Друзья

Валентина Щербак -Дмитрикова
      
        Седобородый старик идет медленно. Быстрее не может. Перед ним тачка с бидоном для воды, которую везет пес.  Он  тоже  старый, как и его хозяин. А старик только поддерживает тачку, вернее держится за нее, и изредка добродушно поругивает собаку, которая  давно уже стала его единственным собеседником:
         — Тише, тише. Куда несешься? Не спеши.
         Дорогу псу указывать не надо. По ней он прошел уже сотни раз. И знает здесь каждый камень, каждую ямку и старательно обходит их. Бидона воды им хватает на сутки, и потом снова в путь. Идут два старых друга: человек и собака. Они давно живут вместе, только вдвоем. Каждый делает то, что ему по силам, заботясь о себе и о своем друге, дороже которого нет ничего  и никого на этом свете.
        «А есть ли он другой-то свет?» — задумывается старик. «Наверное, нет. Конечно, ничего больше нет и быть не может. А жаль…»
         Пес тянет тачку, бидон с водой постукивает в такт его шагам, тачка поскрипывает колесами, старик плетется, держась за ее край…  Он идет медленно, ноги устали  служить телу, но голова работает еще хорошо, и мысли бегут, бегут в такт шагам.
       «Кто из нас протянет дольше? Кому суждено остаться совсем одному? Если первым уйдет пес, я, хоть, его похороню. А если это буду я? Он следом за мной уйдет, умрет с  голоду».  Шаг, еще шаг.
        — Тише, тише. Куда несешься? Не спеши, — снова говорит  старик. Собака радостно виляет хвостом, услышав голос хозяина.  — Совсем не осталось сил, — со вздохом жалуется он ей. —  А ведь были времена…             
       Первым ушел из жизни старик. Ушел легко. Это случилось на рассвете. Он просто не проснулся. Вечером покормил пса, лег и больше не встал.
       Соседи почувствовали утром, что не хватает им привычных звуков: не скрипела тачка, не громыхал бидон, не слышалось ворчанья деда…   
       Тишину прорезал протяжный  собачий вой. Тягучий и  жалобный…