Болгария. Сланчев Бряг

Виктор Штода
          Болгария. Сланчев Бряг.

 
Сказать, что каждый свой отпуск мы куда – то уезжали, я не могу. Тем не менее, с 1961 года по 1968г  мы пять раз  отдыхали  на курортах нашей  широкой  и необъятной страны. Начав с Подмосковья,  русской Швейцарии – Кораллово,  мы продолжили счет на побережье  Черного моря: Сочи. Евпатория, Анапа. Ессентуки, где мне пришлось лечиться одному, отдыхом  назвать было сложно. Наступил май 1969года и у нас представилась возможность  отдохнуть,  не  где – то в Советском Союзе, а заграницей, в Болгарии. Правда, это не Венгрия и не Югославия, но всё  же заграница. Приобретя  путевку в Болгарию, мы в составе большой группы  часовщиков нашего завода 21мая выехали в Казань к фирменному поезду « Татарстан», на Москву. Мы ехали в одном купе с нашими друзьями Рамилем  и его женой Лидой . Проводник принес чай, и во время ужина мы продолжали обсуждать наш  предстоящий  отдых. Укладываясь спать, серьезная  женщина Лида спросила мужа:
               - Контрабанду  надежно упрятал?
               - Не боись, ни в жисть не найдут.
               - Рамиль, а где ты её прячешь, - спросил я.
               - Как где, в ширинке.
               - А, не боишься?
               - А, че бояться, какая жена позволит  к своему мужу  лезть в ширинку.
               - И то, правда.
               - А, сам куда заныкал?- спросил Рамиль.
               - У нас с тобой  путь один, в плавки.
А теперь надобно всё разъяснить. Нам разрешалось провезти   70 рублей  на одного человека для обмена на левы  и только десяти рублевыми  купюрами.  Курс рубля к левам был 1:2. Итого, у нас с  Лорочкой  получалось  всего 280 левов. Ну, что на них можно купить? А, выпить, а закусить и зрелищ нам тоже  подавай. Приходилось, использовать  ширинку. Куда прятал другой народ денежки, если  он и прятал,  я не знаю, но из нашей группы  никого не застукали. Лично я в бюджет туриста  добавил  пять десяток,                В Одессу мы приехали на поезде в середине дня.
                - Город смотреть будете ?- спросил я Рамиля
Он вопросительно посмотрел на Лиду.
                - Не, мы сначала на рынок.
Поскольку,  я в Одессе не впервые, то мне пришлось познакомить  Лорочку с Дьюком Ришелье, приморским бульваром, потемкинской лестницей и знаменитым оперным театром.
Как я и предполагал,  большинство чистопольцев  предпочло нашим прогулкам знакомство с рынком. И кое-кто в этом преуспел. Мы, правда, тоже прошли на рынок, но лишь для того, чтобы попасть в кинотеатр. В нём впервые мы посмотрели замечательный  фильм  «Бриллиантовая рука». В 21.00  довольные и счастливые, мы ужинали в ресторане океанского лайнера  «Армения», плывущего  в болгарский порт  Варна.  Я вышел на палубу и сел в кресло.  На море был полный штиль,  запах моря пьянил и радовал. Куда не глянь необъятная морская ширь без конца и без начала, яркие звезды на небе – всё это просматривалось вдали, располагая к философии и размышлениям. В своей повседневной городской жизни мы лишены этой возможности  из – за работы, занятости и домашней суеты. А иногда так хочется побыть одному в своей трехкомнатной квартире, посидеть поразмышлять, подумать, помечтать. А, иногда и перефразировать классика: « Остановись мгновение,  дай помыслить! ». Сложно всё это. Время бежит, и мы бежим, и торопимся вместе с ним. А, надо бы   остановиться, и задуматься, в нужном ли направлении мы  бежим.
 В Варне, сойдя с корабля, и, усевшись в «Икарус», мы  продолжили свой путь на один из лучших курортов Болгарии  Слынчев Бряг, то бишь Солнечный  Берег,  по- нашему, родному, российскому.
Отель,  в котором нас поселили, располагался у самого пляжа и  был вполне современным по тому  времени. Если сравнивать с отелями 21го века, он вытягивал на полновесные четыре звезды. Это был комплекс из трех корпусов. Центральный был 6-и этажный, а два крыла по 4-е этажа. Нас поместили в 4-х этажном, на втором этаже. Как выяснилось в дальнейшем,  пляж нашего курорта  протянулся вдоль моря  на 10км, а ширина его центральной, самой широкой части была 100м. Пляж покрыт мелким желтым песком, такого у нас в Союзе нигде нет. За пляжем тянутся отели, рестораны, бары, кафе,  ночные аттракционы и клубы. Черное море здесь чистое, дно песчаное, плавно уходящее в глубину. Большая часть пляжа под зонтами  и шезлонгами под зонтами.
 Кормили нас в кафе  «Орфей», находящийся недалеко от нашего отеля. Это было своеобразное  архитектурное   помещение из кафе и открытой колоннады, уходящей к морю.    Мы с друзьями  сидели за  одним столиком. Болгарская кухня нам нравилась. Шведский стол еще не вошел в моду, но завтраком  мы  были довольны. На завтрак каждый получал свежий огурец, помидор и лук. Масло оливковое,   соль ,перец  и специи всегда стояли на столе. Хлеб был белым, вкусным и свежим. Каждый готовил себе салат самостоятельно. Затем подавалось горячее мясное блюдо с гарниром. Чай, кофе и соки были на выбор. В обед нас кормили супом-пюре, который мы зачастую игнорировали, мясное блюдо на второе,  сок или фрукты на третье. В ужин всегда давали хорошее сухое вино.
 Вот уже пятый день, как мы радуемся бытию, купаемся, плаваем, загораем.
                - Ну,   как вам, почтенная публика, обстановочка?
                - Вполне приличная, - отвечают женщины.
                - Всё хорошо, но чего-то не хватает,- задумчиво проговорил Рамиль.
                - Ему нехватает! И чего тебе ещё может не хватать? Прынц
Датский, извольте видеть. Кормить его,  кормят, к морю выгуливают, вечером вина наливают, да ещё и кино показывают. А какие добрые советские фильмы! Учти, бесплатно! Чего тебе ещё надо, эпикуреец несчастный. Может крон или форинтов нехватает? Так для чего, хотел бы я знать? Море, солнце и женщины в наличии, - разразился я мощной тирадой и  пошел к морю. Лора  - за мной. На полпути нас остановил возглас  Рамиля:  «Нашёл!» Мы развернулись и кинулись назад. Под нашим грибком назревал скандал. Оказывается, Рамиль, копаясь в песке, нашел кошелёк с левами. Когда мы подошли, Лидка с ловкостью жонглера, выхватила из рук мужа кошелек и мгновенно спрятала его у себя на грудях.
                - Лидка, ты что? Отдай!
                - Дудки! И думать не моги. На пиво я  тебе   дам, но не больше.
                - Ну, ничего, кладоискатель, не переживай. Всё равно денег много не бывает. А если, не хватает, пиши, но не «на себе жалобу», как говорил товарищ Райкин, а на Лидию Николаевну. И знаешь кому?  Директору пляжа. Так  мол и так. Мало денег в кашель кладете и глубоко закапываете. И никакого контроля нет. Кто нашел, того и левы. Может тогда мужик и сходит налево.
                - Ладно. Хватит зубоскалить, человек и так в расстройствах,- сказала Лора
                - Ладно, не буду. Такое знаменательное событие, а поговорить не дают. В кои веки такое выпадает? Редкий случай, но и сложный. Как говорят у нас на Руси: « Без поллитры не разберёшь». А, может,  разберем? Да, и отметить бы надо, обмыть. Как считаешь, Рамиль? Что,  не отметим?! Лидка, неужели не обмоем? Ты же всех нас огорчишь до невозможности?
                - При случае выпьем, а так они ему ни к чему.
На том и кончилось.  Сколько в кошельке было левов, не помню, но  за двухсот, наверняка. Похоже, что всё они прошли через  магазины.
Следующий день после завтрака начался  экскурсией в город  Несебр,  находящийся невдалеке от нас. Несебр считается одним из красивейших городов не только Болгарии, но и Европы. Это жемчужина болгарского побережья  Черного моря.  Расположен  он  на небольшом скалистом  полуострове  длиной  850метров  и шириной в 300метров. В нем чувствуется древняя атмосфера, чему способствуют многочисленные  исторические памятники,  сохранившиеся до наших дней. Это и руины крепостной стены, и башни, и ворота, и рельефы. И все это в окружении бесконечно красивого моря. С Солнечным Берегом  Несебр соединяет мост, через который налажено автобусное сообщение. Нам автобус не понадобился, мы на остров прошли  пешком.
29мая произошло событие, которое  запомнилось всем нам. Это был день рождения нашей подруги  Лиды.
  Знали об этом  лишь ребята нашего стола.  Мероприятие  планировалось  на ужин. В тайне от всех, я посетил господина директора нашего бара «Орфей» и рассказал о предстоящем событии. Директор на моё сообщение среагировал правильно и пообещал, что все будет,  как в лучших  ресторанах Вены  и Дюссельдорфа. О своем визите я никому не докладывал, готовя сюрприз  имениннице. Все, как обычно пошли на ужин. Рамиль прихватил с собой шампанское, привезенное из Союза. Лишь только мы уселись за стол, как в зале негромко заиграла музыка и у нашего столика, словно из-под земли возник официант. Высокий, стройный и до невозможности красивый юноша. Не зря говорят в Болгарии, что у них самые красивые мужчины в мире. Наверное, славянско – турецкий коктель сделал свое дело. Официант в белоснежной рубашке с ослепительно белыми манжетами ловко выхватил у Рамиля бутылку, обернув её в белоснежную салфетку. Мастерски открыл бутылку, не пролив ни капли. Наполнив бокалы искристой влагой, он поклонился  Лиде и на миг застыл возле именинницы.
В это время из магнитофона на русском языке прозвучало поздравление, и зазвучала  английская « Хепи дей ту ю…». От неожиданности именинница побледнела и, неспеша, поднялась  из-за стола. Её глаза горели,  излучая счастье  и признательность.  Поклонившись, она села. Чтобы  разрядить обстановку, я поднял бокал и провозгласил: «  С днем рождения!» В это время в белом колпаке к столу подошел шеф-повар и поставил на стол большой торт с ягодами. При виде торта  все заулыбались и зааплодировали.
Очередное мероприятие возникло как-то спонтанно. Гуляя по набережной, мы читали рекламные плакаты баров, ресторанов и концертных  залов.  Бар  «Варьете» рекламировал на 9-е июня грандиозный гала-концерт болгарской  эстрады с  участием  мировых звезд Лилии Ивановой, Бисер Кирова, Иорданки  Христовой , Эмиля Горовца и Радмилы Караклаич.  Мы с Лорочкой   сразу приобрели билеты на гала- концерт. .Наша предусмотрительность  в дальнейшем сослужила нам хорошую службу. Я помню. как перед концертом многие хлопали себя  по голове, а потом по карманам.
Из предложений местного масштаба нам приглянулся бар   «Фрегат»! Вечером  того же дня я спровоцировал почти всю нашу группу чистопольцев  идти в бар. Время приближалось  к  18.00, когда мы, купив билеты, держась за канаты, поднимались на корабль.
Пираты во главе с капитаном ожидали нас на нижней палубе. Выглядели они  живописно и ярко. Костюм  состоял из коротких синеблеклых штанов и белой, заправленной в штаны рубашки с завернутыми рукавами, на других были тельняшки.  На ногах стоптанные башмаки, на голове цветная рваная косынка. У двоих  один  глаз был перевязан, в зубах трубки, за поясом пистолеты, Другие экземпляры имели холодное оружие: за поясом нож  или сабля. Все, как один, они скалили зубы и улыбались. Капитан что-то скомандовал и вся эта банда, подбросив вверх свои ружья, пистолеты и сабли заорала: « Vivat». Кое-кто из наших женщин от неожиданности шарахнулись в сторону и даже взвизгнули.  Капитан заулыбался и, как бы, извиняясь, объяснил, что команда приветствует  гостей.
 - А они нас не зарежут?- спросила кто-то из женщин.
- Обязательно зарежут,- сказал я,- если будете  плохо себя вести..
- Смотри, смотри какой красавчик, - сказала Катя , показывая на пирата.
Капитан, вытянув руку, сказал: « Прошу» и повел нас знакомиться с фрегатом. В трюм лично мы не полезли, а палубы и малые бары со стойками оглядели. Я прикинул, где мы все поместимся, и предложил  располагаться на нижней палубе. Как только мы уселись за длинный стол, ко мне подскочил  боцман,  предлагая меню.
                - Что будем пить? - спросил я у публики.
                - Что ты, то и мы,- ответили все.
                - Тогда так. Предлагаю, джин -  благородный аристократический  напиток, который  из нас вряд ли кто пивал.  К нему, говорят, идет тоник, кока-кола и соки. Горячего есть не будем, мы уже ужинали, Да это и не так дешево, должен вам сказать. Ну, а против бананов и апельсинов дамы, надеюсь, возражать  не будут. Я правильно говорю?
                - Правильно, правильно, - закричали дамы.
Я подозвал боцмана.
                - Всем джин, включая дам. Понимаешь?
                - Да.
                - Пиши. Кока-кола, персиковый сок, Бананы и апельсины. Понятно?
                - Йес, йес.
                - Что ты йес, да йес. Понятно?
                - Разбирам. Чашлык, мьясо на уголь бэрош?
                - Ноу, нэ бэрош. Мы уже ужинали, разбирам.?
Пират удивился , пожал плечами и ушел. Потом мне стало понятным его удивление. Джин надо  закусывать, а не запивать.  И в качестве закуски хорошо горячее мясо. Прибежали пираты – официанты и поставили перед каждым джин, кока-колу и сок. На общем блюде лежали бананы и апельсины по одному на каждого.
                - Ну, каково? Впечатляет?
                - Ещё как!
Не успела закончиться фраза, как у моего уха раздался выстрел пистолета. Выстрелов было несколько, не только возле меня. Мы вздрогнули, а дамы взвизгнули. А, потом выпив джина, захохотали. Джин оказался крепким алкогольным  напитком с ягодами можжевельника и прочими пряностями. Имеет своеобразный аромат и крепость чуть больше 40%. Грохнула пушка, да так, что мы едва  не перевернули стол. Хорошо, что он был прибит к полу. С десяток пиратов высыпало на палубу, выстроилось вдоль борта, застыв в разных позах, и грянули  бравую пиратскую песню. Болгарский язык похож на наш, русский и немного мне знаком, как и другие славянские языки. Из содержания  песни половину я  понял. Смысл последнего куплета  таков:               
                « Кость тебе в глотку
                Жизнь или смерть, скорее !
                Левы на бочку!
                Или висеть вам  на рее!
Концовка песни, как мне показалось намекала и впечатляла.
                - А, теперь ты, давай запевай, а я тебе подпою, - сказала Лорочка.
                - Я не знаю, что петь.
                - Ты, что, песен не знаешь?
   Вновь заиграла музыка и мы, подхватив дам пошли танцевать.  После двух туров танцев часть мужчин сев за стол,   обнаружила свои стопки опять полными. Оказалось, что женщины, которых было больше, попробовав джин, решили, что для них напиток слишком крепкий и отдали свой джин мужчинам. После второй выпитой рюмки  я  посмотрел на Лорочку и запел :  «Ой, мороз, мороз,мороз
                - Витя, ну какой сейчас мороз?
                - Не боись, лето тоже будет.
                - Ну, неудобно как-то. Все молчат.
                - Что неудобно? Обижаешь талант. Я плохо пою или петь не умею. Академиев, правда, мы не кончали, но сейчас будут петь все. Это я тебе обещаю.
Испытывая наплыв чувств, я запел так, что не подпеть мне было просто  нельзя.  Пели все. Дойдя до « Подмосковных  вечеров», я поднялся, поднял жену за локоть и, раскачиваясь  мы продолжали  петь. Вся наша группа поднялась, обнялась по кругу и, раскачиваясь,  пела с нами. И полетела  песня вдоль берега, растворяясь в волнах Черного моря. Видимо, мы пели так хорошо, что заслужили аплодисменты  со стороны пиратов. И опять звучала музыка и опять продолжились танцы. В какой-то момент вечера я почувствовав  себя  «веселым»,  понял, что пора  покидать корабль.  Произведя в голове простые алгебраические  вычисления, я прикинул, что пиратский бал должен обойтись на каждого по 15-20 левов. Надо платить за  пиршество, аттракционы и бакшиш( по-нашему чаевые). А, это на всех максимум 250левов.   Подошел наш Били – Бонс и предъявил мне счет на 300 левов.
                - Други, ко мне,- возвестил я,- нас грабят  и грабят  по-пиратски. Вместо 250-ти, с нас требуют 300левов.. Придется  наскрести, иначе загонят в трюм и потребуют выкуп, а то и совсем в рабство туркам продадут. Это ж не люди, пираты.
                - Ну, да?- сказал Федя.
                - Вот тебе и да! Давай, Федя, надо. Потом рассчитаемся.
 Деньги наскребли. Кое- кто отрезвел сразу. Уже спускаясь на землю, я понял, что мы так наджинились, что требовался настоящий джинн, чтоб разнести нас по номерам. Но джинна не было и  нас разнесли подруги.
 
Этот день на болгарском курорте  ничем не отличался от всех предыдущих. Как всегда, после завтрака на берегу  моря, мы купались, загорали, нежились на желтом песочке,  общаясь с иностранными туристами. Чаще это были немцы и   шведы. С ними я мог кое-как пошпрехать, делясь впечатлениями от курорта. Со шведом из Гетеборга мы часто лежали рядом  на шезлонгах и объяснялись насколько позволял язык и руки. В это утро разговор зашел о концерте.
                - Эдвард, ты, идешь  сегодня на гала-концерт,- спросил я.
                - Да, конечно. А, вы  с супругой  идете?
                - Обязательно.
                - Виктор, я тебе не верю.
                - Почему?
                - У тебя нет левов. Вам меняют очень мало, а я свободный человек : беру и меняю, сколько хочу. 
                - Хорошо, встретимся на концерте. 
И обед, и ужин в « Орфее» прошли по- обычному. Очередной  фильм  закончился в начале десятого.  Мы пошли переодеться  к концерту. У бара  «Варьете» народ спрашивал лишние билеты. Мы вошли и стали прогуливаться по фойе. Народу было много. Миновав вход в казино, Лора обратила моё внимание на махавшего мне рукой  мужчину. Я посмотрел и, узнав Эдварда, улыбнувшись, помахал ему в ответ.  Раздался первый звонок, и мы направились в концертный зал. Зал оказался большим.

Амфитеатром он спускался к плоской зеркальной сцене.  Концерт открыл инструментальный ансамбль и исполнил несколько песен на болгарском языке. В то время, когда исполнялась очередная песня, по проходам ходили официанты, предлагая еду и питьё. Я заказал рюмку коньяка, что-то из напитков и кофе. За русской парой слева от нас  сидела англичанка с юношей. Посматривая по сторонам, мы увидали всего одну пару из нашего отеля.
                - Да, наши всё же есть..
                - А, ты думал ты один такой.
 Наконец-то на сцену вышла замечательная болгарская певица Лилия Иванова. Она исполнила две песни: « Одна любовь» и « Хризантемы». Её сменил Эмиль Горовец  и Бисер Киров. Во время танцевального номера англичанка, сидящая недалеко от нас вдруг грохнула тарелку с едой, вызвав переполох у сидящей рядом русской пары. Это оказалось  интересней того, что происходило на сцене. Русская женщина вскочила, заохала, заахала, вызвав некое оживление, среди зрителей. Вскочила и Лора.
                - А, ты чего вскочила? – спросил я.
                - Ну, как же надо помочь женщине
                - А, без тебя некому?
Англичанка – виновница инцендента, не отрывая глаз от сцены, подняла руку, щелкнув пальцами, подозвала официанта. Он подлетел,  мгновенно собрал осколки тарелки, остатки пищи и  вытер столик салфеткой. Вопросительно посмотрел на англичанку. Та, ничуть не смущаясь, сказала  «репете» и подняла  указательный палец. Он мгновенно исчез и, вернувшись, поставил прежний заказ. Инцендент был исчерпан.  Англичанка, как будто ничего и не случалось, продолжила еду.
              - Ну, каково, - спросил я супругу,- даже глазом не повела.
              - Да,  истая леди.
 После выступления  Марыли  Родович  объявили  перерыв, заиграла музыка, и нас пригласили размяться танцами на зеркальном полу сцены. Второе отделение открыли иллюзионисты. Новым их выступления не назовешь, но у части публики заметный интерес вызвали. Ни за что, ни про что  распилили пополам бедную ассистентку. Публика охала,  ахала, но  все же, её  склеили.  Показав еще несколько занятных номеров с пропажей платков и превращения их в голубей артисты, провожаемые аплодисментами,  удалились.
На сцену вышла красивая  светловолосая, в темном с вырезом платье, женщина славянской внешности. Это была знаменитая югославская певица    Радмила Караклаич. Чуть наклонив голову вправо, взяла в руки микрофон. И полился, нарастая, звук, переходя постепенно от спокойного к ритму топота копыт:
                « Там за белой пылью,           Былью - небылицей
                В замети  скользя.                Очи предо мной
                Небылицей – былью            Так быстрей же, птицы,
                Жаркие глаза.                Шибче, коренной!
              Припев:                Ой, вы, кони, кони – звери,
                Звери – кони  эх !
                Черные да серый,
                Черные да серый,
                Черные да серый,
                Да медвежий мех…
Это была прекрасная песня « Кони – звери»  на музыку Матвея Блантера и стихи Ильи Сельвинского, исполненная на сербском тексте Р.Караклаич, ставшая  хитом на все времена.   Песней « Така, така-та» закончилось  выступление югославской певицы. Я посмотрел на часы, шел третий час ночи.
 На следующий день из аэропорта Софии мы вылетели на Москву.