Образ жизни

Владимир Каев
Есть удивительно простые инструменты, помогающие в запутанных ситуациях.

Впутываясь и увлекаясь поражаешься всяческой дряни, произрастающей в человеческом обществе, негодуешь на чиновников, гадаешь, кому нужны партии и майданы, удивляешься наивности перевозбуждённых борцов за лучшее будущее, и вдруг натыкаешься в сети на картинку, производящую моментальное действие – осознаёшь: "Уж не муха ли я, ползающая по всякого рода мусору и питающаяся гнилью?" Смотришь и понимаешь, что хочешь туда, где трава колышется под лёгким ветерком, гудящие облака созданий с золотыми полосками у кустарников с мелкими пахучими цветами, солнце, шум бегущей воды, ну и соты, конечно, в которых копится мёд жизни.

Улей или свалка – вот в чём вопрос.

В природе нет ничего лишнего, наверное, мухи тоже нужны, но пока есть возможность и способность выбирать образ жизни и мыслей…

  * * *

Фотографии, картины, рисунки и схемы, кино, наконец, населяют правостороннюю часть мышления, где слово можно, разве что, нарисовать, снабжая буквы завитками, придавая им форму и размеры выводящие за рамки синтаксиса.

Меня же сносит налево, слова сохраняют увиденное иначе, чем снимки, оставляя больше свободы для воображения. Так и со стихами: в них столько образов и сюжетов… но стихов не пишу и читаю их мало. То, что воспринимается, хочется повторять раз за разом вслух, прислушиваясь, отчего смыслы множатся и хочется возвращаться к ним.

Простые картинки производят иной раз сложное впечатление и запоминаются лучше, отчего бывают полезны как инструмент по руке – вспомнишь, и не надо тратиться на слова, экономишь время, попадаешь в цель.

Счастлив тот, кто смышлён и справа, и слева – видит и говорит должное, нарушая и возобновляя равновесие между словом и зрительным образом. Например, Максим Кантор – философ, художник, писатель, искусствовед… всё же мне ближе то, что он пишет, чем его картины.

10.11.2023

Отчего Кантор возник рядом с малыми крылатыми?… надо бы вернуться…

Не мог Кантор сподвигнуть на комментарии к очередному "инструменту", который назвал "Образ жизни"… что-то там есть, ведущее к теме образа жизни, хотя, конечно, мухи и пчёлы только повод.

Дай только повод…