Зощенко и Гитлер

Александр Анайкин
Советская власть набросилась на Михаила Зощенко в 1946 году. Конечно, как дворянин, бывший офицер царской армии в глазах коммунистов он лучшего и не заслуживал. Но возникает вопрос, почему же именно в 1946 году власть ополчилась на писателя?
Да, широкомасштабный геноцид советской власти сбрасывать со счетов нельзя. Но ведь существовали интеллектуалы, хотя и небольшой процент, и во времена советской власти, которых террор не затронул. Так почему же власть, которая наградила писателя орденом Трудового Красного Знамени, чьи произведения до этого не были под запретом, более того, и пьесы писателя ставились в крупнейших городах Советского союза, в крупнейших театрах страны, вдруг впал в немилость?
Конечно, можно привести как причину официальную точку зрения государства. Но я поступлю иначе, я лучше процитирую дневник Альфреда Розенберга, главного идеолога третьего рейха. Вот что этот высокопоставленный деятель фашистской Германии описывает в своём дневнике встречу с фюрером тридцатого апреля 1940 года.
- За обедом у фюрера со смехом обсуждался перевод русской книги «Товарищ, спи скорей». Фюрер полночи просидел за книгой, читая о картинах описанной «с юмором нужды, царящей в Советском Союзе. Книги были немедленно розданы тем, кто их ещё не читал.
Обратим внимание на эмоции Гитлера от прочтения рассказов Зощенко. Адольф был просто в восторге от произведений русского писателя. Более того, фюрер посчитал необходимым ознакомление высшего руководства рейха с произведениями Михаила Михайловича.
В 1940 году товарищ Сталин провозглашал здравницы за здоровье многих функционеров третьего рейха, в частности и лично за Адольфа Гитлера. Естественно, орденоносца 1939 года Михаила Зощенко советская власть в предвоенные годы не терроризировала. Но вот окончилась война и что же выясняется? Оказывается, рассказы Зощенко были лично Адольфом разосланы всем своим высшим функционерам. Более того, сам писатель Зощенко оказался в числе литературных любимчиков фюрера! Этого советская власть, конечно, уже допустить не могла. Судьба писателя на родине была решена.
Но меня во всей этой истории поражает та бедность, поистине безысходная бедность, которая обрушилась на писателя с началом травли его властью. Конечно, нищета Зощенко может вызывать изумление. Ведь произведения писателя издавались в СССР огромными тиражами, его печатали за рубежом, в частности, огромным тиражом рассказы Зощенко вышли в предвоенной Германии. И, тем не менее, у писателя не оказалось средств к существованию и, когда началась травля Михаила Михайловича, то писатель вынужден был зарабатывать себе на пропитание самой разнообразной работой, в частности он занимался сапожным делом.
Как ни странно, но когда думаешь о безысходной бедности, постигшей в одночасье писателя, то на ум невольно приходит картина массового исхода немцев из ГДР, когда было объявлено о том, что граница с Западным Берлином открыта. Многотысячная толпа просто ломанула на запад. На восток никто не торопился идти. Это вполне характеризует советскую систему. В свободном обществе Зощенко, имея такие тиражи, жил бы себе припеваючи до самой смерти, но вот в СССР он был не только вынужден голодать, но и был вынужден клянчить себе даже пенсию. Вот такое отношение к человеку, более того, к огромному таланту существовало у нас в якобы просвещённом и культурном СССР. Факты упрямая вещь.