Маленький подвиг юбиляра

Наталия Расковская
               
                Серебряные свадьбы – негаснущий костёр.
               
                Серебряные свадьбы – душевный разговор.
               
                Екатерина Шевелёва

В день своей серебряной свадьбы душевные разговоры мы не вели. Мы просто купались в Эгейском или в Средиземном море. Может быть, даже в водах обоих морей.

Когда дело доходит до турецкого курорта Мармарис, начинаются споры, какое море омывает его берега. Все знают, что Стамбул – это Босфор, Анталия – Средиземное море, Измир – Эгейское море, а Мармарис?  Даже у местных жителей не всегда можно получить верный ответ. Одни считают, что Мармарис омывает Средиземное море, другие (и таких будет большинство) – Эгейское. И те, и другие будут правы, потому что полуостров Мармарис омывается сразу двумя морями, а деление морей между собой весьма условно.

Отель Грин Платан расположен в бухте у подножия горы, в живописном местечке, на берегу моря в районе Чифтджи Кей, в 125 километрах от аэропорта Даламан и в 35 километрах от центра г. Мармарис.

Есть у Грин Платана, вернее, у его пляжа, на мой взгляд, одна очень существенная и привлекательная особенность – пляж находится в замечательной бухте, а недалеко от берега расположен небольшой частный остров. Если даже в море шторм, то у берега море плещется тихо и спокойно. Большие волны разбиваются о противоположную сторону острова.

Кажется, что вода в Эгейском и в Средиземном морях более солёная, чем в Чёрном. Оказалось, что это, действительно, так и есть.

Солёность – содержание солей в воде. Измеряется солёность в промилле (‰) или единицах PSU (Practical Salinity Units) практической шкалы солёности (Practical Salinity Scale). 

Чёрное море имеет солёность поверхностных вод 14 – 18 ‰. Эгейское море – одна из колыбелей античности, древнегреческой, а позднее и византийской цивилизаций – имеет солёность от 37 до 40 ‰. Солёность в Средиземном море колеблется от 36 до 40 ‰.

День нашего юбилея был солнечным, как и все дни пребывания в этом райском уголке. Весь день мы купались в море, уходя только по необходимости – на обед, во время солнцепёка. Всем нам особенно нравится плавать в ластах. Я заметила, что в первые дни пребывания на этом пляже были только наши 3 пары ласт. Но через несколько дней появилась четвёртая, затем пятая пара. Затем ласты на пляже стали мелькать чаще.

Мы плавали недалеко от мостика, на котором загорали отдыхающие. Муж, Николай, нырял в маске. Вдруг подплывает к Николаю турок, что-то говорит на своём языке и показывает рукой то на безымянный палец своей правой руки, то в воду, то на обручальное кольцо мужа. Так, задавая вопросы один на русском, другой прося о помощи на турецком, Николай решил помочь несчастному и нырнул до морского дна. Поискал на дне кольцо и не нашёл, вынырнул. 
- На дне песок. Глубина метров шесть, – отчитался Николай о проделанной работе.
Потом он, набрав в лёгкие побольше воздуха, нырнул ещё раз. Вода была прозрачной, и мы видели, как Николай ищет в песке морского дна золотое кольцо турка. При малейшем прикосновении песок взвешивается в воде и образует целое облако. Все взгляды прикованы к действиям ныряльщика!
 
Прошло несколько мучительных для турка минут. Вот ныряльщик всплыл. В вытянутой руке он держал обручальное кольцо! Лицо турка просияло! Он подплыл к Николаю. Герой дня отдал турку золотое кольцо, поднятое со дна морского.
- Спасибо! – сказал радостный турок, говоря ещё что-то на ему понятном языке, крепко пожал спасителю руку.

В это время раздались бурные и продолжительные аплодисменты отдыхающих, находившихся поблизости и наблюдавших за происходящим.

Вот таким маленьким подвигом юбиляра отметилась наша серебряная свадьба, о которой в Турции знали только трое – я, муж и наш сын.
8 июля 2016 г.