Почему возникают революции?

Виктор Ефременко
                Замечено,  что  эволюция  развивается  неравномерно.  Медленные  эволюционные  изменения   сменяются  быстрыми,   когда  множество  существовавших  видов  растений  и  животных  в  короткое  время  заменяются  другими.  Эти  быстрые  изменения  можно  назвать  революционными.
                Казалось  бы,   что   каждый  вид   должен,   приспосабливаясь  к  изменению  среды,   вырабатывать     адаптации   согласно  Дарвиновской  теории,  действуя  в  своих  собственных  интересах.   Если  же  изменчивости  не  хватает  для  выработки  адаптаций,  то  вид  должен  погибать.
                У  другого  вида  другой  уровень  изменчивости  и  другой  диапазон  приемлемых  для  жизни  условий  среды.   Он  не   должен  пострадать  одновременно  с  первым.   Это  правильно  в  принципе,  но  не  всегда.
                Дело  в  том,  что  каждый  вид  не  существует  в  мире  сам  по  себе.  Он  множеством  зависимостей  связан  с  другими  видами.   Поэтому,  не  только  климатические  или  другие  внешние  обстоятельства  могут  быть  стать  причиной  его  гибели,  но  также  его  биологическое   окружение. 
              Можно  сказать,  что   виды,  взаимодействуя  держат  друг  друга  на  плаву.  Если  пропал  один  вид,  который  являлся  источником  питания  для  другого,  то  и  он  может  исчезнуть,  если  ему  не  удастся  адаптироваться,  перейдя  на  питание  чем  нибудь  другим.  Но  это  очевидный  пример,  а  взаимодействия  в  природе  сложны  и  слишком  многочисленны,  чтобы  предсказать,  что  произойдет  при  уничтожении  одного  или  нескольких  видов  в  Экосистеме.
              Согласно  классическому  дарвинизму  при  делении  вида  для  образования  новых  форм  должна  происходить  дивергенция(плавное  расхождение).  При  этом  образуется  большое  число  переходных  форм.   А  палеонтологи  обнаружили,  что  их  не  так  много,  как  должно  было  бы  быть.   Это  говорит  о  том,  что  на  Земле  случались  быстрые  изменения  многих  видов  за  короткий  промежуток  времени,   поэтому  и  переходных  форм  сравнительно  немного.
                По  аналогичной  причине  и  в  социальной  эволюции  наблюдается  смена  эпох,  способов  производства,  мировоззрений.   Причем  многие  изменения  происходят  достаточно  быстро.  Эти  революционные  изменения  вызывают  многочисленные  жертвы  среди  населения,  лишения  для  многих  людей  и  часто  не  приводят  к  тому  результату,  к  которому  нужно  прийти,  чтобы  обеспечить  спокойную  эволюцию.
                Эволюция  в  своем  движении  использует  довольно  эффективный  алгоритм  «Шаг  за  шагом»,   причем  каждый  последующий  шаг  увеличивает  адаптацию   вида  к  существующим  условиям.  Кода  же  условия  меняются,  и  дальнейшее  приспособление  оказывается  невозможным  для  данного  вида,  то  он  вымирает.  В  эволюции  таких  вымерших  видов  несравненно  больше,  чем  ныне  живущих.   
            Так  что  мы  оказались  счастливыми  наследниками  выжившего  вида. Но  всякий  же  вид  при  использовании  указанного  алгоритма  движения  неизбежно  оказывается  когда  то  в  положении  вымершего.  Вечных  видов  нет.               
            Человек  не  исключение.  Его  разум  до  сих  пор  мало  влиял  непосредственно  на  эволюционный  процесс. 
Постоянные  войны  и  борьба  внутри  человеческой  популяции   вот  путь  исторического  процесса,  приведший,  тем  не  менее,  Homo  sapiens    к  цивилизации. Но  это  типичный  путь  биологической  эволюции,  разума  здесь  не  видно,  разве  что  дубины  у  воюющих  стали  более  мощными.
Этот  исторический  путь  не  самый  лучший  и  уж  конечно  несправедливый,  тем  не  менее,  оказался  результативным.  Но  к  природе,  к  эволюции  какие  могут  быть  претензии?   Это  данность.  Из  этого  надо  исходить. 
               Можно  ли  чего  нибудь  подправить?   Многие  выдвигали  рецепты  как  это  сделать.  Реализовать  их  никому  не  удалось,  но  шаги  в  этом  направлении  сделаны.
Революции  возникают  тогда  «Когда  верхи  не  могут,  а  низы  не  хотят».   А  не  могут     верхи  потому,  что  стараются  они  жить  этакими  суверенами   с  яхтами,  с  собственностью, с  охраной.   И  никто  в  этом  не  виноват.  Это  просто  следствие  того,  что  человеческий  разум  не  добрался  до социальной  эволюции  и  она  идет  так  же  почти  как биологическая.
                В  результате  неэффективного  управления  элит,   в  социальном  обществе  копится  напряжение  во  всех  слоях,  но    люди  поддерживают  друг  друга  своей  взаимосвязью  в  экономике,  в  быту,  в  культурной  деятельности.   Напряжение  аккумулируется  в  массах.   Но  они  остаются  практически  неподвижными,  никак  не  проявляют  этого  в  своем  поведении.   Они  надеются,  что  элита,  в  конце   концов,  их  услышит,  проснётся  и  начнёт  что  то  менять.   Простодушные  люди.
              Революции  возникают  тогда  «Когда  верхи  не  могут,  а  низы  не  хотят».   А  не  могут     верхи  потому,  что  стараются  они  жить  этакими  суверенами   с  яхтами,  с  собственностью, с  охраной.   И  никто  в  этом  не  виноват.  Это  сложилось  исторически.  Это  результат  эволюционного  процесса,  следствие  того,  что  человеческий  разум,  наука  не  добрались  до социальных  процессов.  Система  иерархии  в  социальном  обществе  не  есть  результат  научного  анализа.   Его  туда  не  пускают.  Иерархия,  разделение  на  культурные  касты,   сложилась  в  результате  эволюционного  процесса.
           Мы   уже  знаем,  что   алгоритм  эволюционного  процесса,  хотя  эффективный,  но  не  оптимальный.  Поэтому  нельзя  сказать,  что  он  неправильный,   что  мы  знаем  как  надо,  знаем  как  лучше.
Если  элита   в  обществе,  сложилась  в  результате  эволюционного  процесса,  а  не  путем  назначений,  то  она  вероятно   устойчива.
Но  этого  мало.  Она  не  может  быть  абсолютно  защищена  от  управляемых,  от  получения  от  них  хорошего  пинка.
             Элита  тогда  устойчива,  когда  она  управляет  в  соответствии  с  ментальностью  своего  народа.  Как  она  получает  сведения  о  настроениях,  желаниях  и  возможностях  народа  это  отдельный  вопрос.    Но  вот  если  элита  себя  изолировала  от  народа,  то  её  эволюционное  развитие  прекращается.  Это  утверждение  только  на  первый  взгляд  кажется  банальным.  Ведь  элита  обменивается  информацией  внутри  себя   и  за  счет  внутрипопуляционного  обмена  могла  бы  эволюционировать.
             Но  эволюционирование  это  будет  иметь  другой  вектор,  чем  эволюционирование   народа.
             С  точки  зрения  генетики  эволюция  это  изменение  частот  аллелей  в  популяции,  но  в  большой  популяции  в  которой  нет  притока  генов  извне  или  мутаций  внутри,   согласно  теореме  Дж. Харди и  Г. Вайнберга  частота  аллелей  сохраняется, естественный  отбор  не  сможет  работать,   и  эволюционирования  не  происходит. 
               В  культурной  эволюции   в  замкнутой  популяции  не  будет  изменяться  усредненная  её  ментальность  в  соответствии  с  изменениями  ментальности  народа.   В  результате  управление  элит  становится  неадекватным,  не  соответствующим  нуждам  всего  общества,   что    требует   смены  элит,  т.е. вызывает  революцию  в  той  или  иной  форме.
                Существуют  разные  способы  поддерживать   связь  элит  и  управляемого  ими  социума.  Демократия  один  из  таких  способов,  но   работает  не  всегда.  Она  требует  определённого  развития  ментальностей  социума.
                Нет  единого  для  всех  инструмента.   Это  должно  быть  понятно,  ведь    управление  это  в  значительной  мере  процесс  самоорганизации.  Это  групповые  сигналы  для  общества,  которые  его поведение способны  упорядочивать.
Сигналы  эти  должны  быть  разными  для  разных  субъектов,  чтобы  они  начали  их  успешно   выполнять.  Можно  привести кучу  примеров.  В  армии  бойцам  задача  ставится  одним  способом,  музыкантам  в  оркестре  другим  способом,  а  творческим  организациям писателей третьим.
 
               При  неадекватном,   а  значит,  неэффективном  управлении,  в  большей  или  меньшей  степени  неудобство  существования  испытывают  многие  слои  населения.  Но  вся  конструкция  держится.   Однако,  в  результате  некоторого небольшого  события  начинается  сход  лавины.  Лавина  счастья  никому  не  приносит  обычно,  её  опасаются,  иногда  принимают  даже  некоторые меры.
                Можно  ли  что  то  сделать?  Чтобы  не  допустить  такой  ситуации?  Что  касается  ментальности  элит,  то  они  складываются  эволюционным  путем,  позже,   уже  сложившись,  оформляют  своё  существование  законами   и  затем  эволюционируют  вместе  с  ними  пока  не  достигнут  равновесного  состояния.
         Люди,  не  учитывающие  этого,    пытаются  советовать   элите  как  вести  себя.   Эти  советчики  упускают  из  виду,   что   для  изменения  ситуации  в  природных  процессах   (а  эволюция  такой  процесс,  её  никто  не  придумал)  требуются  силы.  Когда  знание,   способ  мышления, определённые навыки  становятся  достоянием  достаточно  широкого  круга  людей,  тогда  только  они  превращаются  в  силу.
Например,  попытайтесь  советовать  лавине  не  сходить,  попробуйте  посоветовать  хищнику  питаться  травой,  а  клопу  не  кусаться.

       Элита  готова  идти  на  любое  преступление,  чтобы  удержаться  у  власти.  В  своё  время  было  созвано  учредительное  собрание,  чтобы  решить,  как  жить  дальше.  Но  большевики (тогдашняя  элита) решили,  что  дискутировать  надо  винтовкой  и     революционные  матросы    распустили  Учредительное  собрание,  заявив  что  «караул  устал»  охранять  это  собрание  и  попросил  расходиться.
                Надеяться  на  то,  что  элита,  которая   выросла  на  идее  своей  безоговорочной  власти,   сама  сдаст  полномочия  -  это  значит  не  понимать  принципов  эволюции. 
                Если  посмотреть  на    действия  российских  властей,  то  увидите,  что  вместо  того,  чтобы  заняться  организацией  связи  с  людьми,   самоуправлением  на  местах,  власть  строит  подпорки  под  свою    сгнившую  систему,     отвлекает  внимание  народа  на  Украину  и  Сирию.  Она  не  хочет  понять,  что  так  дальше  нельзя.            
               Только  бы  день  простоять  и  ночь  продержаться.  А  там…..
Посмотрите http://www.proza.ru/2016/07/07/333   и  другие  произведения  этого  автора.
                Что  там  дальше  каждый  представитель  элиты  думает  про  себя,  детей,  деньги  нажитые  здесь,  пускай  расскажут  они  сами.
            В  социальную  эволюцию  человек  должен    вмешиваться, но  аккуратно, не  пускать её  на  самотек.  В  последнем  случае  она  превращается  в  биологическую,  когда  решают  дело  зубы, когти  и  ноги.   И  никакой  цивилизации.
           Но  так  как  мировой  революции  не  случилось,  то  конкуренция   возникла  между  двумя  типами  цивилизаций.   В  этой  конкуренции   выявился  победитель,   что  и  привело   к  распаду  СССР   и  всего  восточного  блока.    Никакого  другого  объяснения распада  социалистической  системы  быть  не  может.