Беляночка - мой первый рассказ

Голубев Валерий Иванович
Случай из детства.

Была первая декада октября 1956 года. . . осень, продолжала шествие своё по центральной России.
Днем светило яркое солнышко - напоминание о прошедшем лете; поутру, вместо росы на траве  видна белизна - похолодало. 

Жители посёлка лесозаготовителей, с названием «Пивзавод», собрались, как и в теплые, летние утренники обсуждать выгон скотины из личного домашнего хозяйства, со двора; каждый высказывал свое опасение по поводу очередного часа выгона скотины на волю.

К этому времени года солнце встает позднее  и белоснежный  налёт с травы сходит медленнее.
Домашних животных берегли, остерегались выпускать поутру - могут заболеть нахватавшись холодной травы.

Женщины посоветовались, решили подождать и разошлись по своим углам.

Часам к девяти, появилась роса  на траве - пригрело.

К этому времени,  скотина   в хлевах забеспокоилась; коровы и телята замычали, овцы и козы заблеяли - просились на свободу.

Со всех дворов стали выходить животные. Решение было принято:  до обеда животных пасти  на берегу реки Федоровки вблизи посёлка.

Место для выпаса называли «пустошь» - на том месте, когда – то стоял конный двор, а со временем двор разобрали и на его месте стала расти сочная трава, к этому времени отава. 

До обеда скот пасся мирно на обильной зелени.
После обеда и дневной дойки, решили стадо перегнать на другое место. 

Впереди,  как и всегда,  шли коровы, телята, а за ними семенили козы.
Среди стада животных, была одна единственная белая овца и ее хозяйка ласково называла «Беляночка».

Стали перегонять по берегу реки Федоровки, вверх по течению, к местечку, которое называли «Заячий лог». Там, среди молодого березняка и различного кустарника есть поляна и всегда сочная трава.
По краю поляны течёт из леса в реку загадочный ручей. Ручей невелик – по жёрдочке перейти просто и скотине без труда напиться.

Стадо пасли ребятишки  6-7 лет, вооружённые прутиками, лозинками, батожками:  на случай непредвиденных обстоятельств, связанных с поведением животных.

Животные насытились и прилегли на поляне, а некоторые зашли в лесок и тоже смирно улеглись.
Только козы бодрствовали и топтались возле ивняка, срывая увядавшие листья и обгладывая кору на кустах ивняка.

Ребятишки расслабились и тоже занялись каждый своим делом: одни побежали к реке Федоровке, к перекатной отмели, чтобы заглянуть в чистую, прохладную гладь воды.
Другие, взялись мастерить: вырезать из ольховых веток не хитрые детские поделки перочинными ножичками, а некоторые, резвясь, стали скатываться с высокого, осыпающегося  крутого берега к перекатной отмели реки, прямо к воде.

Заигравшись, спохватились и стайкой кинулись на место, где оставили временно вверенное стадо.

Вернувшись на поляну, стадо не обнаружили - животные разбрелись по лесу. Ребятишки побежали искать животных по лесу и сгонять на прежнее место полянки.

Коров и телят пересчитали: Весёлка и Звездочка - коровы принадлежали многодетной семье Голубевых, а Чернуха, тоже большой семье - Назаровых: там тётя Шура глава семейства и четверых её взрослых детей - два сына - Толя и Витя и две дочери Маруся и Вера. Пеструха, она Василия и Афанасии Чеглаковых. Вышла и массивная Буренка, пожилой старушки, Ивановны  Жуковой, за ней и Зорька – корова многодетной семьи Усатовых.
Последней, из стада корова «Белянка» - она одинокой женщины Самоделкиной Анюты. У Анюты есть и овца и тоже по кличке Белянка, но Анюта, проявляя к ней особую любовь, кликала ласково, Беляночка. 

Коровы и телята были все на месте, а вот на коз и «Беляночку», единственную овцу в стаде, не обратили внимания. Так и пригнали не пересчитанное до конца стадо животных в поселок.
Пригнали не очень поздно, основное население поселка было ещё на работе, в лесу.

Животные сами знали свои  стайки-загородки, сами распределились по своим законным местам в одном общем дворе, поджидая хозяек.
Ребятишки, радуясь исполненному долгу, разбежались по своим углам.

Постепенно женщины-хозяйки стали возвращаться с работы и по приходу домой, брались за обустройство своих кормилиц. 

Последней с работы пришла Анюта Самоделкина и пошла в хлев: корова и овца жили вместе - в одной стайке большого общего двора. 

Анюта зашла в помещение хлева: корова сразу потянулась к ней за подсоленным кусочком хлеба.
Второй же кусок хлеба, хозяйка держала в кармане для овцы. 

Она не сразу поняла:  почему её  кудрявая Беляночка, не  тычет  мордочкой в хозяйкин подол. «Набегалась за день, в углу  хлева лежит», - подумала Анюта и вышла.
Сходила за ведром, подоила  корову и отнесла молоко домой и взяв два ведра  пойла пошла снова во двор.

Двор находился от дома в метрах пятидесяти.
Поставив ведро с пойлом  корове, стала звать Беляночку.

На её зов никакой реакций не последовало, и Анюта встревожилась.

Выставив на улицу ведро  с пойлом, хозяйка  вошла в хлев и проверила углы. Овцы нет и Анюта поняла:  Беляночка  во двор не заходила.

Захватив ведро, хозяйка решила: "Выпьет, как найдется", - и пошла домой. 
По дороге встретила родную сестру Анфису и пожаловалась на отсутствие Беляночки.
«Найдётся, куда она денется, не было случая потери животных», - успокоила и сёстры разошлись по своим квартирам.

Подумав – поразмышляв, Анюта решила сходить к Назаровой Шуре: женщине пятидесяти пяти лет, особо уважаемой в поселке.

Тетя Шура не работала и пояснила: «Взрослых на пастбище животных не было и ребятишки пасли скотину одни, попытать у них надо», но  ребятишки не могли ничего объяснить по поводу отсутствия овцы...

Весть об исчезновении «Беляночки», облетела поселок «Пивзавод» и люди стали собираться и решать, что предпринять.

Решили всем поселком идти на место последнего выпаса животных: "Возможно там удастся что-то прояснить"...Голубев Иван Николаевич, с сыном Женей, шли первыми.

Семья Голубевых в посёлке «Пивзавод» особо уважаемая и к тому же оба охотника, (владельцы ружей 12 и 16 калибра).

По лесной тропинке,  через осинник, с настойчивой решительностью двинулись на поиски овцы.

Вскоре дошли до «Заячьего Лога»: место последнего выпаса скотины.

Обошли, осмотрели территорию выпаса.
Зашли в лесок вокруг поляны, подозрительного не обнаружив, спустились к реке.

Там галечный перекат и мелководье: на этом месте жители посёлка любили отдыхать, загорать, купаться - необыкновенно красивое и удобное место для купанья и отдыха.

Прошли половину пути, как Женя заметил на песке подозрительный след.
Все остановились и стали разглядывать.
Иван Николаевич высказал мнение: «Здесь что-то произошло серьёзное».

Пошли по следу.
Пройдя метров сто, уперлись в струи речной воды Федоровки.

"Всё, приехали!" - простонал  кто-то из присутствующих.
Все встали в шеренгу по – пологому берегу перекатной воды.

Здесь перекат «Заячьего Лога» (так именовалось местечко) и перейти здесь реку на противоположный берег можно без проблем - перекатное каменистое мелководье.

На противоположном берегу реки, у самой воды, сплошные заросли ивняка  высотой до пяти метров и больше.

Возле реки, кто-то обратил внимание на клочок белой, овечьей шерсти, зацепившейся за острый камень. Анюта, которая больше всех волновалась, подхватила клочок и разрыдалась - клок шерсти принадлежал, по ее мнению, Беляночке.
Она поняла - случилась беда.

Иван Николаевич был в резиновых сапогах и при росте, без малого два метра, решился первым перейти на противоположный берег реки. 

Перезарядив ружьё и держа его на изготовке, сделал первые шаги по перекатным камушкам поперек  реки. 

Вот он уже на середине реки и слышно, как плещется вода о его сапоги.

Вдруг,  в кустах, что-то словно подскочило и затихло.
Охотник затих, стал пристально вглядываясь в то место, где выдало себя что то живое.

Минуту–две постоял на середине реки, и потихоньку,  крадучись, стал пробираться поближе к зарослям кустарника.

Тихо заходит в прибрежные кусты ивняка.
От увиденного, от наглости зверя, совершенно оторопел, который, по-прежнему продолжал выедать внутренний жир Беляночки. 

Охотник, резко вскинул ружьё, прицелился, но в этот момент, волк сделал резкий прыжок в сторону и скрылся в кустах ивняка. 

Перед охотником вырисовалась ужасная картина: на кореньях ивовых кустов, вверх животом, с выеденными внутренностями лежала Беляночка.

На зов отца, перешёл реку его сын Женя и охотники кинулись в сторону, куда прыгнул волк.

Исходили большое пространство: зверь не выдал своего присутствия.

Охотники вернулись к месту трагедии.

К этому времени многие оказались на месте волчьего «пира».

Анюта продолжала плакать по своей любимице,  от которой ежегодно получала шерсть на варежки и носки.

Один из крепких мужиков, взвалил себе на плечи Беляночку. . . 
остальные жители посёлка шли за ним по узкой таёжной тропе... к дому.
5 февраля 2005 год.