Созидание глава 5 1964 год часть 10 работа виктора

Дудко 3
 
ДУДКО ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ и ВАЛЯ  АНДРЕЕВА
ВАЛЯ - верный страж порядка во всем - и на работе и в быту...
Фотография сделана около подъезда нашего дома, где жили - мы, и Иваньковы и Андреевы.



 СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 5  1964 год

ЧАСТЬ 10 РАБОТА ВИКТОРА


   
   
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР.
   
  У меня сохранились рабочие дневники. К сожалению, я начал вести их только с конца 1964 года, и вёл не регулярно. Но именно они позволяют мне вспомнить много подробностей из нашей прошлой деятельности.

  В дневниках много интересных моментов, но и отражена повседневная трясина нескончаемых дел, таких, как: планирование работ, отчётность, организационные вопросы, кадровые проблемы, собрании, диспетчерские, лекции и т.д. и т.п.

  Перечитывая сегодня эти записи, невольно удивляешься тому, с каким трудом удавалось проталкивать, и внедрять очевидные полезные новые направления науки в практику работы института. И нужно было быть такими убеждёнными патриотами своего любимого дела, какими были мы.

  Сначала я решил отсканировать все странички дневника и привести их в Приложении к этой книги. Но при сканировании текст получился бледноватым, и трудночитаемым. Поэтому здесь мы приводим перепечатанный текст. Он легко читаем, и, возможно, вы проявите к нему определённый интерес.

  Не всегда я вёл записи регулярно. В первый год я вёл дневник сам и причём почти ежедневно, и, скорее всего, для себя. Позже из личного дневника, он превратился в дневник учёта проводимых работ лабораторией.

Соответственно, каждый из тех, с кем мы вместе работали, и кто просмотрит записи, наверняка, найдёт там свою фамилию, и сможет вспомнить о своей деятельности в эти годы. Часто я делал в дневнике пометки, свои замечания или пожелания. Их я выделяю словом - РЕМАРКА.

  При перепечатывании материалов рабочего дневника мы старались придерживаться записей, произведённых в подлиннике. Поэтому различные сокращения, отсутствие необходимых знаков препинания и другие неточности не являются ошибками, а повторяют "небрежности", допущенные почти 50 лет назад...

  И, конечно, здесь мы приводим только выдержки из дневника, так как не всем интересно лезть в эти дебри…
   
  ВЫДЕРЖКИ из РАБОЧЕГО ДНЕВНИКА
   
  28.10.64 г.
  1. Получено задание от Соркина Р.Е. о решении термодинамической задачи (ускорить). Получил для ознакомления главу 5-ю его книги.

  2. Просмотрел бегло эту главу.
  Беседовал с программистом - Цюпий А.П. по этой задаче. Постановка и решение. Присутствовала при этом Попова В.М. Задача запрограммирована только для частного случая одной композиции топлива, имеющего две фазы.
  Процесс итерации у неё не сходится. Сумма мольных долей больше 1 (= 4).

  Предложено:
  А/ Начать решать только для одной фазы.
  Б/ В поставленной задаче выдать все данные по промежуточным результатам итерации.
   
  Работа группы поверхностей.
  ------------------------------------------
 
Внедрение сетевого графика. Вероятно, необходимо создать экономическую группу. Нужны люди!
  Провели беседу во главе с Фоменко и Раскиным и др.
   
   
  16.11.64 г.

  1. Занятия в группе сетевого планирования. Перечень работ. На мой взгляд - очень большой объём хочет охватить В.Н. Фоменко. Нужно начинать с малого, и с более общего (уровня цехов и отделов).

   
 
ВИЕТОР ВСПОМИНАЕТ…

 Здесь в дневнике уже имеются упоминания о занятиях в группе сетевого планирования, хотя она ещё не была оформлена приказом по институту. Но на машине мы уже проверяли работоспособность стандартной программы расчёта сетевого графика, заимствованного у п/я 989, и имели рабочую бригаду.
   
   
  В 1964 году группа операторов пополнилась: были приняты Цейтлин М.В., Бадаева В.Г и Устинова Т.С. (дочь зам директора по общим вопросам).
   
  В этом году, кроме новоселья, у нас было ещё одно грандиозное событие .
  Я защитил диссертацию.
   
   
   
                ЗАЩИТА
   
   
  Над диссертацией я работал, как правило, после основной работы.

   Из нашего дома было видно моё окно и через одно окно - окно Соркина Р.Е. На фоне остальных тёмных окон ночью выделялись эти два освещенные окна. Мы работали…

 Так что то, что я нахожусь на работе, а не играю в преферанс, было видно как на ладони!

  Соркин подготавливал к изданию свою первую книгу и по отдельным главам давал её читать сотрудникам своей лаборатории, а также и мне.
   
   На Совете института мы защищались вместе с Юрьевым, руководителем группы у Иры.

 Защита для меня прошла довольно трудно. Председатель - Жуков Б.П. стал мне, не специалисту по баллистике, задавать каверзные вопросы, а я растерялся - выручил Смирнов Л.А., который шепнул Жукову, что я не баллистик. Да и Райзберг Борис Абрамович как-то поддержал меня своим прекрасным ораторским искусством, выступив с зажигательной речью. Он был моим вторым оппонентом.

Когда я защищался   Борис Абрамович уже был доктором экономических наук и доктором технических наук. В 1961-67 годах работал научным сотрудником, заместителем главного конструктора филиала опытного КБ-1. Участвовал в разработке первой советской межконтинентальной баллистической ракеты на твёрдом топливе (МБРТТ) и системы шахтного старта МБРТТ. Райзберг был одним из создателей системы аварийного спасения космонавтов.

  Только 40 лет спустя я узнал, что он пытался перейти от Королёва на наше предприятие, вслед за Аксельродом Виуленом Абрамовичем. Но Жуков правильно определил для себя неудобным моментом - наличие целой группы умных евреев (Аксельрод, Соркин, а теперь ещё и Райсберг...).

Например, Соркин однажды не пошел на то, чтобы включить Жукова в соавторы своей книги - "Внутренняя баллистика".
   
  Но вернёмся к моей защите кандидатской диссертации. После выступления Бориса Абрамовича, Жуков ушёл с Совета, вести который продолжил Л.А. Смирнов, как заместитель председателя. В целом, я защитился без чёрных шаров.
   
  Может быть, я слишком требовательно и строго относился к своей работе, но мне тогда казалось, что моя диссертация была слабее, чем могла бы быть, если бы в ней были представлены расчеты по поверхности осесимметричных изделий (самое большое моё достижение, полученное вместе с Ивановой Н.А. и Ларионовой В.Н.).

  Обычно на заседаниях Учёного Совета Р.Е. Соркин садился в первом ряду и, казалось, не слушал соискателя, и даже не смотрел на развешанные плакаты. Могло даже показаться, что он дремал. Но он - всегда вовремя задавал нужные вопросы и тонко улавливал тему соискателя. Это была кажущиеся "дрёма" - он прекрасно всё слышал и прекрасно во всём разбирался. Поэтому все соискатели старались ещё до защиты, заранее показать, и, если это было нужно - доложить Соркину своё детище (произведение, диссертацию) и по возможности заручиться поддержкой доктора. У нас с Юрьевым он выступал в качестве научного руководителя.
   
  После защиты мы должны были организовывать банкет для членов Совета и приглашённых.

   Мы с Юрьевым накануне защиты арендовали в клубе второй этаж, расположенный над фойе, расставили столы, купили съестное, пару ящиков коньяка по 4-12, и т.д. и т.п. Мы почему-то были уверены в положительном решении Совета, так как у нас научным руководителем был Соркин.

   
  Банкет проходил так: в большом зале, на втором этаже клуба, расставлялись столики. В буфете мы заказывали закуску, которую буфетчица расставляла по столикам. А спиртное приносили мы своё. В основном, это был коньяк и вина нескольких видов. Была организована музыка - магнитофонные записи через усилитель. Были танцы.

  По установленному порядку, мы с Юрьевым банкет проводили вскладчину, поровну разделив расходы. Поэтому каждый приглашал одинаковое количество людей.

 В первую очередь, это было руководство, и "необходимые" люди с каждой стороны, и только потом - близкие друзья.

 Поскольку "нужных людей" оказалось почему-то очень много, поэтому для друзей столиков оказалось мало.

 Но я всё-таки пригласил из своей лаборатории самых-самых, которые помогали в процессе написания диссертации, и её защиты. Конечно, это были Нина Иванова, Валя Андреева, Валя Таламанова (Ларионова), Валентина Иванькова и некоторые другие.


  По моим представлениям, банкет прошёл несколько официально, формально что ли.

Мне больше запомнилось, как на следующий день мы отметили защиту диссертации дома у родителей Ираиды.

Поскольку было закуплено коньяка с большим запасом, остатки мы с Юрьевым разделили, и принесли домой почти полный ящик коньяка.

 Мама Ираиды накрыла стол, как всегда, вкусно приготовив всякую всячинку. А позвали мы в гости только соседей. А соседями были - Русины - Михаил Ильич (зам. директора института) с женой - Раисой Михайловной.

Ради Раисы Михайловны, Русин оставил первую семью. Когда Жукова перевели на наше предприятие, Русин был назначен одним из его заместителей.

  Русины были соседями Ириных родителей.
  У Русиных родилось трое детей: старший - Илья, средний - Алексей и младшая - Оленька, очень похожая на отца.

Раиса Михайловна не работала, и забота о семье целиком лежала на её плечах. Хозяйкой она была взбалмошной. То она меняла мебель, то затевала ремонт, то просто делала перестановки. В общем, как говаривал Райкин - её энергии хватило бы на несколько электростанций.


  В конце жизни Михаила Ильича парализовало. Он несколько лет был прикован к постели, очень похудел, да и полным-то он никогда не был. Русина легко переносила его на руках с кровати в кресло и обратно.

  Тяжёлая судьба сложилась у сыновей Русина. Было одно время, когда Люберецкие бандиты чувствовали свою безнаказанность. Слава Богу, что Михаил Ильич не дожил до их трагических кончин. Сначала убили Алёшку. Это был красивый юноша. А позже расстреляли в упор Илью. Он жил тогда с семьёй в Люберцах. Кто-то позвонил, Илья открыл дверь, и в него выстрелили несколько раз. Их жизнь оборвалась по причине разборок с бандитами, которых называли ЛЮБЕРАМИ. В то время много погибло молодёжи. На кладбище целые участки "заселены" молодыми ребятами...


  Теперь уже нет в живых и Раисы Михайловны. От большой шумной семьи осталась одна Ольга с детишками. Она два раза выходила замуж, и оба раза неудачно. К тому времени Русины переехали в другой дом, и мы встречались с ними очень редко, тем более, что мы жили уже в Москве.

  Ну, а в тот радостный для нас день защиты Витиной диссертации, Русины были у нас в гостях. Русин в нашей спокойной домашней обстановке расслабился, и даже станцевал нам кан-кан. Поскольку места было мало - можно было пройти только боком вокруг стола, Русин танцевал на одном месте, вскидывая ноги в стороны высоко над столом. Всем было радостно и весело. А коньяк мы допивали ещё не один день.

  После защиты стало оставаться свободное время, и мы с Ираидой решили написать книгу о случайном падении спутника, по неизвестным причинам сошедшего с орбиты. Мы хотели её назвать "ТАСС уполномочен заявить...". Но мы не смогли уделить ей необходимое внимание, и наш замысел остался нереализованным. Это было первой неудачной пробой пера…

До сих пор, среди старых бумаг попадаются листочки с набросками к задуманной книге, где описывалось непредвиденное снижение спутника и возможность его падения в незапланированный район земного шара и другие невероятные события.

  Нас обрадовало то, что Ю. Семёнов так же назвал свою книгу, хотя содержание её полностью отличается от нашего замысла!
   
  Ну, а работа шла своим чередом.

  Мы начали осваивать ИС-2, внедрённую в п/я 989, а также от них мы получили стандартную программу расчёта сетевого графика. Возникла проблема внедрения сетевых методов в практику отработки наших изделий.

 В этом меня поддержал начальник отработческого соседнего отдела Фоменко В.Н.

  В группе поверхностей мы уже освоили методы расчёта осесеммитричных изделий методами "контурных точек" и "особых точек". Вместе с расчётом поверхности горения заряда мы одновременно стали считать положение центра тяжести и моменты инерции по осям. Но в практику проектирования стали входить щелевые заряды, особенно для крупногабаритных двигателей. А правильно рассчитать поверхность горения мы не умели.

Предлагаемые методы их расчёта были сложными и для реализации требовали сложных алгоритмов и программ, а время счёта могло быть просто большим. Поэтому на первых порах такие расчёты мы не проводили.



В дневнике есть запись…

  28.10.64 г. Предложено....

  в/ Приступить к реализации программы поиска оптимального варианта методом случайного поиска, на основе программы "особых точек" для осесимметричного изделия. (Ответств. Таламанова В.) (первые намётки САПР).....

   

  Соркин приступил к решению многофазной термодинамической задачи внутренней баллистики. Началась отработка предложенного им алгоритма, что требовало квалифицированных программистов, задача шла очень трудно и медленно. Он был очень недоволен этим.

  Иванькова и её группа стали широко внедрять задачи статистической обработки данных.

  Лёша Липанов тоже стал готовиться к защите, решая свои задачи внутренней баллистики в частных производных, для чего нашими сотрудниками составлялись программы, и решались исследовательские задачи, требующие большого (просто - огромного!) машинного времени.

  Год кончался. Какие наши дальнейшие цели? У Ираиды - учёба в институте, у меня - работа над докторской, у детей - счастливое детство...

   
  Добавляет Ираида.
   
  Вот так прошёл ещё один год. Как быстро, даже не верится, что уже пять лет женаты, что у нас уже двое детей. Многое было за это время достигнуто, и исполнено из того, что мы планировали. Не удалось только одно - купить машину...
  Но цель поставлена. Пусть медленно, но мы упорно продвигались к этой цели, откладывая на книжку почти все Витины премии...

   
   
   ПРИЛОЖЕНИЕ К  ЭТОЙ  ЧАСТИ  ГЛАВЫ.
   
   
   РАБОЧИЙ ДНЕВНИК В. А. ДУДКО
   
   
  28.10.64 г.

  1. Получено задание от Соркина Р.Е. о решении термодинамической задачи (ускорить). Получил для ознакомления главу 5-ю его книги.

  2. Просмотрел бегло эту главу.

  Беседовал с программистом - Цюпий А.П. по этой задаче. Постановка и решение. Присутствовала при этом Попова В.М. Задача запрограммирована только для частного случая одной композиции топлива, имеющего две фазы.

  Процесс итерации у неё не сходится. Сумма мольных долей больше 1 (= 4).

  Предложено:

  А/ Начать решать только для одной фазы.

  Б/ В поставленной задача выдать все данные по промежуточным результатам итерации.

   
  Работа группы поверхностей.
  ---------------------------

  Пользуясь методом сеток, в принципе, можно определить поверхность любого изделия, но нет оценки точности метода и в связи с этим большое число пробных расчётов с изменением шага и числа слоёв - т.е. большое количество машинного времени.

  В настоящее время имеются программы расчёта поверхностей:

  1. Осесимметричных методом "контурных точек" с расчётом
  S ср. S max. S min. и веса. (программа Таламановой).

  2. То же, методом "особых точек" с расчётом тех же величин и
  О чнб О ччб О ннб и Ч цютю (программа Кондратенко). Неявные торы пока не считаются, программа дорабатывается.

  3. Расчёт щелевых изделий методом сеток при наличии косынок. Щели м.б. сквозными и закрытыми (фигурными).
  Определяется S для любого числа щелей.

  Моменты инерции и X ц.т. определяются только для 4-х кратных им щелей и для 3-х и кратных им щелей (программа Ивановой Н.А.)

  4. Расчёт фигурного канала методом сеток при цилиндрической наружной поверхности изделия. Торцы могут гореть или не гореть. Конусность самого канала не допускается (программа Таламановой В.)
  Несмотря на многообразие возможных форм, имеется затруднение в счёте любой формы (хотя бы во времени счёта).

  Предложено:

  а/ Заняться вопросом аналитического описания расчёта изделия любой формы и любых размеров при минимуме машинного времени.
  Связь с п/я 651, 989, п/я 24 и возможно договор с МГУ. (ответственные - Иванова и Кондратенко)

  б/ Исследовать влияние частей изделия для осесимметричного изделия (на одном примере изделия Љ ...). (Ответств. Усова Г.М.)

  в/ Приступить к реализации программы поиска оптимального варианта методом случайного поиска, на основе программы "особых точек" для осесимметричного изделия. (Ответств. Таламанова В.) (первые намётки САПР).

  Предусмотреть в будущем перевод расчёта изделия с точки зрения поверхности и ряда других факторов в нашу лабораторию. Подготовить по этому поводу докладную записку (к сожалению, это сделано не было!)

   Провести совещание (собеседование) с поверхностниками из других лабораторий с целью обмена опытом.

   
  29.10.64 г.
   
  Группа поверхностей
---------------------

  1. Выдано задание на проведение расчётов. Прикреплена оператор Устинова на расписывание, решение и оформление графиков.

  2. Выдана литература Ларионовой.

  Козловская.
-------------

  1. Послать телефонограмму (напоминание) п/я 989 о высылке отчёта по сетевому планированию.

  2. ...... дать отзыв по отчёту п/я 989 об усовершенствовании ИС-2 и работе СП.
  Иванькова рассказала о вероятностных задачах.
  После рабочего дня занимался сверкой диссертации (глава VI)
   
  11.11.64 г.

  Экономические задачи.
-----------------------
 
 Внедрение сетевого графика. Вероятно, необходимо создать экономическую группу. Нужны люди!

  Провели беседу во главе с Фоменко и Раскиным и др.
   
  12.11.64 г.

  Поручено Н.П. Ивановой провести выдачу ряда параметров 2-х связанных двигателей с целью проверки методики при а >1
  Ей же дана уточнённая формула пересчёта Tp.

  Проведено общее собрание "сетевиков". Лекция не состоялась.

  13.11.64.

  Лекция "сетевиков" состоялась. После проведена беседа с лектором и всей группой. Намечены первые шаги работы.
   
  16.11.64 г.
 
  1. Занятия в группе сетевого планирования. Перечень работ. На мой взгляд очень большой объём хочет охватить В.Н. Фоменко. Нужно начинать с малого и с более общего (уровня цехов и отделов).

  2. Проверено исполнение работ по расчёту S (е) для выявления влияния частей изделия на S (е). Для первой партии из 8 расчётов рекомендовано совместить графики на один. Влияние частей поверхностей рассматривать при различных масштабах S (е). Перейти к безразмерным коэффициентам. Требовать точности в построении графиков.

  3. Задача о НУ. Даны пояснения.

  4. Консультация по задаче Воловинской. (Видимо, нужно чётче разобраться в ней, и сделать некоторые рекомендации).

  5. Термодинамическая задача. Для однофазной системы Цюпий сделала корректировку в постановке и отлаживает.

   Обещала отладить этот вариант к 18.11.64 г. (Проверить!). Видимо, т. Цюпий имеет слабый опыт самостоятельной работы и ей рано поручать такие большие задачи.