Прозрение. Уровень минус один

Александр Железногоров
               


    Начальник Управления МГБ по Хабаровскому краю, полковник ГАЛКИН Лев Федорович    только что закончил оперативное совещание с руководителями отделов, когда ему доложили, что в приемной дожидается молодой лейтенант, выпускник Высшей школы МГБ СССР.

 -Разрешите доложить, товарищ полковник госбезопасности,- Александр, поправив новенькую портупею, перешагнул порог кабинета  начальника Управления МВД   по Хабаровскому краю.

-Здравия желаю, лейтенант Белов, кажется?
-Так точно, товарищ  начальник управления.
-Лев Федорович. Пожалуйста, у нас так принято.
-Так точно,Лев Федорович.

- Присаживайтесь, Александр Дмитриевич. Как доехали, без приключений?
-Так точно, товарищ  начальник управления.

-  Я, уважаемый  лейтенант Белов,  в этом регионе  уже не первый год,- С места в карьер начал знакомство начальник управления,-  Скажу честно: край очень непростой. Сказывается, конечно, отдаленность от центра. На периферии знаете ли бескультурье, падение нравов, повсеместное хамство. Это все эмоции, а для нашего брата есть информация, что  последнее время оживилась вражеская агентура, есть случаи проникновения в районы расположения наших воинских частей  для сбора секретной информации.
  Вашему отделу поручено активизировать   оперативно-следственные мероприятия в отношении  "агентов  иностранных спецслужб", окопавшихся в лечебно-профилактических учреждениях края.  Эта жалкая кучка отщепенцев и выродков, продавших свою душу и тело империалистам, готовила  покушение на членов правительства и руководителей партии разных уровней.

Начальник Управления внимательно посмотрел на Александра- более холодного и пронзительного взгляда молодой лейтенант не видел со времен учебы в Москве.

-Я  хочу, чтобы  Вы, лейтенант, запомнили,- продолжал  генерал,-  что  мои приказы и  установки должны выполняться быстро и беспрекословно. А теперь шагом марш в АХО, получишь ордер на временное жилье.
-Так точно,Лев Федорович.

-Тебе крупно повезло, лейтенант. У меня есть  отличная комнатка для тебя и совсем рядом, через дорогу, -начальник АХО,  майор Сердюк   хитро улыбнулся и стал что-то активно писать в своем журнале, -возьми предписание, а ключи  получишь у вахтера.

-Спасибо, товарищ  майор, -Александр  аккуратно сложил бумагу с большой круглой печатью к себе в планшет.
-Спасибо на хлеб не намажешь. Когда прописаться захочешь, про меня не забудь.

 Дом действительно оказался рядом через дорогу, огромный, он занимал целый квартал.  Лестничные марши подъездов были разделены коваными перилами, лифт, вызывавший гордость у  жильцов и  зависть у гостей дома.  Последний подъезд в крыле, построенном по стороне улицы Дзержинского, предназначался для общежития МГБ. Вторая секция дома  от улицы Волочаевской еще стояла в  "лесах" и напоминала  осажденную крепость с колючей проволокой и охраной по периметру.

-Здравия желаю, товарищ  лейтенант, -выходя из своей   конторки, отрапортовал  консьерж  в форменной суконной гимнастерке и   фуражке с тульей малинового цвета,-ваши документики.

-Вот мое  удостоверение личности и  предписание,-  Александр протянул служителю порядка конверт с сургучной печатью.
-Так точно, мне звонил  начальник АХО, пройдемте.

 Белов спешно следовал за колобком, так для себя назвал в меру располневшего вольнонаемного сотрудника.
-Вы не представряете в каком доме вы будете жить, это же  неокрассицизм в аркитектуре.  Япошки строят.
-Вижу, поражает масштабом.
-Чего ето? 
-Строительство поражает размахом, чувствуется коллективный разум.
-Размаком, это корошо, это по- нашему.

   Комната удивила  своим  аскетизмом: железная кровать с солдатским одеялом, объект,который  отдаленно   напоминал шкаф без окон и дверей, стол, накрытый зеленым сукном,  и стул,  любовно  прикрытый  белой накидкой.
 Завершал этот потрясающий  "натюрморт" огромный   плакат, на котором  товарищ Сталин и товарищ Мао Цзэдун с тревогой и грустью наблюдают за страданиями корейского народа.  Но что больше всего удивило молодого   лейтенанта, так это "черный ход",  дверь которого открывалась из общей кухни.

   Саша переоделся  по-спортивному и выбежал на улицу размяться после дальней дороги. Тело плохо слушалось,  мышцы, как лохмотья, "висели" почти до голеностопа.  Было довольно тепло для этого времени года, раздражал только тополиный пух и  смердящий запах, который исходил из речки-говнотечки  Плюснинки.   Лейтенант сделал несколько ускорений  в сторону нижнего базара по улице Милицейской.

 Вдруг он увидел  компанию молодых людей в серых "бобочках" и  в  твидовых  восьмиклинках. Они окружили молодую особу и в привычной  блатной манере нагло приставали. Прохожие проходили мимо и не обращали внимания на разгул подвыпившей молодой компании.
-Эй, парни, у вас есть возможность перейти на другую сторону улицы и отпустите, наконец, девушку,-бросил Александр, стараясь как можно вежливее выразить свою мысль.

-Слышь, фраерок, шел бы ты своей дорогой, пока по шее не получил,- грозно рявкнула первая кепка.
-Ты базар свой подзаборный выключи, не при своей барышне стоишь, чтобы на  своем жаргоне говорить, когда к тебе нормально обращаются. 

 Лейтенант хорошо помнил слова своего учителя по рукопашному бою: " Главное  в уличном конфликте не в технике, а в опасной уличной психологии,  так как поведение уличной банды напоминает поведение животных, живущих в стае. По уличным канонам напрасно вступать в разговор, когда ты один, а их трое. Бей первым в соответсвующее место и в девяноста процентах на этом все может закончиться."

...Не дожидаясь, пока блатная шобла опомнится, Александр ударил  первым.  Удар пришелся в аккурат в скуловую кость главного закоперщика. Первая кепка рухнула на землю, как оловянный солдатик.
Лейтенант одной рукой схватил девушку, а другой,  прямым ударом в челюсть, повалил вторую кепку. И, чтобы охладить пыл нападавших, он ударом ноги в пах, хотя это не по-мужски, ввел в изумление третью восьмиклинку.

-Узнаю,что к ней ещё раз припадёте, найду и при ваших же кентах разорву как щенков,-очень убедительно закруглил конфликт Александр.

Только теперь, после спонтанного конфликта, он заметил, что девушка очень недурна собой: черные волосы в виде локонов
были аккуратно уложены на голове, а огромные  голубые глаза и открытый  взгляд скрывали  утонченность натуры, море нежности и тепла.

-Спасибо, уважаемый незнакомец, что спасли меня от шантрапы. Даже не представляю, что бы со мной могло произойти, если бы не вы.
-Все нормально,- смутился молодой человек.
 
- Ой!- девушка достала кружевной платочек,- у вас  губа разбита, надо срочно показаться врачу.
-Какие мелочи,- проговорил лейтенант, любезно воспользовавшись  таким шикарным, пахнущим тонкими духами средством оказания первой помощи,- До свадьбы заживет.
-Меня звать Мара, я хожу на подготовительные курсы, собираюсь стать врачом, как мои родители,- без ложной скромности протянула руку девушка.
-Очень приятно.  Саша, военнослужащий,- лейтенант взял руку девушки: мягкая и влажная, она в корне отличалась от  его сухой, грубой мужской ладони.

-Саша, а вы не смогли бы меня проводить?  Тут недалеко, два квартала, а то  мне как-то страшновато,-девушка стеснительно опустила глаза.
-С превеликим удовольствием, - предчувствуя интригу, ответил лейтенант.

 Медленно шли они по деревянному тротуару, болтая о разном. Мара рассказала о недавно прочитанном романе Антонины Коптяевой «Иван Иванович».  Она поведала, что  тоже хочет стать хирургом  и,  как  доктор Аржанов, спасать людей на Севере Дальнем.
-А почему вы молчите, Александр?
-Любуюсь местной природой,я ведь два дня как в Хабаровске.
-А в  каком вы звании, если не секрет?
-Мара, а у вас есть что-нибудь  от головной боли,-переведя разговор в другое русло,мягко заметил лейтенант.
-Конечно, у нас есть потрясающее средство - кислота ацетилсалициловая. Одна таблетка - и  головной боли нет.

Семья  Мары жила в том же доме, где  находилось  и  общежитие лейтенанта. Те же мощные двери, сетчатый лифт, пахнущий особым видом
смазки, двухстворчатые распашные двери со звонком-колокольчиком.


Дверь приоткрылась, и в проеме показалась фигура немолодого человека в очках, через толстые линзы которых нельзя было не заметить острого взгляда.
-Марочка, это ты и  не одна? Кто этот молодой человек, позвольте спросить,-широко открывая дверь, поинтересовался хозяин квартиры.
-Папа, это Саша, мой спаситель от уличных хулиганов,- Девушка вкратце рассказала отцу о ситуации, в которую она попала, и о героическом поступке своего молодого спутника.
-Брависсимо, молодой человек! Разрешите представиться, доктор Левицкий Иосиф  Абрамович, подполковник запаса медицинской службы ,- отец Мары протянул руку.
-Лейтенант Белов,- отрапортовал Саша.
-Папа, у нас есть лекарство от головной боли?  У Саши раскалывается голова.

-Дети мои, после таких нервных потрясений лучшее лекарство от головной боли - это настойка боярышника, поверьте моему опыту, она очень пользительно  укрепляет организм и успокаивает нервы,-прищурился доктор и достал из шкафчика графинчик с желтоватой жидкостью.

Маленькие хрустальные рюмочки, переливаясь всеми цветами радуги, больше напоминали  мензурки  для  микстуры от кашля.

-Первый тост за победу, за товарища Сталина,- лицо доктора Левицкого   приобрело серьезный оттенок, а глаза заблестели.
Саша не без удовольствия выпил сладковатую микстуру, оценив ее приятное послевкусие.

-Я всю войну прослужил   хирургом шестого медико-санитарного батальона третьей гвардейской воздушно-десантной дивизии. Второй Украинский фронт.  Приходилось работать в палатках, а иногда и в открытом поле. Столько горя, смертей и несчастья... Такое не забывается.
- Папа   награждён орденом Красной Звезды и тремя медалями за боевые заслуги,- с гордостью заметила Мара.
-Да, война….Страшное слово,-заметил Александр, всем своим видом показывая, что пора и честь знать.

-Конечно, я понимаю, служба. Мара, проводи молодого человека. А вы заходите к нам, у меня замечательная библиотека...





                Продолжение следует.


                http://www.proza.ru/2016/07/30/1085