Мифы о потреблении продуктов в рсфср и рф

Юрий Бахарев
Одной из причин  общественных преобразований конца 20 века в России принято считать дефицит  важнейших товаров народного потребления и, прежде всего, продовольствия.
 
Очевидной причиной дефицита  на полках советских магазинов был недостаток средств, вкладываемых в производство потребительских товаров, в условиях высоких военных расходов.

Но, не менее важной, - невозможность учёта и  планирования миллионов видов продукции, в условиях отсутствия, на тот момент, достаточно мощных ЭВМ, способных решать задачи пропорциональности в производстве.

Поэтому, по мере усложнения народного хозяйства, возрастали приписки и ошибки учёта, особенно в строительстве и  сельском хозяйстве, нарастали ошибки в государственной статистике, пользовавшейся искаженными данными.

Ошибки в учёте и планировании  вызывали  более низкую, чем в условиях рыночной экономики эффективность хозяйствования.
Советский союз занимал лидирующие позиции по рыболовецкому флоту и уловам, но, из-за нехватки мощностей по переработке, пропадало до 1 млн. тонн заготовленной рыбы.

Остро не хватало элеваторов. 42 % мясокомбинатов  требовали срочного капитального ремонта, многие из них не имели холодильников. Обеспеченность хранилищами для плодов, овощей и картофеля  была менее 30 %.

Страна занимала одно из первых мест в мире по душевому производству сливочного масла, но 18 млн. тонн обезжиренного молока шло на корм скоту.

Потери в сельском хозяйстве составляли в СССР около 25% уже убранного урожая.  Производительность труда при переработке сельхоз продукции  была в два с половиной раза ниже, чем в капиталистических странах.
Только в торговле при хранении и транспортировке ежегодно терялся 1 млн. тонн картофеля, около 1,3 млн. тонн овощей. 

Производство продовольственной продукции вышло, на уровень развитых стран, но,  только при заготовке и транспортировке скота, безвозвратно терялось 100 тысяч тонн мяса. А, главное, из-за того, что его себестоимость была существенно выше розничной цены, во многих населённых пунктах, мяса  и мясных изделий  не было в  государственной торговле.

Этим самым открылся путь к «накоплению капитала» у тех, кто имел доступ к соответствующим ресурсам. Например, директора магазинов стали иметь возможность сбывать часть поступившей к ним продукции оптом торговцам с рынка по завышенным ценам, отчитываясь в выполнении плана, и кладя спекулятивно полученные деньги себе в карман.

 Естественно, такого рода спекулятивные действия объявлялись не законными, но соблазн был слишком велик. Как раковая опухоль, спекулятивные обогащения стали охватывать все более высокие уровни хозяйственной деятельности.

Чтобы вышестоящие начальники «не замечали» махинаций с ними стали делиться, и к середине 80 годов коррупцией оказались пронизаны все уровни организаций, связанных с торговой деятельностью.

Несмотря на то, что полки государственных магазинов пустели, денежные доходы росли в соответствии с плановыми показателями. Уж очень велик  соблазн предстать в виде "доброго дяди",  кинув какой-нибудь категории населения денежную подачку,  куда труднее подумать о развертывании производства потребительских товаров.

Из-за разбалансировки денежного обращения  всё большая номенклатура товаров становилась дефицитной.
К началу « перестройки», население страны  имело основание быть недовольными системой распределения продуктов питания и ассортиментом товара на полках гастрономов, очередями и периодически возникающим дефицитом. 

И хотя к 1988 году   в СССР  уровень питания, соответствовал физиологическим нормам и был  сбалансирован по питательным свойствам, но кроме проблемы очередей и дефицита, в обществе возникли новые требования - к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке и т. д.

Не все перечисленные недостатки были связаны с нехваткой товара. Например, очереди могли расти при недостатке торговых площадей, а дефицит увеличиваться не из-за недостаточного производства, а из-за заниженной, относительно стоимости  производства товара, цены.

Сейчас, когда, по причине окончательного уничтожения советского хозяйственного механизма, схлынуло идеологическое давление «перестроечных» СМИ, можно трезвым взглядом посмотреть на проблему продовольственных товаров в Союзе, максимум производства которых пришелся на 1989-1990 годы.

По поводу восприятия людьми существовавших недостатков обеспечения продовольствием, представляют интерес данные из (Л1). Автор пишет:
 
«Восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Например, в 1989 г. молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 363 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США - 263 кг), но при опросах 44 % опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно.

 Другой красноречивый случай - сахар. Его потребление достигло в СССР 47,2 кг в год на человека, тогда как в США  - 28 кг, но 52 % опрошенных считали, что потребляют слишком мало сахара.
 
По оценкам  FAO, международной организации под патронатом ООН,  Советский Союз в 1989 году входил в первую десятку стран мира с наилучшим типом питания и  по многим параметрам, обгонял США.

  Потребление  продуктов питания в килограммах на душу населения.
                Картофель  Мясо       Молоко        Рыба         Яйца штук   
РСФСР           106         69              396               21,3              309
 США                57        113           263              12,2               229

 Производство  продуктов питания в килограммах на душу населения.
         Картофель Мясо Молоко Рыба Яйца штук
РСФСР        229 68,4    378            21,3          332
США         68        120            264                270
   
После максимума, достигнутого в 1989-90 годах, в России падало душевое  потребление всех продовольственных товаров, достигнув минимума на рубеже тысячелетий.
Это можно проследить на основе базового, для производства продуктов питания, показателя - сбора зерна.

К моменту, когда экономика страны  стала разваливаться, годовое производство зерна составило (в среднем за 1989-90 годы) 110,75 млн. т.

Так как средне годовое производство зерна в РСФСР за 1979-80 годы составил 91 млн.т., следовательно, за последние 10 лет советской власти годовой  сбор зерна вырос на 19,5 млн.т.

За следующие, после советские  10 лет, годовое  производство зерна не выросло, а упало более чем на 50 миллиона тонн (!) составив, в среднем, за 1991–2000 составил 76 млн. тонн.
А за  2009-2010 сбор зерна составил лишь  79 миллиона тонн в год, что меньше чем РСФСР за 1989-90 годы на 31,75 миллиона тонн.

Ликования в СМИ, что Россия последние годы превращается в крупнейшего экспортера зерна, является чистой пропагандой. Относительный избыток зерна, отправляемого на экспорт, возник из-за почти полностью уничтоженного мясного животноводства в РФ, основного потребителя зерна в РСФСР

Вот так менялось душевое  потребление мяса в России (в кг.)
 Год                мясо   
1989                69
1990                68,4       
2000                41         
2009                61            
2010                63         
2011                71
2012                74
2015                72,6
Уровень потребления 1989 года достигнут только в 2011 году. Виден  сильный обвал потребления  к 2000 году.

Но, поддержание душевого потребления на уровне 41 килограмм  и последующее увеличение потребления мяса,  было вызвано увеличением импорта мяса, который в советское время был мал.
Год                1989         2000       2009     2015
Импорт мяса (млн.т.)             0,09        1,211       2,424     1,25

Аналогичный спад производства и потребления в первое десятилетие постсоветской эпохи  имел место и  для других важнейших видов пищевой продукции (кроме алкоголя).

Год                молоко рыба сахар овощи алкоголь
1990                386       20,3      47       89         5,4
2000                215       10,4     35      79            8
2009                241        13,9    39       93           9,8
2010                243        14,6    40     100           9,7

Чем же объяснить, что при достаточном производстве, полки магазинов настолько опустели, что к январю 1989 года в государственной продаже исчезло даже то, чего еще год назад было достаточно?

В январе 1987г. были отменены ограничения во внешней торговле, прикрывающие от обвала внутренний рынок СССР. Разрешено было предприятиям и частным лицам вывозить за рубеж все дефицитные товары - сырье, электронику, энергию, продукцию химической промышленности, продовольствие.

Особенно  выгодно было вывозить продовольствие, так как цены на него на внутреннем рынке были установлены в несколько раз ниже стоимости производства. Так, например, при средней себестоимости мяса выше  5 рублей цена в государственном магазине была установлена в 1,8 - 2 рубля.

Поэтому, ещё до либерализации внешней торговли многие тонны мяса, прямо со склада, минуя магазин, уходили на черный рынок, который тогда назывался колхозным.

После отмены монополии внешней торговли, мощный вихрь, взметённый «невидимой рукой рынка», пронёсся над Советским Союзом, и мгновенно высосал из страны сотни тысяч тонн мяса, масла и других продуктов, которые автотранспортом и поездами по суше, контейнерами по морю, и даже самолётами по воздуху вывозились за рубеж.

А ведь душевое потребление рассчитывалось статистикой, с учетом и того масла и мяса, которые путями черного рынка были вывезены за границу!

Но надо сказать, что полки начали пустеть,  дефицит увеличиваться, а цены расти  еще до отмены монополии внешней торговли.  И тому причиной был другой мощный фактор, разваливающей экономику  -  разбалансированность товарного и денежного рынка.

В Советском Союзе были две совершенно разные национальные валюты: наличный рубль и безналичный рубль. Это объясняется тем, что заработная плата практически  всех категорий населения, покрывалась, товарами, предназначенными для продажи через централизованную торговлю.

 И в идеале, чтобы цены не росли, выплачивать в качестве зарплаты нужно  было ровно столько денег,  на какую сумму производилось «товаров народного потребления».  Для тех товаров, которыми между собой обменивались предприятия, служили безналичные рубли, которых было много больше.  По этому свободный обмен одних рублей на другие  был запрещен.

Всё изменилось, когда было принято решение о  создании кооперативов. Известный политолог С.Кара-Мурза пишет: «Типично ложным именем были названы созданные в 1989-1990 гг. особые организации, начавшие разрушение финансовой системы и потребительского рынка. Они были названы "кооперативами". Слово успокаивало советских людей, но на самом деле это были типичные частные предприятия, в основном на теневом капитале или на украденных администрацией государственных средствах.

Эти предприятия не были основаны на кооперативной собственности, собранной из паев участвующих в кооперации людей. Обследования показали: "более 90% существующих кооперативов - беспаевые. Когда работники увольняются, то практически никто не требует своего пая. Более того, они и не вспоминают о нем". ( Л2)
 
Кооперативы создавались том числе при государственных предприятиях. А предприятия  получали  право  часть  безналичной прибыли перечислять в  фонд материального  поощрения  и  обналичивать.  Безналичная  прибыль   не обеспечивалась  потребительскими  товарами, и безналичные деньги,  хлынув на товарный  рынок,  катастрофически  раздули денежную  массу.

Этим  в кратчайший срок  была развалена  материальная сбалансированность хозяйства. Товарный дефицит многократно усилился. Предприятия,  столкнувшиеся с нехваткой необходимой продукции, приходили за ней на частный рынок, и цены на нем подскакивали, стимулируя перемещение  в частный сектор всё новых и новых ресурсов. Таким образом, усугубление дефицита и рост цен шли рука об руку.

 Еще одним фактором, разрушающим экономику, стало создание товарно-сырьевых бирж, которые консолидировали маленькие товарные партии, изымаемые кооперативами  из государственного сектора, в крупные товарные партии, чтобы было удобнее отправлять их на экспорт.

Свобода внешнеэкономической деятельности довершила процесс.
 Эта система была введена с 1 января 1987 года и к началу 1989 года,  уничтожив сбалансированность потребительского рынка, привела вполне благополучную по продовольственным  ресурсам страну чуть ли не к голоду.


Л1 - Достижения России по сравнению с периодом СССР
Л2 С. Кара-Мурза. Манипуляция сознанием