На планете Ялмез

Елена Тимонова
-Ну, чем займемся, ребята,- спросила Катя,- может, рванем в гости к Вику и Заку? Интересно, как они живут и что это за планета такая, которую мы еще не знаем?
-Ну можно и рвануть, только страшновато, вдруг они на Луне были добренькие, а у себя дома они очень злые, или вообще питаются исключительно людьми,-сказал Никита.
Но Катя предложила только посмотреть одним глазком и, если будет опасность, то быстро улететь домой.
Немного еще поспорив, друзья решились на отправку.
Сев в свой аппарат, нажав «волшебную» кнопку, они отправились к новым знакомым.
Прибыв на место, ребята ступили на неизведанную ранее людьми планету. Внешне она почти не отличалась от Земли. Вокруг было много разных деревьев, кустарников и цветов. Правда, все они были круглой формы.
- Здорово- то как,- сказал Миша,- прям, как будто мы никуда и не улетали.
Посмотрев вокруг, друзья увидели приближающих синих человечков. Они показывали на ребят пальцами и говорили на своем языке. Голоса у них были очень смешные.
-Минуточку, у меня же есть специальная штука, нажав на ее, мы сможем понимать и говорить на их языке,- сказал Миша.
Он достал какой-то прибор, нажал кнопку, и путешественникам стало понятно, о чем говорят жители этой планеты.
-Посмотрите, что это за неизвестные личности к нам пожаловали,- говорили синие человечки.
Это, наверное, новые знакомые Вика и Зака, они говорили, что пригласили к нам в гости Землян.
-Привет, Земляне, мы рады вас приветствовать на нашей планете Ялмез. Если вы друзья нашего великого Вика, то значит вы и наши друзья.
-Здравствуйте! Да мы знакомые Вика и Зака. А не подскажите, как нам их найти?- первой заговорила Катя.
- Конечно, конечно, пойдемте, мы вас проводим.
Все дружно отправились к какому-то круглому строению, наверное, это был дом.
Пока они шли, Катя рассматривала все вокруг. По обеим сторонам дороги стояли небольшие, но тоже круглые дома с одним огромным окном, дверей вообще не было видно. Дорога тоже была не похожа на наш асфальт, а была мягкая, как будто из резины. По дорогам ездили круглые машины, поднимаясь иногда в небо.
-Вот это да!- сказал Никита,- у них все круглое.
-Вот дворец Вика, он у нас самый главный на планете. Смотрите, а вот он и сам идет вам на встречу, - сказал синий человечек.
-Ребята, как я рад вас видеть, какие вы молодцы, что прилетели к нам, -радостно закричал Вик,-проходите в мой дом, я вам сейчас все расскажу и покажу.
-Привет Вик, мы и не знали, что ты такая важная персона на этой планете. А Зак у вас кто?- спросил Миша.
-Зак, мой брат, он не король этой планеты, но мой верный помощник,- ответил Вик,- пойдемте в дом, я вас угощу вкусным обедом и покажу, ка мы живем.
Вик нажал кнопку у себя на животе, и раздвинулись невидимые ранее двери.
-Проходите, не стесняйтесь,-сказал Вик.
Зайдя в внутрь, друзья увидели, что вся мебель в доме тоже была круглая: круглые шкафы, круглые диваны, даже круглый стол, на котором стояла посуда, как будто приклеенная магнитом.
- Садитесь за стол, будем кушать,- сказал Вик.
- Да мы вообще-то не голодны, - сказал Никита.
-Нет, нет, отказа я не приму.
Ребята сели на круглые стулья и смотрели, как слуги приносили еду.
-Вик, дружище, ты нас извини, но не мог бы огласить , что мы будем есть, а то вдруг мы такое не едим,- сказал Миша.
-У нас вся еда овощная или фруктовая, мы мясо не употребляем в пищу. Вот смотрите - это ашург, околбя, азурукук. По вашему это груша, яблоко, кукуруза, вот разные лепешки и конечно сок.
-А, я поняла, у вас все названия, наоборот, с нашими названиями. Значит и планета, на которой вы живете, называется по нашему Земля - радостно сказала Катя.
-Да,- ответил Вик.
Пообедав, гости отправились в сад.
-А почему у вас люди говорят такими смешными голосами?- спросила Катя,- и наши голоса становятся такими же.
-Потому, что в нашем воздухе присутствует много гелия,- сказал Вик. - Гелий - это газ. Его плотность в семь раз ниже воздуха. Он меньше нагружает связки у человека, и они колеблются с большей частотой, от чего голос становится писклявым.
-А у нас гелий применяют для надувания воздушных шаров и дирижаблей,- сказала Катя.
- Вот почему у нас машины так свободно поднимаются вверх, потому, что гелий намного легче воздуха,- сказал Миша.
В саду ребята увидели много красивых птиц. Они были разных цветов, яркие, но клювы у всех были синие, и у каждой по 2 головы. Животных, которых они видели, тоже были двуглавые.
-Брр, жуть какая,- шепнула на ухо Мише  Катя.
-Это точно,- ответил Миша,- прям фильм ужасов какой-то.
- А это моя собака, - сказал Вик, погладив оранжево-синюю страшилку - он добрый пес, не бойтесь его.
Ребята сели в гамак и отдыхали.
-Вот и Зак пришел.
- Привет всем,- сказал Зак.
- И тебе привет, - радостно ответили ребята.
-Ну как вам у нас, нравится?
-Да у вас очень красиво, но нам нравится.
-Да, у нас немного необычно для вас. Если вы заметили, у нас все вещи круглые. Это такая традиция, раз планета круглая, то и все, что есть на ней, должно быть круглым, - сказал Зак.
-Ну, может, и правильно вы решили.  А что, мне лично нравится такая идея, сказал Никита.
- Что - то мы засиделись,- сказал Миша, -не пора ли нам домой? Спасибо вам за такой прием, теперь вы прилетайте к нам. Мы будем рады вас видеть у себя в гостях.
Хозяева проводили друзей, и ребята улетели
- Уф, ну вот мы и дома. Все-таки как бы ни было хорошо в гостях, но дома все равно лучше,- сказала Катя.