Две зарисовки о детстве

Михаил Фрейдкин
Когда мне было лет 5, мы с родителями и старшим братом жили в одном из городов близ Норильска. Мой брат и сейчас известен тем, что ему в голову приходят странные идеи, а в детстве он, наверняка, ими фонтанировал.
Тогда пасмурным заполярным летом он внезапно решил организовать на крыльце многоквартирного девятиэтажного дома магазин. Товаров было немного - фигурка из Киндер Сюрприз и карандашный рисунок с каким-то динозавром. Цену назначил брат, так как я считать тогда не умел.
Мы вынесли всё это наше богатство на улицу. Брат быстро приметил какого-то мальчика и окликнул его, не хочет ли он купить у нас что-нибудь. Тот не горел большим желанием, но нам как-то удалось его уговорить и он пошел домой за деньгами. Мы стали ждать, предвкушая первый в жизни заработок, несколько монет с двуглавым орлом. Мальчик вышел и даже с деньгами, но деньги эти предназначались не нам.
- Мама дала мне их на Чупа- чупс, - огорошил он нас.
И действительно, вскоре он появился снова с арбузным леденцом.

+++

Мое поколение, родившееся в конце 1980-х - начале 90-х, застало появление первых видеоприставок в России. Как сейчас я помню этот день. Тогда я в детском саду сказал воспитательнице:
- Сегодня папа купит Денди.
- Деньги? - не расслышала она, - деньги нельзя купить.

На большой коробке был нарисован слон, внутри, в пенопласте, располагалась сама приставка, два контроллера к ней, световое ружье и "картридж-многоигровка". Денди мы подключили к единственному в квартире телевизору, стоящему в гостинной. Это было событие важное для всей семьи, завороженно мы наблюдали за отстрелом виртуальных уток и похождениями Bomberman'а в лабиринтах полных непонятных существ (каких-то слизней, луков, монет).

Прошло время. Мы с братом гуляли во дворе и от какого-то мальчика узнали легенду о том, что в одном из подвалов домов спрятан некий чудо-картридж. Мы долго доставали рассказчика вопросами, так что он уже и сам, наверное, поверил в правдивость своей истории и подробно объяснил что и где лежит.
Подвал в Норильске и его пригородах - это даже и не подвал в привычном понимании. Проникнув в стенной проем, находящийся у основания дома и далеко ниже окна первого этажа, мы попадаем практически в царство снежной королевы. Здесь мы не увидим каких-то труб, вентелей. Только голые стены и лед, застывший волнами на полу, прозрачными языками вылезающий на перегородки.
Мы предприняли несколько экспедиций в поисках картриджа, но, как и ожидалось, они не увенчались успехом.