День семьи. Повенчались осознанно в 16 лет

Елеон Горчинский
                Отец Виктор Скамарохов родом из Ростова, он потомственный донской казак. В его роду было немало священнослужителей, сам он с 13 лет помогал своему деду, иподиакону, прислуживая в алтаре. Именно в храме Витя познакомился с Катей, своей будущей женой Екатериной. Она тоже была воспитана в вере и помогала в храме своей тётке, работнице церковной лавки. Спустя 3-4 месяца после знакомства детей обвенчали, чуть позже – зарегистрировали в ЗАГСе. Несмотря на то, что им тогда не исполнилось ещё и 17 лет, шаг этот был осознанным, верующие подростки понимали, что браки совершаются на небесах, один раз и на всю жизнь. «Это,- говорит о. Виктор,- была любовь с первого взгляда, которая продолжается и по сей день». Ныне супругам уже по сорок лет и у них шестеро детей. Впрочем, обо всём по порядку.

          Окончив школу, Виктор проходил армейскую службу на Ставрополье. Служил он в военно-воздушных войсках водителем – механиком спецустановок по обслуживанию самолётов. Демобилизовавшись, работал специалистом инженерно-технических средств связи и охраны в исправительной колонии. Окончив медучилище,  стал трудиться фельдшером в дивизии особого назначения (сокращённо – ДОН) – 100. В 2000-01 годах дважды ездил в военные командировки в Чечню, будучи фельдшером заставы. Эти заставы решали задачу по охране дорог. Затем Виктор учился в Академии психологии, наконец, в 2007 году перебрался на Урал, стал работать инженером связи в милиции г. Полевского. Через год он перешёл работать в знаменитый реабилитационный центр для наркозависимых «Подвижник». Этот центр открыт при местном храме, руководит им известный православный врач В. В. Боровских.
 
          В 2011 году происходит то, к чему давно подспудно стремилась душа Виктора, он рукополагается во диаконы, а спустя ещё два года, приняв священническую хиротонию, получает назначение в наш северный край. Отец Виктор становится настоятелем храма во имя Новомучеников и исповедников Российских (Ивдель-4), а также приходов в пос. Сама и Маслово. Помимо этого, он окормляет православную общину в колонии ИК-63, ходит на встречи с ивдельскими призывниками. Ныне он заочно кончает Духовную семинарию, готовит дипломную работу на тему: «Реабилитация наркозависимых на опыте реабилитационного центра «Подвижник». Центр работает необычайно эффективно, 86% его пациентов навсегда избавились от тяжкого недуга. В основе его работы лежат фундаментальные знания о человеке из психологии, психиатрии и, конечно, христианства.
      
          Сам отец Виктор простой, открытый, вечно улыбающийся бородач, такие священники импонируют верующим чисто по-человечески. Службу отправляет сильным зычным тенором, которым будит задремавших приходских бабушек не хуже архангельской трубы.

          Его супруга, матушка Екатерина родом из Новочеркасска, Ростовской области. Окончила с красным дипломом педучилище, ещё один документ того же цвета ей вручили в медучилище. Как и супруг, она ездила в качестве фельдшера в военные командировки в Чечню, причём, трижды, в 1999 - 2001 годах. Они с Виктором находились там даже в одно время, только – на разных заставах. Оба имеют удостоверение «Ветеран боевых действий». Оказавшись в Ивделе, Екатерина Валерьяновна работала преподавателем начальных классов в школе № 2. Попутно отучилась в УрГПУ, получив специальность преподавателя коррекционной школы. Однако, в прошлом году была вынуждена уйти с работы, поскольку в их семье случилось пополнение.
    
          В семье Скамароховых сейчас шестеро детей, двое из них – родные, остальные – приёмные. Старшего сына зовут Никитой, ему 20 лет, он учится в Инженерно-мелиоративной академии г. Новочеркасска. Четверо детей учатся в школе № 7, Егор перешёл в 7-й класс, Марина в 8-й, Наташа – в 4-й. Две последних девочки – приёмные, они стали членами их семьи пять лет назад. В прошлом году у отца Виктора и матушки Екатерины появилось ещё двое детей, брат с сестрой. Но если шестиклассница Марина учится в седьмой школе, то её брат – одногодок Сергей – в коррекционной.

          Всё дело в том, что когда-то Екатерина Валерьяновна работала в детском доме г. Полевского. Она ежедневно видела сирот и брошенных детей, туда же, будучи диаконом, приходил и о. Виктор, чтобы проводить духовные беседы. Супругам было очень жаль этих детишек, они понимали, что никакой детдом, даже самый идеальный, не может заменить родных. В результате чего, их семья постепенно стала пополняться сиротами. В таком отношении к детям они видят сейчас свою миссию и пока не собираются останавливаться. В ближайшее время планируют взять в детдоме ещё двоих ребятишек, трёх и восьми лет. Конечно, материально содержать столько детей непросто, поэтому семья Скамароховых ставит перед собой цель обрести статус детского приюта. Такое учреждение получает государственное финансирование, можно будет принять на работу воспитателя, повара и т. д. Проблема пока одна, у большой семьи священника нет тут своего жилья, 4-х комнатная квартира, в которой они проживают, съёмная.

          Когда Скамароховы приезжают за продуктами в магазин, средний чек, который они отбивают на кассе, равняется 5-6 тысячам, иногда и больше. Ежедневно семья потребляет 4 булки хлеба, пищу готовят супруги, с целью её разнообразия, по очереди. Главный принцип воспитания – послушание старшим, уважение к родителям, все дети их называют папой и мамой. Сын Егор прислуживает алтарником в храме. Дети сами убирают свои комнаты, моют за собой посуду, помогают друг другу делать уроки, гуляют с собакой (в семье маленький мопс). Старшие дети смотрят за младшими. Короче, в семье хотят дать детям духовно-нравственное развитие.
 
          Дети, пришедшие к ним из детдома, по определению, не самые простые, со сложной судьбой и своеобразным характером, однако, нельзя сказать, что они совсем замкнуты. Напротив, достаточно жизнерадостны, веселы, любознательны. Мама Катя читает им вслух книги, играет с ними, даёт творческие задания. После прочитанных произведений и кинопросмотров проводятся обсуждения. В семье есть два компьютера, два телевизора, два DVD-проигрывателя (по одному – у мальчиков и у девочек), телефоны, планшеты. Им ограничен только доступ в интернет, о. Виктор считает, что в юности бесконтрольные путешествия по его просторам нежелательны, там слишком много «грязи». Сам батюшка является инженером связи, а потому прекрасно разбирается в компьютерах, обладает всевозможными программами, скачивает для детей игры. Ежегодно всей семьёй они ездят в Абхазию (Сухуми) на Чёрное море, там проживает отец матушки Екатерины, а также паломничают по святым местам.

          - Что нам помогло, живя с ранних лет вместе, не потерять любви,- раскрывает секреты о. Виктор Скамарохов,- так это правильное, евангельское понимание семьи. Где двое составляют одно целое, «плоть едину». То есть, всё, что происходит с твоим супругом, происходит с тобой. Страдание, так это общее страдание, радость, так это общая радость. Борясь с эгоизмом, живя интересами супруга, умножаешь радость, делишь боль, рождая любовь, снова и снова.