Ночь Шахерезады Новогодний рассказ

Светлана Еремеева
Рита нежилась на мягкой перине и совсем не хотела вставать. Привыкнув в городе просыпаться в шесть утра, торопливо собираться на работу, толкаться в переполненной маршрутке, все время спешить, суетиться, бояться куда-то опоздать, она чувствовала себя необыкновенно беспечно в родительском доме, рядом с теплой печкой. «Совсем как в детстве», - улыбалась она, разглядывая свое отражение в зеркале стоящего напротив серванта. Наконец Рита поднялась, закуталась в мягкий халат, надела на ноги заботливо положенные мамой около кровати пуховые носки и подошла к окну.

На улице царили белый свет, воробьи и тишина. За ночь во дворе намело большие, отливающие на солнце серебром сугробы.  Отец в старом полушубке, который она помнила с детства,  расчищал во дворе дорожки. Видно было, что это занятие ему в радость. Легкая деревянная лопата бодро скользила по снежным кучам и, набирая белоснежный пушистый груз, перебрасывала его за изгородь в огород.
 
В следующую минуту Рита увидела маму. Она закрывала за собой калитку с улицы, на которой виднелись маленькие домики с заснеженными, как на новогодних открытках, крышами. Мама шла из магазина – в обеих руках по сумке: гостинцы к празднику.
 
- Ну и лежебока ты, - улыбнулась она, заходя в дом. -  Я уже и корову подоила, и оладий нажарила. Ничего, отдыхай доченька – в городе еще набегаешься. Как мы рады, что ты приехала. За столько лет в первый раз будешь с нами Новый год встречать. А-то ведь только летом показываешься...
 
Это было правдой.  Рита всегда мечтала жить в большом городе. Из родного села она уехала девять лет назад - сразу после школы. Окончив техникум, устроилась на завод. Вышла замуж. Валерий был парнем степенным, непьющим. Им дали отдельную комнату в семейном общежитии. Казалось - живи да радуйся, но счастливой себя Рита не чувствовала. Слишком разными людьми были они с мужем. Валерий практичен, расчётлив, прижимист, а Рита запросто могла поверить  у метро в слезливую историю  про операцию ребенка и отдать на это чуть ли не ползарплаты. Когда к ним приходили гости, Рита по деревенской привычке выкладывала на стол все, что было в холодильнике. «Можно было и чаем обойтись», - шипел после их ухода муж.
Со временем недовольства Валерия перешли в оскорбления и крики.  Последней каплей стал услышанный Ритой разговор Валерия со свекровью, настоятельно советовавшей ему не заводить детей. «Будешь потом алименты всю жизнь платить», - предостерегала она сына.
 

Рита подала на развод.  Суд прошел два месяца назад. За ней осталась комната в общежитии, всё остальное нажитое имущество забрал Валерий, объяснив это тем, что его зарплата всегда была больше. Рита спорить не стала. Она была подавлена и разочарована. Приближался Новый год, и ей вдруг нестерпимо захотелось встретить праздник в родном селе, у родителей.
 
 ...Весь день Рита с мамой готовили праздничный стол. Накануне вечером отец заколол кабанчика, и теперь из кухни доносились аппетитные ароматы. Варили холодец, делали домашнюю колбасу, Рита «по-городскому» запекала мясо.
 
Под вечер отец занес в дом елку и достал с чердака игрушки.
 
- Вот наши алмазы-самоцветы, - пошутил он, выставляя перед дочерью хорошо знакомый ей посылочный ящик. Игрушки  были все те же: стеклянные домики, кукурузка, зайчики, пожарник, сова. Рита доставала игрушку за игрушкой и вспоминала, как они с братом, служившим теперь на Дальнем Востоке, наперегонки старались захватить и повесить на ёлку самые красивые фигурки. Наиболее острая борьба всегда разворачивалась за пузатенький, блестящий самовар. Потасовка кончалась тем, что мама, опасаясь за сохранность игрушки, вешала ее сама – на самую верхнюю ветку...
       
 - А ведь сейчас игрушки совсем другие! - вдруг озарило Риту. - Фигурные почти не продаются. Всё больше шары - красивые, изысканные, но просто шары.

За этой мыслью пришла другая - а ведь не только игрушки изменились, но и она сама. Где сейчас та беспечная, наивная девчонка? «Ушло, все ушло» , - грустно улыбнулась Рита.
 
... Среди сверстниц она была самой весёлой и задорной. В пятом классе в неё отчаянно влюбился сосед по парте Генка. После уроков он приходил к её дому, влезал на стоящее рядом дерево и поджидал, когда выйдет на улицу. А когда появлялась, забрасывал её снежками, тем самым по-мальчишески доказывая свою привязанность. Она не заставляла себя долго ждать и отвечала тем же. По домам они разбегались  мокрые от снега, краснощекие, грозившие назавтра «обстрелять» друг друга еще больше.
 А в старших классах Генка  писал ей записочки с признанием в любви. Она никогда не задумывалась о том, была влюблена в Генку или нет. Он просто был – и всё.   В десятом классе, как раз на Новый год, Генка преподнёс ей подарок - флакончик духов «Шахерезада» со сладким,  как конфетка,  запахом.

- А ведь сейчас и духов таких нет, - опять сопоставила прошлое и настоящее Рита. И снова вздохнула: «Ушло...».

 - Мама, а где сейчас Генка Потапов? - нанизывая на ёлку «верхушку», по интересовалась она.
 
 - Генка-то?  Так ведь он после армии на сверхсрочную оставался.  А сейчас в райцентре шофёром работает. Дом  себе построил. Мать жалуется: с женитьбой всё тянет.
 
Вечером за Ритой зашла школьная подруга с мужем и пригласила ее в клуб на новогодний «огонёк».  Рита обрадовалась. Она помнила, как смешно и весело проходят в селе такие праздники. В клубе собираются и стар и млад. Между танцами и песнями – беспроигрышная лотерея, призом в которой может стать всё что угодно, даже маленький визжащий поросёнок, которого тут же под общий смех  вручают победителю.
 
В клубе её окружили друзья и знакомые. Они шутили, улыбались, вспоминали о прошлом, и Рите казалось, что возвращается что-то дорогое и родное...
 - Ну и сюрприз! - услышала она рядом с собой.
- Рита, неужели ты?!
 
Рита обернулась и увидела Генку.
 
- Вот,  легок на помине… - растерялась и обрадовалась она. - А я сегодня целый день тебя вспоминала...

 - Да? И что же вспоминала? - видно было, что Генка тоже рад их встрече.
 
 - Всё, - Рита шутливо надвинула ему шапку на глаза. - Как мы с тобой в снежки играли, как ты мне записочки писал, как духи «Шахерезада» дарил...       
  - Ты и это помнишь?  Генкины глаза сияли.
 - Конечно. Но вот только духов таких теперь нет. Вот так, Геночка, все течет, все меняется.
- Не все меняется, - Генка вдруг посерьезнел. - Знаешь что, давай поедем в райцентр, в магазин. И если я тебе эту «Шахерезаду» найду, то...
 - То что?
 
- Ты выйдешь за меня замуж!
 
Рита весело расхохоталась.
 
- А давай! Посмотрим, где ты сумеешь их найти!..
 
Несмотря на позднее время и праздник, почти все магазины в райцентре работали.

- Сделаем так, - предложил Генка. - Я пойду куплю духи и вынесу их сюда. А ты с закрытыми глазами определишь, тот запах или нет...
 
Из магазина он вышел, держа руки за спиной. Рита закрыла глаза и глубоко вдохнула. Тонкий, нежный, изысканный аромат совсем не был похож на сладковатый запах «Шахерезады».
 - Ну что я говорила – не найдешь! Ошибся ты, Геночка!
Она открыла глаза и увидела, что вдыхает вовсе не духи, а аромат прекрасного букета из пяти нежных и свежих розовых роз!

 - Рита! Какое счастье, что мы  сегодня встретились! Я  ведь тебя все это время ждал... Теперь уже никому не отдам...
 
Рита слушала Генку, и все отчетливей понимала, что она приехала в родное село именно в ожидании этой встречи и этих слов. Ей припомнилась сказка, в которой принц долго искал свою принцессу в заморских странах, а нашел в собственном  доме.

- А в нашем случае похоже заблудилась принцесса, - прошептала она, принимая цветы.

 А снег шел стеной.  И где-то в вышине, скрытые густой пеленой снежных туч, светили новогодние звезды.

..Через два месяца Рита переехала к Генке. А через семь месяцев в семье появились очаровательные двойняшки.