, а на многих летала с отцом. Но в очертаниях этого корабля было что-то незнакомое. Вроде ничего такого, что могло бы явно свидетельствовать о его происхождении, но в нём чувствовалось, что-то чужое. Я не видела таких прежде, ответила я ему.
- Эти снимки сделал твой отец, когда тебя ещё не было на свете. Он передал их на хранение мне, - мужчина кивнул в сторону стоявшего неподалёку пилота, – и ему.
- Вы хотите отдать их мне? -  я не могла понять, что он хочет от меня. – Спасибо, конечно, но не стоило ради такого пустяка тащиться в нашу дыру.
- Ты не понимаешь, - он наклонил голову и посмотрел мне прямо в глаза.
- Не понимаю, -  согласилась я. – И по идее не должна понимать, пока мне доступно не объяснят.
Признаться в первые минуты встречи эти двое не произвели на меня должного впечатления, мне они показались каким-то высокомерными, я сомневалась, что они друзья моего отца, скорее они походили на агентов Службы Безопасности. Только я не могла понять, что им то надо от меня и моего больного отца. 
- Этот корабль сделан не людьми, – сказал он совершенно без каких-либо эмоций.
Мне сначала показалась, что я ослышалась. Глупость какая-то.
- Хотите сказать, его сделали Цветки?
Он горько усмехнулся.
 - Ты не считаешь их людьми? А как же Джон? - так звали моего отца, и он был человеком, точнее он, став Цветком, остался человеком, причём намного более человечным, чем Хансен и Сермон вместе взятые.
- А кто же тогда построил его, если не люди? - спросила, я, но ответ уже был очевиден. Комок застрял у меня в горле. – Неужели, нет, этого не может быть.
Меня забила мелкая дрожь. Он или издевается, или это очередной эксперимент, они проверяют мою стрессоустойчивость, не может ли стресс послужить стимулятором развития цветочной болезни. Других вариантов, особенно, такого, что этот человек говорит правду, у меня не было. Увидев моё состояние, он поспешил заговорить.
- Меня зовут Стэфан Тиори, я командир небольшого крейсера, мы стоим на стоянке возле станции, стоять будем недолго. Он, - Стэфан указал на пришедшего с ним, -  тоже друг твоего отца Эри Шраф, мой помощник, никто кроме него и меня не знает про эти фотографии. Конечно, ещё твой отец, но сама понимаешь.
Я молчал, не веря в происходящее. Это не может быть корабль, построенный нечеловеческой расой, если это правда, можно заново переписывать историю и делать новые прогнозы на будущее.
- Саббина, ты ещё до конца не понимаешь какую ценность, имеют эти фотографии, ценность не только для всего человечества, но и для каждого в отдельности. Вполне возможно этим существам известно лекарство от Цветочной болезни и не только. Может быть, РТВ-двигатели это самый медленный вид перемещения в пространстве.
Я так и не сказала ни слова, пока он говорил, говорил, говорил.
- Мы улетаем, Саббина, – прорвались слова до моего затуманенного разума. – И мы хотим, что бы ты отправилась с нами. Джон так хотел. На самом деле он ждал. Когда ты подрастёшь, когда станешь достаточно взрослой, будешь в силах принимать решения самостоятельно.
Я согласилась, а кто бы отказался. Кто откажется от шанса прикоснуться к чему-то запредельно чужому, это не чужая авторучка, не чужой компьютер, это что-то из другого мира, абсолютно другого. Оно не наше, оно чужое. Но в то же время это единственное, что может нам помочь спастись и стать на ступень выше, как люди, как раса.
Там, на корабле, я и узнала какова моя роль в этой истории. Поскольку оба и Стэфан и Эри работали на Альянс, никто из них не мог незамеченным отлучиться на богом забытую планету в пятьсот третьем секторе, им обязательно сели бы на хвост. Поэтому решено было использовать меня. Они дождались, когда мне стукнет семнадцать и пришли ко мне с целью посвятить в тайну и сделать предложение, от которого не отказываются. Я должна была отправиться на эту планету и изучить останки корабля инопланетян, узнать как можно больше о них, если представится возможность вступить в контакт. Возможность этого не отрицалась, например, на корабле могли быть устройства связи, не вышедшие из строя, настроенные на ИХ частоту.
Но всё же основная цель моей миссии была не в этом. Я должна была доставить неоспоримые доказательства ИХ существования. Огромное количество фотографий в подлинности, которых не будет сомневаться никто. Ну, и само собой кусочек, а лучше несколько, самого корабля.
Там же на корабле началась моя подготовка, я прошла ускоренный курс пилотирования, Эри обучил меня рукопашному бою и владению оружием, немного лучевым, немного холодным. Мы проработали план операции, как казалось до мельчайших подробностей, вплоть до легенды про ограничитель воспоминаний. Спустя несколько месяцев, что продолжалось моё обучение, мы прибыли на планету, расположенную неподалёку от Серебреной Луны, на которой находятся частные дома состоятельных работников Альянса, Стэфан как раз был именно таким. Мы поселились у него в доме,  и он занялся приготовлением корабля.
Всё шло просто превосходно, пока как гром с ясного неба, на нас не обрушилась новость об аресте Эри. Я не знаю, как они узнали, но Эри угодил в лапы Хансена. Я сомневаюсь, что он рассказал что-то, по-крайней мере он не рассказал главного, он не раскрыл деталей плана, иначе я бы не добралась и до Луны. Из-за ареста Эри пришлось торопиться и Стэфан что-то не рассчитал, что-то не доглядел, корабль, на котором я должна была лететь до планеты, сломался, стоило мне включить РТВ-двигатели. Я, как наивная девочка, села на Серебреной Луне, с банальной целью отремонтировать посудину в доках станции. Слава богу, проявив некую осторожность, я решила сначала осмотреться, а потом уже приступать непосредственно к ремонту. Но только я покинула корабль, успела только дойти до ближайшей лавки, как бортовой компьютер прислал сообщение, что  корабль арестован службой безопасности, а меня, Джона Ригера просят срочно вернуться в доки для личного досмотра и допроса. Корабль был записан на моего отца, так было спокойнее.
 Мне не оставалось ничего другого, как пойти в недра станции и найти человека, который будет в силах помочь мне выбраться отсюда. Я прекрасно понимала, что никто в здравом уме не решится на такое. Кроме неисправимого романтика, пилота небезызвестного корабля Равновесия. О нём мне вскользь рассказывал Стэфан. Он сожалел, что у нас нет такого же корабля как Равновесие, на нём долететь до точки назначения не составило бы никакого труда, даже им самим. Он упоминал имя Хэннер и говорил, что этот человек смог бы помочь нам. В Пульсар я действительно зашла совершенно случайно, я никак не ожидала, что мне повезёт с первой попытки. И как только бармен назвал мне имя Хэннер Фишер и показал на столик в глубине ресторана, я просто впала в небольшой шок. Ну, а дальше ты и сам всё прекрасно знаешь.
 

 


 




 








4


Если сказать, что я сразу поверил Саббине, не сказать ничего. Я, конечно, сдержал себя, дабы не рассмеяться во весь голос, но всё что она мне сейчас рассказала, походило на детскую сказку. Инопланетяне не существовали, не существуют, и не будут существовать никогда. Мы люди осваиваем космос не одну сотню лет, я лично побывал, как  минимум, на десятках планет. Никто и никогда не находил даже намёка на примитивный разум, не говоря уже о более развитой расе. Человечество уже давно потеряло всякую надежду на установление контакта, да что там, на установление контакта, никто уже не верил, что существует разумная жизнь на других планетах, все смирились с мыслью, что мы уникальны и единственны во вселенной, именно смирились, чёрт побери. И я относил себя к категории как раз таких людей. Оставались ещё фанатики-одиночки, но всерьёз их никто не воспринимал, они бороздили космос на своих посудинах, видя в каждом астероиде и комете признаки чужеродной цивилизации. Саббина, как раз что-то подобное. Не просто свидетельство разумной жизни, а настоящий космический корабль. Хотя даже не корабль, а его фотографии.
- Красивая история, – подытожил я её рассказ. – Много странного, но красивая. Только я никак не возьму в толк, почему Альянс так рьяно рвётся заполучить эту информацию. Ведь по сути это непроверенная пустышка, которая может оказаться просто пшиком.
- Если бы ты видел эти фотографии, ты бы так не говорил, – с обидой в голосе сказала Саббина.
- Так покажи мне их, – я сказал это в шутку, но сразу после моих слов она сняла с руки браслет, надломила его и извлекла маленькую карту памяти.
- Вот, - она протянула мне устройство. – Смотри, здесь всё.
Я взял кусочек пластмассы из её рук. Чёрт, а вдруг, она не врёт, вдруг не ошибается. Меня пробил холодный пот, не стоит, конечно, верить, даже, если там действительно есть эти фотографии. Ничего сложного нет создать фотомонтаж, используя современные технологии, интересно, что скажет Саббина на предположение о банальном монтаже. Мы перешли на мостик, я вставил карту в слот на бортовом компьютере. Ему потребовалось около секунды на чтение информации. Сначала на экране высветились какие-то цифры, координаты, догадался я. А потом в режиме медленного слайд-шоу поплыли некачественные, сделанные на скорую руку снимки. Сначала ничего интересного, планета, богатая зеленью. Наверняка, много полезных ископаемых, подумал я по привычке. Потом большая скала, возле которой груда металла. Я остановил просмотр и увеличил фотографию.
- Не старайся, там есть более близкие снимки. – Саббина уже стояла рядом со мной и тоже смотрела на монитор. Она знает на этих фотографиях каждую травинку, я в этом уверен, она разглядывает их в сотый, если не тысячный раз. Ничего удивительного, это память об отце, это шанс, как-то отплатить ему за то, что он для неё сделал. Поэтому она так рвётся найти инопланетян, ей по большому счёту плевать и на Альянс и на меня, и на друзей отца, у неё свои немеркантильные цели. Наверняка, именно на это же рассчитывали и друзья отца, когда поручали задание именно ей. Она в лепёшку разобьётся, ради призрачного шанса помочь отцу.
Вот и следующий снимок. И действительно. У меня похолодело внутри. Я видел десятки, сотни человеческих кораблей и могу с уверенностью заявить – это не наше. Этого не описать словами. Глаз сам ловит и помечает мелкие различия, как-то форма носа, рисунки на борту, просто сами формы, они чужие. Я рукой вытер пот со лба и посмотрел на Саббину. У меня сами собой отпали вопросы касательно возможности монтажа, ибо это невозможно, от корабля, разбившегося на планете в пятьсот третьем секторе, так и веяло чужим. Он не принадлежал людям ни в одном из имеющихся смыслов.
- Ты видишь? – спросила она. – Ты же тоже видишь, он чужой.
Я не мог говорить. Это не просто чудо, это что-то противоестественное. Меня посетили странные чувства. Тут и страх с примесью любопытства, и радость вкупе с  трепетом в предвкушении чего-то важного, было ещё что-то, но я уже плохо соображал. Фотография завораживала, мне казалось, что я могу притронуться к шершавой поверхности корабля.
- Этого не может быть, это просто грамотный монтаж, - всё же не выдержал я.
- Вполне вероятно, но только с одним но, – она говорила голосом, не терпящим возражением. – В этом участвовал мой отец, а значит, как минимум на девяносто процентов это правда. И не забывай, что за мной прилетел Лиланд Хансен, а кроме этих фотографий у меня ничего нет. Будет Служба Безопасности присылать боевой крейсер для поимки сбежавшего Цветка?
-  В этом, конечно, есть доля истины. Хансен вряд ли оторвёт задницу от стула, ради сбежавшего пациента, - Если так, то почему он привёз только фотографии, а сам не проверил работоспособность корабля, или хотя бы не привёз, как ты выразилась кусочек корабля.
- Он в то время работал пилотом на Альянс, - сказала Саббина. – Отец с экспедицией опустился на планету, с абсолютно банальной целью, исследование последней на наличие ископаемых. Полезного нашли мало, зато, когда отец отошёл за скалу справить нужду, он увидел вот это, – она кивнула на фото. – Успел сфотографировать и спрятать на личном компьютере.
- Хорошо! – я поднял руки. – На секундочку допустим, что это действительно инопланетный, нет, неправильно так говорить, скажем, так – корабль, принадлежащий Другим. Бред, какой-то. Ведь ему могут быть если не миллионы, то, как минимум тысячи лет. Кто знает, когда он упал, приземлился или чего у них там происходит, когда садятся на планету. – Как вообще можно такое допускать, господи, пусть уж лучше это окажется муляжом, который подбросил Альянс, дабы избавить себя от Саббиноподобных личностей. Это звучит и то реальнее, чем корабль другой разумной расы. – И что с того, вряд ли мы получим более совершенную технологию, чем имеем сейчас. Если не сумеем установить контакт, тогда тем более не получим ничего. Ни лекарств, ни знаний. Зачем всё это тебе, зачем это Альянсу?
- Неужели ты не понимаешь? – просто таки возмутилась Саббина.
Честно отрицательно покачал головой, хотя уже начинал догадываться.
- Вся власть Альянса строится на единственно непоколебимом принципе – мы единственная разумная форма жизни, выше нас никого нет. Нет высшей инстанции над Альянсом. Некуда обращаться, если вдруг тебя ущемили в правах или несправедливо обвинили в проступке. Альянс никого не боится, никто не может хлопнуть кулаком по столу в кабинете Джона Сермона и сказать, если вы не сделаете, как я хочу, как мне надо, я натравлю на вас… - она сделала паузу. – А вот травить то и некого.
- Ты хочешь сказать, что для травли ты будешь использовать инопланетян? – я рассмеялся. – А ты не задумывалась, что им по большому счёту абсолютно наплевать на нас, иначе они давно бы уже вмешались или по-крайней мере вступили в контакт, или уж, как минимум, позволили нам вступить с ними.
- Я не знаю, как лучше тебе объяснить, Стэфан в этом больше преуспел. Но знаю точно одно. Наличие в человеческом космосе инопланетной расы, не подчиняющейся Альянсу, но и не находящейся в состоянии войны с людьми, значительно бы усмирило пыл Сермона и его приспешников.
- Звучит слишком утопически и не очень убедительно. Ты сама себе как это представляешь? Сидит зелёный человечек, который решает спорные вопросы между гражданами и Альянсом?
- Нет, всё не так, я не могу найти правильных слов, но ты должен понимать, что они могут дать нам новые технологии, которые не будут принадлежать только главарям корпорации, монополия на космос мгновенно уйдёт в прошлое. Мы сможем использовать что-то более совершенное, чем РТВ-двигатели.
Я никак не мог направить разговор в нужное русло, получалось, что мы оба пытаемся в чём-то убедить друг друга. Она доказывает, что контакт с инопланетянами – путь к спасению человеческой расы от тотального подчинения Альянсу, а я… Я веду себя как маленький ребёнок, который упёрся во что-то своё, понятное только ему и не хочет уступать. Какая вообще разница, что последует после того, как мы привезём доказательство существования чужеродного разума. Несомненно, изменится многое, много нового почерпнет человечество от них, что-то узнают новое и они от нас, в конце концов, они не могут знать всё. Но один вопрос мне не давал покоя, я прекрасно понимал, что на него нет ответа, но всё же опять спросил Саббину, как будто она могла знать.
- Тебе не кажется, что они не очень-то и хотят вступать в контакт, иначе давно сами пошли навстречу? Или же этот корабль валяется там много лет, много тысяч лет, а самой расы давно не существует.
- Всё может быть, – Саббина глубоко вздохнула, как будто вымирание инопланетной расы для неё личная трагедия, по сути, так оно и есть. – Однако тот факт, что мы не одиноки, как минимум, были не одиноки, уже говорит о многом, если есть одни, будут и другие, дело только во времени. Мы должны встретиться.
- Не знаю, – я, опять закурил. Слава богу, не забыл купить. – Всё это смахивает на какую-то детскую игру. Я не очень понимаю конечную цель нашего путешествия. Что будет в итоге, чего ты сама Саббина хочешь добиться?
- На самом деле я хочу только одного, – Саббина опустила глаза – найти лекарство для моего отца. И если есть хоть маленький шанс, я готова рискнуть.
- Даже моей жизнью и моим кораблём?
Она кивнула.
- Я не одна. Стэфан и Эри тоже верят в удачный исход нашего путешествия. Они надеются, что я смогу установить контакт, что смогу попросить помощи… - она резко замолчала.
- Не понял, – я навострил уши, похоже, девушка проговорилась, – попросить помощи?
- Ну, да, – нерешительно ответила Саббина. – Помощи для моего отца и для тысяч таких же, как он.
- Ты забыла добавить о миллиардах простых людей, здоровых, – мрачно сказал я. – Вот в чём всё дело, вы хотите учинить восстание, как же я сразу не догадался, осёл! Понятно, что Альянс подавит любой мятеж, неважно, где он разгорелся на колонизированной планете или прямо в открытом космосе. Хватит одного крейсера, что бы остановить армаду таких вот умников, как ты или эти твои друзья. Но вот если на вашей стороне будут, если так можно выразиться высшие силы, тут ситуация будет весьма и весьма спорная.
Я закурил вторую подряд сигарету. Вот во что она меня втянула, вот ради чего я разрушил свою жизнь и свой корабль. Надо же было быть таким наивным. Нет, я не спорю, она стремится помочь отцу, но далеко не первостепенная задача, вначале уничтожить виновника – Альянс. Для достижения цели любые средства хороши, даже война.
- Альянс знает о корабле? - коротко спросил я.
- Только то, что он существует. Им неизвестно, где он находится. Для этого им и нужна была я. Они вывернули бы мой мозг наизнанку, но нашли то, что искали. Я жива только благодаря тебе, Хэннер.
Я пропустил откровенную лесть мимо ушей.
- Ты глупая и наивная, - подвёл я итог. - Ты знала, что вероятность контакта, давай будем честными равна практически нулю, ты знала, какое будущее ждёт меня - пожизненное бегство. И не надо скрывать, там, в Пульсаре ты ведь искала именно меня, что тут непонятного. Скажи, что ты будешь делать, если не вступишь в контакт, если корабль окажется грудой проржавевшего изнутри металла, если ничего не изменится в мире, что ты будешь делать тогда? Покончишь с собой? – Последнее я сказал, не подумав и тотчас же пожалел о сказанном, ведь может хватить ума.
Саббина грустно усмехнулась.
- Нет, я буду продолжать жить и искать новые пути. Даже если не будет контакта, даже если я найду только кусок ржавчины, я буду знать, что мы не одни, что есть надежда на лучшее будущее, пусть не для меня, а всего лишь для моих детей, но как бы там не было, однажды мне скажут спасибо.
- Спасибо на хлеб не намажешь, – сухо заметил я. – И что-то я сомневаюсь, что при такой жизни у тебя когда-нибудь появятся дети. Извини, конечно, за прямоту, – на этот раз я хотя бы извинился.
- Ничего, в каком-то плане ты прав и спорить с тобой глупо, но если бы твои родители оказались инфицированы, ты бы не использовал даже малейший шанс помочь им?
Я посмотрел на неё исподлобья.
- Мои родители погибли, исполняя приказание Альянса, – я наигранно отвернулся, не одной ей может быть плохо по вине Альянса. – Так что не надо мне рассказывать о том, что такое потерять родителей.
- И чем это не повод отомстить? Они забрали у тебя самое дорогое, а мы заберём самое дорогое у них – власть.
- Девочка, не будь наивной, они не отдадут тебе ни миллиметра, ни грамма оттого, что имеют. И наплевать какие жертвы в угоду этого придётся принести. Пусть это будешь ты или твой отец или чего там мелочиться, целая планета, причём неважно колонизированная или нет. Понимаешь, Саббина, в данный момент мы просто теряем время, рассуждая о вещах, находящихся, по меньшей мере, за пределами моего понимания. Моё дело торговать координатами одиноких планет. Я такой своеобразный космический сводник, соединяю одинокие сердца копателей и ядра пустых планет. Бегать с оружием и бороться, таким образом, за свою жизнь, это не по мне.
- Я ведь не прошу тебя бегать с оружием, – Саббина выглядела устало, ей пора поспать, а мне заняться кораблём. – Я прошу доставить меня в определённое место, а дальше ты волен поступать, как угодно твоему сердцу.
Я ничего не ответил. Трудно было скрыть, что сердце подсказывает мне сломя голову броситься на поиски инопланетной цивилизации. Проклятое любопытство. Но я на самом деле не хочу ввязываться в конфликт, особенно вооружённый. Мне интересен процесс поиска, а не военных действий. Кому будет не интересно посмотреть на корабль чужих, прикоснуться к творению рук нечеловеческих, может не рук, а клешней или щупалец.
- Хэннер, ты хороший человек, – произнесла Саббина. – И мне на самом деле неприятно, что я доставила тебе столько неприятностей, но поверь, пожалуйста, поверь, я на самом деле хотела только как лучше, мне и в голову не приходило, что на тебя упадёт столько неприятностей.
-  Ага, – скептически усмехнулся я, – хватит уже говорить о том, какие неприятности свалились на меня. Пришла пора подумать, какой из этого всего можно найти выход. Есть ли вообще вероятность, что я смогу, как и прежде, появляться и торговать информацией, как и раньше, не оглядываясь через плечо в ожидании, что парочка дуболомов из службы безопасности скрутит мне руки.
- Есть, – Саббина хитро улыбнулась. Я уже знал, что она скажет. – Помоги мне и всё изменится, тебе даже не надо будет больше торговать, у тебя будет статус, которому позавидует сам Лиланд Хансен.
- Знаешь, Саббина, что меня больше всего убивает в данной ситуации?
- Нет, и что же?
- Тот спектакль, что ты разыграла в Пульсаре. Ты ведь знала, кто я такой, знала даже название корабля, но всё равно прикинулась подростком, сбежавшим от родителей, я признаться до последнего момента так и думал.
- Извини, но только так ты согласился бы помочь мне, если бы я сразу рассказала тебе об истинной цели путешествия, ты бы просто покрутил пальцем у виска и послал бы меня куда подальше.
- Это верно, у меня и сейчас ещё осталось такое желание, – я снова закурил. – И выбор то у меня небольшой. Вернуться и покаяться я не могу, особенно после того, как обставил Карающий, этого мне точно не простят, в лучшем случае сгнию на рудниках, мне не нравится такой исход. Ну, а если продолжу путешествие с тобой, есть шанс немного оттянуть время до момента начала работы на раскопках руды во благо Джона Сермона. И что ты думаешь, я выберу?
- Очевидно, что путешествие со мной, по-крайней мере это интереснее, чем начинать раскопки прямо сейчас.
И откуда в ней это? Абсолютная уверенность в своей правоте. Может в ней говорит подростковая уверенность, юношеский максимализм, не знаю, но определённо, какая-то искорка в ней есть, что-то такое этакое. Из-за чего не хочется просто взять и послать её к такой-то матери и отправиться со спокойной душой дальше, пусть и в бегах, но по-крайней мере без обузы за плечами. Нет же, мне ведь на самом деле интересно посмотреть на этот корабль, пусть даже он и муляж, пусть, и покрыт многолетней ржавчиной, но я бы много отдал, что собственно уже и сделал, дабы притронуться к нему. Я уверен, что даже тупые зэки, коими заполнены колонии на многочисленных планетах (от умных заключённых Хансен избавляется на стадии допроса), будут относиться ко мне иначе, нежели к обычному вору или противнику режима. Звучит, конечно, высокопарно, но как бы там не было, Альянсу ещё предстоит погоняться за мной, прежде чем я окажусь у них в лапах.
Это, однако, дела будущего, пусть и не очень отдалённого, но всё же. Сейчас куда важнее ремонт корабля и посадка на планету. И всё-таки на ZX-515 нас тоже могли ждать сотрудники пресловутой службы безопасности. Что им стоит разослать данные на корабль и на пассажиров. С другой стороны, если верить Саббине рыбка мы не из мелких, и потому участие в деле принимает сам Хансен. Следовательно, кому попало нас не доверят, может, и дадут команду  к задержанию, но, скорее всего, просто будет указание сообщить о нашем визите, не более того. Это облегчает задачу. На то, что бы исправить поломку уйдёт не более десяти часов, врядли они успеют добраться до  ZX-515, даже на РТВ-двигателях, мы успеем, как минимум взлететь, а этого, как показывает недалёкое прошлое, может оказаться вполне достаточно для побега. Умом я понимал, что Хансен не допустит второй подряд оплошности и на этот раз будет бить наверняка, уже не получиться выделываться и безнаказанно запускать ракеты в правительственные крейсера, да и крейсер, наверное, теперь будет далеко не один. Ещё один немало важный фактор, успели они засечь след от корабля, или я повредил ракетами, или хотя бы на секунду сбил настройки их приборов навигации, и секунды вполне хватит, что бы ищейки сбились со следа. Второй вариант вполне вероятен, учитывая тот факт, что до сих пор радар не показывает никого поблизости, кроме безжизненных тел астероидов, да и то в мизерном безопасном количестве. Значит, рискнуть стоит, два дня пути не так уж много для полёта на маршевых двигателях.
- Саббина у нас два дня на отдых, потом может начаться мясорубка, да такая, что тебе папа не рассказывал. Поэтому, иди, поспи, каюты найдёшь без труда, по правую руку по коридору прямо.
- А ты отдыхать не будешь?
- Мне некогда, я должен скорректировать курс, ещё раз проверить все системы корабля, особенно систему жизнеобеспечения. Так что не задавай лишних вопросов, иди и отдохни. Если что от тебя потребуется, я тебя разбужу, нисколько не сомневайся.
- Хорошо
Саббина встала из-за стола. И уже на выходе с кухни повернулась и спросила:
- Так, что ты решил, ты со мной или возвращаешься?
- Неужели непонятно до сих пор?
- Просто надо быть уверенной, так спокойнее спится.
- Да. Я с тобой, или ты со мной, что более верно звучит. А теперь, как командир корабля и единственный его хозяин, я приказываю покинуть помещение и отправиться на покой.
Саббина ничего не ответила, и развернувшись, покинула мостик. Мне было малоинтересно, найдёт она каюты или нет. На корабле секретов у меня не было, пусть потыкается немного, надо и ей напрячься хотя бы чуть-чуть. Мне же предстояло немного поработать, корабль тоже требовал внимания, как и пассажирка. Я вернулся в кабину, работы на самом деле не так уж и много, но мне необходимо немного побыть одному, точнее не совсем одному. Равновесие мой друг, и он ранен, значит, я ему нужен. Сколько раз он выручал меня. В рубке я опустился на кресло и отдал приказ включить музыку, негромкую тихую, чтобы просто закрыть глаза и слиться с кораблём воедино. Я расслабился и прислушался к равномерному гулу двигателей, уловил лёгкую вибрацию маршевых двигателей, жаль РТВ не работают, у них другая более медленная и  расслабляющая. Но и этого достаточно, по-крайней мере он всё ещё жив, я чувствую его. Я ощущаю миллионы частиц, гладящих корпус, прорывающий бесконечное пространство. Он несётся вперёд на бешеной скорости, хотя если смотреть со стороны кажется застывшим на одном месте. Я чётко представил себя летящим рядом, не как другой корабль. Нет, как что-то такое, преодолевшее многовековые барьеры, установленные высшей силой, и теперь сам подобен этой силе. Неудержимый и неуловимый. Уверенный в себе он прорезает тёмное пространство, не оглядываясь назад и не имея ни каких угрызений совести, ни желания вернуться. У него только одна цель вперёд, для него не существует времени, не существует расстояний, только скорость, и конечная цель, которая изменится, как только он достигнет её.
Я хочу стать таким же, я учусь у него. Равновесие нехотя открывает мне секреты независимости и свободы от бренного мира и обстоятельств, сковывающих простых смертных. Он объясняет мне, что единственная сила это космос, он черпает силы из бездонной тьмы, он кормится светом далёких звёзд. Мне нравится то, что он говорит. Я внимаю и пытаюсь исполнить наставления более мудрого существа, каким является мой корабль. Я лечу сквозь пустоту со своим единственным другом, который никогда не предаст меня и отдаст за меня жизнь, не задумываясь ни на секунду. Мне спокойно и хорошо, я позволяю вселенной поглотить меня. Я отдаюсь её власти и полностью доверяю неизведанному космическому пути, что лежит впереди меня. Равновесие доволен мной, сквозь равномерное гудение двигателей я слышу одобрительные слова, слова поддержки. И… И просыпаюсь.























 

5



Не надо думать, пожалуйста, что я сумасшедший. Я абсолютно нормальный. Мне нравится медитировать, я ощущаю себя намного увереннее, когда корабль не просто бездушный кусок железа, а почти что человек, друг. Я так лучше чувствую его, и это, уж поверьте, выручало меня и не раз. Я как никто знаю истинные возможности своего корабля, знаю, что он может и на что способен в случае опасности. Возможно, аккурат это и помогло мне в короткой схватке с Карающем, а если так, то поможет и в следующий раз. Я должен доверять кораблю, а он в свою очередь просто обязан понимать и чувствовать меня. Только став единым целым с кораблём, я стану абсолютно неуязвимым для любого противника. Чёрт возьми, по меньшей мере, мне хочется так думать. Время показывает
Разбудил меня безумный писк радара. Бортовой компьютер буквально визжал о присутствии неподалёку ещё одного корабля. Я с трудом продрал глаза, пытаясь с ходу разобраться, что происходит. Несколько прекрасных секунд я не вспоминал про Саббину и инопланетный корабль. Но как только мозг восстановил события последнего дня, настроение резко ухудшилось. И теперь корабль оказался, находившийся неподалёку автоматически попадал в разряд противников. На объемном радаре мигал красный маркер, корабль, приближался как раз оттуда, откуда мы только что драпанули. Остатки сна улетучились вслед за хорошим настроением.
- Саббина! – крикнул я по громкой связи. – Тебе лучше немедленно подойти на мостик! Похоже, твои друзья прилетели.
Мне всё равно спит она или нет. Пусть смотрит, как из-за неё рушится моя жизнь. С другой стороны, может это вовсе и не за ней, случайный прохожий. Маловероятно. Космос всё-таки действительно велик, что бы предоставить возможность для случайных встреч, особенно так далеко от станций и обитаемых планет. Я переключил компьютер в режим голосовой подачи команд.
- Идентификация корабля, – отдал я приказ, одновременно набирая команды с консоли, режим это позволял. Пусть оружие разогревается, на этот раз я не дам даже подойти им, пусть проблемы возникнут сразу, незачем давать им шанс ударить первыми.
Через секунду на вспомогательном экране возникло изображение корабля, заставившего радар взбеситься. Пришла и моя очередь взбеситься. Я никак не ожидал увидеть его здесь, я вообще сомневался в его существовании. Эдельвейс Джона Сермона. Сам решил рискнуть, просто не верю своим глазам. Неужели для них это так важно, ну ладно Лиланд Хансен, но Сермон. Хотя, конечно, за штурвалом мог быть и Лиланд, и вообще кто угодно. Вряд ли Сермон доверит корабль первому встречному, а значит там как минимум Хансен. Это может означать только одно, им надо, что бы происходящее сохранилось в секрете. Что ж это можно устроить.
Мне не убежать от Эдельвейса, но вот ответить я смогу, сомневаюсь, что его огневая мощь намного выше моей, если вообще выше. Кто знает, может Сермон настолько уверен в своей неприкосновенности, что летает невооруженным, маловероятно, но в последние время мне безумно везёт, почему бы неподфортило и здесь. Но Сермон никогда не отправится в погоню за преступником, атаковавшим боевой крейсер, предварительно не защитив себя. Я был в этом уверен.
На мостике появилась Саббина. Она выглядела разбитой, сразу видно спала. Видимо времени прошло мало, я и сам не выспался, да и она скорее всего поспала мало, значит наш маршрут ещё не очевиден для… А я не знаю кто там на Эдельвейсе.
- Что происходит. Нам конец? – испуганно спросила Саббина.
- Ну, зачем так пессимистично, – улыбнулся я. – Против нас выступил не то, что бы сильный, но весьма авторитетный противник, мне так кажется, вот взгляни.
Я немного отодвинулся в сторону, чтобы ей было видно мониторы. Мне было забавно наблюдать, как расширяются от ужаса глаза девушки, когда она поняла, кто сел нам на хвост. Она, похоже, была подготовлена и в этом вопросе.
- А они неплохо поработали, - заметил я.
- Кто? – недоумённо переспросила Саббина.
 - Эти твои Стэфан и Эри. Они рассказали тебе, кого стоит опасаться в открытом космосе.
Она усмехнулась.
- Да уж кто не знает катер Джона Сермона. Только вот, что-то я сомневаюсь, что он осмелится посетить нас лично. Там в лучшем случае Хансен, а ещё скорее высокопоставленный офицер, которому они могут доверять, а потом по тихому разобраться с ним и с его семьёй, хотя я сомневаюсь, что она у него есть.
-  Я так же подумал, но потом… - я почесал переносицу. Недобрый знак, получу по морде. – Сама подумай, если дело настолько важное, как ты говоришь. А я в этом сомневаюсь всё меньше и меньше. То почему и самому Сермону не отправиться разобраться с нами. Скорее всего, он знает, что Равновесие повреждено, он знает, что  я потратил часть ракет на Карающего. Он весьма уверен в себе, как мне кажется.
- Но на что он надеется, что мы, завидев Эдельвейс, вскинем лапки к верху и бросимся в его объятия, словно к родственнику, которого не видели добрый десяток лет?
- Смешно, – мрачно заметил я, – однако именно на это он и надеется. Ты не представляешь, насколько он уверен в себе. Но в то же время нельзя отказать ему в умении здраво оценить ситуацию. Он в любой момент может ускользнуть от меня в РТВ пространство, он один из немногих, кто может соревноваться с Равновесием в скорости. Особенно сейчас, когда мой корабль ранен.
- Ранен? - переспросила Саббина.
- Именно ранен, – подтвердил я.
- Не повреждён, а именно ранен, - вновь уточнила она.
- Не понимаю, что тут непонятного, – я пожал плечами и повернулся к мониторам. Ишь ты, цепляется она к словам,  умные все стали. Сначала купи корабль и налетай столько месяцев как у меня, а там видно будет. Вслух, однако, я больше ничего не сказал.
- Что ты собираешься делать? – спросила Саббина, видимо, решив оставить вопросы о моём отношении к кораблю на потом. 
Я пожал плечами.               
- Не вижу другого выхода, кроме как, – я сделал паузу. Саббина заметно напряглась, испугалась, что я сейчас вскину лапки вверх. Однако я лечу рядом с кораблём и лап, как и рук у меня нет, а, следовательно, и вскидывать нечего, – нападать, - закончил я.
Она напряглась ещё сильнее.
- Что значит нападать? Ты в своём уме? Нападать на корабль Джона Сермона. Это безумие. Как только ты это сделаешь им станет наплевать на тайну, нас сотрут в порошок, а его, если ты неожиданно победишь, сделают героем, отчаянно сражавшимся и трагично отдавшим свою жизнь на благо Альянса.
У меня не было слов. Какая странная реакция, что это страх, здравый смысл или безумие, унаследованное от отца.               
- Ты предлагаешь, подождать пока нападёт он, и начать защищаться. Саббина, о нас, когда мы превратимся в космическую пыль, не напишут, что мы геройски отдали жизни на благо контакта с чужой расой, о нас просто забудут, даже скорее сотрут из истории. А если напасть прямо сейчас, то есть шанс, как минимум повредить Эдельвейс и остаться в живых самим. Плевать на Сермона или кто там внутри, пусть болтается во тьме, сколько ему угодно, пока не найдут спасатели или не сдохнет от голода. Мне нужно починить корабль, у тебя свои цели, мне не к чему превращаться сейчас  в пыль, я успею сделать это в любом случае.
- Хорошо, – Саббина подняла руки. – Мне просто немного страшно, вот и всё. Тебе виднее как поступать в таких ситуациях.
- Ещё бы так оно не было…
Она отошла от меня и опустилась - уже на своё место – в кресло второго пилота.               
- Несколько минут потеряли на пустую болтовню, – проворчал я и повернулся к мониторам.
- Ты сам позвал меня сюда, – тихо огрызнулась Саббина из своего угла. – Можно подумать без меня ты бы тут не справился никак.
Я уже не слушал. Мне предстояло нелёгкое действо, я собирался атаковать корабль главы Альянса, самого влиятельного человека в истории – Джона Сермона. Равновесие уже почти завершило полный разворот. И теперь Эдельвейс остался немного справа, я быстро переориентировал оружие, оставшиеся ракеты и одну протонную пушку. Вторую пока приберегу, мало ли что будет дальше. Оставшиеся четыре ракеты я запрограммировал на последовательные запуски по  разным траекториям. Одна полетит прямо в нос, остальные ударят по бокам, этот манёвр ненадолго отвлечёт внимание пилота от основной цели – нас, и я смогу сделать выстрел из протонной пушки, выстрел будет сделан практически наугад. По моим расчётам Сермон бросит корабль вниз после залпа первой ракеты, а когда увидит остальные, полетит по диагонали вправо. Вот тут я и постараюсь его поймать. Вероятность попадания маленькая, но всё равно, даже проход луча из протонной пушки в нескольких десятках миль от корпуса корабля может дать нехилые сбои в системах управления и жизнеобеспечения, что уж говорить о прямом попадании. Однако у протонной пушки есть один серьёзный недостаток – она очень долго остывает после залпа. И если не дать ей возможность охладиться полностью, можно запросто уничтожить вторым залпом свой корабль, а не противника. У меня их две, но, выстрелив из обоих, я полностью лишу себя  мощного оружия, а это в мои планы не входит.
Стрелять я, однако не торопился. Пусть подлетит поближе, может, войдет в контакт, а там посмотрим. Здесь нет поблизости военного прикрытия, наши шансы практически равны, небольшое повреждение обшивки и ходовой части корабля никак не сказалось на его боевой мощи. Мне было немного не по себе, всё-таки передо мной не очередной пират, а глава Альянса, по-крайней мере его корабль. Всё изменилось, когда я увидел непосредственно корабль на наружных мониторах, а не красную точку на радаре. Не сказать, что он выглядел как-то угрожающе, нет, но харизмы ему не занимать. От него веяло силой и уверенностью, которую он и забрал у меня. Вытянутый нос, блестящий корпус, отражающий свет недалёких звёзд, красиво и страшно. Я заворожено смотрел на корабль противника,  не в силах продолжить отдавать команды. Я не мог разрушить красоту, как не мог и остановить поток силы, так и прущий от куска, красивого куска железа, напротив моего корабля. Я не сразу услышал сигнал переговорного устройства, сообщающий, что со мной хотят пообщаться.               
- Хэннер, ты чего уснул, – Саббина трясла меня за плечо, но я не обращал на неё никого внимания. – Почему ты не нападаешь, почему не отвечаешь?               
 - А? Что? – я выпал из транса.               
- Да, нет ничего, – дико улыбнулась Саббина. – Совсем ничего. Если не считать корабля Джона Сермона прямо по курсу.
- Да… - спохватился я. – Конечно. Эдельвейс! Не знаю, что на меня нашло. Задумался.               
- И ещё, – Саббине, как будто нравилось, что я оказался немного сбитым с курса. – Кто-то, хотя нетрудно догадаться, кто именно вызывает тебя по рации.               
Я тупо посмотрел на монитор бортового компьютера. Мигал индикатор входящего вызова. Несомненно, это Эдельвейс. Хотят вести переговоры, не иначе. Как же уничтожить нас, не выяснив, насколько мы успели распространить вирус, угрожающий не отдельно взятому человеку, а корпорации целиком. Не дождутся. Но ответить всё-таки стоит, будет больше времени на подготовку к их или своей атаке. Я отдал приказ включить переговорное устройство.               
- Равновесие. Равновесие.
Хриплый голос, из-за многочисленных помех едва можно разобрать слова.
– Приказываю вам сдаться, не препятствовать стыковке и добровольно подняться на борт Эдельвейса, в противном случае вы будете уничтожены. Хэннер Фишер, вас отпустят, сразу после допроса и осмотра корабля, включая базу данных компьютера корабля.               
- Не выйдет, кто бы ты ни был, – проворчал я. И в ту же секунду в душу закралось какое-то подозрение.  – Я должен знать, кто говорит, – сказал я уже в переговорное устройство.               
- Говорит Лиланд Хансен, глава отдела безопасности Альянса.
 Мог и не представляться, я и без этого знаю кто такой Хансен. Лишний раз хочется похвастаться должностью или просто на психику давит? Ну да на меня это слабо действует.               
- Господин Хансен, – я старался говорить уверенно, не смотря на Саббину и её ужимки, вызванные не то страхом, не то удивлением, – У меня альтернативное предложение. В данный момент на Эдельвейс направлено несколько ракет и нацелена протонная пушка. Поэтому, не имея никакого желания вступать с вами в конфликт, я по хорошему прошу вас на несколько часов приглушить электронику и не идти по следу от моих двигателей, поскольку я смогу дать бой, победителем которого может оказаться любой из нас.               
В ответ последовала пауза, он, что так просто сдался, мне даже стало неинтересно, я уже распланировал атаку, а гроза человеческого космоса вот так вот отмалчивается в ответ на очевидные угрозы, да ещё и кого, обычного торговца.               
- Я не собираюсь вступать с вами в бой, Хэннер, – последовал, наконец, ответ. – Моя миссия заключается не в этом. Мне необходимо доставить Саббину живой и невредимой лично к Джону Сермону. А это становится невозможным при любом исходе сражения. Но поскольку превосходство моего корабля очевидно, а у вас даже РТВ-двигатели неисправны, то вам, господин Фишер не удастся и сбежать от меня, не говоря о том, что бы оказать сопротивление. И поэтому, если вы хотите сохранить свой корабль в целости, я повторяю своё предложение…               
- Не тратьте время, Хансен. Я всё равно не приму его и готов атаковать вас, потому что прекрасно знаю, что вы за человек и не намерен вверять судьбу девушки и собственно свою тоже, в руки… - я никак не мог подобрать подходящего слова. Хансен, видимо воспринял эту паузу за конец моего монолога.               
- Хэннер Фишер, если честно я не понимаю вашего упорства.
- Ничуть в этом не сомневаюсь, - успел вставить я. Но он не обратил на мои слова внимание.               
- Зачем вы рискуете своей жизнью и кораблём ради обычной девчонки, которая не является вам ни родственницей, ни любовницей. Я так полагаю, изначально дело было в деньгах и в не малых, но теперь, когда вы видите, что у вас на хвосте Альянс, если будете продолжать упорствовать, вам ни кто не сможет помочь.
- Моим родителям тоже никто не помог в своё время, хотя они были на вашей стороне, – огрызнулся я.               
- Неужели? – голос на той стороне казалось, излучал сочувствие, но скорее всего это только казалось. – Неужели из-за старой обиды на Альянс вы готовы позволить разрушить всё, что создавало человечество десятки лет. 
- О чём, это вы? – невинно спросил я.
Связь заметно улучшилась, и стало намного проще разговаривать.
- Я об информации, которой владеет Саббина, – ответил после некоторого раздумья Хансен. – Сведения, который она несёт, вполне могут всё разрушить и привести человечество на край, вызвать большую войну, разруху, падение.               
- Красиво говорите.               
- Не юродствуй, Хэннер! - почти крикнул Хансен. – Не забывай, с кем разговариваешь. Я не собираюсь висеть в этом долбанном пространстве вечно, уговаривая тебя сделать правильный выбор. На подходе три крейсера Альянса, которые сотрут тебя в порошок, если ты сию же минуту не выдашь мне девку. 
- До свидания, господин начальник Службы безопасности, – сказал я спокойным голосом.
Он попытался что-то ещё сказать, но я отключил устройство связи и посмотрел на Саббину.
- Что скажешь?
- А что ты хочешь услышать? Я и так рассказала тебе больше, чем планировала, я не знаю что делать, я в более странной ситуации, чем ты сейчас.
- Я не понимаю, почему им просто не убить тебя, меня, всех, кто имеет к этому отношение. Почему просто не уничтожить носителей информации?
- Я тоже не всё могу объяснить, – она пока не умоляла, но была почти готова к этому. – Я просто делаю свою работу, выполняю миссию.
- Для тебя это миссия, – проворчал я, – а для меня, когда то была нормальная жизнь и теперь, посмотри во что я превратился, я нападаю на Лиланда Хансена,  расскажи кому не поверят во век.
Я отвернулся от неё и потёр пальцами виски. Пора было или не была. Корабль Джона Сермона, управляемый Лиландом Хансеном висел перед моим, оса, готовая ужалить ядовитым жалом. Но у меня в руках небольшая мухобойка и я уже занёс руку.
- Атаковать цель, ранее заданной программой, -  тихо произнёс я.               
Равновесию было этого достаточно. Первая ракета пошла. Я видел как она, для меня совершенно бесшумно, отделилась от корабля и направилась в сторону Эдельвейса. Однако долго смотреть на это времени у меня не было, я сосредоточился на управлении, запуском остальных ракет займётся компьютер. Равновесие, ушло вниз и в сторону.
- Я сказал тебе, что пора пристегнуться?
- Сама догадалась,- буркнула в ответ Саббина.
Я даже не посмотрел так это или нет. Вторая ракета отправилась к своей цели, за происходящем я мог наблюдать только по радару. Однако то, что я видел, не нравилось мне и никак не входило в мои планы. Эдельвейс не двигался с места, никак не меняя позицию, что же на уме у этого ублюдка, если первая ракета была направлена прямо на Эдельвейс то вторая, по моим расчётам, должна была перехватить его на маневрировании, однако этому не суждено было сбыться. Чёрт. Что же такое. До контакта с корпусом Эдельвейса оставалось ещё несколько секунд, выстрел из протонной пушки уже окончательно встал под вопрос, на свою траекторию вышла третья ракета. И в этот момент я вывернул Равновесие носом в сторону корабля Сермона, испытав при этом небольшие, вполне терпимые, но всё же не совсем приятные перегрузки. Но я должен был это видеть и успел как раз вовремя.               
- Что же ты не обороняешься, – задал я вопрос, не обращаясь ни к кому.               
Я видел как ракета, выпущенная первой, достигла своей цели, сбив тем самым, пусть и не чётко выработанный, но всё же план. Последовала небольшая вспышка – сгорел кислород, вырвавшийся из повреждённого корабля на свободу. Две последующие ушли в сторону. Я увидел повреждённый корпус Эдельвейса и тогда понял, что за подозрение закралось в душу, в начале разговора с Хансеном. Эдельвейс повреждён, ну, конечно. Иначе он и не стал бы заводить разговора со мной, он тянул время, уж не знаю для чего, может, надеялся, что помощь успеет забрать его. Но, судя по помехам, устройство связи на Эдельвейсе работало из рук вон плохо, как, наверное, и вся система в целом. И на что же он надеялся? Что я, из уважения к его громкому имени, подойду к нему сам, он с ближнего расстояния сделает залп, если был на это способен, или, что я настолько дурак и действительно совершу стыковку с повреждённым кораблём и не замечу ничего, а потом он перейдет на Равновесие и мы дружной компанией покинем это неприветливое местечко?
Я отменил запуск четвёртой ракеты и залп протонной пушки. Устройство связи молчало – неудивительно – ракета угодила как раз в район мостика, если там и был кто живой, то теперь, я даже и не знаю во, что он превратился. Как минимум в фарш. Но Лиланд Хансен был не прост, он боролся до последнего, хотя я теперь уже точно не понимал, на что он надеется. Радар зафиксировал спасательную капсулу, успевшую отлететь уже на приличное расстояние. Вот оно что, значит, он действительно ломал комедию, пытаясь угрожать мне, а я как дурак истратил ещё три ракеты и теперь остался с одной, считай, что ракет у меня и нет больше. Ну, ничего, ведь не каждый день ты подстреливаешь корабль Джона Сермона, и от тебя в страхе улепётывает Лиланд Хансен.               
- Смотри, – я показал Саббине на радар, она немного тормозила из-за только что перенесённой, хоть и не большой для меня, но несколько значительной для неё, перегрузки, – как ты думаешь что это?
- Откуда мне знать? – она вглядывалась в радар, стараясь уловить смысл моих слов. – Ему идёт подмога, наверное, а нам следует сдаться?
- Нет, – я опять почесал переносицу, – я же только что подбил Эдельвейс.
 - Как подбил, и он тебе не ответил?
- Нет, похоже, что корабль изначально, ещё до начала разговора был неисправен, он даже не попытался увернуться, что и говорить, его уже во время нашего разговора на корабле не было. Он разговаривал со спасательной капсулы.
- Лиланд Хансен бежит? – Саббина не верила своим ушам, и это было видно по ё глазам..
- Я думаю, он предпочёл бы термин отступление. Но если называть вещи своими именами, то он бежит. И мы видим это и не сомневайся, однажды расскажем всем, кого встретим.               
Саббина перестала улыбаться, резко её лицо поменяло выражение с весёлого и беззаботного на выражение лица взрослой женщины, которая принимает какое-то серьёзное решение. От которого зависит судьбы, ну как минимум её детей.               
- Мы должны догнать и уничтожить его.
- Не думаю, что это разумно. Если мы оставим его в покое, то может и к нам отнесутся более…Более человечно.               
- Нет! – Саббина замахнулась над приборной панелью, с явной целью сделать моему кораблю больно, быстро одумалась и опустила руку. – Нет, он должен заплатить за все свои преступления. И накажем его мы.               
- Успокойся. Ему будет достаточно позора, когда его найдут, я бы на его месте спрятался от Сермона в такую яму, из которой меня вовек не достанут. Сама подумай, он упустил корабль с нами, повреждённый корабль, по его милости практически уничтожен Эдельвейс. Сермон не простит его никогда. Хансен сгниёт в тюрьме, хотя там с ним быстрее разберутся все те, кого он однажды сам лично или своим приказом отправил на каторгу. Не думаю, что в тюрьме у него найдётся хоть один друг.               
- И всё же, разве тебе будет неприятно сделать это самому.             
- Мне не приятно убивать людей, особенно, когда они беззащитны, я в жизни не стану подобным Хансену.
- Но…
- Хватит, - оборвал её я, – единственное, что я могу для тебя сделать это…               
Я отдал несколько приказов с консоли бортовому компьютеру. Через несколько секунд у меня не осталось ни одной ракеты, а Эдельвейс развалился на несколько частей, поплывших в разные стороны. Ну и ладно, что ракет совсем не осталось, зато я войду в историю, как человек, который уничтожил корабль, который многие боялись просто увидеть. И теперь глядя на его бесформенные остатки, я чётко представил себя вот так вот раздавленного сапогом Сермона или Хансена, не суть важно.
- Теперь тебе стало легче? – я вопросительно посмотрел на Саббину.               
- Ненамного, – девушка была явно расстроена, что я отпускал Хансена. – Но этого недостаточно, они сделают ещё сотни таких кораблей, и ты просто зря потратил последнюю ракету, лучше бы уничтожил спасательную капсулу.               
Я покачал головой. Ещё несколько минут назад она была на грани панического страха перед Хансеном и Эдельвейсом, а теперь в ней проснулась какая-то первобытная агрессия – уничтожить врага и сожрать сердце поверженного. Меня аж передёрнуло, когда я представил, как кровь стекает по её губам, в руке ещё трепещется сердце. Мне оно показалось маленьким, может потому, что большой кусок был уже во рту у Саббины, а может, потому что считал Хансена бессердечным человеком. Тем не менее, картина весьма и весьма отталкивающая. Я постарался отвлечься от нехороших мыслей и посмотрел на мониторы. Капсулу было видно только на радаре, она медленно удалялась подальше от нас. Мне показалось, что Хансен переполнен уверенности, что мы не намерены его преследовать. Вполне логично, так рассуждать, ни один здравомыслящий человек не станет преследовать начальника службы безопасности. Но здравомыслящий человек не полетит на поиски инопланетного корабля с подростком, возомнившей себя знатным революционером. И потому, являясь человеком противоположным понятию здравомыслие, я решил поступить так, как меньше всего ожидает Саббина, Альянс и Хансен в частности. Хотя он и не мог развить большую скорость, капсула не предназначена для далёких перелётов, тут главное дотянуть до ближайшей планеты, где вполне возможно, окажут помощь, или можно закрепиться на длительное время в ожидании спасательной экспедиции.               
- Сделать это никогда не поздно, – ответил я, наконец, Саббине. – Но у меня есть план получше. 
- Какой? Убраться отсюда поскорее, починить корабль? Мы это слышали уже сто раз, – ого, оказывается, она умеет злиться, никак не ожидал, особенно в такой ситуации.               
- Ну, ты даёшь. Откуда в тебе столько злости? Даже не выслушала, а уже перечишь, – я сделал вид, что обиделся. Это возымело эффект.   
- Извини, я просто погорячилась, ты прав, это не разумно убивать его сейчас. Мы не должны уподобляться подобным ему тварям. Так какой у тебя план?               
- Рад, что ты снизошла до нормального разговора, так вот, я предлагаю захватить его живым.
Несколько секунд я наблюдал её реакцию, на сказанное. Сначала она не до конца поняла, что я сказал, это было видно по недоумённому лицу, затем, не поверила тому, что услышала, и уже после наступило что-то вроде интереса. Мало кто из молодых людей умеет скрывать эмоции или даже подменять одни противоположными.               
- И зачем нам эта тварь на корабле? Сомневаюсь, что из него получится хороший попутчик. Он нам столько крови попортит, мало не покажется. Не лучше ли действительно просто убраться куда подальше, как ты и хотел, спокойно отремонтировать корабль и продолжить путь?
- Видела как быстро он нас нашёл, раз сумел он, что стоит другим, нас не оставят в покое, если мы не придумаем что-нибудь, учитывая, что РТВ-двигатели сдохли. А если так, то единственный выход – взять заложника. Но кто дорог Альянсу? Само собой рассчитывать на Джона Сермона не приходится, так что остаётся Лиланд Хансен, схватить которого и так большая удача, которая даруется немногим.               
- Думаешь, они не посмеют нас атаковать, если пригрозим навредить ему? Я почему-то сильно сомневаюсь. Не так уж важен он для Альянса. Незаменяемых нет.               
- По-крайней мере это заставит их задуматься о наших намерениях. И кто знает, может всё повернётся так, что Хансен встанет на нашу сторону, когда  у него не останется выбора.
Саббина задумалась. Меня в принципе не особо волновало её решение, для себя я уже всё решил. Можно сказать, разработал план действий, я не просто возьму в заложники начальника службы безопасности, я расскажу об этом всем, я отправлю сообщения во все стороны, везде, где могут быть базы или обитаемые планеты, пусть все знают, что у нас в руках Лиланд Хансен. Во-первых, это придаст мне ещё больше уважения в определённых кругах, а кое-где станут бояться меня ещё сильнее, чем прежде, а во-вторых, Альянсу и Сермону будет уже не так просто взять и избавиться от нас на глазах у всех, показывая тем самым свою слабость. С другой стороны нет никакой гарантии, что Альянс не посчитает показателем силы именно наше уничтожение, мол, смотрите, никого не пожалеем ради выполнения главной задачи. Незаменяемых нет.               
- Выйди, Саббина, – я указал ей на дверь. Я сам буду решать, как мне поступить. – Я хочу первым поговорить с ним, наедине, не хочу, что бы ты мешала, ни ему, ни мне.
- Как знаешь.
Саббина подчинилась безропотно. Видимо, на самом деле ей не очень-то и приятна встреча с Хансеном. С одной стороны она нестерпимо хочет его увидеть, дабы как минимум плюнуть ему в лицо, а с другой до сих пор боится. И не даром, думаю даже связанный и закрытый на замок Хансен представляет собой немалую угрозу и мы должны быть аккуратны, как никогда.               
Я подождал пока она выйдет с мостика, а потом дал команду приблизиться к спасательной капсуле с Эдельвейса. Я наблюдал, как Равновесие приближается к Лиланду Хансену, заточённому и практически беспомощному. Мне ни капли не жаль его, но и злорадствовать нет никакого желания. Он мало чем отличается от меня, просто делает работу, которая ему нравится. Он не виноват, что многим это неугодно. Вот, например, ему неугодна моя, это же не значит, что я должен сломя голову, броситься ему в ноги и извиняться. Нет, я прячусь. Скрываюсь, если будет угодно. Это моя работа быть незаметным, постараться не привлечь к себе много внимания и как можно выгоднее продать свой товар. Или Саббина, как бы там не было, она тоже выполняет своеобразную работу, хоть и называет её миссией, это работа, и ей нравится её делать. У нас всех есть права и обязанности, свои методы и способы добиться успеха, у меня одни у других другие.
 Но сейчас ситуация иная. Мы имеем одну цель, но разные мотивы, мы идём к цели разными путями, используя каждый свои наработанные годами навыки. Проблема в том, что пути пересеклись и никто не намерен уступать. И пока, что я на шаг впереди, впереди даже Джона Сермона и всего Альянса и, честно сказать, мне это нравится. Я упиваюсь чувством превосходства над более сильными мира сего. Это плохо. Я могу потерять бдительность, контроль над ситуацией и проиграть. Этого нельзя допустить. Я собираюсь прожить ещё долгую жизнь и не хочу, что бы она вот так вот заканчивалась.
               
               
               

               
               
               

               








               
6               

               
               
    Мне ничего не стоило заарканить капсулу и насильно пристыковать её к своему кораблю, но это будет неправильно. Мне так кажется, что неправильно. Хансен может начать сопротивляться и свести на нет все усилия и разрушить мой план, а мне, честно сказать нравилась моя последняя идея о своеобразной страховке в лице начальника службы безопасности. Поэтому сперва я решил попробовать выйти на связь и расспросить о ситуации самого Лиланда, кто знает, может у него есть альтернативное предложение. Он не самый глупый человек в этой вселенной и его мнение хоть и не является основополагающим, однако к нему стоит прислушаться. 
- Лиланд Хансен, – я включил переговорное устройство и вплотную приблизился к нему губами. – Хансен, мне надо  поговорить и вы не в той ситуации, дабы мне отказывать.               
Некоторое время на той стороне царило молчание, а потом тишину, от которой мне становилось уже не по себе, прорезал голос, как мне показалось весьма уставший.               
- Да, я слушаю, что ты хочешь, Хэннер.               
А я собственно и не знал с чего начать. Одно дело рассуждать, не обращаясь ни к кому, кроме себя, совсем другое – вести диалог непосредственно с человеком, который совсем недавно мог запросто расщепить меня на атомы. В такой ситуации трудно выстроить логику общения, стоит ли вести себя, как победитель, или как человек, которому просто повезло и он знает об этом. Я выбрал нечто среднее. 
- Я хочу, что бы вы проследовали на борт Равновесия… Э-э… В качестве заложника, – я немного помялся. – И мне не хотелось бы заставлять вас. Вы прекрасно понимаете, в какой ситуации находитесь, что сейчас выше сопротивление не имеет никакого смысла и блеф наподобие того, что говорили несколько минут назад, не будет иметь никакого значения. Мы не хотим причинить вам зла, нам просто нужна страховка.
- Вы уже говорите мы, – мне показалось, что Хансен усмехнулся. – Вы теперь заодно с ней, Хэннер? Теперь уже не только деньги имеют значение?
- Если у вас есть желание поговорить. Я гарантирую вам, что у нас будет предостаточно времени на самые разнообразные разговоры, пока мы доберёмся до конечного пункта назначения. Я, также гарантирую вам безопасность, пока вы сами не решите всё испортить.
- И ты совсем не боишься меня? – вопрос прозвучал с долей ехидства, я был уверен, что Лиланд улыбается, сидя в маленькой капсуле.               
- Хансен, сейчас не время шутить, да и в принципе и не место. Я жду прямого ответа без увиливаний, поскольку времени не так уж много, я не буду ждать вечно. Вы можете остаться болтаться в космосе сколько вам угодно.
- Зачем ты делаешь это, Хэннер, что она пообещала тебе? Остановись, пока не поздно, я смогу дать тебе больше.
- Уже поздно, – как-то горестно ответил я. – Дело уже не только в ней, под угрозой и моя жизнь, я стараюсь для себя, – я сделал небольшую паузу, – Ну, что вы решили Хансен?
- Я полечу с вами, – у меня сложилось впечатление, что Хансена всё это немного забавляет, – но не стоит, потом обижаться на меня за саботаж, который я непременно устрою.
- Я постараюсь не допустить, - заверил я его. – А теперь, давайте подготовимся к стыковке.
- У меня всё готово, – неожиданно заявил Хансен, голосом, насквозь пропитанным усмешкой.
Он издевается надо мной. В данный момент старательно показывает, что прекрасно догадывался о моих дальнейших действиях. Ты всего лишь пешка в моих руках, Хэннер. Стоит мне только чего-нибудь захотеть, я это получаю. Сейчас я хочу на твой корабль, и вот, добро пожаловать, господин Лиланд Хансен. Нельзя показывать, что я всё понял, пусть насладится своим превосходством, пусть забудется и потеряет ненадолго бдительность, так будет немного спокойнее, по-крайней мере какое-то время.               
- Добро пожаловать на борт Равновесия, господин Хансен, – я купился на твои уловки и весь твой.  – Начинаю процесс стыковки.      
Равновесие, как боле массивный объект взяло все операции по стыковке под свой контроль. Корабль вступил в контакт с капсулой, принимая параметры маленького судна и рассчитывая траекторию непродолжительного полёта к грузовому отсеку. Я просто наблюдал за процессом, читая команды, которыми обменивались корабли. Они мелькали с неимоверной скоростью, иногда я даже не замечал, как одна сменяется другой, но мне и не нужно было полностью читать их, я и так прекрасно знал порядок действий компьютера. На внешних мониторах видно, как капсула развернулась под углом к моему кораблю и медленно полетела в нашу сторону.
- Саббина, – позвал я по внутренне связи, – ты нужна мне на мостике. Незамедлительно.               
- Саббина не потребовала объяснений и не заставила себя ждать. Похоже, что она уже хорошо ориентировалась на моём корабле, поскольку не прошло и минуты, как она возникла у меня за спиной. Одного взгляд на внешние мониторы хватило бы, что бы понять что происходит. Но она всё же спросила.               
- Ты всё-таки решил сделать это?               
- У нас нет выбора, или он нас, или мы его. Есть и третий вариант, но он совсем неприемлем, – я посмотрел на Саббину, а следом на мониторы бортового компьютера. – У нас совсем немного времени. Через несколько минут капсула будет в грузовом отсеке и Хансена придётся выпускать, поскольку безопаснее будет держать его непосредственно на Равновесии, так реально проще наблюдать за его действиями, он не сможет незамеченным вызвать подмогу или передать наши координаты.
- Что требуется от меня? – голос Саббины был преисполнен решимости, но по выражению лица я прекрасно видел, что ей страшно, ещё бы, такая личность и у нас под контролем.
- Необходимо вооружиться. У меня на корабле оружия немного, но пару пистолетов я насобираю. Твоя задача не показывать, что испугана. Надо разговаривать твёрдо и не спускать с него глаз, пока он не окажется в одной из кают, надёжно прикованным магнитными браслетами к межпалубному перекрытию.
- Я постараюсь,- Саббина села на кресло. – Надо собраться с мыслями. Всё идёт не совсем так, как планировалось изначально.
- Я удивлён. Ты не планировала взять в заложники Лиланда Хансена?
- Мечты и планы немного разные вещи, правда?
- Как выяснилось  не совсем.
- И всё же, не по себе как-то. Страшно… Наверное.
- Если будешь бояться, он сразу это почувствует и будет вести себя… Не так как надо нам. Мы должны подавить Лиланда его же оружием. Таких как он надо давить, не думая о последствиях, о жалости, угрызениях совести или ещё о какой ничего не значащей чуши. Стоит дать слабину, он сразу заметит трещину и превратит её в огромную дыру, сквозь которую он полностью подчинит тебя и ты, уже сама того не ведая, будешь играть по его правилам и делать то, что он хочет.               
- Я прекрасно знаю всё это, и всё равно мне страшно. Я постараюсь задвинуть страх, как можно глубже, но прошу, чтобы ты разговаривал с ним и, если придётся прикасаться к нему, пусть это сделаешь тоже ты.
- Ничего не могу обещать, – честно ответил я, – ситуация может повернуться и так, что я не смогу по какой-либо причине и тогда у тебя не будет выбора. Я тоже не горю желанием принимать у себя на борту людей подобных Хансену, но переступаю через себя, тоже самое придётся сделать и тебе, если ты хочешь… Если ты хочешь жить.
- Я понимаю и не противлюсь, стараюсь не противиться. Если надо будет, я справлюсь, я обещаю.
Я посмотрел ей в глаза, она едва не плакала.
- Я обещаю, что постараюсь не допустить выхода ситуации из-под контроля.
- Спасибо, Хэннер.
- Пойдём, у нас нет больше времени, компьютер почти завершил процесс стыковки. Меньше чем через минуту Хансен будет у нас.
Мы спустились на нижнюю палубу. В комнате, по правую руку от лестницы я снял с креплений на стене два пистолета, собственно, всего два их у меня и было. Причём назвать это оружием можно было с большой натяжкой. Так болевые пугачи, на которые даже не надо было получать разрешения. Я поставил максимальную мощность. Теперь выстрелов до перезарядки батареи осталось в два раза меньше, всего по три на ствол. Шесть на двоих. Если не промахнуться, остановить взбесившегося начальника службы безопасности можно без проблем, если он, конечно, не накачался стимуляторами и обезболивающими. К тому же я рассчитывал разжиться оружием самого Хансена, наверняка у него сеть личный небольшой арсенал при себе, которым он планирует воспользоваться, как только вступит на борт Равновесия. Может быть сразу, может быть, будет ждать удобного момента. Необходимо обыскать его на предмет оружия и прочей неорганики, незаметно для него, пусть чувствует себя хозяином положения, а я, мы с Саббиной, будем готовы.               
Я шёл впереди, Саббина следом на довольно приличном расстоянии, чуть ли не в нескольких метрах. Я спиной чувствовал липкий страх, окутавший её с ног до головы. Мне казалось, что он пытается перекинуться и на меня, с усмешкой щекочет мне спину, заставляя кожу покрываться мурашками, волосы вставать дыбом. Я пытался игнорировать и предательский холодок, бегущий по спине и  мурашки, удавалось с трудом. Ощущение опасности усиливалось с каждым шагом, что приближал непосредственно к грузовому отсеку.
Я нажал на кнопку, открывающую двери в помещение, где сейчас должна находиться капсула с самым страшным человеком, известным людям со времён, чёрт знает с каких времён. Дверь не открылась, загорелся сигнализатор, сообщающий, что полной герметизации отсека пока ещё нет. Это хорошо, мы подошли как раз вовремя. Электроника не выпустит Хансена из капсулы, пока не будет восстановлено давление, он не сможет устроить нам ловушку. Я постоянно нажимал на кнопку, пока дверь с шипением не отползла наверх. Полумрак грузового отсека в тот же момент сменил яркий свет. Датчики на движение сработали чётко, я не успел переступить порога, как вокруг стало светло, как днём. Значит, Хансен не успел покинуть капсулу, иначе свет бы горел, ещё до нашего прихода. Я увидел капсулу сразу. Металлическое яйцо замерло возле шлюзовых ворот, от него шёл лёгкий дымок, в открытом космосе холодно и сейчас металлическое яйцо было подобно куску льда, выброшенному в комнату с нормальной температурой.
Я жестом приказал Саббине оставаться там, где она стояла, она даже не успела переступить порог, так и замерла в коридоре. Я же прошёл ещё несколько шагов по направлению к капсуле. Сейчас она мне казалась чем-то чужим, как будто мы искали не корабль, упавший на далёкую планету, а именно её. Никаких признаков жизни металлическое яйцо не подавало, не горели сигнальные огни, не шелохнулся люк. Казалось капсула ждёт, пока я не отдам приказ действовать и тогда она раскроется и вылупится, нет, не цыплёнок, и не утёнок, а человеческое отродье, с которым нам предстоит провести на корабле не одну неделю, а может и несколько месяцев. Я замер, пытаясь судорожно сообразить, что же делать дальше. Просто ждать, пока Хансен не вылезет сам, или же приказать ему покинуть капсулу. И тот и другой вариант по-своему хороши и по своему неправильны. В первом случае я могу показать кто тут хозяин, а Хансен может попросту игнорировать мой приказ, тем самым, вогнав меня в очередной ступор. Второй же вариант позволит Хансену с первой же минуты почувствовать себя хозяином положения и сделать выбор, которого у него быть не должно, но зато меня ни в коей мере это не посрамит, а может даже как-то покажет, что хозяин положения я – позволяю делать выбор своему пленнику.
Второй вариант нравился мне больше первого, но выбрал я первый. Надо сразу расставлять все точки над и, решение Хансена может затянуться на неопределенно долгий срок, в конце концов, он может элементарно тянуть время, ожидая помощи, которую успел вызвать, пока Эдельвейс был цел. Чёрт, я уничтожил корабль Джона Сермона. И страшно, и до безумия приятно.
Хансен не заставил себя долго ждать. В капсуле открылся люк, и в проёме возникла фигура. Свет из спасательной капсулы мешал разглядеть гостя, оставляя на показ лишь тёмный силуэт. Я немного напрягся. Что же у него на уме, сам вылезет, не надо никаких вариантов. Он настолько уверен в себе? Или ему действительно больше нечего терять, обречённо сдаётся на милость победителя? Мне льстила такая мысль, но я разу отбросил её, как несостоятельную. Незачем расслабляться, когда тут такое твориться.
- Господин, Хансен, – обратился я к тёмной фигуре, – не делайте, пожалуйста, резких движений, не заставляйте меня нервничать и всё будет в порядке.
- У меня и в мыслях не было, – на удивление дружелюбно ответил Хансен. – Мне не зачем нарываться на неприятности, я и так весьма в незавидном положении.               
- И всё же. У меня в руках оружие, какое-никакое, но всё-таки, – сказал я и тут же пожалел о сказанном. Теперь он знает, что у меня в руках нет ничего особенного.               
- Не стоит волноваться, Хэннер. Я не дам тебе повода воспользоваться твоим пугачом, – он сделал небольшую паузу. – По-крайней мере пока.               
Я немного отошел от капсулы, хотя и так стоял от неё в приличном отдалении.
- Выйдите на свет, Хансен, – я сделал ещё шаг назад. – И держите руки так, что бы я их видел.
Как это неудивительно, но Хансен подчинился. Он поднял руки, растопырив пальцы и медленно двинулся в мою сторону. Я невольно ещё попятился. Наконец, я смог разглядеть его. Невысокий, немного ниже меня. На вид около пятидесяти лет, волосы с проседью гладко зачёсаны назад. На лице много глубоких морщин. Губы сильно сжаты, из-за этого кажутся очень тонкими, почти невидимыми. Густые брови над глазами, в упор смотрящими на меня. У меня внутри похолодело. Я видел много взглядов, я общался с разными людьми, и такими, которых с трудом можно назвать представителями рода человеческого. Я смотрел в глаза и убийцам, и пиратам, но и у них не было такого взгляда. Глядя в глаза человеку по имени Лиланд Хансен, я ощутил себя прикованным к стулу, не в силах пошевелить ни единой конечностью, а надо мной нависал этот человек, и в его руках моя жизнь. Но я совершенно отчётливо понимал, что моя жизнь значит для него ровно столько же, сколько и пылинка на лацкане пиджака. Одно движение рукой и пиджак чист, одно его движения и меня нет. Хансен не получил бы от этого удовольствия, но и не испытал бы угрызений совести, ему просто всё равно. Каждый человек это просто очередная работа, как скрепить скрепкой несколько документов, как удалить файл с компьютера. Я прочитал в его глазах бесконечную власть и усмешку, усмешку надо мной.
- Остановитесь, там, где… - я потерялся в словах.
Но Хансен и сам всё понял и остановился прямо под лампой. Она светила на него сверху, будто луч с небес. Но ни один луч, ни с каких небес не мог затмить его глаз, которые беспощадно смотрели на меня, в полной уверенности, что однажды мы поменяемся местами.
- Что дальше, Хэннер? – спокойно спросил Хансен. – Ты уже определился, что будешь делать дальше или тебе нужна помощь? – он улыбнулся, слегка наклонив голову.
- Только не от тебя, – грубо ответил я.  – Саббина, – позвал, не оборачиваясь. В ответ тишина.
Ну, вот ещё, не хватало, чтобы она смоталась куда-нибудь или грохнулась в обморок. Это будет совсем некрасиво с её стороны, оставлять меня наедине с этим чудовищем.
- Саббина. Ты оглохла? – я покосился за спину, стараясь не спускать глаз с Хансена. Он продолжал улыбаться.
- Нет, я здесь. Что?
- У нас не было времени подготовить каюту к приёму дорогого гостя… Иди, ты знаешь, где его поселить, каюта рядом с твоей свободна.
- Но… – она попыталась возразить, или тому, что Хансен будет с ней соседствовать, или тому, что ей придётся остаться сейчас одной, я уточнять не стал.
- Иди и жди нас там.
- Не бойся, Саббина, – неожиданно подал голос Хансен, я вздрогнул. – Я не обижу тебя, не сейчас. Мы поговорим с тобой позже, у меня есть несколько вопросов к тебе, касающихся прошлого, настоящего, а впрочем, и будущего.
- Помолчи. У тебя будет шанс выговориться, обещаю, – оборвал я его. – Иди, Саббина.
Она подчинилась и, низко опустив голову, отправилась из грузового отсека. Надеюсь, она поймёт, что на самом деле я просто хочу показать Хансену, что у нас есть определенный план относительно пленника, что мы действуем не с бухты-барахты, а все строго соответствует заранее продуманной программе. От неё не требуется ничего, кроме того, чтобы открыть дверь в каюту и остаться ждать в сторонке, пока глава службы безопасности не окажется внутри, под замком, мне останется только заблокировать дверь из рубки управления и включить сигнализатор на попытку взлома двери. Но ничего, Саббина девочка умная, иначе она не была бы сейчас на Равновесии.
- Не двигайтесь, я просканирую вас на наличие сложных устройств, – предупредил я Хансена и подошёл к стене, около входа в отсек. Там на полочке я взял сканнер, предназначенный для определения полезных ископаемых в недрах планет. Штука крайне ненадёжная, но при таком близком контакте с объектом исследования, вполне подойдёт. Я перенастроил аппарат на поиск неорганических соединений, скроенных из металла, пластика, наноматериалов и направил остроконечную часть прибора в сторону пленника. 
Хансен немного поёжился, когда по нему пробежала синяя полоска, однако сканнер не обнаружил ничего предосудительного и торжественно промолчал. Я же говорю крайне ненадежное устройство, но всё равно стало немного спокойнее. Может, всё-таки господин Хансен решил не предпринимать никаких действий, пока не подоспеет подмога, может, на самом деле он не так уж страшен, как о нём говорят, молва часто приукрашивает слухи. На вид он, конечно, не то, что страшен, скорее ощущается внутренняя сила и превосходство, нисколько не наигранное. Само собой, неуверенный в себе человек никогда не смог бы занять пост, который принадлежит Хансену. Но есть и ещё кое-что, что-то такое, что скрыто от глаз его жертв и, наверное, коллег, но мне удалось разглядеть. Он немного волнуется, нет, не боится, а именно волнуется. Всё идёт не так, как должно было, не так как он планировал, такое с ним случается редко. Он проиграл уже второе подряд сражение, и есть мизерный шанс проиграть войну. Но это только мои предположения, в самом деле, может быть, мне показалось, а может и сам Хансен хочет, что бы я так думал, так легче усыпить нашу бдительность и неожиданно ударить по такому месту, по которому меньше всего ожидаешь. Надо быть аккуратным как никогда, смотреть, что называется в оба. Мы поймали не дикого зверя, мы поймали самое опасное существо в галактике – человека.
- Пойдёмте, Хансен, я провожу вас до каюты. Идите вперёд. И… И не забывайте, что пистолет у меня.
Хансен перестал улыбаться и подчинился. А у меня холодок побежал по спине. Что бы я сделал, если бы он не подчинился, просто остался бы стоять на месте. Я бы смог ударить его, если бы потребовалось. Я не знаю, наверное, смог, а что тут такого. Вот смог бы я выстрелить, это уже второй вопрос. Хорошо, что Хансен не стал проверять меня, я мысленно поблагодарил его за такую политику подчинения и направился вслед за ним, по направлению к жилым каютам, изредка подсказывая ему направление.                Саббина, к счастью, не подвела и сделала всё правильно. Она дождалась нас в каюте, с заботливо открытой дверью, а как только мы появились, вышла оттуда и встала на безопасном расстоянии, сложив руки на груди и оперившись спиной на перегородку. Я приказал Хансену войти в каюту и отвернуться лицом к стене, руки за всё это время он так и не опустил.
- Пока не закроется дверь, не поворачивайтесь и не опускайте руки, – постарался я сказать как можно увереннее. Хансен опять беспрекословно  подчинился. Что же это, затишье перед бурей? Ну и чёрт с ним, будем решать проблемы по мере их появления.
- Встретимся в рубке, – бросил я Саббине.
Ну, вот вроде и всё, почти закончилась самая трудная часть. Хансен под замком, мы оба выжили, никто даже не покалечился. Всё складывается удачно, причём с того момента, как я повстречал Саббину. Несмотря на все неприятности, что обрушились на меня, я вышел из них с честью, удача со мной, и это если, не главное, то, по крайней мере, немаловажная составляющая успеха.

 

















7


Поднявшись в рубку, я первым делом быстрым, но не суетливым шагом направился к консоли компьютера и распорядился заблокировать замки третьей каюты. Моментально поступило подтверждение о выполнении, я откинулся на спинку кресла.
- Ну, вот и всё, – я шумно выдохнул, теперь намного легче. – Что скажешь, как ощущение?
Саббина сидела в уже привычном для себя кресле второго пилота.
- Я его себе не таким представляла,- задумчиво сказала она.
- Что не удалось посмотреть на монстра с красными глазами и окровавленными клыками в два ряда? – я усмехнулся. – Хансен страшен не отталкивающей внешностью, а беспощадным и абсолютно равнодушным к чужим страданием интеллектом. Он без сожаления отправит на тот свет любого, кто встанет у него на пути, будь то ребёнок или старик. Ему всё равно, если это необходимо для достижения цели, поставленной на данный момент. Не стоит недооценивать его.
- И всё же, странно. А ты уверен, что это он? – Саббина взглянула на меня из-под бровей.
Меня аж передёрнуло. А действительно, кто сказал, что у нас в закромах стоящий улов, может это просто его заместитель, грамотный и хитрый, не такой, как начальник, но мало чем уступающий ему. Как-то уж больно легко он согласился, легко сдался.
- Почему ты замолчал? – Саббина посмотрела на меня и шумно сглотнула. – Думаешь это не он?
Я пытался подобрать какое-нибудь доказательство, что мы взяли не пустышку, я старался убедить себя. Но у меня это плохо получалось.
- Но, я больше чем уверен, что Сермон не доверит свой корабль кому попало.
- Это всего лишь кусок железа, ему сотню таких сделают. Стоит только захотеть, – Саббина потёрла нос рукой. – И когда на кону такой куш, как контакт с внеземной цивилизацией, можно и кораблём и репутацией рискнуть.
- Тем более, зачем ему доверять такую важную операцию, пусть и хорошо подготовленному, но всё же третьему лицу. Когда необходимо, как ты сама утверждаешь, сохранить всё в тайне.
- Он может и не знать подробностей операции, у него в задачах лишь остановить нас. На самом деле маловероятно, что Сермон и Хансен решаться отправиться в путь сами, когда что-то или кто-то угрожает их безопасности, когда есть шанс не вернуться.
Она в чём-то права, ни к чему рисковать важными персонами, когда в очередной раз можно всё сделать чужими руками. Но зачем подставлять под удар Эдельвейс? Тут можно сказать, что ничего другого под рукой в тот момент просто не было, а время неумолимо утекает – мы всё дальше и дальше. Но как же его глаза, слишком серьёзный взгляд для рядового работника Альянса, у этого человека в глазах написано, что он Лиланд Хансен. Но с другой стороны, он ведь нисколько не сопротивлялся, даже не возразил ни разу. Какая путаница.
- Саббина, а ты сама то к чему склоняешься, это Хансен? – я уже был готов идти спрашивать у самого пленника, если она сейчас ничего не скажет конкретного. – Потому что я сбит с толку окончательно, позиции абсолютно равны.
- Я не знаю, но предлагаю относиться к нему именно, как к Хансену, тем самым мы обезопасим себя от неожиданности, особенно, если это не он. Какой-то жалкий пилот не сможет противостоять нам.
- Круто… - обречённо подытожил я. -  Непонятно есть ли у нас заложник или в каюте пустышка. А впереди пара недель полёта только до ZX-515. А потом стоянка, как минимум на несколько часов. И если у нас нет заложника, мы в принципе обречены. Ты это понимаешь?
- Значит надо попытаться узнать он это или нет. Я, правда, не знаю каким образом.
- И я не имею понятия. У меня даже детектора лжи нет на борту, что там говорить о более серьёзных тестах.               
- Может спросить его и посмотреть на реакцию.               
- И?               
- Ну, хоть что-то понятно станет, может он выдаст себя или как-то убедит нас, что он тот, кто нам нужен и от него не стоит избавляться, как от ненужного багажа.               
Старый как мир способ кнута. Ничего другого в голову ей и не могло прийти, я, почему-то нисколько не сомневался. Какая-то часть Саббины была очень похожа на самого Лиланда, на его методы работы. Подчинить своей воле абсолютно независимого человека и заставить его плясать под свою дудку, причем, так что самому человеку это безумно понравится, и он попросит продолжения банкета.
- Давай ты сама попробуешь этого сделать, – я наиграно поморщился. – Мне на ближайшие несколько часов хватит общения с Хансеном.
- Ты всё-таки уверен, что это он, раз называешь его по имени?
- А как мне его называть? Джим Гризли? Алекс Протос? – я немного разозлился на неё. Видите ли, необходимо ей проверить настоящий пленник у нас или нет. Вт пусть сама идёт и проверяет, может ей повезёт и он напишет расписку, которую она предъявит Сермону, когда тот, наконец, доберётся до неё. Вот, мол, нас в заблуждение ввели, мы думали на борту Лиланд Хансен, именно поэтому мы позволили себе такую наглость, как атака крейсеров Альянса. Откуда нам было знать, что простой служащий и его жизнь, как впрочем, и наша не стоит и гроша ломанного, как собственно и яйца выеденного. Наверное, Сермон расплачется и отпустит её восвояси, дав при этом достаточно денег на первое время и обеспечив кораблём, чтобы она смогла спокойно добраться до корабля чужеродной расы. Я с трудом сдержался и вместо большой тирады просто сказал: – Саббина, он твой, делай, что хочешь, а у меня и без того дел по горло.
Она ничего не ответила, но и не покинула мостик. Я так и знал, что одна она ни на что не способна, так же как и я. Меня сейчас и деньгами всей галактики не заманишь в каюту, где возможно сидит Лиланд Хансен. Но всё-таки Саббина меня достала.
- Иди, Саббина, – не выдержал я. – Мне надо поработать, а ты со своими разговорами будешь только мешать. Мне надо заново прокладывать курс, мы сильно отклонились от программы, когда атаковали Эдельвейс, – здесь я как бы постарался упрекнуть её,
мол, всё вообще здесь так сложилось только из-за тебя.
Саббина шмыгнула носом. Ну вот, опять она за своё.
 - Я буду тихо сидеть, - я взглянул на неё как можно более злобным взглядом, мне показалось, что она даже вздрогнула. - Я пока даже поблизости не хочу с ним находиться.
Как же легко с неё сбить спесь. Ещё минуту назад она была готова идти выкидывать в открытый космос несчастного пилота, который возможно, всего лишь, выдаёт себя за Лиланда Хансена, а вот к самому Хансену ей приближаться, по-видимому, действительно страшно.               
- Хорошо, – я решил немного ослабить давление. – Иди на кухню и приготовь еду… На троих.               
Она вопросительно посмотрела на меня.               
- А что ты хотела? – ответил я на немой вопрос. – Пленных тоже надо кормить, иначе они могут скончаться от голода, в жутких муках, - прозвучало немного с издёвкой, как и планировалось. – И они могут потерять былую привлекательность. Как для нас, так и для потенциальных спасителей.               
Саббина слегка улыбнулась. Эх, не смотря ни на что, улыбающаяся она нравилась мне намного больше, чем агрессивная, фанатичная или какая ещё, какой уже она только не была. А спустя несколько секунд меня, наконец, оставили наедине с моим кораблём.
Я откинулся на спинку кресла, и заложил руки за голову. Чем дальше, тем интереснее. Работы у меня на самом деле не было, корабль, как только подобрал капсулу, уже следовал курсом на  ZX-515. Просто я давно не медитировал, а сейчас это было необходимо и мне и кораблю, особенно кораблю. Не у меня же покорёжен правый бок и вышел из строя один из органов. Я закрыл глаза и отправился в полёт рядом со своей верной машиной.
К сожалению, длилось это не долго. Из состояния транса меня выпнул сигнал устройства внутренней связи. Я сначала напрягся, это мог быть Хансен, но потом, когда память полностью восстановилась, после погружения в открытый космос сознания, чётко вспомнил, что отключил в его каюте всю электронику, кроме систем жизнеобеспечения.
- Чего? – прохрипел я в микрофон.
- Извини, что отвлекаю, Хэннер, но я приготовила еду…
- Даже, отсутствуя, ты не даёшь покоя, – перебил её, – приготовила, садись и ешь, а потом отнеси Хансену.
- Как бы это сказать, в  этом то и проблема…
- Ты не можешь есть…
- Нет, – Саббина была готово обидеться на меня, но чего она вообще хотела, – я боюсь нести её Хансену.
Чёрт! Я едва сдержался, чтобы не разломать консоль компьютера. Что за день такой сегодня, когда, наконец, произойдёт что-то хорошее, такое же по значимости, как и то, что произошло со мной негативного.
- Сейчас спущусь, – бросил я в микрофон,  проверив пистолет на поясе, и отправился на кухню.               
Там меня уже ждала Саббина, на её лице просто было написано, что она на коленях молит меня о прощении. Ничего не говоря, я махнул рукой и подхватил со стола поднос, предназначенный для пленника и отправился в сторону каюты.
- Хансен! -  крикнул я возле каюты. – Питание. У тебя оно одноразовое.
Из каюты тишина. Я поставил поднос, взял в руку пистолет и нажал на кнопку открытия двери. Когда  дверь послушно отползла в сторону, моим глазам предстала интересная картина. Хансен, если это он, лежал на койке, отвернувшись к стене, свернувшись в позу эмбриона. Как умиротворяющее. Беспощадный зверь заперт в клетку и покорно, не сопротивляясь, будто смирился со своей судьбой, подчинился обстоятельствам. Красивое притворство.
- Еда, -  повторил я на всякий случай и ногой задвинул поднос в каюту. – Приятного аппетита.
Хансен никак не отреагировал, а я не стал настаивать на ответе, всему своё время. Дверь в каюту закрылась и я вернулся на кухню. Саббина сидела за столом и пила кофе. Я сел напротив неё.
- Путешествие началось, Саббина.
Она подняла на меня глаза.
- Через две неделе мы прилетим на ZX-515, там будет жарко, хоть сейчас на планете и зимний период. Надо набраться сил и отдохнуть.
Саббина кивнула, не отрываясь от чашки.
- Спасибо, что не заставил меня относить ему еду.
- Не за что, – я улыбнулся, но улыбка получилась натянутой. Саббина заметила это, но отнеслась с пониманием. – Я пойду к себе, мне надо выспаться. Если, что, дай знать.
Я поднялся, посмотрел на причину моих злоключений и, не говоря, больше ни слова оставил её наедине со своими мыслями, ей это необходимо сейчас, как мне показалось.
Потянулись минуты, часы, дни длительного путешествия. Равновесие не любит летать медленно, и своё недовольство он высказывал мне. Всё чаще и чаще я замечал недовольные нотки в равномерном урчании двигателя, всё сложнее с каждым днём было представлять себя рядом с кораблём, бороздящим пространство. Мне казалось Равновесие, теряет уверенность в себе. Я мог бы успокоить его, в который раз повторив, что мы одолели сначала боевой крейсер, а потом и сам Эдельвейс, стоящий, как минимум двух таких крейсеров, как Карающий. Поначалу это помогало, но с каждой милей, что осталась позади, оставался позади и смысл сказанных слов. Равновесию необходим ремонт и скорость, мы не можем без этого. Ни он, ни я.
С Саббиной я почти не разговаривал, да и встречался крайне редко. Зато она полюбила готовить. Она представляла моему вниманию новое блюдо почти в каждый приём пищи. Видимо это был её способ убить время. Хотя иногда мне казалось, что она и не торопится прилететь куда-либо, ей как будто спокойно в открытом космосе, подальше от цивилизации, никто за ней не гонится, не надо скрываться, можно просто расслабиться и ни о чём не думать. В отдельные моменты мне казалось, что она просто счастлива. Подтверждало это то что она ни разу так и не заговорила об инопланетянах, может, конечно, присутствие Хансена так действовало на девушку, мне неизвестно, а спрашивать я не хотел. Да и по большому счёту такой мне она нравилась гораздо больше, чем когда разглагольствовала о всемирном порядке, свержении власти и прочей чуши, от которой, на самом-то деле, ей следовало держаться подальше.
Про Хансена я старался не вспоминать, относить ему пропитание уже вошло в мои ежедневные обязанности, он не пытался пойти на контакт, а я, не знаю как Саббина, и не горел желанием. Вопросы о том настоящий у нас Лиланд или нет, как-то отпали сами собой, скорее просто не поднимались. В какие-то минуты казалось, что вся эта затея с чужеродным кораблём настолько глупа, что я зря сгубил своё положительный статус гражданина Альянса, что потерял на самом деле много больше, чем смогу приобрести в итоге. Особенно в моменты пробуждения, когда мысли, как правило, более здравые. Иногда наоборот казалось, что важнее раз в жизни сделать что-то такое, о чём намного приятнее жалеть, чем жалеть о том, чего в итоге так и не решился совершить. Несколько раз за время путешествия я настолько воодушевлялся происходящим, что едва не срывался или с мостика или прямо из каюты, и не бежал искать Саббину, чтобы поблагодарить её за такой незабываемый подарок, но я быстро остывал. Слишком много было вопросов без ответов, слишком много НО, и слишком мало надежды, слишком много поставлено на карту для таких незначительных существ как я, Саббина и Равновесие. Слишком много, слишком.
Спустя неделю после, пусть это сказано и громко, но мне хочется думать именно так, победы над Эдельвейсом, спокойствие было нарушено и ни кем-нибудь, а самим Лиландом Хансеном. Я с одной стороны не мог дождаться этого, а с другой отчаянно хотел, что бы подобного так и не произошло, потому что последствия даже от разговора с начальником службы безопасности, пусть сейчас он и мой пленник, могут быть такие, что радоваться сможет только искренне убеждённый мазохист и полный извращенец. Я себя к таким личностям не отношу никоим образом и потому, когда Хансен обратился ко мне по имени у меня чуть поднос не выпал из рук.
- Хэннер, нам надо поговорить, – Хансен стоял у противоположной от двери стены, похоже, с таким расчётом, чтобы не сильно шокировать меня. Самоуверенный, конечно, человек, наверное, единственное его достоинство в моих глазах, по-крайней мере на данный момент. – Это касается твоей безопасности, даже скорее жизни.
Я посмотрел на него исподлобья.
- Опять начнётся, что ещё не поздно остановиться, мол, твоя жизнь ещё не до конца загублена. Верни меня и я смогу помочь тебе восстановить репутацию. Ты сможешь если не торговать информацией, то по-крайней мере займёшься перевозкой грузов, и никто тебя трогать не будет. Примерно так?
- Нет, - Хансен приложил руку ко рту и кашлянул. – Уже поздно Хэннер, слишком поздно.
Ну, вот очередное слишком.
- Поздно сдаться, по-моему, это изначально было поздно делать, как только я заговорил с Саббиной, один чёрт вы бы затаскали меня по кабинетам и установили в итоге слежку, неважно спросила бы она, как дела или попросила заняться с ней сексом.
- Знаешь, Хэннер, - Хансен отошёл от двери, и присел на койку, я на всякий случай немного отошёл. – Я немного не так представлял себе наш разговор. Я надеялся, что тебя заинтересует сказанное мной.
- Как я могу быть заинтересован, если каждое слово из ваших уст может быть ложью? – я облокотился на стену, ноги предательски подкашивались. – Я не могу со стопроцентной гарантией утверждать, что вы и есть Лиланд Хансен, вдруг Альянс решил послать нам пустышку, вдруг это очередной далеко идущий план руководства Альянса. Вы же на всё пойдёте, лишь бы заполучить то, что вам надо.
- Не стоит нас недооценивать, наши аналитики и стратеги девствуют намного грамотнее и глубже, чем ты можешь себе представить. Но сейчас ситуация совершенно другая, под удар поставлено слишком многое, и никто, кроме меня и Сермона не в курсе проблемы даже на пятьдесят процентов. Поэтому ты, конечно, можешь сомневаться, но поверь, ни я, ни Джон не посмели бы доверить данную операцию ни кому из ныне здравствующих агентов ни службы безопасности, ни Альянса в целом.               
Не знаю, что на меня нашло, куда-то подевался страх или появилось тотальное безрассудство, но я позволил себе войти в каюту к этому человеку, в конце концов, что мне терять. Я сел на стул напротив Хансена и внимательно посмотрел на него. Сейчас он ни так грозен, как  в первые минуты на Равновесии. Теперь действительно похож немного, на пленника.               
- Понимаешь, Хэннер. Ты сказал, что мы ни перед чем не остановимся для достижения цели, да это так. Но, как и в любом правиле, будь то обычная математика, или как в случае с Саббиной то, что она так и не стала Цветком, есть исключение, которое подтверждает правило, что собственно и делает его таковым.               
- И что же это в данном случае? – Невинно поинтересовался я.         
- Моя жизнь, ей я пока не готов платить ни по каким счетам, как хотелось бы, наверное, многим. Но своё существование я ставлю выше интересов и Джона Сермона и, собственно самого Альянса.
- Разумно и вполне понятно. Но к чему весь этот разговор? – спросил я, хотя потихоньку и начинал понимать.
- Мне дорога моя жизнь, как ты уже понял и я не хочу расставаться с ней в ближайшее время, но что бы сохранить её, мне необходимо спасти тебя, ну и Саббину, хотя последнее скорее обязанность, чем необходимость.
- Я не до конца понимаю, что вы хотите сказать или сделать, – честно признался я.               
Хансен взглянул на меня.               
- Мы теперь заодно, Хэннер, – этого я боялся. – Теперь мы, что называется в одной лодке, на одном корабле. Дело в том, что мне не жить, как бы там оно не было. Вы хотите использовать меня как заложника. Это бессмысленно. Я конечно, ценная личность для Альянса, но не более ценный, чем сам Альянс. Как ты говорил, не остановимся ни перед чем, так оно и есть. Сермон не остановится, если препятствием на его пути буду я.
- Но говорят, вы друзья, вместе руководите Альянсом, – наигранно удивился я, хотя на самом деле удивления во мне было не больше, чем кислорода в вакууме, просто немного подыграл. Может быть, так он расскажет больше.
- Ничего даже говорить не хочу по этому поводу. Но для того, чтобы спасти себе жизнь, мне придётся помогать тебе, – специально не говорит о Саббине, показывает своё негативно отношение. – Я знаю, что Равновесие повреждён, и что ты держишь курс на ZX-515, в надежде прикрыться мной и произвести ремонт. Это безнадёжно.
- Но откуда… Впрочем неважно, я всё-таки не понимаю почему начальник службы безопасности потерял какую-либо ценность в глазах Альянса?
- Я не важен, когда на кону всё… Как только Равновесие появится на орбите возле планеты его атакуют и всё будет кончено. Причём неважно буду я на корабле или нет, равнозначно. Даже если я выйду на связь и собственнолично заявлю о вашем устранении, мне не поверят и уничтожат корабль, на всякий случай. А потом останки разберут на атомы и установят количество погибших. Мне устроят королевское прощание и наградят посмертно за доблесть и отвагу, вас проклянут и забудут, максимум абзац в учебниках истории, в лучшем случае. В худшем и более вероятном просто навсегда пропадёт даже малейшее воспоминание о Хэннере Фишере и Саббине Рав.
Я задумался. Как тут не задуматься, Лиланд Хансен предлагает мне помощь, не во имя моего спасения, но во имя спасения самого себя. Звучит, надо заметить, вполне правдоподобно. Именно это и настораживает, не может быть всё так просто. И откуда он только узнал о ZX-515, он читает мысли или просто поговорил с Саббиной, нет, маловероятно. Она боится его больше смерти. Выйти из каюты он не мог. Значит, они успели просчитать всё ещё до того, как Хансен оказался у нас на борту, оперативно, что и говорить. Но раз так, что мешает произвести ещё одни нехитрые расчёты и выяснить реакцию Хэннера на подобное предложение Хансена. Очень велика вероятность, что я соглашусь, потом очень просто заманить в ловушку и не понадобится поднимать войска и соответственно панику среди населения, и любопытство среди более продвинутых обитателей.
- И куда же мы направимся в таком случае, господин Хансен? – спросил я с небольшой долей сарказма.
- Ты не веришь мне, – как-то грустно произнёс Лиланд. – Тебя трудно за это упрекнуть, я бы на твоём месте сомневался ничуть не меньше, но выбор у тебя, однако небольшой. Если пойдёшь против моих слов, может случиться так, что я окажусь прав и тогда мы все погибнем, включая твой ненаглядный корабль. Может я и блефую, а у тебя есть шанс выбраться из этой заварушки и на какое-то время остаться невредимым, но рано или поздно тебя остановят. Или же можно попробовать довериться мне и улететь в такое место, где ты сможешь провести ремонт, и тебя никогда не подумают там искать аналитики Альянса. Стоит тебе только узнать, куда я предлагаю тебе отправиться, как ты поймёшь, что это единственный нормальный вариант.
- И куда же? – я уже был заинтригован не на шутку.
- На Холодную Скалу.
Я сначала не поверил услышанному, но когда до меня дошёл смысл сказанного, я засмеялся. Какая ирония, глава службы безопасности предлагает нам оправиться в логово пиратов, всё равно что, даже сравнений нет, честное слово.
- Я бы тоже смеялся. Но с другой стороны, это единственный шанс, только там могут произвести квалифицированный ремонт, причём гораздо быстрее, чем на официальных верфях. И лишних вопросов там никто не задаст.
- Но тут возникает сразу несколько проблем, – я с трудом успокоился, взял себя в руки. И тут же поймал себя на мысли, что слишком расслабился, будучи рядом с Лиландом Хансеном, не стоит терять бдительность. – Во-первых, я элементарно не знаю координат Холодной скалы, во-вторых, сомневаюсь, что Равновесие окажется желанным гостем, особенно для некоторых обитателей Скалы и, наконец, вы сами-то как будете смотреться в окружении пиратов всех мастей? Наверняка каждый из них будет рад оторвать вам голову, затем пришить обратно и повторить процедуру, и только потом уступить очередь следующему желающему. Так что затея ваша с душком, господин Хансен, как мне кажется.
Лиланд выдержал солидную паузу. Как мне показалось в этот момент он не думал о том как лучше ответить мне, не придумывал впопыхах доводы, чтобы убедить меня в заведомо провальном мероприятии, он просто решил помолчать, а может ему нравилось наблюдать за моей реакцией. Спустя никак ни меньше минуты молчания он заговорил.
- Все проблемы, что ты перечислил не стоят и выеденного яйца, итак по порядку. Во-первых, я точно знаю координаты Холодной скалы, да будет тебе известно. На самом деле, вопреки всем слухам и убеждениям это совсем не астероид, а планета, часть не очень далёкой солнечной системы. Во-вторых, никто не посмеет и пальцем тронуть тебя, пока я рядом с тобой. Ну а в-третьих, я думаю, не стоит даже отвечать какое решение у третьей твой проблемы.
- Но я не понимаю, если координаты прекрасно известны начальнику службы безопасности, то почему…
- Почему Холодная Скала до сих пор не уничтожена? – Продолжил Хансен мой вопрос. – Мой мальчик, зачем уничтожать то, что служит тебе сейчас и может пригодиться в дальнейшем. В любом обществе, для того чтобы сила правящей ячейки была, чем-то подтверждена должны присутствовать противовесы. В данном случае это именно скала, пока есть пираты, есть ещё один пунктик целесообразности существования службы безопасности, а, следовательно, и моего. Плюс ко всему это незаменимый источник информации разного толка. Откуда ты думаешь, в итоге пришла информация на Саббину. Главное своевременная оплата, и она всегда была и будет, Альянс никогда не скупится на осведомителей. Соответственно есть и обратная сторона, я так же выгоден для пиратов, как и они для меня. Пусть как источник дохода, но там это играет действительно немаловажную роль. Как, в принципе и во всём разумном мире. Всё в большинстве стремящиеся к бесконечности подчиненно только одной цели – наживе. И самые опасные индивиды это ни кто стремится к власти или завладеть каким-то богатством, а те, кто борется за идею, такие как Саббина, такие, как я. В мире осталось очень мало таких людей, счёт идёт на единицы.
- Ну, допустим, – попробовал я согласиться. – Ну, а что дальше, если на Холодной Скале всё пройдёт гладко и нам даже не придётся отбиваться от орды злобных негодяев одна половина которых жаждет добраться до  меня, а вторая, наверняка, до вас и не стоит этого отрицать, что потом? 
- Всё просто, я останусь на Холодной Скале, а вы отправитесь туда, куда так рвётесь попасть. Такова будет сделка.
- Вы предлагаете сделку?
- А почему бы и нет, собственно говоря. Что нам мешает заключить сделку?
- Ну, хотя бы то, что вы ни перед чем не остановитесь, дабы достигнуть намеченной цели, – я немного подумал. – Хотя с другой стороны, что мне мешает это сделать. Ответьте только на один вопрос.
- Отвечу, – пообещал Хансен.
- Джон Сермон знает о том, что Холодная Скала, по сути, работает на службу безопасности?
- И да, и нет. Он не отрицает такой возможности, но закрывает на подобные вещи глаза, ему как и мне выгодно существование Холодной Скалы… Само собой.
- Хорошо, допустим, я соглашусь, какие у меня будут гарантии, что мы сможем спокойно убраться  со Скалы?
- Никаких, кроме моего слова, но оно того стоит, и вообще о каких гарантиях ты можешь говорить, когда садишь под арест самого Лиланда Хансена, скажи спасибо, что до сих пор можешь совершать такой сложный процесс, как дыхание. Мы не можем ничего друг другу гарантировать, поскольку ситуация такова, что всё зависит только от взаимного доверия и принятия правильных решений в экстремальных ситуациях.
Я склонил голову.
- Хорошо. Я поменяю курс, но вы останетесь так же сидеть в каюте, пока мы не прилетим на Холодную Скалу. Сможете на словах передать мне координаты?
- Никаких проблем.
- Вот и прекрасно. Но у меня возникает ещё один вопрос, - я долго не решался заводить разговор на эту тему, но как только ситуация разрядилась, не в малой степени благодаря самому Лиланду, мне стало проще говорить о том, что воистину сейчас тревожит меня.
- Спрашивай, ты здесь хозяин.
Приятно, конечно, услышать от Лиланда Хансена подобные слова, но что-то подсказывало мне, что однажды мне выйдет боком всё, что он сейчас говорит. Но это будет потом, а сейчас.
- Это правда?
- Что? То, что я Лиланд Хансен? – он пожал плечами,- Да, абсолютная истина.
- Нет, я о другом. Правда то, что рассказала мне Саббина?
Хансен посмотрел на меня, и сейчас я не увидел в его глазах ни капли агрессии, ненависти и даже превосходства.
- Смотря что, но многое правда. Правда и то, что она дочь Цветка, единственная, по-крайней мере единственная официально известная, кто не заразился болезнью от предка. И то правда, что изучение её аномалии не дало ничего, никакого мутогена не было выявлено.
- Нет, не это.
- Ага, – Лиланд усмехнулся, – значит она и это рассказала. – Что ж, я тоже видел эти фотографии, я присутствовал на фотоэкспертизе снимков, подтвердившей их подлинность. Множество экспертов кораблестроения, самые грамотные инженеры, никто не дал и капли сомнения, что это построено не человеческими руками. Жаль хорошие были ребята, я лично в своё время отбирал их для службы и вот такая судьба. Все в один миг. Космическая лаборатория на станции Причуда обратилась в пыль, как и сама станция. Это было неизбежно. Мы не ожидали утечки информации, пока не появилась информация, что где-то у одного из пилотов оказались копии снимков. Мы попытались найти его, но тщетно, он хорошо спрятался, а вот девушку спрятать не сумели. Один человек, если его можно назвать человеком, с Холодной Скалы, поведал мне историю Саббины. Мы бросили на поиски девчонки все свободные на тот момент силы, но всё равно недооценили противницу, как она обвела нас на Серебреной Луне, старый трюк с подменой данных, как мы могли купиться, я просто не понимаю. Ну, а дальше ты и сам всё знаешь.
Я признаться не сразу поверил своим ушам, мне казалось, что Хансен сейчас начнёт меня убеждать, что снимки умелая фальсификация, однако он не стал строить из себя непонятно что. Похоже, он реально собрался уходить на покой. Я попытался себе это представить. Лиланд Хансен командир пиратского корабля. Как бы он мог называться, что-нибудь пафосно-героическое, на вроде Покоритель Глубин, ха. Вдруг он действительно сейчас в ситуации немного лучше нашей. Кто его знает, может действительно лучше держаться за Хансена, неплохое прикрытие в его лице. Вот как всё может повернуться, сначала он наш заложник, теперь он вроде как может помочь нам. 
- Ну, так ты решил что-нибудь, времени осталось мало?
- Так что же, инопланетный корабль существует? – я старательно игнорировал его вопросы. – Неужели это, правда и есть кто-то ещё, кто-то непохожий на нас, с другой историей, с другим мировоззрением?
- Почему сразу непохожий, они вполне могут походить на нас, врядли они обвешаны щупальцами и у них слюна капает с огромных клыков. У эволюции свои законы, весьма строгие. И развитие, несмотря на разные места зарождения, скорее всего, будет идти практически по одному сценарию. Отличия могут быть скорее в цвете кожи, волосяном покрове, росте. Но могу заверить, что у них по две руки и по две ноги. Так что контакт с мохнатыми жабами нам не грозит.               
- Альянс на самом деле не хочет разглашения информации, касающейся корабля и чужой расы?
Лиланд усмехнулся.
- Чувствую себя на допросе. Интересные ощущения, и чего все жалуются, когда я нахожусь на твоём месте.
- Не смешно, – заметил я. – И всё же…
- Я думаю, Саббина объясняла тебе причину охоты за ней. Никому и ни с кем не хочется делиться властью, поэтому лучше всё ставить как есть. Хотя не малую роль в истории сыграло и отсутствие у нас чётких координат планеты, она достаточно далеко, это даже не поиски иголки в стоге, это намного масштабнее. Нужны были бы координаты, которые есть у девицы. Как только мы получили бы данные, собралась бы экспедиция, корабль изучен и в зависимости от вывода экспертов, мы с Джоном приняли бы решение, хотя последнее слово осталось бы за ним. Само собой всё осталось бы строжайшей тайной и, скорее всего очень нескоро обычные люди смогли бы прикоснуться к тайне.  На контакт мы не пошли бы сознательно, поскольку, чужаки сами могли открыться, а  это недопустимо.               
- Всё-таки что тут такого, если люди вступят в контакт? – никак не унимался я.               
- Конец Альянсу. Но сначала поднимется паника, начнётся неразбериха, кто-то захочет улететь к ним, не до конца понимая, что такое чужая раса, могла даже вспыхнуть война, ну и само собой появится альтернатива Альянсу и мы уже не будем единственной силой во вселенной.               
- Примерно так мне Саббина и объясняла. Мне трудно согласиться с этим, поскольку я бы и сам был не прочь встретиться  с другим разумом.               
- Тобой движет праздное любопытство, которое может привести к необратимым последствиям. Хотя, мне уже всё равно, я вышел из игры, если что и случится, буду сторонним наблюдателем. Я устал нести ответственность. Хотя дело и не только в этом.               
Я замолчал. Странно это всё и подозрительно. Ведь в чём-то Хансен прав, неподготовленное к контакту человечество и впрямь может повести себя не совсем адекватно по отношению к другим. Всегда найдётся горстка фанатиков, как правило, религиозных, к сожалению такое осталось, которые объявят их посланниками ада, а чужаки в свою очередь не так поймут и ответят так, как считают нужным или как принято у них. Вот и предлог для полномасштабных действий против человечества. Я прекрасно понимаю, что подобное развитие событий совсем не на руку ни Альянсу, ни простым, ни в чём не виноватым людям, которые и пострадают в случае конфликта больше всего. Но всё же у Альянса на первом месте стоит собственная безопасность. Ибо в ходе конфликта может случиться и так, что поменяется власть, даже пусть у руля встанут и не люди вовсе и не нынешние враги Альянса, а те же чужаки. Это имеет малое значение для Сермона, ему всё равно кто займёт его место и против кого ему воевать, он борется только за себя, за своё место под солнцем.               
- Я согласен, Хансен, – наконец выдал я. – Но есть несколько условий нашего дальнейшего сотрудничества. Если вы намериваетесь пойти мне навстречу и выполнить всё, что я порошу, всё пройдёт гладко и без лишних нервов.               
- Я слушаю, Хэннер.               
- Итак, каюту вам покидать нельзя, ни при каких обстоятельствах, пока мы летим до Холодной Скалы. Второе - на Холодной Скале, при каждом договоре с местными, при каждой встрече я буду рядом с вами. Третье – никто кроме ремонтников не вступит на мой корабль, да и те не пройдут дальше машинного отделения. И, если что-то пойдёт не так, мы разворачиваемся и летим на ZX 515.
- Мог бы и не говорить всего этого.               
- Значит, мы договорились?               
Он кивнул. Я не стал протягивать ему руку, хватит и устного соглашения, без физического контакта. Я вышел из каюты, сходил на мостик, взял планшетку и, вернувшись к Хансену, предложил ему ввести координаты Холодной скалы. Он без промедления исполнил, и я отправился перенастраивать бортовой компьютер. Как оказалось, лететь совсем не далеко, чуть больше трёх недель. Вот она Холодная Скала под носом у Альянса, как выяснилось. Оставалась только одна небольшая проблема – рассказать о соглашении с Хансеном Саббине. Я знал, что реакция девушки будет как минимум негативная, хорошо, если не впадёт в истерику, но всё же будет намного лучше рассказать ей всё сейчас, чем откладывать выяснение отношений до прилёта на Скалу.  Там может статься будет совсем не до этого.
Я вызвал Саббину на мостик. Она, ничего не подозревая, в фартуке, опять что-то готовила, поднялась и вопросительно посмотрела на меня. Я попытался начать издалека, она сперва ничего не понимала, но когда я сказал ей главное, что заключил небольшой договор с пленником и теперь мы летим не на ZX 515, а на Холодную Скалу – всемирно известный оплот пиратов, стоило увидеть её лицо.  Она посчитала это ни много, ни мало предательством. Я узнал о себе много нового, в том числе и о своей внешности, корабле и многом другом. Я даже не пытался её успокоить, пока она не выскажется полностью, это всё равно было бессмысленно. В итоге, обозвав меня напоследок ослом, она выбежала с мостика и не выходила из каюты вплоть до прибытия на Холодную скалу.
Может, я и ошибся. Только думать начинать стоило, ещё в Пульсаре, когда брал Саббину на борт. Так же как и ей, когда решала отравиться на поиски корабля. Надо понимать, что мы в такой ситуации, когда требуются нестандартные решения и порой абсурдные поступки. А договор с Хансеном как раз оно и было. Интересно, а Лиланд Хансен думает также?

 



 


               





















«Холодная Скала»
























1



Жить становилось всё интереснее. Компьютер выдал информацию, что солнечная система R-9, в которой находится планета, ставшая родной для многочисленных преступников, находится в пределах видимости радаров. Через несколько часов мы выйдем на  орбиту. Тут необходима помощь Хансена, придётся его выпустить, только он сможет вести переговоры о посадке на планете, особенно в доках Холодной Скалы. Я на всякий случай предупредил Саббину, что Лиланд скоро покинет каюту, попросил её быть осторожнее, и переключился на каюту, где томился, или отдыхал, как ему будет угодно, господин Хансен.
- Время пришло. Мы подлетаем, через несколько часов я выведу вас на мостик Равновесия, надо будет выходить на связь.
Он не мог ничего ответить, но я знал, что он прекрасно слышит меня и, наверняка уже начал готовиться к выходу на свободу и в эфир. Ну, ничего, час у него есть, как минимум. Я задал компьютеру программу на постепенное торможение, а сам отправился к Саббине. Её присутствие необходимо, как мне, так и всему мероприятию в целом. Мало ли что пойдёт не так, а она будет элементарно не в курсе, тогда как бы плохо не было.
Она долго не открывала каюту, запертую электронным замком изнутри. Мне ничего не стоило отдать Равновесию приказ на открытие. Все-таки не стоит забывать кто здесь капитан, кто гость, а кто и вовсе пленник.
- Саббина. Открывай, поздно прятаться, да и не спрячешься ты на моём  корабле. Тебе необходимо присутствовать на мостике и вовремя переговоров и вовремя приземления. Мало ли что может случиться. Не хочешь открывать сейчас, просто подойди на мостик через пару часов.
Она так ничего и не ответила, сильно обиделась. Но ничего потом может быть, спасибо скажет, надеюсь. У меня оставался час. И, честно сказать, я не знал чем и как убить время. Всё, что нужно было сделать, уже сделано, прилечь отдохнуть, вдруг усну и пропущу момент выхода в эфир и тогда конец и Равновесию и всем его пассажирам. Я отправился на кухню и заварил себе кофе. Время тянулось нестерпимо медленно. После трёх чашек, когда я уже начинал потихоньку ненавидеть вкус чёрного напитка, раздался сигнал. Компьютер предупредил, что радиоконтакт возможен. Я, не спеша, отставил чашку и отправился к Хансену. Он ждал меня, сидя на койке.
- Пора.
- Не волнуйся, Хэннер, всё пройдёт нормально, я обещаю, если я сказал, так и будет. Лиланд Хансен никогда не нарушает данных обещаний.
Я пожал плечами, какая в принципе уже разница. Назад пути нет. Нас наверняка засекли радары Холодной Скалы и навстречу уже двигаются пиратские перехватчики. Ещё бы знаменитое Равновесие само идёт к ним в руки.
- Я не буду одевать наручники, – сообщил я Хансену.
- И на том спасибо, – как мне показалось, искренне поблагодарил Хансен. – Я их никогда не любил.
Хансен совсем не походил на человека, о котором ходили легенды, точнее о его жестокости. Если бы не страшные глаза, я бы в жизни не поверил, что он вообще способен причинить кому-то зло. Вполне нормальный и адекватный человек, пусть и высокомерный, но всё же, он глава службы безопасности и может себе это позволить.
- Пойдёмте на мостик, радиоконтакт уже возможен. Вам лучше проявить благоразумие и сделать всё возможное, для удачного исхода дела.
- Это и в моих интересах, – улыбнулся Лиланд. – Не стоит говорить пустого, Хэннер.
- Хорошо, – действительно не стоило говорить подобных вещей. Я переигрываю.
Я провёл Хансена на мостик, туда, где по идее он никогда и ни при каких обстоятельствах не должен был оказаться. Однако, вот оно всё как. Мне почему-то стало безумно весело. Приключения, иногда я грезил именно об этом, особенно в затянувшиеся полёты, я просто мечтал, что бы произошло хоть что-нибудь из ряда вон выходящее, дабы скрасить серое и убогое существование. Вот и исполнилось желание, правда, немного не так как хотелось.
Вот и планета. Из космоса вполне обычная. Много больше серого, чем обычно, в некоторых местах большие скопления облаков. Кораблей вокруг не видно, как и искусственных спутников. Со стороны абсолютно безжизненный шарик, как все в известной нам части космоса.
- Равновесие! – тишину нарушил красивый женский голос. – Вы совершаете ошибку, необходимо немедленно изменить курс, иначе, вы будете атакованы и уничтожены.
- Надо послать им наши данные, – спохватился я.
Хансен посмотрел на меня, как на ребёнка, который задал более глупый вопрос, чем обычно. И действительно, чего это я, нас уже идентифицировали, на кой им чёрт наши данные. Удивительно, что нас просят убраться, а не сразу дают по мозгам. Впрочем…
- Эшли, успокойся, – Лиланд заговорил в микрофон. – Говорит Лиланд Хансен. Равновесию и мне нужна помощь. И я сомневаюсь, что ты сможешь мне отказать.
В этот момент на мостик зашла Саббина. Она увидела склонившегося над микрофоном Хансена, немного попятилась, пока не упёрлась в стену, а потом по стеночке маленькими шагами пробралась к своему месту – креслу второго пилота.
- Она всегда была немного нервной, – прикрыв рукой микрофон, сообщил мне Хансен.
Значит, он бывал здесь и, скорее всего не раз и не два. Ну а после того, как некая Эшли ответила, мои сомнения насчёт личности Хансена развеялись окончательно.
- Лиланд! Старый пройдоха! Рада тебя слышать, хотя надо признаться неожиданно, – в голосе и прям какой-то намёк на радость. – Какого чёрта ты делаешь на это корабле? Не знала, что Фишер у тебя в приятелях.
Мне польстил такой отзыв обо мне из уст диспетчера пиратов. Моё имя не просто звук.
- Обстоятельства, что тут скажешь. Нам необходимо сесть и встретиться с Хартманом, если он присутствует или же с Кэтли.
- Оба здесь, к твоим услугам. Но на счёт Фишера я должна сообщить они могут и не принять его.
- Даже, несмотря на моё присутствие?
- Даже так. За Равновесием сейчас гоняется половина галактики. Я точно не знаю, что натворил Фишер, но помогать ему нет никакого желания.
- Эшли на борту Равновесия глава службы безопасности, как ты думаешь, это что-нибудь значит? Включай маяк, мы будем садиться.
- Хорошо, хорошо. Но без кораблей сопровождения всё равно не обойтись, если не выполню инструкцию, Хартман меня просто четвертует.
- Вижу маяк и корабли сопровождения, - сообщил я.
- Мы получили маяк. Конец связи, – Лиланд отключился.
Я оглянулся на Саббину, она сидела с равнодушным видом, и казалось, ей абсолютно всё равно, что происходит и как в дальнейшем решится наша судьба. Хансен оставался невозмутим. Я посмотрел ему в глаза, на этот раз в них горел огонёк, но не злобный как раньше, а скорее это было желание или интерес.
- У меня несколько вопросов.
- Валяй, – как-то фамильярно ответил Хансен.
- Кто такие Хартман и Кэтли?
- Двоюродные братья. По сути, основатели Холодной Скалы, они воры, что называется от бога. Никто и никогда не смог их поймать, никто даже не заподозрил их в совершении преступления. Отчасти это благодаря мне, но всё-таки в большей степени природному таланту.
- За мной действительно гоняется половина галактики? – мне просто было интересно.               
- Скорее всего, да.               
- А как же секретность?               
- Я так думаю, тебе инкриминируют моё похищение и, вероятно, убийство. Может и ещё что. Причём живым тебя ловить никто не будет. Я даже думаю – назначена награда за уничтожение. Прошу заметить я не горел желанием ступить на борт твоего корабля, – Хансен развёл руками. – Хочешь узнать ещё что-нибудь?               
Как это, наверное, дико для Саббины наблюдать моё общение с её врагом, если и не номер один, то уж точно никак не ниже номера два.
- Откуда у пиратов такая современная технология, я не успел послать данные, а им уже известен корабль и вообще, зачем им такие технологии?               
- По сути, это самостоятельное государство. У них свои, хоть и немного дикие законы.               
- Не такие, наверное, дикие, как в Альянсе?               
И я, и Хансен с удивлением посмотрели на Саббину. Она, наконец, впервые с того момента, как узнала о договоре, что-то сказала, и это не оскорбляло меня. Как бы там не было, но Хансен не удостоил её ответом и продолжил:               
- У них общая казна, которая обеспечивает безбедное существование Холодной Скалы. Основа казны, как нетрудно догадаться – грабежи и наши взносы за информацию. У них есть даже свои лаборатории, учёные, в основном опальные, ранее работавшие на Альянс. Так же у них есть небольшая флотилия кораблей, они в принципе могли бы устроить довольно серьёзные проблемы, при желании. А так внешне Холодная скала ничем не отличается от обычной колонии. Разве что обычному человеку там не совсем безопасно находиться.   
Очень скоро, пройдя через атмосферу, Равновесие, продрав облака, вырулило на посадочную прямую. Два корабля сопровождения – лёгкие истребители, разлетелись в разные стороны, предоставив Равновесию возможность спокойно садиться. Я спокойно отдавал команды, глядя, как неумолимо приближается пиратский док. Через несколько минут всё кончилось. Я посмотрел на Лиланда, мол, что дальше. Хансен подошёл к микрофону, я сам включил устройство связи.
- Мы выходим, Эшли, – сообщил он диспетчеру.
- Команда встречающих ждёт вас.
- Пошли, – обратился Хансен ко мне, ну и к Саббине, наверное, тоже.
- Всё идёт по плану? – на всякий случай спросил я.
- Абсолютно! – бодро заверил Лиланд.  – Должны идти все. Нельзя оставлять никого на корабле, нас могут неправильно понять и тогда сделке конец, и в лучшем случае мы просто улетим ни с чем, точнее вы улетите.
- Пошли, Саббина, потом будешь дуться, – позвал я девушку. Она подчинилась сразу, и я вздохнул с облегчением, мне искренне не хотелось её упрашивать, сама должна всё понимать, в конце концов.
Как только шлюз корабля впустил в Равновесие воздух Холодной скалы, мне в лицо упёрлось дуло пневмоэнергитического ружья.
- Не дёргайся, – я даже не смог разглядеть говорившего. Весь обзор был закрыт зияющей чернотой ствола. – Оружие есть?
Я кивнул и счёл за лучшее самостоятельно отдать свой парализатор. Дуло исчезло, вместо него появилась небритая физиономия, которая, не без доли иронии, заметила:
- Я сказал оружие, а детские игрушки можешь оставить себе, – потом уже серьёзно – Господин Хансен ваша очередь.
- Я пустой, – коротко ответил Хансен, и в ту же секунду его лицо озарила широкая улыбка. – Хартман! Чтоб ты сдох.
Высокий, красивый мужчина, не старше тридцати лет, с густой длинной шевелюрой, стоявший чуть поодаль вскинул руку в приветствии.
- И тебе всего наилучшего, Лиланд!
Так вот оно всегда и бывает, глава службы безопасности общается с главой пиратов, как со своим старым приятелем, хотя по идее они должны быть даже не врагами, а как минимум антиподами. Этот мир определённо катится, только я пока не знаю куда.
- Кто с тобой? – спросил Хартман, видимо, решив оставить приличия на потом, как говорится до выяснения всех обстоятельств. – Если верить названию корабля, это Хэннер Фишер, господин, попортивший немало крови мне и моим ребятам.
- Я не помню, чтобы мы встречались ранее, – попробовал пошутить я, но Хансен одёрнул меня за рукав. Хартман оскалился и повернулся в сторону Хансена.
- Тут видишь, какая ситуация, Оливер. Это скорее я с ними, чем они со мной.
- Ты должен понимать, что в это сложно поверить. Ищейки Альянса сбились со следа в поисках Равновесия. Только учитывая этот факт, я позволил вам приземлиться здесь. Я хочу знать, что  происходит и как это может отразиться на Холодной Скале и на моём бизнесе.
- Всему своё время. Ты прекрасно знаешь, что за информацию надо платить. Мы с тобой обсудим оплату наедине, без твоих головорезов, присутствовать будет только Хэннер.
Хартман пожал плечами.
- Мне всё равно. Я не уверен, что больше стоит, выдать вас Альянсу или отпустить с миром.
Я немного напрягся. Умом я понимал, что это стиль ведения переговоров принятый у пиратов с незапамятных времён – перемешивать угрозы с пряниками, всё равно неприятно, когда твоя судьба в руках волосатого джентльмена удачи.
- Девица может идти обратно на корабль, – обратился Хансен ко мне. – Она больше не нужна. Пусть задраит шлюз и ждёт сигнала от…  От тебя.
- Саббина, – я поманил её пальцем. – Справишься?
Она кивнула.
- И успокойся. Видишь, тут нет Сермона, – я положил руку к ней на плечо. – Иногда враг твоего врага становится другом, это законы войны, таких обычно называют союзниками.
Она ничего не ответила. 
- Иди, не теряй времени.
Саббина развернулась и исчезла в недрах Равновесия. Я кивнул Лиланду.
– Ну, можем где-нибудь присесть, или будем разговаривать прямо тут? – спросил Лиланд.
- Пойдём в мой кабинет, там никто не будет мешать, – предложил Хартман. – Джим, свободен.
Небритый, тыкавший мне в лицо оружием, кивнул и собрался, было уйти, но сначала приблизился ко мне и тихо сказал.
- Крутой у тебя транспорт.
- Спасибо, – только и смог вымолвить я.
-  Это правда, насчёт Карающего, ты действительно в одиночку оказал сопротивление крейсеру?
- Даже подбил его, – похвастался я своими достижениями. – Правда, немного.
Джим схватил мою руку и энергично потряс.
- Уважаю. Жаль, ты не взорвал его ко всем чертям. Эти подонки распилили Генри, – Джим горестно посмотрел наверх, но вместо неба увидел серый потолок и, в сердцах, сплюнув, удалился восвояси.
- У тебя первый поклонник, поздравляю, – усмехнулся Лиланд. – Если так пойдёт и дальше, ты станешь просто суперзвездой.
Я махнул рукой и поспешил вдогонку за Хартманом. Мы вышли на улицу. Светило яркое солнце, мгновенно, ослепившее глаза, отвыкшие от естественного освещения. Вокруг доков буйствовала природа, красивые зелёные деревья, не выше двухэтажного дома. Густая трава, издали напоминавшая ковёр. Спокойный и чистый воздух, какого нет ни на одной станции, будь то Серебреная Луна или приют Королевы. Между деревьями виднеются домики. Как всё мило, в жизнь бы не подумал, что это пристанище космических преступников. Я представлял себе это совсем по-другому.
- Это его брат, – Лиланд указал на Хартмана.
- В смысле, - не понял я.
- Это Кэтли распоряжается внешним видом колонии. Ему не нравится стереотипы созданные о пиратах за несколько тысячелетий. Он считает, что мы такие же люди, как все, просто способом зарабатывания на жизнь несколько отличается от привычного, – пояснил Хартман.
-  Однако не стоит обольщаться, Хэннер, – мрачно сказал Хансен, - здесь всё не так радужно.
Я услышал, как Хартман усмехнулся.
Мы прошли по алее между двумя домами, и вышли на длинную улицу, в конце которой возвышалось большое пятиэтажно здание. По-видимому, к нему мы и направлялись. В последствии так оно и оказалось. На секунду мне стало немного страшно, как там Саббина и моё Равновесие, не пытаются ли пираты взломать корабль, как бы ни стало хуже. Но Хансен всем своим видом показывал, что он если не хозяин положения, то, по меньшей мере, держит нос по ветру.
Хартман открыл перед нами дверь и зашёл следом за нами.
- Второй этаж, – негромко проговорил он. – Налево, первая дверь, я подойду через минуту, необходимо отдать несколько распоряжений. Вас это нисколько не касается.
Ну, вот уже начинается. Как-то это подозрительно, кто покидает вот так вот переговоры. Хотя он же пират, ему, наверное, всё можно. К тому же он у себя дома. И всё-таки я волнуюсь за Равновесие. И вообще не нравится мне здесь.
- Успокойся, Хэннер, – Лиланд похлопал меня по плечу. – Ничего необычного не происходит, сейчас обо всём договоримся. Хартман просто старается показать, кто в доме хозяин, примерно через полчаса это пройдёт, он расслабится и тебе станет намного проще. К тому же, если бы он продался Сермону, что маловероятно, мы бы уже коротали вечность в аду.
- Мне не по себе от этой обстановки, – пожаловался я в полголоса. – Какое-то здесь всё не настоящее.
- Это пыль в глаза. Гипертрофированное представление об уюте. Здесь ведь не только прожжённые космические волки, здесь есть и женщины, и как я уже говорил опальные учёные, и в принципе создано это всё для них, а никак не для людей подобных Хартману, или твоему замечательному поклоннику. Как там его, вроде Джим… Славный парень.
Мы поднялись на второй этаж, много одинаковых дверей в длинном коридоре. Лиланд свернул налево и остановился возле первой, как и просил Хартман. Следовало подождать хозяина, наверное, но Хансен имел своё мнение по данному вопросу. Он нажал на ручку, и дверь открылась.
 - Заходи, – бросил он мне.
- Как-то это невежливо.
Лиланд фыркнул и зашёл внутрь помещения, немного поколебавшись, я проследовал следом. Внутреннее убранство комнаты полностью поддерживало антураж того, что я увидел на улице. Ковры на полу, на стенах краска приятного цвета. Вдоль боковых стен стоят чёрные диваны, напротив двери массивный деревянный стол.
- Здесь, как будто я не знаю…
- Красивый спектакль, и он продолжается, - Лиланд сел на диван и положил ногу на ногу. – Не думаю, что разговор будет коротким, так что садись и запасись терпением.
В этот момент в комнату вошёл Хартман, он бросил на нас короткий взгляд и прошествовал к столу. Когда он занял своё, по-видимому, законное место, Хансен сказал.
- Оливер, у нас мало времени. Выслушай нас, а потом решай, стоит ли нам помогать или нет.               
Хартман молчал, выражение его лица при этом оставалось каменным, не как раньше серьёзным, а именно каменным, без какого-либо участия.
- Что-то не так Оливер?
- Позволь я расскажу тебе историю, – неожиданно сказал Хартман. И не дожидаясь согласия начал рассказывать. – Знаешь, когда только мы начинали возводить Холодную скалу и выбирали планету, выбор пал на эту, поскольку полезных ископаемых на ней практически нет, благодаря чему мы исчезали из поля зрения разнообразных копателей и прочей ереси, – он кивком указал на меня.
- Я знаю это.
- Подожди. Не перебивай меня, – Хартман собрался с мыслями и продолжил. – Так вот, во время первой же экспедиции сюда, мы столкнулись с определённой проблемой. Здесь уже жили до нас… Нет, не инопланетяне, – увидев, наши лица, поспешил пояснить Хартман. – Какая-то старая, забытая всеми колония. Они находились здесь несколько поколений, одичавшие, создавшие примитивное общество, основанное на своей собственной религии. По сути, они были сумасшедшими, несколько поколений чистого безумия. Мы не вступили с ними в конфликт, скорее из жалости, так как хватило бы нескольких ракет, чтобы навсегда уничтожить даже воспоминания об их культуре, да и о них в целом. Гораздо выгоднее, оказалось, использовать их, в качестве рабочей силы, строители, земледельцы. Мы не нуждались ни в чём. Однако любой труд должен быть вознаграждён, как бы там ни было. Один из постулатов их веры – каннибализм. Но они это называют соединение. Изредка мы поставляли им… Я называю это найти соединителя.
У меня окрепло нехорошее предчувствие.
- Нас мало интересуют исторические перипетии создания Холодной Скалы, – попытался вставить Хансен.
Хартман приложил палец к губам. Хансен предпочёл пока помолчать.
- Мы исправно поставляли им соединителей, особо строптивых пленников, сильно проштрафившихся обитателей Холодной Скалы,  – Хартман взял со стола карандаш и задумчиво посмотрел на него. – И вот приходит новый срок для соединения.
- А причём здесь мы? – спросил я, голос вероломно задрожал. – Не хотите же вы скормить нас каким-то варварам, пусть и в исключительно благих целях. Мы же не пленники и не провинившиеся пираты.
Я посмотрел на Хансена, ни один мускул не дрогнул на его лице.
- Я нисколько не сомневаюсь, что нельзя относить вас к пиратам, но вот под категорию пленников вы подходите, как нельзя лучше, – Хартман улыбнулся. Я успел заметить, как его рука скользнула под стол и менее чем через секунду открылась дверь и сзади меня возникли двое здоровенных пиратов. Я умоляющее посмотрел на Хартмана, а потом на Хансена, тот сидел, опустив голову.
- Лиланд… Мы же договаривались.
- С кем? – Хартман заржал во весь голос. – С Хансеном? Мой мальчик, лучше договориться с Иудой, чем с главой службы безопасности Альянса. Правда, Лиланд?               
В ответ Лиланд покачал головой.               
- Но так нельзя, – запротестовал я.  – Это неправильно, мы же цивилизованные люди.               
- Хэннер ты попортил немало крови моим людям. Ты и твой корабль. Теперь Равновесие сослужит неплохую службу… Мне! Я уже представляю, насколько возрастёт количество грабежей, не раскрытых грабежей, благодаря такому кораблю. Буквально за день техники полностью перепрограммируют Равновесие. И да, называться он будет…
- Покоритель Глубин, – Негромко изрёк я. Мечты сбываются…
- А что… Идея неплохая, как тебе Лиланд? Нравится название?
Лиланд, как мне показалось, угрюмо молчал.               
- А что Саббина? – спросил я, на самом деле без тени интереса. Мне стало как-то наплевать на неё, в конце концов, это она во всём виновата, пусть её и скармливают этим чёртовым обезьянам.
- Девка… - Хартман причмокнул губами.               
- Отдай её мне, -  Неожиданно оскалился Лиланд. – А ты Хэннер знай на будущее, пусть и весьма непродолжительное, что не стоит доверять, загнанному в угол Лиланду Хансену.
- Зачем тебе девчонка? – невинно поинтересовался Хартман.
- Это личное.
Хартман пожал плечами и посмотрел на меня.
- Прощай, Хэннер. Жаль, что знакомство было таким коротким. Но видно не судьба, – затем он посмотрел куда-то мне за спину. – Выруби его, пусть скоротает время.
И я провалился в темноту. Последнее что я увидел, как Лиланд встаёт с протянутой для рукопожатия рукой, улыбаясь во весь рот. Я даже не ненавидел его. Потому что, не кривя душой, поступил бы на его месте точно так же. А Равновесие всё-таки жалко.




               

 



2



В себя я приходил долго и мучительно. Вся голова и особенно место удара на затылке беспредельно болели. Я попытался открыть глаза, но вокруг было темно, как на мостике Равновесия, если полностью его обесточить. Ну, зачем такие сравнения Хэннер. Равновесия больше нет, теперь есть Покоритель Глубин. Теперь мой корабль принадлежит другому. А чёртова девчонка, проклятая Саббина! Надеюсь, Лиланд сделает с ней всё то, о чём она так много наслышана. Я попробовал пошевелиться. Чёрт, всё тело болело, как будто меня положили под каток и проехали насколько раз. Однако надо попробовать побороться. Я всё рано ничего не теряю, всё, что можно было потеряно, уже… А сколько времени интересно прошло с тех злополучных посиделок у Хартмана в кабинете. Если верить внутренним ощущениям, то не так много. Но, что я могу понимать после сильного удара по голове. Как жаль, что я не пресловутый комиксный герой, я мог бы тогда выхватить дубинку у громилы стоявшего сзади, ударить его, свалив, наповал, потом попробовать добраться до Хартмана и Хансена… Меня остановили бы очень быстро. Не прошло бы и минуты. Нечего муравью делать в осином улье.
Вдобавок ко всему, помещение, лишённое света, где я казался, благодаря стараниям Хансена, жутко воняло. Я не мог определить природу запаха со стопроцентной точностью, но то, что это было не благоухание цветов, мог заверить. Похоже на гниль. Я перевернулся на спину и взвыл. Как, оказалось, болело всё тело, не только голова. Видимо, меня или тащили по неровной поверхности, либо с силой бросили на этот неровный пол, а может, и попинали немного, для развлечения. Я постарался расслабиться, набираясь сил, а потом рывком встал. Каждый сустав отозвался ломотой. Неплохо они меня обработали, что и говорить. Больно, чёрт побери. Хотя, вроде ничего не сломано. Я провёл рукой по затылку. Что-то липкое, грязь или кровь, скорее кровь, я понюхал, действительно кровь. Стоило всё-таки попробовать шмальнуть по ним из парализатора. О, кстати, а не оставили ли они мне подарок напоследок. Я похлопал рукой по поясу, кто бы сомневался, ничего. И, правда, зачем давать даже призрачный шанс на спасение, безысходность, так безысходность.
Я не знаю точно, сколько времени прошло с моего появления в этом весьма тёмном и вонючем помещении, но казалось, что всё-таки не так много. Беспросветная слепота вроде начала проходить понемногу, мне казалось, что я различал какие-то очертания. Что гадать, надо действовать хоть как-то. Может всё ещё и обойдётся. Честно сказать, я хотел бы, что бы это всё оказалось злой шуткой, я бы даже не обиделся. И пусть мне всю оставшуюся жизнь драить сортиры на Холодной Скале или подносить еду в дешёвых барах, но всё лучше, чем быть съеденными безумными колонистами. Собрав то, что осталось от воли в кулак, я поднялся на ноги и тут же ударился о потолок головой. Чёрт! Может, хватит ударов по голове для одного дня. Потерев ушибленное место, я наугад двинулся в кромешной темноте, пока не упёрся, как мне показалось в стену. Двигался я не долго, буквально шагов десять. Хмыкнув, я развернулся и отправился в противоположном направлении, на этот раз стена оказалась приблизительно в трёх шагах от места, где я обнаружил себя без сознания.
Небольшое, видимо помещение, сделал я вывод. Наверное, такое специальное место, для содержания будущих соединителей. Жаль, конечно, что Хартман не рассказал подробнее, кто и с чем соединяется, во время ритуала каннибализма. Но стоило полагать что, кто-то и определённо со мной, или, если угодно, с моей плотью. Мне особо не был интереса о философской стороне ритуала, меняя скорее, волновали вопросы, связанные непосредственно с процессом. Едят ли они мясо свежим, быстро умирает жертва или её заживо вялят на солнце в течение нескольких суток. Вот, что на самом деле интересно. Но об этом Хартман предусмотрительно умолчал. Может они ждут, пока жертва не издохнет в этом вонючем подвале, а  я не сомневался, что это именно подвал, и потом сжирают падаль. Безрадостная перспектива. С другой же стороны, это мало вероятно. На кой чёрт им вонючее, исхудавшее тело, это, наверняка не так вкусно. Значит, за мной скоро придут. Но я не собираюсь просто так сдаваться. Эта мысль ударила по голове не хуже громилы Хартмана. А что я могу? Наброситься на первого вошедшего ко мне? И что сделать, с моим, не побоюсь этого слова искалеченным телом, я не продержусь в схватке со здоровым противником и десяти секунд. Воспользоваться классическими отвлекающими манёврами, и попроситься в туалет. Вряд ли сработает, да и мало, что изменит в моём состоянии, как был беспомощным, так им и останусь, просто оттяну неизбежное. Но что-то делать надо. Что? Я не знал. А потому просто сполз по ближайшей стене, оперевшись на неё и закрыл глаза. Я не пытался представить свою прошлую жизнь, до появления в этом тёмном подвале, это было бы слишком больно, но зато поробовал раствориться в мечтах, что бы было бы, если сейчас вдруг дверь открылась и вошёл, ржущий Хартман, под ручку с Хансеном. Вот ведь уроды, даже не дали попрощаться с кораблём, надо же быть такими уродами.
Но дверь, если она вообще тут есть, и не думала открываться. Да, хоть бы чокнутые колонисты не оттягивали свою трапезу. В принципе, я уже давно готов, во всех смыслах, которые подходят в данной ситуации. Я и сам не заметил, как заснул. К сожалению, не запомнил точно, что мне тогда снилось. Помню только буйство красок и огромное, нет скорее бесконечное количество людей, но зачем они были и к чему всё это привело, а так же откуда взялись прекрасные цвета красок, я не смог вспомнить. Может, мне снился рай. Но врядли, ибо дорога мне туда закрыта.
Разбудил, или скорее привел в чувство, меня громкий шум. Я открыл глаза, несколько секунд, пытался сообразить, где же я нахожусь, осознание тяжёлым камнем надавило на сознание, я съёжился, почти вдавившись в стену. Источник шума находился неподалёку, буквально в нескольких метрах. Спёртый воздух вокруг вибрировал, и казалось, стал густым, как кисель. Я вглядывался в темноту, пытаясь определить, где же дверь, почему-то я считал, что шум, это именно механизм открывающейся двери. Но шум нарастал, а нигде не пробился и единый лучик света. Пол подо мной начал вибрировать, и это было уже не галлюцинацией. Массаж, как кстати. Всё тело и без того просит покоя, а тут такая тряска. Но всё это были цветочки. Через несколько секунд пол исчез вообще, а я, дико закричав, скорее от неожиданности, чем от страха полете вниз. Это конец, решил я. Сейчас последует сильный удар о твёрдую поверхность, это-то и добьёт меня. Скорей бы, устал я.
Но вопреки ожиданиям приземлился я на мягкую, уж не пуховую ли поверхность. Практически не почувствовав удара, я даже позволил себе расслабиться на секунду. Как же не долго длилась эта секунда. Буквально сразу же на меня накинули сеть и куда-то потащили. Перед глазами мелькали яркие разноцветные пятна, с непривычки я чуть не ослеп от яркого света. Продолжалась дорога не более десяти минут, потом чьи-то сильные руки рывком поставили меня на ноги. Я щурился, пытаясь разглядеть происходящее вокруг, тщетно. Слишком яркий свет, такое ощущение, что в глаза светят мощным даже не фонарём, а прожектором, хотя это может всего лишь солнце. Вокруг меня творилась какая-то суета, я ощущал присутствие людей, что-то говорили, но я не понимал ни слова. В происходящем был только один плюс – исчез этот тошнотворный запах. Это, само собой не очень-то успокаивало, но хотя бы что-то поменялось.
Я представлял себе классическую картину – я привязан к столбу, вокруг меня скачут дикари, горит большой костёр, они призывают духов наполнить тучи живительной влагой, и взамен даруют меня. Но причем здесь соединение. Думать было больно и я, как мог, старался рассмотреть происходящее вокруг. Глаза, сквозь сильную боль привыкали к яркому свету. Я уже различал мутные силуэты людей. Много, как во сне, только во сне боли совсем не было. Несколько минут ничего не происходило, я закрывал и открывал слезящиеся глаза, и вот, наконец, смог разглядеть творившееся вокруг. Всё оказалось, почти как я и представлял. Только столба и костра не было. Я находился в энергетическом коконе, который не давал возможности пошевелиться ни единой части тела. Вокруг действительно суетились какие-то люди, они не были одеты в набедренные повязки и в шкуры, вполне цивилизованная современная одежда, наверное, подарок пиратов, надо куда-то девать награбленное. И энергетический кокон тоже подарок Хартмана, не иначе. Мне было трудно понять, что конкретно происходит вокруг меня, поскольку никогда не присутствовал на ритуалах жертвоприношения, не говоря уже о том, что бы быть непосредственно жертвой.
Не то что бы мне было страшно, скорее я просто не хотел здесь сейчас находиться, или по-крайней мере быть не внутри энергетического кокона, а по другую сторону. Хотя, стать примитивным созданием, пожирающим себе подобных, нет уж увольте. Мне надо быть не сейчас и не в этом месте.               
Глаза уже почти не болели, я мог спокойно разглядывать происходящее вокруг и с каждой секундой убеждаться в безвыходности своего положения. Честно сказать, я не представлял, что где-то на одной из планет Альянса, существует вот такая вот богом забытая колония, где царят уставы древних обществ, где пиратов почитают чуть ли не за высших существ, и где жизнь человеческая имеет меньшую ценность, чем у Лиланда в кабинете во время допроса. Самое смешное, что они действительно собирались сожрать меня, уж не знаю с потрохами или нет. Я ещё до сих пор не понял, будет ли эта процедура совершена, пока жив, ли меня предварительно усыпят. Что-то подсказывало, что, скорее всего, съеден я буду заживо.               
- Эй! – попробовал я привлечь внимание. Я не знал, пропускает ли кокон звук и услышат ли меня. Не знал я и что говорить, но вот так просто стоять и наблюдать за ними, сил моральных уже не было. – Меня кто-нибудь слышит? Меня кто-нибудь понимает? Эй!               
Однако никто даже не взглянул в сторону пленника, то бишь меня. Что ж сделаем вывод, что кокон всё-таки звуконепроницаем и меня никто не слышит, нужно попробовать поговорить, когда энергетические оковы спадут. Само собой оставался вариант, что они слышали и просто-напросто игнорировали мои возгласы. С другой стороны я видел, что ни один не обернулся на меня возгудающего, даже не из любопытства, а просто, как на раздражитель, нет, ни один не посмотрел. Это успокаивало. И тут я чётко осознал, что тоже их не слышу, надо же, как медленно соображают мозги, стоит лишить меня корабля и посадить в комнату без света и удобств. Может быть, они не совсем одичали, может, и язык хорошо помнят, как-то же они общаются с пиратами. Я решил ждать молча и набираться сил. А вокруг меня в тот момент вовсю разыгрывался какой-то ритуал, возможно непосредственно слияния. Мне было не страшно, а скорее интересно наблюдать за ними. Как на экскурсии в музее, только занудливый голос гида не звучит в ушах, вот и вся разница, а так один в один.
Люди вокруг меня выстроились в круг, взялись за руки. Рты у них синхронно открывались, было похоже, что они исполняют какую-то песню. Глаза у всех закрыты. Все раскачиваются из стороны в сторону. И вдруг в один момент падают на колени, прижимая лбы к земле и замирают в таких позах на несколько минут. Мне кажется, что прошло уже полчаса, но вот из-за небольшого пригорка неподалёку, появляется ещё один участник ритуала или обряда, если угодно. Его внешний вид разительно отличался, от стоявших на коленях вокруг меня людишек. Если последние были одеты просто, немного в поношенной, но всё же в полнее современной одежде, то вновь прибывший походил на какое-то пугало. Разношёрстные шмотки, в обильном количестве висевшие на его небольшом теле не сочетались между собой ни на йоту, на сколько, конечно, мог судить я, совсем не знаток ни современной, ни доисторической моды. Когда он оказался немного ближе, я пригляделся и усмехнулся. Наверное, это их главарь, вожак, лидер или как он там ещё называется, божество? Я разглядел множество элементов разной одежды в его наряде, включая и женские, хотя он определённо был мужчиной. Через плечо перекинута пилотная куртка Альянса, со знаками отличия, вроде капитан, штаны подпоясаны боевым поясом, оружия к счастью нет, к предплечью пристёгнута женская косметичка. От каждой жертвы он брал себе по кусочку на память, почти маньяк.
Он приближался к моей невидимой тюрьме, я маленькими шажочками отступал к противоположной стенке энергетического кокона, хотя и понимал, что отступать мне особо некуда. Он шел, низко опустив голову, буквально в нескольких сантиметрах от кокона он остановился, поднял взгляд на меня и посмотрел в упор в глаза. Не знаю на какой эффект он рассчитывал, но мне стало смешно. Нет, ну, а чего он ждал. Какой-то космический попугай, бормочущий себе что-то под нос, пытается напугать нормального человека, честное слова, тогда в темноте, когда я ничего не видел, мне было гораздо страшнее. Увидев, что не производит на меня должного впечатления, он поднял руки и сотряс воздух громогласным воплем, который я, само собой, не услышал.
- Идиот! Я тебя не слышу, – я всплеснул руками и показал всемирно известный жест – покрутил пальцем у виска. – Понял меня, ты, чёртов псих.
Космический попугай смотрел на меня, как на восемнадцатое чудо вселенной. Мне показалось, что он хочет что-то сказать, но спустя буквально несколько секунд он бешено вращая глазами, запрыгал вокруг моей невидимой камеры и что-то закричал, обращаясь к прихожанам своего племени. Они продолжали стоять на коленях, рты их открывались в какой-то нелепой молитве, как мне кажется. Сил смотреть на это представления у меня больше не было. Словно рыбы, оказавшиеся на берегу, такие же глупые и беспомощные.
- Давайте решайте, уже что-нибудь скорее, - я заорал во всю глотку. Прекрасно понимая, что они меня не слышат, но всё же. – Будет сегодня ужин или нет?!
Разумеется, они меня не слышали и тупо продолжали ритуал. Я сел на землю и закрыл лицо руками. Господи, какой же глупый конец. Вся жизнь катится в самую глубокую чёрную дыру, из которой возврата нет и не будет. И всё из-за какоё-то девчонки, из-за моего любопытства и доверчивости. Надо было убить Лиланда ещё там возле Эдельвейса,  труп выкинуть вдогонку покорёженному кораблю, туда ему и дорога. Теперь уже поздно кого-то обвинять. Если бы безумные колонисты давали выбор, я предпочёл бы вместо себя увидеть здесь, если уж не Лиланда или Хартман, то, по крайней мере, Саббину. Да мне стало абсолютно плевать на судьбу девушки, мне стало абсолютно наплевать на корабль чужеродной расы, который возможно таковым и не является, наплевать на проблемы Лиланда, который теперь вне закона. Пусть Саббине как следует, достанется от него. И поделом девке, нечего было против альянса вострополяться, нечего было мне жизнь ломать. Пусть я и сам в чём-то виноват, но видит вселенная, я просто хотел помочь и не более. Почему же я тогда должен сейчас испытывать страдания. Разве не жест доброй воли я совершил, помогая Саббине в борьбе против Лиланда? Неправда, что всё делается к лучшему. По мне так гораздо лучше, если я вдруг сейчас окажусь на родном равновесии далеко от Холодной Скалы, РТВ-двигатели будут включены на полную, и я стремительно буду удаляться от этой проклятой планеты, с её проклятыми обитателями. А ведь, Пибус хотел тут бизнес наладить, думаю, не разнеси его Карающий, он спустя некоторое время был бы съеден голодными аборигенами Холодной скалы.
Я представил на секундочку, что будет, если в тот момент, когда они отключат энергетическую клетку, я наброшусь на их главаря. Того самого, что выглядит как космический попугай. Успею я до него добраться или нет? Я живо представил себе, как оттолкнул одного, второго дикаря. И вот мои руки смыкаются на шее их ублюдочного лидера. Я усиливаю хватку, одновременно отталкивая ногой спешащего на помощь людоеда. Попугай начинается задыхаться и хрипеть, мне на руки текут его слюни. Я не обращаю на это никакого внимания.  Уже близок к цели. В следующую секунду, я разворачиваюсь вместе с жертвой на сто восемьдесят градусов, так его прислужникам будет труднее до меня добраться. Я слышу, как хрустят под пальцами шейные позвонки, попугай обмякает в моих руках. Я бросаю бездыханное тело на землю и оглядываю притихшую толпу, недавно пленившую меня самого, а теперь в нерешительности застывшую. Приказы отдавать больше некому, времени выбирать нового предводителя тоже нет, как хорошо, что у них не развита система заместителей и представителей. Я спокойно разворачиваюсь и ухожу. У меня новая цель – Хансен и Хартман. Кого я обманываю, я горько усмехнулся. Я не способен грозно посмотреть на них и всего лишь замахнуться, что уж там говорить о нападении. Надо признать, я ничто без своего корабля, именно с ним мы столько раз одолевали пиратов, совершали невообразимые путешествия, и венцом карьеры явилось нападение на Карающий и уничтожение Эдельвейса. Как жаль что я сейчас не за штурвалом Равновесия, хватило бы одного залпа ракет, чтобы испепелить эту на самом деле жалкую кучку никчёмных людишек, столпившихся вокруг меня. Что же сейчас происходит с моим кораблём? Пиратские умельцы программируют прошивку, обустраивают внутреннюю обстановку, под свой вычурный стиль, а Лиланд, наверное, развлекается с Саббиной в одной из кают. Мне стало противно, я сплюнул и посмотрел вокруг.
Я сильно отвлёкся от происходящего за пределами моей энергетической тюрьмы и от неожиданности, я едва не наделал в штаны.  Большая часть людей, до этого стоявших на коленях, на довольно значительном отдалении, столпилась теперь вокруг меня. Каждый из них старался поймать взглядом мои глаза. Некоторым на секунду это удавалось, тогда их рот расплывался в подобие улыбки, так, наверное, улыбается хищник перед тем как схватить жертву. Как только я отводил глаза, улыбка исчезала, на лице появлялась озабоченно-недовольная маска, а глаза наполнялись толи злостью, толи отчаянием. Трудно было судить по мимолётному взгляду. Одно я понял наверняка, вот оно началось сейчас обряд сдвинется с мёртвой точки, хотя нет, как раз на мёртвую точку он и перейдёт, это что касается меня. Скоро я буду мертвее, чем камни вокруг, их, по крайней мере, никто не пытается съесть. Я решил попробовать не бояться, хотя если честно, ноги подгибались, а руки сильно дрожали. Но я, взяв все остатки воли в кулак, посмотрел на первого попавшегося безумного колониста и широко улыбнувшись, подмигнул ему. Его как током ошпарило, он отшатнулся от кокона и, упав на колени, что-то залепетал, что, я само собой не слышал. Мне понравилась такая реакция, я попробовал те же действия на втором, но толи он оказался с более крепкими нервами, толи, моя улыбка вышла не настолько искренне, как в первый раз, но эффекта я не произвёл ровным счётом никакого. Я посмотрел на молившегося от моей улыбки аборигена, но тот уже встал и вновь искал взглядом мои глаза. Я почесал затылок. Сколько длится уже это издевательство. Они считают своих богов весьма терпеливыми ребятами. Лично я на месте всевышних уже давно бы взбесился и наслал на них по-быстрому какие-нибудь небольшие беды, наподобие чумы, мгновенной чумы, дабы всех как один под корень и без возврата и без пенициллина. И спустя секунду я почувствовал, как энергетический кокон исчез. Появилось множество звуков, я как будто очнулся от глухоты. Оказалось, что вокруг меня сотни звуков, пение птиц, шум ветра.
Они продолжали просто стоять и смотреть на меня. Я чувствовал нарастающее напряжение, казалось, что волосы на голове начинают шевелиться от повисшего в воздухе электричества. Чего же они ждут, я был уверен, что они набросятся на меня, не давая мне возможности даже помыслить о мнимой свободе, но они стояли и смотрели, а я стоял, не в силах ничего предпринять. Наконец началось какое-то шевеление, с одной стороны, как раз позади меня, образовался небольшой коридор из тел, практикующих людоедов. На одном конце оказался я, а на другом стоял космический попугай. Он смотрел мне в глаза и, мне может, и показалось, но в его глазах явственно читалась усмешка. Он сделал шаг в мою сторону, я немного напрягся, но отступать мне было некуда. Попугай приближался, и мне почему-то показалось, что он не собирается меня убивать, а просто хочет поговорить, как в последствие оно и оказалось, правда, убить он меня всё-таки хотел.
- Дорогой человек, – сказал попугай, с трудом выговаривая слова. Но я его понял, значит, язык они ещё не забыли, хотя, видимо практики маловато. – Тебе выпала огромная честь.
- Неужели? – наигранно удивился я. – Могу передать её тебе, причём совершенно безвозмездно.
Попугай не улыбнулся, вообще не выразил никаких эмоций на сказанное мною.
- Тебе выпала большая честь. Ты предстанешь перед Длором, предстанешь через слияние со всеми его слугами.
Каждый отщипнёт по кусочку, мелькнула у меня мысль.
- Но чтобы доказать, что мы достойны произвести слияние с тобой, все должны принять участие в гонении.
- В чём? – не удержался я. Хотя и начинал догадываться, что меня ждёт.
- В гонении. Мы должны приложить усилия для того, что бы ритуал слияния прошел, как подобает. Жертва должна сопротивляться, иначе её ценность падает в глазах всемогущего Длора.
Я в полнейшем изумлении оглядывал толпу сумасшедших вокруг меня. Неужели всего за несколько поколений они сумели вот так вот деградировать, неужели возможно за пару сотен лет потерять всё человеческое внутри себя. Может статься так, что они нашли именно что-то человеческое, но мне не по душе всяческие игры с жертвоприношениями, особенно, если в роли жертвы выступаю непосредственно я. Ну, допустим, я и смогу убежать, спрятаться, что маловероятно, поскольку, тут всё на их стороне, включая местную природу и ландшафт, наверняка, изученный ими вдоль и поперёк. Ну, продержусь я час или два, что это изменит, абсолютно ничего, поэтому я решил действовать от противного.
- Я не побегу, – заявил я. – Мне плевать на ваше слияние, мне плевать на вашего Длора. Я останусь там, где сейчас и не сдвинусь с места, пока сам Длор не явится мне воочию.
В доказательство своих намерений, я пустился на траву, сложил руки на груди и уставился в сторону, где хотя бы чуть-чуть из-за спин дикарей проглядывала природа. Довольно красивая, несмотря на присутствие таких вот индивидуумов, как те, что окружили меня. Как только я произнёс последние слова, по толпе прошелестел шёпот, из которого явно угадывалось, что их, как минимум, озадачило моё поведение. И теперь, что делать дальше они не представляют. Вероятно я первый, кто не стал использовать последний шанс в слепой надежде выжить, все остальные, особенно провинившиеся пираты, срывались с места, только услышав о такой поблажке. И гонение начиналось. Интересно, продержался ли кто-нибудь больше часа. Почему-то очень сильно в этом сомневаюсь. В первые десять минут несчастную жертву настигал тяжёлый камень, запущенный целеустремлённым служителем всемогущего Длора. Я очень чётко представил себе, падающее со стоном тело, кровь, заливающую волосы, как стая безумных колонистов набрасывается на ещё живую жертву. В стороны летят кусочки плоти, слышится смачное чавканье. Меня аж передёрнуло, слишком натуральная получалась картина. От грустных мыслей меня отвлёк попугай - вождь.
- Ты не можешь противиться воле Длора. Иначе он накажет тебя.
- Всё лучше, чем сливаться с вами во славу его имени.
- Ты не понимаешь, какая это честь, – продолжал настаивать попугай. – Ты избран судьбой и богами и очень скоро ты присоединишься к Длору в его светлой обители, где уже восседают многие из наших братьев и сестёр. Каждый из нас мечтает оказаться на твоём месте.
- Так за чем же дело встало? – невинно поинтересовался я. – Я уже предлагал уступить место любому из вас. Так уж и быть, пожертвую ради таких хороших людей, как вы, – последние слова я постарался окрасить как можно более глубже в цвета наивысшего сарказма.
Они видимо его заметили, поскольку попугай-вождь отвернулся от меня, в его глазах я успел заметить возгорающий гнев. Он что-то протявкал на непонятном языке, однако одно слово я успел разобрать – Длор. Что же это за Длор такой, мне даже стало немного интересно, я не против познакомиться с этим самым Длором. Вождь что-то старательно объяснял своим одноплеменчанам, активно при этом жестикулируя, и постоянно меняя громкость голоса. Он неплохо умеет владеть вниманием, подумал я. Наконец он закончил речь и повернулся ко мне.
- То, что с тобой произойдёт слияние, это решённый вопрос, – Попугай смотрел на меня сверху вниз, почти снисходительно. – Будет гонение или нет. Слияние должно свершиться, так сказал…
- Послушай, - мне надоела его трескотня, – ты не мог бы немного помолчать. Неужели непонятно, что я никоим образом не разделяю взгляды на жизнь ни твои лично, ни твоих друзей. Я просто останусь сидеть здесь, пока не придёт с небес ваш Длор. А там пусть он решает, кто достоин слияния, а кто нет.
Попугай зарычал. Его руки взметнулись вверх, было видно, что они дрожат в бессильной злобе. Вот оно как всё просто, надо просто ничего не делать и всё пройдёт само собой. Вот теперь у меня появляется реальный шанс вырваться из лап чёртовых сектантов. Может они обсудят, признают мою кандидатуру ни на что не годной, да и оставят меня вот так вот сидеть. Я старался не думать о том, что мне делать, если подобное действительно произойдет, поскольку тогда возникало ещё больше вопросов относительно моего будущего. В случае успешного исхода с дикарями, мне предстояло отбить у пиратов свой корабль, при этом необходимо решить, что делать с Саббиной и инопланетным кораблём. Я предпочёл не заморачиваться подобными темами, пока нет полной ясности в данной ситуации. Я закрыл глаза, постаравшись абстрагироваться от шума голосов, они обсуждают мою судьбу. Наконец потихоньку, по одному голоса начинают замолкать, похоже, что скоро решение будет принято.
- Мы решили отпустить тебя, – услышал я знакомый голос у себя над ухом. – Ты не подходишь для слияния, многие из последователей уже отказались вступать в слияние через тебя. Мы найдём другого, а ты можешь идти, и пусть Длор покарает тебя.
- И тебе того же весело ответил я.
Но уходить не торопился, точнее не торопился поворачиваться к ним спиной. На этой чёртовой планете, стоит кому-то довериться, как тебе предательски ставят подножку, одновременно толкая в спину. Я решил дождаться, пока они уйдут. А они действительно уходили. Вот несколько человек, ну раньше то они точно были людьми, их предки, по крайней мере, скрылись за близлежащим холмом. Я оглянулся, позади возвышался лес, не очень густой, я видал и погуще, в основном с незнакомой мне растительностью. До леса бежать метров сто, если я успею добежать, пока они находятся ко мне спиной, у меня будет фора несколько минут, даже, несмотря на их количество. Я не верил им, просто интуитивно чувствовал какой-то подвох в действия попугая-жреца и его племени. Мне казалось, что стоит мне встать, как в мою сторону полетят камни и палки, именно с таким оружием они собирались охотиться за мной. Но ничего не происходило, они продолжали один за другим исчезать за не высоким холмом, я ещё раз оглянулся на лес за спиной. Надо выдержать ещё несколько секунд, как только из поля зрения исчезнет последний последователь Длора, а замыкал их строй  всё тот же разношёрстный жрец.
Я нервно теребил и без того испорченные штаны. В мыслях у меня начался обратный отсчет.
Десять, девять. Попугай скрывается за холмом.
Восемь, семь. Они ещё дальше на несколько шагов.
Шесть, пять. Я встаю на ноги. Ничего негативного не происходит, не летят в мою сторону ни палки не камни.
Четыре, три. Поворачиваюсь к лесу. Но не отвожу взгляд от холма.
Два. ОДИН. Я срываюсь с места и бегу. Неужели свободен?















3


Лес встретил меня ободряющим ударом неудачно загнутой ветки по лицу. Я машинально потёр рукой ушибленное место и углубился в чащу. Я старательно избегал тропинку, старался затеряться поглубже в дебрях. Стволы деревьев мелькали с неопределённо быстрой скоростью, я то и дело запинался о выступающие корни деревьев, но ни разу не упал. Наконец, решив, что пробежал уже достаточно, остановился и, прислонившись к широкому стволу дерева неизвестного мне названия, опустился на землю, так чтобы проглядывалась моя дорога сюда, поскольку полагал, если погоня и будет, появятся они именно с этой стороны. Но к моему облегчению никто так и не появился, видимо я на самом деле не подхожу для слияния. Я так и думал, честное слово, я беззвучно усмехнулся.
Теперь появились новые проблемы. Или вернее будет сказать дали знать о себе проблемы насущные, как то голод, например. Я в жизни не рискнул бы ничего пробовать на неизвестной мне планете, но приступ голодной тошноты и урчание в животе, настолько громкое, что попугай мог его легко принять за высказанное недовольство Длора. Я огляделся без особой надежды и заметил по правую руку гроздь ягод чёрного цвета, растущих на небольшом кусте, не выше тридцати сантиметров, я пригляделся, там были ещё ягоды. В конце концов, смерть от пищевого отравления, наверное, ненамного тяжелее смерти от медленного переваривания. Я сорвал одну ягодку. Она оказалась на удивление мягкой, не рассчитав силы, я раздавил её. Чёрт. Я сорвал ещё одну, поднёс её к глазам, разглядел, как следует и понюхал, похоже по запаху на клубнику, а по виду на смородину и кресцилу с планеты Смарт девять. Думаю, особого вреда не будет, подумал я и отправил в рот ягоду. Ничего, вполне приятная на вкус. Оказалось больше всего похожа на клубнику. Я подождал немного, пока желудок примет пищу, а потом набросился на куст с ягодами, затем увидел ещё один такой же. Не знаю, сколько прошло времени, пока я трапезничал, но в лесу заметно потемнело, это были не облака или тучи, постепенно наступали сумерки, мои преследователи так и не появились. Мне даже стало их немного жаль, ведь они, наверное, готовились к слиянию, мечтали об этом, каждый по своему. Это я оттого такой добрый, что стал несколько сытее, но стоит мне увидеть, хоть одного из них, как я непременно вышибу из него остатки дури с помощью простого, но эффективного средства – сильного удара по морде.
От этой мысли мне стало немного теплее на душе. Но сумерки однако делали своё дело, в отличие от души, телу тепло было брать неоткуда, а потому с каждой минутой, мне становилось всё холоднее и холоднее. Я почувствовал на своей шкуре, почему планету называют именно холодная скала, а не иначе. Я задался вопросом и что же дальше? Ответа пока не было.
Как мне найти тёплую одежду и крышу на эту ночь? Выбор у меня был небогатый. Либо идти наугад вперёд и надеяться, что я выйду к людям раньше, чем сдохну от голода, жажды и ещё от холода. Или же… А почему нет. Нужно идти вслед за ними, вслед за попугаем и его сворой. Вдруг  у них там за холмом лагерь или поселение, вдруг удаться разжиться там одеждой и переночевать в каком-нибудь сарае.  Главное не сбиться с пути и не заблудиться. Но страх заблудиться был напрасным. Поскольку мне не пришлось искать их – они сами нашли меня. 
С каждой минутой свету оставалось всё меньше и меньше, я поднялся с земли, в животе не урчало, голодная тошнота не возвращалась, а с новых для организма ягод, как это не странно, не было ни поноса, ни какого-либо дискомфорта вообще. Хороший плод надо обязательно будет вернуться сюда, если удастся выбраться живым из заварушки, и попробовать официально зарегистрировать их своим именем. Хэннер, новый вид ягод, подходит для любого вида желудка, опробовано лично. Я мельком представил рекламные растяжки. Можно будет по выходу на пенсию организовать бизнес. Если конечно, Сермон не станет возражать. А в том, что он станет, у меня сомнений почему-то не было. Не пройдёт мне даром уничтожение Эдельвейса. Но я опять отвлёкся от основных событий.
Камень пролетел в нескольких сантиметрах от моего виска, я сразу понял, что моя уловка с нежеланием участвовать в обряде слияния, а соответственно и гонения провалилась. Это они меня обвели вокруг пальца, сам зашёл в глубину чащи, на что-то надеясь. Надо было идти, не останавливаясь, не так скоро бы они меня нагнали. Что сейчас рассуждать, что сделано то сделано, теперь просто надо бежать, обряд гонения начался, надо как-то отодвинуть во времени обряд слияния, уж больно мне понравилось сидеть вот так вот в лесу и кушать незнакомые вкусные ягоды, и быть при этом абсолютно живым, а не представлять из себя переваренные экскременты. Я вскочил на ноги и быстро огляделся, а потом побежал, перепрыгивая на ходу через камни и кочки, в сторону противоположную той, откуда прилетел камень, едва не сваливший меня с ног. Несмотря на хруст веток под ногами, я отчётливо слышал множество шагов, как мне показалось полукругом следовавших за мной. Пока я бежал, я не заметил, чтобы в меня бросали, да, хлестали ветки по лицу, я запинался, но в спину ничего не летело. Я удивился, потому что чувствовал, и слышал, что они не отстали, а наоборот, приблизились ко мне. Опять какие-то особенности тупых обрядов, нельзя кидаться камнями в жертву, если она находится ближе десяти шагов? Это, конечно, было бы мне на руку, но умом я понимал, что это несколько маловероятно, просто на ходу, сквозь многочисленные деревья, в двигающуюся жертву на самом деле не совсем удобно метать тяжёлые предметы, высока вероятность промахнуться, и зря потратить силы. Но что они намерены тогда делать, загонять меня, пока я окончательно не свалюсь без сил? Вполне вероятно, они могут меняться во время погони, использовать идеальное знание местности. Я попадусь в их лапы, если не придумаю срочно чего-нибудь, мне срочно нужен план действий, иначе – конец, а я только что, буквально за несколько минут до появления пресловутого камня возле виска, заново полюбил жизнь и обрёл надежу на хороший исход. И тут на тебе. Я мысленно пообещал себе, что не сдамся им живым, и постараюсь, чтобы не все они смогли полакомиться, извините, вступить в слияние с моим телом и духом. Откуда во мне такая уверенность в себе, заразился от Саббины, нет скорее от Лиланда. Он реально не даст себя в обиду, что и показал во всём великолепии разыгранного спектакля, сначала на Равновесии, потом на Холодной Скале, на пару с Хартманом.
Что бы выбраться необходимо, стать Лиландом Хансеном, хотя бы ненадолго, надо приручить его хладнокровность, приструнить его ярость, подчинить себе безжалостность. Но самое главное надо не бояться. Чего мне ещё бояться. Корабль я потерял, будущее моё туманно. Остаётся только одна ценность – жизнь, за которую и следует побороться. Какой смысл бежать, я в заведомо проигрышном положении, они догонят меня, скорее рано, чем поздно, я оттягиваю неизбежное. Подавить страх, не бояться. Поверить в свои силы. Лиланд даже на моём корабле знал, что скоро его положение поменяется, он строил план и он победил, он играл спектакль и вполне успешно. Мои аплодисменты. Чем я хуже него? Я смогу. Надо только убедить себя, что отступать мне действительно не стоит, и что на кону стоит больше чем моя жизнь, и что выиграть я смогу, только начав играть. Однако внутри сидела какая-то липкая гадость, которая, выслушав доводы стороны настаивавшей на принятии боя с бешеными аборигенами, высказала своё мнение. Мнение это основывалось на здравом смысле, что неразумно противостоять лицом к лицу с целой бандой чокнутых идолопоклонников, гораздо проще сдаться и принять менее мучительную смерть. Или продолжать бежать, надеясь, что удастся сбить со следа целую толпу преследователей. Я постарался игнорировать этот голос, я не знаю, что это страх или, действительно, здравый смысл. Где ты был, когда брал на борт эту девку. Поздно. Я решил, я решился.
Я резко остановился. Шум за спиной стих. Я стоял спиной, не поворачиваясь к ним лицом, словно выжидал удобного момента. Пусть они там задумаются, что произошло. Это даст мне несколько секунд, которые однажды помогли мне удрать от Карающего. Однако сейчас я не собираюсь убегать. Мне в спину не прилетел ни один камень, я усмехнулся, что и в спину кидать запрещено, что ж с такими честными будет намного легче строить отношения. Я медленно повернулся в сторону преследующих. Не глядя, я отломал толстую ветку от близстоящего дерева и исподлобья оглядел лес, застывший в ожидании бури. Ни веточка не шелохнулась, ни единого движения. Такое ощущение, что никого там нет. Но они там, я чувствовал на себе сверлящие взгляды, полные то ли ненависти, толи нетерпения в предвкушении плотного слияния, или как это называют у нормальных людей - ужина.
- Ну что же вы? – громко сказал я. – Слияние должно пройти успешно, без хорошей порки не бывает хорошего вознаграждения. Выходи по одному, и посмотрим, кому повезёт больше.
- Вы все ведёте себя одинаково, – ответил мне голос откуда-то из-за деревьев. – И всегда одинаково заканчивается ритуал слияния, и предваряющее его гонение. Нам весьма приятно, что ты планируешь сопротивляться, это добавит ценности, собственно обряду и тебе самому.
- Не прячься, попугай, – я поднял с земли камень и запустил в сторону голоса. Зашуршала листва и со всех сторон появились сумасшедшие колонисты.  – Ну вот, - я медленно повернулся на месте, оглядываясь и оценивая шансы на успех. Они были невелики, надо заметить. Я не успел даже сосчитать всех своих противников. Они неумолимо, правда очень медленно приближались, и в их намерениях я не видел ничего хорошего.
Что ж, пусть запомнят меня как очередного удачного для слияния человечка, пора нападать. Я внимательно посмотрел на приближающуюся цепочку варваров, выбрал самого тщедушного из них и бросился на него, взмахнув палкой, недавно отломанной от дерева, да простит меня местная экология. Страха во мне уже почти не было, зато проснулся какой-то нездоровый интерес, или азарт. Мне стало любопытно, сколько я смогу продержаться против оравы одичавших людей, я высоко-цивилизованная личность, которая привыкла решать подобные вопросы с помощью разнообразного высокотехнологичного оружия, а не палки и камня. Но ничего, говорят, новичкам везёт. Я почти добежал до своей цели и собрался нанести удар, в который вложил всю силу, но промахнулся, моя жертва резко снялась с места и припустила, что было духа в противоположную сторону. Видимо всё-таки он предполагал такое вот развитие событий. Я от неожиданности на секунду остановился и посмотрел ему вслед. Следуя любой нормальной логике, я должен был моментально отправиться вслед за ним, дабы догнать и наказать. Но вместо этого я повернулся лицом к его соседу, тот, как выяснилось, тоже смотрел вслед убегающему товарищу. В его глазах читалось лёгкое презрение. Чёрт, теперь из-за меня этого доходягу наверное исключат из племени, вот же жалость, я чуть было не рассмеялся во весь голос.               
- Ну, что, – я посмотрел прямо в глаза туземцу. – Поворкуем?       
Он вопросительно посмотрел на меня, но ответ получил незамедлительно – импровизированной дубинкой по лицу. На меня брызнула кровь, я попал и попал весьма неплохо. Я не видел точно куда, не было времени разглядывать причиненный урон, я лишь успел заметить, что туземец, схватившись за лицо, упал на землю. Я наугад ударил палкой за спину, почувствовал, что попал во что-то мягкое, не стал даже оглядываться, просто побежал в сторону, куда буквально несколько секунд назад припустил испугавшийся меня колонист. Убегал он весьма и весьма неплохо. Или места знакомые или так сильно подстёгивал страх. Мне хотелось бы думать, что второе преобладает над первым. Но как бы быстр он не был, одежда, очень сильно мешала ему перепрыгивать через упавшие деревья и большие кочки, поэтому довольно скоро я нагнал его. Будучи менее, чем в метре, я запустил дубиной ему в спину, он запнулся, но не упал, это позволило мне приблизиться к нему на расстояние удара. Я закричал и прыгнул ему на спину, протягивая руки к его шеи. Под моим весом, он мешком свалился на землю, раздался звонкий удар. Душить его не потребовалось, при падении бедный доходяга ударился головой о торчащий из земле камень и теперь обильно поливал бурой кровью куст росший в нескольких сантиметрах от места падения.
Я поднялся на ноги и пнул безвольное тело. Может и не мёртв, но, по меньшей мере, из строя выведен надолго. В ту же секунду между лопатками пронёсся огонь. Кто-то попал в меня, скорее всего камнем. Я быстро оглядел землю, увидел свою дубинку и, схватив её, повернулся в сторону нападавших. Их оказалось совсем немного, всего трое. Где же остальные, струсили, пошли в обход, или что-нибудь ещё? Но об этом думать пока рано, эти трое проблема гораздо более серьезная, чем тот, что валяется у меня под ногами. Они неслись ко мне, размахивая руками, в которых зажали камни, готовые вот-вот  отправиться прямиком ко мне в голову.               
- Эй, ублюдок! – проорал я. – Лови!               
Я бросил в ближнего свою дубину и побежал навстречу сам. Нападавший легко увернулся от броска и ударил меня по лицу, встречный удар я перенёс весьма болезненно, на секунду в глазах потемнело, а в голове появилась свинцовая тяжесть. Я с трудом превозмогая боль, стараясь не показывать, что испытываю какой-то дискомфорт, ударил в ответ, практически наугад, только в направлении я был не уверен на сто процентов, в глазах до сих пор было темно. Но я попал, всё-таки везение было на моей стороне. Туземец как-то странно хлюпнул, и я услышал звук падения, в глазах начало проясняться, я посмотрел вниз и увидел распростёртое под собой тело. Это определённо удача, а как ещё называется, когда от совершенно наобум сделанного удара у противника ломается нос и он падает замертво. Правда мне и самому досталось, один глаз начал заплывать, я прямо чувствовал, как теряется обзор, а потому поспешил повернуться к двум оставшимся. Они оба уже стояли около меня и в недоумении смотрели на бездыханное тело своего товарища.               
- Так оно и бывает, – пожал я плечами. – Никогда не знаешь, какая встреча будет последней.               
Я смотрел прямо на них, в них не чувствовалось того страха, из-за которого погиб доходяга, но и не было той уверенности, с корой они предлагали мне то самое гонение. Исчезла и постоянная насмешка, теперь они были серьёзны, теперь им казалось, что я представлял какую-то опасность. Вот всё-таки уверенность в себе творит чудеса, ведь по сути всё, что только случилось не более чем счастливая случайность. Они, наверное, думают, что я профессиональный солдат и реально лучше будет отпустить меня на все четыре стороны. Нет, слишком просто и бессмысленно, ведь их намного больше, что мешает им накинуться скопом и просто задавить меня числом, если по одиночке не получается. Если честно, мне хотелось бы, что бы обряд гонения подразумевал именно это, нельзя нападать группой на одного, иначе слияние произойдёт неправильно или вообще не произойдёт. Может так оно и есть, мне не сообщили, а потому пришлось действовать по ситуации. Оставшиеся двое на меня не нападали, просто стояли и смотрели. Я тоже не спешил в атаку, надо перевести дух. Спустя минуту ситуация не изменилась. Меня это уже начало забавлять. Странные у нас с бывшими колонистами получаются отношения. Резко перетекают из стадии грубой силы в стадию вялого взаимонепонимания.
- Так и будем стоять? – не выдержал я. – Или расходимся или продолжаем.
И это я? Поражаюсь сам себе.
- Подожди. Скоро начнётся обряд слияния, – ответил один из них.
- Это вряд ли, я скорее спрыгну со скалы, или ещё как-нибудь приду в пищевую негодность, но чтобы оказаться у вас на столе, упаси боже.               
- Ничего не изменить и ничего не может повлиять на волю всемогущего Длора! – говорящий закрыл глаза и опустил голову. Наверно, читал какую-то молитву. Второй последовал его примеру.
Что бы сделал на моём месте Лиланд, когда потенциальная угроза прямо перед тобой отводит глаза и притворяется, будто тебя здесь вроде и нет. Тут ответ очевиден. И я сделал так же. Первому досталось прямо в висок, он дёрнулся и упал, я в довершение всего, что оставалось силы, пнул его по лицу. Второй, пока происходило избиение его товарища, даже ухом не повёл, он так и продолжал стоять, опустив голову. Я пожал плечами, взял из обмякшей руки, только что забитого туземца камень, немного отошёл и запустил прямо в голову второго. Через несколько секунд всё было кончено. Ещё два на моей совести, которая, к счастью пока спала.
Я огляделся, вокруг больше никого видно не было. Если это ещё и не всё, то уж ещё одна небольшая передышка как минимум. Я сел на землю. Очень сильно хотелось закрыть глаза и забыться сном. Всё-таки в подобном побоище я участвую первый раз и, если признаться честно, устал, как последняя сволочь. Других сравнений на ум не приходило. В тот же момент навалилось отчаяние, осознание всей плачевности ситуации. Даже в случае, если от меня отстанут голодные поклонники Длора, мне вряд ли суждено вернуть свой корабль. Я не могу один справиться с пиратами, которые, в отличие от безумных Длорцев, не применят воспользоваться оружием, и они не будут читать молитву перед выстрелом.
Напали они совершенно неожиданно, сверху упала сеть, как она там оказалась так и осталось загадкой, не могли же они рассчитать, что именно здесь я в итоге остановлюсь и попытаюсь расслабиться, ненамного отвлекшись. Нет, конечно, они не могли этого знать, никак не могли. Я попытался сопротивляться, но с каждым движением всё глубже в кожу врезались металлические нити, из которых была сплетена сеть. Круто для нецивилизованных язычников, ещё бы ток подвели, подумал я и прикусил язык. Ещё чего не хватало, вдруг он там и так есть. Через минуту, после безуспешных попыток выбраться, я перестал дёргаться, уже было нестерпимо больно, проще было сдаться, что я и сделал. Они, не спеша, окружили меня. Я смотрел сверху вниз на попугая, который теперь шёл впереди всех, явно осмелев. Я выждал, пока он подойдёт поближе, собрал остатки силы и воли в кулак и сделал попытку дотянуться, сквозь сеть до ноги лидера сумасшедших  поселенцев. Надо было видеть его глаза, он никак не ожидал таково вот выпада с моей стороны, и хотя прекрасно понимал, что мне не дано вырваться из цепкой ловушки, но всё равно он от неожиданности подпрыгнул, наверное, метра на три вверх и противно взвизгнул. Мне стало так приятно на душе, что я улыбнулся и подмигнул вождю.
- Свидимся! – прохрипел я и потерял сознание, чему, на самом деле был бы несказанно рад. Я слишком устал, так много всего, схватка сразу с целым племенем, боль, пронзившая каждый сантиметр кожи, после последнего рывка в сторону вождя, от событий, копившихся несколько последних дней. Немало причин для предоставления себе небольшого отдыха.               



               


4


Очнулся я на знакомой поляне, всё в той же энергетической клетке, вокруг были всё те же колонисты, бывшие колонисты. Если бы не новая боль, которую я получил в результате преследования в лесном массиве, я бы точно решил, что всё произошедшее, и драка и погоня и даже металлическая сеть это сон, весьма реальный, но всё же сон. Но боль в левой стороне лица и ноющая, вся в мелких порезах кожа убеждали меня в реальности произошедшего. Я осмотрелся, видимо наступил следующий день, светло, а там, в лесу начинало темнеть, я провалялся в отключке, не менее двенадцати часов, но всё равно чувствую себя абсолютно разбитым и ещё голодным. Сейчас мне казалось, что затея с нападением на племя колонистов было не такой уж и хорошей идеей, надо было попробовать спрятаться в лесу, отсидеться несколько дней, там растут вкусные ягоды, при этом вполне безвредные. Но здравый смысл мудро заметил, что прятаться от людей, которые прожили в этом лесу всю жизнь и, вполне возможно держат на каждом дереве по сети, не совсем удачная идея. Вряд ли я продержался бы больше двух дней, они легко нашли бы меня и пожил бы я не на много дольше. Итог, однако, один – я участвую в ритуале слияния, который происходит в честь бога Длора, который мне, по большому счёту никуда не упёрся. Мне предстоит быть съеденным странными ребятами, над которыми верховодит космический попугай-шаман. Кстати, где он сам? Не видать. Готовится, наверное, к солидной трапезе, не часто их пираты балуют хорошей добычей для слияния, мне хотелось бы думать, что я достойно выполнил предваряющий слияние ритуал гонения. Может быть, я так буду вкуснее.
Я сел на землю, стараясь не прикасаться к границам клетки. Иногда проскальзывал разряд, и мне могло достаться ко всему прочему хорошей порцией тока. Я обнял колени и наблюдал за происходящим вокруг меня. Вопреки моим ожиданиям, я не видел никакой подготовки для костра, это могло означать две вещи, меня могли зажарить в другом месте, или собирались приготовить другим способом. Во всеволной печи, например, может им пираты подарили такую, мне же это неизвестно. Есть ещё вариант, что они всё-таки будут трапезничать наживую, это самый неприятный из всех. Сколько долго я смогу оставаться в сознании, если от меня отрезать небольшие кусочки, систематически, приводя в чувство. Не очень долго, но в любом случае успею пережить немало неприятных минут. Конечно, если брыкаться, кусаться и изворачиваться, как червяк на крючке, то есть вероятность, что меня искусственно, с помощью нехитрого удара по голове, успокоят и дело с концом, вечная темнота и всё такое, своеобразный наркоз. Однако, зная их весьма странные обычаи, я не удивлюсь, если мне придётся находиться в здравом рассудке и ясной памяти как можно дольше, если того требует обряд.                               
Солнце упрямо клонилось к закату, на меня никто так и не обратил внимания, я опять захотел спать, глаза слипались. Какого чёрта, хотя бы высплюсь, решил я и, свернувшись калачиком, прямо на земле, предался беззаботному сну. Интересно как там Саббина? Она ещё та штучка, у Лиланда вполне вероятно могут возникнуть с ней проблемы, если только у неё окончательно не сломался дух, бывает так, что в экстремальных ситуациях возникает какое-то ощущение, что ты можешь больше, чем даже мог представить. Взять хотя бы меня в лесу. Я сильно сомневаюсь, что смогу повторить нечто подобное. Хотя бы ещё раз в жизни. Но факт остаётся фактом, это было, и я сам никогда не поверил бы, что способен на такое, если бы вдруг забыл весь вчерашний и сегодняшний день. Я уснул и, мне снилась Саббина, сон мне не понравился. Она улетала на моём Равновесии, причём факт этот я принимал, как само собой разумеющееся, совершенно не противясь в душе. Наблюдая со стороны за происходящим, я пытался докричаться до себя, но казалось, что выросла стена и я - он не слышит меня. Наверное, это самый страшный кошмар, который только мог настигнуть меня. Вновь я со страшной силой осознал, что больше никогда не увижу не свой корабль, не глубокий космос, не совершу посадку на неизвестной планете. Никогда больше мне не совершить сделку. С пробуждением эти чувства только усилились. Я не хотел открывать глаза и видеть, что вокруг меня всё те же безумные колонисты, что я так же нахожусь на Холодной Скале, а не на родном Равновесии. Как бы там не было, глаза всё-таки открыть пришлось. Проспал я немного, по-крайней мере солнце не успело сесть, а ситуация вокруг моей электрической тюрьмы не претерпела особых изменений. Однако нутром я чувствовал приближения если и не конца, то, по меньшей мере, каких-то серьёзных изменений в моём нынешнем положении. Эх, сейчас бы сигарету, за всей этой суетой, я забыл, что не курил уже, как минимум, день. В наивной попытке я обшарил уцелевшие карманы, но там само собой ничего не обнаружилось. Странно, если бы было по-другому, отобрали всё, что так или иначе могло помочь мне пережить ситуацию. Как помогают сигареты – они дают время подумать, в любой ситуации, иногда это смертельно необходимо. Такие вещи как выдержать паузу или потянуть резину, просто немыслимы без сигареты, я уж не говорю о способе убить время, когда ты один или в скучной компании. Хреново короче без сигарет, вот, что я скажу. Сейчас бы покурил, и всё встало бы на свои места, может, и придумал бы какой-нибудь выход из этой гадкой ситуации.
Меня кто-то похлопал по плечу. Я даже подпрыгнул от неожиданности. Сотни мыслей пронеслись у меня в голове, но ни одной я не успел запомнить. Я медленно повернул голову назад и чуть снова не потерял сознание. Описать словами чувства, которые обуяли меня в тот момент просто невозможно, тут смешалось удивление и страх, радость, и полнейшее замешательство. Я бы в жизнь не поверил, что этот человек может сейчас находиться здесь позади меня и у него, судя по всему намерения не самые плохие.
- Что уставился, как пират на полицейского? – тихо спросил Лиланд Хансен.
Я ничего не ответил, я до сих пор пребывал в шоке от происходящего. Я тупо смотрел на него, стараясь понять, что происходит. Я заметил в руке у Хансена пистолет, но дуло не было направленно на меня, оно смотрело в землю, на поясе висело ещё два таких же, хорошее оружие, сразу видно, мощное, дорогое. Никак пираты поделились. Но что он делает здесь, почему не действует электрический щит? Наконец, я стал задавать правильные вопросы, пока, что, правда, только самому себе.
- Не шуми, – Лиланд положил руку мне на плечо. – Я отключил твой электрокуб. Если не привлечём внимания, сможем уйти тихо и безболезненно.
- Но… - попытался я возразить. Но Лиланд шикнул на меня.
- Все вопросы потом, пока, что просто делай то, что я говорю. Мне не очень светит перспектива сражаться вдвоём против оравы дибилоидов.               
Я был непрочь сделать это в одиночку, пронеслась у меня мысль и тут же исчезла. И у меня не было плазменных резаков на поясе, бросил разум вдогонку. Однако я промолчал, понимая всю свою несостоятельность в данной ситуации, ибо спасать пришёл он меня, а не я его.               
- Действуем как можно более осторожно, не высовываясь. Они увлечены приготовлениями к ритуалу слияния. Правда, осталось совсем немного времени до того как всё будет готово и тогда они вернутся к тебе. То-то будет потеха, когда они обнаружат пустой, но включённый электрокуб, – он захихикал. Определённо Лиланду всё это доставляло удовольствие. Это его стихия. Думаю, он без труда положит, если того потребует ситуация, всё долбанутое племя из двух пистолетов. – Держи на всякий случай, – он протянул мне пистолет, который держал в руке, сам вооружился одним из висящих на поясе.               
Я, немного помедлив, хотя и видел раздражение в глазах Хансена, от моей медлительности, но всё же полного доверия у меня к его персоне не было до сих пор. Всё это спасение могло оказаться не более чем очередной, ещё изощреннее, ловушкой. Но пистолет, однако, я взял. Такое оружие я держал в руках впервые, но принцип был понят интуитивно, как, наверное, любому, кто хоть раз держал в руках оружие. Предохранитель возле спускового крючка, переключать с автоматического на одиночные режимы, уменьшение мощности заряда. Я немного повозился в настройках, уменьшил мощность, вполне хватит свалить человека, зато заряда хватит на дольше. Лиланд молча наблюдал за моими манипуляциями, когда я закончил, он покачал головой, так реагируют на ребёнка, который впервые пробует сделать что-то, идёт своей не совсем верной дорогой, а взрослый смотрит, но советов не даёт, предоставляя ребёнку самому поучиться на ошибках и сделать правильные выводы, поскольку объяснять что-то сейчас всё равно бесполезно, он сделает по своему.
- Пора, – Лиланд оглянулся на колонистов. – Они не смотрят в твою сторону. Если что не думай, стреляй. Они думать не будут .
- Они будут молиться, – ответил я шепотом.
- Значит, у тебя будет отличный шанс, – подытожил Лиланд.
Я кивнул и мы двинулись. Я следовал за Лиландом, ползком преодолевая метр за метром, подобно кораблю, преодолевающему световые годы в космическом пространстве и царапающему корпус о мелкие метеориты, так и я весь исцарапался о маленькие веточки, камешки. Как будто мне было мало порезов сегодня. Да уж никак не ожидал, что всё повернётся именно так. Предстоит задать Лиланду много вопросов, что происходит, он разругался с пиратами или решил стать нормальным человеком? Хотя, по большому счёту,  мне было наплевать, почему он тут, куда важнее тот факт, что я получил возможность вновь увидеть Равновесие, прикоснуться к его холодному борту, я прямо ощутил ладонью шероховатую поверхность обшивки. У меня по спине побежали мурашки. Я боялся спрашивать Лиланда о конечной точке нашего маршрута, поскольку боялся услышать в ответ, что мы не полетим на Равновесии и, что мы вообще не полетим, пусть будет, как будет. О Саббине я даже и не вспоминал, мне было всё равно жива она или нет, что с ней сделал Лиланд или Хартман. Поделом ей, она втянула меня в эту переделку, меня больше не интересует её судьба, если она с Лиландом, пусть так, если нет тем лучше.               
Спустя минуту нас так и не начали преследовать. Я совсем расслабился, когда с тобой рядом такой знаменитый убийца, у тебя в руках оружие и вокруг нет проклятой энергетической клетки, и всё дальше остаётся место ритуала чёртового слияния, теряешь бдительность. К счастью,  у Лиланда таких проблем не было. Он сразу заметил, что на пути у нас возник колонист. Он появился практически  ниоткуда и сразу закричал. В его крике не было слов, только истерический визг. Я заметил, как Лиланд опустил голову, его рука скользнула ко второму пистолету. Он повернулся в мою сторону.
- Они нападут. Придётся жарко, такой развлекаловки как в лесу уже не будет. Поэтому, как бы там не было, старайся идти, не сворачивая, по пути, которому мы двигались. Я буду прикрывать тебя, но ты не забывай время от времени мне помогать. При определённой удаче мы успеем добраться до места назначения.
Несмотря на непрекращающийся визг колониста, я очень хорошо расслышал слова главы службы безопасности. В глазах у него не читалось никаких эмоций, он смотрел как будто сквозь меня. Он словно переключился на режим боевых действий, ещё несколько секунд назад он выглядел гораздо более живым, сейчас это машина, не больше, не меньше, мне не хотелось бы попасть под его горячую руку в такой момент.
- Я понял, – коротко ответил я и снял пистолет с предохранителя.
Лиланд, не говоря больше ни слова отвернулся и встал во весь рост перед орущим колонистом. Тот оказался вооружённым, но разве может тягаться самодельное копьё с современным энергетическим самострелом. Несчастный колонист не успел замахнуться, как Лиланд уложил его выстрелом с левой руки.
- Иди, – бросил он мне.
Я поднялся на ноги и побежал. Вот и ответ на мой вопрос, смогу ли я вновь лишить жизни человека, пусть и угрожающего мне. Смогу, ответил я сразу, смогу потому что хочу жить, потому что у меня только что появился смысл существования, я мог опять увидеть мой корабль. У меня вновь появился шанс почувствовать ту неповторимую атмосферу старта, полёта, предвкушения путешествия. Я пробежал возле поверженного колониста, выстрел из плазменного пистолета снёс бедняге половину черепа, но крови не было, горячий невидимый луч сразу прижёг края раны. Я оглянулся, Лиланд следовал за мной, спиной вперёд. Я побежал дальше. Дорогу мне преградил полуголый колонист, в руке у него большой камень, на губах дикая улыбка. Почти молниеносным движением он занёс руку с камнем, я отпрыгнул в сторону и резко несколько раз нажал на курок. Гримаса удивления исказила лицо колониста, он осел и через секунду был мёртв.
- Неплохо. Но следует быть расторопнее, и не тратить попусту заряд пистолета, – сзади подоспел Лиланд. – Они до сих пор толком не сообразили что происходит. Перед тем как уйти, я включил энергетическую клетку, они некоторое время потеряют на осознание факта проникновение через преграду.
- Комплимент от Лиланда Хансена, – не удержался я. – Это дорогого стоит.
- Не дороже моего обещания, – ответил Лиланд. - Я обещал, что ты сможешь убраться отсюда восвояси, так оно и будет. Не теряй моего времени. Иди вперёд.
- Сзади, – успел крикнуть я.
Лиланд среагировал молниеносно, сначала выстрелил наугад за спину, одновременно отпрыгивая и разворачиваясь на сто восемьдесят градусов. Первый выстрел не достиг цели, зато второй почти полностью оторвал руку незваному гостю. Лиланд не стал добивать его, а сообщил информацию.
 - Никогда не смей перебивать Лиланда Хансена, ублюдок.
Мы двинулись дальше, предстояло пройти не менее половины километра по открытой местности. Я старался не отставать от Хансена, но он, несмотря на довольно солидный возраст, легко давал мне фору в добрый десяток метров. Когда оставалось несколько десятков метров до негустого леса на окраине поля, нам перегородили дорогу никак не менее десяти поклонников Длора. Хансен сделал жест рукой остановиться. Между нами и колонистами осталось метров двадцать, когда повисла пауза, которую нарушил один из них.
- Нам нужен только один, – прокричал он, указывая на меня. – Ты можешь идти.
- Не смей указывать мне, макака, – грубо ответил Лиланд. – Ни один человек ещё не выжил, после того как попробовал мне нагрубить.
На колониста само собой это не произвело никакого впечатления, он не знал кто такой Лиланд Хансен, вряд ли он знал вообще, что такое Альянс, однако с нескрываемым чувством тревоги он смотрел на два пистолета в руках Хансена.
- Ритуал слияния свершится. Так или иначе. Сопротивляться бесполезно. Даже если вам и удастся пройти через нас в лес, там множество ловушек и уже располагаются в засадах последователи великого Длора…
Негромкий хлопок и оратор упал замертво. Вместо лица у него теперь месиво неопределённого цвета. Лиланд медленно опустил пистолет.
- Он меня утомил, – усталым донельзя голосом произнёс Лиланд. – На счёт три. Мы положим их всех, ты двоих со своего края, я остальных. Раз..
Я напрягся. Колонисты, отошедшие от смерти своего, наверное, командира, бросились в нашу сторону, держа наперевес разнообразное оружие, у кого всё то же копьё, у кого просто здоровенная дубина, у кого камень.  Да недолго я бы продержался, будь у них такое настроение недавно в лесу, когда я покрошил троих из них. Они приближались быстро, как будто в кино. Глаза, как камера оператора выхватывали из небольшой толпы, то обозлённые глаза, то мускулистую руку с зажатой дубиной.
- Два…
Один из колонистов успел кинуть камень, пролетевший в метре от моей головы. Другой, заметно вырвался из толпы, в глазах горел огонь, заметный даже с далёкого расстояния. Он жаждал жизни Хансена, не обязательно Хансена, ему, скорее всего всё равно кого и когда убить и вступить с ним в слияние. Однако, Лиланд не тот человек, который так легко позволит засадить себя в электрическую мини-тюрьму, и станет наблюдать, как ему готовят погребальный костёр.
- Три.. – почти прокричал Хансен.
Трое нападавших упали сразу, одного уложил я, двух других Лиланд. Осталось шестеро, которые моментально бросились в рассыпную и стали заходить со всех сторон, нападая только на Хансена и практически игнорируя меня. Мне на секунду стало обидно, какого чёрта, но потом я понял. Хансен для них препятствие на пути к слиянию со мной, которое необходимо устранить в срочном порядке, а меня лучше и вовсе не трогать, особенно лучше не калечить, так как моё тело ещё пригодится в качестве жертвы всемогущему Длору. Один из них, однако, так не считал и зигзагами направлялся в мою сторону. Он, наверное, думал, что это неплохой способ увернуться от плазменного луча, летящего со скоростью света. В руках он держал тяжёлую дубину, рот разрезала кривая усмешка. Я поднял руку с пистолетом, практически не ощущая его веса, даже на вытянутой руке. И, наклонив голову на бок, прицелился. Не знаю, что на меня нашло, но я решил немного поиздеваться над злобным колонистом. Со второй попытки я попал таки ему в ногу, громко закричав и выронив дубину, раненый схватившись за культю, где только что была его нога упал на землю. Я подошёл к поверженному врагу и посмотрел ему в глаза. Как я и ожидал, кроме злобы там не было ничего, никакого предсмертного раскаяния или элементарного страха. Удивительные существа люди, они такие разные, но схожи настолько во многом, что на первый взгляд различия и не видны. Меняются не люди, меняются обстоятельства.          
- Что б ты сдох, – злобно прорычал я и приставил пистолет к голове колониста. Однако так и не выстрелил. Колонист уловил моё замешательство и усмехнулся.               
- Ты не достоин слияния со мной.               
Наверное, в его устах это страшное оскорбление, я лично посчитал это комплиментом. Я так и не сделал выстрела. Но колонист упал замертво, подмяв под себя молодую траву. Я и не заметил, как Лиланд подошёл сзади и не разводя лишней болтовни, выстрелил в голову колонисту, которого по плану должен был ликвидировать я.            
- Я же сказал не думать, – сурово сказал Лиланд и указал на руку моей жертвы. Я присвистнул. Колонист, несмотря на страшное ранение, собирался исподтишка пырнуть меня ножиком. – В следующий раз я могу не успеть, – он пнул колониста в бок. – Отбегался паренёк. Пора.
Мы углубились в лес. Лес немного отличался от того, в котором я уложил трёх колонистов, деревьев меньше и сами они не такие крупные, гораздо больше кустов. Укрыться здесь будет сложнее, но прятаться и не входило в планы Хансена, я был в этом больше чем уверен. Хотя он и не посвящал меня в ход дальнейших действий, я прекрасно понимал, что мы двигаемся к кораблю. Я не был уверен на сто процентов, что это Равновесие, но мне хотелось бы, что бы оно так было. Какое-то время нас не беспокоили, мы спокойно прошли не меньше полукилометра, а потом началось. Казалось, что колонисты текут бесконечным потоком, они выскакивали из-за кустов, прыгали с деревьев. Но, не смотря на громадное численное превосходство, Лиланд прекрасно успевал справляться с каждым в отдельности. Их атака была  плохо организована, казалось, они надеются на случайный промах Хансена. Хансен, однако, не спешил допускать ошибки. Я не потребовался ему ни разу, с тех пор, как мы вошли в лес. Зато я зачарованно наблюдал за его отточенными движениями. Иногда мне казалось, что я внутри компьютерной игры и персонаж Лиланда Хансена прокачен до самого высокого уровня. Он как будто предугадывал, откуда появится следующий противник. Я и не думал, что их так много. Я ещё никогда не видел такого безрассудного отношения к жизни, или же такой слепой преданности, называйте, как хотите. Мне даже не жалко их, не потому что я пострадал из-за их кретинской веры, нет, просто люди, которые живут только вот ради этого, в принципе не достойны существования, особенно, если их вера задевает интересы других, цивилизованных людей. Ну, вот всё-таки личная обида играет какую-то роль. Ну и ладно, в этом нет ничего предосудительного, я не нападал первым, в конце концов.
Вскоре они кончились, неожиданно, как обрезало. Лиланд остановился и, уперевшись руками в колени, посмотрел на меня. Я заметил, что дышал он тяжело.
- Староват я для такой беготни, – проговорил и выпрямился. – Вроде всё, остатки племени не решатся на преследование. Я и так большую часть отстрелил.
- Я не способен на десятую часть того, что вы сейчас сделали, – попытался я приободрить его, хотя, скорее всего он в этом не нуждался.
- Конечно, – усмехнулся Лиланд. – Кого попало в Службу безопасности не берут.  Пошли, на корабле отдохнём.
Я послушно поплелся за ним. Лиланд иногда останавливался и прислушивался, оглядывался, жестом приказывал мне остановиться и не шуметь. Я подчинялся, а во мне сидел вопрос, который я никак не решался задать, поскольку мне казалось немного наглым спрашивать к какому кораблю мы двигаемся, учитывая, что Лиланд рисковал жизнью, чтобы вытащить меня. Тут уж не до выбора спасательных средств. Но надежда тлела, и я должен был либо убить её окончательно, либо превратить в чувство бесконечной радости.
- Я могу спросить, – начал я осторожно и негромко. – Я больше не могу держать это в себе, – сразу добавил я, дабы немного оправдаться.
- Успокойся, ничего с твоим Равновесием не случилось, совсем скоро ты его увидишь, – ответил Хансен, даже не поворачиваясь в мою сторону.
Ещё минуту назад я думал, что испытаю или прилив сил или такое чувство восторга от информации, что моё Равновесие в порядке и, что я не просто увижу его, а мне удастся и полетать на нём. Но, как это не странно эмоции не перехлестнули через край, хотя сердце немного сжалось от предвкушения, но не более.
- Я ожидал более радостную реакцию, - как бы невзначай заметил Лиланд.               
- Я тоже, – ответил я. – Наверное, просто устал.               
- Смотри, – Лиланд указал вперёд, - за этим пригорком ждёт корабль, осталось немного.               
Я кивнул и прибавил шагу, но всё-таки ещё одно препятствие преодолеть пришлось. На самом верху горки возник мой старый знакомый – космический попугай, а по совместительству шаман дурных колонистов и просто крайне неприятный парень.
- Ты его знаешь?
- Ближе чем хотелось бы, – ответил я. – Лучше бы и не знал никогда.
- Тогда он твой, – сказал Лиланд и в голосе его я уловил какую-то толику азарта. – Я даже вмешиваться не буду.
- Премного благодарен, – соврал я. Мне уже казалось, что мои приключения на Холодной Скале благополучно закончились, и я совсем не горел желанием затягивать своё пребывание здесь. Лиланд справился бы гораздо быстрее меня, но и ударять лицом в грязь мне не хотелось, я должен был показать, что хоть чего то стою, дабы Хансен, мой бывший пленник, кстати говоря, не решил, что я полнейший тюфяк. – Это не займёт много времени.
Вождь, стоявший на пригорке что-то громко орал, воздев руки к небу. Не знаю, слышал ли его Длор, мне было наплевать. Нас разделяли метров тридцать. Я быстрым шагом отправился в сторону вождя, на ходу проверяя пистолет.
- Не останавливайся, – прокричал Лиланд мне вслед. – Я прикрою.
Я даже не обернулся, если Лиланд обещает прикрыть так оно и будет, ни один колонист не сможет мне помешать. Я слышал глухие щелчки плазменного пистолета, крики и стоны несчастных, попавших под горячую руку начальника службы безопасности. Пару раз меня порывало оглянуться, чтобы убедиться в своей безопасности, что ни один из безумцев не прошёл Хансена, но нет, я сдержался. Вождь, видя моё неумолимое приближение, и не думал отступать, наоборот он взял свой посох наперевес и бросился навстречу. Я вытянул руку с пистолетом и выстрелил, попугай, не успевший спуститься с пригорка, кубарем покатился со склона, я попал, только не видел куда. Кто-то может подумать, что это не совсем честно, при поединке один на один пользоваться огнестрельным оружием против деревянного посоха. Что могу сказать, это намного честнее, чем нападать на одного противника вдесятером, а то и более. Так что угрызений совести я не испытывал.
Когда я подошёл к поверженному врагу, он был ещё жив. Надо признать, выстрел оказался удачным, невидимый плазменный заряд угодил в середину грудины. Шаман беспомощно шевелил руками и судорожно глотал воздух.
Я наклонился над ним и прошептал:
- Ну что, Длор доволен, он получил всех верных слух в одной обойме.
Попугай что-то пробулькал в ответ, но я не разобрал, а желания просить его повторить и тем самым продолжить диалог, у меня не было никакого. Путь до Равновесия был свободен. Наконец то. Я почти бегом бросился на вершину пригорка. Наверху я остановился и осторожно, до сих пор не веря в своё счастье, посмотрел вниз. Вот он. Моё Равновесие! И до него совсем не далеко. И с ним всё в порядке. Я бросился вниз, на ходу засовывая пистолет за пояс, не думая, что в итоге это всё может оказаться очередной ловушкой, что у всего в этом мире две стороны. Но никто не выскакивал мне навстречу, никто не преграждал путь, не стрелял в спину Лиланд, корабль не удалялся с каждым шагом, не исчезал, как мираж в пустыне. Я подбежал к шлюзовой двери, нетерпеливо набрал код и… Ничего не произошло. Чёрт, что-то всё-таки не так. Я попробовал ещё раз. Никакого шума сервоприводов, нет шуршания открывающейся двери. Я беспомощно опустил руки. Вернулась оголтелая боль, я без сил опустился на колени и заплакал, что же это такое. Ведь так не должно быть. В голову лезли разнообразные образы, смеющегося Лиланда, сидящего за столом Хартмана, который говорит, что пора бы, наконец, миру добросовестных пиратов избавиться от надоедливого насекомого по имени Хэннер Фишер. А Саббина на самом деле с ними заодно, и всё это изначально было придумано, чтобы заманить меня в такую хитрую ловушку и как следует, поиздевавшись, пристрелить как собаку, истекающую слюной бешенства.
Я вздрогнул. На плечо мне легла рука Лиланда.
- Успокойся, - сказал он негромко. – Мне пришлось поменять код, так я вызвал намного меньше вопросов, но скоро тебе представится возможность вернуть всё на круги своя.
Он помог мне подняться. Я посмотрел ему в глаза.
- Я хочу получить ответы на все вопросы немедленно, – мне казалось, что мой голос весьма твёрд, но Лиланд лишь усмехнулся в ответ.
- Будем стоять, и ждать, пока не окажемся в окружении наших старых добрых друзей Хартманов или пойдем, наконец, на корабль и уберёмся отсюда ко всем чертям? – подмигнув, он добавил. – Саббина наверняка заждалась.
- Господи, – выдохнул я, – и она там.
- А как же, я обещал вытащить вас обоих и починить корабль, так и сделал. РТВ-двигатели в полном порядке, оружие заряжено. Можно прямо сейчас отправляться в путь.
Я посмотрел на серебреный борт Равновесия, потом на свои израненные руки.
- У меня осталось одно незаконченное дело на Холодной Скале.
- Это мне нравится, мстительность черта сильных людей, – Лиланд потёр руки. – Мы нападём на пиратов?
- Нападу я, а вы с Саббиной будете смотреть на это. Представление будет на редкость зрелищным. Вряд ли вы увидите такое ещё раз.
- Ничего против не имею, скажу только, что надо поторапливаться, я взял корабль только на несколько часов, якобы для проверки всех функций после ремонта, ведь это теперь флагман пиратского флота и название у него теперь другое.
- Это поправимо, – сказал я и протянул руку Лиланду. – Спасибо.
Он посмотрел на руку, потом на меня и ответил на рукопожатие.
- Никаких проблем, это моя работа.
Я рассмеялся, да уж начальник службы безопасности, неплохой оказывается человек, как часто бывает обманчива обложка книги, если по ней судить о содержании. Но всё-таки не стоит полностью доверять ему, он обманул пиратов, может так же запросто обмануть и меня. Надо быть немного внимательнее и самого его ввести в заблуждение о моём полном доверии, и ему будет приятно, в случае если он не врёт и мне будет спокойнее, если его бдительность будет на некоторое время усыплена. А пока к чёрту все проблемы, необходимо посетить комнату на Равновесии о которой я мечтал с момента, как впервые увидел космического попугая. Нет не туалет, мед блок, в моё тело вернулась боль, и необходимо преградить ей путь, много времени это не займёт. Зато у меня будет время обдумать дальнейший план действий и немного отдохнуть в реально спокойной обстановке.
- Открывайте дверь, – сказал я Лиланду. – Пора капитану взойти на борт.
Он усмехнулся и быстро набрал код. Дверь послушно поползла вверх. В нос ударил знакомый запах метала и пластика. Я быстро прошёл внутрь и чуть не в врезался в Саббину. Она стояла неподалёку от шлюза, в руках зажаты фотографии, скорее всего отца или инопланетного корабля, для неё это равносильно. Она как будто выглядела взволнованной.               
- Хэннер прости, пожалуйста, – она реально сожалела. – Я не хотела, что бы вот так вот вышло. Я не думала, что может стать совсем плохо.               
- Плохо было там, - я показал в сторону выхода, - а здесь почти рай.               
Я надеялся, что она поймёт, почему всё-таки почти рай. Она, по-видимому, не поняла, я махнул рукой и пошёл дальше по направлению к медицинскому блоку. Я слышал, как закрылась шлюзовая дверь, как Лиланд что-то негромко сказал Саббине, чтобы я не слышал, наверное, попробовал успокоить, что всё в порядке. Мне было всё равно, всё моё тело изнемогало в предвкушении обезболивающих и стимуляторов.               


               
               



















                                                
               



5



Процедуры длились около получаса. Заботливый робот обработал меня всеми известными антисептическими средствами, по моему заданию накачал меня лошадиной дозой стимуляторов, проверил показатели моего давления, состояния внутренних органов и, найдя их вполне удовлетворительными, отпустил меня восвояси. Я мысленно поблагодарил его и сразу отправился в столовую, где необходимо было помимо всего прочего пополнить организм большим количеством кофеина и никотина, чего я не делал уже пару дней точно, довольствуясь большими дозами адреналина.               
Уже в столовой, пока не полностью подействовали стимуляторы, я смог, наконец, оценить все произошедшие за последние несколько дней события. Никогда не приходит понимание настолько лучше, как когда ты закурил сигарету и вдохнул аромат свежеприготовленного кофе. Саббина с Лиландом смогут подождать немного, у них есть что обсудить. Лиланд, наверное, сейчас воодушевлённо рассказывает, как он в одиночку одолел целое племя долбанутых аборигенов. Ну да пусть потешит себя, если ему угодно. Саббине, похоже, реально стыдно, меня из-за неё разве что в чан с кислотой ещё не бросили, но я чувствую, что и до это недалеко, если так всё будет продолжаться и дальше. Всё-таки зла я на неё не держу. Иногда в особо трудные моменты, я, конечно, поносил ее, на чём земля держится, но как иначе. Теперь же когда передо мной вновь ясно вырисовалась конечная цель путешествия, мне с удвоенной силой захотелось стать непосредственным участником событий, которые могут последовать за нахождением действительно инопланетного корабля. Я попробовал посмотреть на себя со стороны, кто я на самом деле, что представляю из себя, если даже Лиланд Хансен оказался совсем не таким, как его представляет большинство, меньшинство и вовсе уродуют. Что мешает и мне оказаться в итоге не простым торговцем координатами, а человеком, впервые вступившим в контакт с чужеродным разумом, человеком который под личиной серой массы (ну не совсем, конечно, серой) скрывал образ пусть и маленькой значимости, но, тем не менее, героя. Мне стало лестно от таких мыслей.
Я закурил вторую подряд сигарету, после долгого воздержания могу выкурить подряд хоть пять штук, хотя и воздержание было небольшим, однако весьма и весьма насыщенным на разнообразные события, которые пережить без участия никотина довольно проблематично. Я это сделал и теперь мне необходимо пополнить запас последнего в организме. Времени, как мне казалось у меня пока предостаточно, в случае чего Лиланд обязательно предупредил бы меня или по внутренней или по громкой связи, то, что он это умеет делать на моём корабле я нисколечко, не без сожаления, конечно, не сомневался. А так как радио молчало, я спокойно пил кофе и курил, наслаждаясь тишиной корабля, отсутствием боли и просто приподнятым настроением оттого, что мне предстоит быть переваренным бандой диких колонистов. На какое то время у меня даже пропало желание мстить пиратам, я потерял к ним интерес, и действительно, зачем создавать себе лишние трудности, когда можно без проблем отбросить конец и улететь в пространство, оставляя только след РТВ-двигателя, на радость выжившим ублюдкам. Хотя, конечно, я никому не собирался прощать, что мой корабль пусть и на короткое время, но принадлежал кому-то другому, неважно главарь это пиратов или начальник службы безопасности, или даже дочь цветка, не сумевшая заразиться, или сумевшая излечиться, кто её знает, это не имело значения. Это только мой корабль, только  я понимаю его на все двести процентов, только я способен уловить малейшие изменения в шуме работы двигателей и определить, что нужен небольшой ремонт, только я могу почувствовать на сколько он отклонился от курса и в чём была причина отклонения. В каком-то роде корабль ближе мне, чем могла бы быть жена. Называйте это как хотите, но это так и менять что-то там мне не очень хочется.
Саббина дала мне возможность по новому взглянуть на себя, я даже открыл в себе какие-то скрытые таланты, как то возможность противостоять врукопашную не одному десятку противников. Я обнаружил в себе сильную выдержку, умение смотреть в лицо практически своей же смерти. Раньше, расскажи про меня такое, я бы конечно вслух поверил, но в душе нисколько не сомневаясь, отверг бы подобные факты. Пусть эти изменения вынужденные, но если честно, я не жалею о таких переменах. Я больше нравлюсь себе именно таким. 
Что касается дальнейшего плана, надо просто сейчас пересилить лень и всё-таки уничтожить парочку пиратских кораблей, может, удастся зацепить Хартмана, он же не всемогущ, в конце концов, так глядишь из Холодной Скалы получится весьма не плохое местечко. Лиланд, возможно тоже решил встать на путь истины, хотя больше похоже на притворство, слабо верится, что такой человек, мог вот так вот легко, практически в один момент стать совершенно иным. Это просто необходимая  мера, ему так выгоднее вести себя сейчас, так проще и больше шансов выжить. Может открытие тайны инопланетного корабля – путь к восстановлению его в должности, после провала атаки и уничтожения за место Равновесия корабля самого Сермона. Лиланда трудно разглядеть и предугадать его действия, он глубоко прячет свои чувства, если, конечно они у него вообще есть. Я думаю, он не будет против атаковать пиратов, ему ни к чему лишние свидетели, всех, конечно убить не получится, на это рассчитывать и не стоит, но основной костяк, который бросится на нас будет уничтожен, это несомненно. В случае чего, потом станет известно, что Хансен взял на несколько часов корабль у Хартмана, а потом напал на его лагерь, это очень хороший пунктик в биографии начальника службы безопасности. Хитёр Лиланд, прикрыл все пути к отступлению. Что бы ни случилось, он выйдет сухим из воды. Необходимо быть крайне внимательным в отношении этого пассажира, как бы он не начал вести двойную игру, а у меня и без этого проблем хватает.
Я вновь закурил. Саббина. Странное создание, она должна была родиться больной, но так получилось, что она является своего рода уникумом, единственной во всём человечестве. Хотя и внешне она ничем не отличается от самого обычного гражданина Альянса, внутри у неё что-то такое, что не даёт ей превратиться в растение, а точнее в цветок, как было с её отцом и как возможно будет с её детьми. Она могла бы неплохо заработать, будучи подопытным кроликом, и полностью контролируя врачей и опыты над ней, а когда они всё-таки отыскали бы противоядие от болезни Цветков, она вообще могла бы купаться в золоте. Почему Саббина не пошла по этому пути? В итоге она даже могла бы больше добиться, имея на руках такие козыри как многозначимые связи с сильными мира сего и большое количество материальных ценностей, она запросто могла бы купить корабль, ненамного уступающий моему и отправиться на поиски инопланетян, куда сама пожелает, когда пожелает и с кем пожелает. Да, ей пришлось торопиться, на пятки наступал Лиланд Хансен и Джон Сермон, но если эти два командира настолько умные, почему не догадались пойти по пути наименьшего сопротивления, зачем рисковать жизнью неокрепшей девчонки, которая к тому же может принести неоценимую пользу всему человеческому миру? Много вопросов, на которые даны крайне размытые ответы. Может статься и так, что Саббина сама пешка в каком-то хитроумном плане, плане, который долгое время вынашивали два друга её отца, имея целью вовсе не мир во всём мире, а как раз наоборот, стремились завладеть властью, и допустим, Сермон это знал, да и Лиланд тоже. Что им просто так стоять и смотреть, как Альянс будет ускользать у них  из-под носа? Но опять же заявить о подобной угрозе они не могли, хотя бы из-за того, что появятся сотни, а то и тысячи подобных, стремящихся захватить власть таким вот оригинальным способом. Очень на это похоже, так оно всегда и бывает под странными действиями скрывается весьма тривиальная причина как то власть и деньги, реже это бывает любовь, намного реже. Всё может быть, чёрт побери, но моё то дело маленькое, я просто хочу посмотреть на инопланетный корабль, прикоснуться к нему, если представится возможность, ощутить его силу, ибо только он бывал в таких местах, куда мне, по крайней мере, пока, отправиться будет затруднительно, особенно в ближайшее время. Если всё окажется правдой, я скажу спасибо даже за то, что мне пришлось пережить на Холодной Скале.
Вскоре, после третьей чашки кофе и пятой подряд сигареты, мне показалось, что все временные лимиты истекли, мне пора на мостик принимать командование моим кораблём, как же приятно это звучит, моим кораблём. Я направился на мостик, никого, естественно не предупредив о своём приближении. Но этого и не следовало делать, меня итак ждали, и видимо уже с нетерпением. Я с улыбкой оглядел родной мостик, какое же здесь всё родное, мой бортовой компьютер, наверное, он тоже скучал… Я взял себя в руки, надо всю эту слезливую тягомотину оставить на потом, сейчас есть более важные дела. Пора показать пиратам, кто настоящий хозяин пространства, у кого в руках реальная сила. Мне больше не страшно бросать вызов сразу нескольким противникам, особенно отсюда с мостика родного Равновесия.
Затушив сигарету и заглотнув остатки кофе, я направился на мостик. С каждым шагом мне становилось всё спокойнее, я был в родной обстановке, даже звук шагов по перекрытиям Равновесия было не спутать ни с чем другим. Я наслаждался знакомыми запахами, ощущениями. Казалось, что корабль отвечает мне тем же. Он, конечно немного обижен на меня, я отдал его в чужие руки, да ещё и в какие гадкие, они наверняка успели полазить во всех его внутренностях. Но он простит меня, это, несомненно, мы единое целое, мы не можем существовать друг без друга. Сдается, что и умрём мы в один миг, от разрыва ракеты в непосредственной близости от незащищённого участка ошибки. Беззвучная гибель в глубинах пространства, немного романтики, немного боли. Без неё романтики близко не бывает.
 - Прорвёмся, – вслух сказал я и положил руку на прохладную металлическую перегородку.
Через секунду я вошёл на мостик, Саббина и Лиланд ждали там. Она даже не посмотрел в мою сторону, логично, если учитывать, что кроме меня зайти не мог никто, а со мной ей сейчас лучше не разговаривать. Это правильно, и, слава богу, она это поняла. Лиланд, напротив был заметно рад моему приходу. Он развернулся в кресле на сто восемьдесят градусов и с улыбкой спросил:
- Ну, что капитан готов приступить к выполнениям своих непосредственных обязанностей?
Что-то не так с этим человеком, мне никак не верилось, что такой, как Лиланд может в течение нескольких дней круто изменить жизнь и отношение к ней. Он надел маску, он всегда в маске, всю жизнь. Интересно, какой он настоящий. Хорошо, если такой, как сейчас, но ведь, скорее всего настоящий Лиланд Хансен жесткий начальник службы безопасности, а не человек, который придёт на помощь только из соображений человечности, а не по холодному расчёту, только ради своей выгоды. А вообще не всё ли равно, если он лицемерит, пусть, его дело, пока мне это только помогало, так что претензий никаких у меня к нет.
- Вполне, – ответил я, как можно бодрее, чтобы скрыть свои мысли, как о Лиланде, так и о ситуации в целом. – Мы жаждем крови, – добавил я.
- Кто это мы? Ты меня имеешь в виду? – удивился Лиланд.
- Да, нет о корабле он говорит, для него корабль даже больше, чем друг, – Саббина повернулась к нам лицом.
- Я доверяю ему гораздо больше, чем любому из ныне существующих людей.
- Это нисколько меня не удивляет, – Лиланд задумчиво посмотрел на мониторы внешних экранов, на которых виднелся знакомый мне холм. – Сермон точно так же относился к Эдельвейсу, он доверил мне его  с огромным трудом, но у него было другое немаловажное дело, о котором я даже сейчас, несмотря на моё вынужденное увольнение, не могу рассказывать.
- Вынужденное увольнение случилось, отчасти, из-за гибели Эдельвейса?
- От большей, даже если бы вы просто исчезли или упусти я вас, это мне легко простится, но гибель корабля он не простит никогда.
- Это какая-то глупость, – фыркнула Саббина. – Раскидываться верными людьми из-за дорогого, но всё-таки куска железа, и какая глупость работать на человека, для которого изначально какая-то железка дороже, чем человек.
- Она идеалистка, – усмехнулся я.
- Я это заметил, ещё на пути к Холодной Скале, – Лиланд улыбнулся. – Ну, это ничего, время лечит. Через пару лет всё твоё нынешнее мировоззрение пойдёт прахом, так было пять тысяч лет назад, так будет сейчас и так останется ещё миллионы лет. Ценности приходят и уходят, это надо осознавать, когда во что-то упираешься рогами. Надо понимать, что через пару лет ты и сам возможно будешь с пеной у рта доказывать то, против чего ещё недавно выступал всеми фибрами души.
Я кивнул, полностью соглашаясь. Саббина ничего не ответила, она отвернулась от нас двух особо взрослых, наверняка у неё в голове роились мысли о всеобщем уничтожении, таких как я и, особенно, таких как Хансен. Ну и чёрт  с ней, есть дела поважнее.
- Сколько у нас ещё времени? – спросил я Хансена.
- Вполне достаточно, чтобы ответить на твои вопросы, которые ты грозился задать всю дорогу до корабля.
Я немного растерялся, честно сказать, что тут спрашивать, и так в большей части всё ясно.
- Спрашивать уже в, принципе, и нечего. Разве что мотивы. Зачем было спасать меня, если можно было просто улететь куда подальше и всё? Равновесие, если он исправен, не догонят. Зачем дополнительный риск и зачем делится ещё с кем-то хорошим кораблём?
- Ну, что тут сказать, – Лиланд задумчиво уставился куда-то сквозь меня. – Я обещал, что вы выберетесь живыми, так оно и получилось, я обещал, что корабль будет отремонтирован, он как новенький. Я выполнил свою часть обещания, вот только остаться на Холодной Скале не получилось. Изначально я знал, что Хартман поступит с вами гадко. Я, конечно, не ожидал от него, что он даст тебя на растерзание этих варваров. Саббина, как я и планировал сразу, осталась возле меня. Я, естественно, не стал ей ничего объяснять, она узнала о том, что я отправляюсь за тобой только в момент, когда я покинул корабль и отправился в лес. И то я сомневаюсь, что она поверила.
- Да уж сомневалась в намерениях Лиланда, – сообщила Саббина, - Я и подумать не могла, что он способен на хороший поступок, даже ради своей выгоды и ожидала каждую секунду какую-нибудь подлость, но как не странно, всё прошло так, как он и говорил.
- Но почему всё-таки ему не улететь одному или остаться с пиратами, он всё равно с ними на короткой ноге.
- Это не могло долго продолжаться, рано или поздно пиратам надоело бы моё постоянное присутствие на Холодной Скале. Да я и сам не в восторге от общества полнейших идиотов и дегенератов. Это когда-то давно пираты были символом не только алчности, жестокости и пьянства, но и свободы, независимости от серого мира обывателей. Нынешние джентльмены удачи просто-напросто воры, для которых нет идеалов, ценностей, они легко променяют свою свободу на солидный куш. Так что они преспокойно продали бы меня, тому же Сермону, если за это пообещают хорошее вознаграждение, – он сделал паузу. – Если в итоге вас так и не поймают,  а так скорее и случится, ему позарез захочется поговорить со мной.
- А почему тогда просто не улететь, от Саббины будет легко избавиться в космосе, вам наверняка не привыкать.
Хансен пропустил колкость мимо ушей.
- Мне одному будет тяжело управлять незнакомым кораблём, я может, и смогу отбиться от пиратов, но с большей долей вероятности они тоже успеют солидно потрепать меня, вплоть до полного уничтожения или полной недееспособности Равновесия. Мне нужен был Хэннер, это как минимум, ну и Саббина, для страховки. Мало ли что у тебя после общения с местным и как ты воспримешь, избавление от девушки.
Саббина посмотрела на Хансена дикими глазами. Тот в ответ замахал руками.
- Я пошутил, успокойся. Насчёт тебя. Хэннер на самом деле будет мне нужен. Скажу больше, я смогу оказать неплохую помощь во время схватки с пиратами.
- Это правда, – подтвердил я, чтобы успокоить Саббину, по большому счёту, мне помощь не нужна, Хансен может только ещё больше облегчить мою задачу, если вручную будет наводить ракеты, из специального шлюза, тогда по мощности атаки Равновесие будет приравнено, как минимум к трём кораблям.
- И зачем я вам? – грустно спросила Саббина. – Если всё так прекрасно получится и без меня, может, будет проще оставить меня на съедение недалёкими местными жителями.
- Нет, так не будет проще, – сурово сказал Лиланд.
- Почему? – я на самом деле не понял шутку. Или это была не шутка.
- Действительно, почему? – поддержала меня Саббина. – По-моему проще будет всё-таки избавиться от меня и, причём прямо сейчас.
- Я не уверен, но Саббина часть чего-то важного, без неё в поиске инопланетного корабля не будет ни малейшего смысла, – Лиланд был абсолютно серьёзен. – Я много думал и пытался найти причину странного поведения двух предателей, которые называли себя друзьями её отца, к сожалению, для меня осталось загадкой кто это такие и их настоящие цели в данной ситуации. Зачем им посылать неопытную девчонку на задание максимальной сложности, в котором замешано правление Альянса. Гораздо проще выполнить самим, не привлекая внимания к своей персоне. Я нашёл лишь два варианта развязки событий. Первое, вполне может оказаться, что Саббина – отвлекающий манёвр, чтобы самим спокойно уйти от нашего взора, если это так, надо признать им это удалось, а во-вторых, Саббина необычный человек, она не стала Цветком, на самом деле это подозрительно.
- Я не понимаю второго варианта, – честно сказала Саббина. – Какое отношение к инопланетному кораблю имеет мой иммунитет к болезни.
- Может и никакого, но Саббина, ты же не думаешь, что два взрослых пилота, при том весьма неплохо зарабатывающих не могли себе позволить путешествие к этой планете?
- Они работали на Альянс, - возразила она. – Это было бы подозрительно.
- Что именно? То, что пилоты летят в отпуск на далёкую планету? Подозрительно, если бы они забрали туда тебя, единственную в мире не заболевшую. Это не ускользнуло бы от нашего внимания. А так, – Лиланд встал и подошёл вплотную к Саббине. Я увидел, как она буквально вжалась в спинку кресла, но никак не препятствовал его действиям, мне и самому было интересно узнать что-то новенькое, а лучше Лиланда вряд ли кто мог провести допрос. – Вспомни, что они ещё тебе говорили, это важно, я должен знать дословно. Мы на пороге великих событий, каждая мелочь теперь имеет стотонный вес.
- Я не знаю… - Саббина выглядела потерянной и испуганной. – Стэфан говорил, что Эри арестовали, что надо торопиться. Откуда вам вообще известно про них, это он рассказал? - она гневно посмотрела в мою сторону.
- Ничего он мне не рассказывал. Это моя работа знать всё. Мы вычислили эту парочку, весьма подозрительные личности. Но с абсолютно чистой биографией. Я не успел отдать приказ об аресте, как оба исчезли с ловкостью опытного иллюзиониста, не оставив ничего, никакого следа. Ни банковского счёта, ни арендованных квартир, они жили на кораблях, и в этом нет ничего подозрительного, многие пилоты официально нигде не зарегистрированы. Кто-то их предупредил, я просто уверен в этом, но кто – загадка. И, кстати, ни один из них, не летал с твоим отцом.
Тут удивился и я. Откуда он знает подробности разговора Саббины с двумя, как выясняется не совсем откровенными личностями. Значит, им нужна была именно Саббина, но почему именно она? Из-за иммунитета, вряд ли, какая собственно разница, к тому же, всегда остаётся шанс, что болезнь всё-таки возьмёт своё и Саббина на полпути свихнётся и расстроит все планы. Нет, всё или намного проще или так сложно, что нужен мозг, как минимум, Лиланда Хансена, он специалист в таких делах, но похоже, что и он пасует в данной ситуации.
- И как же вы их заподозрили? – спросил я.
- Они слишком чистые. У каждого человека, даже у меня есть какие-то недочёты, какие-то небольшие пятнышки на истории жизни, но только не у них. Идеальное досье, как будто они родились как раз перед поступлением на службу в Альянс. Я полагаю, это шпионы, только никак не могу предположить чьи.
- Готовиться революция, – мрачно констатировал я.
Хансен пожал плечами и отошел от Саббины, но не сел, сложив руки на груди, задумчиво уставился на приборную панель. Я наблюдал за происходящим, и всё в очередной раз вставало с ног на голову.
- Маловероятно, – изрёк он после минуты молчания. – Я бы знал, не мог не узнать. Революцию трудно укрыть. Здесь другое. Кто-то затеял хитроумную комбинацию и Саббина часть головоломки, которая может иметь и не самую последнюю важность, а может и наоборот, нас старательно водят за нос.
- Они врали мне? – Саббина, открыв рот, смотрела на Лиланда. – Они врали мне про отца? Значит, он не делал никакие снимки.
- Неизвестно кто сделал снимки, но вряд ли это был твой отец, – Сухо ответил Лиланд. – Скорее всего, какой-то парень, на вроде Хэннера, но он уже кормит червей. Я в этом нисколько не сомневаюсь.
Саббина захныкала. Она уткнулась головой в ладошки, тело её слегка вздрагивало.
- Но самой главной загадкой для меня является только один вопрос, – Лиланд повернулся ко мне, глаза его горели, похоже, он изначально не собирался оставаться на Холодной Скале, он дико заинтересован данной историей, но как кто? Как начальник службы безопасности и друг Сермона или же, в качестве независимого, но имеющего некоторую личную заинтересованность.
- Почему именно Саббина? – Закончил я за него мысль и посмотрел на Саббину, она подняла голову и молча смотрела на нас, изредка шмыгая носом, сейчас она очень походила на обиженного ребенка и впервые за всё время нашего знакомства выглядела на свои девятнадцать.
Лиланд выдержал небольшую паузу.
- Да, почему именно она? Если надо просто совершить отвлекающий манёвр, то почему таким извращённым способом,  ведь можно ничего не рассказывая нанять исполнителя, он сделает всё не хуже, – я постарался заполнить тишину, пока Хансен размышлял.
- Что бы отвлекающий манёвр прошёл, Альянс должен знать, что она знает правду, иначе мы игнорируем её. Им ничего не оставалось, как рассказать правду Саббине и сделать так, что бы мы узнали об этом, затем самим спокойно отправиться в другую сторону.
- Значит я пустышка? – грусть в голосе девушки исчезла. – Я просто приманка, на которую вы успешно клюнули. Что ж это на самом деле неплохой вариант исхода событий. Теперь Альянсу уж точно ничего не достанется. Всё-таки я победила.
Хансен пожал плечами и отвернулся от нас. А потом заговорил, очень тихо, не поворачиваясь.
- Есть второй вариант. Что если Саббина не отвлекающий манёвр, что если она…
Хансен не успел договорить. Его прервало устройство связи. Я и двое моих пассажиров как по команде уставились на приборную панель. Через небольшие помехи пробивался мужской голос.
- Нам пора, – Сказал Лиланд. – Готовься к бою.
Неоконченный разговор продлится позже, в открытом космосе, когда заработают РТВ-двигатели и мы направимся к конечной цели путешествия.


                                                























«Спящее Солнце»





















1


Я быстрым шагом направился к своему капитанскому креслу. У меня на корабле никогда не было даже намёка на команду, электроника позволяла справляться со всеми трудностями в одиночку. Пару раз я попадал в ситуации, когда могла бы пригодиться помощь ещё одного члена экипажа, точнее я думал, что могла бы, но, совершив небольшое усилие, я достигал поставленной цели в две руки и отбрасывал мысли о пополнении экипажа. Человек в любой ситуации должен делать немного больше, чем может, только тогда есть возможность стать лучшим, хоть в чём-нибудь. Мне вспомнилась старая истина, надо быть на две головы выше своих противников, что бы ни у кого не возникло желания сомневаться в твоем лидерстве. Теперь у меня за спиной находились две личности, одна краше другой. На уникальном корабле уникальные пассажиры и он попадает в уникальные ситуации, что тут можно добавить.
- Надо поправить немного настройку, это, скорее всего Хартман, – Лиланд встал сзади меня и облокотился на кресло, мне это совсем не понравилось. – Лиланд, займи кресло наводчика, – незаметно я перешёл на ты. Я не видел лицо Хансена, но почувствовал его взгляд, ему трудно подчиняться, особенно мне. Но выбор невелик, давление на кресло ослабло. Я посмотрел на Саббину, она уже пристёгнута, я усмехнулся, она знает кто за штурвалом. Со мной лучше не рисковать целостностью косточек.
Через помехи пробивались отдельные слова. Я разобрал «Хансен»  и «где». И, правда, пираты, начали искать, сколько времени уже прошло, сколько мы проговорили. В голову закралась предательская мысль. Может драпануть, максимальную мощность в двигатели и вперёд. Они меня не догонят, и прицелится толком не успеют, ну потеряю немного уважения, не смертельно, а то уж  очень сильно хочется узнать, что на планете, на которую указала Саббина, есть корабль или нет ничего и мы зря тратим топливо. Я провёл пальцами по чувствительной поверхности экрана устройства, отвечающего за всю связь на корабле, и одним прикосновением открыл настройки внешних контактов. Через несколько секунд всё было готово.
- Покоритель Глубин! Ответьте Холодной Скале! – очень требовательный голос и совсем не Эшли, как когда-то, не так давно. Похоже, сам Хартман решил вести переговоры, видимо он не хотел доверять посадку своего нового корабля чужим рукам. – Лиланд, чёрт побери, где тебя черти носят? Отвечай, я начинаю волноваться за свой новый корабль.
Прежде чем ответить я посмотрел на Лиланда, тот пожал плечами, развязывая мне руки, и я открыл карнавал, который и планировал последние несколько часов. Я наклонился вперёд, не для лучшей слышимости, она и так на высоте, для создания атмосферы, не более.
- Привет! – негромко сказал я. – Лиланд не может в данный момент ответить по причине отсутствия на мостике.
- Кто это? – голос на том конце приобрёл оттенки суровости. – С кем я разговариваю, он улетал один, если не считать девицы. Что за шутки, дайте мне Хансена.
- С тобой говорит капитан Равновесия Хэннер Фишер, ублюдок, как ты посмел лишать меня моего корабля? Сегодня ты и твои дружки ответят по полной программе, - совершенно спокойно, не повышая голоса, с некоторой долей издёвки констатировал я.
Я отключил исходящую связь и посмотрел на пассажиров.
- Не слишком наиграно?
- Немного, – заметил Лиланд. – Хартман не испугается. Он выведет своих лучших людей, тебе придётся тяжело.
- Я настрою РТВ-двигатели на быстрый запуск, мы уберёмся отсюда в течение четырёх секунд, если станет очень жарко.
- Это грамотный подход.
Саббина, как обычно во время боя, предпочитала отмалчиваться.
- Лиланд. Я пересылаю на твой компьютер коды ракет. Надо только вести их и указать цели, всё остальное электроника сделает сама, но надо быть резвее ракет всего четыре. Я буду одновременно атаковать и маневрировать, точнее атаковать будет корабль, из двух орудий одновременно – протонная пушка и магнитный аркан. Схема такая – арканом я сбиваю их с курса и как слепых котят расстреливаю из пушки. Цели будут поделены, у тебя на мониторе будет только то, что вряд ли заинтересует меня. Понятно?                               
Я не услышал ответа, наверное, он кивнул, это не важно. Поможет и хорошо, но так я и сам справлюсь. Я включил на прогрев стартовые двигатели. Равновесие слегка завибрировало, я с наслаждением развалился в кресле, как же я, оказывается, успел соскучиться по всему этому. И как это успокаивает. Я позволил посидеть себе ещё минуту. А потом ожил, молчавший пару минут динамик устройства связи:
- Хэннер, я не знаю, что произошло, но я требую, что бы ты вернул корабль мне и сам можешь валить восвояси, я обеспечу тебе катер и зелёный коридор…
- Послушай меня, я столько пиратов положил в открытом космосе, что мне скучно даже слушать тебя, не говоря уже о большем. Давай просто развлечёмся на орбите, я еще никогда не взрывал пиратские кораблики на орбите их же планеты.
- Этого не будет, – чуть ли не прошипел Хартман на другой стороне. – Только покажись, я знаю ты где-то недалеко и мы не оставим ни от тебя ни от твоего корабля даже парочки болтиков.
Я ничего не ответил.
- Они начинают поиск, скоро над нами пролетит один из кораблей. Тогда и следует нападать, – сказал Лиланд.
- Я заарканю его, он разобьётся о землю. Не стоит тратить заряды сразу.

Потянулось ожидание, не такое тягостное, как в энергетический клетке. К тому же мне было чем занять себя, я подготавливал себе рабочее место, немного опустил кресло, поднял спинку. Настроил протонную пушку на более слабый заряд, нам не будут противостоять боевые крейсеры, в основном слабенькие катера, на которые и ракету то тратить жалко, не то, что плазменный заряд. Я ещё раз проверил навигационные системы, переслал коды Лиланду и сделал общую диагностику корабля, Лиланд не врал, Равновесие на самом деле полностью отремонтировали, даже приятно как-то стало, и денег не взяли, вдвойне приятно. Две цели появились на радаре через пятнадцать минут после завершения радиоконтакта.
- Приготовьтесь. Сразу после начала атаки, я возьму курс на орбиту. Последуют сильные перегрузки, плюс возможно маневрирование, будет нелегко, но продлится это не долго, как только наступит невесомость, полегчает, – я говорил это больше для Саббины, чем для Хансена, но и он вылетает в космос редко, пусть тренируется, в оставшейся жизни всё пригодится.
Красные точки приближались. Я взял двумя руками штурвал и закрыл глаза, отсчитывая секунды до нападения. Наконец, в полной тишине мостика, не было слышно даже всхлипов Саббины, раздался тихий сигнал зуммера. Я прекрасно знал, что они просто патрулируют поверхность, у них, пусть и не такие, но всё же мощные радары, которые засекут меня ровно на секунду позже, чем я начну атаку.
Равновесие, подняв тучу пыли и пепла, в который превратились близстоящие деревья, взметнулось вверх,  аркан сработал как надо и, войдя в штопор, ближайшее ко мне судно пиратов, устремилось навстречу твердыне. Второе, начало разворачиваться, но было поздно, я уже вошёл в плотные слои атмосферы. Возможно, они даже не успели понять, что произошло. Небо постепенно меняло цвет, становясь всё темнее и темнее, вскоре зажглись первые звёзды, я включил торможение и посмотрел на монитор. Приближалось три лёгких катера. Проблема небольшая, я рассчитывал справиться легко. Я успею сделать по одному выстрелу из протонной пушки, двух других должен взять на себя Лиланд.
- Эти двое твои.
На экране Лиланда должны были возникнуть две красные точки, могли и не возникнуть. Я полностью контролировал все системы корабля.                                                
- Готовься к залпу.
- Готов.
- Огонь! – отдал я приказ и немедленно приступил к маневрированию, уходя вправо. Равновесие встало боком к противнику, это позволило Лиланду сделать очень удачный залп. Я выстрелил из протонной пушки и бросил корабль вниз.
Сила тяжести вдавила меня в кресло. Несколько секунд я ничего не видел, слишком сильный разворот. Этого времени вполне могло хватить, на моё уничтожение. Как только я пришёл в себя, а давление более менее стабилизировалось, я оценил результат работы. Не очень. Лиланд полностью уничтожил только один корабль, второй, хоть и подбитый, но выходил на огневую позицию. Я придал Равновесию ускорение и резко завернул вправо, в глазах потемнело, потом, почти не глядя, вниз. Теперь я должен находиться где-то на уровне противника. Я сверился с показаниями радара, зашёл кораблю в бок. Протонная пушка была готова, маленький заряд заряжается не долго. Я направил, начавший тормозить корабль прямо на пиратский катер. В связи с заметными повреждениями его манёвренность была сильно замедлена, он явно проигрывал мне в скорости, несмотря на миниатюрные размеры. Оружие у него было несерьёзным и вред могло нанести разве что случайно, но он мог создавать помехи, как маленькая назойливая муха, во время отдыха, её и прибить лень и терпеть не очень-то охота. В данной ситуации она  укусить может, и не дай бог в глаз. Контролируя движение корабля, я молча наблюдал, как хладно кровная электроника делает своё дело.
- Не надо стрелять по нам, – раздался жалобный голос.
Я оглянулся на Хансена, но тот просто махнул рукой. И действительно, почему я смотрю на него, я сам должен решать, как действовать в такой ситуации.
- Слишком поздно, – холодно констатировал я. – Я уже не смогу остановить процесс.
- Дайте нам хотя бы катапультироваться, – голос говорил, но я видел, как корабль продолжает разворачиваться на огневую позицию. Наивные, неужели думают, что я могу купиться на такой примитивный трюк. Я отключил звук.
- Может, стоило оставить их в живых, - подала голос Саббина, оказывается, она пребывает в полном сознании, удивительно, на неё это совсем не похоже, обычно, при сильных перегрузках она уходит глубоко в себя.
- Они разворачиваются для удара. Это стандартная уловка, на этих кораблях даже не предусмотрены спасательные капсулы. Наивные…
Равновесие слегка тряхнуло, когда протонная пушка дала залп, красная точка исчезла с экрана радара. Больше в обозреваемом пространстве врагов не наблюдалось. Я отпустил штурвал и дал приказ продолжать двигаться по орбите Холодной Скалы с крейсерской скоростью.
- Ну, что хватит с них или нет? – обратился сразу к обоим.
- Тебе решать, хуже всего пришлось тебе, мне и Саббине не на что жаловаться.
Я посмотрел на свои исцарапанные в лесу и в ходе схватки с колонистами, руки. Царапины быстро затягивались, благодаря современным лекарствам. Я уже почти забыл о боли. Стимуляторы сняли усталость, добавили сил. Плохое быстро забывается, нет, не так, плохое плохо запоминается, особенно мужчинами. Я посмотрел в сторону Холодной Скалы. Ничего особенного планета как планета, только населённая не совсем здоровыми личностями, как то Хартман или тот космический попугай, которого я никогда не смогу забыть, он был не таким уж и плохим. Он просто защищал свои интересы и был совсем не виноват, что меня доставили им. Тут больше моей вины. Но я наказываю совсем не его, его я уже наказал. Неужели проснулась совесть, поздновато, или, наоборот рановато, я ещё не ложусь спать. Моя цель сейчас не несчастные колонисты, которые являются их соседями, они посмели вступать на борт моего корабля в моё отсутствие, они обманули меня, это их работа, это их хлеб, а я их враг уже не один год. Однако это не оправдывает их отношения ко мне, я прилетел с белым флагом, а меня бросили на обед дикарям. И вообще, какого чёрта я сомневаюсь, я уже отправил на тот свет человек десять за последние пару дней, и чего теперь теряться.
- Я хочу Хартмана.
- Он не полетит, – уверенно ответил Лиланд. – Это трус, каких ещё поискать. Ему проще отсидеться или откупиться.
- Тогда улетаем, – резко постановил я.  – У нас ещё много незаконченных дел, лететь далеко и я не собираюсь больше калечить мой корабль. Хартман, я надеюсь, получил небольшой урок вежливости, и флот пиратов уменьшился на четыре корабля. Уже неплохой результат.
- Больше чем мы за месяц, – подытожил Лиланд. Уж не знаю, похвала то была или укор, но в любом случае неплохо.
- Я уведу корабль на небольшое удаление от Холодной скалы и там мы поговорим и решим, куда держать путь, – я сделал небольшую паузу, – и по пути ли нам вообще.
Равновесие равномерно загудел, когда я добавил мощности и стал медленно удаляться от негостеприимной планеты. К сожалению даже мои мощные радары не заметили маленький маячок-приставалу, который словно хвостик увивался за нами. Когда мы обнаружим его, будет уже поздно что-то менять, а пока Равновесию не угрожало ровным счётом ничего. Я отвёл корабль к ближайшему полю астероидов и, включив режим пилотирования повышенного уровня, развернулся в кресле к своим пассажирам.
- Мы остановились на том, что Саббина может многое значить. Не понимаю, почему мне самому не закралась в голову такая идея. Это же очевидно, даже если снимки сделал её отец, то это совсем не означает, что именно она должна лететь и доказывать людям их подлинность, правильно? – Я взглянул на Саббину, сейчас она походила на преступника, которому вот-вот вынесут приговор. – И это совсем не значит, что именно она должна вступить с ними в контакт первой. Я думаю ни один из этих лже-пилотов, не отказался бы и сам от этой роли.
- Вероятность, что она просто обманка очень велика, хотя бы еще, потому что никто в здравом уме не отпустит её на такое опасное мероприятие одну. Хотя, - Лиланд встал и заходил по мостику, – может быть и так, что с ней на самом деле послать некого.
- Лиланд, ты не успел договорить, ещё на Холодной Скале, ты хотел сказать кем, по-твоему, может являться девушка.
Лиланд посмотрел на Саббину. Она не выдержала его взгляд ни секунды. Мне показалось, что сейчас он её ударит, такой метод работы. Но он даже не приблизился к ней на расстояние удара.
- Я на самом деле пока чётко не сформулировал свою мысль. И для начала мы послушаем, что нам сможет сообщить сама девушка, – Хансен заговорил как на допросе. Сейчас увидим его в деле. Так внизу он не стал до конца доводить показательные выступления, а то, что это были именно они, я не сомневался нисколько. – Во-первых, сколько вам лет девушка, с точностью до месяца.
 - Какое это имеет отношение к нашему разговору? – Саббина как будто застеснялась, что-то и в ней есть человеческое, помимо яростных идей борьбы с межпланетным злом.               
- Самое прямое, – коротко ответил Лиланд. – Я жду.
После паузы, во время которой Саббина закатила глаза, считая, наверное, месяцы, или годы, она ответила.               
- Мне ровно девятнадцать лет и три месяца, – медленно, будто совсем неуверенна в себе, проговорила девушка. – И все-таки я не…
- Тсс… - Хансен приложил палец к её губам. Ладно, хоть не кулак к носу. – Знаешь, что самое странное. – Он обращался уже непосредственно ко мне.               
Я покачал головой. Откуда мне знать, что может быть странного в дате её рождения, дата как дата. Если только Хансен ненавидит людей, которым ровно девятнадцать лет и три месяца, а это действительно странно.
- Странно то, что её возраст практически идеально совпадает с возрастом фотографий, который эксперты установили, приблизительно девятнадцать лет.
Саббина удивлённо посмотрела на Лиланда, я поддался вперёд на кресле.
- Что ты хочешь сказать?
- Я не знаю, это вполне возможно ничего не значит, но если задуматься, то выходит, что появление Саббины как-то связано с появлением этих фотографий.
- Но как, я ничего не понимаю. Это просто нелепое совпадение, – Саббина вскочила и переместилась подальше от Хансена, как будто от него исходил непереносимый жар. – Это никак не может быть связано.
- Иногда самые нелепые вещи оказываются ответом на самые элементарные вопросы, – задумчиво сказал Хансен. – Ведь, я не могу предположить, что твой отец подобрал тебя младенцем на космическом корабле чужаков…
На Равновесии повисла тишина. Я во все глаза смотрел на Саббину, она казалось, вжалась в металлическую дверь и старалась просочиться сквозь неё, чтобы хоть ненадолго оказаться подальше от нас и от таких предположений. Конечно, это бы многое объясняло и почему она летит одна и почему вообще летит именно она. Возможно, только она способна вернуть корабль инопланетян к жизни и это знают двое её наставников и просто ждут там. Если бы Саббина принадлежала инопланетной расе, это объяснило многое, но уж слишком спокойным был Лиланд, да я и сам не особо верил в такую возможность.
- Это не так с почти стопроцентной гарантией, – продолжил Лиланд, выдержав паузу, которая на самом деле была необходима. Он должен был посмотреть на реакцию и мою и девушки. Кто знает, вдруг на наших глазах она превратилась бы в монстра с разнообразным набором щупальцев. Но ничего такого не произошло, и, слава богу, не хватало на моём корабле помимо начальника службы безопасности ещё и пришельца, чёрти знает, зачем устроившего маскарад с человеческой плотью. – Её бесконечное количество раз проверяли лучшие медики Альянса в поисках мутагена против болезни Цветков, они не могли бы не заметить отклонения в сторону чужеродной расы.
- Они проверяли её генетический код?
- Естественно, необходимо было исключить неверно установленное отцовство. Значит она просто отвлекающий манёвр. Тогда остаётся понять, почему именно она. Неужели мало других молодых девушек? Зачем привлекать к делу такой возможности первого в истории не заразившегося потомка Цветка, это привлечёт много ненужного внимания, может привлечь, по крайней мере.
- Ну, почему это вполне допустимый вариант, – рассудил я. – Пока мы тут вовсю решаем несуществующую проблему, они на всём ходу мчатся к далёкой планете, объявлять права на инопланетный корабль.
- Ты прав, скорее всего, это грамотно продуманный план. Конечно, твой вывод полностью разумен. Но есть одно но, состоящее из двух частей. Во-первых, Саббина возможно знает настоящие координаты планеты, что было бы неправильно, если её используют, как отвлекающий манёвр.
- Ключевое слово возможно. Возможно и не знает, – вставил я.
- Однако, фотографии настоящие, это я заявляю, со всей уверенностью. И то, что она не болеет, это тоже факт.
Саббина встала между нами.
- Может, хватит говорить обо мне в третьем лице, я вообще то здесь и мне не совсем приятно, что меня обсуждают, как вещь.
- Тогда сама скажи, как оно на самом деле, – предложил Лиланд, смерив её взглядом.
- Я не знаю, что тут происходит. Мне наплевать на ваши интриги и происки Сермона. Я хочу только одного поскорее добраться на планету и думаю, что там всё выясниться, поскольку там всё началось и там должно закончиться.
Лиланд ничего не ответил. Я тоже промолчал, но заметил, как он на неё смотрит. В его взгляде появилось если не уважение, то, по меньшей мере, уже не было такой открытой ненависти, как когда он впервые вступил на борт Равновесия. А как может быть иначе, если практически несовершеннолетняя девчонка обвела вокруг пальца всю службу безопасности и в итоге он теперь на пару с ней отправляется на поиски инопланетян.
- Ну, так, что мы будем продолжать этот бессмысленный разговор или, наконец, сдвинемся с мёртвой точки и продолжим путешествие? – Саббина демонстративно развернулась и села в кресло второго пилота. Пристегнув ремни, она взглянула на меня. – Ну, что насколько же твой корабль быстрый или это всё сказки, придуманные тобой, для придания себе большей самоуверенности, а Хэннер?
Хансен на этих словах громко засмеялся, я улыбнулся ей в ответ.
- Хэннер, – просмеявшись, сказал Лиланд – должен признать, я немного ошибался в ней. Тогда на Серебреной Луне я отнёсся к ней как к простой малолетней дурочке, перекаченной пропагандой анти альянсовского толка. Но теперь понимаю, она на самом деле больна и больна на всю голову. Так же как и ты, и в какой-то степени я. Не каждая, почти никакая девушка, да что там и парни не всегда настолько самоотверженны.
Я пожал плечами.
- Просто ей нечего терять. Это путешествие всё, что у неё есть, все, что у неё будет. И только безумец не ухватился бы за такой шанс изменить жизнь.
- Безумцы хватаются за соломинку в надежде, что она не сломается, а нормальные люди остаются на твёрдой земле. Тебе Хэннер было, что терять, но ты отправился на поиски артефакта, совсем не ради денег или славы. Это необходимо, чтобы не умереть, покрывшись плесенью, где-нибудь посреди Пульсара, правда, ведь?
- Истинно так, – зачем спорить, если он реально прав. Меня манила не столько жажда наживы, сколько я скучал по приключениям, приелся мне космос со своим однообразным великолепием. – Я чуть не потерял корабль и полностью загубил карьеру, ради чего-то призрачного, я имею ввиду корабль инопланетян, а не твои деньги, Саббина.
- Я бы заплатила, мы бы заплатили… - начала было она, но осеклась.
- Интересно чем, -  не удержался я. У меня имелись вполне обоснованные причины для возмущения. – Эти двое кинули и меня и тебя и весь Альянс. И план их ещё не подошёл к завершению, будет ещё несколько сюрпризов, я просто уверен в этом.
- Я не виновата, они ввели меня в заблуждение. Они сыграли на том, что действительно дорого для меня. Они затронули тему моего отца, этого я не смогу им простить… Никогда.
- Они не попросят прощения, можешь быть уверена, – твёрдо заявил Лиланд и сразу добавил, – но ты им всё-таки нужна, я не знаю для чего, но они не снабдили бы тебя настоящими фотографиями, если бы хотели просто отвлечь внимание.
- Но что? – почти прокричала Саббина. – Что они хотят от меня!
- Узнаем, когда прилетим на место назначения.
- Кстати, - я решил немного разрядить обстановку, – у этой планеты есть название? Мне несколько проще, если можно…
- Я давно придумала название, – Саббина засмущалась. – вы будете смеяться, скажете, что это глупо.
Лиланд махнул рукой и отвернулся. Ему на самом деле было не интересно, какая разница как называется кусок камня, парящий вокруг очередного огненного шара.
- Спящее солнце. Она будет называться именно так.
- И почему?
- Рано или поздно эта планета войдет в историю, как место если и не первого контакта, то как, минимум, места, откуда началась новая история человечества. А пока это тихий и тёмный, безжизненный и безымянный последний док для чужого корабля. Но уже очень скоро начнётся восход и проснётся солнце, спящее много лет, в ожидании рассвета, нового рассвета.
- Красиво, – похвалил я. Красиво. Несмотря на явную пропаганду. Она умеет говорить так, что невольно начинаешь переходить на её сторону и прощать практически всё.
Лиланд никак не прокомментировал. Он стоял, глядя на внешние экраны Равновесия, за которым застыли бесконечно далёкие звёзды. Со стороны казалось, что бывалый космический капитан смотрит вперёд на предстоящий путь. Он не знает, что его ждёт впереди возле очередной планеты, может даже и смерть, но он никогда не отступит, не смотря ни на что. Саббина настроила меня на какую-то романтическую волну. Конечно, Лиланд Хансен никакой не капитан, ему, скорее всего, неведомо понятие романтики как таковой, он убийца, на счету которого  ни один десяток, а то и сотни трупов и не стоит об этом забывать ни на секунду. Он всегда может нанести удар в спину, когда ты меньше всего этого ожидаешь. Однако он спас меня, если бы не он, я бы сейчас переваривался в желудках странноватых колонистов. Да он искал выгоду для себя, но меня, тем не менее, по пути спас. Хотя бы за это я ему благодарен. И вообще не такой уж он и страшный человек, поначалу я даже немного боялся его. Но и он в итоге оказался не таким, как я ожидал. Вот и Саббина совсем не то, что я думал и, в принципе не совсем то, что представляла себе она. Слишком всё сложно. Пора лететь на Спящее Солнце, пока оно не проснулось без нас



























2


О далёких перелётах неинтересно рассказывать, о них хочется забыть поскорее, хотя и вспоминать особо нечего, кроме ощущения постоянного ожидания, бесконечного шума РТВ-двигателей и тотального бездействия. Мне не привыкать к такому состоянию, а вот Саббине приходилось много труднее. На вторую неделю путешествия она имела наглость поинтересоваться, а действительно ли у меня такой быстрый корабль, как я говорил. Я ответил, что в любом случае, несмотря на задержку, связанную с Холодной Скалой, мы с большой вероятностью прибудем туда раньше двух пилотов, обманувших её. Она вроде и успокоилась и больше не подходила по этому вопросу. Я иногда замечал её на кухне, но чем ближе к цели, Саббина всё реже покидала каюту, как будто и не хотела развязки. Так бывает, это банальный страх, иногда лучше остаться навсегда не у дел, чем однажды проиграть всё, что имеешь. Наверное, у неё сейчас именно такое состояние, она немного боится, что всё окажется совсем не тем, что она ожидает и тогда, что останется делать, когда основная цель жизни потеряна и впереди неизвестность. Сейчас она видимо и принимает решение, что в таком случае её ждёт. Что ж, если бы она спросила, я, пожалуй, мог бы ей ответить. Ждало её в случае провала то же, что и меня – бесконечное бегство по просторам галактики от вездесущего Альянса, которое в итоге, если не удастся осесть на какой-нибудь слабоколонизированной планете и постараться начать  новую жизнь в надежде, что про тебя забудут, заведомо кончится поимкой и скорым отбыванием в тюрьму.
Лиланд, напротив, проявлял повышенную активность. Он всячески старался мне помочь, интересовался даже незначительными деталями о Равновесии. Я рассказывал ему всё, не знаю почему, наверное, просто у меня давно не было собеседника. Плюс я чувствовал какой-то должок за собой, который заработал на Холодной Скале. Он не лез в устройство бортового компьютера и не интересовался базами данных корабля, это немного меня успокаивало, поэтому я показывал ему, как прокладывать курс и совершать сложные манёвры в случае необходимости на ручном управлении. На Равновесии была неплохая система симулятора и обучения, за которым Лиланд мог просиживать часами. Мне нравилось наблюдать, как уже немолодой человек совершает дальние перелёты и имитационные бои на тренажёре. В эти моменты он походил на ребенка, дорвавшегося до видео игр. Он мне нравился таким, казался более человечным, беззащитным.
Оставалось лететь чуть более пяти дней. Я собрал свой небольшой, если можно так выразиться экипаж, на мостике. Говорить нам особо было не о чем, поэтому я просто сообщил, что большая часть пути осталась позади, впереди ещё пять дней ожидания и, что совсем скоро всё встанет на свои места. Поэтому есть ещё время досказать всё чего мы не знаем друг о друге, если такое осталось, поскольку скрывать что-то в такой момент равносильно провалу. Лиланд пожал плечами и промолчал. Конечно, если он что и скрывает, то вряд ли расскажет даже под набором пыток, которые сам использовал на допросах. Саббина тоже ничего не сказала, зато предложила мне не молчать. Мол, на этом корабле самая загадочная фигура на самом деле оказывается не кто иной, как я. Я, было, перевёл всё в шутку, но как оказалось Саббина нисколько не шутила.
- Успокойся, девочка, – Лиланд вступился за меня, – я знаю гораздо больше о нём, чем ты можешь представить.
- Ни секунды в этом не сомневаюсь, – поспешил я поддержать
- И что же такого про него известно, чему он может удивиться, – никак не унималась Саббина. У меня появилось подозрение, что она немного свихнулась от долгого пребывания в замкнутом пространстве посреди космоса. – Расскажи, а мы посмотрим, удивится ли наш гордый капитан.
И с чего она выдумала, что я гордый. Когда что-то подобное разглядела. У меня закралось подозрение, что именно так и начинает развиваться цветочная болезнь. А длительная изоляция от человеческого общества только способствует этому.
- Ну, например, – поторопился Лиланд. – он торгует данными на неразработанные планеты. Но это нисколько не мешает Альянсу и поэтому никто его не трогает, даже наоборот, он создаёт конкуренцию, которая способствует большему росту цен на товар.
- Странно, – заметил я, – по моему здоровая конкуренция всегда способствовала если и не снижению цен, то, по меньшей мере, стабильности, а никак не росту. 
- Ну. Здоровая конкуренция, как ты правильно заметил. А я ничего не говорил про нормальные экономические отношения. Тебе всегда казалось, что ты лишаешь Альянс части прибыли, однако, это не так, совсем не так. Как ты сам думаешь, что проще снарядить экспедицию на поиски планеты, которая находится у чёрта на куличках и не факт, что богатая рудой. Или же проще купить её у человека, который сам сделает всю работу за тебя и ещё спасибо скажет.
Я усмехнулся. Обиды у меня не было, только гадкий осадок, но я его почти не замечал.
- И кто же работал на вас? – задал я обязательный в таких случаях вопрос.    
Хансен немного помолчал.
- Ты знал его как Дэйва Пибуса.
- Во как… То есть, скорее всего на Карающем знали, что команда Инкогнито, а как минимум капитан, работает на Альянс. Но это не помешало им хладнокровно устранить их с пути, как ненужный мусор. Вот и вся благодарность, за годы, а я работал с Пибусом не один год, сотрудничества. За тонны руды, на которые навёл их Пибус. Ему легко найти замену, как и любому работающему на Альянс, незаменимых нет, в том числе и Джон Сермон и Лиланд Хансен, последнего уже наверняка заменили новым начальником Службы безопасности.
- Не держи на меня зла, Хэннер. Это даже дело не моего подразделения. Я узнал это лишь потому, что в деле, которое касалось непосредственно меня, засветился ты. А так всё то продолжалось бы ещё не один год, можешь мне поверить.
- А что потом? – меня терзал этот вопрос, с тех пор как Лиланд вступил на Равновесие. – Со мной поступили бы так же как с беднягой Пибусом? Просто в один прекрасный момент я подвернулся бы под горячее орудие боевого крейсера?
- Тебе был дорог этот человек? – мне показалось, что Лиланд немного удивлён. И действительно кому может быть дорог немолодой предводитель банды копателей, с репутацией, заслуживающей небольшой стирки. – Я думал он не больше чем очередной покупатель.
- Так оно и есть, просто ваши методы работы несколько, как бы это помягче сказать… Бесчеловечны. Он ведь никому не мешал.
- Он мог и позаботиться о своей безопасности, – строго сказал Лиланд, превращаясь в того Лиланда, которого мы по идее должны побаиваться. – Кто заставлял его вставать на линию огня? Он же не мог не видеть Карающего.
- Он надеялся на милосердие хозяев. Он не знал, что на карте стоит что-то большее, чем его жизнь и жизни его команды. Да и что может стоить больше человеческой жизни?
- Это глупый спор, Хэннер. Мы мыслим разными категориями, и было бы неплохо тебе начать немного меняться, поскольку выжить с такой философией в нашем мире будет весьма и весьма проблематично.
- Я могу возражать хоть до посинения, – сказал я, чувствуя, что пора заканчивать, не тот это человек, с которым стоит затевать подобные споры, это может оказаться не совсем безопасно, вот Саббина другое дело, она и возражать то толком не умеет. Но всё-таки я не удержался и немного затянул полемику, такую ненужную в тот момент. – Просто я услышал две ошибки в твоей речи Лиланд.
- И какие? – я различил в его голосе немного ехидства.
- Ну, во-первых, этот мир отнюдь не только ваш, он такой же мой как и твой, он принадлежит и Саббине, может даже в больше степени, чем нам с тобой. А во-вторых. Если бы мы мыслили одинаковыми категориями, то сейчас я очень сомневаюсь, что разговаривал бы с тобой, Лиланд Хансен превратился бы в пыль ещё до приземления на Холодной Скале, вместе с Альянсом и кораблём само собой.
Лиланд злобно сверкнул глазами в мою сторону, но ничего не ответил. Интересно, с какого перепугу во мне проснулись задатки ораторского искусства, неужели путешествие по джунглям Холодной Скалы так сильно повлияли на меня, раньше я бы не вступил в полемику ни за какие коврижки, особенно с Лиландом Хансеном. Страшно становится от таких перемен, страшно, что ещё выкинет мой воспалённый разум.
- Я не хочу с тобой спорить. Сейчас не время и не место, может быть потом, – он посмотрел на меня исподлобья, в ответ у меня по спине побежали мурашки. – Мы всё равно не придём ни к какому согласию, а потому предлагаю решить несколько вопросов, связанных с прибытием на Спящее Солнце, – он улыбнулся Саббине, ах старый льстец. Она опустила глаза, может, и покраснела, я не видел. Лиланд выдержал небольшую паузу и продолжил. – Для начала необходимо установить, что нам делать, если координаты не верны.
- Что тут думать, - поспешил ответить я. – Мы просто разлетимся в разные стороны и забудем друг о друге.
- Это несложно сделать, – согласился Лиланд. – Но при условии, что у тебя есть корабль, вот непосредственно у тебя, Хэннер, он есть, а у меня с Саббиной, увы.
На что это он намекает. Неужели он хочет, что бы я таскал их за собой по галактике до самой старости.
- Успокойся, капитан, – усмехнулся Лиланд, – мне не нужен твой корабль. Я дам тебе ещё одни координаты, моего личного астероида, о котором не знает ни Сермон, ни кто либо ещё, там у меня небольшой флот из одного корабля, но корабля хорошего, а Саббина, я думаю, не будут против составить мне компанию, по крайней мере, на первое время.
- С удовольствием отвезу и денег не возьму, – пообещал я, не раздумывая ни секунды, а вот Саббина задумалась. Её можно понять, Мало кому понравится такой капитан как Лиланд Хансен, хотя сказать по правде, он не самый плохой вариант, много лучше чем быть девочкой для развлечения на кораблях Хартмана.
- Мне надо подумать, – ответила Саббина.
- Я тебя не возьму, мне с тобой хватило приключений, – поспешил я уменьшить количество вариантов для обдумывания.
- Не торопись, у тебя в запасе несколько дней, – Хансен подошёл к девушке и потрепал её по волосам, она вздрогнула и отстранилась, но Лиланд казалось, этого не заметил. – А вот что мы будем делать, если всё-таки обнаружим инопланетное судно?
- Постараемся выйти с ними на связь, – выпалила Саббина. – Или, по меньшей мере, попробуем отправить им сообщение.
- Предложение дельное, – одобрил Хансен, – однако у меня немного другое, что если попробовать запустить его двигатели. Я не думаю, что устройство их двигателей сильно отличается от нашего. Физика она и на Сатурне физика. 
- И что дальше? – невинно поинтересовался я. – Полетите отвоёвывать потерянную должность, вот, мол, какие у меня откупные и девчонка и корабль.
- Ты и в самом деле недооцениваешь меня, Хэннер. Зачем мне возвращаться в место, которое для меня теперь сродни полю астероидов для корабля с повреждённым радаром и рулевым управлением. Я смогу построить новый Альянс. Не сразу, постепенно, и Саббина я думаю, мне в этом поможет, правда, девочка?
Какой хитрец, знает, что я не соглашусь лететь под его началом, свергать власть Джона Сермона, а вот Саббина только этого и жаждет и убедить её не составит для него никакого труда. Я даже представил, как он уговаривает её, нависнув громадой своего тела над хрупким, по сути, ещё подростком. Он рассказывает, что знает всю подноготную Альянса изнутри, недаром ведь проработал столько лет Начальником Службы Безопасности, и он на самом деле знает слабые места Джона Сермона, знает куда лучше ударить для достижения максимального эффекта разрушения. Такого врага, как Лиланд Хансен у Джона Сермона ещё не было. Саббина купится на это, у неё просто не будет выбора, это же по сути, хоть и немного извращённая, но её мечта, готовая вот-вот превратиться в реальность. Он нарисует ей радужные планы, как они наберут войско верных ему людей, что за ними пойдут и самые простые люди, которые поверят, что у них настоящий корабль инопланетян. Саббина будет бегать за ним, как хвостик, пока, наконец, она не станет ему не нужной. Он использует и её и корабль, лишь для осуществления своей цели, он хочет вернуться, он хочет обратно под крыло Джона Сермона, теперь я это чётко увидел. Весь его последний образ этакого героя это всё игра и не более. Обидно, конечно, но этого следовало ожидать, такие как Хансен никогда не изменятся. Сейчас ему надо выжить и добиться своего, а для этого он готов и мне задницу расцеловать, прекрасно понимая, что потом он же мне её и отстрелит.
- Сначала надо найти корабль, и суметь оживить его.
Саббина впервые за всё время из твоих уст вышла что-то здравое, аплодисменты долгие и продолжительные. Меня почему-то начинает раздражать присутствие этих двух особей на моём корабле. Мне уже не интересно инопланетяне оставили корабль или нет. Поскорее бы всё это закончилось, избавиться от этих двоих вот теперь моя истинная цель путешествия.
- Ты, несомненно, права, и если не получиться всё равно придется лететь на мой астероид и забирать транспорт, тогда мы будем зависеть только от себя. 
- Почему бы не полететь туда прямо сейчас и оставить меня в покое, – злобно сказал я. – Что-то эта история порядком мне начала надоедать.
- Хэннер, приглуши двигатели, тебя никто ничего не заставляет делать, ты в конец концов сам вызвался помочь Саббине, так что теперь нет смысла идти на попятную.
Господи, да Хансен ведёт себя как ребёнок, он, что специально провоцирует меня на конфликт, но зачем, на кой чёрт ему стычка со мной? Может, я сам виноват, слишком резок. Я не привык, что на моём корабле подолгу гостят люди. Одичал. Тут лучше будет просто пойти на попятную.
- Извиняюсь, – еле слышно пробурчал я и покинул мостик, пусть без меня договариваются до чего хотят, мне наплевать, я уже чётко решил для себя, как только Хансен ступит на поверхность своего астероида, я на полном ходу уберусь оттуда и Саббину оставлю ему. У меня есть небольшие накопления, на некоторое время мне хватит, а потом будет видно, проблемы буду решать по мере их появления. 
Я заперся в своей каюте и попробовал представить, что могут сотворить Саббина и Лиланд, имея инопланетный корабль. И в итоге пришёл к выводу, что ничего. Ничего не даёт наличие, даже способного на перелёт корабля чужой расы. Большинство просто не поверит в его существование, даже увидев, это для опытного пилота, без объяснения причины видны конструкторские отличия, а простым смертным невдомёк такие тонкости, они предпочтут отлежаться, что называется, в окопе. Значит, Хансен решил попросту купить обратно своё место.  Саббина приманка, корабль плата. А как же все его разговоры о невозможности возвращения, так оно и было, но потом в его голове созрел какой-то план, но какой? Это сложно, предсказать ход мыслей Хансена невозможно, если только попробовать действовать от противного. Если Хансен хочет отобрать у Сермона Альянс, значит у него в планах что-то другое, а именно вернуть свою должность, но как, Сермон не пустит его обратно, пока… Пока, что? Пока Хансен, как минимум не спасёт Альянс от неминуемого краха, а как проще всего спасти от краха Альянс? Правильно. Устроить иллюзию этого краха. Возможно, устроить восстание, самое глобальное, которое когда-либо происходило, Хансен сможет это провернуть, но это слишком грубо и опасно. Он сделает что-то неожиданное, ударит в спину, когда никто не ожидает. В голове вертелось множество вариантов, от похищения Сермона, до уничтожения Совета, но ни один из них не казался выполнимым. Слишком хорошо всё охраняется, даже используя знания Лиланда невозможно подобраться достаточно близко. Что же он хочет? И какая роль в го планах предоставляется мне, вынужденной жертвы, отвлекающего манёвра или козла отпущения. Хотелось, чтобы я вообще не учувствовал в его операции, это наилучший вариант, поскольку все остальные заканчивались в лучшем случае моей смертью. Неужели он не справится без меня, зачем нужен я, по-моему, даже проще, если меня не использовать никак.
В одно мгновение улетучилась вся храбрость и уверенность в себе, наполнившая меня в лесу Холодной Скалы. На их место пришло какое-то отчаяние, граничившее с  сильным желанием вернуться назад в прошлое, хотя бы на месяц и послать Саббину куда подальше, прямо там, в Пульсаре, или же сдать её властям, заработать лишний бонус к своей репутации, а не губить на корню свою жизнь и карьеру ради странной и призрачной цели. Как я вообще мог послушать эту девчонку, сидел бы и ел себе спокойно, нет, надо было влезть в такую историю.
Глубокий космос иногда настраивает на странные волны настроения, видимо мы все трое поддались влиянию пространства, противостоять которому может только одно состояние человека, искусственный сон, вызванный снотворными, но чёрная глубина может пробраться и туда, в ваши сны, попытаться свести с ума там. Может космос, таким образом, борется с непрошенными гостями, может наоборот проверяет на пригодность, потому что ничего кроме духовной материи, для него не существует, и поэтому испытания выпадают в основном психологического характера. И тогда во всей красе показывает себя самый слабый из наших органов и пока, к сожалению, мы это проверку с треском проваливаем. Наш мозг несовершенен, он пока не может являться частью великого вселенского разума. Так считают многие современные религии, и понятие бога уже давно заменил вселенский разум, стремление к единению с которым и стало основным тезисом множества конфессий.
Я не верю во вселенский разум, космос для меня это набор планет и звёзд, астероидов и комет, подчиняющихся, если только какому-то всеупорядоченному хаосу, непонятно, но так и должно быть. Мне не кажется это живым, но иногда, в долгий перелет, когда только и видишь, что чёрную густоту перед глазами, уже который месяц, реально начинаешь подозревать, что вокруг не мёртвая вакуумная пустота, а что то живое, обтягивающее с ног до головы. Но эти ощущения рассеиваются, стоит увидеть огни станции или если даст случай маячок пролетающего поблизости судна. У меня никогда не было серьёзных случаев помешательств дальних перелётов, да и, слава богу, их вообще было немного. В больших командах такого не случается, а на большие расстояния люди, как правило, по одиночке никогда не летают.
Тот разговор на мостике стал следствием не только длительного путешествия, ко всему присовокупились страшный нервный стресс, пережитый, я думаю всеми на Холодной Скале. Даже Лиланд, несмотря на свою ледяную непрошибаемость, наверняка, не остался спокойным, когда Хартман высказал пожелание насчёт меня и Равновесия, ну и Саббины тоже. Хансен давно не выходил на боевые задания, если вообще когда-то выходил. Так что и он, хоть и никогда не признается, испытал какой никакой стресс. Поэтому и получился разговор, который бы никогда не имел места в нормальных условиях, даже после всего пережитого.
Знаю одно, осталось немного, скоро я стану или абсолютно свободным, или начнётся что-то такое, что сможет сковать меня волей обстоятельств. Я выбрался из каюты и направился в медблок за солидной дозой снотворного. Надо поспать, время тянется слишком медленно, а мне уже не терпится узнать, чем кончится эта история.               
               
               
               













                                                
               
               
               
3
               
                        
               
 Никто не вспоминал в течение пяти оставшихся дней полёта о неприятном разговоре, произошедшем на мостике. Правда, кое-какая холодность в отношения между мной и моим вынужденным экипажам наметилась. Мы почти не разговаривали с того момента, по меньшей мере, я с ними. Я думаю даже старались не встречаться, я специально поменял время своего обеда, чтобы не пересекаться там с Саббиной. Лиланд никогда не обедал в столовой, он уносил еду в свою каюту, но он так делал и раньше. Когда, ещё в начале полёта на Спящее Солнце я его спросил, почему он так делает, Лиланд в ответ пожал плечами и просто ответил, что ему так больше нравится, он привык обедать в своём кабинете, а поскольку тут такового не наблюдается, то за неимением лучшего приходится довольствоваться каютой. Меня ответ устроил, за едой и вправду некоторым думается лучше, они больше концертируют внимание, недаром многое любят за едой читать. Я продолжал обедать в столовой, наслаждаясь одиночеством и тишиной, здесь шум РТВ-двигателей был снижен изоляцией до минимума.
Ещё один факт, который расстраивал меня больше всего, я больше не мог разговаривать со своим кораблём, его как будто подменили. Нет, дело не в том, что он не отвечал мне, я не мог больше спрашивать. Я впервые чувствовал не душу Равновесия, только его плоть – металлическую и неживую. Мне было неимоверно тяжело осознавать потерю контакта с кораблём. Даже управление стало вызывать определённые трудности, если раньше я слышал малейшие отклонения в работе РТВ-двигателей, вплоть до изменения силы влияния на пространство, она неравномерна всё время полёта, то теперь мерное гудение механизма вместо биения сердце. Я больше не видел Равновесие, я видел просто корабль с надписью на борту. Мне было не по себе, но я решил, что стоит мне избавиться  от ненужных гостей на борту, как всё встанет на свои места. Но разум противоречил, что с одной Саббиной на борту ничего не менялось так кардинально, я старался упокоить себя, что Саббина в психологическом плане имеет гораздо меньший вес, чем Лиланд. А уж вместе они любой настрой на нормальную жизнь, и работоспособность превратят в нечто неприятное и проблематичное.               
Так же я ловил себя на мысли, что после полусумасшедшего пресловутого разговора я старательно не думаю об инопланетянах и их корабле. Я старательно убеждаю себя в том, что мы там найдём, что-то для меня не имеющее никакого интереса, я просто таксист, межпланетный таксист. Моя задача доставить до места назначения, а там всё в их власти, пусть, что хотят то и делают, я же полечу на поиски новых клиентов. А что, это идея, организовать межпланетное такси, с РТВ-двигателем на борту никакой сложности с быстрой доставкой пассажиров не возникнет. Немножко переоборудовать корабль, сделать каюты более комфортабельными и вперёд. Надо же мне как-то теперь на жизнь зарабатывать, после краха карьеры искателя планет. Интересно, удастся поменять идентификационные коды, где-нибудь в нелегальном доке, придётся сменить имя кораблю, но это только условно, для меня он навсегда останется Равновесием. Интересно когда в таком случае корабль начнёт отвечать мне, тут будет обида намного сильнее, чем на Холодной Скале. Но это необходимость. Всё, я точно решил, что займусь, при удачном раскладе межпланетными перевозками.               
За день до того, как на мониторах возникла Спящее Солнце, я столкнулся в коридоре с Саббиной. Я как раз возвращался с обеда, она направлялась в столовую. Видимо, я задержался, потому и столкнулся с ней на полпути.               
- Привет, Хэннер, – беззаботно бросила Саббина. – Как дела?               
- Спасибо. Хорошо, – пробурчал я в ответ и постарался удалиться как можно быстрее.               
Чего она такая весёлая? Воодушевилась планами Лиланда на мировое господство или ещё чего, космическое безумие миновало и теперь всё наладилось? Мне это не интересно, у меня в голове начинал зреть план, который мог помочь мне выбраться из сложившейся ситуации с абсолютно чистым именем, таким, что даже название кораблю менять не придётся. Меня натолкнуло на эту мысль улыбающееся лицо Саббины. Не то, что бы она взбесила меня, нет скорее вдохновила на твёрдую уверенность, что Хэннер Фишер не тот человек, который должен оставшуюся жизнь прятаться от Альянса. Но пока я боялся пускать в голову подобные мысли, слишком рано ещё ничего не известно и всё может сорваться, исход зависел только от одного и как мне кажется, этот один должен был оказаться в нужное время в нужном месте.                               
Я вышел на мостик точно вовремя, Спящее Солнце вот оно во всём великолепии, моё несчастье с которого всё началось и радость от того, что всё скоро закончится. Я без труда посадил корабль на относительно ровную поверхность, для этого не надо быть асом, особенно когда за тебя девяносто процентов вычислений делает электроника. Саббина и Лиланд были на своих местах, она в кресле второго пилота, он на рабочем месте штурмана. Когда пыль, поднятая тормозными вспомогательными двигателями, улеглась, можно было посмотреть на поверхность и взять пробы температуры, давления, влажности, провести радиационную проверку. Всё это Равновесие сделает в течение последующих нескольких секунд и выдаст на мой монитор. Так и случилось, прочитав информацию, я удовлетворённо хмыкнул. Абсолютное совпадение, всё в норме, радиация не зашкаливает. Можно идти.               
- Пора двигаться, – сказал я через плечо. Не поворачиваясь.               
А их не надо просить дважды. Саббина и Лиланд засиделись на одном месте несколько недель, они чуть ли не бегом направились в сторону шлюза, даже ни слова мне не сказав. Я не стал торопиться, без меня они всё равно не выйдут из корабля. Ещё в течение первой недели я перенастроил Равновесие полностью под себя, теперь без моего ведома Лиланд и Саббина элементарно воздух не могли испортить у себя в каюте, что бы не запахло у меня. Они были полностью под моим контролем. Я мог бы наладить средства подслушивания, но в этом никакой необходимости не было. Я почему-то сомневаюсь, что эта парочка собралась бы меня убивать, да и Лиланд теперь понимает, что без меня корабль никуда не полетит, он не слепой, он видел, какую я работу проделал на Равновесии. И он понимает, что это мой корабль и без меня в данный момент он не то, что не полетит, не удастся даже люк открыть, чтобы выйти подышать воздухом. Я догнал их как раз возле шлюзового отсека, по пути предусмотрительно прихватив, респираторы.
- Держите, - я протянул им мешочки со стерильными приспособлениями.               
- Анализ же показал, что там с атмосферой всё в порядке.               
- Я мотаюсь по планетам вот уже шесть лет и поверь мне лучше знать куда мы прилетели, – оборвал я все возражения.               
- Он прав,  -  поддержал меня Хансен. – Стоит одеть, даже если не брать во внимание микробов, которых тут, скорее всего, нет, нам предстоит дышать воздухом с довольно неприятным запахом, ибо эта планета – один большой вулкан, я прав, Хэннер?
- Почти, планета не вулкан, но их действительно много. Потому в воздухе наверняка будет пахнуть серой ещё чем-нибудь, - объяснил я, хотя желания объяснять не было, но осталось потерпеть совсем не долго.
- Она не взорвётся под нами? – испуганно спросила Саббина.
- Не должна, – ответил я и мрачно улыбнулся, не фиг расслабляться, девчонка.
Планета с неофициальным названием Спящее Солнце встретила нас не гостеприимно. Холодный ветер почти сбивал с ног, звезда, которая исполняла роль солнца, скрылась за тучами, как будто старалась оправдать своё название. Пейзаж вокруг не отличался яркими красками, всё какое-то серое и блеклое, повсюду множество камней, в основном здоровенные булыжники, торчащие из потрескавшейся земли. Вокруг места посадки я не заметил никакой растительности, ни дерева, ни кустика, ни травинки. Только один факт немножко успокаивал, здесь можно дышать. Но и это давалось с трудом. Приходилось использовать респираторы, невыносимо пахло серой и аммиаком. В поисках расчётного места мы трижды облетели планету, Саббина только приблизительно назвали широту и долготу. Как оказалось в итоге, промахнулся я не намного. Всего на четыре километра, однако, время мы успели потерять предостаточно, поскольку изначально пошли не в ту строну. Но потом, когда упёрлись в длинную, созданную природой каменную стену, я предложил развернуться и отправиться в противоположном направлении. Высказав своё глубокое недовольство, Лиланд, понурив голову, направился обратно. Мне на секунду показалось, что железный человек устал, не может же всё продолжаться вечно. Но нет, через минуту он опять бодро вышагивал по каменистому грунту, стараясь не наступать в большие разломы, в которые запросто могла провалиться нога, и, зацепившись за края застрять. Я оглядывал планету, на которой оказался и задался вопросом. Планета эта не готова ни к колонизации, ни к добыче на ней полезных ископаемых, какого чёрта инопланетяне здесь делали, и вообще в этой солнечной системе? На этот вопрос могли ответить только они. Через полтора часа небольшая экспедиция в лице молодой девушки Саббины, бодро вышагивающей по незнакомой планете, бывшего, но надеющегося вернуть свой пост начальника службы безопасности и, собственно меня, пилота, который кровно пообещал самому себе больше никогда не влезать в вот такие вот истории, вернулась обратно. Мне всего двадцать пять, а я только за последний месяц насмотрелся такого, что как раз до шестидесяти хватит острых ощущений.  Мы прошли мимо Равновесия. Он застыл гордой громадиной, посреди каменной пустоши и казался божественным произведением искусства, в этой безжизненной стихии. Я провёл по его корпусу рукой, метал горячий – последствия входа в атмосферу.
Мы пошли мимо, не останавливаясь, Саббина немного вырвалась вперёд, Хансен старался не отставать. На пути вырос небольшой холмик, всего в несколько метров высотой. У меня по коже побежали мурашки, всё-таки как бы мне не стало всё равно, но инопланетный корабль есть инопланетный корабль, а находится он именно за этим холмом, я узнал его по фотографиям. И вот последний поворот. Ничего не изменилось, в точности как на фотоснимках, лежит на земле мёртвым грузом. Саббина и Лиланд замерли в нерешительности, а вот мне терять было нечего и я, не раздумывая долго, прошёл прямо к месту, где по моим понятиям должна находиться шлюзовая дверь. Я уткнулся носом в металлическую, без единой трещинки или зацепки пластину. Медленно провёл рукой по ней. Корабль, в отличие от моего Равновесия, совсем не пышет жизнью, холодный как труп. Интуитивно понимаю, что не пользовались им очень давно, скорее всего, ещё меня на свете не было, он уже лежал тут.
Я оглянулся на своих спутников. Оба заворожено смотрели на чужеродный агрегат, не в силах дать даже простейший комментарий, наподобие примитивного выражения эмоций. Мне невдомек, какие мысли вертелись у них в голове, Саббина, наверное, просто впала в шок, а Лиланд раз за разом прокручивал в голове свои планы и обстоятельства последующих событий. Я опять посмотрел на корабль. В нём не чувствовалось силы, как в моём Равновесии, по ощущениям это обычный разведывательный катер, по воле обстоятельств потерпевший аварию в пустынном районе космоса. Совсем как мои родители. Пилот или пилоты, если они вообще были либо не смогли выйти на связь, либо погибли при столкновении с поверхностью.
- Внутрь я так понимаю, никто не входил, сказал я, снимая респиратор, - немного запаха серы я перетерплю. – Судьба пилотов покрыта мраком неизвестности.
- Внутренних изображений нет, так что скорее всего не входили, – ответил Лиланд. – И меня терзают большие сомнения, что это возможно.
- На Равновесии есть необходимые инструменты. Можно попробовать вскрыть  корпус, если получится.
Опять повисло молчание. Как бы там не было, но поверженный корабль инопланетян приковывал взгляд. Я прошёл вдоль корпуса, небольшая посудина около тридцати метров, и в ширину около восьми, оружия никакого не видно. Обычный разведчик, хозяева которого и не подозревают, что существует раса людей, иначе они вооружились бы намного серьёзнее. Что им надо в этой глуши, это уже их проблемы.
- Придётся нести инструменты, – констатировал Лиланд. – Я не вижу никакой кнопки или рычага, на крайний случай панели. Ничего.
Он ощупывал каждый сантиметр поверхности судна.
- Этого нельзя делать! – громко заявила Саббина.
- Чего нельзя делать? – спросил Хансен, совершенно равнодушным тоном.
– Нельзя вскрывать его, нас ждёт беда.
- Что за чушь? – Лиланд переместился к носу корабля. – Хэннер ты сам принесёшь, или сходить с тобой?
- Справлюсь, – коротко ответил я. Сказать честно слова Саббины я так же проигнорировал, за наше короткое знакомство она успела наговорить столько странностей, некоторые из которых даже осуществились, но это не значит, что надо прислушиваться к каждому её слову.
- Нельзя же так, нельзя так просто взять и открыть его, – не унималась Саббина.  – Мы просто должны оставить корабль в покое.
- Господи, ты для чего сюда летела, Саббина? – Лиланд повернулся к ней и в его глазах на секунду вспыхнула какая-то еле заметная злость. – Это была твоя идея прилететь сюда и теперь просто нельзя останавливаться на полпути.
- Ещё не все собрались, – огорошила нас Саббина.
- Не понял…- Лиланд открыл рот и тут же закрыл его. – Как же я сразу не понял. Так вот в чём заключалась твоя миссия. Ты рассчитывала заманить меня сюда, используя его, - он кивком указал на меня. Я остановился, за инструментами всегда успею сходить.
- Ты почти прав Лиланд, но дело не только в тебе.
- И кто же стоит за тобой? Эти два пилота? У меня вылетели из головы их  фамилии.
- Нет, это не Стэфан и Эри, они такие же пешки, как и я.
- И кто король, я думаю, нет смысла дальше скрывать это? Чего ты ждёшь, план твой, извини, ваш, удался, что ещё? – Лиланд ухмыльнулся. – Он сам должен прилететь сюда, ты ждёшь его?
Саббина ничего не ответила, она немного отошла от Лиланда, хотя и так стояла от него на приличном расстоянии. Правильно, с таким человеком необходимо соблюдать дистанцию.
- Я ничего не понимаю, – честно признался я. – На кого работает Саббина, кто кого  и куда заманил, и, причём здесь я?
- Я понимаю не больше твоего, – Лиланд напрягся, как будто приготовился к прыжку. – Я чувствую, что ответ вертится где-то совсем рядом, но не могу его ухватить. Поскольку не понимаю мотивов.
- Мотивы простые, как и у всех людей – власть и деньги, а ещё жизнь.
- Можешь не отвечать ему Саббина, – из-за холма раздался голос, откуда мы только что пришли. – Ты выполнила свои обязанности и можешь наслаждаться, по возвращению получишь обещанное.
- Джон… - еле слышно прошептал Лиланд, но я услышал.
Здесь Джон Сермон, глава корпорации, не многим удаётся увидеть его лицо. Но у меня появляется шанс еще, и разглядеть его. Но ведь это в принципе невозможно, чтобы Сермон явился сюда собственнолично, это против всяких правил. Что тут происходит в конце то концов?
- Лиланд, что происходит?
- Спроси у своей подружки, – огрызнулся Хансен.
- Саббина, – попробовал я, но она молчала, наклонив голову, но не в стеснении, как обычно, а как солдат, ожидающий командира. – У меня кончается терпение, я сяду в корабль и улечу, если ты не ответишь.
Но она не ответила, за неё ответил мужчина, вышедший из-за холма.
- Не горячись, Фишер, ты серьёзно влип, раз сейчас разговариваешь со мной, но у тебя будет шанс высказаться и возможно спастись, всё будет зависеть только от тебя.
Я предпочёл последовать его совету и заткнулся на время. Но причиной было не только появление Сермона, но и ещё нескольких мужчин, одного я узнал и у меня от злости сжались кулаки. С Сермоном был Хартман. В руке у него блестел новенький лучевой пистолет, направленный прямиком на Лиланда. Двое других, я видел их впервые, были вооружены тяжелее, но никому не угрожали. Они шли уверенно, направляясь к начальнику службы безопасности, он не двигался с места, но было заметно, что он нервничает.
- Здравствуй, Лиланд! – тихо проговорил Сермон. – Давно не виделись.
- Привет, – тихо проговорил Хансен. Мне показалось, что он вжался в инопланетный корабль. – Не ожидал встретить тебя здесь.
- Не ёрничай, – посоветовал Сермон, не отводя глаз от Хансена. – У меня накопилось к тебе множество вопросов, но ты знаешь, как обычно я сам нашёл большинство ответов, хотя всё же некоторые остались.
- Ты прилетел только за тем, что бы спросить меня о том до чего не можешь дойти сам? – грубо ответил Хансен.
Что-то я начал постепенно понимать, я начал понимать, что Лиланд Хансен, наверное, самый двуличный человек из всех тех, кого мне приходилось встречать. Я так говорю, потому что окончательно запутался относительно его роли в этой истории. Сейчас он казался мне человеком, загнанным в угол, но причины такого отношения к нему Сермона мне оставались непонятными, так же как и присутствие, здесь главы пиратского клана и двух незнакомых мне мужчин, хотя я был готов дать руку на отсечение, что это никто иной, как Стефан и Эри собственной персоной, постепенно мозаика начала складываться в единое целое.
- Знаешь, почему я стал хозяином Альянса? -  спросил Сермон. – И знаешь, почему ты никогда не станешь им?
Лиланд ничего не ответил.
- Я умею предугадывать действия противника за несколько шагов вперёд. Ты ни разу не выиграл у меня в шахматы, а решил попробовать затеять более серьёзную игру.
- Ты ещё не выиграл, – злобно сверкнул глазами Хансен.
- Да, – неожиданно согласился Сермон. – Но только потому, что ты ещё жив, а жив только потому, что я не решил обратного.
Я не выдержал, у меня реально начали сдавать нервы.
- Послушайте. Может кто-то объяснить мне, что происходит, я не последний человек в этой истории, я имею право хотя бы на маленький кусочек информации?
- Хорошо, это справедливо, без тебя был маленький шанс, что дело может не выгореть, поэтому ты имеешь право знать, – Сермон кивнул головой Хартману и тот поднял пистолет, перенаправив дуло Хансену в голову. – Заберите девушку, ей необходим отдых.
- Двое мужчин подошли к Саббине, она нисколько не сопротивляясь, последовала за ними, вскоре они скрылись за холмом.
- Не волнуйся за неё. У нас корабль неподалёку. Итак, что тебя интересует?
Я же не мог ответить, что всё, он бы просто посмеялся надо мной. Но я быстро нашёл, что сказать.
- Только то, что происходило, начиная с событий на Серебряной Луне.
- Начать всё-таки стоит немного раньше. То, что Лиланд задумал прибрать к своим рукам власть в Альянсе я понял давно, он ведь готовился, собирал информацию. Поначалу я не воспринимал это всерьёз, но когда он запросил информацию о Спящем Солнце, тогда мне стало интересно, зачем?
- Что для меня это тоже секрет? – спросил Лиланд, в его голосе чувствовалась напряжённость, толи от пистолета направленного ему в лоб, то ли раскрытия правды.
- Отнюдь. Ты знаешь, что у меня от тебя секретов не было и теперь, в принципе, нет. Поэтому ты здесь и слушаешь мою историю, единственную правдивую. Так вот, это было последней каплей. Мои самые лучшие и надёжные люди устроили за ним тотальную слежку, установили круг общения, кстати, они все арестованы и дают показания, поверь, не ты один умеешь проводить допросы.
Лиланд грустно усмехнулся.
- Я мог бы вывести его на чистую воду ещё до ситуации на Серебряной Луне, но мне требовалось больше информации о предателях, о его оставшихся сообщниках, их как выяснилось в итоге очень мало.
- Мне больше и не требовалось, – вставил Лиланд.
- Может быть, не спорю, план у тебя во истину неплохой. Только в него закрался червячок, которого ты никак не ждал, точнее то были три червячка – Саббина и два моих приближённых, они красиво разыграли спектакль с похищением данных и последующим бегством на Серебряную Луну. Тут в игру вступил Хэннер, я не планировал его, но так решила Саббина, она посчитала, что это будет выглядеть более естественно.
- Значит, её отец никогда не был Цветком?
- Никогда, – подтвердил Сермон. – Соответственно она им стать не могла. Но Лиланд, дорогой друг, купился на эти уловки, ему не нужны были конкуренты. Я лично распорядился о его направлении на серебряную Луну, обозначив целью, подавление мятежа в зародыше, только мятеж имелся в виду его самого, а никак не Саббины.
- Я почти раскусил тебя, старый лжец. Саббина вызывала много нареканий.
- Но не раскусил. Это главное. Я позволил ему использовать огромный военный крейсер, даже свой личный катер, который он нещадно…- Сермон грязно выругался. Хансен постарался стать невидимым, мне так показалось. – За такое ведение дел, я бы по любому отстранил тебя.
- Он так нам и сказал. Что ему дороги назад нет, своего корабля Сермон не простит никогда.
Сермон засмеялся.
- Специально уничтожил катер. В ту минуту ты решил, что пора начинать. Зачем отправился на Холодную Скалу, неужели думал, что Хартман срубит сук, на котором сидит и отправится за тобой в крестовый поход против своего хозяина? Ты ошибся, тебя даже не приняли в пираты. По-моему после этого стоило остановиться и сдаться  на мою милость, кто знает, может, я и простил бы тебя.
- Не нужно мне твоё прощение, – сквозь зубы проговорил Хансен. – Я в очередной раз показал, насколько ты слаб, если один человек едва не сбросил тебя.            
- Пусть так, тем не менее, ты отправился дальше и пытался подбить на своё мероприятие Саббину, которая, будучи моим человеком, незамедлительно с тобой согласилась, думаю, мне потом будет очень интересно услышать о твоём плане во всех подробностях. Неужели ты действительно думал, что мы не знаем, где находится Спящее Солнце, вы, кстати сказать, задержались, мы здесь уже неделю.
Меня прошиб холодный пот. Появился корабль, который на неделю быстрее долетит в такую даль, чем мой. Благодаря чему? Новый вид двигателей, топлива? Надо будет обязательно расспросить об этом Сермона.
- Я не торопился, – ответил я. – Нам многое надо было обсудить.
Сермон кивнул.
- Я не понимаю, на что он рассчитывал. Ну, допустим, ты нашёл инопланетный корабль, о котором мне ничего неизвестно и что дальше? Неужели ты думал, что мы в панике бежим, вскинув лапки вверх или что половина человечества встанет на твою сторону, наивно, я не думал, что ты такой наивный. Что с тобой случилось за последний год, что не так?
- Я устал, Джон, я просто устал, – Лиланд сполз по борту корабля чужаков и обхватил голову руками. – Я изначально понимал, что мой план обречён на провал, по многим причинам. Слишком многие знали о нём, даже двое в данной ситуации уже толпа, мне стоило бы просто убить тебя в кабинете. Только это не выход, мне бы и самому не прожить после этого и секунды. Нет. Я должен был убедить всех, что Джон Сермон – плохой человек, но как это сделать? Показать людям то, что он скрывал от них многие годы, то, что навсегда может изменить привычный мир, ту возможно долгожданную панацею от всего.
- Или чуму… - мрачным голосом заметил Сермон.
- Пусть чуму. Но это нельзя было скрывать, рано или поздно контакт произошёл бы, и тогда всё встало бы на свои места.
- То есть ты полагаешь, что стоит людям показать правду, как они кинутся в твои объятия, боготворя твой образ? – Сермон прищурил глаза. – Люди не любят правды, особенно той, которая реально может изменить привычный ход вещей, они боятся её, они не хотят меняться к лучшему, даже если есть малейший шанс на ухудшение условий существования. Ты не будешь выглядеть в их глазах благодетелем, скорее наоборот, они возненавидят тебя, так было всегда со всеми пророками.
- Но потом их возводят в ранг святых и молятся им.
- Только если, нет таких как я. Благодаря таким как я, пророки исчезают, что сегодня случится и с тобой, больше ты никогда не сможешь мне мешать, и честно сказать на душе у меня спокойно как никогда. Нет, не надо на меня так смотреть, Лиланд. Я не убью тебя, это было бы слишком просто, остаток дней ты проведёшь в камере и не надейся на лёгкое самоубийство.
Хансен махнул рукой, но я видел, насколько он уязвлен поражением. Глаза его погасли, скорее всего, он прекрасно понимал, что сопротивление бесполезно и перестал бороться даже где-то на внутреннем уровне. Сермон смотрел на своего противника сверху вниз уже не только в физическом плане, теперь он и морально выше Хансена. Но особой радости в глазах Сермона я, почему-то не увидел. Может, ему было жалко терять старого, пусть и поганенького, друга. Может, огорчился, что игра закончилась слишком быстро, что Хансен сдался слишком легко, и этот человек работал на него Начальником службы Безопасности.
- Уведите это ничтожество.
Хартман махнул пистолетом в сторону пригорка. Хансен беззвучно повиновался. Интересно, что сделает Сермон, если вдруг Хансен бросится на него или кого-то из сопровождающих. Я думаю, он его остановит одним точным выстрелом. Хансен это понимал, а потому удалился тихо, без происшествий. Сермон повернулся ко мне. У меня холодок побежал по спине, мне показалось, что всё, сейчас он убьёт меня и дело с концом, минус последний свидетель. И никто никогда не узнает о Спящем Солнце, тайна останется тайной, а Сермон останется главой Альянса, всё на своих местах и преграда в этом только лишь я.
- Не волнуйся, Хэннер, ни я, ни кто-либо из моих людей не причинит тебе зла, по меньшей мере, до тех пор, пока ты оставишь свой рот на замке и относительно ситуации с Хансеном и относительно Спящего Солнца.
- Я могу пообещать, что буду молчать, но только никто в мои слова не поверит.
- Почему же никто не поверит, я верю. Думаю, люди подобные Саббине поверят, - Сермон добродушно улыбнулся при упоминании о девчонке и после небольшой паузы продолжил. - В любом случае мне нужны гарантии. И я их сам предоставлю тебе.
Я признаться был заинтригован.
- Что я должен сделать?
- Самую малость…. Немного поработать на меня.
Что ж не самый плохой вариант, особенно, если мне оставят мой корабль. Это вообще идеальный вариант.
- И в чём моя работа?
- Позволь немного отступить от темы, это необходимо, чтобы ты не задавал потом лишних вопросов.
Я пожал плечами, мол, валяйте.
– Когда мы нашли этот корабль, естественно, что в первую очередь специалисты проверили устройство связи, но оно оказалось безнадежным. К сожалению тела пилотов так же нашли уже далеко не в лучшем состоянии, поэтому исследования так же не могли провести... Корабль оказался мёртвым, почти. Работала только навигационная система. И мы сумели расшифровать их видение вселенной, честно сказать не очень то оно и отличалось от нашего. – Сермон сложил руки за спиной и принялся деловито расхаживать возле инопланетного куска железа. – Они смотрят на всё с другой стороны и у них очень странный язык, но, тем не менее интуитивно понятный. К сожалению, машинное отделение на корабле при столкновении было практически полностью уничтожено. Но это всё присказка, я хочу, чтобы ты Хэннер отправился туда, где, по мнению наших ученых, находится их родная планета. Это обеспечит твоё молчание на время подготовки людей к первому контакту.
Я надолго потерял дар речи, по лицу Сермона было видно, что он начинает волноваться за моё состояние, похоже, я молчал слишком долго, а что я мог сказать, у меня и мыслей то толковых не было.
- Это мечта Хэннер, исполнение которой я не могу позволить себе. Поэтому летишь ты, можешь считать это платой за твоих родителей, - упоминание родителей вырвало меня из шока. – У тебя свободный доступ на любую станцию, принадлежащую Альянсу и использование ресурсов, всё уже оплачено. Саббина обещала материальное вознаграждение, так оно и будет. Я обеспечу твой корабль всем необходимым для очень дальнего перелёта.
- И какова цель моего путешествия? Я должен установить контакт или просто собрать информацию и вернуться.
- Зависит от обстоятельств, тебе придётся самому решать. В зависимости оттого, что ты там найдёшь, может случиться, так что цивилизация давно не существует, а может наоборот, ты незамеченным и мили не пролетишь по их территории, и они сами выйдут на связь. Это очень сложная миссия, исход которой может оказаться весьма плачевным.
Я с детства мечтал отомстить Альянсу за родителей, а жизнь повернулась вот таким вот боком, не передом, не задом, а именно боком. Любой на моём месте, если у него всё в порядке с головой, не откажется поучаствовать в таком приключении. И я не стал исключением. Я не стал задавать банального и ненужного в данной ситуации вопроса, а что будет, если я откажусь, ответ на него очевиден. Ничего не будет, это и самое страшное, мне необходимо движение, я не могу долго сидеть на месте, я должен открывать новые планеты, а там, куда я отправлюсь их, думаю, будет предостаточно, и я найду кому продать координаты.