Клава и сын

Капитан Крю
Клава жила в доме недалеко от дома, где жила мать Ивана и его младший брат-шизофреник. Брат не был буйным - просто ничего не делал в доме. Постоянно рисовал какие-то лица цветными мелками. Таких "портретов" в доме скопилась огромная кипа.

А у Клавы было свое горе. Ее сын лежал уже двадцать лет без движения на кровати. И Клава ухаживала за ним, как могла. Она работала медсестрой в городской больнице и зарплата у нее была очень маленькая.

Когда сыну было двадцать лет, что пришлось на 90-е годы, начало перестройки, он вместе с компанией молодых парней и девчат собрались посидеть на природе, выпить и пообщаться. Молодость.

Как-то получилось, что автомобиль, на котором они приехали, кто-то уже из подвыпивших завел и, сдавая задом, придавил-прибил сына Клавы к мощному дереву. Вот после этого случая и остался сын на всю жизнь лежачим.

Уже двадцать лет Клава так жила со своим сыном в частном доме. Как-то Иван разговорился с нею на улице. Клава рассказала, что у сына есть радиоприемник, который для него хоть небольшое, да развлечение.

Она предложила Ивану зайти, познакомиться с сыном, пообщаться. Но Иван отказался. Он был человек впечатлительный и не хотел травмировать свою душу этим общением. Клава не настаивала.

Недавно сын Клавы умер в возрасте наверное пятидесяти лет. Так и прошла жизнь этой женщины всю перестройку.

Есть люди - жертвы перестройки. Клава и ее сын из них.