История создания баллады об Александре Невском

Галина Самоленкова
 В ноябре 2012 года безнадёжно больной, композитор Валентин Михайлович Сухобоков попросил меня написать текст для песни об Алекандре Невском, которую он хотел посвятить 300-летию Александро - Невской лавры.   Это была для него, наверное, «лебединая песня».  Я не могла ему отказать, хотя не была уверенной, что смогу исполнить просьбу, ведь историю я изучала 60 лет назад и мало что помнила.  Назавтра пошла в библиотеку, взяла книгу Алексея Шишова «Александр Невский» и стала её внимательно изучать, делая отдельные выписки для себя. Читая пристрастно, я прониклась огромным интересом, я просто жила в том времени. Окончив чтение книги, стала читать свои записи, и - пошли стихи…   Не помню, сколько прошло времени, но вот 17 декабря 2012 г. закончила этот труд, и с радостью позвонила композитору: «Я написала!»  Когда я закончила читать, он со стоном мне ответил, - «но это же текст для оратории, а не песни!»  Не знаю, успел ли он подготовить песню на стихи другого поэта, состояние здоровья его всё ухудшалось, а 11 апреля 2013 г. его не стало. Но, как память нашего недолгого сотрудничества, остался этот  мой труд да ещё чудесная песня на мои стихи "Аве, Мария!" которую он написал и исполнил этой весной.
 И, как знать, может, другой музыкант напишет когда-нибудь ораторию на мои стихи. А пока эта баллада опубликована в моей книге «Когда душа в полёте» и в интернете на моей странице на сайте Stihi.ru , где можно её посмотреть по ссылке  http://www.stihi.ru/2012/12/19/11516  , почитать - как её воспринимают разные читатели. Кроме того, баллада опубликована в 11 томе альманаха конкурса «НАСЛЕДИЕ» за 2015г., мною получен Диплом номинанта.

                АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
                (баллада)
                1
Над землёй родной, над Россеею чёрный дым враги порассеяли,
Стонет, плачет от них земля русская, переполнена горя чувствами.      
Злые вороны над страной кружат, растерзать её на куски хотят.
Как на Севере шведы алчные, а на Западе – немцы страшные,      
А с Востока мчит Золота Орда, нет для русского шагу никуда.
Грабит, грабит враг наш честной народ, и свободно жить ему не даёт. 
                2               
Собирает князь Александр народ, на борьбу с врагом смело он идёт.
Закипает гнев в сердце тех бойцов за страну свою и за дом отцов.   
И спешат они упредить врага, что у Невского встал у берега            
С кораблями, пешими, конными - шведов войско вооружённое.      
И для них нежданно-негаданно нанесли удар так, как надобно.
И бежали шведы, сражённые ко своим домам, посрамлённые,      
Побросав бойцов, корабли свои, и коней, и доспехи ценные.
Много их там, в Неве, потоплено, и на бреге том уничтожено.      
Небывалая битва со шведами на Неве завершилась победою.
Имя князя она прославила, к Александру – «Невский» прибавила. 
                3   
Но недолго мирно страна жила, весть худую разведка вновь принесла -                Крестоносцы объединяются и на Русь уже отправляются.      
Кличет вновь Александр ополчение, в бой идёт с ним без промедления.   
На брегу Чудском эшелоны его станут возле Камня Вороньего.      
И такое врагу угощение!  И такое устроят крещение,   
Что Ледовым Побоищем вскоре станут звать эту битву в истории.      
И за то русским воинам – слава! Князю Невскому – вечная слава!   
А ту битву на озере Чуди уж вовеки народ не забудет.
                4 
Век тринадцатый - век жестокий. Третий – главный враг жмёт с Востока,
Хан Батый Руси продохнуть не даёт, Он оброком своим замучил народ.   
И в народе смуты, волнения, против ига того возмущение.
Только силы у руссов ещё малы, нет единства внутри самой страны,   
Не все княжества на Руси дружны, даже братья порой друг другу страшны.
А соседи всё то замечая, по куску от России хватают.      
Но сплотить страну нет ещё силы, едет князь в Орду как мессия.
И везёт он подарки большие, и смягчает жестокость Батыя.   
Едет раз, и другой, и четвёртый, хан Батый хоть и очень упёртый,
Александру он всё ж уступает, и условия его принимает.
Очарован Батый князем мудрым, восхищён его смелостью, силой.
В дипломатии то было чудом – так решать все вопросы с Батыем. 
                5    
Было много походов с победой – на Литву, против рыцарей-шведов.
Гнал врага Александр от России, и на всё Бог давал ему силы.
Всюду было ему везенье, было Божье благословение.

И в итоге сей славной жизни  Александр стал Святым в Отчизне.

Отпущенные в свободный доступ интернета стихи продолжают свою жизнь уже независимо от нас.  И вот наступает Юбилейная дата - 800 лет со дня рождения Александра Невского и балладу начинают читать школьники и к тебе уже летят оттуда благодарственные приветы. Самый хороший видеоролик в Ютубе записан в Архангельской области в исполнении 9-летней школьницы Анастасии Парыгиной, его при желании можно найти в интернете, набрав в поисковике Баллада Александр Невский -стихи Гал.Самоленковой , исполняет Анастасия Парыгина. На сегодня  - это лучший среди  нескольких роликов.