В Ялте, на берегу Балтийского моря

Геннадий Шалюгин
               
    Читая книгу А.Мацкина «Орленев» (серия «Жизнь в искусстве»), наткнулся на фамилию  Аллы Александровны Назимовой. Дочь ялтинского аптекаря Левинтона, чей двухэтажный дом до сих пор стоит на Набережной,   ученица В.И.Немировича-Данченко  в Филармоническом училище. При создании Художественного театра была в числе лучших учеников принята в труппу. Но мхатовская карьера не сложилась…Сценический псевдоним – Назимова - кажется, от девичьей фамилии матери. В 1900 году – встреча в Костроме со знаменитым актером Павлом Орленевым. Любовь – как  солнечный удар… Из-за нее Орленев по несколько раз на году приезжал в Ялту. В 1901 году А.П.Чехов навещает Орлеева, с которым был в дружеских отношениях,  на его квартире в доме Левентона, знакомится с Аллой Назимовой. Сообщает о знакомстве Ольге Леонардовне… В 1902 году  Алла Назимова  и Павел  Орленев навещают Антона Павловича на Белой даче.
    Я думаю, интересно было бы заглянуть в душу  Орленева в тот момент, когда  Чехов принимал их в гостиной. Над роялем висит линогравюра – репродукция с картины художника Семирадского «Нерон в цирке» (иллюстрация к роману Генрика Сенкевича «Камо грядеши»). Дело в том, что именно на представлении спектакля «Камо грядеши»  в Костроме Орленев впервые увидел  и пленился Аллой Назимовой… Именно Алла обратила  внимание Орленева на пьесу Г.Ибсена «Привидения» - с этим спектаклем  они совершили первые  гастроли в Америку. Самые первые в истории русского театра американские гастроли!
    Чехов поддерживал планы  Орленева проложить дорогу  на американскую сцену. Он обещал ему написать пьесу  в трех актах для пяти  актеров. В 1906 году Алла Назимова после триумфальных выступлений остается  в Америке. Сердце Орленева было разбито…
    Алла становится знаменитой актрисой театра и немого кино – ее ставили в один ряд  с Мэри Пикфорд и Д.Фербенксом. Алла прожила до 1945 года, сыграв  роли в пьесах Тургенева, Достоевского,  Чехова, Томаса О`Нила. Среди ее знаменитых партнером был Валентино…Она произвела неизгладимое впечатление на Уильяма Теннеси, тогда еще студента. Он понял тогда, что ради театра стоит жить…
    Как в Ялте могла вырасти такая актриса? Известно, что она училась в Швейцарии. Как  Чехов ее оценивал? Играла ли она в Ялте и что?  На фотографии Алла – необычайна привлекательна «южноевропейской красотой». Не то испанка, не то   итальянка. Не встречалась ли в Америке с Михаилом Чеховым? Об американских гастролях Орленева и Назимовой есть «Воспоминания»  И.П.Вронского. Хранятся в Библиотеке ВТО (Москва).
   В американском издании ее биографии – поразительная космополитическая деталь: «Родилась в Ялте на берегу Балтийского моря»…