Сомалийские Тайны. глава 4

Алексей Черепанов
Глава 4



       Высадка прошла как по маслу. Приземлились кучно, недалеко от двух бронетранспортеров пехоты, даже дополнительное снаряжение никуда ветром не унесло. Хотя какой тут ветер? Пекло, пыль, раскаленное тоскливое солнце, след улетевшего самолёта в голубом небе, сухая трава повсюду, ни единого деревца, лишь кустарники местами. После цивилизации и всех благ прогресса прокаленная солнцем пустынная и засушливая местность навевала некую фантастичность, словно на другую планету попали.

   Спецназовцы дружненько подготовились к бою, собрали парашюты, залезли на машины, связались со спутником, определились с направлением движения, и уже через несколько минут были готовы отразить атаку целой толпы вражин. Взревели мощные двигатели, и группа дружно рванула к цели, что находилась в десяти милях к северо-востоку от места высадки. Теперь спецназ не мог остановить ни один гад, спецназ взял цель и всё сделает, чтобы выполнить поставленную задачу. Абсолютно всё.

   Майор сидел на броне передней машины, подставляя лицо жаркому ветерку, и поневоле гордился слаженными действиями своих парней. Кто еще так сможет? Да никто! Ни один спецназ мира не уложится за такое короткое время! Не зря, выходит, гонял парней на тренировках каждый день, не зря заставлял действовать дружно и оперативно. Не зря. Тот факт, что полетели только самые лучшие, вселял надежду что вся операция пройдет без потерь и без ненужной возни с обнаглевшими фанатиками-террористами. Приехали, вышибли всех недовольных из лаборатории, обыскали, вызвали ученых, дождались их прибытия, и вернулись домой. В полном составе.

   Сидевший рядом Черный Джимми улыбался во всю свою харю. Ну еще бы – почитай родина! Где-то тут располагаются джунгли, в коих грохочут большие барабаны и соплеменники танцуют возле костра, искушав мухоморов. С другой стороны восседал дремлющий Джонни-Весельчак, все никак не мог отойти от пяти сотен отжиманий, которые совершил во время полёта. Явно на пользу пошло сие наказание, вот уже целый час молчит и не хохмит. Позади торчал Гарри, уже деловито оглядывающий горизонт через оптический прицел своей снайперской винтовки, наверняка выискивал цель. Его хлебом не корми, дай кого-нибудь подстрелить.

   Майор закурил, улыбнувшись настроению. Трындец исламистам. Полный трындец. Осталось совсем чуть-чуть. Схемы захвата зданий отработаны уже давно, пусть хоть небоскрёб придется брать, все равно это по времени даже часа не займет. Снайперы подавят чахлые огневые точки, тяжеляк вышибет двери и все там прожарит кинжальным огнем автоматов и пулемётов, ну и вспыльчивый Бруно вместе с Черным Джимми зачистят остатки бандитского формирования; один с топором, другой с кинжалом. А может и зачищать не придется, фанатики так сдадутся – бросят автоматы и марая штаны убегут за горизонт….

  Сидевший в бронетранспортере Ричардс прервал радужные мечты майора. Дотронулся до колена и указал на экран своего ноутбука:
- Спутник засек движение двух танков около цели, сэр! Устаревшие модели на дизельном ходу.

 Майор моргнул несколько раз, ошалело переспросил:
- Танки? Откуда?

 Заместитель пожал плечами:
- Не знаю, сэр. Скорее всего оставшиеся от русских. С тех еще времен.

- Откуда у фанатиков русские танки?!

  Ответа майор так и не получил. Впереди раскатисто громыхнуло два раза, спустя мгновение по бокам от бронетранспортеров взметнулись вспышки взрывов и вверх подлетело солидное количество песка и травы.

 Майор вцепился в поручни покрепче, заорал по внутренней связи:
- Водители! Маневрируйте, нахрен, не то нас здесь сейчас и похоронит!

   Начинались боевые действия. Генерал явно не выдал всей информации, зараза, утаил про танки, а может и сам не знал, но это уже ничего толком не решало – группа должна выполнить поставленную задачу любой ценой. Через минуту показалось приземистое здание лаборатории, по обеим сторонам возвышалось два потрепанных и древних танка. Монстры вертели башнями, пытаясь прицелится по резво маневрирующим бронетранспортерам, но явно не успевали. Тогда начали палить наугад, пытаясь хотя бы случайно задеть. Спецназовцы в результате дружно попрыгали с брони, открыли огонь по танкам из базук и автоматов. Местность тряслась от взрывов, криков, и выстрелов. Постепенно всё затягивало дымом…

- Сэр, танки уничтожены! – Ричардса, похоже, контузило малость, кричал очень громко, хотя был на расстоянии двух метров.

- Да вижу я, не слепой. – майор приподнялся из воронки от выстрела из танка, справедливо полагая что снаряд в одно и то же место дважды не падает. Вопросил в микрофон: – Все целы?

  Оказалось, что потерь нет. Пусть и потрепало группу при перестрелке, но никого не задело слишком уж фатально. Да и бронетранспортеры не пострадали, по-прежнему маневрировали в отдалении. Главное все же выполнено – танки разорвали как бумажные, пусть и пришлось малость повозиться с их древней броней. Оба монстра чадно дымили, догорая, рядом валялись подстреленные экипажи, кои рискнули выбраться из горящих машин и попали под огонь спецназовцев.

- Оправиться и привести себя в порядок. Подготовиться к захвату лаборатории. – майор немного пришел в себя, привычно начал отдавать приказы своим парням. – Через пять минут начинаем. Ронсон, готовь взрывчатки побольше. Ломанём этим гадам по самые помидоры.

- Есть, сэр!

  …Из лаборатории выбрался полупьяный, не то обкуренный исламист, оглядел поле боя расширенными глазами. Почесав в затылке, обернулся ко входу в здание и что-то гортанно прокричал. Сразу же смылся…

 Майор опустил автомат, раздумав стрелять. Обратился к переводчику:
- Харви, переведи что этот обдолбанный кретин только что кричал?

 Переводчик подошел, неуверенно ответил:
- Я не совсем точно понял, сэр. С кушитскими языками у меня слабовато. Но что-то вроде: “Эй, братва, выходи отстреливаться, эти грязные янки смогли уничтожить наши танки”

 Майор с тревогой посмотрел на лабораторию.
- Ты уверен, Харви, что он кричал именно это?

- На восемьдесят процентов, сэр.

 Майор оглядел своих бойцов, попробовал улыбнуться, но вышел какой-то злобный оскал. Отдал приказ:
- Парни, приготовиться к бою. Сейчас выбежит толпа фанатиков и надо быстренько её перестрелять.

   Спецназовцы залегли и ощетинились оружием. Приготовились к бою. Бронетранспортеры подкатили к группе и создали своими корпусами укрытие. Водители развернули тяжелые пулемёты и тоже устремили взгляды на темнеющий проём входа.

   …Спустя несколько минут из недр бывшей лаборатории донесся дружный многоголосый рёв, и начался форменный ад…




* * *


        Майор построил своих спецназовцев, пользуясь корпусом подбитого бронетранспортера как укрытием от пуль исламистов, буде они вздумают начать стрельбу первыми. Ходил туда-сюда, нервничая и ощущая себя не в своей тарелке. Ну еще бы! На тренировочной базе в Хьюстоне казалось, что эта операция не займет и нескольких часов, а на самом деле… На самом деле здесь пришлось столкнуться с ожесточенным сопротивлением грязных фанатиков-исламистов, которые упорно отстреливались и ни в какую не хотели оставлять лабораторию. И нихрена их там не кучка! Там, скорее всего, целая толпа, вооруженная до зубов.

- Виктория, сместись чуть ближе к Эйзену.

- Зачем, сэр?

- Ясен перец, что не для объятий. Просто тебя могут подстрелить.

- Хорошо, сэр.

       Один бронетранспортер раскурочен частыми попаданиями ракет. Второму весь правый бок разворотило, вынужден теперь другой подставлять. У двоих спецназовцев – огнестрельные ранения. Еще одному, Кристоферу, чуть задницу не припалило, когда он попробовал все-таки проникнуть в лабораторию, подобравшись к самому входу. Шарахнуло так, что остальные даже не пытались повторить такой подвиг – палили по окнам и двери, но близко подходить не решались. А исламисты обнаглели, иначе и не сказать, пробовали даже контратаку устроить. Правда хрен что у них получилось, но все равно это настораживало; как бы навеки тут не остаться… Подстрелят ведь, и фамилию не спросят…

- Ронсон, потом покуришь. Не время.

- А че сразу Ронсон? Я же не марихуану курить собрался, сэр. Обычный табак.

- Рот закрой. Понял?

- Понял, сэр.

        Первоклассное стрелковое оружие никакой решающей роли здесь не играло, надземная часть лаборатории не простреливалась ни крупным калибром, ни гранатами, ни даже переносными ракетными комплексами. Русские знали как строить на века. Бухало, взрывалось, от стен отлетали куски бетона, но дальше этого дело не шло; под раствором оказался толстенный металл, скорее всего титан или сталь. Подрывы окон и двери тоже ничего не давали – ни расширить, ни проломить, так и не удалось. Русские строители могли гордиться своим творением. Более того – сколько бы не швыряли гранаты в окна, ничего толкового это не принесло, исламисты лишь злились и усиливали ответный огонь. Наверняка внутри тоже имеются какие-то укрепления, иначе почему гранаты не действуют?

- Джимми, прекращай свой топор точить. Потом поточишь, сначала надо в лабораторию пробиться.

- Потом будет некогда, сэр. Только успевай фанатиков резать.

- С Бруно соревнуешься, что ли?

- А хотя бы и так, сэр.

- Дикари. Оба.

      Похоже, генерал располагал неверными сведениями, разведка где-то прокололась конкретно. Вместо вероятного десятка диких местных злодеев, вооруженных предположительно охотничьими ружьями и копьями, спецназовцев ожидало более серьезное препятствие, у которого оружие нихрена не примитивное, а равносильное, плюс ко всему нехорошему – ракет и гранат завались. И не каких-нибудь, времен Вьетнамской войны, а самых современных, самонаводящихся, разрывных, дымовых, и прочее. Кто мог знать что в этой бывшей советской лаборатории сидит большая куча вооруженного народа? Кто мог знать что надземную часть этой лаборатории хрен прошибешь, как ни старайся и сколько гранат и мин не используй? Да и кто мог вообще предположить, что здесь окажется два древних советских танка?

- Гарри, сейчас стрелять нельзя. Опусти винтовку. Иначе эти засранцы опять рассердятся и начнут швыряться ракетами и гранатами. Потом стрелять будешь. Ночью.

- А чё такого, сэр? Чем больше сейчас, тем меньше потом.

- Рот закрой и опусти винтовку.

- Но, сэр…

- Мне повторить?!

- Молчу, сэр. Молчу.

- Так бы и сразу.

      Надо было побольше народу с собой брать, вся группа здесь нужна. Да и боеприпасов следовало запастись как для атаки на целый бункер. В Ираке, помнится, тоже понадеялись на внезапность нападения и мощь оружия, и так же вот попали в переплёт. Но то – Ирак! Там, считай, целая страна с целой армией!... А тут? Тут – одинокая низенькая постройка посреди прокаленной солнцем травянистой равнины, где даже ни живет никто поблизости. И вот – на тебе! Покруче современного оборонительного бункера оказался орешек. Ладно бы еще внутрь удалось ворваться, еще можно было всех там перестрелять за несколько часов, зачищая уровень за уровнем. Так ведь – хрен прорвешься! Больше того – приблизиться вовсе не дают. Кристофер, вон, попытался, и чего? Жуть…

- Кристофер, как ты?

- В голове звенит, сэр. Где-то возле правого уха. Такое ощущение, что будто комар залетел.

- Потерпи малость. Скоро возьмем лабораторию, дождемся ученых, и полетим домой. Там тебе окажут необходимую помощь.

- Хорошо, сэр.

      Однако следует темноты ждать, днем пытаться штурмовать нечего. Неслышно в темноте подбираться к лаборатории всей группой, потом снимать часовых, буде таковые у фанатиков выставляются, ну и, ворвавшись в лабораторию, отстреливать всех сонных и ошарашенных исламистов, что попадутся по пути вниз. Наверняка не знают, что такое дисциплина и как следует действовать при опасной ситуации, вот и поплатятся за свои наглые попытки противостоять морскому спецназу Соединенных Штатов Америки. Удумали, понимаешь, танки применять, да отстреливаться. Уроды поганые. Засранцы, мать их. Порвать к чертям собачьим, шкуру с живых поснимать, в тюрьму посадить на четыреста лет. Пусть знают, что со спецназом связываться опасно. Ух!

   Майор высунулся из укрытия, посмотрел на закопченную лабораторию. Злобно оскалился.

 Глянув на своих, известил:
- Будем штурмовать ночью, парни. Подберемся тихонько, всех часовых устраним, ну а потом покажем исламистам как морской спецназ умет брать объекты.

   Спецназовцы заулыбались, предвкушая как будут резать наглых фанатиков. Черный Джимми опять достал свой ритуальный топорик, принялся точить и без того острое лезвие.