Белый парусник на горизонте

Алексей Квашнин
Алексей Квашнин

(под редакцией Арины Лукаш)




Белый парусник на горизонте




От автора:
Во всех своих предыдущих произведениях я старался подобрать слова интереснее, ярче, красиво звучащие. В данном рассказе я не стану этого делать. Всё дело в том, что слова ничего не значат. Иногда они просто не нужны. Порой достаточно одного танца, даже одного взгляда, чтобы…


«…Однажды, в общественном транспорте я увидел прекрасное дитя — маленькую девочку лет пяти. Уже в столь раннем возрасте в ней угадывалась будущая красавица, похожая на свою мать. Глядя на неё, я подумал: зачем ей обязательно становиться кем-то, когда она вырастет, получать общественно полезную профессию? Если бы она просто стала любящей женой и матерью, исполнила своё главное предназначение, я не только не осудил бы её, но был бы счастлив…».

Квашнин А.В.


***

Максим стоял, опершись на перила, курил. Смотрел на воду, снующих чаек, готовящийся к отплытию пароход. На людскую возню он не обращал внимания. Вообще, Максим не любил толпу. Предпочитал за всем наблюдать со стороны.
Начал накрапывать летний дождик. Максим выбросил окурок, нехотя поднял тяжёлую сумку и слился с народом, поднимающимся по трапу на пароход. За всё время посадки пассажиров, парень не почувствовал ничего странного, никаких тревожных знамений не получил. Изнутри его съедала тоска. Максим плохо понимал, зачем он куда-то плывёт, убегая от одиночества, и чувствовал, что путешествие его не спасёт.

***

Пароход отправился в плавание. Вечером в ресторане Максим выпил немного вина. Музыкант на рояле играл красивую музыку. Пары танцевали. Максим окинул взглядом свободных девушек: никого особенно не выделил. Решил танцевать со всеми подряд. Он пригласил одну, покружился с другой. Приятно, но ничего особенного. И вдруг, заключив в объятья очередную девушку, Максим почувствовал невероятное тепло. Один лишь танец, без слов, без знакомства, а парня будто ударила молния. Он неожиданно понял, что эта прекрасная незнакомка настолько близка и родна ему, что она настолько его человек! Максим влюбился сразу. Без сомнений, без страха. Девушка улыбалась, смущённо отводила глаза. Парень понял, что тоже нравится ей. Весь оставшийся вечер они танцевали вдвоём. Ничего не спрашивали друг о друге. Поздно ночью Максим проводил девушку Юлю до её каюты. Попытался поцеловать — она не далась. Тогда он обнял её, что-то прошептал на ухо. Она улыбнулась и исчезла за дверью. Счастливый парень отправился спать.

***

Следующие три дня пара не расставалась. Они ходили по палубе, говорили обо всём на свете. По вечерам танцевали, не выпуская друг друга из объятий. Несмотря на активные ухаживания Максима, девушка не сдавалась и этим манила ещё больше.
На четвёртый вечер Максим не выдержал, признался Юле в любви. Девушка обрадовалась, но обещать ничего не стала. Они расстались у её каюты, а ночью случился сильный шторм в океане, пароход напоролся на рифы, получил пробоину, оторвался от каменного острова, но вскоре начал стремительно тонуть. В панике метался по коридорам народ. Максим надел спасательный жилет. Бросился к Юлиной каюте, она была пуста. Пароход уходил под воду. Мощные волны опрокидывали шлюпки. Люди просто прыгали в воду. Судно ушло под воду, и воронка потянула в бездну пассажиров. Максима поглотила пучина, он потерял сознание.

***

В предрассветной серой мгле на песчаном берегу лежал человек. Максим очнулся, закашлялся, выплюнул воду. Поднялся, шатаясь, на ноги. Посмотрел на тёмный остров. Пальмы, скалы. Оглянулся на океан — пустой горизонт, исчезающий в темноте. Парень снял жилет, сел на песок. Полез в карман, достал дрожащими от холода руками мокрую пачку сигарет, зажигалку. Бросил их рядом на песок. Пошарил по карманам ещё, вынул складной универсальный нож, подаренный отцом. Тот недавно умер, и Максим везде носил с собой этот предмет как память. Наконец, последней находкой была Юлина красная бандана, которую девушка носила на запястье, повязывая как бант. Юля в шутку оставила этот предмет Максиму, чтобы они обязательно встретились. Парень подскочил, ещё раз взглянул на океан и отправился вдоль берега в надежде найти её. Вдруг девушку так же выбросило прибоем на этот неизвестный остров? Максим обошёл его. Уже ярко светило солнце, когда парень вернулся с другой стороны к своим брошенным на песке сигаретам. Он посмотрел на успокоившийся океан, на пустую даль, прижал к лицу бандану, упал на колени и заплакал. Давно с Максимом не случалось истерики.

***

Сигареты высохли, зажигалка ожила. Максим курил и думал, как быть. Он понимал, что скоро наступит ночь, станет холодно, нужно будет где-то ночевать, развести костёр. Парень решил обследовать остров, выбрать место для ночлега, найти сухих веток для костра. Он отправился к скалам и тут, к своей дикой радости, увидел на песке следы человека. Они шли от берега. Видимо, Максим утром не заметил их в темноте. Обнадёженный парень бросился бегом по следам, которые привели его в пещеру. Улыбка исчезла с его лица, когда в гроте он увидел забившуюся в угол молодую девушку. Это была не Юля. Хрупкая фигурка, светлые вьющиеся волосы, тонкие черты лица. Глазами испуганного зверька девушка смотрела на Максима. Парень окликнул её, девушка не ответила. Шоковое состояние ещё не отпустило её. На все вопросы Максима она не реагировала. Парень сел рядом с ней, закурил.

***

Максим натащил в пещеру сухих веток, развёл костёр. Ножом нарезал листов папоротника, сделал лежанку себе и девушке. Нашёл в глубине острова пресное озеро. В обуви принёс немного воды. Затем парень наловил выползающих на берег омаров, пожарил их на костре. Стемнело. Максим накормил и напоил девушку. Она немного пришла в себя, сказала, что зовут её Мария. Ответила, кто она и откуда. Парень рассказал ей о себе. На вопросы девушки по поводу того, что теперь делать, Максим успокоил её и убедил, что всё будет хорошо, нужно отдохнуть и завтра на свежую голову думать, как быть. Мария смирилась и уснула. Максим вышел на берег, к тому месту, откуда началась его жизнь на острове. Он долго сидел, курил и смотрел в темную даль океана. Туда, где осталась ОНА. Его любовь.

***

Максим сделал всё, что мог. Он спас Марию от холода и голода на необитаемом острове. Парень постоянно поддерживал пламя костра. Он бросал в огонь ветки днём и ночью. Научился добывать пропитание, соорудил шалаш. По вечерам парень и девушка сидели у костра. Много говорили друг с другом. Когда начинался сезон дождей, прятались в пещере. Через некоторое время Максим заметил, что Мария стала смотреть на него по-другому. В её взгляде появилось любопытство.

Каждый вечер, перед сном, Макс ходил на берег. Смотрел на океан. Вспоминал Юлю.

***

Прошло полгода. Однажды вечером Максим вошёл в шалаш и замер. Мария лежала обнаженная, и отблески пламени щекотали её прекрасное тело. Девушка поманила парня жестом. Максим виновато опустил голову, помолчал, повернулся и вышел из шалаша под яркие ночные звёзды. Мария села, закрыла лицо руками и заплакала.

***

Прошло много лет. Бородатый Максим возился на стройке своего дома. Неподалёку по песку бегали голые маленькие ребятишки. Мальчик и девочка. Их светлые волосы блестели на солнце. На большом камне сидела Мария, вязала рыболовецкие сети, наблюдала за мужем. Улыбалась.

Иногда Максим грустил. Жена сразу чувствовала такие моменты и не трогала мужчину. А ночью любила. Со всей страстью, которая была в ней. Любила, как могла.

***

Однажды Максим сидел на берегу под палящим солнцем, смотрел на горизонт, где в пелене сплетались в поцелуе, в единое целое, океан и голубое небо. Вдруг далеко-далеко он увидел маленький белый треугольник паруса. Мужчина подскочил с земли, раскрыл рот. Максим сразу вспомнил последний вечер на корабле. Юлю. Как она была прекрасна! Прошло столько лет, а мужчина помнил каждую линию её лица, помнил запах её волос, её взгляд, как будто это было вчера. Вот она подходит к нему. От неё исходит невидимый свет. Волна абсолютного счастья захлёстывает Максима и накрывает с головой. Её голубые глаза, её красивая улыбка, её светлые волосы. Юля обнимает его, и из этого тепла больше не уйти никогда. Никогда не замёрзнуть. У Максима сбивается дыхание. Он плачет. Он гладит её волосы, тонет в них, растворяется в любимой девушке. Пара медленно кружится в бесконечном небесном танце. Играет для них вечная песня:


Я твоя медленная звезда
В глубине далёкого моря,
Того, что влечёт.
Я твоё грустное солнце
С букетиком фиалок под дождём,
Я имя твоё, произнесённое жестом
Беспризорного ветра
На берегах тишины.

Я твоя медленная звезда.
Я твоя медленная звезда.
Я твоя медленная звезда.
Я твоя медленная звезда.

Знай, что я не вся твоя судьба,
Лишь одна из её возможностей,
Расскажи об этом птицам,
Моим преданным странникам ожидания.
И когда я перестану
Сниться тебе,
Пусть это будет
Новое название мира.

Я твоя медленная звезда.




Максим вынул из кармана рваных штанов красную бандану, вытер ей слёзы. Он поднял голову, взглянул на горизонт. Белый парусник исчез. Мужчина упал на колени и снова зарыдал.


(Моей любимой, моему человечку, моей половинке, без которой не случилось бы этого рассказа, без которой не случилось бы ничего).


Июль 2016 года.