Чакры и тонкие оболочки человека

Артюхов Николай Сергеевич
Информация данного раздела посвящена чакрам человека и его энергоинформационным структурам тонких тел.

В данной главе будут освещены функции шестой чакры, описана седьмая чакра – сахасрара и её роль в организме человека для связи с космосом, а также познавательные и интересные моменты, касающиеся темы  чакровой структуры человека. Но для того, чтобы понять всю информацию, которая будет обобщена в данной главе, мы начнем с самого начала, с определения таких базовых понятий, как чакры и энергетические системы человеческого организма. А по мере усложнения и уплотнения энергоемкости информации будут даны новые понятия и знания, касающиеся данной тематики.

Каковы функции чакр в организме человека, и в чем заключается связь чакр с тонкими структурами и оболочками человека?
Чакра – это тонкое энергетическое образование в организме человека, состоящее из эфирной оболочки и отвечающее за осуществление энергетического обмена и взаимодействия с окружающей средой, а также за энергетический обмен организма человека, его органов, материальных структур с тонкими оболочками.
Полноценная работа человеческого организма и его энергообмен с окружающей средой возможен только при полноценной работе всех его чакр, то есть чакры реализуют себя как энергосборники эфирной энергии человека. Они служат увеличению энергозапасов организма человека, развитию его экстрасенсорных способностей и усовершенствованию  материальной структуры человеческого организма, а также развитию тонких оболочек человека. Каждая чакра накапливает в себя как энергосборник определенный тип энергий, характеризующийся определенным спектром. Эта энергия осуществляет подпитку всего организма и органов, у которых недостает количество физической энергии. То есть основные главные функции чакр заключаются в накоплении энергий в организме человека и в его тонких структурах и использование накопленных резервных энергий в будущем в определенных обстоятельствах.  Такие понятие, как тонус организма или биозапас организма – понятия, связанные именно с состоянием чакр и с наполненностью этих чакр энергиями. Чем выше наполненность чакровых структур у человека, тем лучше тонус человека, его здоровье, его энергетические запасы, состав крови и многое другое. Поэтому путь оздоровления людей лежит в наполнении чакр энергией и в совершенствовании их тонких структур и оболочек. Поэтому хорошо развитые чакры позволят длительное время сохранять работоспособность и жизнеспособность человеческого организма, то есть биоматерии человека.
Чакры человека связаны с физической, эфирной, астральной, ментальной, каузальной, буддхической и атманической. Можно сказать, что в организме человека – семь чакр и семь тонких тел (оболочек). Когда человек живет в физической материи, то его мысли, чувства и эмоциональная окраска производят определенный спектр энергий, которые с помощью чакр передаются к определенным оболочкам – к астральным, ментальным или другим оболочкам и остаются в энергоструктуре этих оболочек, то есть пройти к выводу, что чакры являются связью физической материи человека и его тонких структур. 
Каждая тонкая оболочка человека и чакра, отвечающая за неё, имеют огромное значение для человека, так как накопление энергий в чакрах и в оболочке человека способствует развитию различных функций у человека – функций взаимодействия с тонким миром, функций души, функций развития потаенных свойств материи и энергетических структур человека.  То есть накопление чакрами энергии, происходящее за счет различных дыхательных упражнений, системы цигун, сахаджа-йоги, а также за счет других практик и йог, занимающихся развитием чакрных структур и тонких оболочек человека, способствует развитию способностей экстрасенсорного плана, мыслительной деятельности человека, потому что за мыслительную деятельность человека отвечает его мозг на физическом плане, а на тонком плане отвечает ментальная оболочка человека. 
Если энергетическое накопление чакры находится на должном уровне, то ментальная оболочка человека  принимает достаточное количество энергии, необходимой для мыслительной деятельности человека на тонком плане. В то же время чакра наполняет энергией и физический мозг человека – инструмент ментальной оболочки в физической биоматерии человека. В физическом плане процесс наполнения мозга энергией будет восприниматься как улучшение мыслительной деятельности данного человека и усиление его мыслительных процессов. То есть развитие аджны-чакры (третьего глаза) и наполнение её мощным энергетическим потенциалом будет полезным также для людей, не заинтересованных в познании тонких и энергетических мирах, а заинтересованных в развитии и улучшении мыслительных процессов в головном мозге.  Другие шесть чакр отвечают за свою группу органов и регулируют свои процессы энергообмена в организме человека. Например, сердечная чакра (анахата) отвечает за сердце, легкие, нижнюю часть бронхов, ребра, грудные позвонки.

Чем обусловлен различный спектр энергий, производимый чакрами?
Различный спектр энергий, производимый чакрами, обусловлен тем, что каждая чакра перерабатывает определенный вид энергии, поступающий в организм человека, и в соответствии со своим уровнем и с уровнем поступающей в организм человека энергии преобразует эту энергию, создавая определенную спектральную особенность переработанной энергии, то есть энергия наполняется определенным композитом индивидуальности, произведенным за счет переработки этой энергии определенной чакрой.
Чакры расположены в организме человека в соответствии со своим уровнем в чакрной структуре человека и производят энергии в определенном спектре в соответствии со своим уровнем. В уровневом отношении в организме человека чакры занимают следующую позицию: муладхара, свадхистан, манипура, анахата, вишуддхи, агия (аджна), сахасрара. Муладхара, свадхистан, манипура производят энергии низкого спектра, то есть энергии, связанные только с физическим, эфирным и астральным миром и накапливающиеся в оболочках человека, соответствующих этим мирам. Выше этих миров спектр данных чакр не распространяется. Анахата, аджна, сахасрара производят энергии высокого спектра, то есть энергии, распространяющиеся и накапливающиеся в ментальных, каузальных, буддхических и даже атманических оболочках человека. Вишуддхи-чакра производит энергии среднего спектра и отвечает больше всего за каузальный план. Развитие вишуддхи-чакры способствует накоплению энергии в астральной, каузальной и в небольшом количестве в ментальной энергетических оболочках человека.   

Верна ли информация, что чакры отвечают за развитие экстрасенсорных способностей?
Действительно, чакры отвечают за развитие экстрасенсорных способностей человека, то есть, если у человека большой потенциал чакрных структур, то он может направить этот потенциал на преобразовании материальных и энергетических конструкций этого мира. Именно мощным чакрным потенциалом обусловлены такие экстрасенсорные способности, как телепатия, левитация, телекинез, пирокинез. При вышеназванных экстрасенсорных способностей происходит концентрация определенного типа энергии в одном месте организма  (чаще всего в одной конкретной чакре, например, в аджне-чакре, отвечающий за психическую энергию организма человека) и выброс её в окружающий человека объем, то есть вовне человеческого организма с целью преобразования материи окружающего мира (пирокинез, телекинез) и также с целью получения информации и преобразования энергоинформационной структуры окружающего мира (телепатия).
Если же говорить о левитации, то для осуществления её организм человека должен использовать мощный потенциал своих чакрных структур для преодоления гравитационного притяжения Земли. За левитацию отвечают нижние три чакры, а за телепатию, телекинез и пирокинез отвечают верхние чакры – центры и накопители психической энергии человека. Эти центры концентрируют психическую энергию в аджне-чакре, а затем выбрасывают её в окружающее пространство с целью преобразования окружающего мира и получения необходимой информации.
Третий-глаз (аджна-чакра) отвечает за такие способности, как ясновидение, телепатия, яснослышание, яснознания, виденье ауры и тонких миров, гипноз. То есть данная чакра накапливает определенный потенциал энергий сама и от других чакр, а затем использует его в целях, определяемых человеком. То есть чакры несут прямую ответственность за экстрасенсорные способности человека и используют свой энергетический запас для осуществления определенного экстрасенсорного воздействия человека на окружающий мир.

Оказывает ли какое-либо влияние развитие чакр на биоматерию человека и на его организм?            
Развитие чакр оказывает огромное влияние на организм человека, это влияние связано, главным образом, с обеспечением определенных органов энергией, то есть с обеспечением жизнедеятельноси самой биоматерии. У каждого органа имеются специальные энергоканалы, с помощью которых этот орган получает энергию от соответствующей чакры и использует для поддержания своей жизнедеятельности и полноценного функционированию. При нарушениях в чакре или в энергоканалах, передающих энергию от чакры к органам происходит разбалансировка функций отдельного органа или определенной системы организма: кровесной, сердечнососудистой, желудочно-кишечной, церебральной (мозговой). Поэтому так важно поддержание функций и работы чакр и энергоканалов в порядке.
Для этого существуют определенные дыхательные упражнения, которые передают эфирную энергию через легкие по энергоканалам к анахате-чакре, через нос и горло к вишуддхи-чакре, через нижнюю часть бронхов (к анахате) и через верхнюю часть бронхов к вишуддхе. Затем эта энергия распределяется в соответствии с потребностями определенного органа, системы органов и чакр и обеспечивает  полноценное функционирование организма и его  здоровье у человека. Интересен также тот факт, что энергия высокого качества образуется также при мыслительной деятельности человека, то есть происходит процесс преобразования энергий более низкого спектра в более высокий спектр. При этом процессе происходит переход количества в качество, то есть качество энергий повышается, но количество энергии снижается, так как определенный процент энергий при мыслительной деятельности тратится на формирование самой мысли, а также выплескивается в окружающий человека мир.

Зависит ли продолжительность человеческой жизни от работы чакр?
Работа чакр оказывает прямое влияние на продолжительность жизни человеческого индивидуума, так как чакры отвечают за биобаланс и биозапас энергий в организме человека, то есть обеспечивают определенную продолжительность функционирования человеческой биоматерии. Когда биозапас данного конкретного индивидуума иссякает, тогда материя этого человека перестает пополняться энергией физического плана и начинает постепенно разрушаться, и наступает физическая смерть данного индивидуума.
Чакры человека – его биоэнергетические структуры, служащие ему в течение данной жизни. У каждого человека чакры обладают строго определенным запасом энергии, необходимым человеку для выполнения своей жизненной программы в физической материи. Чакрам и чакрным структурам выдается Определителем то количество энергии, которое должно быть переработано человеком в соответствии с его программой развития. Для того чтобы вовремя завершить программы физического тела, когда завершится программа развития души человека, а также из-за большой ценности энергий в мироздании, количество энергий, передаваемых чакрам и тонким оболочкам человека строго ограничено, то есть определяется целесообразностью, заключающейся в том, что энергия, доставленная к чакрам человека, должна быть переработана и должна обеспечить энергообмен человека с Космосом и Землей, а также увеличить энергонакопления в тонкой оболочке и в матрице души (в инкарнационной ячейке души). Высший разум подбирает определенную продолжительность человеческой жизни не только для оптимального выполнения одним человеком своей программы развития, но также для развития нескольких групп индивидуумов, а также всего человечества, увязывая тем самым программу одного индивидуума с общей программой развития человечества, Земли и Космоса.

Планируется ли заранее передача дополнительной энергии чакрам человека с целью развития его экстрасенсорных способностей?
Да, в мироздании любая передача и трата энергии планируется заранее и определяется целесообразностью данной траты на нужды, необходимые для мироздания или отдельного индивидуального построения определенного мирового объема мироздания, такого, например, как человек. Если в жизненную программу человека включена необходимость траты энергии на осуществление каких-либо экстрасенсорных действий в биоматерии или в энергетической конструкции данного мира, то энергия на определенные экстрасенсорные способности для осуществления преобразования данного мира будет выделена. При этом происходит увязка определенных экстрасенсорных действий, совершаемых человеком, с программой развития данного человека, с программой развития всего человечества и с программой развития Земли.
Для всех экстрасенсорных способностей передается разное количество энергии, так как одна способность, связанная  с преобразованием биоматерии, требует больше энергии для осуществления этого преобразования, чем другая способность для осуществления своего преобразования. Качество энергии, передаваемой для осуществления какого-либо одного экстрасенсорного действия  также как и количество этой энергии, отличается от качества и количества энергии, передаваемой для осуществления другого экстрасенсорного действия. Это связано с тем, что при разных экстрасенсорных действиях задействуются разные чакры и, следовательно, используется энергия разного качества и количества. Например, для телепатии, ясновиденья, телекинеза и пирокинеза тратится психическая энергия – энергия верхних чакр, а для левитации энергия физическая, то есть энергия первых трех чакр. Хотя для осуществления левитации требуется большее количество энергии, чем, например, для телепатии, но эта энергия более низкого качества, так как она используется нижними чакрами, а психическая энергия, служащая для телепатии используется верхними чакрами. Поэтому нельзя однозначно сказать, какая экстрасенсорная способность лучше и целесообразнее, так как в разных ситуациях необходимо использование какой-либо одной определенной экстрасенсорной способности, хотя для космоса (представителей высшего разума) телепатическая способность, способность к ясновидению или способность к телекинезу ценятся выше, чем, например, способность к левитации. 
 
Верна ли информация, что чакры человека накапливают также отрицательную энергетику?
Да, в чакрах человека может накапливаться отрицательная энергия. Процесс накопления отрицательной энергии в чакрах обычно связан с неправильными действиями и мыслями человека, а также с его неправильным функционированием в данном мире. Отрицательная энергия делится на отрицательную энергию для физического тела, а также на отрицательную энергию для тонких оболочек человека. И тот и другой вид отрицательной энергии может быть преобразован в положительную энергию.
Для физического тела это сделать несложно: голодание лечебное, дыхательные упражнения и другие методики очищения и оздоровления организма позволяют очистить организм человека от отрицательной энергии, а также преобразовать отрицательную энергию в положительную.  Для того чтобы знать, как препятствовать поступлению отрицательной энергии в тонкие оболочки человека, а также знать то, как преобразовать отрицательные энергии, предназначенные для перехода в тонкие оболочки человека, в положительные, человеку необходимо изменить всю свою систему мировоззрения, мышления и функционирования.  Только в этом случае чакры могут либо избавиться от отрицательной энергетики и наполнить себя и тонкие оболочки положительной энергией, либо преобразовать отрицательную энергию в положительную, а затем передать уже преобразованную положительную энергию тонким конструкциям. Отрицательная энергия физического плана разрушает органы и системы любого индивидуума той биоматерии, для которой данный спектр энергий является отрицательным.
Для тонких структур и инкарнационной ячейки энергия, положительная для одного индивидуального построения, может быть отрицательной для другого индивидуального построения, так как тонкие оболочки человека строятся на прием определенного спектра энергий в зависимости оттого, к какой системе относится данное индивидуальное построение (данный человек) – к положительной системе или к отрицательной. Поэтому то, что для отрицательного индивидуума – положительно, то для положительного индивидуума – отрицательно. Но это касается духовного плана. Что же касается физической материи, то  отрицательная энергия физического плана отрицательна для любого индивидуума, независимо оттого положителен ли данный индивидуум или отрицателен, так как законы духа и материи отличаются друг от друга.

Как избавиться от отрицательной энергии в организме человека, в его чакрах и чакрных структурах?
Отрицательная энергия в организме человека, а также в его чакрах и чакрных структурах относится к двум планам: физическому и тонкому. Для избавления от отрицательной энергии физического плана можно использовать хорошо известные методы очистки организма –  лечебное голодание, дыхательные упражнения, йога, цигун. Человеку для избавления от отрицательной энергии, набранной в свои тонкие оболочки, а также в инкарнационную ячейку, необходимо пройти определенное кармическое очищение, то есть избавиться от негативной кармы. Без кармического очищения невозможна очистка тонких структур, так как тонкие структуры – проявления души, а чтобы очистить свою душу человеку необходимо пройти через определенные контрольные точки в своей жизни, при прохождении которых у человека происходит набор душой энергии определенного качества – положительной или отрицательной.  Если произошел отрицательный набор энергий, то после смерти человека происходит чистка его души – прохождение через специальные фильтры на тонком плане. После этого происходит инкарнирование (вселение) души в материальную оболочку для повторного прохождения душой подобных ситуаций с целью набора положительной энергии в инкарнационную ячейку души. То есть трансформация отрицательной энергии тонкого плана человека в положительную энергию возможна лишь при прохождении данным индивидуумом кармических ситуаций.
В отличие от отрицательных энергий душевной структуры человека и тонкого плана отрицательные энергии материальной структуры являются просто отработанными физическим организмом человека и не несущими никакого энергетического питания для биоматерии человека. Избавиться от них можно, заменив их на свежие энергии, поступающие из окружающего мира в организм человека, то есть на прану, которая поддерживает биоматерию человека. Поступление праны (свежей энергии физического плана) в организм человека и избавление организма человека от отработанных им энергий можно достичь с помощью дыхательных упражнений (происходит наполнение организма человека праной (свежей энергией)) и голодания (происходит выведение из организма переработанной и не имеющей ценности энергии физического плана). Следовательно, так называемая трансформация отрицательной энергии в положительную энергию возможна как на физическом плане (путем замены отработанной энергии на свежую), так и на тонком плане (путем кармических отработок).
Также возможен обратный процесс превращения положительной энергии в отрицательную энергию, как на тонком, так и на физическом планах бытия. На тонком плане положительная энергия может трансформироваться в отрицательную, если индивид встал на путь зла или не правильно прошел контрольную точку программы своей жизни. На физическом плане использованная организмом прана (так называемая положительная энергия) трансформируется в отрицательную энергию, то есть в энергию, переработанную организмом человека и не имеющую больше энергетической ценности для организма данного индивидуума. При трансформации энергии одного качества в другое (к примеру, трансформация отрицательной энергии в положительную энергию) происходит обязательное снижение количества данной энергии, так как определенное количество энергии тратится на саму трансформацию. Правда на деле не выгодно трансформировать отрицательную энергию в положительную, так как при этом происходит большая трата количественного объема энергии, поэтому обычно при кармической чистке человеческой души происходит высвобождение отрицательной энергии из тонких структур человека и его души и заполнение освобожденного объема положительной энергией при следующем прохождении данным индивидуумом контрольной точки его жизненной программы.
В физическом плане замена отработанной организмом человека энергии  на прану (свежую энергию) происходит благодаря освобождению тела человека и его чакр от отработанной энергии физического плана (так называемой отрицательной энергии) и благодаря пополнению организма человека и его чакр и чакрных структур свежей энергией (так называемой положительной энергией).