Алжир как антикризисный партнер России в арабском

Сергей Балмасов
Алжир остается одной из немногих стран арабского мира, не затронутых дестабилизацией и сохранивших способность ведения самостоятельной внешней политики. Несмотря на заметное осложнение его экономического положения в 2014–2015 гг. из-за снижения стоимости энергоресурсов на мировых рынках и общего падения добычи алжирского газа, на территории Алжирской Народной Демократической Республики (АНДР) сохраняется относительно стабильная ситуация.

Важность этой страны для России определяется целым рядом факторов: Алжир остается одним из ее важнейших партнеров по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) и проявляет независимую позицию на международной арене, в том числе в подходах к решению нынешнего острого кризиса в арабском мире. В первую очередь речь идет о ситуации в Йемене, Ливии и Сирии.

В общем и целом алжирская позиция сводится к стремлению сохранить до сих пор существовавшие государства региона Большого Ближнего Востока в их прежних границах и укрепить положение, дестабилизация которого непосредственно угрожает самому Алжиру, и в этом его действия максимально совпадают с интересами России.
Продолжение читайте на сайте: http://russiancouncil.ru/en/inner/?id_4=7727#top-content