20 августа 1941 года

Олег Каминский
По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)

       Положение  на  фронте:
       Румынская  4-я  армия  на  правом  фланге  продвинулась  на  3-5  километров  в  направлении  юго-востока,  а  в  центре  и  на  левом  фланге  войска  остановлены  ожесточенным  сопротивлением  русских,  поддержанных  артиллерией.*
       Немецкая  11-я  и  румынская  3-я  армия:  никаких  перемен  не  сообщено.
       Воздушной  разведкой  установлено  перед  фронтом  румынской  4-й  армии:
       Движение  небольших  колонн  на  Одессу,  скопления  войск  южнее  хутора  Вакаржаны,  в  районе  колхоз  Петерсталь – колхоз  Йозефсталь.

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       С  06  час.  до  06  час.  15  мин.  3  IAR-37  под  прикрытием  4  Bf-109  дважды совершили  налет  на  скопление  войск  в  колхозе  Мангейм.  Хороший  эффект,  пожары. 
       С  06  час.  до  06  час.  30  мин.  3  Bristol  «Blenheim»  в  охранении  4  Bf-109  совершили  налет  на  скопление  войск  в  колхозе  Мангейм.  Войска  рассеяны  с  большими  потерями.  Пожары  в  селе.
       В  06  час.  15  мин.  3  PZL-37  «Karas»  прикрываемые  4  Bf-109  совершили  налет  на  скопление  войск  в  колхозе  Мангейм.  Хороший  эффект.
       В  06  час.  30  мин.  5  IAR-39  с  4  Bf-109  совершили  налет  на  войска  в  колхозе  Мангейм.  Хороший  эффект,  новые  пожары. 
       С  07  час.  05  мин.  до  09  час.  45  мин.  3  Hе-111  с  4  IAR-80  провели  вооруженную  разведку  юго-восточнее  Доброжаны,  при  этом  совершили  налет  на  колонну  у  Доброжаны  и  добились  прямых  попаданий.  В  дальнейшем  совершен  налет  на  автоколонну  у  Дальника,  с  прямыми  попаданиями,  а  также  на  войска  в  полевых  укреплениях,  с  очень  хорошими  результатами.
       С  07  час.  35  мин.  до  10  час.  15  мин.  3  Hе-111  с  4  IAR-80  совершили  вооруженную  разведку  в  районе  Петерсталь – Йозефсталь.  Налет  на  колонны  и  войска  на  дороге.  Очень  хорошие  результаты,  прямые  попадания  в  колонны.  Проведен  воздушный  бой  с  1  И-16,  который  совершил  вынужденную  посадку  рядом  с  румынскими  позициями.
       В  07  час.  45  мин.  3  IAR-38  совершили  налет  на  автоколонну,  колонну  гужевого  транспорта  и  войска  между  хутором  Выгода  и  Васильевка.  Хороший  эффект.  Колонны  и  войска  рассеяны  с  большими  потерями.
       В  08  час.  4  IAR-38  совершили  налет  на  войска  в  селе  Гниляково.  Хороший  результат,  пожары  в  селе.   
       С  08  час.  до  10  час.  40  мин.  3  Hе-111  с  4  IAR-80  совершили  налет  на  скопление  войск  у  Вакаржаны  и  колхоза  Петерсталь.  Хороший  эффект.  Произошел  воздушный  бой  с  2  И-16.  Русские  истребители  вышли  из  боя. 
       С  08  час.  35  мин.  до  11  час.  10  мин.  3  Hе-111  с  4  IAR-80  провели  вооруженную  разведку  в  районе  Вакаржаны – Дальник.  Попадания  бомб  в  авто  и  пехотные  колонны  на  дороге,  хороший  эффект.  При  этом  воздушный  бой  с  2  И-16,  один  из  которых  совершил  вынужденную  посадку  вблизи  Днестровского  лимана.
       С  09  час.  25  мин.  до  11  час.  45  мин.  5  SM-79  с  4  IAR-80  совершили  налет  на  зенитную  батарею  у  Гниляково.  Батарея    уничтожена.  Прямые  попадания  в  автоколонну  у  Вакаржаны,  уничтожены  10  автомашин.
       С  09  час.  50  мин.  до  11  час.  3  Potez-633  провели  вооруженную  разведку  в  районе  Выгода – Палиево – Гниляково.  Налет  на  войска  у  Палиево  и  Выгоды,  хороший  эффект.  Прямые  попадания  в  автоколонну  у  Гниляково. 
       С  10  час.  05  мин.  до  11  час.  20  мин.  2  PZL-37  «Los»  провели  вооруженную  разведку  в  районе  Выгода – Палиево – Гниляково.  Налет  с  бомбами  и  пулеметным  огнем  на  войска,  находящиеся  на  привале,  на  станции  Гниляково  и  в  южной  части  села. 
       С  10  час.  45  мин.  до  11  час.  40  мин.  3  Potez-633  провели  вооруженную  разведку  в  районе  Выгода – Палиево – Гниляково.  Атакована  бомбами  и  пулеметным  огнем  автоколонна  из  30  машин.  Хороший  результат.
       С  11  час.  20  мин.  до  14  час.  20  мин.  8  SM-79  с  6  IAR-80  совершили  налет  на  скопление  войск  в  Дальнике.  Двадцать  попаданий  бомб  в  село,  пожары.  Налет  на  автоколонну  и  колонну  гужевого  транспорта  на  дороге  Дальник – Вакаржаны.  Три  прямых  попадания,  хороший  эффект. 
       С  13  час.  35  мин.  до  16  час.  30  мин.  3  Hе-111  с  2  IAR-80  совершили  бомбовый  налет  на  скопление  войск  в  колхозе  Мариенталь  и  обстреляли  пулеметным  огнем  скопление  войск  у  колхоза  Нойбург.  Оба  налета  с  хорошим  эффектом.  В  воздушном  бою  с  6  И-16  был  сбит  1  Hе-111,  который  упал  горящим  у  Гура  Розир  (северо-западнее  Аккерманна).
       С  14  час.  05  мин.  до  16  час.  45  мин.  3  Hе-111  с  2  IAR-80  совершили  налет  на  автоколонну  у  Петерсталя  и  колонну  гужевого  транспорта  у  Йозефсталя  бомбами  и  пулеметным  огнем.  Хороший  эффект.
       С  14  час.  35  мин.  до  17  час.  30  мин.  3  Hе-111  с  2  IAR-80  совершили  налет  на  те  же  цели  бомбами  и  бортовым  огнем.  Хороший  эффект. 
       С  15  час.  05  мин.  до  17  час.  45  мин.  3  Hе-111  с  2  IAR-80  совершили  бомбовый  налет  на  войска  на  дороге  Маяки – Йозефсталь  и  обстреляли  пулеметным  огнем  колонну  гужевого  транспорта  западнее  Петерсталя.  В  обоих  случаях  хороший  эффект.
       С  16  час.  05  мин.  до  18  час.  25  мин.  6  SM-79  совершили  бомбовый  налет  на  войска  в  селе  и  за  селом  Дальник.  Одна  зенитная  батарея  уничтожена.  В  воздушном  бою  с  9  И-16  были  сбиты  1  И-16  и  1  SM-79.  Горящий  румынский  бомбардировщик  упал  в  районе  Казаки  (северо-западнее  Аккерманна).  Три  члена  экипажа  спаслись  на  парашютах.
       С  16  час.  30  мин.  до  18  час.  50  мин.  9  SM-79  с  6  IAR-80  совершили  бомбовый  налет  на  Дальник.  Многочисленные  взрывы,  пожары,  уничтожены  4  автомашины. 
       С  17  час.  50  мин.  до  18  час.  50  мин.  3  Potez-633  совершили  налет  на  станцию  Гниляково.  Попадания  в  станцию,  пути  и  насыпь  в  500  метрах  южнее  станции  разрушены.               

       Действия  румынских  истребителей:
       С  07  час.  40  мин.  до  08  час.  62-я  эскадрилья  (PZL-24)  атаковала  мелкими  бомбами  и  пулеметным  огнем  войска,  автоколонну  и  колонну  гужевого  транспорта  на  дороге  в  районе  хутор  Выгода – Егоровка – Палиево – Гниляково.  Хороший  эффект.
               
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов
       В  районе  Одессы  и  Одесского  залива  были  обнаружены:
       В  07  час.  20  мин.  в  30  морских  милях  южнее  Одессы  1  эсминец,  лежащий  в  дрейфе,  в  55  морских  милях  южнее  Очакова  1  эсминец,  лежащий  в  дрейфе.
       В  07  час.  40  мин.  в  5  морских  милях  восточнее  Днестровского  лимана  1  эсминец,  идущий  курсом  Ост,  со  скоростью  25  узлов.
       С  07  час.  55  мин.  до  08  час.  30  мин.  оживлённое  движение  колонн  в  районе  Гниляково – Вакаржаны – колхоз  Мариенталь – Доброжаны.
       В  13  час.  40  мин.  в  85  морских  милях  восточнее  Бугаза  1  грузовой  корабль,  идущий  курсом  330  градусов.  В  55  морских  милях  восточнее  Бугаза  1  большой  плавучий  док,  который,  со  скоростью  4  узла,  тянули  3  буксира,  курсом  150  градусов.  В  10  морских  милях  северо-восточнее  мыса  Тендер  1  торпедный  катер  без  движения.
       В  14  час.  20  мин.  в  5  морских  милях  юго-восточнее  Одессы  1  миноносец  без  движения.
       В  районе  колхозов  Петерсталь,  Фрейденталь  и  Мариеталь,  а  также  в  районе  Йозефсталя,  Вакаржаны  и  Дальника  отмечен  слабый  зенитный  огонь,  в  районе  Гниляково,  в  1,5  километрах  западнее  Выгоды  и  северо-западнее  Дальника  сильный  зенитный  огонь.  В  районе  Гниляково  и  колхозов  Мангейм – Нойбург  действовали  истребители.
               
       Потери  румынской  авиации:
       Один  Hе-111,  один  SM-79.**
               
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  27  вылетов,  нанося  удары  по  участкам  железнодорожной  линии  Мелитополь – Пологи,  Запорожье – Пологи,  по  станциям  Пологи  и  Орехово,  колоннам  войск  у  Запорожья,  производя  вооруженную  разведку  в  районах  Запорожье – Орехово – Сталино – Павлоград – Днепропетровск,  а  также  совершив  налет  Одессу:***
       Восемь  Ju 88  I./KG.51  бомбили  портовые  сооружения  Одессы.  Один  6.000-тонный  транспорт,  стоящий  у  военного  мола,  был  уничтожен  прямым  попаданием  бомбы  с  последующим  острым  концом  пламени.  Один  находящийся  в  доке  15.000-тонный  пассажирский  корабль  был  сильно  поврежден  несколькими  близкими  попаданиями  бомб.  Можно  считать  поврежденным  также  другой  6.000-тонный  транспорт.  Вследствие  прямых  попаданий  в  мол  и  портовую  набережную  понесли  большие  потери  войска,  готовившиеся  к  погрузке.  Кроме  того,  было  отмечено  несколько  прямых  попаданий  в  путевые  сооружения  железной  дороги  в  500  метрах  северо-западнее  портового  вокзала.   
       Истребители  совершили  64  вылета. 
       Самолеты  Bf-109  штабного  отряда  произвели  7  вылетов,  в  том  числе  4  -  с  бомбами  против  артиллерийских  позиций  в  районе  Очакова.
       Bf-109  II./JG.77  совершили  33  вылета,  из  них  с  бомбами  22  вылета,  в  том  числе  в  районах  Одессы  и  Очакова:
       В  10  час.  50  мин.  восемь  Bf-109  вылетели  на  штурмовку  аэродрома  Ингулецкий.  В  воздушном  бою  с  несколькими  русскими  истребителями  фельдфебель  Ганс  Эссер  и  унтер-офицер  Юрген  Пур-Вестергайде  сбили  по  одному  И-16. 
       В  12  час.  40  мин.  пара  Bf-109  вылетала  с  бомбами,  имея  задание  атаковать  корабли  на  подходах  к  Одессе.  Обер-лейтенант  Эрих  Фридрих  добился  одного  прямого  попадания  в  4.000-тонный  пароход. 
       Самолеты  Bf-109  III./JG.77  занимались  «свободной  охотой»,  воздушной  разведкой  и  сопровождением  бомбардировщиков  в  районы  Херсона  и  Очакова,  в  том  числе:
       В  07  час.  05  мин.  пара  Bf-109  вылетела  на  разведку  аэродромов  в  район  Очакова.  В  воздушном  бою  с  двумя  И-153  лейтенант  Хорст  Мароцке  сбил  один  из  них.
       В  18  час.  10  мин.  четыре  Bf-109  вылетела  на  «свободную  охоту»  в  район  Очакова.  В  воздушном  бою  по  одному  Су-2****  сбили  лейтенанты  Эмиль  Омерт  и  Хорст  Мароцке,  а  также  фельдфебель  Армин  Штумпф. 
       Самолеты-разведчики  совершили  4  вылета  в  районы  Каменка – Мелитополь – Михайловка – Юрьевка – Новомосковск – Днепропетровск.   
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Нет. 

       Действия  советской  авиации:
       Сообщений  о  действиях  русских  пока  нет.
       Потери  советской  авиации  (без  учета  потерь  от  немецкой  авиации):
       В  воздушных  боях  сбиты  3  И-16,*****  ещё  5  самолетов  сбиты  румынской  зенитной  артиллерией  4-й  армии.

       Примечания:
*          По  советским  данным,  412-я  береговая  батарея  огнем  своих  180-мм  орудий  уничтожила  в  районе  Булдинки  два  эскадрона  румынской  конницы,  роту  пехоты  и  четыре  танка.  Захвачено  4  румынских  офицера,  67  солдат,  100  лошадей,  много  стрелкового  оружия. 
**        Согласно  донесениям,  лётчики  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии  сбили  три  самолета:  лейтенант  М.  И.  Гулибин  в  паре  с  другим  лётчиком  сбил  Ю-88  в  районе  Днестровского  лимана,  старший  политрук  Ф.  Н.  Дубковский  в  группе  из  шести  самолетов  сбил  Ме-109  в  районе  Беляевки,  группой  лётчиков  был  сбит  также  Хе-111.
            Кроме  того,  пулеметчик  сторожевого  катера  «СКА-118»  старшина  2-й  статьи  С.  И.  Бурцев  заявил,  что  сбил  1  пикировщик.
***      По  советским  данным,  в  течение  20  августа  на  порт  было  произведено  шесть  авиационных  налетов  противника,  один  из  них  продолжался  около  трех  часов. 
****    В  действительности,  под  удар  попали  одноместные  штурмовики  Ил-2  46-й  отдельной  штурмовой  авиационной  эскадрильи  ВВС  Черноморского  флота.  Командир  эскадрильи,  майор  К.  К.  Озолин  (Озолиньш)  был  сбит  и  попал  в  плен  (позже,  4  сентября  1944  года  был  казнен  в  концлагере  Дахау).  В  бою  был  также  подбит  и  произвел  вынужденную  посадку  на  фюзеляж  Герой  Советского  Союза  капитан  А.  А.  Губрий.    
*****  Пилотам  ИАР-80  8-й  истребительной  группы  сублокотенентам  Константину  Рунчеану  и  Иоану  Захария,  адъютантам  Касиану  Теодореску  и  Стефану  Кинтеза  были  засчитаны  по  одному  сбитому  истребителю  И-16.