Сомалийские Тайны. глава 19

Алексей Черепанов
Глава 19


    …Что-то больно упиралось в щёку. Майор с трудом поднял чугунно-свинцовую голову, кое как устранил досаждающее. Оказалось что это разбитый стакан, окрашенный кровью. Хотелось заругаться, но онемевшие губы подчинятся отказывались, мысли путались, перед глазами вспыхивали разноцветные круги, подташнивало, и во всем теле прокатывались волны тупой боли; слабые в ногах и руках, но усиливающиеся по мере приближения к голове.

 Удалось выдавить:
- Черт…

   Майор приподнялся на ватных руках, осмотрелся. Темно кругом, кто-то стонет поблизости, не то ругается. Шелестит вытоптанная трава под чьими-то неуверенными шагами. Глухо бухают какие-то неведомые молоты, шумит сильный ветер, звуки то отдаляются, то приближаются. Комары тоненько звенят, и откуда только взялись? Поверхность покачивается, как палуба маленького катера.

- Черт…

  Нашарив в кармане фонарик, майор попытался определиться в пространстве. Луч света сразу же уткнулся в полнейший беспорядок в палатке и неподвижного капитана Снайпса, вернее в его забинтованную голову, с внушительным красным пятном на месте лица. Тут понемногу начала возвращаться память; мелькнули здоровенные размытые фигуры незнакомцев, припомнился странный шум по всему лагерю, потом все было стерто... 

- Черт!

  Майор застонал от злости. Проклятые русские, всё-таки прислали свой отмороженный спецназ, не зря Джексон предупреждал. Не зря. Мало столкновений с исламистами было, так теперь вот еще и русские нагрянули. А кто еще кроме них может так ворваться в палатку и обрушить небосвод на голову. Только русские могут подло шарахнуть прикладом автомата. Только русские. Надо было слушать Джексона…

- Надо было слушать Джексона…

  Припомнив что в карманах имеются обезболивающие и стимулирующие средства, майор перевернулся на спину, отыскал нужный карман, вколол двойную дозу, и начал ждать когда химия разойдется по крови. Иного пути ожить, и действовать более менее адекватно, не имелось.

  Через несколько мгновений начала приглушаться боль по всему телу, и в голове понемногу прояснялось, появилась примерная картина действий.

  Подождав для верности пару минут, майор поднялся и принялся разыскивать своё оружие. Предстояло отыскать этих здоровенных наглецов и конкретно наказать за такие вот отмороженные нападения.

  …Всё оружие было разломано и разбросано по палатке…

 Майор взвыл от безысходности. Вышел из палатки, собираясь хоть где-нибудь найти автомат. Хоть какой-нибудь.

  Картина, представшая взгляду, повергла майора в уныние.
…Весь лагерь будто побывал под стадом бешенных мамонтов. Часть палаток свалена, две разрезаны в лохмотья. Насколько достает луч фонарика видны избитые спецназовцы; какие без движения, какие только-только начинают приходить в себя, какие ползают на коленях и пытаются определиться в пространстве, лишь переводчик глядит вполне осмысленно, но все равно шатается как пьяный и вся рожа в крови…
- Что это было, сэр?

 Майор подошел к Харви, оглядел его. Ответил мрачным голосом:
- Русские.

 Переводчик пошатнулся, едва не упал. Нервно хихикнул:
- А почему мы тогда всё еще живы, сэр?

- У них цель другая, Харви. Им нужно уничтожить свою бывшую лабораторию, до нас им дела нету. Иначе мы бы уже на небеса отправились.

- И что теперь делать, сэр?

 Майор огляделся по сторонам. Отдал приказ:
- Оживлять остальных, Харви. Будем мстить. Но сначала нужно найти хоть какое-нибудь уцелевшее оружие, эти отморозки повредили все что у нас было. В бронетранспортерах вроде еще оставались запасные комплекты.

- Я понял, сэр.

  …Со стороны лаборатории гулко громыхнуло и ощутимо вздрогнула поверхность…

 Майор сжал кулаки. Заскрипел зубами. Глянул на спецназовца, поторопил:
- Поживее, Харви, мы обязаны их догнать. Пока они дерутся с фанатиками, мы должны собрать всех способных держать оружие и не дать русским взорвать лабораторию.

 Переводчик понемногу приходил в себя, уже практически не шатался.
- Есть, сэр.

   Майор двинулся к бронетранспортёрам, надеясь что запасное оружие все цело и эти варвары его не нашли. 

 Спустя несколько минут с облегчением увидел, что не нашли. Уцепился в автомат, по-другому уже начал глядеть в сторону лаборатории. С злобным прищуром. Злобнейшим.





     Прошло еще достаточно времени, прежде чем удалось собрать всех способных держать оружие.

   Майор хмуро оглядывал потрёпанных и окровавленных спецназовцев. Еще совсем недавно смотрели гордо и независимо, были готовы разорвать любую толпу террористов, выпячивали волевые подбородки, а теперь едва держались на ногах. Из прежнего состава, с коим вылетал в Сомали, осталась едва ли половина, остальные прибыли позже, но… но все одинаково унылы, повреждены, и от былой бравады и следа не осталось. Что стало с гордым морским спецназом после недели пребывания в этой проклятой стране? Мало было перестрелок с исламистами, так еще и русские как танки протоптались, угостив практически всех подлыми ударами прикладов. Черный Джимми вообще очнутся не смог. Бруно в голову так зарядили, что похоже в кому провалился. Виктории, мерзавцы, все лицо искалечили, и как только рука на женщину поднялась? Капитана Снайпса даже не пожалели, все лицо сплошная кровавая повязка. Что за дикари? Да разве так можно? Неужели нет хотя бы чуточку человечности? Ведь так нельзя делать! Так только гангстеры воюют! Дикари!

  Майор остановился перед Викторией. Испытал желание обнять и хоть немного утешить. Спецназовка это поняла и сразу же отступила назад, ей слёзы ни к чему. Она из стали
- Как самочувствие?

  Отвечать не стала, все равно распухший нос не позволял произносить слова внятно. Нахмурилась лишь.

 Майор отошел. Оглядел всех. Хмуро произнес:
- Соберитесь, парни. Осталось совсем немного. Выпейте, химией обколитесь, травки своей накуритесь, наверняка у каждого в запасе еще полно всякой дряни, но мы должны выгнать русских из лаборатории любой ценой, просто обязаны не дать им взорвать её. У нас приказ, и мы должны его выполнить.

 Незнакомый спецназовец, весь в крови и мотках бинтов, проворчал:
- Чтобы опять получить прикладом по роже?

- Отставить слабости! – майор погрозил кулаком. – Приказ мы должны выполнить любой ценой! Американский морской спецназ всегда выполняет поставленную задачу!

- Если она выполнима, сэр. – другой спецназовец уже, не менее искалеченный. – Лично я не вижу возможности её выполнить, у меня голова болит и четыре огнестрельных ранения имеются.

  Майор собрался было заорать, но тут третий спецназовец возмутился:
- Сэр, а почему нет подкрепления? Мы что, погибать должны без поддержки истребителей и бронетехники? Лично я не испытываю такого желания, у меня пятеро детей дома.

- А у меня двое.

- А я не подписывался воевать с отмороженными русскими.

- А мне сказали, что…

- И вообще, почему…

     Майор слушал эти возражения целую минуту. Потом начал орать матом. Кое-кому в глаз кулаком заехал, добавив новый синяк. В итоге – удалось навести относительный порядок и погнать всю присмиревшую толпу к лаборатории. Убедительной причиной явилось то, что всех исламистов наверняка уже перестреляли и осталось всего-то несколько русских спецназовцев.

  Точного числа майор не знал, но приврал что их всего чуть-чуть. Капелька. Двое или трое. А может и вообще двое. Или один. Да, по-любому один. Всего лишь один. Один. Точно.


* * *



     Потянулись коридоры и лестницы. За каждой выбитой дверью оказывались обжитые комнаты, пусть и не с комфортом, однако же исламисты тут явно жили и находились большую часть времени. Кое где попадались склады продовольствия, оружия, даже кинозал встретился, что развеселило десантников – по-любому фанатики собирались тут по выходным, либо в свободное время, фильмы патриотические смотрели, прочее. На каждом углу имелись указатели, короче – обосновались в бывшей советской лаборатории основательно, и если бы не любопытные американцы, то жили бы здесь еще очень долго. А так… так скоро всё на воздух взлетит.

  Что удивительно, до сих пор работала система вентиляции воздуха. Уж сколько лет прошло, считай, после постройки подземных уровней, а ни электропроводка не приказала долго жить, ни вентиляторы в шахтах не сломались. Исламисты вряд ли бы стали чинить, их интересовало только четыре верхних уровня, остальные же просто использовали как мусорный бачок, но тем не менее воздух хоть и был наполнен жуткой вонью, но всё равно прокачивался туда-сюда. Где-то был дизель-генератор, дающий электроэнергию, и по-любому конкретные запасы солярки. Впрочем, кто их знает, этих исламистов, вполне вероятно что иногда и спускались на нижние уровни, а то и пополняли эти топливные запасы. Не везде же свалка хлама, кое-где может и оружие в глубине храниться.

  Десантники двигались всё ниже и ниже, используя для этой цели центральные лестницы, запасные оставив для отхода. Принимали все предосторожности, страховали друг друга, перебирались через кучи хлама и спускались все глубже и глубже. Пока ни одного исламиста не попадалось, да и, если честно сказать, такие встречи были ни к чему. Пуля-дура, и ей плевать кого разить; повредишь комбинезон противохимической защиты, и можешь медленно прощаться с жизнью – неизвестно что там на пяти законсервированных уровнях имеется, может и протёк какой-нибудь контейнер с опасной для здоровья дрянью. А еще ведь и наверх подниматься в химическом дыму…

  Наконец, опустились на двадцатый уровень. Тут было чисто, скорее всего никто из исламистов не потрудился дотащить сюда мусор. Мрачные коридоры с мигающим тусклым освещением, лужицы воды повсюду, толстенный слой мохнатой пыли, бусинки крысиных глаз во всех темных углах, и гробовая тишина. Пожалуй, только монстров да зомби не хватает для полной картины. Фантастической картины.

     Десантники сверились со схемой, отыскали потайную плиту, кое как оттерли от пыли панель доступа. Оставили Никифорова колдовать с древним электронным замком. Сами вернулись обратно к лестнице, по которой спустились, и на всякий случай взяли её под контроль – мало ли что взбредет в голову оклемавшимся американцам, вполне могут и мстить вознамериться. Или же недобитые исламисты появятся, обуреваемые жаждой все той же мести.

- Половина дела сделана. – Батяня подвел некий итог. – Спустились с грехом пополам. Теперь осталось только вернуться.