Текстильный комбинат 3

Елена Чернышева 4
 
 Орысша бала.
 
         В  интернете  на мою страничку заглянула незнакомая мне женщина. Она написала, что училась в 106 группе, когда я была мастером п/о  в текстильном  училище.
Я всматривалась в фото - молодая,  в военной форме, живет в Актау?
-Кто же это может быть?
Я извинилась, попросила описать поподробнее… Все равно не узнаЮ.
- а можно фотографию той поры?
И тут все встало на свои места. Действительно староста группы, боевая рослая девчонка с косами и пытливым бескомпромиссным взглядом. Все звали ее Галка, а сейчас Галия и фамилия другая!!!
Выложила массу фотографий:  вот вместе со мной - в цехе всей группой; вот в горах в походе ; вот-  зима, катались на лыжах;  а это с любимой подружкой Катей у прядильных машин - на практике. Так это фотографии, которые я когда-то печатала.
Спрашиваю
-как же ты смогла меня отыскать, ты же и фамилию мою теперешнюю не знаешь?
- а я уже всяко искала, попробовала через город - Междуреченск, где вы жили в детстве, вы на классном часе рассказывали про горнолыжников.
- вот здорово… сколько лет прошло и мы нашлись! А как ты в Актау оказалась?
- это мой город.  Закончила  училище и вернулась домой. Вышла замуж у нас двое взрослых сыновей.
- так наши сыновья ровесники!!! И у меня двое! Почему военная форма?
-работаю в «пожарке», в нашем нефтяном регионе  это ответственная профессия.

  Три дня подряд Диму забирали в армию. Вечером в 22 часа он позвонил и сказал
 - не забрали - больше не пойду в военкомат.
 Я в это время была в горах на христианском семинаре. Через час – опять звонок
-мама, утром в 9 часов поезд отходит в Актау, встретимся на вокзале!!!
      Отдельно нужно описать обстановку, которая царила на перроне. Молодые ребята, побритые наголо, их родители, военные командиры в фуражках.  Командиры очень строгие и нервные. Парни напряженные, старательно пытаются выполнять команды, но все равно не угождают. Родители суетливые, слегка растерянные, стараются в последнюю минуту сунуть  своим сыновьям какие-то пакеты, сумки…  Дают возможность постоять вместе, поговорить. Звучит команда строиться!!! Я спешно перекладываю из пакета в свою сумку на молнии  бутерброды и кидаю Димке, который уже в строю.
- слава Богу, хоть будет что поесть  в дороге!
Потом писал в письме:
- мама, вот ты мне устроила…  В сумке оказались твои очки, а в дороге стали проверять вещи и меня чуть не вернули обратно: почему не сказал, что не видишь без очков!
Мой сын в армии.
Узнаю стоимость билета на самолет в г. Актау. Полечу на присягу. Поездом ехать 3 дня в одну сторону, кто на работе отпустит. Самолетом - очень дорого. Все равно поеду, что у меня так много сыновей?!
Тут младший сын говорит
-мама, не надо тебе ехать. Димка только начинает привыкать  служить, и тут ты приезжаешь, ему сразу захочется домой!
Ведь он прав! Так!!! У меня же там живет моя ученица.  Как оказывается, Бог все приготовил. Именно для этого моя Галка нашла меня в интернете за  год до армии.
Присяга проходила на главной площади Актау. Выстроились ровными рядами, маршируют. Галия с мужем Казыбеком приехали туда, проходят вдоль шеренг и спрашивают
-кто Дима Чернышев, Чернышев, где Чернышев, Дима, вы знаете  Чернышева!!!
После присяги четверых бойцов Галия с Казыбеком отпросили у командира.
Спрашивают
-Чернышев вам кем приходиться?
-племянник!
-Что-то не похож.
Не смогли устоять командиры против натиска упорной татешки(тети).Отпустили в увольнительную.
Так Галия на этот  год превратилась в мамочку для моего сына.
На  работе  ее  спрашивали подружки
-как там служит  твой  орысша бала (русский сынок)?

Спустя пол года и второго моего сына забрали в армию. Попросился в Актау. Служил в других войсках!
Теперь уже на присягу к братишке сумел попасть Дима - взял увольнительную.
Не раз ребята из части приходили в увольнительную к  Токеновым. То плова им наготовят  то бешбармаком накормят. Наши сыновья подружились, ходили на Каспий купаться вместе с друзьями Ануара и Мирата.
Условием увольнительной было, что бы родственники сами доставили  бойцов в часть.  Галия и Казыбек обязательно отвозили их, хотя путь был не близкий.
В это время бабушка и дедушка моих сыновей  говорили
-какие прекрасные люди эти знакомые из Актау! Как они заботятся о наших внуках! Надо обязательно их отблагодарить! Большой привет передай  им и их родителям! Дай Бог им хорошего здоровья!
Когда я читала письма сыновей из армии - там всегда звучит
-как Бог помогает, поддерживает и милует!
Так и было. Когда старший сын стоял в наряде в зимнюю ночь на палубе, шапка-ушанка была завязана на подбородке, и морозный ветер Каспия продувал насквозь - ноги согревали шерстяные носки, которые принес ему верующий Актауской церкви, работающий на другом корабле.
Младший  писал в письме, что  у него заболело сердце и после таблетки, которую дали в медсанчасти - не проходило, тогда он помолился и боль отпустила.
Всей нашей церковью молились за моих сыновей,  и Бог помогал им проходить тяготы армейской службы,  они говорили
 - все пройдем, станем чище золота, ничто не тщетно перед Богом!
Мой Пастор, встречая меня на утренней молитве, всегда спрашивал, как сыновья…. Потом очень подробно рассказывал об опасности, которая подстерегает, когда в команде захвата  браконьеров боец прыгает с палубы в катер на полном ходу! Я знала, что мне нужно неустанно молиться за моих сыновей! И знала, что за них молится мой пастор и мои братья и сестры.
Девчонки из церкви повезли в магазин - покупать сладости в посылку, ребята-одноклассники звонят
-тетя Лена, не посылайте  без нас, мы принесем вафли, печенье, халву.
Когда заболела бабушка, позвонили одноклассники Андриана и сказали
-ничего не предпринимайте, мы сейчас подъедем и повезем бабушку в больницу, аптеку, везде, куда понадобится!
В праздник пасхи вечером зазвонил телефон:
-мама,  знаешь,  где мы сейчас находимся, говорил Андриан,
- у верующих местной церкви. Сестра Арина приготовила званый ужин в нашу честь. Столько всякой еды!!! Потом они нас с Димой развезут  в наши части!
В день восьмого марта я была в поселке у мамы - в дверь позвонили - открываю, ребята из церкви, друзья моих сыновей привезли огромный букет роз
- это Дима с Андрюхой вас  поздравляют!

Теперь сыновья женаты. На их свадьбах присутствовали их армейские друзья. Один подошел ко мне
- вы меня помните? Я Алибек, когда мы уезжали вы  нас провожали. Андрей и Дима, они  молодцы, они настоящие!
 За все благодарю Господа!!!