Из записных книжек 8. Свеженинка

Владимир Васильевский
                1

  В августе шестьдесят седьмого поступил на физмат Владивостокского университета. Первокурсников в общежитие не селили. Снять комнату не удавалось. Мы, несколько первокурсников, коротали ночи на морском вокзале.         
     Сначала милицейские нас гоняли, но, разобравшись в чем дело, отстали. А некоторые даже стали помогать искать жилье, поскольку были местные и хорошо знали город.
     Зал ожидания, в котором мы ночевали, сидя в креслах, по архитектуре - замечателен. Просторный, светлый, высокий. Этажа в три. Со стеклом и сталью, в сторону моря. Сквозь эту прозрачную стену открывается чудесный вид на бухту Золотой Рог.
     Внизу, по центру, - скамьи. Десятка три. Каждая - на пять мест. А у стен, кое-где, отдельные кресла.
     У потолка, по карнизу, золотом надпись «Владивосток – город далекий, но он – нашенский». И подпись. В.И.Ленин.
     Истинный смысл высказывания стал мне понятен лишь тридцать лет спустя... В Петербурге.
     На лекциях частенько засыпал. Сон сидя в кресле, не давал нормального отдыха.
     И вот, наконец,- удача. Одному из нас посчастливилось сторговаться на Голубинке с семьей неких Чистяковых. Частный дом, точнее, лачуга, прилепившаяся к склону сопки. Две комнатушки метров по семь, с низкими потолками и маленькими оконцами.
     Но мы были довольны. Это, действительно, была удача. Наконец-то,
можно было по-настоящему заняться учебой. А, прежде всего, - отоспаться.
     На второй день после заселения, ближе к вечеру, Паша вошел в комнату и блестя глазами тихонько сказал.
   - Ребята, я открыл богатейшие залежи сахарного песка. Его можно добывать открытым способом. Легко!
   - Паша, ты от высшей математики поплыл. Какие залежи? Какого сахара?
   - Айда за мной. Только тихо. В обход хозяев.
     Пошли. Паша привел в небольшой старый сарай в углу огорода. Внутри был всякий хлам. Старые лопаты, грабли, дырявые ведра. Поленница дров. У одной стены стоял большой полуразвалившийся письменный стол. Паша выдвинул два его ящика.
     Мы глазам своим не поверили. Ящики были наполнены сахарным песком. Паша вытащил из кармана наволочку.
   - Насыпаем!
     Но не тут-то было! Видно сахар засыпали давно. Он затвердел. Я увидел рядом лопату. Ударил. Оказалось, только сверху корка затвердела. А под ней сахар рыхлый.
   - Я же говорил: можно добывать открытым способом.
     Мы насыпали треть наволочки и удалились.
     Теперь, вечерами, вскипятив на плитке чайник и засыпав в него грузинский чай, гоняли чаи. С сахаром.

                2

     Хозяева показались нам старыми. Но их дочери было всего пятнадцать лет, а мальчишкам - погодкам – тринадцать и двенадцать.
     Как-то вечером, в ноябре, хозяин подходит и говорит.
   - Помоги кабана заколоть. А за нами – свеженинка, жаркое.
     У моих сокурсников загорелись глаза. Столовские пустые щи, якобы мясные котлеты, да чаи с маргарином, вечерами, мягко говоря,.. приелись. А тут замаячила настоящая свинина, жаркое.
     Правда, предстояло поучаствовать в акции заклания мирного животного. Но что поделаешь? Захотели мяса. А где мясо, там и ... кровь.

                3

     И вот настал день, когда подошел ко мне старший из сыновей, Коля, и сказал.
   - Сегодня забиваем кабана. Пойдем, я покажу тебе нож.
   - Зачем мне на него смотреть?
   - Как зачем?! Тебе чё все равно чем колоть?
   - Послушай, твой отец говорил: «Помоги заколоть кабана»,- он что не сам будет забивать?
   - Он старый. Не сможет. Сказал, с тобой договорился.
     Дело принимало совсем другой оборот. Я колебался. Мои друзья тоже все поняли и молча побрели по своим углам.
   - Хорошо. Пойдем, посмотрим на нож.
     Коля оживился. Повел меня в какой-то дальний сарай. Едва перешагнули порог, он протянул мне морской кортик. Точнее, то, что от него осталось. Клинок тупой и совершенно ржавый. А рукоять – просто отсутствовала. Вместо нее был только остов – ржавый штырь.
   - Коля, ты считаешь, этим можно заколоть кабана?
   - Не знаю. Больше ничего нету.
   - Ладно. Неси напильник и что-нибудь похожее на бинт.
   - Зачем?
   - Неси!
     Принес. Обломок наждачного бруска и женский чулок. Через час мне удалось из бывшего кортика соорудить некое подобие оружия. Клинок стал острым. Правда, снимая ржавчину и точа, сильно его истончил. На остов рукояти пришлось плотно намотать чулок и поверх зафиксировать его капроновой нитью. Получилось подобие рукояти.
     Теперь я чувствовал себя более или менее вооруженным. Оставалось взглянуть на соперника.
   - А где кабан?
   - Тут, за этой дверью.
   - Как на него посмотреть?
   - А чё на него смотреть? Кабан как кабан.
   - Мне нужно на него посмотреть. Давай, выпускай в загон.
     Коля открыл дверь. Кабан лет полутора, похрюкивая, нехотя вышел. По хребту – огромная щетина. Рыло – с полметра. Глаза умные, злые. Вес – далеко за двести. Меня опять взяли сомнения. Если промахнусь, или не достану своей жиденькой железкой  до сердца, несдобровать. Такой одним ударом челюсти перебьет что руку, что ногу, а там выпотрошит в пару минут.
   - Зови брата.
     Коля убежал, вернулся с братом Мишей. Поодаль остановилась и сестра Вера. Я поставил братьев перед собой и посмотрел им в глаза.
   - Мужики, мне одному вашего кабана не завалить. Если поможете, справимся. А если боитесь, то не будем и пытаться. Коля смотрел твердо, а в Мишеных глазах что-то на долю секунды дрогнуло.
   - А чё надо делать?- спросил Коля.
   - Нам нужно подойти с правого бока. Почесать, успокоить. Я буду у головы, а вы – у его задницы. Как только крикну «Ап!» ты, Миша, хватаешь его за ближнюю ногу, а ты, Коля, - за дальнюю. И тянете изо всех сил не себя. Я спереди тоже потяну за дальнюю. Так мы опрокинем его на левый бок, а потом повернем на спину.
     Он будет сильно мотать ногами. Очень сильно. Не выпускайте! Пусть ваши руки мотаются вместе с его ногами. Главное – не дать ему повернуться на бок. Он должен лежать на спине. Только на спине! Поняли?
   - Поняли.
     Коля был спокоен, а Миша слегка вздрагивал.
   - Миша, не испугаешься?
     Миша неожиданно твердо посмотрел мне в глаза.
   - Нет!
   - Ну, пошли.

                4

     Мальчишки сработали четко.
     А подвел меня... кортик. Как только кабан оказался на спине, вскочил на него верхом и ударил кортиком в грудь, чуть ниже левой ноги. Клинок попал острием в ребро! И … согнулся у самой рукояти под прямым углом. Кабан взвыл, и забился изо всех сил.
     Спасибо мальчишкам!
     Хряк мотал их задними ногами – неистово, но они, намертво вцепившись,
продолжали удерживать его на спине. Я, что было сил, сжал зверя с боков коленями, отпустил его правую переднюю ногу и, освободившейся левой рукой выпрямил лезвие.
     То ли лезвие было таким слабым, то ли страх придавал мне силы, но выпрямилось оно легко и почти идеально. А, главное,- не сломалось(!), чего я больше всего опасался.
     Тут же  сунул кортик в грудь кабана чуть ниже первой раны. На этот раз он вошел легко, по рукоять, как в растаявшее масло. Кабан завизжал и снова сильно забился. Но скоро стал слабеть, и через минуту затих совсем.
     Взглянул на мальчишек. Показалось – они постарели. Бледные, так и стояли на коленках, вцепившись каждый в свою кабанью ногу.
   - Вольно, мужики! Отпустите. Теперь он нас не тронет. Молодцы! А папаше своему скажите, что он - сука. Я так думаю.
     Коля судорожно выдохнул.
   - Да, папаша – сука.

                5

     Вечером мы еще раз в этом убедились.
     Вера принесла большую сковородку. Смущаясь, поставила  на стол и быстро вышла. Саня Дудин приподнял крышку. На сковороде, в растопленном свином жире, сиротливо лежали четыре кусочка жареного сала.
   - Да-а! – Протянул Саня. – Пир кончился. А нам досталось то, что после него осталось. От хозяйских щедрот, так сказать. Этот папаша точно сука.
   - Провоцирует на скандал. Хочет от нас избавиться.
   - Не дождется. Не идти же нам опять на морвокзал.
   - Я сейчас сгоняю на рынок за картошкой. Смастрячим на этом сале жареху.
А по дороге и пивка прихвачу.
     Так мы и поступили. Устроили свой пир. С жареной картошкой и пивом.
     А вскоре наступило возмездие...

                6

     Однажды, придя из университета, неожиданно попали на праздник.
Во главе длинного стола сидел наголо стриженый молодой человек, лет тридцати. Маленькие острые глаза, из глубины черепа. Нижняя челюсть – вперед.
Оказалось, из тюрьмы вернулся старший сын хозяев. Досрочно. По инвалидности.
   - Вова. - Представился сын. – Мы тут бухаем. Я на волю откинулся. Садитесь, бухайте, хавайте. Я один жрать не могу.
     Ну, мы «похавали» и «побухали». Стол был отменный. Салаты, закуски,
все та же свинина. И в наваристых щах, и жареная.
     Дня через три в два ночи вдруг загорается свет. Стоит Вова, пьяный.
   - Мужики, бля, студенты, умоляю! Пошли пожрем. Хотите, на колени встану. Один – не могу. Весь день голодный хожу.
      Хоть и была глубокая ночь, упираться не стали. Вова лично налил каждому в алюминиевую миску щей с увесистыми кусками мяса. Выдал по алюминиевой ложке.
   - В лагере, бля, порядок. Все чистенько – полы, столы, простынки. В столовке – десять человек за стол. Пришли – сели. Все вместе похавали -
встали, вышли. Привык. Одному ни хрена в глотку не лезет. Хоть подыхай!
     У Вовы был большой срок. Он решил устроить себе членовредительство. С имитацией под несчастный случай. Сунул ногу в пилораму. Но не рассчитал.
     Его покалечило сильнее, чем он планировал. Инфекция медленно, уничтожала кость голени. Врачи рекомендовали ампутацию, спасти ногу было не реально. Но Вова упорно отказывался, ходя по бабкам и знахарям, рискуя потерять и саму жизнь.
     Меня он выделял вниманием из нас четверых. То ли из-за совпадения имен, то ли по каким-то другим причинам... Все норовил поговорить, пооткровенничать.
     А то затевал бороться. Мне приходилось щадить его, из-за ноги. А он в приемах не стеснялся. Однажды ему удалось провести болевой прием на мою руку. Я показал, что сдаюсь, а он продолжал давить. Вижу дело серьезно – сломает руку. Плюнул на всякую деликатность. Свободной левой - в солнечное сплетение. Он ослабил давление в болевом. Вырвал руку и сразу бросил его через бедро.   
     Вова вскрикнул, уже на земле. Тут только я вспомнил про его ногу. Но было поздно...

                7

     Вову увезли в больницу. Через две недели вернулся, как и уезжал, с костылями. Но теперь правая штанина была по колено загнута.
     Кроме ночных застолий, нас часто будили плач и призывы хозяев о помощи. Это Вова воспитывал родителей в любви к чистоте и порядку. Кстати, своих младших братьев и сестру – тоже. Но те не жаловались, их он не избивал.
     Однажды ночью опять вспыхивает свет. И, вдруг, крик над моей головой.
   - Встать!
   - Вова, мы не хотим есть!
   - Встать!!
     С меня слетает одеяло. Я зверею. Вскакиваю с постели, готовый вцепиться в глотку. Но передо мной – мент.
   - Одевайся.
   - В чем дело, сержант?
   - Одевайся, тебе говорят!
     Вижу, кроме него, еще двоих в погонах. Начинаю одеваться. В этот момент в дверь просовывается голова хозяйки. И вкрадчиво.
   - Это не он. Он под кроватью.
     Сержант заглядывает под мою кровать.
   - А ну вылезай!
     Тишина. Сержант трижды пинает что-то под кроватью. Вовин голос.
   - Все! Все! Иду, иду! Не бейте! Прошу вас, не бейте!
     Голос у Вовы неожиданно плаксивый, жалкий. Блюстители порядка уволакивают его. Я, вдруг, неожиданно для себя самого.
   - А извиниться?!
     В ответ – удаляющаяся возня, поскуливания Вовы. И, как бы для себя, но чтобы я тоже расслышал.
   - Обойдешься. – И после паузы. – Придет и твоя очередь.
     На следующий день мы съехали. Сначала опять на морской вокзал. Но вскоре удалось найти другое место. Потише.

 
  - печатаюсь и на стихи.ру