Аккорд с хорошим концом ч. 1

Августа Волхен
                Dominus
Однажды спокойным июньским вечером в сонной тишине старого пятиэтажного дома и окружавшего его заросшего палисадника раздался одинокий дребезжащий звук. Кто-то нажал клавишу расстроенного рояля и долго держал, словно забыв отпустить. Звук некоторое время висел в тёплом летнем воздухе, а потом медленно погас.

Удивительно, но этот тихий и ничем не примечательный звук заставил людей, услышавших его, на некоторое время отвлечься от своих дел и прислушаться.

«О, неужели этот старик до сих пор жив?» - примерно так подумал каждый из этих людей и вскоре вернулся к своему занятию.
Если бы старик, который, сгорбившись, сидел теперь за старым расстроенным роялем, услышал бы их мысли, он бы и сам удивился, как вышло, что он до сих пор жив.
Но он об этом и не догадывался, а его собственные мысли были заняты совсем другим. Он думал о том, как хорошо было бы, если бы он умел играть на рояле, знал музыкальную грамоту. Тогда бы он смог сыграть этот не дающий ему покоя аккорд с хорошим концом.

Аккорд с хорошим концом звучал у него в голове; возможно, он слышал его где-то, но как сыграть, не знал.

Вот если бы он умел играть на рояле!..

Старик поднял дрожащую руку над клавишами и замер в нерешительности. Какую же клавишу нажать? Какая клавиша будет основой его аккорда с хорошим концом?

За стеной ругались соседи, но старик не обращал на них внимания. Тяжело вздохнув, он решился. Указательный палец коснулся клавиши.
- До-о-о… - тихо пропел рояль.
Dominus.

                Первым грехом, который познала Вселенная, была гордыня. Люцифер, возгордившись перед Богом, создал первое в мире зеркало, и все ангелы, которые заглянули в него, возгордились вместе с ним и вместе с ним были свергнуты во ад. Но и падших ангелов было мало Люциферу. И когда Господь создал человека, Люцифер стал использовать своё зеркало против людей. Стоит человеку посмотреться в это зеркало – и он возгордится. Ибо великая сила духа нужна, чтобы противиться этому древнейшему в Мире пороку.

Люди веками боролись с гордыней, умерщвляли плоть, молились Богу о даровании смирения. Но времена меняются. Всё меньше род человеческий уделяет времени борьбе с пороками. Всё больше люди предаются наслаждениям. Люди решили, что закончилось время, когда они должны лишать себя удовольствий ради каких-то эфемерных духовных ценностей и ещё более эфемерного рая. Более того, люди усомнились в существовании Самого Бога, возомнив себя единственными высшими существами (тут, конечно, не обошлось без зеркала Люцифера).

И, придя к мысли, что человеческая жизнь заканчивается на Земле, люди решили, что стоит прожить эту жизнь, ни в чём себе не отказывая, позволяя себе всё, что только захочется. Отсюда и пошла невоздержанность в пище, питье, сексе, развлечениях.

А Люцифер придумывает новые зеркала, и с каждым столетием, десятилетием, годом становится всё изощреннее. И чтобы люди не изобретали, не придумывали, Люцифер всегда знает, как использовать их открытия и успехи  в достижении своих целей.
Люди придумали фотографию, чтобы иметь возможность видеть любимого человека, даже когда его нет рядом – Люцифер подставил зеркало, и люди предались самолюбованию, делая бесчисленные селфи.

Люди создали компьютеры, телефоны и интернет, чтобы познавать мир и не терять друг друга – Люцифер повернул зеркало, и люди стали использовать их, чтобы показать себя всем, доказать, насколько прекрасна их жизнь, хвастаясь своим телом, новой одеждой, вкусной едой, путешествиями в разные страны, отношениями, свадьбами, детьми. Каждый словно хочет сказать: смотри и завидуй!

Люди создали себе другую жизнь. Жизнь в интернете, где каждый выглядит так, как хочет. В реальной жизни нужно прилагать много усилий, чтобы чего-то добиться, а в интернете можно создать видимость, и все будут думать, что таков и есть человек. Для этого всего лишь надо кидать себе на «стену» в соц.сетях нужные посты. Например, добавив несколько рецептов салитиков, вкусного торта или изысканного соуса, девушка заявляет, что она отличная хозяюшка, любит готовить. Но при этом она в отличной физической форме – вот вам набор упражнений для тела и бодрой музычки для тренировок. Да, а ещё эта девушка умна: смотрите, какие цитатки от Коэльо и Ремарка она постит! И так далее. Человек упивается тем, кем он в реальной жизни не является, но ведь главное, что его все считают таковым! Виртуальный круговорот тщеславия, лицемерия и гордыни.

О, Люцифер очень хитёр и изобретателен! Он знает толк в людских душах и слабостях!

                Rerum
Дрожащая стариковская рука дрогнула, и указательный палец случайно задел соседнюю клавишу:
- Д-ре-е-е…

Серебристый карандаш в тонких белых пальцах постучал по краю стола.
- Господа, время – деньги, - сказала Снежана Квински, спокойным взглядом льдисто-синих глаз оглядев своих подчинённых, сидящих за длинным столом. – Завтра презентация, и именно наш проект будет принят. Работайте.
Мужчины почти одновременно встали из-за стола и, аккуратно задвинув за собой стулья, покинули кабинет.
Снежана Квински взяла сумочку и поехала домой чуть раньше обычного: сегодня у неё важный разговор с сыном.

- Ты окончил 10 класс без единой четвёрки, - улыбнувшись, заметила Снежана сыну за ужином, - и я обещала тебе всё, что захочешь. Так что же?
Тот пожал плечом.
- Хочешь домашний кинотеатр или Xbox? – предложила Снежана. - Или, может, поехать куда-нибудь? – Снежана сделала небольшую паузу и негромко добавила: - Например, к бабушке Кате.
- Ты же терпеть не можешь, когда я туда езжу, – помолчав, сказал Коля и отвёл с лица чёлку.
Это была правда. Снежана ненавидела, когда сын ездил к бабушке Кате, и саму бабушку Катю она ненавидела тоже. А ещё она ненавидела её внучку, Раду, – лучшую подругу Коли, корень всех бед. Но Снежана знала, что говорить, чтобы добиться своего.
- Я решила, что мне стоит уважать твои желания, даже если они не совпадают с моим мнением, - ответила она.
- Спасибо, мам, - ответил Коля. – Но я уже не хочу к бабушке Кате. Там интернета нет и даже иногда света.
- Тогда может, на Гоа как в прошлом году, или на Гавайи или в Нью-Йорк? – скрыв торжество, спокойно улыбнулась Снежана.
- В Нью-Йорк, - подумав, ответил Коля. - «Вот все в классе обзавидуются!»

                Miraculum
Рада сидела в клубах дыма на скомканном ковре, прислонившись к железной ножке кровати. В комнате было темно: единственное окно занавешено тёмным покрывалом. Рада затянулась и откинула голову. Хорошо было так сидеть и ни о чем не думать; в голове ясно, и вокруг всё так ярко!

Не нужно думать, что за квартиру не плачено уже больше двух месяцев, а где взять деньги – неизвестно, что бабушка больна и нужно ехать к ней в деревню, а это тоска смертная, что Коля не звонил ей аж с Нового года, да и тогда разговор получился не очень. А теперь и в «Контакте» не отвечает. Они не виделись почти четыре года!

Рада снова затянулась. Что-то сегодня даже травка не помогает. Может, халтурная попалась?
Рада выпустила клуб дыма.

В дверь вдруг постучали. Девушка недовольно поморщилась. Стук повторился. Рада закатила глаза, а потом включила музыку и прибавила звук. И снова стук. Кто-то очень настойчив! Наверное, квартирная хозяйка. Рада ещё прибавила звук и затянулась, откинув голову и прикрыв глаза.

Сквозь закрытые веки, она вдруг заметила, что в комнате посветлело: кто-то зашёл к ней в комнату и расшторил окно. Рада открыла глаза, щурясь от яркого света. Перед глазами темнел чей-то силуэт.
- Эй! – возмутилась Рада. Голос у неё был немножко хрипловатый. Тем временем, глаза её привыкли к свету, и она разглядела, что нежданным гостем оказалась девушка в коротком спортивном платье и с целой копной длинных тёмных косичек. Девушка по-хозяйски распахнула ставни и уменьшила звук.
- Что, Радушка, опять депресуешь? – присев на корточки, сказала Ксюша. – Опять за своё?
- Ничего я не депресую, - буркнула Рада. – Просто…
- Ты просто решила недельку не выходить из дома, не убирать и много курить, - перебила её Ксюша. – Давай, поднимай свою задницу, иди в душ, а потом пойдём гулять. Покажем тебя миру, - она засмеялась.
Рада помотала головой.
- Давай! – не уступала Ксюша. – Я тебе платье новое притащила, - и, сняв с плеч рюкзачок, она вынула оттуда светло-бирюзовое короткое платье. – Глянь!
- Ксюш, ну заче-е-м! – захныкала Рада, хотя платье ей, конечно, понравилось. – Я и так с тобой никогда не расплачусь!..
- Не надо со мной расплачиваться, - возразила Ксюша. – Это платье досталось мне даром: я ограбила одежный магазин.

Рада не выдержала и рассмеялась.
- Ну, давай, пошли в ванну, - сказала Ксюша, поднимая подругу. – Хочешь, я тебе спинку потру?.. Кстати, я тут продуктов чуток принесла. Сейчас яишенку с беконом забацаю и салат из огурцов-помидоров. А ещё есть твой любимый коктейль «моко-шоко»…
Рада стояла в ванной, слушала голос подруги и улыбалась.

                Старик нажал две клавиши через одну и прислушался. Хорошо звучат!..
Вот оно – начало его будущего аккорда!..

                Solis
В детстве Рада всегда чувствовала, что Бог рядом. Она ощущала Его присутствие, и когда была счастлива, и когда ей было грустно и тяжело.
Она вспомнила, как они с Колей сажали розы у бабушки в саду, смеялись и пели, и она чувствовала в душе свет, словно Бог улыбается им с Неба. Вспомнила, как, узнав, что с Колей приключилась беда, она ехала одна-одинёшенька в чужой город, не зная точного адреса и почти без денег, вновь она чувствовала, что Бог не оставил её.
Что же случилось теперь? Бог отвернулся от неё? Или это она отвернулась от Него?

Ей было 14. Февраль. Она переехала жить в город. «Эй! Бог – это бабкины выдумки! Подумай, если бы Он был, разве допустил бы, чтобы твои родители погибли? Разве он бы допустил все эти войны и болезни?» - так говорили ей новые одноклассники, узнав, что она верующая. Рада мотала головой и не соглашалась. Но в душу закрались сомнения.
А летом, когда она приехала к бабушке Кате на каникулы, не приехал Коля. Позвонил: «Я не приеду. В этом году на лето в Сочи. Не обижайся». Она в сердцах бросила трубку.

А ведь ещё год назад она бы заметила, что голос его дрожал, что он был напуган, что это были не его слова. И она, ещё год назад, не раздумывая, поехала бы к нему.

Она вспомнила, как пришла в храм, через месяц после того, как переехала в город. Ей было так тоскливо, что она решила найти утешение в Божьем доме. И что же? Вот она стоит под высокими сводами и смотрит цветные фрески. В храм зашла группа туристов. Монахиня в свечной лавке немедленно поинтересовалась, есть ли на них кресты, ибо не годится в храме Божьем без крестов находиться. Кресты были не у всех. И едва «монахиня» услышала это, как стала продавать алюминиевые крестики по 100 рублей. С недоумением посмотрела Рада тогда на проповедницу-торговку и вышла из храма. «И в доме Божьем сотворили вертеп разбойников…»
И вспомнила Рада, как ездила с тётей в Москву и была в соборе Василия Блаженного, который превратился теперь в лавку сувениров.
А в другом храме ей невольно пришлось наблюдать, как священник категорически отказывался отпевать старушку, потому что все сбережения были потрачены на гроб, и нечем было заплатить за совершение обряда. Рада видела, как блестели слёзы на глазах у мужа покойной – седого старика, как он просил и умолял. Но «священник» был непреклонен: сказал «нет», вышел из храма и уехал прочь на дорогой иномарке.
Она смотрела на всё это и думала: «Как Бог допускает всё это?», и в голове слышался настойчивый шепоток: «Если бы Бог был, разве допустил бы..?»
«Когда придёт Спаситель, найдёт ли Он веру на Земле?..»

                Рада посмотрела на шагающую рядом Ксюшу. Её косички болтались из стороны в сторону, а на лице была немного дурацкая, но совершенно счастливая улыбка.
- Ксюш, - окликнула её Рада, - как ты думаешь, Бог есть?
Ксюша посмотрела на Раду с лёгким прищуром и ответила:
- Нам было лет по десять, когда мы с одной девочкой собирали грибы в лесу и заблудились. Мы никак не могли найти дорогу домой, становилось темно и страшно. И тогда эта девочка остановилась, отложила корзинку с грибами, стала на колени, прочитала «Отче наш» и попросила: «Господи, помоги нам выйти из леса!» И знаешь, - Ксюша улыбнулась, - не прошло и пяти минут, как из леса вышла тётя Тоня, которая тоже собирала грибы, и мы вместе с ней вернулись домой. Так вот, та девочка никогда не задала бы этот вопрос.
Рада улыбнулась. Да, она помнила, как они заблудились тогда… Хорошее было время. Понятное. Светлое.
- Я могу вспомнить ещё много таких случаев, - добавила Ксюша. – Я с той девочкой давно знакома.

                Бог как солнце. Даже когда его скрывают тучи, даже когда ночь, оно всё равно есть. Просто мы его не видим.
 Некоторые люди говорят, что вера – это костыли. Нет, вера – это крылья.
Рада улыбнулась. И достала телефон.
- Я позвоню? – сказала она Ксюше.
- Конечно! – рассмеялась та.
Ей не давала позвонить Коле гордость. А точнее – гордыня. Она думала, раз он не звонит ей, значит ему всё равно, и она не будет унижаться, звоня ему первой. А сейчас она решила: Коля дорог ей, и она позвонит ему.

- Рада? – услышала она негромкий и слегка неуверенный голос Коли.
- Привет, - ответила Рада. – Как ты? Мы так давно не разговаривали. Я соскучилась по тебе…
- И я соскучился! Ты в деревне?
- Нет, но поеду туда завтра. А что?
Коля помолчал, а потом:
- Послезавтра встретишь меня на станции?
У Рады дыхание перехватило от восторга:
- Как? Правда? Ты приедешь? А как же мама?
- Она сказала, что решила уважать мои желания, – ответил Коля. – Я приеду.
 И в душе у Рады словно солнце вновь вышло из-за облаков.

продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/08/1877