Номер второй

Стас Фалько 1
Литературный оригинальный сценарий.


Синопсис:
    Все действия происходят в Ярославской области летом. День. Главный герой 16 летний мальчик Михаил Митин. Не так давно он сам для себя понял, что у него есть мечта, он хочет написать какую не будь свою книгу, про интересную историю. Но идей у него пока нет и останавливает его тот факт, что читает он по слогам. В городе Углич, Михаил обратил внимание на книжный магазин. После чего он просто на улице через окно смотрит, которые покупали книги и читали, оставаясь в магазине. Но все кончается, когда отец Митин завет его садится в машину и уезжать из города в то месте, где живут они уже давно. По дороге Ярославль-Углич автомобиль (серебристая ЛАДА семерка) отца едет осторожно со средней скоростью. По дороге домой отец Митин не много заинтересовался тем фактом что, Михаил стоял и смотрел на какое-то не большое здание, что сам отец Митин не обратил внимание на какое именно. Пока автомобиль отца продолжает ехать, отец Митин спрашивает, что он там увидел. Но Михаил хоть и скрывает, недоговаривает то, что его там заинтересовало все же признается. От услышанного отец Митин не особо понимает своего сына. Ведь в школе у него не особо получается учится хотя бы на четверки. Из-за этого отец Митин не много осудил Колю, и после этого они вместе не говорили друг с другом на всю дорогу по пути домой.

    Приехав почти домой, а именно в деревню Шамнино, отец Митин останавливает свой автомобиль. Он с Колей выходит из автомобиля и сразу же идут в свой дом. На кухне готовящая обед встречает своего мужа, а Михаил молча идет в свою комнату. Там мальчик садится на кровать, не обходится без скрипа его кровати. Михаил начинает задумывать свою книгу, вот только не совсем торопится, так как в доме нет компьютера или ноутбука. Мать на кухне совет сына, чтобы он по обедал. Недолго думая, Михаил послушно идет в столовую, но на лице его видна грусть. Через какое-то не долгое время, отец Митин и мать закончили обедать кроме Михаила Митина. Михаил начинает спрашивать отца купит ли он компьютер или ноутбук ему. Отец Митин как взрослый, умный человек знает, что, если детям купить одну из этих вещей, они вскоре научатся скачивать игры и играть целыми днями. Поэтому отец Митин отказывает Михаилу у в его предложении. Мальчик делает вид, что не обиделся и резко спрашивает вопрос не имеющего никакого смысла с компьютерами. Михаил просится на улицу, чтобы погулять. Недолго думая отец Митин разрешает ему и, сын выбегает на улицу ища свой велосипед «Ястреб». Этот велосипед простой, на котором тормоза работают только через педали. Взяв велосипед, Михаил молча выезжает на дорогу. По дороге он заехал в соседние дома, которые расположены на грунтовом покрытии. Велосипед Николая движется по ровной грунтовой дороге, сзади образуется пыль. От одиночества, он заинтересовался летающей пылью начиналась с заднего колеса и расходилась где-то в середине расстояния от самого велосипеда. Резко притормозив педалями и сразу же повернуть руль: задняя часть велосипеда поворачивает в сторону, при этом передняя часть колеса, как и сам велосипед остается на ровной дороге. Когда велосипед полностью останавливается, пыль сзади рассеивается и не много доходит до Николая. Поняв свою новую стратегию, мальчик решил несколько раз это сделать. Он делал бы еще, но вот не большая часть жителей этих домов вышли и словами ругали мальчика. Николай, не чувствуя обиды и страха быстро уезжает от соседних домов оставляя за собой пыль. После чего он заезжает на главную дорогу, от которой можно выехать из этой деревни – Ярославль-Углич, там мы видим, что, Михаил заметно начинал задумывается. Это дало ему понять, что нужно вернутся в свой дом и там взять какую не будь книгу.
    Но все его мысли об книге Михаила заканчиваются, потому что к нему на велосипеде приезжает Катя Кравчик (15 лет). Она объясняет ему, что она уже была у его дома и ждала его еще утром. Михаил ничего не скрывая отвечает, что он был с отцом в городе, а после приезжали сюда обратно. Катя Кравчик предложила Михаилу, чтобы он поехал с ней в деревню где живет на с ее же родителями. Там они планируют поиграть всем коллективом. Но перед тем как выехать в другую деревню, Михаил Митин решает предупредить и попросить разрешения у его родителей, чтобы они разрешили поехать ему в другую деревню, речь о которой идет об деревни Глоднево. Путь от деревни Шамнино и деревни Глоднево не маленький. Пока Михаил с Катей едут до дома Митиных, в это время родители Митины успевают объяснить планы о их местах по работе. Когда Михаил заходит в свой дом, он спрашивает разрешения у своего отца и матери. Те ему разрешают, но предупреждают, что за ним заедет отец Митин где-то в начале вечера. Как и планировалось, Катя приехала в деревню Глоднево, чтобы поиграть в прятки. В прятки ребятам удаётся сыграть два раза, но во второй раз не полностью, так как отец Митин Михаила Митина приезжает и забирает его домой. после чего остальные дети расходятся. Михаил даже увидел неизвестного ему человека, который сидел на кресле. По дороге домой отец Митин на своей машине ЛАДЫ семерки едет домой с Михаилом. Здесь ребята расстаются до следующего дня.
В это же время дома семьи Митиных в Шамнино, мать Митина узнает, что отец Митин будет работать в городе Углич, а ей нужно будет работать теперь в Большом селе, чтобы в день зарплат приносить еще какой-нибудь доход. То есть зарплата отца Митина оплачивается на тридцать тысяч рублей в месяц, а зарплата матери Митины оплачивается в десять тысяч рублей в месяц. Проговорив все это, в дом стучится Катя Кравчик, чтобы позвать Михаила, для того, чтобы гулять с ребятами в деревне Глоднего. Михаил Митин выходит из дома с книгой в руках взрослого чтения. Через какое-то время, Катя и Михаил на своих велосипедах по дороге Ярославль-Углич едут в Глоднево. И там их ждут Никита (15 лет) и Павел (11 лет). И так, Катя приехала с Михаилом, чтобы играть в велосипедные гонки. И тут Михаил еще раз в себе убедился, что это ему не интересно. Михаил хотел увлечь себя чтением книги, которую он взял собой. Поэтому он идет на минутки отойти. В деревне Глоднего. После ухода на минутки, Михаил понял, что это не долгий, но все же шанс – прочитать несколько страниц книги. Возле Михаила стоял дядя Федор (55 лет) возле своего дома. В его доме, дядя Федор дает книгу рассказов, а книгу, которую Михаил принес с собой оставил дома у Федора по его просьбе.  Катя понимает, что Миши уже нет давно. Поэтому Катя, Павел и Никита поехали на велосипедах к месту, где предполагали сами, куда поехал Михаил. На месте они заметили велосипед Михаила, а вскоре самого Михаила с дядей Федором. Они читали ту самую книгу, которая была дяди Федора. Отвлекаясь от чтения, Михаил и дядя Федор договорились, чтобы продолжить заниматься завтра днем.
    Еще утром отец Митин приехал с матерью Митиной в Большое село, для подписи документов, чтобы мать Митина заняла рабочее место своего мужа, так как он уже работает в Угличе. В это же время, в деревне Шамнино, Михаил Митин просыпается и вспоминает, что дядя Федор обещал его учить каждый раз, когда он сам придёт. Не теряя время, Михаил Митин на велосипеде по дороге ехал в деревню Глоднево. В самой деревне Глоднево, Михаил приезжает во двор дяди Федора. Там, дядя Федор встречает Михаила с книгой рассказов. Начинают вместе прочитывать книгу. В это же время, пока Михаил Митин учил читать правильно книгу рассказов, благодаря дяди Федору, Катя Кравчик в Шамнино стучит в дверь дома Митиных, но некого не было дома. Через несколько минут приезжает отец Митин и мать Митина. Открыв дверь и зайдя в дом, они понимают, что Михаила нет дома. Догадываясь, Катя Кравчик на велосипеде едет обратно в Глоднево. Найдя там Михаила, уроки чтения откладываются на завтра. Катя Кравчик и Михаил с книгой в руках на луговом поле. Там Михаил узнает от нее, что его отец Митин начинает работать в городе Углич. Так как Михаил узнает это только сейчас.
    День. В доме у семьи Митиных, отец Митин и мать Митины решают жить в Угличе или остаться в деревне. Мать, чтобы остаться, а отец Митин настаивает в город. Вскоре спор исчерпан. Вечером отец Митин заканчивает чинить машину. Идет в дом. Михаил возвращается домой. Утром отец Митин едет на работу, мать Митина идет на работу пешком. Через несколько минут, Михаил Митин выходит из дома, после едет на велосипеде по дороге в деревню Глоднево. В этой самой деревне Михаил находит дядю Федора среди толпы людей. С этого все и начинается. Дома у дяди Федора Михаил Митин продолжают прочитывать книгу рассказов. У Михаила стало получатся. Каждый день Михаил приходит к дяде Федору, чтобы продолжать занятия. Отец Митин и мать Митина работают на своих работах: Мать на продуктовом магазине в Большом селе, а отец Митин в магазине магнит в Угличе. Митин по-прежнему приходит к дяди Федору, чтобы читать и игнорирует своих друзей. Родители Митины получили зарплату. Через некоторое время у отца Митина поменялось расписание работы. Поэтому он может он подвозит мать Митину до ее работы, а после сам на свою. Возле дома дяди Федора, Михаил не плохо читает книгу рассказов.
    На следующий день, под тучами, в деревне Глоднево возле лугового поля Федор рассказывает Михаилу про его жену. Рассказы повествуется еще в тридцать три года назад, а после этого рассказа говорит, что в 1983 году, Федор пошел воевать в Афганистан. Начался иди дождь. В это же время, прямо на луговом поле Катя Кравчик, Павел и Никита убегают с лугового поля. Тоже самое делает и дядя Федор, взяв книгу рассказов собой. Случайно, Михаил увидел велосипед Кати. Оказывается, что она его забыла и поэтому она, выйдя из дому под дождь решила найти свой велосипед. Но вскоре видит, что Михаил Митин по тропинке, катит велосипед в сторону дома, где живет Катя Кравчик. Встретив его лицом к лицу, они докатили велосипед до дома семьи Кравчиков. Михаилу Пришлось ждать перед крышей дома на улице с Катей, пока не закончился дождь. Там он объясняет, почему он не приходит к друзьям, а идет совсем в другое место.
    В городе Углич, отцу Митину говорит его коллега по работе, что сегодня выплачивается зарплата. И только через несколько часов вечером, то есть в конце рабочего дня, отец Митин получает зарплату от шефа, с которым они вместе нашли общий язык. И шеф предлагает жить в Угличе, переехав из деревни. Оказывается, мать Митина тоже получила зарплату. По дороге домой, отец Митин звонит своей жене, и они вместе подтверждают, что получили зарплату. Отбившись от темы, мать Митина просит, чтобы отец Митин заехал в деревню Глоднево и забрал Михаила домой, так как уже поздно. Именно так и делает отец Митин. Не пропустив деревню, он заезжает в Глоднево. В этой самой деревне Михаил и Катя вместе разговаривают. Отец Митин забирает Мишу, но велик забрать не может; багажник переполненный. Катя Кравчик предлагает взять велосипед Михаила. Завтра он придет заберет свой велосипед. Все соглашаются с этим предложением. Отец Митин за рулем, Михаил в машине уезжает из деревни к себе домой, а Катя Кравчик с велосипедом Михаила направляется в свой дом. По дороге Ярославль-Углич, отец Митин спрашивает: «Хочет ли он жить в городе Углич», но тот говорит, что не хочет из-за друзей и из-за дяди Федора.
    В доме семьи Митиных, мать Митина готовит ужин. После ужина. Михаил Митин за своим рабочем пишет в тетрадке число, после расписывает весь лист бумаги. Оказывается, он начинает писать свой длинный рассказ в письменном виде. Когда Михаил еще в своей комнате и мать Митина одна со своим мужем, отец Митин спрашивает: «Хочет ли она жить в городе». Ее ответ пока что «Нет». Ночью, в комнате Михаила, он не прерывно пишет свой рассказ. В эту же комнату заходит его мать, она говорит, что нужно уже спать. Михаил послушно встает со стула, мать Митина выходит из комнаты, Михаил Митин закрывает дверь своей комнаты. В спальне родителей, отец Митин уже лежал на кровати. Вскоре мать Митина ложится на кровать. Они начинают говорить, о своем прошлом; когда, отец Митин в первый раз встретил мать Митину. На то время им было по девять лет. Да и задумываются о будущем их него сына (Михаила Митина). Пока родители Митины вспоминают и задумываются, в комнате Миши, он совсем не спит, а только продолжает писать в тетрадке. Стало быть, Михаил Митин сделал вид, что готовится спать. И все же мать и отец Митин Митины лишний раз не проверили, спит ли Миша и сами начали засыпать.
На утро, отец Митин подвозит свою жену до ее работы. Михаил Митин в своей комнате все так и пишет в тетрадке свою загадочную историю. И все же он отвлекся от этого и выходит вообще из дома, оставив тетрадку открытой на столе своей комнаты. Он идет по обочине дороги Ярославль-Углич. Отец Митин видит его, подъезжает и предлагает садится, чтобы он его подвез. Все на этой же дороге, возле тропы, которая ведет в деревню Глоднево. Михаил Митин переходит дорогу, когда закончил, отец Митин продолжил езжать по этой же дороге. Михаил Митин идя в деревню Глоднего по тропинке, вспоминает, что дома забыл закрыть тетрадку. После чего он в раздумьях, между «вернутся домой, чтобы закрыть тетрадку и положить так, чтобы никто не видел». И между «продолжить иди к дяди Федору, чтобы закончить уроки чтения.» Через несколько минут, в самой деревне Глоднево много народа. Из этих жителей этой деревни ходит Михаил Митин. Видимо он выбрал «идти к дому дяди Федору, чтобы продолжить читать книгу рассказов», которая кстати в доме Федора. Из дома семьи Кравчиков, выходит Катя Кравчик и обнаруживает, что велосипед Миши, все еще у ее возле дома, спрятанный от дождя. Она решила отыскать Михаила, так как была уверена, что он где-то неподалеку здесь в дневное время, а именно она пошла в сторону дома дяди Федора. Там она нашла Михаила и решила с ним заговорить. Катя Кравчик предупредила, что его велосипед все еще у нее дома, а он пусть его не забывает. Из дома дяди Федора выходит сам дядя Федор и обнаруживает на своем дворе. Уроки чтения проходят в доме дяди Федора, он даже разрешил кати Кравчик войти с ними, на что она согласилась. Там Федор говорил о прошлом, об матери Миши, когда она была в школьные годы. После, как поняли, что отвлеклись, Федор и Михаил Митин начали заниматься чтением.
    Уже днем, Павел с Никитой приехали к дому, где живет, Катя Кравчик. И хотели позвать ее выходить, чтобы гулять, но наткнулись взглядом на велосипед Михаила Митина. Узнав, что дома не Кати и не Михаила, они решили гулять вдвоем. Катаясь на своих велосипедах. В Угличе, в магазине магнит, отец Митин говорит своему другу, что его жена и сын не хотят жить в этом городе. Коллега по работе не знает, что посоветовать.
    И вот, в деревне Глоднево вечером, выходят из дома дяди Федора, сам дядя Федор, Михаил Митин и Катя Кравчик. Здесь становится ясно, что книга рассказов Михаилом Митиным прочитана полностью и Федор отдает эту же книгу Михаилу на память. Вскоре дядя Федор расстается с ребятами и возвращается домой. Что касается Михаила и кати, они идут в сторону дома Кати среди домов этой деревни, чтобы Михаил забрал свой велосипед.
    Рабочий день закончился отец Митин по дороге домой звонит по телефону своей жене. Он говорит ей, что летние каникулы заканчиваются и надо готовить его к школе; купить тетрадки, ручки, школьные учебники и так далее. Но отец Митин хочет все это купить в городе, а мать Митина настаивает в Большом селе. В итоге вариант остается на стороне матери Митиной. Да и отец Митин не против.
Приехав в деревню Шамнино и оставив свой автомобиль в гараже, отец Митин зашел в дом. Михаил Митин был уже дома, как и мать Митина после работы. Семья Митины готовятся ужинать. После ужина в комнате Михаила, он продолжает писать в тетрадке свой длинный рассказ. Оказывается, что после работы, когда мать Митина была первой в доме, она не заходила в комнату Михаила. И вот, Михаил Митин практически заканчивает писать свою работу в стиле рассказа, так как он остановился на эпилоге. Но он опять-таки отвлекается, потому что засмотрелся на книгу, которая лежала на этом же столе, где он и писал. Взяв книгу рассказов, подаренная самим дядей Федора в честь подарка, Михаил Митин принялся читать ее снова. На следующий день семья Митины едут в Большое село. Там они приехали в магазин за канцелярскими товарами, для Михаила на школу: новые тетрадки, ручки, школьные по заказу учебники и так далее. И так, они заходят в магазин канцелярий и там вскоре Михаил сталкивается с Никитой. Михаил узнает от Никиты, что, Катя Кравчик в магазин за канцелярскими товарами поехала с родителями в город Углич. Так же Михаил узнает, что неподалеку есть книжное издательство в Угличе. Этим и воспользовался Миша, когда он вернулся домой, продолжил писать свой рассказ. Со дня и до вечера он не отрываясь пишет рассказ, и написал он до конца. После чего задумывает следующее.
    С самого утра Михаил Митин выходит на улицу с той самой тетрадкой в руках и берет с собой велосипед. Но мать Митина не на долго отвлекает его спросив куда он с утра. Миша говорит ее, что в деревню Глоднево. Поверив в это, мать Митина разрешает. Пока Михаил Митин по дороге Ярославль-Углич едет на своем велосипеде с тетрадкой, дядя Федор дома случайно обнаруживает книгу, с которой приходил Михаил в первый раз и оставил эту книгу, так как ему была дона другая книга – Книга рассказов. Поэтому, недолго думая, дядя Федор пришел в деревню Шамнино и решил прийти в дом Митиных. Дома мать Митина. Когда они увидели друг друга, то дядя Федор рассказал все как есть, что их сын – Михаил Митин приходил к нему и учил его читать правильно. Но и вскоре мать Митина узнает дядю Федора, ведь она была еще ребенком, когда приходил к нему же и он учил ее русскому языку. Пригласив его домой, мать Митина хотела узнать с самого начала их встречу (Михаила и дядю Федора). Но только в городе Углич мы понимаем, что Михаил действительно воспользовался и приехал в книжное издательство этого города. С этого момента мы видим, что его длинный рассказ в тетрадке письменного вида называется «Избегающая привязанность». Михаил Митин заходит в это издательство с тетрадкой в руке.
После этого проходит 7 лет, как Михаил Митин ушел со школы с 9-го класса. За это время у Михаила Митина появилось свое собственное издательство в Москве. Теперь ему уже 23 года. Но оказывается, что в издательстве есть проблемы, которые накопились до того состояния, что работникам включая и самого Михаила придется покинуть издательство. Перед тем как уйти, Михаил Митин своим работникам говорит причину, из-за которой они заканчивают работать друг с другом и отдает им рабочую зарплату, которая была не раз отложена. Все коллеги по издательству пошли своей дорогой, а сам Михаил Митин возвращается на родину. Ночью в своей квартире Михаил Митин уже собрал свои вещи. Он даже достал бумагу на которой был написан сюжет второго рассказа – избегающей привязанности. Но так как его издательство уже никому не нужное, Михаил Митин порвал эту бумагу и выбросил клочки бумаги в ведро. В столовой он один пьет пиво в стекле. Перед ним лежит книга, которую он издал в Угличе 7 лет назад.
    На утро среди жителей деревни Глоднево Никита (22 года) показал одну книгу Павлу (21 год), от которой сильно удивился. Книгу Никита купил в Угличе. Когда приезжал в деревню. Дома у дяди Федора (62 года) Катя Кравчик (22 года) спрашивала об Мише. Но ничего дядя Федор не знал, почему Михаил Митина нет с ними. Но из разговора мы узнаем, что родители Митины практически забыли Мишу. Но приходит Павел с Никитой, которые узнали, чем занимается Михаил в Москве. Дядя Федор и Катя Кравчик узнали, что Миша пишет книги и молодые решили сказать об этом отцу и матери Митиным. Когда на автомобиле Никиты уехали с Катей и Павлом, в деревню Шамнино, приезжает возле двора Михаил Митин и сразу отыскал дядю Федора. Они поприветствовали друг друга, и Михаил Митин сразу же поехал в Шамнино, чтобы встретится с его родителями.
    Дома у семьи Митиных Катя Кравчик, Никита и Павел показали книгу. Из-за нее они вспоминали прошлое, по тому факту, что Михали Митин сказал своим родителям, что в Москве его друг, который продает машины иномарки. После всего, что они говорили о Мише, все решили поехать поблагодарить дядю Федора, так как он дал мальчику шанс учится читать и дал карьеру писателя в столице России. Но как только все они вышли из дома, чтобы это сделать, Михаил Митин стоял возле них с тележной сумкой, ведь сам хотел зайти в дом. Они с удивление и радостью смотрели на него, а он на них.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПЕРСОНАЖИ:
1. Михаил Митин (16-23 года): Живет со своими родителями в деревне Шамнино. Когда Катя не в первый раз зовет его играть на другой деревне, это начинает ему не нравится. Не нравится не из-за того, что в другой и далеком месте от его дома, а потому что он чувствует, что хочет прочитать книгу. Ведь раньше его это не интересовало. В чтении у него возникают трудности, поэтому он не может сам себя заставить читать дальше. Михаил все-таки пытается читать. Это замечает пожилой человек - Дядя Федор. Он предлагает помочь ему научится хорошо читать, и Михаил не отказывается от такого предложения. Уроки чтения проходят в деревне Глоднево, с утра и до вечера. В момент, когда дети этой же деревни играли, включая Катю Кравчик, Михаил полностью игнорирует всех его друзей. Его интересует только чтение.
2. Катя Кравчик (15-22 года): Живет со своими родителями в деревне Глоднево. Считает, что самый лучший ее друг — это Михаил Митин. На эти выходные она часто зовет Михаила, чтобы они играли вместе. При этом, всегда зовет играть на ее деревню. За долгие временные игры Катя понимает, что Михаилу, что-то не нравится. Она решает выяснить это, но он что-то не договаривает. После за долгое время, Катя не раз видит, как Михаил проводи большое время с Дядей Федором, при этом, она даже не собирается выяснять почему?
3. Отец Митин (36-43 года): Живет в деревне Шамнино. В начале отец Митин (он же и Олег Митин) находится в городе со своим сыном. Это касается его работы. Работает в продуктовом магазине в Большом селе. Но планирует работать далеко от деревни, в городе Углич из-за чуть больше зарплаты. Что касается продуктового магазина в Большом селе, то его жена займет его место.
4. Мать Митина (36-43 года): Живет в деревне Шамнино. Мать Митина (она же и Кристина Митина) не работает. Все время дома по хозяйству. Но так как ее муж Олег Митин нашел работу в городе, она решила работать за место него, когда муж покинет место работы на Большом селе.
5. Дядя Федор (55-62 года): Живет в деревне Глоднего один. Каждый день к нему приходит Михаил, чтобы продолжать уроки чтения.
6. Никита (15-22 года): Раньше, как и все жил в Глоднево, но потом его родители переехали в Углич, чтобы им и ему было удобней приезжать в школу. На любых каникулах, приезжает в Глоднево.
7. Павел (14-21 год): Особенно проводит больше времени с Никитой по дружеским гулянок, но и от Михаила с Катей не отказывается гулять.



ИЗ ЗТМ

1. НАТ/ИНТ. ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ - УГЛИЧ, КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - ДЕНЬ
(МИХАИЛ МИТИН, ОТЕЦ МИТИН, МАССОВКА)

Солнечно. Дорожное движение. Массовка ходит по тротуарам, выходят из магазинов, из домов.

Возле литературного книжного магазина стоит МИХАИЛ МИТИН (16 лет). Он молча стоит на тротуаре. Массовка проходит мимо него не обращая внимания.

Не далеко от Михаила Митина стоит слегка грязный автомобиль: серебристая ЛАДА семерка. Салон пустой.

Михаил Митин смотрит через окно книжного магазина.

С Т. З. МИХАИЛА МИТИНА - в книжном магазине. Массовка покупает книги, читает книги.

Не известные мужские руки всовывают ключи в дверной замок ЛАДЫ семерки. Мы не видим этого мужчины.

Михаил Митин продолжает смотреть через окна книжного магазина.

ВПЗ - Автомобильный клаксон.

Михаил Митин оборачивается по звуку.

Теперь мы видим лицо мужчины - ОТЕЦ МИТИН (36 лет). Ждет возле своего автомобиля.

ОТЕЦ МИТИН
Чего ты там стоишь? Поехали.

Михаил Митин молча идет к автомобилю.

2. НАТ/ИНТ. ДОРОГА ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ, САЛОН ЛАДЫ СЕМЕРКИ (В ДВИЖЕНИИ) - ДЕНЬ
(МИХАИЛ, ОТЕЦ МИТИН)

Пустая дорога. Дальше обочины большой ряд деревьев. Серебристая ЛАДА семерка едет по дороге.

МОНТАЖ С ИНТЕРЬЕРОМ САЛОН ЛАДЫ СЕМЕРКИ -

Отец Митин переключает коробку передач. На пассажирском сиденье сидит Михаил Митин. Смотрит через дверное окно автомобиля.

ОТЕЦ МИТИН
Так, что ты там увидел?

МИХАИЛ МИТИН
Где?

ОТЕЦ МИТИН
Ну там, еще в городе.

МИХАИЛ МИТИН
Просто смотрел, а что?

Михаил Митин смотрит на отца.

ОТЕЦ МИТИН
На сколько я помню там был книжный магазин.

Михаил Митин смотрит через окно.

ОТЕЦ МИТИН (ПРОД)
Хочешь научится правильно читать?

МИХАИЛ МИТИН
Ну… Да.

ОТЕЦ МИТИН
Хм, а школа тебе на что? Там ведь учат этому.

МИХАИЛ МИТИН
Ага, литература закончилась начался другой урок. Не успеваю все размыслить.

ОТЕЦ МИТИН
Существует такое понятие как домашнее задание. Ты же их не делаешь.

Михаил Митин вздыхает.

МИХАИЛ МИТИН (ПРОД)
Я их делаю. Просто вы с мамой в другой комнате и ничего не ведите.

Отец Митин молча ведет машину.

ПЕРЕХОД

3. НАТ. ПАСТБИЩЕ - ДЕНЬ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ

Солнечно. Панорама пастбища. Крупный рогатый скот пасется на пастбище.

ТИТР:

ИЗБЕГАЮЩАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ

ПЕРЕХОД

4. ИНТ. САЛОН ЛАДЫ СЕМЕРКИ (В ДВИЖЕНИИ) - ДОРОГА - ГЛОДНЕВО - ДЕНЬ
(МИХАИЛ МИТИН, ОТЕЦ МИТИН)

Дорога Ярославль-Углич. Михаил Митин и отец Митин не разговаривают. Михаил Митин смотрит через окно.

С Т. З. МИХАИЛА МИТИНА - деревня Глоднево. Проезжают.

Михаил Митин задумывается.

5. НАТ. ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ - ДЕРЕВНЯ ШАМНИНО - ДЕНЬ
(МИХАИЛ МИТИН, ОТЕЦ МИТИН, МАССОВКА)

Отец Митин за рулем приближается к деревне. Массовка занимается хозяйственными делами.

Мужчина среднего возраста кладет бревно на пенек. Взмаливается топором, ударят бревно пополам. Сзади подходит мальчик маленького возраста. Мужчина берет ребенка на руки.

Другой мужчина пожилого возраста выталкивает деревянную коляску со сложной дороги.

Серебристая ЛАДА семерка подъезжает к дому. Паркуется.

Отец и Михаил выходят. Заходят в дом.

6. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ
(МИХАИЛ МИТИН, ОТЕЦ МИТИН)

Михаил и отец Митины разуваются. Проходят дальше.

7. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(ОТЕЦ МИТИН, МАТЬ МИТИНА, МИХАИЛ МИТИН)

Отец Митин садится на диван. Михаил идет к себе в комнату. МАТЬ МИТИНА (36 лет) подходит к отцу Митину. Садится рядом, осматривается.

МАТЬ МИТИНА
А где Миша?

ОТЕЦ МИТИН
Он сразу пошел к себе в комнату.

8. ИНТ. КОМНАТА МИХАИЛА, СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(ОТЕЦ, МАТЬ МИТИНА, МИХАИЛ)

Дверь комнаты открывается. Заходит Михаил Митин. Садится за стол. Облокачивается на спинку стула.

МОНТАЖ С ИНТЕРЬЕРОМ СТОЛОВОЙ -

МАТЬ МИТИНА
Ну что, все получилось?

ОТЕЦ МИТИН
Пока нет, но я чувствую, что все получится… Или нет.

Мать Митина слегка кивает головой.

ОТЕЦ МИТИН (ПРОД)
А когда я буду ехать туда… Ты куда?

МАТЬ МИТИНА
Скорей всего заменю тебя в продуктовом магазине. В Большом селе.

ОТЕЦ МИТИН
А-а, вот как. Ты раньше не говорила, что туда пойдешь.

МАТЬ МИТИНА
Выбирала еще варианты.

Мать Митина встает со стула.

МАТЬ МИТИНА (ПРОД)
Так, будете обедать. Я приготовила.

ОТЕЦ МИТИН
Да будем. С начало позову Мишу.

Мать Митина заходит в кухню. Отец Митин встает с дивана.

МОНТАЖ С ИНТЕРЬЕРОМ КОМНАТЫ МИХАИЛА -

Михаил Митин сидит за столом, думает. На столе лежит чистая тетрадка.

ВПЗ - дверь комнаты открывается.

Отец Митин заходит.

ОТЕЦ МИТИН
Пойдем обедать.

Михаил Митин закрывает тетрадку. Отец Митин выходит из комнаты.

МОНТАЖ С ИНТЕРЬЕРОМ СТОЛОВОЙ -

На столе лежат две тарелки. Тарелки наполнены борщом. Михаил Митин садится за стол. Отец идет в кухню.

9. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - КУХНЯ - ДЕНЬ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(МИХАИЛ МИТИН, ОТЕЦ МИТИН, МАТЬ МИТИНА)

Из кастрюли мать Митина наливает борщ в тарелку. Сзади походит отец Митин, берет тарелку.

ОТЕЦ МИТИН
Давай ты иди, а я сам себе налью.

Мать Митина улыбается. Выходит, из кухни. Отец наливает борщ в тарелку.

10. ИНТ. ДОМ РОДИТЕЛЕЙ МИХАИЛА - СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ
(МИХАИЛ МИТИН, ОТЕЦ МИТИН, МАТЬ МИТИНА)

Михаил медленно ест блюдо. Тарелка пустая, меньше половины.

Отец и мать Митины закончили обедать.

ОТЕЦ МИТИН
Ты как всегда умеешь варить борщи, спасибо тебе.

Мать Митина смущается.

МИХАИЛ МИТИН
Пап. А ты купишь когда-нибудь компьютер…

Отец Митин смотрит на Михаила Митина.

МИХАИЛ МИТИН (ПРОД)
Или ноутбук.

ОТЕЦ МИТИН
Зачем тебе? То есть, зачем он нам?

МИХАИЛ МИТИН
В городе у каждого есть что-нибудь подобное.

Отец Митин встает со стула, садится на диван.

ОТЕЦ МИТИН
Это же город, а тут тебе деревня. Здесь не у каждого компьютер.

МАТЬ
Даже в Большом селе.

ОТЕЦ
Ага.

Борщ Михаила Митина в тарелке еще не весь съеден.

МИХАИЛ МИТИН
Можно я пойду погуляю?

МАТЬ
… Иди…

… Мать заберет тарелку Михаила, идет в кухню…

Отец читает газету. На газете написано: «Работа. Найти вакансию».

Михаил пробегает мимо.

11. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(МИХАИЛ МИТИН)

ВПЗ - Звук посуды, текущая вода.

Михаил обувается. Выходит, на улицу.

12. НАТ. ЖИЛЫЕ ДОМА - ДЕРЕВНЯ ШАМНИНО - ДЕНЬ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(МИХАИЛ МИТИН, МАССОВКА)

Велосипед слегка плохого состояния лежит возле автомобиля отца Митина. Михаил Митин поднимает велосипед. Садится.

Михаил на велосипеде заезжает на грунтовую дорогу. Тормозит педалями. Останавливается.

С Т. З. МИХАИЛА МИТИНА - прямая грунтовая дорога. С левой и правой стороны жилые дома.

Михаил удобней садится, разгоняется.

Мужчина среднего возраста провожает взглядом Михаила на велосипеде. Михаил Митин проезжает мимо мужчины.

Пыль окутывает двор мужчины. Мужчина слегка прокашливает. Махает руками.

Михаил Митин резко тормозит педалями. Заднее колесо тормозит. Сзади поднимается пыль.

Михаил Митин резко поворачивает руль в сторону.

Задняя часть велосипеда поворачивает с сторону, заднее колесо тормозит боковым движением наклона.

Велосипед полностью останавливается. Михаил Митин смотрит на дорогу.

С Т. З. МИХАИЛА МИТИНА - пыль приближается, после исчезает.

МИХАИЛ МИТИН
Хм, круто.

Михаил Митин садится. Разгоняется.

Из дома выходит неизвестный человек. Наблюдает за Михаилом Митиным.

С Т. З. НЕИЗВЕСТНОГО ЧЕЛОВЕКА - длинная пыльная дорога. Михаил Митин тормозит велосипед. Сзади него поднимается пыль.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК №1
Ты что делаешь, бесстыжий! А ну катайся в другом месте!

Михаил Митин продолжает кататься на велосипеде. Осматривается сзади.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК №1 (ВПЗ)
Ну как не стыдно пыль на людей гонять!

13. НАТ. ОБОЧИНА - ВОЗЛЕ ДОРОГИ ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ - ДЕНЬ
(МИХАИЛ МИТИН, МАССОВКА)

Грунтовая обочина возле главной дороги. Михаил Митин на велосипеде. Медленно катается.

ВПЗ - Проезжающий автомобиль.

Михаил Митин останавливает. Задумывается. Поворачивается назад телом.




14. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - КОМНАТА МИХАИЛА МИТИНА - ДЕНЬ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ

На полочке лежит книга твердого переплета.

15. НАТ. ДОРОГА ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ - ДЕНЬ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(МИХАИЛ МИТИН, КАТЯ КРАВЧИК, МАССОВКА)

Мы возвращаемся к Михаилу Митину. Он по-прежнему так же смотрит туда.

ВПЗ - велосипедный звонок.

Михаил Митин по звуку осматривается.

С Т. З. МИХАИЛА МИТИНА – дорога Ярославль-Углич, вдали КАТЯ КРАВЧИК (15 лет) приближается. Мы не видим ее лица.

Девочка подъезжает ближе к Михаилу Митину.

МИХАИЛ МИТИН
Привет Кать, как дела?

Катя Кравчик останавливается перед ним. Теперь мы видим ее лицо.

КАТЯ КРАВЧИК
Отлично. Я звала тебя еще утром, где ты был?

Михаил Митин слезает с велосипеда.

МИХАИЛ МИТИН
Да я это… Я был в городе.

КАТЯ КРАВЧИК
А что ты там делал?

МИХАИЛ МИТИН
Это по делам папы, я поехал с ним за компанию.

Не большая тишина, Катя и Михаил вокруг все осматривают.

КАТЯ КРАВЧИК
Там, где я живу, соседние ребята собираются играть… Пойдешь с нами?

МИХАИЛ МИТИН
Ну… С начало я бы отпросился бы.


КАТЯ КРАВЧИК
Я с тобой.

Михаил Митин и Катя Кравчик трогаются с места на велосипедах.

16. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ
(ОТЕЦ МИТИН, МАТЬ МИТИНА)

Отец Митин сидит за столом, что-то пишет. На столе какие-то бумаги: папки, документы. Мы не видим, что в них написано.

Подходит мать Митина. В руках у нее кружка с чаем. Садится рядом с отцом Митиным.

МАТЬ МИТИНА
А когда мне нужно будет подписать документы на твой магазин?

Отец Митин отвлекается. Кладет ручку на стол.

 ОТЕЦ МИТИН
Когда я закончу со своими.

МАТЬ МИТИНА
Угу, ясно.

Мать Митина кивает головой. Выпивает кружку чая.

ОТЕЦ МИТИН
Просто там какие-то затруднения. А мне сделаешь чай?

МАТЬ МИТИНА
Да, сейчас.

Мать Митина встает со стула. Кладет кружку на стол. Идет на кухню.

ОТЕЦ МИТИН
В Большом селе у меня зарплата десять тысяч рублей… Тебя устроит эта цена?

МАТЬ МИТИНА (ВПЗ)
Да устроит. Мне миллионы не нужны.

ОТЕЦ МИТИН
Люблю тебя.

17. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - КУХНЯ - ДЕНЬ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(МАТЬ МИТИНА)

Глубокая кружка. На кружке чайный пакетик. Мать Митина заливает чайником кружку. Берет кружку, выходит из кухни.

18. НАТ. ДЕРЕВНЯ ШАМНИНО - ВОЗЛЕ ДОМА МИТИНЫХ - ДЕНЬ
(МИХАИЛ МИТИН, КАТЯ КРАВЧИК)

Ребята на велосипедах подъезжают к дому. Останавливаются. Катя Кравчик сидит на велосипеде.

Михаил Митин слезает с велосипеда. Идет к входной двери дома.

Катя Кравчик вздыхает, ждет.

19. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ
(ОТЕЦ МИТИН, МАТЬ МИТИНА, МИХАИЛ МИТИН)

Отец Митин что-то пишет на желтой папке. В другой руке у него листок бумаги. Что именно там написано мы не видим.

Подходит мать Митина. В руках у нее другая кружка с чаем. Кружку кладет на стол перед отцом Митиным.

ОТЕЦ МИТИН
Вот спасибо.

Отец Митин выпивает кружку чая.

ВПЗ - дверь прихожей комнаты открывается. Медленные шаги.

Михаил Митин проходит в столовую видит родителей. Останавливается.

МИХАИЛ МИТИН
Мам, пап, можно я поеду на велики до Кати?

МАТЬ МИТИНА
Миша, но она живет на другой деревне. Туда далеко.

МИХАИЛ МИТИН
Ну она здесь и сама позвала туда с ней.

Родители Митины переглядываются друг на друга.

ОТЕЦ МИТИН
Ну ладно иди, но только не долго. Я приеду за тобой, где-то в пять часов.

МИХАИЛ МИТИН
Ну ладно тогда я поеду.
20. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА МИТИНЫХ - ДЕРЕВНЯ ШАМНИНО - ДЕНЬ
(МИХАИЛ МИТИН, КАТЯ КРАВЧИК)

Катя Кравчик ждет сидя на велосипеде. Из дома выходит Михаил Митин. Берет велосипед, садится. Катя Кравчик готовится трогаться с места.

МИХАИЛ МИТИН
Разрешили. Мой папа приедет за мной в пять часов.

КАТЯ КРАВЧИК
Как-то мало времени.

МИХАИЛ МИТИН
Нечего если только будем ехать быстрее.

21. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - КУХНЯ - ДЕНЬ
(МАТЬ МИТИНА, КАТЯ КРАВЧИК, МИХАИЛ МИТИН)

Мать Митина моет посуду.

МИХАИЛ МИТИН (ВПЗ)
Поехали!

С Т. З. МАТЕРИ МИТИНОЙ - через окно. Михаил Митин проезжает с Катей Кравчик на фоне поле.

22. НАТ. ДЕРЕВНЯ ГЛОДНЕВО - ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ - ДЕНЬ
(МИХАИЛ МИТИН, КАТЯ КРАВЧИК, НИКИТА, ПАВЕЛ, МАССОВКА)

По дороге на велосипедах проезжают Михаил Митин и Катя Кравчик. Неподалеку ждут два персонажа: ПАВЕЛ (14 лет) и НИКИТА (15 лет).

Павел и Никита ждут на велосипедах.

НИКИТА
Вот они!

Никита показывает рукой.

С Т. З. ПАВЕЛА - Катя Кравчик сворачивает с дороги, подъезжает к ним. Михаил Митин едет за ней.

Останавливаются перед Никитой и Павлом.

МИХАИЛ МИТИН
Хм, знакомые лица. Где был весь предыдущий год летних каникул?

НИКИТА
Родители сняли квартиру в городе. Школа гораздо ближе, чем у вас.

КАТЯ КРАВЧИК
И где же ты живешь теперь?

НИКИТА
В Угличе живу - в Угличе учусь и там же гуляю в свободное время. А здесь я только на каникулах.

ПАВЕЛ
… Ой, ну ладно, давай те уже начинать…

… Павел слезает с велосипеда. Ставит велосипед на ножку. Сам стоит перед велосипедом и ребятами…

После остальные делают тоже самое. Михаил Митин оглядывается на ребят, продолжает сидеть на велосипеде.

МИХАИЛ МИТИН
Эй, что вы делаете? Я думал будут велосипедные гонки.

ПАВЕЛ
Это может быть потом, а сейчас - прядки.

Михаил Митин слезает с велосипеда. Аккуратно бросает его на землю.

КАТЯ КРАВЧИК
У тебя ножки нету?

МИХАИЛ МИТИН
Уже как два дня сломалась.

НИКИТА
Каким образом?

МИХАИЛ МИТИН
Просто ехал на этом велосипеде по не ровной дороге, а ножку я забыл убрать. Ну и она вскоре отвалилась, когда уткнулась в землю.

Трое ребят осматривают велосипед Михаила Митина.

КАТЯ КРАВЧИК
И ты ничего не услышал по звуку.

МИХАИЛ МИТИН
Слышал, но я тогда не понял, что это сломалась ножка от велика… Ну ладно все, кыш! кыш!

Михаил Митин машет руками. Трое ребят отходят от велосипеда Михаила.

МИХАИЛ МИТИН (ПРОД)
Налетели как саранча.

КАТЯ КРАВЧИК
Так, ну ладно, кто будет искать, а кто прятаться?

23. ЭКСТ. ДЕРЕВНЯ ГЛОДНЕВО - ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ - ВЕЧЕР

Панорама деревни с видом на небо. Солнце чуть низко к земле.

МИХАИЛ МИТИН (ВПЗ)
Опять ищешь, второй раз!

НИКИТА (ВПЗ)
Ты будешь первым, кого я найду!

ВПЗ - Катя, Михаил и Павел смеются.

24. НАТ. ДЕРЕВНЯ ГЛОДНЕВО - ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ - ВЕЧЕР
(МИХАИЛ МИТИН, КАТЯ КРАВЧИК, ПАВЕЛ, НИКИТА)

НИКИТА (ВПЗ)
Я иду иска-а-ть.

Вдали по полям бежит Павел. Перед нами пробегает Катя Кравчик и Михаил Митин.

Заброшенный дом.

Катя Кравчик открывает дверь. Заходит в дом. За ней Михаил Митин.




25. ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ КИРПИЧНЫЙ ДОМ - ВЕЧЕР, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(КАТЯ КРАВЧИК, МИХАИЛ МИТИН)

Кирпичные стены. Ни в какой комнате нет мебели. Окон нет: только квадратные дыры.

Катя Кравчик заходит в спальную комнату. Михаил Митин осматривается в столовой.

МИХАИЛ МИТИН
Кать, что это за дом?

Катя Кравчик выходит из спальной комнаты. Поджимает плечами.

КАТЯ КРАВЧИК
Не знаю подробности, но этот дом по какой-то причине перестали строить.

МИХАИЛ МИТИН
Перестали строить, когда?

КАТЯ КРАВЧИК
Не знаю, давно. День и ночь строители дом, а потом, забросили это дело.

Катя Кравчик махнула рукой.

КАТЯ КРАВЧИК (ПРОД)
Ладно, давай спрячемся, а то нас Никита через окна увидит.

Спальная комната. Катя Кравчик и Михаил Митин присаживаются.

Прислоняются к стенке спинами. Над их головами по середине квадратная дыра для окна.

МИХАИЛ МИТИН
Я так понимаю ты не впертый раз здесь в этом доме, да?

КАТЯ КРАВЧИК
Третий раз здесь. В первый просто бродила по комнатам, во второй, когда играли в прятки утром без тебя. Ну а в третий…

ПАВЕЛ (ВПЗ)
Что б тебя, как ты меня увидел?

Михаил Митин и Катя Кравчик переглядываются друг на друга.

НИКИТА (ВПЗ)
Не сложно найти того, кто просто лежит на земле по среди лугового поля. Трава не такая уж и высокая. Вставай.

Михаил Митин и Катя Кравчик смотрят через окно. Вскоре снова приседают в том же положение.

МИХАИЛ МИТИН
Как-то они близко. Ты поняла откуда они разговаривали?

Катя Кравчик поджимает плечами. Встает, молча идет в другую комнату.

МИХАИЛ МИТИН
Куда ты, куда?

Столовая комната. Катя Кравчик тихо подходит к окну. Присматривается.

С Т. З. КАТИ КРАВЧИК - Никита и Павел идут по полю. Никита легонько толкает Павла, Павел падает.

НИКИТА
Ха-ха-ха-ах.

Павел встает.

ПАВЕЛ
Ха-ха, ржешь как бразильская лошадь.

Катя Кравчик осторожно бежит в спальную комнату. Михаил Митин смотрит в окно, отвлекается.

КАТЯ КРАВЧИК
Сидим тихо, они близко.

МИХАИЛ МИТИН
Они? Я думал, что только Никита ищет.

НИКИТА (ВПЗ)
Миша, выходи, за тобой папа приехал.


26. НАТ. ВОЗЛЕ ДОРОГИ ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ - ВЕЧЕР
(МИХАИЛ МИТИН, ОТЕЦ МИТИН, КАТЯ КРАВЧИК, НИКИТА, ПАВЕЛ, ДЯДЯ ФЕДОР)

Серебристая машина ЛАДА семерка стоит возле дороги на обочине. Мотор заведен, фары включены.

Четверо детей подходят к дороге. Михаил Митин идет с велосипедом.

Из машины выходит отец Митин. Фары включены. Открывает багажник.

ОТЕЦ МИТИН
Привет дети.

ВСЕ ВМЕСТЕ
Здравствуйте.

Багажник пустой. Михаил Митин молча подходит к багажнику. Отец Митин смотрит на Михаила Митина. Михаилу тяжело.

ОТЕЦ МИТИН
Нет-нет, давай я.

Отец Митин кладет велосипед в багажник. Закрывает багажник.

ОТЕЦ МИТИН (ПРОД)
Давай садись.

Катя Кравчик подходит к машине.

КАТЯ КРАВЧИК
(к отцу Митину)
А Миша завтра будет свободен?

ОТЕЦ МИТИН
Конечно, завтра он будет свободен.
(к Кати Кравчик)
Каникулы ведь.

Катя Кравчик кивает головой. Подходит к ребятам.

ОТЕЦ МИТИН (ПРОД)
Да завтра.
(к Михаилу Митину)
Эй, ну где ты там.

Михаил Митин машет рукой ребятам. Ребята тоже машут руками ему.

С Т. З. МИХАИЛА МИТИНА - жилые дома. Возле дома на кресле сидит ДЯДЯ ФЕДОР (55 лет). Он сидит на фоне солнечного заката. Мы не видим его лица.

Михаил Митин отвлекается. Отрывает заднюю дверь. Садится в машину на заднее сиденье.

27. ИНТ. САЛОН ЛАДЫ СЕМЕРКИ - ВЕЧЕР, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(ОТЕЦ МИТИН, МИХАИЛ МИТИН)

Отец Митин снимает ручник. Из нейтральной скорости переключает первую скорость.

28. НАТ. ДОРОГА ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ - ВЕЧЕР, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(МИХАИЛ МИТИН, ОТЕЦ МИТИН, КАТЯ КРАВЧИК, НИКИТА, ПАВЕЛ)

Машина отца Митина разворачивается на дороге. Едет по дороге.

Катя, Павел и Никита выбегают на дорогу.

29. ИНТ. САЛОН ЛАДЫ СЕМЕРКИ (В ДВИЖЕНИИ) - ДОРОГА - ВЕЧЕР
(МИХАИЛ МИТИН, КАТЯ КРАВЧИК, НИКИТА, ПАВЕЛ, ОТЕЦ МИТИН)

Михаил Митин сидя смотрит на заднее зеркало. Приглядывается. Он поворачивается назад. Смотрит через заднее стекло машины.

С Т. З. МИХАИЛА МИТИНА - Катя, Павел и Никита стоят на дороге. Машут руками.

Михаил Митин улыбается. Поворачивается в нормальное положение.

30. НАТ. ДОРОГА ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ - ДЕРЕВНЯ ГЛОДНЕВО - ВЕЧЕР, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(КАТЯ КРАВЧИК, НИКИТА, ПАВЕЛ, ДЯДЯ ФЕДОР)

Вдали машина отца Митина. Мы видим включенные задние фары. Ребята перестают махать руками отцу и Михаилу Митиным.

ПАВЕЛ
Все, да завтра. Сейчас и меня будут звать домой.

НИКИТА
Да и вправду.
(к Кати Кравчик)
Давай пока.

КАТЯ КРАВЧИК
Ага, да завтра.

Катя Кравчик берет свой велосипед. Сзади нее Никита и Павел расходятся.

31. ЭКСТ. ДЕРЕВНЯ ГЛОДНЕВО - ВЕЧЕР, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(КАТЯ КРАВЧИК, НИКИТА, ПАВЕЛ)

Ребята на велосипедах разъезжаются по разным дорогам.

ЧЕРЕЗ ЗТМ

32. ЭКСТ. ДОМ МИТИНЫХ - ДЕНЬ
(ОТЕЦ МИТИН)

ВПЗ - звук коровы, птиц.

Серебристая ЛАДА семерка заезжает во двор. Отец Митин выходит из машины. Заходит в дом.

33. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - КУХНЯ - ДЕНЬ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(МАТЬ МИТИНА)

Мать Митина моет посуду губкой.

ВПЗ - дверь закрывается.

Мать Митина отвлекается. Берет полотенце, вытирает руки. Выходит, из кухни.

34. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(МАТЬ МИТИНА, ОТЕЦ МИТИН)

Отец Митин проходит по комнате. Навстречу к нему идет мать Митина.

Отец Митин целует в щеку мать Митину.

ОТЕЦ МИТИН
Давай сядем.

35. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ
(МАТЬ МИТИНА, ОТЕЦ МИТИН)

Мать и отец Митин сидят за столом на фоне окна.

МАТЬ МИТИНА
Значит тебя берут работать в городе?

ОТЕЦ МИТИН
Ага. Моя зарплата будет тридцать тысяч каждый месяц.

МАТЬ МИТИНА
Это очень неплохо… Особенно когда я пойду работать в Большом селе, моя зарплата будет в десять.

ОТЕЦ МИТИН
И всего будет сорок тысяч!

ВПЗ - стук входной двери.

Родители Митины продолжают сидеть за столом. Оглядываются на дверь прихожей.
ОТЕЦ МИТИН
Ты кого-то ждешь?

Мать Митина качает головой.

36. ИНТ. КОМНАТА МИХАИЛА МИТИНА - ДЕНЬ
(МИХАИЛ МИТИН, МАТЬ МИТИНА)

В руках у Михаила Митина книга взрослой художественной литературы. Он стоит по среди комнаты возле окна. Читает про себя книгу. В комнату заходит мать Митина.

МАТЬ МИТИНА
Миша, тебя зовет Катя.

Михаил Митин поворачивается к матери.

МИХАИЛ МИТИН
Сейчас выйду.

Мать Митина выходит из комнаты, оставляет дверь открытой. Михаил Митин закрывает книгу. Берет книгу собой. Выходит, из комнаты. Закрывает дверь.

Комната Михаила пустая.

37. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА МИТИНЫХ - ДЕНЬ
(МИХАИЛ МИТИН, КАТЯ КРАВЧИК)

Велосипед Кати Кравчик стоит на ножке. Катя Кравчик стоит возле своего велосипеда.

Из дома выходит Михаил Митин.

МИХАИЛ МИТИН
Привет.

Катя Кравчик делает жест рукой приветствия.

МИХАИЛ МИТИН (ПРОД)
Как добралось, нормальна?

Михаил Митин поднимает свой велосипед.

КАТЯ КРАВЧИК
… Отлично. С ветерком…

… Михаил Митин подкатывает велосипед ближе Кати Кравчик…

С Т. З. КАТИ КРАВЧИК - в руке Михаила Митина книга взрослой художественной литературы.

КАТЯ КРАВЧИК (ПРОД)
Ты сегодня собрался читать что-то?

МИХАИЛ МИТИН
Задание на каникулы, а у тебя?

КАТЯ КРАВЧИК
Да ну…

Катя Кравчик выезжает на дорогу. Михаил Митин продолжает стоять на месте.

МИХАИЛ МИТИН
Что?!

Михаил Митин выезжает на дорогу.

38. НАТ. ДЕРЕВНЯ ГЛОДНЕВО - ВОЗЛЕ ДОРОГИ ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ - ДЕНЬ
(МИХАИЛ МИТИН, КАТЯ КРАВЧИК, ПАВЕЛ, НИКИТА)

По следи дороге стоят ребята: Никита и Павел.

На дороге Никита сидит на велосипеде. Голову и руки облокотил на руль.

Павел сидит на велосипеде возле обочины. Он прокручивает педали. Заднее колесо прокручивается, дотрагивается до грунта. Из заднего колеса поднимается пыль.

ПАВЕЛ
Эй, Никит…

Никита отвлекается. Смотрит на Павла. Павел повторяет попытку с подниманием пыли.

НИКИТА
Круто. Давай вместе, чтобы больше было.

Ребята повторяют попытку одновременно. Никита обращает внимание на продолжительность дороги. Ребята прекращают крутить по земле.

НИКИТА
Эй, смотри, вот они.

Михаил Митин и Катя Кравчик едут на велосипедах по дороге. Останавливаются перед Никитой и Павлом.

ПАВЕЛ
Ой, а напылил-то как, фу!

МИХАИЛ МИТИН
Будто вы не пылили здесь без нас.

Никита и Павел переглядываются друг на друга, поджимают плечами.

КАТЯ КРАВЧИК
(к Никите и Павлу)
Давай те вы первые, а то мы устали, когда ехали сюда.

Никита и Павел поехали по дороге на перегонки. Катя Кравчик стоит на обочине. Михаил открывает книгу первых страниц.

Михаил Митин берет велосипед.

МИХАИЛ МИТИН
Кать, я на минутку отлучусь, хорошо?

КАТЯ КРАВЧИК
Ты же знаешь где находится?

МИХАИЛ МИТИН
Ага.

Неровная дорога, покрытая грунтовкой ведущая на деревню Глоднево. Михаил Митин едет по ней.

39. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА ДЯДИ ФЕДОРА - ДЕНЬ
(МИХАИЛ МИТИН, ДЯДЯ ФЕДОР, МАССОВКА)

Вдали массовка занимается сельскими делами.

Кабинка туалета. Возле кабинки туалета лежит велосипед на земле. На спицах заднего колеса лежит книга.

Дверца туалетной кабинки открывается. Выходит, Михаил Митин. Вдали мы видим дядю Федора. Он сидит на кресле, курит сигарету.

Михаил Митин берет книгу. Открывает первые страницы. Дядя Федор случайно обращает внимание на мальчика, теперь мы видим его лицо.

С Т. З. ДЯДИ ФЕДОРА - Михаил Митин читает книгу.

ДЯДЯ ФЕДОР
А что вы там делаете молодой человек?

На звук Михаил Митин обращает внимание. Смотрит на дядю Федора.
МИХАИЛ МИТИН
Ну… Книгу читаю.

ДЯДЯ ФЕДОР
А-а-а, книги это хорошо-о-о.

Дядя Федор встает с кресла. Идет к мальчику.

ДЯДЯ ФЕДОР (ПРОД)
А что собственно читаешь?

Дядя Федор рукой закрывает книгу. Смотрин на название книги. Какое именно название книги мы не видим.

ДЯДЯ ФЕДОР
Ого, для твоего возраста это сложно читать. Давай я дам тебе другую, по легче… Книга рассказов, а?

Михаил Митин задумывается. Отвлекается от своей книги.

МИХАИЛ МИТИН
Ну давайте.

Дядя Федор улыбается. Поворачивается спиной к Михаилу Митину.

ДЯДЯ ФЕДОР
Идите за мной молодой человек.

Михаил Митин и дядя Федор идут к дому.

МИХАИЛ МИТИН
Вот только…

ДЯДЯ ФЕДОР
Сейчас, сейчас. Заходи.

40. ИНТ. ДОМ ДЯДИ ФЕДОРА - ДЕНЬ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(ДЯДЯ ФЕДОР, МИХАИЛ МИТИН)

Дверь прихожей комнаты открывается. Первым входит дядя Федор, за ним Михаил Митин с книгой в руках.

ДЯДЯ ФЕДОР
Проходи, проходи, проходи.

Дядя Федор включает свет в доме. Михаил Митин осматривается.

Они проходят в столовую. Михаил Митин остается ждать, дядя Федор проходит дальше, куда именно мы не видим.
Михаил Митин осматривается.

ВПЗ - падающие книги.

ДЯДЯ ФЕДОР (ВПЗ)
Так, где-то я положил книгу рассказов здесь.

МИХАИЛ МИТИН
Не нужно торопится. И все же я хочу предупредить, что я…

ДЯДЯ ФЕДОР (ВПЗ)
А-а-а, вот же она. Книга рассказов.

Михаил Митин поворачивается по звуку шагов.

С Т. З. МИХАИЛА МИТИНА - из комнаты выходит дядя Федор. В руках книга.

ДЯДЯ ФЕДОР
Вот, держи и читай рассказы.

Михаил Митин берет книгу рассказов. На книге написано: Большая книга рассказов; автор Николай Носов.

ДЯДЯ ФЕДОР (ПРОД)
Я прочитал все эти рассказы где-то в твоем возрасте. Рассказы были отдельно. А теперь они все в одной книге.

МИХАИЛ МИТИН
Спасибо конечно же, но все же я скажу.

Михаил Митин смотрит на дядю Федора.

МИХАИЛ МИТИН (ПРОД)
Я не очень хорошо читаю тексты, а хочу. И дело не в этом, что книга легче или сложней, а в том, что нет стремления.

Дядя Федор задумывается. На месте поворачивается к окну.

ДЯДЯ ФЕДОР
(к Михаилу Митину)
А хочешь я тебя научу читать любые произведения?

МИХАИЛ МИТИН
Правда? Вы научите? Меня?

ДЯДЯ ФЕДОР
Если у тебя будет желание, чтобы научится…

Дядя Федор обращает внимание на книгу взрослого чтения.

ДЯДЯ ФЕДОР (ПРОД)
Да положи ты эту книгу на стол, возьмешь потом, когда прочитаешь эту.

Михаил Митин кладет свою книгу на стол, книгу рассказов дяди Федора берет собой.

41. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА ДЯДИ ФЕДОРА - ДЕНЬ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(МИХАИЛ МИТИН, ДЯДЯ ФЕДОР, МАССОВКА)

Дядя Федор и Михаил выходят из дома. Дядя Федор садится на кресло.

МИХАИЛ МИТИН
А может быть начнем сегодня?

ДЯДЯ ФЕДОР
Сегодня? Сейчас?

МИХАИЛ МИТИН
Ну да.

42. НАТ. ВОЗЛЕ ДОРОГИ - ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ - ДЕНЬ
(КАТЯ КРАВЧИК, ПАВЕЛ, НИКИТА)

По дороге быстро едят на велосипедах Никита и Павел. Останавливаются перед Катей Кравчик.

ПАВЕЛ
(к Кати Кравчик)
А где Миша?

КАТЯ КРАВЧИК
Сказал, что на минуту ушел.

ПАВЕЛ
Да… И как давно.

43. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА ДЯДИ ФЕДОРА - ДЕНЬ
(МИХАИЛ МИТИН, ДЯДЯ ФЕДОР, КАТЯ КРАВЧИК, ПАВЕЛ, НИКИТА, МАССОВКА)

На кресле сидит дядя Федор, в руках у него книга. Перед ним стоит наклюнувшийся Михаил Митин.
Они вместе прочитывают книгу рассказов. Михаил Митин запинается.

Приезжает на велосипеде Никита, Катя Кравчик и Павел. Они видят велосипед Михаила. Останавливаются. Ребята осматриваются.

Ребята видят кабинку туалета.

НИКИТА
Эй, Миша ты все еще там!

ПАВЕЛ
(к Никите)
Хе-хе, может его засосало туда.

Не большая тишина. Катя Кравчик видит Михаила вместе с Федором.

КАТЯ КРАВЧИК
Вот же он.

Ребята бросили свои велосипеды. Идут к дяди Федору. Дядя Федор и Михаил Митин отвлекаются от чтения.

ПАВЕЛ
(к Михаилу Митину)
Вот ты где, а мы тебя ищем.

Михаил Митин берет книгу рассказов.

ДЯДЯ ФЕДОР
Здравствуйте молодые люди.

МИХАИЛ МИТИН
(к дяди Федору)
Если вы не против, продолжим завтра… Утром.

ДЯДЯ ФЕДОР
Днем.


МИХАИЛ МИТИН
Идет.

Четверо ребят беру свои велосипеды, Никита и Павел на ходу машут руками дяди Федору.

Дядя Федор улыбается, не отрывает взгляд от ребят.

Михаил Митин смотрит на дядю Федора, кивает. Дядя Федор кивает ему. Катя Кравчик машет рукой.

КАТЯ КРАВЧИК
(к дяди Федору)
До свидания!

Дядя Федор улыбается, машет рукой Кати. Михаил Митин и катя Кравчик на велосипедах едят по дороге. Скрываются за листьями деревьев.

С Т. З. ДЯДИ ФЕДОРА - Михаил и Катя едят по дороге мимо массовки и жилых домов.

44. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - СПАЛЬНЯ МИХАИЛА, КУХНЯ, СТОЛОВАЯ - УТРО
(МИХАИЛ МИТИН)

На тумбочке лежит книга рассказов. Возле спальной кровати одевается Михаил Митин.

МОНТАЖ С ИНТЕРЬЕРОМ КУХНИ -

Кружка лежит на столе. Из верхнего шкафчика Михаил Митин достает банку кофе.

Открывает банку кофе. Ложкой насыпает кофе в кружку, потом сахар. Ложкой размешивает кофе в кружке.

МОНТАЖ С ИНТЕРЬЕРОМ СТОЛОВОЙ -

На двери холодильника висит записка на магнитике, что именно там написано мы не видим.

Михаил Митин идет по комнате с кружкой кофе. Обращает внимание на записку. Снимает записку, читает.

45. НАТ. БОЛЬШОЕ СЕЛО - ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН - ЛАДА СЕМЕРКА - УТРО
(ОТЕЦ МИТИН, МАТЬ МИТИНА, МАССОВКА)

Массовка. Движение автомобилей.

Отец Митин на серебристой ЛАДЕ семерке останавливается на обочине возле продуктового магазина. Мать Митина выходит из машины, после отец Митин.

Стоят возле лады семерки. Смотрят в магазин.

ОТЕЦ МИТИН
(к матери Митиной)
Ну вот, несколько подписей в документах, и ты сможешь работать.

Мать Митина кивает.

Родители Митины переходят дорогу.

46. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - СПАЛЬНЯ, ПРИХОЖАЯ - УТРО
(МИХАИЛ МИТИН)

Спальная комната. Книга рассказов лежит на тумбочке. Михаил Митин берет книгу.

МОНТАЖ С ИНТЕРЬЕРОМ ПРИХОЖЕЙ -

Михаил Митин выходит из дома. Ключами закрывает дверь с наружной стороны.

47. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА МИТИНЫХ - УТРО
(МИХАИЛ МИТИН, МАССОВКА)

Массовка занимается хозяйственными делами.

Велосипед Михаила лежит. Михаил Митин подбегает. Берет велосипед. Выезжает на дорогу Ярославль-Углич по обочине.

48. НАТ. ДОРОГА ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ - ВЕЛОСИПЕД (В ДВИЖЕНИИ) - УТРО
(МИХАИЛ МИТИН)

С Т. З. МИХАИЛА МИТИНА - велосипед едет по обочине.

Михаил Митин едет на велосипеде. Автомобиль проезжает мимо по дороге.

49. НАТ. ДЕРЕВНЯ ГЛОДНЕВО - ДВОР ДЯДИ ФЕДОРА - ДЕНЬ
(МИХАИЛ МИТИН, ДЯДЯ ФЕДОР, МАССОВКА)

ВПЗ - звуки коровы, птиц, собаки.

Массовка.

Михаил Митин останавливается. Бросает свой велосипед. Заходит во двор дома дяди Федора.

Останавливается перед дверью. Стучит в дверь. Дверь дома открывается. Выглядывает дядя Федор.

ДЯДЯ ФЕДОР
А-а, не забыл все-таки, ха-ха-ха.

Дядя Федор выходит из дома. Спускается по лестнице. Михаил Митин следует за ним.

Дядя Федор и Михаил Митин садятся на пенек. Они открывают книгу рассказов.

50. НАТ. ДЕРЕВНЯ ШАМНИНО - ДОМ МИТИНЫХ, СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(КАТЯ КРАВЧИК, МАССОВКА)

На велосипеде Катя Кравчик останавливается перед домом Митиных. Подходит к двери.

Стучит по двери.

МОНТАЖ С ИНТЕРЬЕРОМ ДОМА МИТИНЫХ СТОЛОВОЙ -

Столовая комната. Свет выключен. Никого нет.

ВПЗ - стук по двери.

МОНТАЖ С НАТУРОЙ ВОЗЛЕ ДОМА МИТИНЫХ -

Катя Кравчик продолжает стоять перед дверью, сзади приезжает серебристая ЛАДА семерка.

51. ИНТ. САЛОН ЛАДЫ СЕМЕРКИ (В ДВИЖЕНИИ) - ДЕНЬ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(ОТЕЦ МИТИН, МАТЬ МИТИНА)

Отец Митин заезжает в гараж. Мать Митина сидит на пассажирском сиденье.

С Т. З. МАТЕРИ МИТИНОЙ - дом Митиных. Катя Кравчик стоит перед дверью, стучит по двери.

МАТЬ МИТИНА
(к отцу Митину)
А это, не Катя там стоит.

52. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА МИТИНЫХ - ДЕНЬ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(КАТЯ КРАВЧИК, ОТЕЦ МИТИН, МАТЬ МИТИНА, МАССОВКА)

Катя Кравчик видит серебристую ладу. Отец и Мать Митины выходят из автомобиля.

КАТЯ КРАВЧИК
Здравствуйте.


МАТЬ МИТИНА
Привет, ты ждешь Мишу зовешь?

КАТЯ КРАВЧИК
Да он еще не вышел.

ОТЕЦ МИТИН
Не вышел, и давно?

Родители подходят ближе к дому.

КАТЯ КРАВЧИК
Даже дверь закрыта.

Отец Митин дергает ручку двери.

ОТЕЦ МИТИН
(к матери Митиной)
Пойду посмотрю через окна.

Мать Митина заходит в порог дома. Дергает ручку.

МАТЬ МИТИНА
Хм, странно…
(к отцу Митину)
Стой, у меня есть.

Отец Митин заворачивает за угол дома.

МАТЬ МИТИНА
Ну ладно.

Мать Митина открывает дверь ключами. Дверь открывается.

53. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - ПРИХОЖАЯ, СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(МАТЬ МИТИНА, КАТЯ КРАВЧИК, ОТЕЦ МИТИН)

Мать Митина и Катя Кравчик заходят в прихожую комнату. Осматриваются.

МАТЬ МИТИНА
Миш, ты здесь?!

Не большая тишина.

МОНТАЖ С ИНТЕРЬЕРОМ СТОЛОВОЙ -

КАТЯ КРАВЧИК
С ним ничего не случилось. Иначе он бы не закрыл за собой дверь.

МАТЬ МИТИНА
Да, наверное, он пошел гулять у тебя там в деревне.

Отец Митин подходит к окну со стороны натуры. Смотрит через окно.

ВПЗ - стук по окну.

Мать Митина и Катя Кравчик обращают внимание на звук.

ОТЕЦ МИТИН
(к матери Митиной)
Как вы вошли внутрь?

Мать Митина показывает ключи. Отец Митин кивает, отходит из обзора окна.

КАТЯ КРАВЧИК
Я поеду к себе, возможно он там.

54. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА МИТИНЫХ - ДЕНЬ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(КАТЯ КРАВЧИК, ОТЕЦ МИТИН, МАССОВКА)

Отец Митин подходит к входной двери. Из этой же двери выбегает Катя Кравчик.

ОТЕЦ МИТИН
(к Кати Кравчик)
Ты к себе?

КАТЯ КРАВЧИК
Да, возможно Миша там!

Катя Кравчик берет свой велосипед, садится.

КАТЯ КРАВЧИК
Дядь Олег, а куда вы ездили?

55. НАТ. ДОРОГА ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ - ДЕНЬ
(КАТЯ КРАВЧИК, МАССОВКА АВТОМОБИЛЕЙ)

По обочине на велосипеде едет Катя Кравчик. Несколько автомобилей едут в противоположную сторону.

56. НАТ. ДЕРЕВНЯ ГЛОДНЕВО - ДВОР ДОМА ДЯДИ ФЕДОРА - ДЕНЬ
(МИХАИЛ МИТИН, ДЯДЯ ФЕДОР, КАТЯ КРАВЧИК, МАССОВКА)

Михаил Митин и дядя Федор сидят на пеньке. Вместе прочитывают книгу рассказов.

Заезжает во двор Катя Кравчик. Бросает велосипед.

Михаил Митин и дядя Федор продолжают читать.

КАТЯ КРАВЧИК
Миша!

Михаил Митин и дядя Федор отвлекаются. Смотрят на Катю Кравчик.

КАТЯ КРАВЧИК (ПРОД)
(к Михаилу Митину)
А почему ты здесь?
(к дяди Федору)
Здравствуйте.

ДЯДЯ ФЕДОР
Здравствуйте юная леди.

Дядя Федор закрывает книгу рассказов. Отдает Михаилу.

ДЯДЯ ФЕДОР
(к Михаилу Митину)
Так, мы на сегодня закончили. Если придешь завтра, то мы продолжим.

МИХАИЛ МИТИН
Так мало…

ДЯДЯ ФЕДОР
Хотел предупредить, что занятия будут не долго, на этой неделе. Ну все отдыхай.

57. НАТ. ДЕРЕВНЯ ГЛОДНЕВО - ЛУГОВОЕ ПОЛЕ - ДЕНЬ
(МИХАИЛ МИТИН, КАТЯ КРАВЧИК)

Возле лугового поля велосипеды. Вдали мы видим, как Михаил Митин и Катя Кравчик идут по полю.

Между ними не большое молчание.

КАТЯ КРАВЧИК
Мне кажется ты что-то скрываешь.

Катя Кравчик обращает внимание на книгу рассказов.

КАТЯ КРАВЧИК (ПРОД)
Дай посмотреть.

Ребята останавливаются. Михаил Митин обтает книгу рассказов. Катя Кравчик осматривает книгу.


КАТЯ КРАВЧИК
Зачем она тебе?

МИХАИЛ МИТИН
Ну, в школе задали читать на каникулах. Ну и вот.

КАТЯ КРАВЧИК
Мм, понятно.

Катя Кравчик отдает книгу.

КАТЯ КРАВЧИК (ПРОД)
Слушай, а ты хочешь жить в городе?

МИХАИЛ МИТИН
В Большом селе?

КАТЯ КРАВЧИК
Нет, в городе.

МИХАИЛ МИТИН
А, ты о том. Ну не знаю. Зачем?

КАТЯ КРАВЧИК
Просто твой папа скоро будет работать в городе, а твоя мама в Большом селе.

МИХАИЛ МИТИН
Правда? С чего ты это взяла?

С Т. З. КАТИ КРАВЧИК - велосипеды на грунтовой дороге недалеко от луговой растительности.

Велосипед Кати стоит на ножке, велосипед Михаила лежит. Вдали мы видим, что, Катя Кравчик идет в сторону велосипедов. Михаил Митин идет за ней.

КАТЯ КРАВЧИК
Я возле вашего дома была. Звала тебя гулять. Приехали твои мама с папой, и я для любопытства спросила от куда они приехали»

МИХАИЛ МИТИН
Все ясно.

Ребята подходят до грунтовой дороги. Берут свои велосипеды. Мимо них в сторону деревни проходит человек с коляской.

КАТЯ КРАВЧИК
Я так понимаю гулять у нас не получится, да?

МИХАИЛ МИТИН
Ну почему не получится.

58. ЭКСТ. ДОМ СЕМЬИ МИТИНЫХ - ДЕНЬ

59. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(МАТЬ МИТИНА, ОТЕЦ МИТИН)

Мать и отец Митины сидят за столом со стаканами. На столе лежит бутылка кваса.

МАТЬ МИТИНА
Хочешь жить в городе?

ОТЕЦ МИТИН
Ну да, возьмем не дорогую квартиру. Там и уживемся.

МАТЬ МИТИНА
А, как же Миша?

ОТЕЦ МИТИН
А что он, естественно возьмем собой.

МАТЬ МИТИНА
Да, но у него же здесь друзья. И то, это будет не скоро.

МАТЬ МИТИНА
Жить в городе?

ОТЕЦ МИТИН
Скорей всего через год или два.

МАТЬ МИТИНА
Ну… Лично я еще не готова, пока что.

ОТЕЦ МИТИН
Ладно, ладно, я понял.

Отец Митин допивает стакан. Встает со стула. Идет в прихожую комнату.

ОТЕЦ МИТИН (ПРОД)
Так, я пойду машину починю.

МАТЬ МИТИНА
А что сломалась?

ОТЕЦ МИТИН
Наверное, да и на работу завтра надо ехать.

ВПЗ - Дверь закрывается.

Мать Митина встает со стула. Берет бутылку кваса. Кладет бутылку в холодильник. Мать Митина закрывает холодильник.

60. ЭКСТ. ДОМ СЕМЬИ МИТИНЫХ - ВЕЧЕР

ВПЗ - звуки сверчков, птиц.

61. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА МИТИНЫХ - ВЕЧЕР, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(ОТЕЦ МИТИН)

ВПЗ - звуки сверчков, птиц.

Капот ЛАДЫ открытый. Отец Митин копается в капоте. Что именно мы не видим.

Отец Митин заканчивает чинить машину. Закрывает капот.

Идет по тропинке на фоне главной дороги. Отец Митин останавливается. Смотрит вдаль дороги.

С Т. З. ОТЦА МИТИНА - пустая дорога Ярославль-Углич.

Отец Митин вздыхает.

62. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - СТОЛОВАЯ - ВЕЧЕР
(ОТЕЦ МИТИН, МАТЬ МИТИНА)

Мать Митина лежит на диване. Смотрит телевизор.

ВПЗ - дверь открывается, после закрывается.

Отец Митин проходит по комнате. Останавливается перед столом.

ОТЕЦ МИТИН
Неужели Миша еще не приехал домой.

МАТЬ МИТИНА
Я уверена, что с ним Катя.

63. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА ДЯДИ ФЕДОРА - ВЕЧЕР, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(МИХАИЛ МИТИН, ДЯДЯ ФЕДОР)

Дядя Федор и Михаил Митины сидят на пеньке. Дядя Федор отдает книгу рассказов Михаилу. Расходятся.

64. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - СТОЛОВАЯ, ПРИХОЖАЯ - ВЕЧЕР, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(ОТЕЦ МИТИН, МАТЬ МИТИНА, МИХАИЛ МИТИН)

ОТЕЦ МИТИН
И что?

МАТЬ МИТИНА
Ну… Он не один. С ним друзья.
ВПЗ - дверь открывается.

Мать Митина на пульте делает звук телевизора тише. Отец Митин обращает внимание на звук.

МОНТАЖ С ИНТЕРЬЕРОМ ПРИХОЖЕЙ -

С Т. З. ОТЦА МИТИНА - Михаил Митин закрывает дверь. Разувается. Проходит по коридору. В руках книга рассказов.

МОНТАЖ С ИНТЕРЬЕРОМ СТОЛОВОЙ -

Михаил Митин кладет книгу рассказов на полочку. Открывает холодильник. Мать и Отец Митины не замечают книги, провожают мальчика взглядом.

МАТЬ МИТИНА
(к Михаилу Митину)
Ты хочешь есть?

Мать Митина подходит к Михаилу. Стоит перед холодильником.

МИХАИЛ МИТИН
Да я… О, я просто квасу выпью.

МАТЬ МИТИНА
И все?

ОТЕЦ МИТИН
(к Михаилу Митину)
Где ты был с самого дня?

Михаил Митин наливает квас за столом.

МИХАИЛ МИТИН
(к отцу Митину)
Я пошел звать Катю гулять, ее не было дома. Ее родители сказали, что уже с самого утра.

МАТЬ МИТИНА
А она тебя здесь звала.

МИХАИЛ МИТИН
Да. Она говорила, когда мы ходили по луговому полю.

Между мини не большое молчание. Отец и мать Митины переглядываются друг на друга.

МАТЬ МИТИНА
(к Михаилу Митину)
Так ты что, совсем не будешь есть?

МИХАИЛ МИТИН
(к матери Митиной)
А что есть?

ОТЕЦ МИТИН
(к Михаилу Митину)
Борщ.

МИХАИЛ МИТИН
(к отцу Митину)
А борщ какой - зеленый или красный?

МАТЬ МИТИНА
Красный. Он на кухне, еще теплый.

МИХАИЛ МИТИН
Отлично.

Михаил Митин идет на кухню.

ОТЕЦ МИТИН
(к матери Митиной)
Слышала… ходили они по луговому полю.

Мать Митина смотрит в сторону кухни, улыбается.

Отец Митин обнаруживает книгу рассказов. Берет книгу осматривает.

ОТЕЦ МИТИН
Хм, не помню, чтобы она у нас была.

МАТЬ МИТИНА
Положи эту книгу, там, где остальные лежат.

Мать Митина ложится на диван, включает громкость звука телевизора. Смотрит телевизор.

Отец Митин с книгой рассказов уходит из комнаты столовой, куда именно мы не видим.

65. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА МИТИНЫХ - УТРО
(МАТЬ МИТИНА, ОТЕЦ МИТИН)

Серебристая ЛАДА семерка отца Митина стоит. Капот открытый.

Отец Митин закрывает капот, садится в автомобиль. Вдали мы видим, что подходит мать Митина.

МАТЬ МИТИНА
(к отцу Митину)
Еще шесть часов. Тебе надо так рано?

ОТЕЦ МИТИН
Я там буду где-то через пятьдесят минут… а может бы и через час. Если без пробок.

Мать Митина подходит ближе к автомобилю. Целует в щеку отца Митина.

МАТЬ МИТИНА
Осторожней на дорогах.

Отец Митин кивает головой. Заводит ЛАДУ семерку. Мать Митина отходит подальше от ЛАДЫ.

ЛАДА семерка выезжает на дорогу. Едет по дороге. Мать Митина провожает его взглядом.

66. ЭКСТ. ДЕРЕВНЯ ШАМНИНО - ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ - УТРО

67. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - ПРИХОЖАЯ - УТРО, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(МАТЬ МИТИНА)

Часы весят на стене. На часах половина восьмого.

Мать Митина выходит из дома.

68. НАТ. ДОРОГА ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ - ВДАЛИ БОЛЬШОЕ СЕЛО - УТРО
(МАТЬ МИТИНА)

Мать Митина идет по грунтовой обочине. Вдали мы видим Большое село.

69. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - КУХНЯ - УТРО
(МИХАИЛ МИТИН)

Кружка стоит на столе. В кружке кофе с сахаром. Михаил Митин заливает кипятком кружку. Ставит чайник на плиту.

70. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - КОМНАТА МИХАИЛА - УТРО
(МИХАИЛ МИТИН)

По комнате с кружкой ходит Михаил Митин. Обращает внимание на полочку.

С Т. З. МИХАИЛА МИТИНА - на полочке лежат две книги - математика и книга рассказов.

Михаил Митин кладет кружку на стол. Подходит к полочке. Берет книгу рассказов.

71. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА МИТИНЫХ - УТРО
(МИХАИЛ МИТИН)

Несколько людей занимаются хозяйственными делами.

Велосипед Миши лежит. На заднем плане мы видим, как Михаил Митин выходит из дома, закрывает дверь ключами, в руке у него книга. Идет к своему велосипеду.

Михаил Митин поднимает велосипед. Выезжает на дорогу.

72. НАТ. ДОРОГА ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ - ОБОЧИНА - УТРО
(МИХАИЛ МИТИН)

Грунтовая обочина. Михаил Митин едет по обочине. Его обгоняет водитель автомобиля. Другой водитель автомобиля проезжает по встречной полосе.

73. НАТ. ДЕРЕВНЯ ГЛОДНЕВО - ДЕНЬ
(МИХАИЛ МИТИН, ДЯДЯ ФЕДОР, КАТЯ КРАВЧИК, МАССОВКА)

Михаил Митин останавливается. Книгу рассказов берет собой. Бросает велосипед.

Массовка занимается сельскими делами, проходит мимо друг друга. Несут ведра молока, воды. Мужчины рубят дрова топорами, катят коляски.

Михаил Митин ходит по тропинке. Осматривается, вдали видит дядю Федора.

Дядя Федор сидит на пеньке. Перед ним ведро. Чистит картошку.

Михаил Митин пробегает массовку.

ЖЕНЩИНА №1 (ВПЗ)
Ира! Ну где ты.

ИРА (ВПЗ)
Да сейчас иду я, орешь стоишь!

Дядя Федор чистит картофель. Сзади Михаил. Федор берет ведро, встает, разворачивается. Видит перед собой мальчика.

МИХАИЛ МИТИН
Здравствуйте.

ДЯДЯ ФЕДОР
Здрасте, здрасте.

Михаил Митин и дядя Федор на фоне жилых домов уходят, куда именно мы не видим. Сзади идет массовка, проходит Катя Кравчик.

74. ИНТ. ДОМ ДЯДИ ФЕДОРА - СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ
(МИХАИЛ МИТИН, ДЯДЯ ФЕДОР)

По комнате проходят Михаил и дядя Федор.

Они садятся за стол друг с другом, книгу рассказов Михаил кладет перед собой.

ДЯДЯ ФЕДОР
Хочешь мы начнем по больше занимается?

МИХАИЛ МИТИН
Конечно.

ДЯДЯ ФЕДОР
Ну тогда давай начнем.

Дядя Федор открывает книгу рассказов.

75. НАТ. ГОРОД УГЛИЧ - ВОЗЛЕ МАГАЗИНА МАГНИТ - ВЕЧЕР
(ОТЕЦ МИТИН, КОЛЛЕГА ПО РАБОТЕ 1-2-3-4, МАССОВКА)

Отец Митин выходит из продуктового магазина. За ним сзади выходят четыре коллеги по работе. Идет к ЛАДЕ семерке.

КОЛЛЕГА ПО РАБОТЕ №1 (ВПЗ)
Олег, завтра увидимся.

Коллега по работе 1-2-3-4 жмут руки отцу Митину. Расходятся.

76. ИНТ. САЛОН ЛАДЫ СЕМЕРКИ (В ДВИЖЕНИИ) - ВЕЧЕР
(ОТЕЦ МИТИН)

За рулем автомобиля отец Митин разговаривает по телефону.

ОТЕЦ МИТИН
Привет, я еду. Как дела у тебя Кристин?

77. ИНТ. ДЕРЕВНЯ ШАМНИНО - ДОМ МИТИНЫХ - СТОЛОВАЯ - ВЕЧЕР, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(МАТЬ МИТИНА)

Мать Митина смотрит через окно.

МАТЬ МИТИНА
Все отлично, я уже дома.

78. НАТ. ДОРОГА ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ - ВЕЧЕР
(ОТЕЦ МИТИН)

Автомобиль ЛАДА семерка едет по дороге. На другой стороне дороги проезжает автомобиль неизвестного персонажа.

79. НАТ. ДЕРЕВНЯ ГЛОДНЕВО - ВОЗЛЕ ДОМА ДЯДИ ФЕДОРА - ВЕЧЕР
(МИХАИЛ МИТИН, ДЯДЯ ФЕДОР, КАТЯ КРАВЧИК)

Михаил Митин идет по дорожке. Сзади дядя Федор стоит перед входной дверью. Махают друг другу.

Катя Кравчик смотрит на них со стороны. Михаил и дядя Федор ее не видят.

80. НАТ. ДОРОГА ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ - ВЕЧЕР
(МИХАИЛ МИТИН)

На велосипеде едет Михаил Митин.

81. ИНТ. ДЕРЕВНЯ ШАМНИНО - ДОМ МИТИНЫХ - СТОЛОВАЯ - ВЕЧЕР
(ОТЕЦ МИТИН, МАТЬ МИТИНА, МИХАИЛ МИТИН)

Мать Митина кладет молоко в холодильник. Отец Митин подходит незаметно к ней. За столом сидит Михаил Митин, что-то ест с тарелки.

МАТЬ МИТИНА
Ты специально подкрадываешься?

ОТЕЦ МИТИН
Что-то купила?

Отец Митин заглядывает в холодильник. Мать Митина закрывает холодильник, идет за стол садится.

ОТЕЦ МИТИН
(к Михаилу Митину)
Ну а ты, что сегодня делал?

82. НАТ. ДЕРЕВНЯ ШАМНИНО - ВОЗЛЕ ДОМА МИТИНЫХ - УТРО
(ОТЕЦ МИТИН, МАТЬ МИТИНА)

Мать Митина стоит перед ЛАДОЙ семеркой.

МАТЬ МИТИНА
Увидимся вечером.

ОТЕЦ МИТИН
Пока, до вечера.
Отец Митин на ЛАДЕ семерке уезжает.

83. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА МИТИНЫХ - ДОРОГА ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ - УТРО
(МАТЬ МИТИНА, МАССОВКА)

Массовка.

По обочине идет мать Митина.

84. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - СПАЛЬНЯ МИХАИЛА - УТРО
(МИХАИЛ МИТИН)

На столе лежит книга рассказов. Михаил Митин берет книгу рассказов.

85. НАТ. ДОРОГА ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ - УТРО
(МИХАИЛ МИТИН, МАССОВКА)

На велосипеде Михаил Митин едет по дороге.

86. НАТ. ДЕРЕВНЯ ГЛОДНЕВО - ДЕНЬ
(КАТЯ КРАВЧИК, МИХАИЛ МИТИН, МАССОВКА)

Массовка занимается своими сельскими делами.

Катя Кравчик идет по тропинке. Оглядывается. Солнце светит ей в лицо. Она прикрывает рукой глаза от солнца.

С Т. З. КАТИ КРАВЧИК - на другой тропинки. Михаил Митин бросает свой велосипед. Идет к дому дяди Федора.

87. ИНТ. ДОМ ДЯДИ ФЕДОРА - ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ
(ДЯДЯ ФЕДОР, МИХАИЛ МИТИН)

По входной двери происходит стук. Дядя Федор подходит, открывает дверь.

Со стороны натуры на пороге дома мы видим Михаила Митина.

МИХАИЛ МИТИН
Здравствуйте.

88. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА ДЯДИ ФЕДОРА - ДЕНЬ
(ДЯДЯ ФЕДОР, МИХАИЛ МИТИН, МАССОВКА)

Михаил Митин и дядя Федор сидят на пеньке. Вместе читают книгу рассказов.

89. ИНТ. БОЛЬШОЕ СЕЛО - ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН - ДЕНЬ
(МАТЬ МИТИНА, МАССОВКА)

Массовка ходит по магазину, берет продукты.

Мать Митина сидит у кассы. Подходит человек, но лица мы его не видим.

Человек кладет продукты на дорожку.

90. ИНТ. УГЛИЧ - МАГАЗИН МАГНИТ - ВЕЧЕР
(ОТЕЦ МИТИН, КОЛЛЕГА ПО РАБОТЕ 1)

Отец Митин сидит на своем рабочем месте. Проходит коллега по работе №1, трогает за плечо отца Митина.

КОЛЛЕГА ПО РАБОТЕ №1
Рабочий день закончился. По домам.

Отец Митин встает со стула.

Весь магазин пустой. Свет выключается.

91. НАТ. ЛУГОВАЯ ПОЛЕ - ВОЗЛЕ ДОРОГИ ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ - ВЕЧЕР
(КАТЯ КРАВЧИК)

На луговом поле мы видим Катю Кравчик. Она ходит босиком. Обращает внимание на дорогу.

С Т. З. КАТИ КРАВЧИК - дорога Ярославль-Углич. Автомобиль ЛАДА семерка едет по дороге.

Катя Кравчик провожает взглядом ЛАДУ семерку.

92. ИНТ. ДЕРЕВНЯ ШАМНИНО - ДОМ МИТИНЫХ - ПРИХОЖАЯ - ВЕЧЕР
(МИХАИЛ МИТИН, ОТЕЦ МИТИН, МАТЬ МИТИНА)

Отец Митин заходит. Закрывает дверь.

ОТЕЦ МИТИН
Кто дома есть?

МИХАИЛ МИТИН (ВПЗ)
Есть.

МАТЬ МИТИНА (ВПЗ)
Будешь завтракать?

Отец Митин проходит дальше комнаты.

ОТЕЦ МИТИН (ВПЗ)
Конечно.

93. НАТ/ИНТ. ДОРОГА ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ, САЛОН ЛАДЫ СЕМЕРКИ - УТРО
(МАТЬ МИТИНА, ОТЕЦ МИТИН)

По обочине идет мать Митина. Сзади подъезжает ЛАДА семерка. Сигналит клаксоном.

Мать Митина оборачивается.

МОНТАЖ С ИНТЕРЬЕРОМ САЛОНА ЛАДЫ СЕМЕРКИ -

На водительском сиденье отец Митин.

ОТЕЦ МИТИН
У меня расписание работы изменилось, так что, садитесь модам, подвезу.

94. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - СТОЛОВАЯ - УТРО
(МИХАИЛ МИТИН)

За столом сидит Михаил Митин. Читает книгу рассказов.

95. НАТ. ДЕРЕВНЯ ГЛОДНЕВО - ВОЗЛЕ ДОМА ДЯДИ ФЕДОРА - ДЕНЬ
(МИХАИЛ МИТИН, ДЯДЯ ФЕДОР, МАССОВКА)

Михаил Митин читает книгу рассказов. Дядя Федор стоит рядом слушает его.

ДЯДЯ ФЕДОР
Молодец, у тебя уже есть успех. Но будем продолжать еще, чтобы закрепить.

МИХАИЛ МИТИН
Хорошо, я согласен.

Дядя Федор садится на пенек. Михаил Митин продолжает читать книгу рассказов.

ЧЕРЕЗ ЗТМ

96. ЭКСТ. ЛУГОВАЯ ПОЛЕ - ВЕЧЕР

Пустое поле на фоне солнца.

97. НАТ. ЛУГОВАЯ ПОЛЕ - ВОЗЛЕ ДЕРЕВНИ - ВЕЧЕР
(КАТЯ КРАВЧИК, ПАВЕЛ, НИКИТА)

Издали идет дождь.

Павел и Никита разговаривают между собой. Мы не понимаем их разговоры.

Не много от них на расстоянии подходит Катя Кравчик. Осматривает местность.

КАТЯ КРАВЧИК
Привет ребят, Миши сегодня не будет?

Павел и Никита отвлекаются. Обращают внимание на Катю Кравчик.

НИКИТА
(к Кати Кравчик)
Не знаю, я его не видел здесь.
(к Павлу)
А ты?

ПАВЕЛ
Да, я видел его как он зашел в дом.

КАТЯ КРАВЧИК
(к Павлу)
В какой дом?

ПАВЕЛ
(к Кати Кравчик)
Дяди Федора. Здесь не далеко. Пойдем позовем его?

НИКИТА
Ой, нет, я не пойду. Я раньше издевался над дядей и даже не извинялся даже.

Катя Кравчик разворачивается назад. Смотрит.

ПАВЕЛ
(к Никите)
Блин, который день с такой жарой? Надоело.

НИКИТА
(к Павлу)
На сколько я помню, с самых этих накинул, но в первые два дня был дожди. Помнишь?

ПАВЕЛ
А, ну все. Вспомнил. Уже поздно, может завтра придем сюда?

98. НАТ. ДЕРЕВНЯ - ВОЗЛЕ ЛУГОВОГО ПОЛЯ - ДЕНЬ
(МИХАИЛ МИТИН, ДЯДЯ ФЕДОР, МАССОВКА)

Тучи. Нет дождя.

По тропинке идут дядя Федор и Михаил Митин. В руке Михаил держит книгу рассказов.

ДЯДЯ ФЕДОР
Миша. Сколько раз я тебя здесь вижу и не разу не спрашивал.

МИХАИЛ МИТИН
О чем не спрашивали?

ДЯДЯ ФЕДОР
Ну, например, где ты живешь?

МИХАИЛ МИТИН
А-а, вы об этом. Я живу не здесь, а совсем в другой деревне.

ДЯДЯ ФЕДОР
В какой?

МИХАИЛ МИТИН
В Шамнино.

ДЯДЯ ФЕДОР
А-а-а, прямо там. Я в твои годы жил в той деревне.

МИХАИЛ МИТИН
Правда? И по какой причине вы живете здесь?

ДЯДЯ ФЕДОР
Хе-хе-хе, не думаю, что это тебе нужно знать.

Человек по этой же тропинке идет с двумя ведрами переполнены водой. Он идет в сторону дяди Федора и Михаила.

ДЯДЯ ФЕДОР (ПРОД)
Стой, пропустим человека. Тяжело ему.

Дядя Федор и Михаил Митин пропускают, человек с ведрами проходит мимо них. Дядя Федор и Михаил Митин идет по тропинке.

МИХАИЛ МИТИН
Скажите, почему вы не остались? Вам бы не пришлось ждать долго меня, а я быстрым путем приходи бы к вам.

ДЯДЯ ФЕДОР
Верно говоришь. Но кто же знал, что ты увлечешься учится на каникулах у меня. Ведь все начиналось еще в 1971 году, осенью.

МИХАИЛ МИТИН
Ого!

ДЯДЯ ФЕДОР
Да, это было… Тридцать три года назад.

Дядя Федор и Михаил Митин останавливаются. Смотрят на луговое поле.

ПЕРЕХОД:

ФЛЕШБЭК ДЯДИ ФЕДОРА:

99. НАТ. ДЕРЕВНЯ ГЛОДНЕВО - ЛУГОВОЕ ПОЛЕ - ОСЕНЬ - ДЕНЬ
(ДЯДЯ ФЕДОР, ДЕВУШКА)

Осень. Солнечная погода.

ДЯДЯ ФЕДОР (22 года) ходит по луговому полю. Вдали ДЕВУШКА, ходит одна. Лица ее не видно.

Дядя Федор обращает внимание на девушку. Подходи ближе.

ДЯДЯ ФЕДОР (ЗК)
Я увидел девушку и подошел к ней ближе. Она срывала маленькие цветы.

Девушка срывает цветы. Сзади дядя Федор медленно подходит ближе. Она оборачивается.

МИХАИЛ МИТИН (ЗК)
И что было дальше?

ДЯДЯ ФЕДОР (ЗК)
А я ей предложил прогуляется со мной, она согласилась.

Дядя Федор и девушка идет по полю вместе.

ДЯДЯ ФЕДОР (ЗК)
У себя дома я не знал, что делать. Позабыл о своих друзей и вообще не выходил из дома.

100. ИНТ. ДЕРЕВНЯ ШАМНИНО - ДОМ ДЯДИ ФЕДОРА - ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ
(ДЯДЯ ФЕДОР)

Дядя Федор причесывается руками волосы на головне.

ДЯДЯ ФЕДОР (ЗК)
Я лишь хотел находится с ней. Я всегда мог покинуть дом и идти куда вздумается.

Дядя Федор выходит из дома.

ДЯДЯ ФЕДОР (ЗК)
Поэтому я шел к ней в деревню Глоднево и большую часть времени проводил там с ней. Она всегда любила ходить по этому луговому полю.

101. НАТ. ДЕРЕВНЯ ГЛОДНЕВО - ЛУГОВОЕ ПОЛЕ - ДЕНЬ
(ДЯДЯ ФЕДОР, ДЕВУШКА)

Поле. Издали мы видим дядю Федора и девушку. Они гуляют по полю.

ДЯДЯ ФЕДОР (ЗК)
Потом мы поженились.

102. ИНТ. ДОМ ДЕВУШКИ - НОЧЬ
(ДЕВУШКА, ДЯДЯ ФЕДОР, МАССОВКА)

Массовка отмечает праздник свадьбы.


МАССОВКА
Горька! Горька! Горька!

ВПЗ - гости кричат, радуются. Стук стаканов.

Девушка и дядя Федор сидят за столом рядом. Встают со стульев. Целуются.

103. ЭКСТ. ДОМ ДЕВУШКИ - ЗИМА - НОЧЬ

Идет снег. ВПЗ - лай собаки.

КОНЕЦ ФЛЕШБЭК.

104. НАТ. ДЕРЕВНЯ ГЛОДНЕВО - ВОЗЛЕ ЛУГОВОЕ ПОЛЕ - ДЕНЬ
(ДЯДЯ ФЕДОР, МИХАИЛ МИТИН, КАТЯ КРАВЧИК, НИКИТА, ПАВЕЛ, МАССОВКА)
Мы возвращаемся к основным действиям. Михаил Митин и дядя Федор стоят. Смотрят на луговое поле.

Пасмурная небо.

МИХАИЛ МИТИН
Счастливая история.

Дядя Федор качает головой. Михаил Митин отвлекается. Приглядывается.

С Т. З. МИХАИЛА МИТИНА - вдали на луговом поле Катя Кравчик, Никита и Павел. Разговаривают, их разговоры мы не слышим.

МИХАИЛ МИТИН (ПРОД)
(к дяди Федору)
Что-то я не видел вашу жену ни разу.

ДЯДЯ ФЕДОР
Она больше здесь не живет.

МИХАИЛ МИТИН
Почему?

Идет дождь. Михаил Митин замечает.

ДЯДЯ ФЕДОР
В 83-ом году я был призван воевать в Афганистане. Я согласился. В 87-ом меня сильно ранили, и я отлежал в больнице. А она подумала, что я был убит.


МИХАИЛ МИТИН
И когда вы вернулись, ее уже не было. Мне жаль.

ДЯДЯ ФЕДОР
Ни чего страшного. Я надеюсь, что у нее все хорошо.

Дядя Федор задумывается.

ДЯДЯ ФЕДОР (ПРОД)
И с ребенком тоже.

МИХАИЛ МИТИН
Что?

ДЯДЯ ФЕДОР
Ну, хе-хе, во время свадьбы она была беременна… Не пойму дождь идет?

105. НАТ. ЛУГОВОЕ ПОЛЕ - ДЕНЬ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(НИКИТА, ПАВЕЛ, КАТЯ КРАВЧИК)

На луговом поле Катя Кравчик и Павел разбегаются. Никита остается на месте.

НИКИТА
Чего вы, это просто дождь! Павлик, не ты ли жаловался на жару?

ПАВЕЛ (ВПЗ)
Вот уж подловил.

Никита уходит с поля.

106. НАТ. ДЕРЕВНЯ ГЛОДНЕВО - ВОЗЛЕ ЛУГОВОГО ПОЛЯ - ДЕНЬ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(МИХАИЛ МИТИН, ДЯДЯ ФЕДОР, МАССОВКА)

Массовка торопливо идет. Заходят по домам.

ДЯДЯ ФЕДОР
Слушай Миша, давай мне книгу, а ты иди домой. Заберешь, когда ты вернешься снова.

Дядя Федор уходит.

МИХАИЛ МИТИН
Ладно, до завтра.

Михаил Митин осматривается. Видит свой велосипед. Идет к велосипеду. Поднимает его. Вдали присматривается.

С Т. З. МИХАИЛА МИТИНА - на земле лежит велосипед Кати Кравчик.

Михаил Митин бросает свой велосипед. Идет к другому велосипеду. Осматривает его.

МИХАИЛ МИТИН
Зачем ты его оставила здесь?

107. НАТ. ДОМ СЕМЬИ КРАВЧИКОВ - ДВОР - ДЕНЬ
(КАТЯ КРАВЧИК, МИХАИЛ МИТИН)

Из дома выходит Катя Кравчик: Одета в куртку с капюшоном, джинсы и сапоги. Она оставляет дверь открытой
КАТЯ КРАВЧИК
Мам, я забыла свой велосипед. Я пойду его найду.

Катя Кравчик закрывает дверь дома. Проходит дальше.

Вдали Катя Кравчик присматривается.

С Т. З. КАТИ КРАВЧИК - по тропинке идет Михаил Митин. Идя пешком катит велосипед Кати.

КАТЯ КРАВЧИК
Это же мой велосипед.

Катя Кравчик надевает капюшон. Идет по тропинке. Останавливается.

Михаил Митин смотрит вниз. Продолжает катить велосипед. Переднее колесо велосипеда упирается на Катю Кравчик. Катя Кравчик отходит в сторону.

КАТЯ КРАВЧИК
Осторожней.

Михаил Митин останавливается. Поднимает голову, смотрит прямо.

С Т. З. МИХАИЛА МИТИНА - Катя Кравчик стоит перед ним.

МИХАИЛ МИТИН
Извини, я тебя не заметил.

КАТЯ КРАВЧИК
Это мой велосипед. Ты его везешь ко мне домой?

МИХАИЛ МИТИН
Да я знаю. Ты же его забыла забрать.

КАТЯ КРАВЧИК
А твой где велосипед?

МИХАИЛ МИТИН
… Где-то там.

Михаил Митин поворачивается назад показывает рукой. Катя Кравчик улыбается…

МИХАИЛ МИТИН (ПРОД)
Что?

Катя Кравчик подбирает слова.
КАТЯ КРАВЧИК
Ни чего. Так, давай мне велик, а то ты уже промок.

МИХАИЛ МИТИН
Нет. Я все же помогу, а то вы на меня в обиде.

Михаил Митин прокатывает велосипед мимо Кати. Катя Кравчик стоит на месте, провожает его взглядом.

КАТЯ КРАВЧИК
Кто на тебя в обиде?

МИХАИЛ МИТИН (ВПЗ)
Вы - ты, Никита и Павлик.

Катя Кравчик подбегает к нему. Идет за ним. Михаил Митин продолжает катить велосипед.

КАТЯ КРАВЧИК
Миш, лично я на тебя не обиделась… И ребята тоже. Просто мы не понимаем, почему ты с нами не гуляешь.

108. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА КАТИ КРАВЧИК - ДЕНЬ
(КАТЯ КРАВЧИК, МИХАИЛ МИТИН)

Михаил Митин и Катя Кравчик вместе катят велосипед. Катя проходит вперед. Михаил за ней.

КАТЯ КРАВЧИК
Сюда, под крышу дома.

МИХАИЛ МИТИН
Круто, надо тоже будет так сделать, а то я оставляю его на земле валяться.

Катя Кравчик не смотря на него улыбается.

КАТЯ КРАВЧИК
Вот сюда, облокоти его на дом боком.

Михаил Митин облокачивает велосипед под крышу дома.

МИХАИЛ МИТИН
Вот так?

КАТЯ КРАВЧИК
Да вот так… Спасибо.

Катя Кравчик и Михаил Митин подходят в порог дома возле входной двери. Осматривают деревню.

Михаил Митин подбирает слова, Катя Кравчик тоже.

МИХАИЛ МИТИН
Ну ладно, я пойду.

КАТЯ КРАВЧИК
Стой. Куда под дождь. Давай ты зайдешь ко мне домой. А что, мои родители тебя знают.

МИХАИЛ МИТИН
Не пойми неправильно, но нет.

Катя Кравчик засматривается на деревню, кивает головой.

КАТЯ КРАВЧИК
Тогда давай подождем здесь, все равно дождь не скоро пройдет.

МИХАИЛ МИТИН
А ты от куда знаешь?

КАТЯ КРАВЧИК
Посмотри какие тучи, и дождь сильный.

Михаил Митин смотрит на небо.

С Т. З. МИХАИЛА МИТИНА - тучи, идет дождь.


МИХАИЛ МИТИН
Видимо не скоро пройдет.

КАТЯ КРАВЧИК
Объясни, почему тебя нет с нами как раньше. Павлик видел тебя, что ты был дома у дяди Федора.

Михаил Митин задумывается, подбирает слова.

МИХАИЛ МИТИН
Он учит меня читать, хотя уже научил… Читаю, чтобы понять любое произведение.

КАТЯ КРАВЧИК
И долго тебе осталось читать?

МИХАИЛ МИТИН
Страниц шестьдесят-семьдесят с лишним.

КАТЯ КРАВЧИК
Понятно.

МИХАИЛ МИТИН
А вы, что думали?

КАТЯ КРАВЧИК
Ни чего, ведь мы просто не понимали тебя. Ты избегаешь своих потому, что ты привязан уроками чтения.

Михаил Митин кивает.

109. ИНТ. ГОРОД УГЛИЧ - МАГАЗИН МАГНИТ - КАССА МИТИНА - ДЕНЬ
(ОТЕЦ МИТИН, КОЛЛЕГА ПО РАБОТЕ 1, МАССОВКА)

Массовка покупателей.

Отец Митин сидит за кассой. Обслуживает покупателя.

ОТЕЦ МИТИН
С вас пять тысяч семьсот восемьдесят рублей.

Покупатель отдает деньги. Отец Митин считает, кладет деньги в кассу.


ОТЕЦ МИТИН (ПРОД)
Ваша сдача двести двадцать рублей.

Покупатель берет сдачу. Уходит.

Подходит коллега по работе 1. Останавливается перед отцом Митиным.

КОЛЛЕГА ПО РАБОТЕ №1
Эй, Олег!

Отец Митин оглядывается.

КОЛЛЕГА ПО РАБОТЕ №1 (ПРОД)
Я тебе не сказал еще?

ОТЕЦ МИТИН
Что?
Коллега по работе 1 улыбается.

КОЛЛЕГА ПО РАБОТЕ №1
Сегодня же зарплата, а!

ОТЕЦ МИТИН
Я уж прям и забыл.

КОЛЛЕГА ПО РАБОТЕ №1
Хе-хе, ну ты все равно не расслабляйся. Зарплату будет сегодня после работы у шефа. Все, я побежал.

ОТЕЦ МИТИН
Ну давай, беги.

Коллега по работе 1 уходит. Отец Митин слегка радуется, вздыхает.

110. ИНТ. МАГАЗИН МАГНИТ - КАБИНЕТ ШЕФА - ВЕЧЕР
(ШЕФ, ОТЕЦ МИТИН, КОЛЛЕГА ПО РАБОТЕ 1-2)

На рабочем месте сидит ШЕФ (40-45 лет) в черном деловом костюме. Перещипывает деньги за столом

 Перед ним стоит коллега по работе 1, ждет.

Шеф кладет последнюю денежную купюру. Берет подсчитанные деньги. Потягивает руку с деньгами.

ШЕФ
Вот, ваша зарплата. Тридцать тысяч.

Коллега по работе 1 берет деньги. Пересчитывает.

ШЕФ (ПРОД)
Обожаете, мы же с вами коллеги.

КОЛЛЕГА ПО РАБОТЕ №1
Да, все верно. Спасибо.

ШЕФ
Пока не за что, а теперь убирайтесь, мне надо раздать еще двадцати пяти людям.

Коллега по работе 1 подходит к двери. Открывает дверь.

С Т. З. ШЕФА - перед дверью выхода. Коллега по работе 1 отходит в сторону. Заходит отец Митин.

КОЛЛЕГА ПО РАБОТЕ №1
(к отцу Митину)
Честный человек наш шеф.

Шеф сидит за столом. Ждет. Улыбается.

Коллега по работе 1 выходит. Закрывает дверь. Отец Митин садится возле шефа.

ШЕФ
А, это вы месяц назад у меня регистрировались?

ОТЕЦ МИТИН
Да.

ШЕФ
Что ж, я уже подготовил для вас назначенную сумму.

Шеф открывает перед собой шкафчик. Достает пачку денег.

Отец Митин берет деньги. Пересчитывает.

ШЕФ
По вашим данным вы живете далеко от сюда, верно?

ОТЕЦ МИТИН
Да, в деревне Шамнино.

Шеф задумывается.

ОТЕЦ МИТИН (ПРОД)
Это возле Большого села. От сюда по главной дороге Ярославль-Углич.

ШЕФ
Мм, а почему бы вам не жить где ни будь здесь рядом? Я ведь тоже помню себя мальчишкой, который жил в деревне.

ОТЕЦ МИТИН
Здесь в смысле в этом городе?

ШЕФ
Ну да. У вас есть такая возможность?

ОТЕЦ МИТИН
Честно говоря, я думал об этом сразу после того, как меня сюда взяли. Но… Моя жена работает в Большом селе.

ШЕФ
А-а-а, вот как. В таком случае постарайтесь не опаздывать.

ОТЕЦ МИТИН
Разве я сегодня?

ШЕФ
Нет, конечно нет. За весь месяц вы проявили себя молодцом. Но в плане переезда из деревни сюда в город было бы куда проще вам.

ОТЕЦ МИТИН
Именно так вы и поступили. Если не секрет, где именно вы жили? В какой деревне?

ШЕФ
Деревня Глоднево.

ВПЗ - стук через дверь.

Дверь открывается. Выглядывает коллега по работе 2.

Шеф и Отец Митин оглядываются.

КОЛЛЕГА ПО РАБОТЕ №2
Ой, извините. Я думал никого нет.

Коллега по работе 2 закрывает дверь.

КОЛЛЕГА ПО РАБОТЕ №2 (ВПЗ)
Ты сказал, что там никого нет.

КОЛЛЕГА ПО РАБОТЕ №3 (ВПЗ)
Да расслабься.

Отец Митин встает со стула.

ОТЕЦ МИТИН
Спасибо вам. До завтра.

Шеф перебирает бумаги.

ШЕФ
До завтра.

Отец Митин выходит из кабинета. Заходит коллега по работе 2. Сзади закрывается дверь.

ШЕФ (ВПЗ)
Чего балуетесь? Ей-богу как дети.

Коллега по работе 2 смущается. Подбирает слова.

ШЕФ (ПРОД)
Ой, садись уже.

111. НАТ. ДОРОГА ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ - ЛАДА СЕМЕРКА - ВЕЧЕР
(ОТЕЦ МИТИН)

Пасмурное небо, после дождя.

Серебряная ЛАДА едет по дороге.

112. НАТ/ИНТ. ШАМНИНО - ВОЗЛЕ ДОМА МИТИНЫХ, ЛАДА СЕМЕРКА (В ДВИЖЕНИИ) - ВЕЧЕР, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(ОТЕЦ МИТИН, МАТЬ МИТИНА)

Мать Митина подходит к двери. В руке телефон. Она набирает номер. Звонит.

МОНТАЖ С ИНТЕРЬЕРОМ ЛАДЫ СЕМЕРКИ -

Отец Митин сидит за водительским сиденьем за рулем. Телефон звенит. Он оглядывается.

Достает телефон из кармана.

ОТЕЦ МИТИН
Слушаю моя родная.

МОНТАЖ С НАТУРОЙ ВОЗЛЕ ДОМА МИТИНЫХ -

Мать Митина сидит на лавочке.

МАТЬ МИТИНА
Привет слушай, Миши нет дома. Он, наверное, с Катей там гуляет. Заберешь его?

МОНТАЖ С НАТУРОЙ ЛАДЫ СЕМЕРКИ -

ОТЕЦ МИТИН
Конечно заберу. Да я уже подъезжаю туда.

МОНТАЖ С НАТУРОЙ ВОЗЛЕ ДОМА МИТИНЫХ -

МАТЬ МИТИНА
Ну тогда давай, жду вас обоих.

ОТЕЦ МИТИН (ЗК)
Давай, через минуты десять-пятнадцать буду.

Мать Митина выключает телефон. Встает с лавочки. Идет домой.

113. НАТ. ДОРОГА ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ - ЛАДА СЕМЕРКА - ВЕЧЕР,
(ОТЕЦ МИТИН)

Серебристая ЛАДА семерка едет по дороге.

114. ИНТ. САЛОН ЛАДЫ СЕМЕРКИ (В ДВИЖЕНИИ) - ДОРОГА ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ - ВЕЧЕР, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(ОТЕЦ МИТИН)

Отец Митин выключает телефон. Кладет телефон в бардачок.

С Т. З. ОТЦА МИТИНА - продолговатая дорога Ярославль-Углич. На обочине знак «Глоднево 0.7»

115. НАТ. ДОРОГА ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ - ВОЗЛЕ ДЕРЕВНИ ГЛОДНЕВО - ВЕЧЕР, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(ОТЕЦ МИТИН)


Автомобильное движение. ЛАДА семерка заворачивает на грунтовую.

Колеса ЛАДЫ семерки наезжают на не большую яму. На яме лужа.

116. НАТ. ДЕРЕВНЯ ГЛОДНЕВО - ВЕЧЕР
(ОТЕЦ МИТИН, МИХАИЛ МИТИН, КАТЯ КРАВЧИК, МАССОВКА)

ЛАДА семерка останавливается. Выходит, отец Митин.

С Т. З. ОТЦА МИТИНА - посреди домов. Михаил Митин стоит со своим велосипедом. Перед ним стоит Катя Кравчик. Разговаривают. О чем именно мы не слышим.

Отец Митин вздыхает. Идет к ребятам.

ОТЕЦ МИТИН
Привет Кать.

Михаил и Катя отвлекаются.

КАТЯ КРАВЧИК
Здравствуйте дядь Олег.

ОТЕЦ МИТИН
Вы под дождем гуляли?

КАТЯ КРАВЧИК
Нет. Мы прикрылись под крышу моего дома.

ОТЕЦ МИТИН
И все равно мокрые. Ну ладно Кать, мне придется забрать Мишу.

Катя Кравчик кивает головой.

МИХАИЛ МИТИН
(к Кати Кравчик)
Пока.

ОТЕЦ МИТИН
И да. Насчет велика. Багажник в машине занят, может быть…

КАТЯ КРАВЧИК
Если можно, то я бы могла оставить его велосипед рядом с моим.

ОТЕЦ МИТИН
Правда?

МИХАИЛ МИТИН
Правда?

КАТЯ КРАВЧИК
Правда.

Отец и Михаил Митины задумывается.

ОТЕЦ МИТИН
В таком случае я тебе помогу его докатить до твоего дома.

Отец Митин берет велосипед.

ОТЕЦ МИТИН (ПРОД)
(к Кати Кравчик)
А где ты живешь?

КАТЯ КРАВЧИК
Не стоит, я сама.

МИХАИЛ МИТИН
Правда?

ОТЕЦ МИТИН
Уверена?

КАТЯ КРАВЧИК
Да.
(к Михаилу Митину)
Мне уже как-то доводилась это.

Михаил Митин улыбается. Качает головой. Отец Митин уступает. Катя Кравчик берет велосипед Михаила.

ОТЕЦ МИТИН
(к Михаилу Митину)
Ну что ж, тогда полезай в машину.

МИХАИЛ МИТИН
(к Кати Кравчик)
Пока.

КАТЯ КРАВЧИК
(к Михаилу Митину)
Пока.
(к отцу Митину)
До свиданья.

ОТЕЦ МИТИН
До завтра Кать.

Отец и Михаил Митины уходят садятся в машину: Отец на водительское место, а Михаил на заднее место правой стороны.

Катя Кравчик стоит перед велосипедом Михаила, следит за автомобилем отца Митина. ЛАДА семерка уезжает.

На велосипед Михаила садится Катя Кравчик. Едет по дороге. По близости ее дом.

117. ИНТ. ДОМ СЕМЬИ КРАВЧИКОВ - ПРИХОЖАЯ - ВЕЧЕР
(КАТЯ КРАВЧИК)

Дверь открывается. Заходит Катя Кравчик. Разувается.

МАТЬ КРАВЧИКОВА (ВПЗ)
Милая, где же ты так долго была?

КАТЯ КРАВЧИК
Да так. Дождь закончился и решила еще погулять.

МАТЬ КРАВЧИКОВА (ВПЗ)
Есть будешь?

КАТЯ КРАВЧИК
Да, буду.

Катя Кравчик проходит дальше комнаты.

118. ИНТ. САЛОН ЛАДЫ СЕМЕРКИ (В ДВИЖЕНИИ) - ДОРОГА ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ - ВЕЧЕР
(МИХАИЛ МИТИН, ОТЕЦ МИТИН)

Михаил Митин сидит на заднем сиденье правой стороны. Смотрит через автомобильное дверное окно.

С Т. З. МИХАИЛА МИТИНА - поля, деревья в движении.

Отец Митин смотрит на дорогу. Переключает скорость коробку передач.

ОТЕЦ МИТИН
Слушай Миш.

Михаил Митин отзывается.

ОТЕЦ МИТИН (ПРОД)
А ты не думаешь, как ни будь жить в городе.

МИХАИЛ МИТИН
Зачем?


ОТЕЦ МИТИН
Чтобы не было мне ехать долго на работу. Я ведь работаю уже в Угличе.

МИХАИЛ МИТИН
Да ты говорил. Ну а мама, у нее работа почти рядом с нашим домом.

ОТЕЦ МИТИН
У нее тоже спрошу этот вопрос. Ну а сейчас ты что об этом думаешь?

МИХАИЛ МИТИН
Я пока что не хочу торопится. Здесь мои друзья.

ОТЕЦ МИТИН
В школу будет проще иди. Снимем какую-нибудь квартиру. Ты будешь ходить в школу за десять, а мама… Быть может будет тоже работать там, где и я.

МИХАИЛ МИТИН
У меня все тот же ответ: Пока что нет.

Отец Митин кивает.

119. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - КУХНЯ - ВЕЧЕР
(ОТЕЦ МИТИН, МАТЬ МИТИНА, МИХАИЛ МИТИН)

Мать Митина готовит варенную картошку.

ОТЕЦ МИТИН (ВПЗ)
Кристина, ты дома?

МАТЬ МИТИНА
Да, я на кухне!

Отец Митин подходит сзади. Целует мать Митину в щеку.

ОТЕЦ МИТИН
О, ты купила картошки?

МАТЬ МИТИНА
Да. Мешок стоит на прихожей комнате. Не видел?


ОТЕЦ МИТИН
Нет.

МАТЬ МИТИНА
Ты кстати Мишу видел? Он с тобой приехал?

ОТЕЦ МИТИН
Да он в свою комнату пошел. А что?

МАТЬ МИТИНА
Ничего, просто он может потеряется.

Отец Митин берет стакан. Открывает кран, подносит стакан.

ОТЕЦ МИТИН
Кристин, он как бы уже с восьми лет туда едет на велосипеде, а Катя к нему.
Отец Митин выпивает стакан воды.

МАТЬ МИТИНА
Ну да, да… Я зарплату сегодня получила.

Отец Митин отвлекается. Кладет стакан.

ОТЕЦ МИТИН
Ох, а я забыл про это.

 МАТЬ МИТИНА
В смысле забыл?

ОТЕЦ МИТИН
Забыл сказать, я ведь тоже сегодня получил зарплату.

Мать Митина отвлекается. Задумывается.

ОТЕЦ МИТИН
Теперь у нас уже сорок тысяч.

МАТЬ МИТИНА
Теперь мы богачи… Олег, ты не мог бы уйти в сторону, неудобно.

ОТЕЦ МИТИН
Кстати об удобстве…

Заходит Михаил Митин в другой одежде: футболка и джинсовые штаты.

МИХАИЛ МИТИН
Привет мам.

МАТЬ МИТИНА
Привет родной. Сильно промок под дождем?

МИХАИЛ МИТИН
Да, но я уже переоделся.

Михаил Митин берет стакан. Уходит из комнаты.

МИХАИЛ МИТИН
Пойду квасу попью.

ОТЕЦ МИТИН
Сейчас есть будем, подожди.

120. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - КОМНАТА МИХАИЛА МИТИНА, СТОЛОВАЯ - ВЕЧЕР
(МИХАИЛ МИТИН, МАТЬ МИТИНА, ОТЕЦ МИТИН)

Комната Михаила.

На столе лежит стакан кваса и тарелка вареной картошки. Михаил Митин сидит за толстой с тетрадкой формата А5.

На первом листе пишет «21. 07. 2004». На следующем листе пишет, что именно мы не видим.

МОНТАЖ С ИНТЕРЬЕРОМ СТОЛОВОЙ -

Мать и отец Митины сидят за столом. Они закончили завтракать. Тарелки лежат позади них.

МАТЬ МИТИНА
Олег я не знаю. Как-то быстро, тебе не кажется.

ОТЕЦ МИТИН
Быстро?

МАТЬ МИТИНА
Сразу первую зарплата и ты хочешь жить в городе.

ОТЕЦ МИТИН
Значит ты не хочешь.

МАТЬ МИТИНА
Пока что нет.

Отец Митин кивает головой.

ОТЕЦ МИТИН
Ладно.

121. ЭКСТ. ДЕРЕВНЯ ШАМНИНО - ДОМ СЕМЬИ МИТИНЫХ - НОЧЬ

ВПЗ - звук сверчков.

122. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - КОМНАТА МИХАИЛА - НОЧЬ
(МИХАИЛ МИТИН, МАТЬ МИТИНА)

На углу стола лежат тарелка и стакан. За этим же столом сидит Михаил Митин, что-то пишет в тетрадке.

Дверь комнаты открывает мать Митина, заходит. Михаил Митин отвлекается, смотрит на мать.

МАТЬ МИТИНА
Миша, уже ночь, начинай спать.
МИХАИЛ МИТИН
Сейчас.

Михаил Митин встает со стула. Берет тарелку со стаканом. Идет к двери.

МАТЬ МИТИНА
Нет, я сама.

Мать Митина берет посуду у Михаила Митина. Выходит, из комнаты. Михаил Митин закрывает дверь.

123. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - СПАЛЬНЯ РОДИТЕЛЕЙ МИТИНЫХ - НОЧЬ
(ОТЕЦ МИТИН, МАТЬ МИТИНА)

Свет в комнате.

На кровати лежит отец Митин; укрыт одеялом. Походит мать Митина. Ложится на кровать.

МАТЬ МИТИНА
Ты расстроился, что я отказалась жить в городе?

ОТЕЦ МИТИН
Нет. Просто не могу понять, что тебя здесь держит.

МАТЬ МИТИНА
Я здесь живу с самого детства, как и ты.


ОТЕЦ МИТИН
Мм, хочешь вспомнить прошлое?

МАТЬ МИТИНА
Великолепное прошлое. Еще детьми мы в этом деревне играли. Помнишь какая была наша первая встреча?

ФЛЕШБЭК ОТЦА МИТИНА:

124. НАТ. ДЕРЕВНЯ ШАМНИНО - ПОЛЕ - ДЕНЬ
(МАТЬ МИТИНА, ОТЕЦ МИТИН)

На поле сидит МАТЬ МИТИНА (9 лет). Осматривает рану на колене. Подходит ОТЕЦ МИТИН (9 лет), стоит перед ней.

Лиц мы их не видим.

КОНЕЦ ФЛЕШБЭК.

125. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - СПАЛЬНЯ ОТЦА И МАТЕРИ МИТИНЫХ - НОЧЬ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(МАТЬ МИТИНА, ОТЕЦ МИТИН)

Мы возвращаемся на основные действия. Отец и мать Митины по-прежнему лежат на кровати. Укрыты одеялом. Смотрят на потолок.

ОТЕЦ МИТИН
Нам тогда было девять лет. Я взял тебя на руки и принес до твоего дома.

МАТЬ МИТИНА
Ты не забыл.

ОТЕЦ МИТИН
Я ничего не забыл, когда проводил время с тобой. Я ведь тебя тогда удивил, да?

МАТЬ МИТИНА
Ага. В то время мама мне читала сказку про принца и его любимую королеву.

Отец Митин улыбается.

МАТЬ МИТИНА (ПРОД)
Да, долгая дружба детей - мальчика и девочки, доходит и до любви, и до семейной жизни.


ОТЕЦ МИТИН
Ага… Как ты думаешь, чего хочет Миша?

Мать Митина смотрит на отца Митина.

МАТЬ МИТИНА
То есть, задумывается ли он о своем будущем?

ОТЕЦ МИТИН
Ну да, любому ребенку нужно дать понять, чего он хочет.

МАТЬ МИТИНА
Тише!

Отец Митин смотрит на мать Митину. Мать Митина неподвижна.

МАТЬ МИТИНА (ПРОД)
Говори тише, а то Миша проснется.

126. ИНТ. КОМНАТА МИХАИЛА МИТИНА - НОЧЬ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(МИХАИЛ МИТИН)

Свет выключен, темно.

За столом сидит Михаил Митин. Включает свет светильника на столе.

Рабочий стол освещается. Михаил Митин открывает тетрадку, берет ручку.

Лист бумаги. Шариковой ручкой расписывает слово: Глава-IV.

127. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - СПАЛЬНЯ ОТЦА И МАТЕРИ МИТИНЫХ - НОЧЬ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(ОТЕЦ МИТИН, МАТЬ МИТИНА)

Родители Митины лежат на кровати; укрыты одеялом.

ОТЕЦ МИТИН
Да он спит, просто шатается в постели. Давай и мы поспим. Спокойной ночи.

МАТЬ МИТИНА
Ага, конечно. Спокойной ночи.

Отец Митин выключает свет. Они заправляются одеялами. Спят.

128. НАТ. ДЕРЕВНЯ ШАМНИНО - ДОРОГА ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ - ЛАДА СЕМЕРКА - УТРО
(ОТЕЦ МИТИН, МАТЬ МИТИНА)

Серебряный автомобиль ЛАДА семерка едет по дороге. По другой полосе противоположной стороны едет два других автомобиля.

129. ИНТ. САЛОН ЛАДЫ СЕМЕРКИ - БОЛЬШОЕ СЕЛО - УТРО
(ОТЕЦ МИТИН, МАТЬ МИТИНА, МАССОВКА)

Массовка. Дорожное движение.

За рулем отец Митин. Мать Митин сиди на пассажирском сидении с сумочкой.

ОТЕЦ МИТИН
Ты посмотри Кристин, сколько людей здесь и сколько у нас в деревне.
Мать Митина улыбается. Осматривает местность

С Т. З. МАТЕРИ МИТИНОЙ - салон машины. Дорожное движение. Люди ходят по пешеходной дорожке.

МАТЬ МИТИНА
И что? Судя по тому, что я работаю здесь, это даже хорошо.

ОТЕЦ МИТИН
Ну да.

130. НАТ. БОЛЬШОЕ СЕЛО - ВОЗЛЕ ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА - УТРО
(ОТЕЦ МИТИН, МАТЬ МИТИНА, МАССОВКА)

Автомобиль ЛАДА семерка останавливается на обочине возле продуктового магазина.

Мать Митина выходит. Оставляет дверь открытой.

МАТЬ МИТИНА
Все, до вечера.

ОТЕЦ МИТИН
Пока.

Мать Митина закрывает дверь автомобиля заходит в помещение продуктового магазина.

131. ИНТ. ДЕРЕВНЯ ШАМНИНО - ДОМ МИТИНЫХ - КОМНАТА МИХАИЛА - УТРО
(МИХАИЛ МИТИН)

За столом сидит Михаил Митин.

Лист бумаги. Рука Михаила держит шариковую ручку расписывается слово: Глава-XVII.

Михаил Митин вздыхает.

МИХАИЛ МИТИН
Довольно.

Встает со стула. Выходит, из комнаты. Тетрадка открыта, мы невидим, что написано.

132. НАТ/ИНТ. ДЕРЕВНЯ ШАМНИНО, САЛОН ЛАДЫ СЕМЕРКИ (В ДВИЖЕНИИ) - УТРО
(МИХАИЛ МИТИН, ОТЕЦ МИТИН, МАССОВКА)

Массовка.

Михаил Митин идет по тропе. Оборачивается в сторону.

С Т. З. МИХАИЛА МИТИНА - мужчина среднего возраста идет с ведром, за ним идет ребенок.

По дороге едет автомобиль ЛАДА семерка.

МОНТАЖ С ИНТЕРЬЕРОМ ЛАДЫ СЕМЕРКИ -

Отец Митин за рулем. Присматривается на деревню.

С Т. З. ОТЦА МИТИНА - в движении; По обочине идет Михаил Митин.

МОНТАЖ С НАТУРОЙ ДЕРЕВНИ ШАМНИНО -

Сзади Михаила Митина подъезжает ЛАДА семерка, сигналит. Михаил оборачивается.

МОНТАЖ С ИНТЕРЬЕРОМ САЛОНА ЛАДЫ СЕМЕРКИ -

Отец Митин останавливается на дороге перед Михаилом. Открывает окно двери пассажирского места.

ОТЕЦ МИТИН
Ты идешь к Кате? За велосипедом?

Михаил Митин кивает.


ОТЕЦ МИТИН (ПРОД)
Садись, подвезу тебя.

МИХАИЛ МИТИН
А, ты не опоздаешь на работу?

ОТЕЦ МИТИН
Я не собираюсь заезжать прямо туда. Просто подброшу тебя до тропы, хорошо?

МИХАИЛ МИТИН
Ладно, хорошо.

МОНТАЖ С НАТУРОЙ ДЕРЕВНИ ШАМНИНО -

Михаил Митин садится в автомобиль. Автомобиль едет по дороге.

133. НАТ. ДОРОГА ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ - ВОЗЛЕ ДЕРЕВНИ ГЛОДНЕВО - УТРО
(МИХАИЛ МИТИН, ОТЕЦ МИТИН)

Дорожное движение.

Лада семерка останавливается на обочине. Михаил выходит из автомобиля.

МИХАИЛ МИТИН
Ну, все пока.

Отец Митин выходит из машины.

ОТЕЦ МИТИН
Давай лучше я с тобой перейду дорогу.

МИХАИЛ МИТИН
Да я умею, ты же знаешь.

ОТЕЦ МИТИН
Не спорю, но все же давай вместе.

Михаил и отец Митин переходят дорогу до середины.

С Т. З. ОТЦА МИТИНА - автомобилей по правой стороне дороги нет.

ОТЕЦ МИТИН
Ну все, иди быстрее.

Михаил Митин перебегает дорогу до тропы.

С Т. З. МИХАИЛА МИТИНА - отец Митин садится в автомобиль, уезжает прямо.

Михаил Митин следит взглядом за ЛАДОЙ семеркой.

134. НАТ. ВОЗЛЕ ДЕРЕВНИ ГЛОДНЕВО - ТРОПА - УТРО
(МИХАИЛ МИТИН)

По тропе идет Михаил Митин. Останавливается. Задумывается.  Смотрит прямо.

С Т. З. МИХАИЛА МИТИНА - продолговатая тропа.

135. НАТ. ДОМ СЕМЬИ КРАВЧИКОВ - ДВОР - УТРО, В ТОЖЕ ВРЕМЯ

Велосипед Михаила стоит по над стенкой дома возле велосипеда Кати Кравчик.

136. НАТ. ВОЗЛЕ ДЕРЕВНИ ГЛОДНЕВО - ТРОПА - УТРО, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(МИХАИЛ МИТИН)

Михаил Митин поворачивается назад, смотрит.
С Т. З. МИХАИЛА МИТИНА - продолговатая тропа, вдали проезжают машины.

137. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - КОМНАТА МИХАИЛА - УТРО, В ТОЖЕ ВРЕМЯ

На столе лежит открытая тетрадка Михаила, мы не видим, что именно там написано.

138. НАТ. ВОЗЛЕ ДЕРЕВНИ ГЛОДНЕВО - ТРОПА - УТРО, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(МИХАИЛ МИТИН)

Михаил Митин задумывается. Осмотрит по сторонам.

МИХАИЛ МИТИН
Не ну просто блеск!

139. НАТ. ДЕРЕВНЯ ГЛОДНЕВО - ДОМ СЕМЬИ КРАВЧИКОВ - УТРО
(КАТЯ КРАВЧИК, МИХАИЛ МИТИН, МАССОВКА)

По тропинкам идет массовка: мужчины рубит дрова, несет два ведра переполненными водой. Женщины возле своих домов вешают одежду, постельное белье.

Среди массовки идет Михаил Митин.

Велосипед Михаила стоит под крышей дома Кравчиков.

Из дома выходит Катя Кравчик, зевает. Выходит, из порога дома, смотрит на стену дома.

С Т. З. КАТИ КРАВЧИК - велосипед Михаила Митина стоит возле ее велосипеда.

Катя Кравчик задумывается.

140. НАТ. ДЕРЕВНЯ ГЛОДНЕВО - ВОЗЛЕ ДОМА ДЯДИ ФЕДОРА - УТРО
(КАТЯ КРАВЧИК, МИХАИЛ МИТИН, МАССОВКА)

Среди массовки идет Катя Кравчик, оглядывается. Останавливается возле дома дяди Федора. Катя Кравчик приглядывается.

С Т. З. КАТИ КРАВЧИК - Михаил Митин идет к дому дяди Федора.

Михаил Митина останавливается, вздыхает. Начинает стучать по дверь.

КАТЯ КРАВЧИК
Доброе утро, Миша.

Михаил Митин отвлекается. Подходит к Кати Кравчик.
МИХАИЛ МИТИН
Привет. Как у тебя дела?

КАТЯ КРАВЧИК
Еще ни как, утро же.

МИХАИЛ МИТИН
Ну да, ну да.

Михаил Митин подбирает слова. Катя Кравчик ждет.

МИХАИЛ МИТИН (ПРОД)
Слушай, ты ведь знаешь зачем я сюда иду?

КАТЯ КРАВЧИК
Знаю. Просто ты не забудь про велосипед свой.

МИХАИЛ МИТИН
Я не забыл.

КАТЯ КРАВЧИК
Ну и хорошо.

Сзади Михаила и Кати выходит из дома дядя Федор. В руке у него кулек мусора.

Михаил Митин оборачивается.

МИХАИЛ МИТИН
(к дяде Федору)
Здравствуйте!

Дядя Федор оборачивается.

ДЯДЯ ФЕДОР
А-а, здрасте-здрасте, молодым людям.

Дядя Федор походит ближе к ребятам.

КАТЯ КРАВЧИК
Здравствуйте дядя Федор.

Дядя Федор кивает головой.

ДЯДЯ ФЕДОР
(к Михаилу Митину)
Ты, наверное, пришел за книгой?

МИХАИЛ МИТИН
Да, я за ней пришел.
ДЯДЯ ФЕДОР
Что ж…

Дядя Федор выбрасывает кулек мусора в мусорный бачок.

ДЯДЯ ФЕДОР (ПРОД)
(к Михаилу Митину)
Тогда ступай за мной…
(к Кати Кравчик)
… и вы юная леди, если хотите, тоже.

Дядя Федор идет заходит в дом, Катя и Михаил за дядей, тоже.

141. ИНТ. ДОМ ДЯДИ ФЕДОРА - ПРИХОЖАЯ, СТОЛОВАЯ - УТРО, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(ДЯДЯ ФЕДОР, МИХАИЛ МИТИН, КАТЯ КРАВЧИК)

Дядя Федор, Михаил Митин и Катя Кравчик проходят дальше комнаты.

МОНТАЖ С ИНТЕРЬЕРОМ СТОЛОВОЙ -

Дядя Федор включает свет, проходит дальше, заходит в другую комнату. Михаил Митин и Катя Кравчик ждут.

КАТЯ КРАВЧИК
Миш, ты здесь уже был не раз?

МИХАИЛ МИТИН
Раза три-четыре. Примерно.

Катя Кравчик кивает. Осматривает комнату.

ДЯДЯ ФЕДОР (ВПЗ)
Вот же она. Положил и сам не найду.

Дядя Федор выходит из комнаты с книгой рассказов.

КАТЯ КРАВЧИК
Так вот как эта книга выглядит.

МИХАИЛ МИТИН
Что? Ты же на луговом поле ее смотрела.

КАТЯ КРАВЧИК
Я на обложку не пригляделась.

Дядя Федор отдает книгу Михаилу Митину. Тот берет книгу.

ДЯДЯ ФЕДОР
(к Михаилу Митину)
Ну что, где будем продолжать? На улице или здесь?

МИХАИЛ МИТИН
(к дяди Федору)
Я думаю, что здесь. На улице сегодня много людей.

ДЯДЯ ФЕДОР
Хе-хе-хе, хорошо.

За столом Михаил Митин открывает книгу. Перед ним садится дядя Федор. Катя Кравчик смотрит на них.

МИХАИЛ МИТИН
Так, мы остановились… Ага — вот здесь.

ДЯДЯ ФЕДОР
(к Михаилу Митину)
Хм, если мы будем продолжать урок чтения не отвлекаясь, то сможем уложится за весь день и даже меньше.

МИХАИЛ МИТИН
(к Кати Кравчик)
Правда здорово?
(к дяди Федору)
А я ведь уже быстро читаю дядя Федор.

ДЯДЯ ФЕДОР
Да, знаю.

КАТЯ КРАВЧИК
Я бы хотела посмотреть, как вы занимаетесь чтением. Можно?

ДЯДЯ ФЕДОР
(к Кати Кравчик)
Конечно можно Кать, мы не чужие люди. Я тебя еще с пеленок знаю.
(к Михаилу Митину)
Так же, как и твоего отца.

МИХАИЛ МИТИН
Что?

ДЯДЯ ФЕДОР
(к Михаилу Митину)
Его же зовут Олег Митин?

Михаил Митин кивает.

ДЯДЯ ФЕДОР
Вот будто сейчас помню, каким он был маленьким разгильдяем. Вся деревня хотела его застрелить. Ну а потом он подрос…
(к Михаилу Митину)
… и знаешь, что?

Михаил Митин сдерживает смех. Катя Кравчик смотрит на них, улыбается.

МИХАИЛ МИТИН
Что?

ДЯДЯ ФЕДОР
Он стал ходить за какой-то девочкой. Видимо ему она понравилась, да и она была не против. Дружили, дружили и поженились. Ее звали Кристиной Игоревна.

МИХАИЛ МИТИН
Она моя мама.

Дядя Федор смотрит на Михаила Митина.

ДЯДЯ ФЕДОР
Правда? Она ведь тоже приходила ко мне, когда ей нужны были уроки… Русского языка, на каникулах. А она такая послушная, скромная интеллигентная девчушка.
(к Кате Кравчик)
Как ты.

Катя Кравчик садится за стол.

ДЯДЯ ФЕДОР (ПРОД)
Поженились. Вот она, дружба детства. Так, ну ладно, мы отвлеклись.

Дядя Федор смотрит на книгу рассказов.
142. НАТ. ДОМ СЕМЬИ КРАВЧИКОВ - ДВОР - ДЕНЬ
(НИКИТА, ПАВЕЛ, ОТЕЦ КРАВЧИК, МАССОВКА)

На велосипедах приезжают Никита и Павел. Останавливаются возле дома Кравчиков.

Вылезают из велосипедов. Подходят к дому.

С Т. З. НИКИТЫ - велосипед Михаила Митина стоит по над стенкой с боковой стороны дома возле велосипеда Кати Кравчик.

Никита останавливается. Павел проходит к порогу.

НИКИТА
Эй, смотри.

Павел отвлекается. Подходит к Никите.

ПАВЕЛ
Похоже мы что-то пропустили. Либо сегодня, либо вчера.

НИКИТА
Может быть сегодня пока нас небыли. Катя пригласила Михаила в свой дом.

ПАВЕЛ
А нас почему нет?

НИКИТА
Наверно потому, что он пришел к ней еще утром, а мы только сейчас, уже день.

ПАВЕЛ
Ну давай позовем их?

НИКИТА
Давай.

Никита и Павел идут к входной двери. Павел стучит в дверь. Дверь открывается. Из открытой двери выглядывает ОТЕЦ КРАВЧИК (35-40 лет).

ПАВЕЛ
Здравствуйте.

ОТЕЦ КРАВЧИК
Привет вы к кому?

ПАВЕЛ
Мы к Кате. Она дома?
ОТЕЦ КРАВЧИК
Нет, она уже с утра на улице.

НИКИТА
Вы не знаете где она?

ОТЕЦ КРАВЧИК
Нет конечно.

НИКИТА
Спасибо, до свиданья.

ПАВЕЛ
До свиданья.

Отец Кравчик кивает головой. Закрывает дверь.

Ребята подходят к своим велосипедам. Садятся.

ПАВЕЛ
Странно.

НИКИТА
А мне нет. Пусть гуляют, мы же пришли днем.

ПАВЕЛ
Странно то, что велосипед Миши здесь.

Никита поворачивается назад.

С Т. З. НИКИТЫ - велосипед Михаила Митина стоит под крышей возле велосипеда Кати Кравчик.

НИКИТА
А ну тогда и вправду непонятно.

ПАВЕЛ
А может быть потому, что был дождь вчера и Катя…

НИКИТА
Да ладно, поехали, оба покатаемся.

Никита уезжает по тропе. Павел провожает его взглядом.

ПАВЕЛ
Что?

Павел едет по тропе. Догоняет Никиту.
143. ЭКСТ. УГЛИЧ - ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ - ДЕНЬ

Панорама на фоне солнца.

144. ИНТ. ГОРОД УГЛИЧ - МАГАЗИН МАГНИТ - ДЕНЬ
(ОТЕЦ МИТИН, КОЛЛЕГА ПО РАБОТЕ №1, МАССОВКА)

Массовка ходит по магазину.

Отец Митин сидит на стуле возле своей кассы. Сзади подходит коллега по работе 1.

КОЛЛЕГА ПО РАБОТЕ №1
(к отцу Митину)
Ну что, потратил уже свою зарплату?

ОТЕЦ МИТИН
Нет еще, а что?

КОЛЛЕГА ПО РАБОТЕ №1
Просто ты какой-то грустный. Что-то случилось?

ОТЕЦ МИТИН
Да просто жена и сын не хотят переезжать сюда, в город, а мне кажется это не плохая идея.

Пауза в разговоре.

КОЛЛЕГА ПО РАБОТЕ №1
Даже не знаю, чем тебе помочь.

ОТЕЦ МИТИН
Да не надо, правда. Я не думаю, что они в самом деле захотят жить в деревне на всю жизнь. Может быть через год или два сами надумают.

Коллега по работе 1 кивает.

КОЛЛЕГА ПО РАБОТЕ №2 (ВПЗ)
Чья пустая касса?!

КОЛЛЕГА ПО РАБОТЕ №1
Моя! Иду! Ладно, я пойду может, если захочешь обсудим это дело.

Возле кассы стоит клиент. Коллега по работе 1 идет к своей кассе. Садится.

145. НАТ. ДОМ ДЯДИ ФЕДОРА - ДВОР - ВЕЧЕР
(МИХАИЛ МИТИН, КАТЯ КРАВЧИК, ДЯДЯ ФЕДОР)

Дом на фоне заката. Из дома выходи Катя Кравчик, Михаил Митин и дядя Федор, в руке книга рассказов.

Останавливаются возле дома.

ДЯДЯ ФЕДОР
Молодец Миша! У тебя уже есть опыт читать. Возможно если возьмешь себя в руки, то сможешь прочитать любое произведение.

МИХАИЛ МИТИН
Это вам спасибо дядя Федор, за то, что вы научили меня и учили мою маму в ее молодости.

ДЯДЯ ФЕДОР
Хе-хе-хе, всегда рад помочь молодым. Ты очень способный мальчик.

Не большая пауза разговоров. Дядя Федор протягивает руку с книгой рассказов.

ДЯДЯ ФЕДОР (ПРОД)
Вот, возьми, на память.

Михаил Митин берет книгу рассказов.

МИХАИЛ МИТИН
Спасибо.

Дядя Федор осматривает небо.

ДЯДЯ ФЕДОР
(к Кати Кравчик)
Наверное, вам пора по домам. Мамы и папы волнуются.

Михаил Митин кивает.

КАТЯ КРАВЧИК
До свидания дядя Федор.

Дядя Федор кивает. Идет домой.

Михаил Митин и Катя Кравчик вместе уходят со двора.
146. НАТ. ДЕРЕВНЯ ГЛОДНЕВО - ТРОПИНКА - ВЕЧЕР
(КАТЯ КРАВЧИК, МИХАИЛ МИТИН, ПАВЕЛ, НИКИТА, МАССОВКА)

Массовка.

Катя Кравчик и Михаил Митин с книгой рассказов идут по тропинке.

КАТЯ КРАВЧИК
Вот училась с тобой в одном классе и не как не подозревала, что ты был ленив в чтении.

МИХАИЛ МИТИН
Это потому что меня особо не спрашивали, чтобы прочитать рассказ или пересказать стих.

КАТЯ КРАВЧИК
Из-за этого некоторые одноклассники тебе завидовали.

МИХАИЛ МИТИН
Правда?

КАТЯ КРАВЧИК
Угу.

Михаил Митин задумывается.

МИХАИЛ МИТИН
Что ж, придется менять свои привычки. Пора доказать, что я еще способен.

КАТЯ КРАВЧИК
Я не считала тебя безнадежным в учебе. Просто ты слегка ленив.

Михаил Митин смущается.

КАТЯ КРАВЧИК (ПРОД)
Но заметь, что ты был слегка ленив, а теперь ты оказался хорошим читателем.

МИХАИЛ МИТИН
Ну ладно, ладно. Уверен я и тебя лучше читаю.

КАТЯ КРАВЧИК
Что!?

Катя Кравчик легонько толкает Михаила Митина.

МИХАИЛ МИТИН
А-а, я же чуть не упал в кусты, ха-ха-ха.

КАТЯ КРАВЧИК
Ха-ха-ха, ну ладно все извини. Я ведь не сильно толкнула тебя, чтобы ты не упал.

МИХАИЛ МИТИН
На этом и спасибо.

Михаил Митин останавливается. Катя Кравчик останавливается тоже.

КАТЯ КРАВЧИК
Что с тобой?

МИХАИЛ МИТИН
А, да я это…

Михаил Митин идет по тропинке. Катя Кравчик идет за ним.


МИХАИЛ МИТИН (ПРОД)
… я вспомнил про свой велосипед. Может я заберу его?

КАТЯ КРАВЧИК
Конечно. Ведь я и пришла к тебе еще утром.

МИХАИЛ МИТИН
Значит мы идем правильно к твоему дому?

КАТЯ КРАВЧИК
Почти. Вот надо здесь завернуть.

Катя Кравчик показывает рукой. Они вместе заворачивают по тропинке.

Мы видим, что Михаил Митин и Катя Кравчик продолжают иди по тропинке на фоне заката.

Никита и Павел стоят перед велосипедами. Разговаривают, о чем именно мы не слышим. Павел приглядывается.

ПАВЕЛ
Эй, смотри. Вон они.

НИКИТА
Что?

Никита разворачивается. Приглядывается.

С Т. З. НИКИТЫ - возле дома семьи Кравчиков. Михаил Митин и Катя Кравчик идут во двор.

ПАВЕЛ
(к Никите)
Ну, что, пойдем к ним?

Никита кивает.

Они вместе берут свои велосипеды. Едут в сторону дома семьи Кравчиков.

147. НАТ. ГОРОД УГЛИЧ - ВОЗЛЕ МАГНИТА, БОЛЬШОЕ СЕЛО - ВЕЧЕР
(ОТЕЦ МИТИН, МАТЬ МИТИНА, МАССОВКА)

Массовка.

Возле магазина магнита отец Митин. Стоит возле ЛАДЫ семерки. Наберет номер на телефоне. Гудок телефона.

МОНТАЖ С НАТУРОЙ БОЛЬШОГО СЕЛА -

Массовка. Мать Митина идет по пешеходной дорожке. Звонит гудок телефона.

Мать Митина достает телефон. Подкладывает к уху:

МАТЬ МИТИНА
Алло. Привет.

МОНТАЖ С НАТУРОЙ ГОРОДА УГЛИЧ, ВОЗЛЕ МАГНИТА -

ОТЕЦ МИТИН
Слушай Кристин, а ты сейчас домой идешь?

Отец Митин садится в автомобиль ЛАДЫ семерки. Заводит автомобиль.

МОНТАЖ С НАТУРОЙ БОЛЬШОГО СЕЛА -

По пешеходной дорожке идет массовка. Среди них Мать Митина.

МАТЬ МИТИНА
Ну да, а что?

148. ИНТ. УГЛИЧ - САЛОН ЛАДЫ СЕМЕРКИ (В ДВИЖЕНИИ), БОЛЬШОЕ СЕЛО - ВЕЧЕР, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(ОТЕЦ МИТИН, МАТЬ МИТИНА, МАССОВКА)

За рулем отец Митин.

ОТЕЦ МИТИН
Просто, скоро закончатся летние каникулы и Мише пора покупать новые тетради, школьные учебники.

МОНТАЖ С НАТУРОЙ БОЛЬШОГО СЕЛА -

Массовка идет по пешеходной дорожке. Среди массовки Мать Митина.

МАТЬ МИТИНА
Ну да, как враз завтра выходной и я пойду покупать все что нужно ему для школы.

ОТЕЦ МИТИН (ЗК)
А где ты будешь покупать все это?

МАТЬ МИТИНА
В Большом селе.

МОНТАЖ С ИНТЕРЬЕРОМ САЛОНА ЛАДЫ СЕМЕРКИ -

Отец Митин подбирает слова.

ОТЕЦ МИТИН
А я подумал, чтобы мы втроем специально приехали в Углич и там купили бы.

МОНТАЖ С НАТУРОЙ БОЛЬШОГО СЕЛА -

Мать Митина останавливается на пешеходной дорожке.

МАТЬ МИТИНА
А, разница? В Большом селе ближе, да и потом мы всегда покупали здесь.

МОНТАЖ С ИНТЕРЬЕРОМ ЛАДЫ СЕМЕРКИ -

ОТЕЦ МИТИН
Даже так. Ладно как скажешь. Завтра у меня тоже выходной. Поедем вместе за школьными вещами для Миши.

МАТЬ МИТИНА (ЗК)
Правда?

ОТЕЦ МИТИН
Правда, ну все давай, я уже еду по дороге Ярославль-Углич.

МАТЬ МИТИНА (ЗК)
Давай, жду.

Связь телефонов обрывается. Отец Митин вздыхает.

ОТЕЦ МИТИН
Ну ладно. Большое село, так Большое село.

149. НАТ. ДОРОГА ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ - ВЕЧЕР
(ОТЕЦ МИТИН, МАССОВКА)

Движение автомобилей. ЛАДА семерка отца Митина едет по дороге.

150. НАТ. ДЕРЕВНЯ ШАМНИНО - ДОМ МИТИНЫХ - ВЕЧЕР
(ОТЕЦ МИТИН, МИХАИЛ МИТИН, МАССОВКА)

Михаил Митин останавливается на велосипеде возле дома Митиных.

Ставит велосипед по над стенку дома.

МИХАИЛ МИТИН
Так-то лучше.

По дороге едет ЛАДА семерка. За рулем отец Митин заезжает в гараж.

Выходит, из гаража. Идет к дому по тропинке.

С Т. З. ОТЦА МИТИНА - Входная дверь дома. Михаил Митин заходит в дом.

151. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - ПРИХОЖАЯ - ВЕЧЕР
(МАТЬ МИТИНА, МИХАИЛ МИТИН, ОТЕЦ МИТИН)

Михаил Митин идет по прихожей комнате. Сзади заходит отец Митин. Проходит по комнате прихожей.

МАТЬ МИТИНА (ВПЗ)
Миш, будешь есть?

МИХАИЛ МИТИН (ВПЗ)
Да, буду, а что?

МАТЬ МИТИНА (ВПЗ)
Варенную картошку.

152. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - СТОЛОВАЯ - ВЕЧЕР, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(МАТЬ МИТИНА, ОТЕЦ МИТИН, МИХАИЛ МИТИН)

За столом сидит Михаил Митин. Мать Митин кладет кастрюлю на стол, открывает.

Отец Митин подходит к столу.

ОТЕЦ МИТИН
Всем привет.

МИХАИЛ МИТИН
Привет, пап.

МАТЬ МИТИНА
(к отцу Митину)
Привет милый.

Отец Митин целует мать Митину в щеку.



МАТЬ МИТИНА (ПРОД)
(к отцу Митину)
Есть будешь.

ОТЕЦ МИТИН
Конечно.

Отец и мать Митины сели за стол. Накладывают себе еду в тарелки.

ОТЕЦ МИТИН
Миш, а почему ты наложил себе картошки мало.

МИХАИЛ МИТИН
Да я не много. Меня родители Кати пирожками угостили. С яйцом и луком.

153. ЭКСТ. ДЕРЕВНЯ ШАМНИНО - ДОМ СЕМЬИ МИТИНЫХ - ВЕЧЕР

154. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - КУХНЯ - ВЕЧЕР
(МАТЬ МИТИНА)

Мать Митина кладет посуды на мойку. Из крана течет вода.

155. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - КОМНАТА МИХАИЛА - ВЕЧЕР
(МИХАИЛ МИТИН)
Книга рассказов лежит на столе в углу. Михаил Митин сидит за этим же столом. Пишет на тетрадке.

Лист бумаги. Шариковой ручкой расписывает слово: Эпилог.

Михаил Митин продолжает писать на тетрадке. Отвлекается, осматривает стол.

С Т. З. МИХАИЛА МИТИНА - на углу стола закрытая книга рассказов.

Михаил Митин берет книгу рассказов. Облокачивается на стул. Открывает книгу рассказов первой страницы. Читает.

ЧЕРЕЗ ЗТМ

156. ИНТ. САЛОН ЛАДЫ СЕМЕРКИ (В ДВИЖЕНИИ) - ДОРОГА ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ - ДЕНЬ
(ОТЕЦ МИТИН, МАТЬ МИТИНА, МИХАИЛ МИТИН, МАССОВКА)

За рулем отец Митин. На пассажирском сиденье мать Митина. На заднем сиденье Михаил Митин.

ОТЕЦ МИТИН
Сегодня пробки будут на Большом селе.

МАТЬ МИТИНА
Ну, а ты еще хотел в город ехать.

Отец Митин поджимает плечами. Не большое молчание.

МАТЬ МИТИНА (ПРОД)
(к Михаилу Митину)
Тебе нужен новый портфель?

МИХАИЛ МИТИН
Нет.

ОТЕЦ МИТИН
(к Михаилу Митину)
Почему? Он ведь порвался.

МИХАИЛ МИТИН
(к отцу Митину)
Нет, там просто отстегнулась и я обратно пристегнул.

ОТЕЦ МИТИН
Мм, ну ладно.

157. НАТ. БОЛЬШОЕ СЕЛО - ВОЗЛЕ МАГАЗИНА КАНЦЕЛЯРСКИХ ТОВАРОВ - ДЕНЬ
(МАТЬ МИТИНА, ОТЕЦ МИТИН, МИХАИЛ МИТИН, МАССОВКА)

Массовка. По дорогам едут автомобили.

Серебренная ЛАДА семерка паркуется возле магазина. Из ЛАДЫ семерки выходят мать, Михаил и отец Митины. Смотрят на магазин.

Массовка заходит в магазин канцелярских товаров.

ОТЕЦ МИТИН
Пошли, чего стоим.

Отец, мать и Михаил Митины заходят в магазин.

158. ИНТ. МАГАЗИН КАНЦЕЛЯРСКИХ ТОВАРОВ - ДЕНЬ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(МИХАИЛ МИТИН, МАТЬ МИТИНА, ОТЕЦ МИТИН, НИКИТА, МАССОВКА)

Отец, мать и Михаил Митины проходят дальше входных дверей магазина.

Родители Митины останавливаются, осматриваются. Михаил Митин продолжает идти.

С Т. З. МИХАИЛА МИТИНА - полка с тетрадками.

Михаил Митин подходит ближе к полке с тетрадками.

ОТЕЦ МИТИН
(к матери Митиной)
Пойду посмотрю ручки.

Отец Митин уходит в сторону.

МАТЬ МИТИНА
Ага, а я тогда к Мише пойду.

Мать Митина подходит к Михаилу Митину. Осматривает полку с тетрадками.

МИХАИЛ МИТИН
Мам, можно я возьму тетради не только для школы, но и для себя?

МАТЬ МИТИНА
Зачем для себя?

МИХАИЛ МИТИН
Они будут в качестве черновиков.

МАТЬ МИТИНА
Хорошо бери, сколько надо.

Михаил Митин берет тетрадку с рисунком города. Мать Митина присматривается.

МАТЬ МИТИНА (ПРОД)
Миша, тебе обязательно нужна такая толстая? На девяносто шесть листов.

МИХАИЛ МИТИН
А что, не плохо. Хватит на весь год.

Подходит отец Митин. В руке у него две коробки ручек. Одна - длинная и круглая, а другая - длинная и квадратная.

ОТЕЦ МИТИН
Вы еще выбираете, а я вот уже.

МИХАИЛ МИТИН
Я пойду еще посмотрю.

Михаил Митин обходит полку тетрадей, с другой стороны. Мать Митина присматривается на две коробки ручек.

МАТЬ МИТИНА
(к отцу Митину)
Покажи, что взял.

Мать Митина берет длинную круглую коробку ручек. Прочитывает мелкий шрифт.

ОТЕЦ МИТИН
(к матери Митиной)
Все с синей пастой, простые.

Мать Митина берет другую коробку ручек.

МАТЬ МИТИНА
(к отцу Митину)
И этот набор тоже?

Другая сторона этой же полки тетрадей. Михаил Митин осматривает тетради толстых размеров. Сталкивается плечом с Никитой.

МИХАИЛ МИТИН
Извините, я не…

НИКИТА
Ха-ха, да расслабься я видел тебя еще как только вы зашли.

Ребята молчат. Осматривают полку тетрадей.

МИХАИЛ МИТИН
(к Никите)
Ты здесь с родителями?

НИКИТА
(к Михаилу Митину)
Да, они где-то других местах этого магазина.

Ребята молчат. Осматривают полку тетрадей.

МИХАИЛ МИТИН
Ну что, готов к школе?

НИКИТА
Конечно готов. А ты?

МИХАИЛ МИТИН
Готов и не готов.

НИКИТА
А я люблю учится. Мои родители всегда видят, что я, занят учебой. Поэтому они переехали в Угли, на мой день рожденья. Я с первого класса об этом мечтал.

МИХАИЛ МИТИН
Что ж, мечты сбываются, правда?

НИКИТА
Угу. Вчера вечером ты с Катей гулял и из-за этого мы с Павликом не могли найти вас по всей деревне. Но когда мы нашли вас у дома Кати, мы не плохо провели время. Хоть и мало.

Михаил Митин смотрит в другую сторону.

МИХАИЛ МИТИН
И когда мы все повзрослеем.

НИКИТА
(к Михаилу Митину)
Что?
МИХАИЛ МИТИН
(к Никите)
Что?

НИКИТА
(к Михаилу Митину)
Ты что-то сказал.

МИХАИЛ МИТИН
Да брось, не чего не было. Я смотрел тетради с той стороны.

Михаил Митин показывает рукой. Никита смотрит туда.

МИХАИЛ МИТИН
(к Никите)
Я так понимаю, что, Катя не здесь покупает школьные вещи.

НИКИТА
Ах да, они поехала с родителями в Углич. Там и покупают.


МИХАИЛ МИТИН
А ты чего? Ты же живешь в Угличе, покупал бы там. Каникулы же заканчиваются.

НИКИТА
Да знаю.

Не большое молчание.

МИХАИЛ МИТИН
Никит, а в Угличе есть книжное издательство?

НИКИТА
Какое-то есть, а что?

МИХАИЛ МИТИН
А где именно, это книжное издание.

Никита задумывается.

159. ИНТ/НАТ. САЛОН ЛАДЫ СЕМЕРКИ, ДОРОГА ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ - ДЕНЬ
(МИХАИЛ МИТИН, ОТЕЦ МИТИН, МАТЬ МИТИНА, НИКИТА)

Михаил Митин на заднем сиденье левого ряда. На правом ряду задних сидений пакеты канцелярских покупок.

Мать Митина на пассажирском сиденье, смотрит через окно двери автомобиля.

Отец Митин едет за рулем. Со стороны окна обгоняет синяя малолитражка автомобиль, сигналит два раза.

Михаил Митин присматривается.

С Т. З. МИХАИЛА МИТИНА - салон ЛАДЫ семерки. Окно задней двери. Со стороны натуры обгоняет синяя малолитражка. На заднем месте автомобиля Никита, машет рукой Михаилу.

МОНТАЖ С НАТУРОЙ ДОРОГИ ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ -

По пустой встречной полосе синяя малолитражка автомобиля заезжает на нужную сторону дороги.

МОНТАЖ С ИНТЕРЬЕРОМ САЛОНА ЛАДЫ СЕМЕРКИ -

Отец Митин за рулем смотрит на дорогу.

С Т. З. ОТЦА МИТИНА - лобовое стекло. Синий малолитражный автомобиль разгонятся на пустой дороге.


МАТЬ МИТИНА
Любители скорости.
(к отцу Митину)
Олег ты так не делай, хорошо?

ОТЕЦ МИТИН
Я и не собирался гнать во всю. Тем более мы уже приехали.

160. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - КОМНАТА МИХАИЛА - ДЕНЬ
(МИХАИЛ МИТИН)

Заходит Михаил Митин. Кладет пакеты канцелярских покупок возле двери.

С Т. З. МИХАИЛА МИТИНА - его рабочий стол для учебы.

Михаил Митин подходит ближе. На столе лежит закрытая тетрадка, книга рассказов, ручки, расписанные бумаги.

Михаил задумывается.

Михаил Митин достает длинную круглую коробку новых ручек. Берет одну ручку. Кладет все обратно.

Садится за стол.
МИХАИЛ МИТИН
Ну что, будем заканчивать.

Он открывает тетрадь своего рассказа. Начинает писать.

161. ЭКСТ. ДЕРЕВНЯ ШАМНИНО - ВЕЧЕР

162. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - КОМНАТА МИХАИЛА - ВЕЧЕР, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(МИХАИЛ МИТИН)

За столом сидит Михаил Митин. Пишет.

Лист бумаги. Шариковой ручкой расписывает слово: Конец.

Михаил Митин заканчивает писать. Берет тетрадь. Облокачивается на спинку стула. Перелистывает листки бумаги.

ЧЕРЕЗ ЗТМ

163. НАТ. ДОМ МИТИНЫХ - ДОРОГА ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ - УТРО
(МИХАИЛ МИТИН, МАТЬ МИТИНА, МАССОВКА)

Велосипед стоит по над стенкой дома.

Из дома выходит Михаил Митин. У него тетрадь. Из дома выходит мать Митина.

МАТЬ МИТИНА
(к Михаилу Митину)
Ты куда?

Михаил садится на велосипед.

МИХАИЛ МИТИН
Я поеду гулять.

МАТЬ МИТИНА
Так рано?

МИХАИЛ МИТИН
А что?

МАТЬ МИТИНА
Ну ладно, ты только не долго. Как обычно. Тебя папа с работы заберет. Хорошо?

Михаил Митин кивает. Мать Митина заходит в дом. Закрывает дверь.

На велосипеде Митин останавливается перед дорогой. Осматривается.
МИХАИЛ МИТИН
Вот бы кто спросил, что я делаю, а не «куда я.

На велосипеде Михаил Митин трогается с места. Едет по дороге.

164. ЭКСТ. ДОРОГА ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ - ВОЗЛЕ ДЕРЕВНИ ГЛОДНЕВО - УТРО
(МИХАИЛ МИТИН, МАССОВКА)

Дорожное движение. По обочине проезжает Михаил Митин на велосипеде.

165. ИНТ. ДОМ ДЯДИ ФЕДОРА - СПАЛЬНЯ, СТОЛОВАЯ - УТРО
(ДЯДЯ ФЕДОР)

Перед зеркалом дядя Федор заканчивает одевать старую рубашку. Присматривается на зеркало.

С Т. З. ДЯДИ ФЕДОРА - на зеркале отражается сам дядя Федор. Сзади него виден книжная полочка.

Дядя Федор подходит ближе к книжной полочки. Достает книгу взрослой художественной литературы.


ДЯДЯ ФЕДОР
А я и забыл Миша, что ты пришел со своей книгой в первый раз.

166. НАТ. ДЕРЕВНЯ ШАМНИНО - ДОМ МИТИНЫХ - ДЕНЬ
(ДЯДЯ ФЕДОР, МАТЬ МИТИНА, МАССОВКА)

Дом семьи Митиных на фоне солнца.

Дядя Федор подходит к входной двери дома. Стучит по двери дома. Ждет.

Дверь открывает мать Митина. Она стоит у прихожей комнаты дома.

МАТЬ МИТИНА
Здравствуйте. Вы к кому?

Дядя Федор задумывается.

ДЯДЯ ФЕДОР
Здравствуйте. Вообще-то я к Мише… Митину.

МАТЬ МИТИНА
А вы кем ему будете и откуда вы его знаете?
Дядя Федор подбирает слова.

ДЯДЯ ФЕДОР
Практически он приходил ко мне… Домой или просто на улице… И так, приходил ко мне, чтобы я его научил правильно читать книгу, которую я ему дал.

Мать Митина задумывается.

МАТЬ МИТИНА
И вы хотите вернуть эту книгу?

ДЯДЯ ФЕДОР
Нет, нет. Просто на первый день, он был вот с этой книгой.

Дядя Федор показывает книгу. Мать Митина берет книгу, осматривает.

МАТЬ МИТИНА
Зная его, то читать это ему будет гораздо сложней. Поэтому вы дали ему свою книгу?

ДЯДЯ ФЕДОР
Верно. И все каникулы он приходил ко мне в Глоднево, и я учил его читать. И знаете, что? У него стало получатся.

МАТЬ МИТИНА
Вот как, а почему он к нам с этим не обратился?

ДЯДЯ ФЕДОР
Увы я этого не знаю. Но наверно потому, что я предложил учить, а он сам даже и не просил.

МАТЬ МИТИНА
Мм, сейчас Миши нет дома. Он минуты уже как двадцать в деревне Глоднево.

ДЯДЯ ФЕДОР
Вот как?

Не большое молчание. Дядя Федор скромничает.

ДЯДЯ ФЕДОР (ПРОД)
А вы меня не узнаете?

Мать Митина выходит из дома с книгой взрослого художественного чтения.

МАТЬ МИТИНА
Знаете, не буду скрывать, но вы мне на кого-то напоминаете. Мы раньше не виделись?

ДЯДЯ ФЕДОР
В ваши школьные младшие годы вы приходили к человеку, который согласился учить вас русскому языку. Так вот, это был я.

Мать Митина задумывается.

МАТЬ МИТИНА
Вы тот самый человек, которого в те времена, я называла вас дядей Федором?

Дядя Федор кивает головой. Мать Митина удивлена.

ДЯДЯ ФЕДОР
Вы правы, Кристина.

Мать Митина осматривает дверь дома. Открывает дверь дома.

МАТЬ МИТИНА
Ой, ну что ж я так. Проходите, выпьем кофе или чай.

Они заходят в дом.

167. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ
(МАТЬ МИТИНА, ДЯДЯ ФЕДОР)

Мать Митина и дядя Федор сидят за столом. Пьют кофе.

МАТЬ МИТИНА
Мы перестали видится, когда вы переехали жить в другой деревне?

ДЯДЯ ФЕДОР
Верно. Там у меня были свои причины жить там. Кстати, а как же поживает Олег - ваш муж.

МАТЬ МИТИНА
Отлично. Он работает в городе, а я в Большом селе. Но сегодня у меня выходной.

Дядя Федор задумывается.

ДЯДЯ ФЕДОР
Хм, в Большом селе? О, так вам не очень далеко до работы. А ему в город примерно сорок или вообще час ехать.

МАТЬ МИТИНА
Ну да, он не любит легких путей. А вы расскажете с чего началось ваша встреча с Мишей?


ДЯДЯ ФЕДОР
Хм, конечно скажу. С самого начала.

ПЕРЕХОД

168. НАТ. УГЛИЧ - ВОЗЛЕ КНИЖНОГО ИЗДАТЕЛЬСТВА - ДЕНЬ
(МИХАИЛ МИТИН, МАССОВКА)

На велосипеде останавливается Михаил Митин. Облокачивает велосипед по над стенку издательства.

Открывает свою тетрадь.

С Т. З. МИХАИЛА МИТИНА - первый лист бумаги. На бумаге написано ручкой - Избегающая привязанность, рассказ.

Михаил Митин закрывает тетрадь. Заходит в книжное издательство.

В ЗТМ

СПУСТЯ 7 ЛЕТ

ИЗ ЗТМ

169. ЭКСТ. МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ - ВЕЧЕР

170. ИНТ. МОСКВА - КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, КАБИНЕТ МИХАИЛА - ВЕЧЕР
(МИХАИЛ МИТИН, ДИАНА, МАССОВКА)

Не большая массовка работающих людей, заминаются своими издательскими делами.

МОНТАЖ С ИНТЕРЬЕРОМ КАБИНЕТА МИХАИЛА -

На столе лежат бумаги, что именно на них написано мы не видим. Есть компьютер.

За этим же столом сидит МИХАИЛ МИТИН (23 года). Он что-то пишет на бумаге.

Заходит художник-дизайнер - ДИАНА (27 лет). Подходит ближе. Михаил Митин продолжает писать на бумаге.

ДИАНА
Здравствуйте, Михаил.

МИХАИЛ МИТИН
Привет, но давай ближе к делу. Как насчет нашего издательства.

Михаил Митин смотрит на нее. Диана подбирает слова.

ДИАНА
Все плохо. Нам всем придется покинуть наше издательство.

Михаил Митин молча встает со стула. Подходит к окну. Смотрит через закрытое окно с видом города.

МИХАИЛ МИТИН
Так, ладно. Скажи всем нашим коллегам, чтобы закончили свое дело по работе и ждали меня у выхода.

Диана открывает дверь выхода кабинета Михаила, останавливается.

ДИАНА
Михаил.

Михаил Митин смотрит на нее.

ДИАНА
Вы можете позвонить им, и узнать причину по которой мы все должны уйти.

МИХАИЛ МИТИН
А вы знаете причину?
ДИАНА
Знаю.

Диана выходит, закрывает дверь кабинета.

Михаил Митин задумывается. Подходит к столу, приглядывается.

С Т. З. МИХАИЛА МИТИНА - на столе. Лист бумаги полностью расписан вручную. На нем вручную написано сверху: Рассказ - Вторая избегающая привязанность, план сюжета.

МИХАИЛ МИТИН
Семь лет. Если б знал, то не старался бы и дальше.

Михаил Митин сворачивает бумагу. Кладет в карман.

Михаил Митин берет проводной телефон с трубкой. Набирает номер.

171. ИНТ. МОСКВА - ВОЗЛЕ ВХОДНЫХ ДВЕРЕЙ ИЗДАТЕЛЬСТВА - ВЕЧЕР
(МИХАИЛ МИТИН, ИЛЬЯ, ДИАНА, РЕДАКТОР, МАРКЕТОЛОГ, МАССОВКА)

Не большая группа людей работающих этого издательства разговаривает между собой.

РЕДАКТОР (32 года) разговаривает с МАРКЕТОЛОГОМ (33 года).

ИЛЬЯ (28 лет) видит Диану возле массовки. Он обходит массовку, берет ее рукой за локоть.

ИЛЬЯ
Диана, неужели все настолько плохо?

МАРКЕТОЛОГ (ВПЗ)
Кто же знал, что все это так произойдет.

ДИАНА
(к Илье)
Да, все плохо. Конкуренты победили.

ИЛЬЯ
(к Диане)
Поэтому за последние два года, к нам никто не приходил, чтобы просто предложить нашей компании издать чье-то произведение?
ДИАНА
(к Илье)
Нас просто забыли.

ИЛЬЯ
Понятно. Тебе то везет. У твоего отца есть свое издательство.

ДИАНА
(к Илье)
Не правда.

ИЛЬЯ
(к Диане)
Ты же говорила, что твой отец…

ДИАНА
Я работала там, но я решила работать здесь, потому что мой отец ушел на пенсию.

Илья подбирает слова.

ВПЗ - дверь закрывается.

Коллеги по издательству отвлекаются, молчат.

Михаил Митин останавливается перед ними. В руке у него пакет.

МИХАИЛ МИТИН
Не буду тянуть резину.

Не большое молчание.

ИЛЬЯ
(к Михаилу Митину)
Это правда? Нас выгоняют?

Михаил Митин кивает.

МИХАИЛ МИТИН
Это из-за наших конкурентов. У них большое издательство, чем у нас, у них выплачиваются гонорары клиентам.

Михаил Митин вздыхает, подбирает слова.

РЕДАКТОР
(к Михаилу Митину)
Тебе плохо?

МИХАИЛ МИТИН
Нет, нет, нет. Спокойно.

ИЛЬЯ
(к Михаилу Митину)
В общем у них выплачиваются гонорары, а в нашей фирме мы требуем деньги за издание. Так?

МИХАИЛ МИТИН
Да и потом, они читают, редактируют и издают много жанров - от художественных до документальных.

Михаил Митин отвлекается.

МИХАИЛ МИТИН (ПРОД)
Короче не получилось работать как надо. Если бы я знал, что все так и будет, я бы не набирал бы вас в свое издательство. Семь лет - мало для такого типа занятий. А насчет вашей зарплаты…

ДИАНА
(к Михаилу Митину)
Не важно.

Не большая тишина.

МИХАИЛ МИТИН
И все же за работу надо платить людям, особенно которые все еще остались здесь. В этом пакете ваша зарплата.

Михаил Митин достает деньги. Раздает коллегам издательства.

ДИАНА
Вот значит, как. Именно здесь нам всем и придется прощаться?

Михаил Митин останавливается на том же месте.

МИХАИЛ МИТИН
(к Диане)
Здесь нет смысла больше оставаться.

Илья походит к Михаилу Митину позади него.

ИЛЬЯ
Коллеги, мало кто знает, но Михаил не только самый молодой работающий на этом издательстве…

МАРКЕТОЛОГ
Но и это его же собственное издательство!

ИЛЬЯ
Именно! Его издательство. Никто из нас не добивался таких высот как он - мальчик из деревни Шамнино. Ведь он мне даже рассказал про его прошлое.


МИХАИЛ МИТИН
(к Илье)
Совсем не много.

ИЛЬЯ
Нет, он скромничает…

ДИАНА
(к Илье)
А когда?

ИЛЬЯ
(к Диане)
Когда, Михаил написал и издал свой рассказ в издательстве города Углича.
(ко всем коллегам)
Да, так и есть. Я не шучу.

РЕДАКТОР
(к Михаилу Митину)
Первый рассказ? Тот, что называется Избегающая привязанность?

ИЛЬЯ
Да.

МИХАИЛ МИТИН
Просто изменил свое имя на Дмитрий, а остальные не решился менять.

МАРКЕТОЛОГ
(к Михаилу Митину)
Михаил. Мне было приятно с вами работать.

Михаил Митин улыбается. Илья подходит к остальным коллегам издательства.

ИЛЬЯ
Как и всем нам было приято работать. И Может быть мы уже не когда не встретимся…

Диана протирает слезу.

ИЛЬЯ (ВПЗ)
… но нам посчастливилось работать с таким молодым, умным и талантливым человеком, как Михаил.

Не большое молчание, тишина. Мы слышим чьи-то хлопки рук.

Диана хлопает руками, потом Илья, после все коллеги.

Михаил Митин сдерживает слезы.

ВПЗ - коллеги продолжаю аплодировать.

172. НАТ. МОСКВА - ВОЗЛЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА МИТИНА - АВТОМОБИЛЬНАЯ СТОЯНКА - ВЕЧЕР
(МИХАИЛ МИТИН, МАССОВКА)

Массовка.

Автомобиль Михаила Митина - Малолитражная иномарка.

Михаил Митин открывает свой автомобиль. Сзади подходит Илья.

ИЛЬЯ
Что будешь делать дальше?

Михаил Митин задумывается.

МИХАИЛ МИТИН
Для начала вернусь к себе на родину, потом как пойдет там. А ты?

ИЛЬЯ
Ну, я коренной москвич. Буду здесь искать работу.

Михаил Митин кивает.

ИЛЬЯ
Думаешь, что я не о чем не догадался там в издательстве. Зачем ты так сделал?

МИХАИЛ МИТИН
О чем ты говоришь? Не понимаю тебя.

Илья достает деньги из кармана завернутые на резинке.

ИЛЬЯ
Эта зарплата - Твои гонорары из издательства Углича.

МИХАИЛ МИТИН
Ах, ты об этом. Скажу так: Туда, куда я поеду завтра утром, много денег не нужно. Все же себя я не обидел. Оставь себе.

Илья кладет деньги в карман. Между ними не большое молчание.

Илья протягивает руку. Михаил Митин жмет ему руку.

МИХАИЛ МИТИН
Прощая, Илья.

ИЛЬЯ
Нет, до встречи.

Они расстаются. Илья уходит, куда именно мы не видим.

173. ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ МИХАИЛА - ВЕЧЕР, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(МИХАИЛ МИТИН, ИЛЬЯ)

Михаил Митин садится за руль. Заводит автомобиль. Пристегивается. Смотрит на право. Приглядывается.

С Т. З. МИХАИЛА МИТИНА - со стороны натуры автостоянки. Машина иномарка. Не далеко Илья сидит на водительском сиденье. Видит Михаила, машет рукой.

Михаил Митин машет рукой Ильи.

С Т. З. МИХАИЛА МИТИНА - Илья уезжает из автостоянки.
Михаил Митин переключает первую скорость коробки передачи.

174. ЭКСТ. МОСКВА - ЦЕНТР ГОРОДА - МНОГОЭТАЖНЫЕ ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ - НОЧЬ

175. ИНТ. КВАРТИРА МИХАИЛА МИТИНА - СПАЛЬНЯ - НОЧЬ
(МИХАИЛ МИТИН)

Возле кровати переполненная вещами тележная сумка.

Михаил Митин сидит смотрит через окно. Через время достает из кармана бумагу. Смотрит.

С Т. З. МИХАИЛА МИТИНА - в руках лист бумаги полностью расписан вручную. На нем вручную написано сверху: Рассказ - Вторая избегающая привязанность, план сюжета.

Михаил Митин рвет бумагу на малые клочки. Выбрасывает клочки в ведро.

176. ИНТ. КВАРТИРА МИХАИЛА МИТИНА - СТОЛОВАЯ - НОЧЬ
(МИХАИЛ МИТИН)

За столом сидит Михаил Митин. На столе пиво в стекле, перед ним книга твердого переплета.

На книге твердого переплета написано: Автор Михаил Митин. Ниже большими буквами написано: Избегающая привязанность.

Михаил Митин берет бутылку пива. Смотрит на книгу.

МИХАИЛ МИТИН
Я помню тебя в моем письменном виде. Будем чокаться?

Михаил Митин чокается бутылкой пива по книге.

МИХАИЛ МИТИН (ПРОД)
За тебя.

Михаил Митин пьет пиво.

ЧЕРЕЗ ЗТМ

177. ЭКСТ. ДЕРЕВНЯ ГЛОДНЕВО - УТРО

178. НАТ. ДЕРЕВНЯ ГЛОДНЕВО - СРЕДИ ДОМОВ - УТРО
(НИКИТА, ПАВЕЛ, МАССОВКА)

Массовка.

Среди массовки с книгой в руке НИКИТА (22 ГОДА) и ПАВЕЛ (21 год) разговаривают. Павел берет книгу из рук Никиты. Осматривает.

ПАВЕЛ
Хм, интересный переплет и красивая обложка.

НИКИТА
Угу, ты посмотри автора этой книги! Дар речи потеряешь, как я.

Павел на обложке читает автора.

ПАВЕЛ
Э-э-э, что это значит?

Павел подбирает слова.

НИКИТА
Ну, давай, давай, переваривай.

Павел задумывается.


ПАВЕЛ
Да брось! Не может быть.

НИКИТА
Все может быть. Так, сегодня выходные. Пойдем, нужно сказать Кате.

Никита забирает книгу из рук Павла. Никита идет по тропинке.

ПАВЕЛ
Дай же хоть первую страницу почитать!

НИКИТА (ВПЗ)
Потом, а сейчас пойдет к Кате, она, наверное, дома.

Павел идет за Никитой.

179. ИНТ. ДОМ ДЯДИ ФЕДОРА - ПРИХОЖАЯ - УТРО, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(ДЯДЯ ФЕДОР, КАТЯ КРАВЧИК)

Стучат в дверь. ДЯДЯ ФЕДОР (62 года) идет к двери. Открывает дверь.

Перед дядей Федором стоит КАТЯ КРАВЧИК (22 года).

КАТЯ КРАВЧИК
Здравствуйте.

Дядя Федор задумывается.

ДЯДЯ ФЕДОР
Ох, проходи.

Катя Кравчик заходит. Они проходят дальше прихожей.

180. ИНТ. ДОМ ДЯДИ ФЕДОРА - СТОЛОВАЯ - УТРО, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(КАТЯ КРАВЧИК, ДЯДЯ ФЕДОР, НИКИТА, ПАВЕЛ)

Дядя Федор и Катя Кравчик садятся за стол.

КАТЯ КРАВЧИК
Я бы хотела поговорить на счет Миши.

ДЯДЯ ФЕДОР
Кого?

КАТЯ КРАВЧИК
Миша Митин, вы помните его.

ДЯДЯ ФЕДОР
Я помню этого мальчика, который научился читать. Разве что мой слух слегка ухудшался. А, что такое?

КАТЯ КРАВЧИК
Раньше я вас об этом не спрашивала вас, но, когда вы его учили читать, он говорил для чего именно он хотел правильно читать.

ДЯДЯ ФЕДОР
Нет. Просто хотел научится, и я решил помочь ему в этом. А, что собственно такое?

Катя Кравчик подбирает слова.

КАТЯ КРАВЧИК
После девятого класса он ушел. Хотя он во многом преуспел в школе.

ДЯДЯ ФЕДОР
Странно, но это ему не помешало работать в Москве.

КАТЯ КРАВЧИК
Вот именно, что в Москве, а не как все в Угличе. Он ведь даже ничего не сказал о работе в Москве. Ни своим родителям, ни друзьям и даже вам.

ДЯДЯ ФЕДОР
А как же его мама и папа? Как они там?

КАТЯ КРАВЧИК
В общем как и семь лет назад. Продуктовые магазины. Дядя Олег в Угличе, а тетя Кристина в Большом селе.

ДЯДЯ ФЕДОР
Не переживают, что он уехал в Москву?

Катя Кравчик вздыхает.

КАТЯ КРАВЧИК
На переживались уже, теперь они его как бы…

Катя Кравчик задумывается.

КАТЯ КРАВЧИК (ПРОД)
Забыли его что ли. Как и я, со своей стороны.

ВПЗ - стук по двери.

ДЯДЯ ФЕДОР
Входите!

ВПЗ - дверь открывается.

ДЯДЯ ФЕДОР (ПРОД)
А, так это даже вы. Садитесь, мы тут вспоминаем прошлое.

Никита и Павел подходят к Кати Кравчик. Она смотрит на них.

КАТЯ КРАВЧИК
(к Павлу и Никите)
Что вам?

ПАВЕЛ
Мм, прошлое про Мишу?
КАТЯ КРАВЧИК
Мы вроде уже закончили.

Катя Кравчик смотрит в окно.

НИКИТА
А мы продолжим.

Никита кладет книгу на стол. Дядя Федор берет присматривается. Берет книгу. Листает страницы.

ДЯДЯ ФЕДОР
Отличный вид. Больше двести пятидесяти страниц.

НИКИТА
Я ее купил в городе. Обратите внимание на автора этой книги.

Дядя Федор смотрит начальную обложку. Задумывается.

Катя Кравчик продолжает смотреть в окно.

ДЯДЯ ФЕДОР (ВПЗ)
(к Павлу и Никите)
А вы что-то знали об этом?

НИКИТА
(к дяди Федору)
Вовсе нет, но где-то семь лет назад, Миша спросил у меня, когда мы были на канцелярском магазине.

Катя Кравчик отвлекается. Смотрит на Никиту и Павла.

НИКИТА (ПРОД)
(к Кати Кравчик и дяди Федору)
И так, он спросил: Есть ли у Углича издательство? Но на тот момент я не подозревал, что он хочет написать книгу.

КАТЯ КРАВЧИК
Написать книгу?

Катя Кравчик берет книгу. Смотрит на обложку книги.

С Т. З. КАТИ КРАВЧИК - на книжной обложке написано имя автора - Михаил Митин. Снизу название книги - Избегающая привязанность.

ДЯДЯ ФЕДОР
(к Кати Кравчик)
Я думаю тебе не нужно об этом продолжать говорить с нами. Иди к его родителям и скажи об этом.

Катя Кравчик задумывается.

НИКИТА
(к Кати Кравчик)
Я приехал сюда на своей машине, могу подвезти.

181. НАТ. ДОРОГА ЯРОСЛАВЛЬ-УГЛИЧ - АВТОМОБИЛЬ МИХАИЛА МИТИНА - ДЕНЬ
(МИХАИЛ МИТИН, МАССОВКА)

Дорожное движение. По дороге едет автомобиль Михаила Митина.

182. НАТ/ИНТ. ВОЗЛЕ ДОМА МИТИНЫХ, САЛОН АВТОМОБИЛЯ НИКИТЫ - ДЕНЬ
(КАТЯ КРАВЧИК, НИКИТА, ПАВЕЛ, МАССОВКА)

Массовка.

Автомобиль Никиты ЛАДА ГРАНТА белого цвета останавливается возле дома Митиных.

МОНТАЖ С ИНТЕРЬЕРОМ САЛОНА АВТОМОБИЛЯ -

Никита за рулем. Катя Кравчик на пассажирском сиденье. Павел на заднем сиденье.

НИКИТА
Давно я тут не был.
(к Кати Кравчик)
Книгу взяла?

КАТЯ КРАВЧИК
Да, взяла.

Не большая тишина.

КАТЯ КРАВЧИК (ПРОД)
(к Никите)
А вы разве не идете?

НИКИТА
(к Кати Кравчик)
Попозже, сейчас нет.
(к Павлу)
А ты?
ПАВЕЛ
Я с ней.

МОНТАЖ С НАТУРОЙ ДОМА МИТИНЫХ -

Из автомобиля Никиты выходят Катя Кравчик и Павел. Идут к дому Митиных.

Павел стучит по двери.

183. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(КАТЯ КРАВЧИК, ОТЕЦ МИТИН, ПАВЕЛ)

ОТЕЦ МИТИН (43 года) подходит к двери. Открывает. Перед ним стоят, Катя Кравчик и Павел.

ОТЕЦ МИТИН
Хм, привет ребят. Что-то хотите?

КАТЯ КРАВЧИК
Да, мы просто хотим показать вот это.

Катя Кравчик показывает книгу. Отец Митин видит автора книги.

ОТЕЦ МИТИН
Не ожидал от него такое. Проходите ребят.

Катя Кравчик и Павел заходят.

184. НАТ. ДЕРЕВНЯ ГЛОДНЕВО - ВОЗЛЕ ДОМА ДЯДИ ФЕДОРА - ДЕНЬ
(ДЯДЯ ФЕДОР, МИХАИЛ МИТИН, МАССОВКА)

Во дворе дядя Федор возле своего дома сидит на кресле. Зажигает, курит сигару.

Возле двора останавливается автомобиль Михаила Митина. Он выходит из своей машины. Идет во двор.

Дядя Федор сидит на кресле. Курит сигарету.

МИХАИЛ МИТИН (ВПЗ)
И с каких пор вы начали курить дядя Федор?

Дядя Федор по звуку оборачивается. Видит Михаила Митина. Он идет к нему. Дядя Федор встает с кресла, подходит к нему. Жмут друг другу руки, обнимаются.

ДЯДЯ ФЕДОР
Хе-хе-хе, мы уже и не думали тебя снова увидеть.

МИХАИЛ МИТИН
Да, я все это время был в Москве и работал в своем издательстве.

ДЯДЯ ФЕДОР
И насколько дней ты сюда приехал?

МИХАИЛ МИТИН
Навсегда.

ДЯДЯ ФЕДОР
Что-то не сложилось там в Москве?

МИХАИЛ МИТИН
Потом объясню. Сейчас хочу увидеть Катю. Она все еще в здесь?

ДЯДЯ ФЕДОР
Потом с Катей поговоришь, а сейчас езжай к своим родителям и расскажи все, что было за эти семь лет.

МИХАИЛ МИТИН
Ладно. До встречи дядя Федор.

Михаил Митин обнимает дядю Федора. Бежит изо двора. Дядя Федор смотрит на него.

ДЯДЯ ФЕДОР
Хе-хе-хе.
(к Михаилу Митину)
Они живут все там же!

МИХАИЛ МИТИН (ВПЗ)
Хорошо, спасибо дядя Федор за все!

185. ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ МИХАИЛА МИТИНА - ДЕНЬ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(МИХАИЛ МИТИН, ДЯДЯ ФЕДОР, МАССОВКА)

За водительское сиденье садится Михаил Митин. Заводит машину.

С Т.З. МИХАИЛА МИТИНА - из окна пассажирского сиденья дядя Федор машет рукой.
Михаил Митин переключает заднюю скорость коробки передачи.

186. НАТ. ДЕРЕВНЯ ГЛОДНЕВО - СРЕДИ ДОМОВ - ДЕНЬ
(МИХАИЛ МИТИН, ДЯДЯ ФЕДОР, МАССОВКА)

Массовка.

По тропинке проезжает автомобиль Михаила Митина. Не большая массовка уступает дорогу.

Дядя Федор наблюдает за автомобилем Митина. Не отрывает взгляд.

ДЯДЯ ФЕДОР
Не за что, Миша.

ПЕРЕХОД

187. ЭКСТ. ДЕРЕВНЯ ШАМНИНО - ДОМ СЕМЬИ МИТИНЫХ - ДЕНЬ

188. ИНТ. ДОМ МИТИНЫХ - СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(КАТЯ КРАВЧИК, МАТЬ МИТИНА, ПАВЕЛ, НИКИТА, ОТЕЦ МИТИН)

За столом сидят Катя Кравчик, Павел, отец и МАТЬ (43 года) Митины; перед ними открытая книга на столе.

ОТЕЦ МИТИН
Не когда бы не подумал, что мальчик из деревни захочет написать книгу.

Отец Митин читает книгу первых страниц.

КАТЯ КРАВЧИК
(к родителям Митиным)
На счет Москвы, то я думаю, что у него там свой книжный магазин.

ВПЗ - входная дверь прихожей открывается.

НИКИТА (ВПЗ)
Можно войти?

МАТЬ МИТИНА
(к Никите)
Конечно, заходи.

Никита останавливается возле стола.

МАТЬ МИТИНА (ПРОД)
(к Никите)
Если бы ты не купил эту книгу здесь в городе, мы бы не знали, кто Миша на самом деле.

ПАВЕЛ
(к Никите)
Где ты был? Почему не сразу зашел?

НИКИТА
(к Павлу)
Разговаривал по телефону со своей девушкой. Ну вы все рассказали об книге?

ПАВЕЛ
(к Никите)
Да.

МАТЬ МИТИНА
А мне, он сказал, что какой-то друг его в Москве продает машины иномарок. Почему бы не правду сказать было?

Отец Митин задумывается.

ОТЕЦ МИТИН
(к матери Митиной)
Когда мы были с Мишей в городе, он смотрел на книжный магазин. Потом, когда мы поехали домой, то я его слегка осудил. Ну там, чуть-чуть.

МАТЬ МИТИНА
Ясно.

Мать Митина задумывается. Отец Митин продолжает читать книгу.

МАТЬ МИТИНА (ПРОД)
А дома, когда вы приехали из Углича в тот день он хотел компьютер или ноутбук, какой-то.

КАТЯ КРАВЧИК
Видимо, чтобы…

Катя Кравчик смотрит на Никиту.

КАТЯ КРАВЧИК (ПРОД)
Ты же в машине сказал, что ты читал эту его книгу. Зачем ему был нужен компьютер.

НИКИТА
Для того, чтобы удобней было писать книги. Скачать специальную программку и там писать рассказы, романы и так далее.

ОТЕЦ МИТИН
Да, да, да. Я сейчас на этом же месте читаю. Ладно, потом.

Отец Митин закрывает книгу.

ОТЕЦ МИТИН (ПРОД)
Чувствую вину на себя, что не углядел за ним.



КАТЯ КРАВЧИК
(к отцу Митину)
Он ведь московский писатель. Зачем за ним нужно было следить, если он этого хотел?

ОТЕЦ МИТИН
(к Кати Кравчик)
К сожалению, я был строг на эту тему. Он столько раз намекал на подобное, а я лишь поджимал плечами и уходил от этого разговора.

Тишина дома. Все молчат.

МАТЬ МИТИНА
Действительно. Он же теперь хороший писатель и нужно спасибо сказать Федору, который учил нашего мальчика хорошим делом. Дядя Федор - Великий учитель.

ОТЕЦ МИТИН
(к матери Митиной)
И тебя в детстве учил. И вправду, поедем к нему и скажем спасибо ему.

НИКИТА
(к Родителям Митиным)
Я тоже скажу спасибо. За то, что помог моему другу.

ПАВЕЛ
(к Родителям Митиным)
И я по этой же причине, скажу дяди Федору спасибо.

Павел встает со стула. Все смотрят на Катю Кравчик.



КАТЯ КРАВЧИК
(к Родителям Митиным)
И я тоже.

Родители Митины, Катя Кравчик, Павел и Никита идут в прихожую комнату.




189. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМОМ МИТИНЫХ - ДЕНЬ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
(КАТЯ КРАВЧИК, ОТЕЦ МИТИН, МАТЬ МИТИНА, НИКИТА, ПАВЕЛ, МИХАИЛ МИТИН, МАССОВКА)

Массовка.

Из дома семьи Митиных выходят отец и мать Митины, Павел, Катя Кравчик и Никита. Они останавливаются перед домом Митиных. Возле них стоит Михаил Митин с тележной сумкой и с книгой своей.

Михаил Митин смотрит на них. Они смотрят на него. Катя Кравчик подходит к Михаилу Митину. Остальные стоят на месте.

Михаил Митин бросает тележную сумку обнимает Катю Кравчик, она обнимает его.

Мать Митина сдерживает слезы.

Родители Митины, Павел и Никита подходят к Михаилу. Катя Кравчик заканчивает обниматься. Михаил Митин приветствует отца, мать Митиных Павла и Никиту.

В ЗТМ

ТИТР:


Михаил Митин закончил с карьерой писателя, так как желание писать и издавать книги, у него больше не осталось.

ТИТР:

КОНЕЦ.