Философия человеческой нормальности

Мария Гри
«Он нормальный чувак», «она какая-то ненормальная» - эти и похожие фразы мы слышим часто. И не только в виде диагноза врача-психиатра, но и в быту. Среди обычных людей.

Так что же такое – «быть нормальным»? Какой сравнительный критерий годится для  определения степени «нормальности» конкретного индивида?
Прислушиваться к его разговорам?  Но «мысль-высказанная-есть-ложь».
Тогда, может быть, присматриваться к поступкам? Но как сюда пристроить то, что натворили Адам и Ева, за что и были изгнаны из рая?

И, тем не менее, Адам и Ева - оригинальный, фирменный продукт. Бог сотворил их «по своему образу и подобию» и вдохнул душу собственным, божественным дыханием. На основании этого их законно считать эталонными образцами «нормального человека».

Всё последующее человечество – это уже дело их рук. Да. Именно, что – рук. Так как человека мало зачать - его надо ещё и кормить, и воспитывать. Всем нам известен «эффект Маугли». Не будем вдаваться в разжёвывание.

Итак, всё последующее человечество можно было бы считать контрафактным продуктом. Производство которого освоило потомство Адама и Евы, но уже по личному «образу и подобию».

Можно было бы… Но…

Мы не пиратские, а лицензионные копии эталона. 
Право использования товарного знака «человек» передано Адаму и Еве Богом: «Идите и плодитесь».  А чтоб они чего не нахимичили лишнего, контрольный пакет акций Господь оставил за собой, как и основную «фишку» - краеугольную  технологическую операцию по производству людей, которую условно можно обозначить, как «вдыхание души».
Души в людей вдыхает он Сам.

Наследники Адама и Евы воспроизводят материальную часть, Господь её оживляет, заправляя душой. Вот как получаются люди.

Итак, что мы имеем в настоящее время…
Почти 7 млрд копий с эталонных образцов.
Об 100%-ной идентичности с оригиналом не следует и мечтать.
Тем паче, что сами эталонные образцы во времени не сохранились, да и имеющиеся технические характеристики на них прописаны крайне невнятно.

Так делать теперь-то что!?

Идём с самого начала.
Адам и Ева - и материальная часть (матчасть), и «вдыхание души» - были сотворены на фирменном оборудовании лично Самим Главным Конструктором. Создателем. Криэйтором.
Они – эталонный образец «нормальности».  Первичная матчасть и душа были соединены и функционировали гармонично. Коэффициент полезного действия (КПД) обоих составных частей объекта «человек» был идеален.

Сейчас, же, мы имеем тьму народа с различными отклонениями от базового проекта.
Все мы прекрасно осведомлены о качестве товаров массового производства.
Самая близкая ассоциация этому делу – китайские товары. Сделанные на многочисленных полу-подпольных предприятиях по «фирменным» западным образцам, они не подлежат никакой критике в смысле качества. Разумеется, это не касается товаров, произведенных государственными предприятиями.  Если на товаре стоит государственный знак качества «Made in China»  – товары безупречны.

Бог бесконечно всемогущ и дух, вдыхаемый им в матчасть, оживляет всякую матчасть в виде «души». Однако, в каждом конкретном случае степень проявления души, то есть КПД  души в объекте «человек», напрямую зависит от степени дефективности матчасти.
 
По доброте своей Бог предусмотрел и наличие на объекте «знака качества», то есть отметки величины процента соответствия каждого конкретного изделия эталонному критерию «нормальности».
Если душа в объекте проявляется с высокой степенью КПД, то она   видна. Как и видна недостаточность этого КПД или его отсутствие.  Душевнобольного человека легко отличить от бездушного человека или человека душевного.

Вы хотите сказать, что можно притвориться или перепутать. Но…
Обратитесь к собственному жизненному опыту - «палёные» знаки качества всегда можно отличить от настоящих.
Как бы люди ни поднаторели в искусстве лицемерия, показная душевность заметно отличается от душевности реальной.
Вот и всё.

Да, и ещё соображения. «Знаки качества» можно рассматривать, как акцизные марки.
Можно предположить, что правильная, красивая акцизная марка служит «нормальному» человеку пропуском в рай. А те, кто таких марок не имеют – идут под бульдозер, как контрафактные копии.
Можно предположить…
Но ничего, кроме того, что можно увидеть собственными глазами, ничего фантастического, ничего находящегося за гранью разумения, дозволенного человеку, мы предполагать не будем.