О либеральных ценностях и домострое

Александр Хотомлянский
До чего ж привлекательны в сознании нашего народа либеральные ценности! Равенство, свобода, права человека, неприкосновенность личной жизни, свобода слова, плюрализм и многое чего другого. Музыка, да и только. Только жаль, что эта музыка иногда в нашем сознании диссонирует с общегосударственными интересами, и какой-никакой объединяющей идеей. Уж такова специфика нашего менталитета.

- Стой! – кричу, – Ты куда?

- Я в лес, - отвечает.

- А ты куда? – спрашиваю.

- А я по дрова, - говорит.

- Так может нам вместе? Все же братья как-никак.

- Нет,- отвечают. – Из разных мы колен. Как доказали российские генетики, вы, русские, вместе с населением Восточной Украины вообще не славяне, а ближайшей родней для вас являются финно-угры, эстонцы, а еще и татары. Да и население Западной Украины генетически сарматы. То есть, украинский народ – тоже не славяне. Так что ни о каком русском мире речи вообще не может быть.

- Да Бог с вами! Пусть не братья, но соседями по-прежнему  остаемся. Да и экономика наших стран уж больно интегрирована.

- Нет, отвечают. - А что до экономики, то нам важнее принципы и наше исторически ущемленное достоинство. Уж лучше уголек мы будем везти из ЮАР или Австралии. Зато будем чувствовать себя независимыми и свободными людьми.

Одним словом, либеральные ценности оказались важнее здравого смысла.

Те же демократические и либеральные ценности стали краеугольными в жизнеустройстве не только страны, но и каждой семьи. Ведь семья пока еще остается первичной ячейкой общества.

Говорю как-то сыну:

-Ты чего баклуши бьешь? Иди работать. Как-никак четвертый десяток разменял.
А он мне сразу судом грозит. Мол, ущемляю я свободу его личности и права на отдых. Благо судебная система у нас еще не реформирована. А так сразу бы замели.

В общем, не то, что раньше. А раньше, говорят, был на Руси царь. Жутко грозный был по своему нраву. Головы летели направо и налево, правда, не в таких масштабах, как спустя четыре века, но уже при другом нашем тиране. Не зря того царя  прозвали Иваном Грозным.  Даже сын попал под его тяжелую  руку. В общем, никакой демократии и либерализма. Чисто тоталитарная система была. Но зато при нем все члены семьи были наставлены в «страхе Божьем». Это как же далеко мы ушли вперед от нравственных императивов средневековья! Подумать только - дети (даже взрослые) во всем должны были подчиняться родителям, почитать их и во всем слушаться, в противном случае им грозило отлучение от церкви и гибель "лютою смертью от гражданской казни". Жене предписывалось быть доброй, трудолюбивой и молчаливой; детей воспитывать, в том числе с помощью физического воздействия, и многое чего другого…. Этот нравственный кодекс так и назывался домостроем. Не пойму, как люди могли жить тогда!? Ни прав, ни личных свобод, одни обязанности! А вы говорите о каких-то либеральных ценностях.

Вот и я думаю, может вернуться нам к «домостроевским» ценностям. Посмотрит тогда на нас либеральная Европа, удивится нашей мудрости и проголосует на референдумах за выход из ЕС и вечную дружбу с нами. Вот тогда-то мы им и покажем!