Боря. Борис. Глава восьмая

Эльвира Гусева
Продолжение. Начало в гл. 1-7.http://www.proza.ru/2016/07/05/1645

Незаметно пролетел учебный год,  насыщенный самыми разными событиями. Наступила весна, в школьном саду  цвела черёмуха, с ума сводили ароматы цветущих яблонь и слив, чуть позже под окнами  благоухала сирень. Это было необыкновенно  красивое время. Ребятишки радовались долгожданным каникулам, душные  классы были оставлены до сентября.

Младшие школьники  отдыхали в  городском лагере при школе, те, что постарше, махнули в пионерский лагерь на берегу озера, старшеклассники старались по возможности устроиться на работу, а выпускники сдавали экзамены. После выпускного вечера в школе начинался ремонт, проводились работы по подготовке  к новому учебному году.

Устройством на работу своих подросших детей занимались родители, Борису пришлось  всё делать самому. На предприятии ему  почему – то работы не нашлось, видимо, его репутация была известна администрации. Он  загрустил. На помощь ему пришёл Вячеслав Иванович, он взял его под свою ответственность в сенокосную бригаду, где каждое лето, во время отпуска, работал сам.

В бригаде, а она уже давно сложилась, недовольно приняли нового работника, но Вячеслав Иванович сумел всех успокоить. Борис не отходил от него ни на шаг, работал  всегда рядом, другие мужики посмеивались.

- Ну, Иваныч, подставит он тебя по первое число, - издевались они.
- Не подставит, зачем ему подставлять своего учителя, - улыбнулся  он, потрепав Борю по плечу. Боря понимал, что  определённое недоверие со стороны других  мужчин к нему есть.
 
- Ладно, мужики, уж совсем готовы мальчишку  очернить, - вмешалась в разговор  Галина Михайловна – единственная  женщина в бригаде. – Что было раньше, вспоминать не будем, он вон какой вырос, мне  бы такого сыночка! – у Галины Михайловны было три дочери.
 
С первых дней работы, она  обрадела Бориса, заступалась за него. На обед всегда садилась с ним рядом, незаметно для других подкармливала.  Ему обед с собой никто не собирал. Он брал  то, что  под руку попало, а если ничего не попадало, приходил без обеда. Я тоже старалась положить своему мужу  еды на двоих, заранее зная, что  у Бори с собой может ничего не быть.

Каждый раз, когда  мой муж возвращался вечером  с работы, спрашивала его про Борю. Он не уставал хвалить его.
- Ты знаешь, сегодня он всех удивил, - сказал  однажды  Слава. – Во время обеда  удалился, а потом  вернулся с букетом цветов. Мужики, увидев это, стали подтрунивать над ним.

- Никак  ухажёрку заимел, - язвительно смеялся Семёныч. – Ей букет подаришь.
Оказалось,  сегодня день рождения  у его матери.
- Правда? – удивилась я. – Борька решил подарить ей цветы? Молодец! – я одобряла его поступок, мне было так приятно, будто эти цветы он подарил мне.

По окончании работы Борис купил себе мотоцикл, остальные деньги отдал матери. Сколько радости было у него, когда он впервые сел за руль собственного мотоцикла, заработанного своим трудом. В то время какая – то техника уже была у мальчишек его возраста, а у Бори  лишь старенький велосипед, который он постоянно чинил в своём гараже.

- Эльвира Васильевна, Борька – то мой денег заработал, мотоцикл купил, и мне дал! – обрадованно сообщила его мать при встрече. – Спасибо Вячеславу Ивановичу, вот учитель, так учитель, Борька только про него и говорит, очень он его уважает! А ещё Галину Михайлову хвалил, сказал,  осенью дрова ей пообещал расколоть, - она радовалась за сына  и улыбалась.

- Боря – славный мальчик, добрый, отзывчивый, - ответила я.
- На день рождения привёз мне букет, - с гордостью сказала она. Зинаиде Яковлевне чуть перевалило за сорок, но она выглядела  старше, это и понятно: чрезмерное употребление алкоголя было заметно.
 
Первого сентября свежевыкрашенная, чистая  и отдохнувшая школа встречала своих питомцев. А они, подросшие и загорелые, словно стайки птичек, встречались на школьном дворе. Учебный год по традиции начинался  с торжественной линейки, поздравлений,  цветов, первого звонка.

Продолжение следует.http://www.proza.ru/2016/07/18/520