Личное, личные, личная

Буданов Владимир
Толковый словарь Ожегова
ЛИЧНЫЙ
ЛИ;ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна.
1. Осуществляемый самим, непосредственно данным лицом, данной личностью. Личное наблюдение. Личное присутствие. Лично (нареч.) ответствен. Я лично (нареч.) проверял (т. е. я сам).
2. Касающийся непосредственно какого-н. лица, лиц, принадлежащий какому-н. лицу. Личное имущество. Личное счастье. Личная заинтересованность. Личное дело. Соревнования на личное первенство.
3. лично, в знач. частицы. Обычно в сочетании с «я» (реже с «ты», «вы», «он», «она»): что касается собственно меня (тебя, вас, его, её) (разг.). Я лично так не думаю. Ему лично это не нравится.

К чему я привел значение? Да к тому, что просто стали его забывать. Усиленно забывать.
Про это много написано, сказано и показано. Но я хочу выразить своё личное мнение на некоторые аспекты области "личного".

Личные границы. Вроде всё ясно и понятно. Но в жизни оказывается всё по-другому. Человек, отстаивающий свои границы - жадина и эгоист. Уважающий чужие - трус и неудачник. Я конечно утрирую, но я не ставлю целью разбирать каждый случай. Просто мыслим и чувствуем шаблонами. Нам трудно предположить, что человек расстроен не потому, что взяли его вещь... Ему её не жаль. Просто у него не спросили... Не проявили уважения к его границам. А значит и к нему. И последнее его расстраивает. Вы мне скажите, что надо разговаривать и объяснять и договариваться. Я согласен, могу понять человека у которого родители, социум, отношения снесли до последнего столбика эти границы... Объяснить как их восстановить или же выстроить заново конечно можно, но что толку? Если ЛИЧНОСТЬ не готова к этому...И вот тут я возвращаюсь к трактовке слова. Личные границы - они ЛИЧНЫЕ! Для их появления и прорисовки нужна ЛИЧНАЯ готовность и ЛИЧНОЕ желание. И если его нет, то разговаривать и объяснять можно годами... Как то мне пытались объяснить общеженское ощущение состояния "вместе". "...Это когда твои вещи по всему моему дому..." Я примерил это на себя и мой педантизм жестко мне дал понять, что мне не ощутить этого состояния...

Личное мнение. Личное мнение может быть только после того, как человек выполнил самое главное условие! Научился честно говорить с собой. Но для начала этого диалога нужна ЛИЧНАЯ готовность и ЛИЧНОЕ желание. А пока человек до этого не дошёл - у него нет Личного мнения. Это может быть мнение государства, телевизора, соседей , сослуживцев, родителей... Но только не его.

Личная жизнь. Кого мы только не пытаемся туда затащить... Люди! Эта большая часть Вашей жизни поэтому так и называется!!! Личная!!! Специально. Этакая "защита от дурака". Ну мы же инструкций не читаем... А потом... Потом мы упорно втаскиваем в эту жизнь всех кто оказывается в зоне досягаемости, перекладываем на них ответственность и тихонько, перебежками сваливаем. Как мы не можем понять, что ни кто кроме нас самих не заинтересован в нас. Если мы не хотим сохранить, не хотим перемен, не хотим диалога - ни какой гуру, колдун или психотерапевт не сделает это за нас. Ни за какие деньги!!! Максимум, вас смогут пнуть в нужном направлении... Но и то это огромная редкость. Да и куда вы потом полетите - это только ваш выбор... Только Вы сможете избавить себя от иллюзий, пойти на встречу, протянуть руку или заключить в объятия. А может уйти... Вы должны взять на СЕБЯ ответственность за свою жизнь! Каждый раз, обвиняя кого-то, помните - причина в ВАС!
Для решения проблем в Вашей Личной жизни нужна только ВАША ЛИЧНАЯ готовность и ВАШЕ ЛИЧНОЕ желание. Если их нет - значит их нет. Это ваш выбор...