Сомалийские Тайны. глава 13

Алексей Черепанов
Глава 13


- Едут! Едут!!!

   Ричардс спрыгнул с бронетранспортера, размахивая биноклем. Едва не пританцовывая от радости, подбежал к майору. Затараторил:
- Едут, сэр! На четырех машинах и двух легких танках! Теперь мы покажем поганым фанатикам! С новыми силами сковырнем их из гребанной лаборатории! Осталось совсем немного, сэр!

- Да не галди ты, лейтенант. – майор поморщился от головной боли и остатков злых духов, что еще не вышли из организма. – Приедут, тогда и решим как быть. Нечего загадывать наперед. Под этим небом что-то неладное творится, и все испытанные схемы действий здесь приходится пересматривать и изменять. С самого начала стоило это учитывать, не сидели бы сейчас возле лаборатории.

  Ричардс повесил бинокль на шею. От нетерпения закурил и начал ходить туда-сюда. Рассуждал:
- Танки разобьют здание, похоронят фанатиков под обломками, ну а там мы сбросим на первые уровни слезоточивый газ и взрывчатку. Проникнем внутрь лаборатории. Всех положим. Всех! С новым оружием и новым опытом наверняка справимся, да и народу побольше будет. Трындец, короче, исламистам. Трындец!

- Как бы нам самим трындец не пришел, лейтенант. – майор относился ко всему теперь иначе, и готов был действовать с кучей подстраховок и подготовок, прошло время несерьезного отношения к грязным фанатикам-террористам, у которых новейшее стрелковое оружие и куча ракет с компьютерным самонаведением. – Кончай мельтешить, лейтенант, стой спокойно. Тучу пыли, вон, поднял…

  Ричардс остановился. С пониманием отнесся к состоянию начальника; майор этой ночью конкретно напился, а теперь с похмелья маялся.
 Выкинул недокуренную сигарету:
- Сэр, вы бы похмелились, а? Не дело это, с больной головой встречать подкрепление.

 Майор скосил взгляд на заместителя:
- Думаешь?

- Да, сэр.

- Ну тогда я скоро.

        Четыре бронетранспортёра и два легких танка, облепленные свежими и бодрыми спецназовцами, двигались боевым построением. Лихо подкатили, прикрыли своими корпусами лагерь, устремили орудия в сторону лаборатории, спецназовцы попрыгали с брони, ощетинились автоматами, заняли позицию для боя, того и гляди штурм начнут. С налёту… и попусту…

    Потрепанные и пыльные подчиненные майора встретили долгожданную помощь вялыми криками, обниматься даже полезли, но свежеприбывшие все взгляды устремили на лабораторию и игнорировали попытки обниманий; прежде всего дело, а уж потом все остальное. Два медика занялись ранеными, распаковывали переносные медицинские станции, готовились оказывать необходимую помощь. Еще трое – вытаскивали из бронетранспортёров комплекты оружия и боеприпасов, раздавали нуждающимся. Эйзена сразу накачали какой-то химией и погрузили в сон, готовя к эвакуации. Черного Джимми пытались тоже спеленать, но тот отбивался и орал что будет здесь до последнего, вот только малость оклемается… В итоге, от негра отстали, махнув рукой. Тут выяснилось, что все ранее прибывшие хотят пить зверски, пришлось каждого отпаивать водой. После чего у потрепанных настроение мгновенно улучшалось, они хватали оружие и тоже со злобой поглядывали на лабораторию, собираясь штурмовать по первому же знаку командования. Ронсона отловили в раздолбанном бронетранспортёре, скрутили ему за спиной руки и потащили к медикам, дабы те выгнали всю наркоту из крови подрывника. Ронсон и не сопротивлялся, морщил лоб и косился на незнакомые лица, крепко зажмуривался, не понимая с чего вдруг такое пристальное внимание к его скромной персоне. Гарри брезгливо осматривал новенькую снайперскую винтовку, по кислой мине на лице было видно что она ему не нравится. Очень не нравится. Элмер-Везунчик, наоборот был рад новенькому гранатомету, так как прежний уничтожило при взрыве.

      К майору, в этот момент уже похмелившемуся, молодцевато подбежал капитан – командование отправило офицера рангом пониже, наверняка в подчинение. Так и оказалось:
- Капитан Снайпс, сэр! Прибыл для оказания помощи, сэр! Со мной тридцать спецназовцев, сэр! Можете командовать, сэр!

   В годах уже, бывалый, наверняка за плечами не один десяток спецопераций. Здоровенный, плечистый, такой только одним своим видом страх врагу внушает. В новеньком бронежилете, еще не знающий что такая защита дерьмово оберегает от пуль и осколков. Бодренький, выспавшийся, пышущий здоровьем и силой. Ну ничо, недельку тут посидит, на жаре и нервах, посмотрим тогда каков он будет после этих кошмаров. Впрочем, время покажет, кто есть кто, и из какого теста слеплен…

  Майор смерил капитана взглядом. Представился. Принялся в двух словах обрисовывать возникшие затруднения и причину по которой пришлось вызывать помощь. Отвел для этого дела в сторонку:
- Понимаешь, капитан, тут не всё так просто, как кажется. Неделю назад я тоже думал, что возьму лабораторию в два счёта. Однако нихрена не взял. Два раза штурмовал, и всё пошло прахом. Террористы знали где располагать свою базу – русские строили на века и с учетом возможных штурмов с бомбардировками. Так что поумерь малость свой пыл, и давай дождемся темноты. Днем штурмовать смысла нету, пострадаем только лишний раз, да впустую боезапас потратим. До вечера посидим в палаточке, всё как полагается, помозгуем что и куда, а уже ночью начнем штурм. Даже не ночью, а скорее перед рассветом. К этому времени исламисты обычно затихают и не высовываются. В общем, чего я тебе рассказываю, ты и сам всё скоро увидишь.

  Капитан слушал внимательно, не перебивал. По-любому учуял перегар, но говорить не стал. Воспитанный. Или сам тоже этим делом грешит. Если всё еще в капитанах ходит, значит тоже отмороженный, так как примерный давно бы до полковника или генерала дослужился. Факт.

  Дождавшись когда майор закончит, капитан кивнул:
- Я всё понял, сэр. Ждем рассвета.

- Вот и хорошо. Ладно, пойдем к парням. Успокоим их.

   …Из лаборатории выбрался пошатывающийся исламист, с сигаретой в зубах. Разглядев что к чему, почесал затылок, выплюнул сигарету, заулыбался, и что-то гортанно прокричал своим, как совсем недавно. Собирался уже сматываться, но в этот момент у кого-то из вновь прибывших спецназовцев дрогнула рука и самопроизвольно, почти, прогремел выстрел.

  Исламист пошатнулся, прекратил улыбаться, глянул на расплывающееся пятно крови на правой ноге, и перед тем как уковылять в лабораторию, снова крикнул. На этот раз что-то жалобное…

  Майор чертыхнулся. Подозвал Харви.
- Ну? Что он кричал?

 Переводчик, бледный как сама смерть, поведал:
- В первый раз он кричал: “Братва, эти грязные янки пригнали свои танки, выходи осматривать подарок, кажись это нам привезли”

- А после выстрела?

- После выстрела он крикнул такое: “Братва, это не подарок. Это наезд. Выходи отстреливаться”

  Майор сплюнул. Заковылял искать себе укрытие, крикнув:
- Приготовиться к бою, вашу мать! Сейчас начнется ад!

    Вновь прибывшие, в том числе и капитан, мгновенно изготовились к бою, посмеиваясь и предвкушая неплохое развлечение в ближайшее время; не знали еще какая заварушка их ожидает. Оба танка дружно начали маневры, уставив дула в проем входа. Бронетранспортёры сдвинулись, образовав глухую стену металла, повисла напряженная тишина.

   Те же кто совсем недавно испытал на себе все ужасы перестрелки с исламистами, принялись тяжело вздыхать и молиться всем богам каковых знали. Проклинали нервного спецназовца, который нечаянно подстрелил исламиста.

  …Спустя две долгих минуты из недр лаборатории раздался дружный многоголосый рёв. Все повторялось… 




* * *



   Перед тем как перейти асфальтированную трассу, десантники долго осматривали прилегающую местность через бинокли. Была вероятность что по обеим сторонам дороги могли засесть наблюдатели, которые запросто поднимут тревогу по всем частотам, и поэтому пришлось провести около часа в наблюдениях. Но никого обнаружить не удалось, скорее всего беспокойства были напрасными.

 Так оно и оказалось. Преодолев трассу по одному, десантники не обнаружили ни единого скрытого поста наблюдения. Двинулись дальше, собираясь к утру достичь реки Уаби-Шэбэлле, и уже устраиваться на дневной отдых. После переправы оставалось совсем ничего, один ночной переход, а там и лаборатория долгожданная. Хотя как посмотреть. Американцы, вон, точно дождаться не могут, когда исламисты им уступят, а десантникам… десантникам так и вовсе эта лаборатория нахрен не нужна, и если бы не приказ то вряд ли бы сейчас топали по этим иссушенным солнцем краям и травам…

   Наконец ощутимо посвежело, потянуло прохладой и некоей затхлостью. Река была близко. Вдобавок из темноты выступили реденькие и низенькие деревья, постепенно переходящие в более крупные и росшие уже не с таким разбросом. А спустя несколько минут показалась и сама широкая гладь реки; лунная дорожка, еле различимый плеск воды, и воздух напоенный влагой.

- Н-да, по пояс вряд ли перейдешь. – Батяня остановился, не подходя к берегу совсем уж близко, обернулся к своим. – Привал, короче. Будем думать как перебираться.

- Чё тут думать? – Свешников с удовольствием избавился от ноши, помог Андроновой. – Плот надо строить.

- Ты бы еще паром собрался организовывать, Антон. Некогда нам.

- А, ну тогда мост искать. Хотя где тут его искать? Тут, однако, не Санкт-Петербург, с его разводными мостами… Нет, ну вообще трындец! Развелось зубастых в африканских водоёмах, покруче минного поля заграждение, никакие пограничники нахрен не нужны. Пророй канаву поглубже, заполни водой, выпусти туда этих зверюг, и будь уверен что граница на замке. До самой зимы.

- Не рычи, усатый. – Андронова похрустела шеей, разминая. – Тут тебе не Россия. У нас медведи. Здесь – крокодилы. Везде свои особенности. В Южной Америке, вон, вообще пираньи.

  Кузнецов подошел, сбросил рюкзак и сумку. Попробовал было спуститься к воде, но потом припомнил о зубастых рептилиях и остановился.
- Мостов вообще нет что ли?

- В десяти километрах есть. – Батяня к этому времени достал карту, осветил её фонариком, указал приблизительное место где они находятся и расстояние до ближайшего моста. – Только вот там крупный населенный пункт располагается, и с нашими рязанскими рожами туда соваться не стоит, всех местных переполошим.

 Андронова подошла и заглянула в карту, отыскивая другие варианты, но их попросту не имелось – до другого моста было больше сотни километров.
Подняла глаза на старшего группы:
- Андрей, у нас выхода другого нет. Придется идти в этот поселок, и переходить реку там.

- Опасно. Засветимся.

  Никифоров, до этого возившийся со своими приборами, предложил:
- Может, лодку поискать пока не рассвело? Наверняка местные как-то переправляются через эту реку, да и не только местные. Насколько я знаю здесь редко кто по дорогам ходит, все стараются незаметно и быстро проскользнуть, пока полиция не привязалась. Страна-то неспокойная.

 Батяня в задумчивости глянул на реку.
- Может ты и прав, Сергей. Не все по дорогам ходят…

 Встряхнувшись, согласился с младшим лейтенантом.
- Ладно, будем искать лодку. – убрал карту. – Если до рассвета не найдем, то вечером попробуем перейти мост. Плевать на недовольных нашими действиями и маршрутами. Им же хуже, если углядят и всполошатся.

 Свешников внес свое предложение, более умное и серьезное, чем до этого:
- Или местного захватить надо, по-любому все броды без крокодилов знает, а то и лодкой владеет.

 Батяня посмотрел на него, согласился:
- Хорошо. На тебе местный житель до рассвета. А мы пока лодку поищем.

    Никифоров остался на месте стоянки, за вещами следить тоже надо, Свешников отправился на поиски местного, а остальные разбрелись по берегу, отыскивая спрятанные лодки. Время еще имелось, так что с каким-то из двух вариантов должно было повезти. Не мешало бы сразу вместительную лодку отыскать, местных тревожить нежелательно, и так уже двоим досталось… 




      Не прошло и пяти минут, как с той стороны в которую удалился Свешников, раздался обиженный и рассерженный рев какого-то крупного животного; скорее всего капитан напоролся на место чьего-то ночлега, или, правильнее будет сказать, лёжки. Послышался топот, сердитые маты, и спустя несколько мгновений всё стихло.

 Лавров прижал микрофон, с тревогой вопросил по внутренней связи, переглядываясь с Андроновой и Кузнецовым:
- Антон, что там у тебя? Ты как вообще, живой?

 Послышалось пыхтение, хруст травы, приглушенный мат. Потом раздалось сердитое:
- Местного повстречал, ****а мама. Наглый, с рогом на башке, размером с танк, и его хрен прострелишь. Гарнитуру сбил, сука…
 Возникла пауза. Продолжилось:
- Ну их нахрен, такие поиски. Следующей встречи я точно не переживу.

 Батяня сдержал смешок. Расслабился.
- Возвращайся, Антон.

 Андронова тоже заметно расслабилась, хихикнула:
- Ну никуда одного отпустить нельзя. Вечно приключения на свои усы находит.

    Капитан вернулся хмурый. Дышал тяжело, видимо все еще не отойдя от последствий встречи с носорогом, в свете луны была заметна испарина на лице. Все время оглядывался назад и приглушенно ругался, усиленно жестикулируя.
- Чертова Африка. Тут заикой стать можно. – остановился и перевесил автомат за спину. – Уж лучше бы крокодила повстречал, у того шкура потоньше. Да и масса не такая значительная.

 Старлей осветила его фонариком. Расплылась в улыбке:
- Ну ты про лодку-то узнал, усатый? Или он тебе матом ответил?

- Как тебе не стыдно, Наталья Максимовна? Что можно узнать у рассерженного носорога? – капитану явно было не до шуток, явление значительное. – Хорошо, хоть, убежал, а то… а то хреновато бы мне пришлось. С ума сойти! Погиб в неравной битве с носорогом! Не с чеченом-террористом каким, бородатым, а с бронированной модифицированной коровой! И где? В Африке! Внуки потом будут недоуменно затылки почёсывать; мол, с чего это дедушку в те края занесло? Вроде с Сибири родом, а тут…

 Андронова убрала фонарик. Спросила:
- Но почему именно корова? Может то бык был?

- Нет, Наталья Максимовна. – капитан уже немного успокоился, перешел в привычное состояние. – Как бы страшно не было, а основные различия всегда видно. Особенно в свете фонаря. 

 Старлей потеряла интерес. Махнула рукой, отходя:
- Всё понятно, короче. Ожил.

  Свешников тоскливо-наигранно вздохнул. Пожаловался Кузнецову:
- Вот так всегда, Вован…
 Оживился, видя что старлей ушла значительно:
- А, ну что там с Полинезией-то? Расскажешь про реакцию аборигена на твой вопрос?

 Батяня не дал капитану ответить, пресек нарождающиеся шуточки:
- Разговорчики. Выдвигаемся, до рассвета еще лодку отыскать надо.

 Оба капитана подобрались и посерьезнели.
- Как скажешь, командир.

     Как на зло, ни одной лодки десантники так и не смогли найти. Похоже что либо плохо искали, либо – плав-средств не было вовсе. Ничего не оставалось как устраиваться на день, а с наступлением вечерней темноты – идти через единственный мост. О том что их уже ищут, десантники догадывались; двое аборигенов пострадали, наверняка уже раструбили об этом на каждом углу, и наверняка местная полиция, или кто тут за главного, взбудоражена наличием на подведомственной территории группы неизвестного спецназа, непонятно чего замышляющего.

  Посему – следовало быть готовыми к любым неожиданностям, вплоть до перестрелок с местными во время преодоления моста или окраин поселения; по-любому кто-нибудь да заметит. Да и мост наверняка освещен и находится под наблюдением. Но это никого не смущало, десантники были спокойны, не один десяток раз приходилось подобными делами заниматься и не один похожий мост уже пройден. Бывало и потяжелее, намного тяжелее, всякое бывало. Всякое. Родина знала кого отправить.

  Крокодилы так и не повстречались ни разу, скорее всего их здесь попросту не водилось, но кто знает наверняка? Африка же. Вполне могут в засаде сидеть, а как подойдешь слишком близко к воде, так и выскочат, радостно хлебалом клацая. Десантники и не подходили, длинными свежесрубленными шестами проверяли наличие спрятанных лодок в траве и камышах, двигались дальше. Но всё зря, лодок не было. Наконец Батяня с кислым выражением лица посмотрел на постепенно светлеющее небо, и дал команду возвращаться к Никифорову и оставленным вещам.

- Ладно, завязываем. Нам еще на день устраиваться. Вечером через мост пойдем.

 Кузнецов отшвырнул шест в траву. Отряхнул руки.
- Зря мы наверное местных трогали. Теперь помимо сбежавших зеков еще и пятерых вооруженных людей разыскивать станут.

 Лавров развел руками:
- А куда денешься? Местные каждый раз нервы мотают, в любой стране. Ничо, прорвемся. Должны прорваться.

 Андронова откинула свой шест, поправила винтовку на плече. Заметила:
- Надо бы лагерь подальше от реки разбивать, а то опять усатый носорога своим присутствием рассердит. Или еще какую зверюгу. Тут и львы водятся, а каждый царь зверей при виде таких пышных усов в неистовство придет сразу же. То ли от зависти, то ли от пародии на его гриву. Помимо всего прочего, может и антилопа какая-нибудь усы за новую траву принять.

- Наталья Максимовна, как тебе не стыдно? – капитан все прекрасно слышал. – Нет что бы посочувствовать, вместо этого только шуточки свои отпускаешь.

- Да ладно, не ворчи, усатый. – старлей усмехнулась. – Я ж любя. Кто еще, кроме меня, к твоим усам так относится? Ценить должен.

 Батяня выкинул свой шест. Двинулся обратно к оставленным вещам, одернув:
- Потом отношения выяснять будете, как домой вернемся.

   Кузнецов чему-то усмехнулся, но ничего добавлять к сказанному не стал. Да и чего говорить?

      Для обустройства дневного отдыха пришлось действительно отойти подальше от реки, так как помимо зверья существовало еще много причин по которым не стоит останавливаться около воды. Местные полицейские в первую очередь станут прочесывать прибрежные заросли, да и кроме местных можно повстречатся с большим количеством вооруженного народа. Тех же исламистов взять, запросто могут обнаружить стоянку. Обнаружить и нарваться на неприятности. Разберись потом, чего полезли? Уже не до разговоров будет, отстреляться бы… Спецназ иностранный может повстречатся, у каждой европейской страны здесь имеются свои интересы, не говоря уже про Америку. Ну и прочие всякие, тоже не без этого.

   Позавтракав, десантники мгновенно уснули. Первой, на этот раз, дежурила Андронова.