Сказка ложь, да в ней намёк...

Женя Фёдорова
             "Сказка ложь,да в ней намёк,добрым молодцам урок!"


     Он был прекрасным молодцем, крепким и статным, в расцвете сил.Гуляя по городским улицам,юноша забрёл на конюшенную,площадь,где торговали лошадьми.Увидев норовистую красавицу ,гнедую кобылицу,он уже не мог оторвать от неё взгляда!Её огромные глаза смотрели на него ,заглядывая глубоко в душу.Именно о такой лошадке он мечтал уже много лет.Каждая шерстинка сверкала на ней в лучах солнца,привлекая не только его внимание.Толпа,желающая иметь у себя эту кобылку,окружила продавца. Торги шли не на жизнь,а на смерть.

    "Она будет только моей"-,решил молодец-"если не смогу купить,то уведу,украду,но не отдам никому!"Подсчитывая все свои сбережения,он понимал,что не сможет купить эту гнедую красавицу,но и другие покупатели потихоньку отходили в сторону,многим лошадка оказалась не по зубам.

     Каждый день молодец приходил к своей любимице. То сахарочку принесёт, то морковочку, а иногда и красивые цветочки в гриву заплетёт.

     Однажды, медленно, опустив буйную голову,он шёл с конюшенной.Вдруг, почувствовал за собой тёплое дыхание.Обернулся, за ним шла его красавица,а рядом продавец.- "Давай,сколько у тебя есть денег и забирай её себе.Уже несколько раз пробовал продать Бурушку,но она возвращается,а за тобой сама пошла."

      Как же они были счастливы,прекрасный молодец и гнедая кобыла.И норов её куда-то пропал,покладистой стала,послушной.И уздечку и седло он ей купил золотом украшенные. Чистил холил её, свежей ключевой водицей поил,лучшее сено для неё заготавливал.А уж как конюшню для неё украсил,утеплил.

      Правда и Бурушка в долгу не оставалась.Все трудности с ним делила,а радости вдвоём, были в десять раз радостней.Запряжёт он свою красавицу и скачет на ней по городу,ловя на себе восторженные взгляды.

      Как то заболел молодец, только и смог выползти их хаты и жалобно прошептать-"Бурушка,помоги!"-взвалила она его на себя и по сугробам,изнемогая от усталости ,дотащила до лекарей,спасли её хозяина.-"Век благодарен буду"-,говорил он ей.А она то вместо благодарности , о его заботе да любви до самой смерти мечтала, и готова была за ним в огонь и в воду.

      Время шло и наш молодец привык,что его лошадка всё стерпит,любые лишения вынесет,да и той молодецкой прыти и красоты в ней уже меньше стало.Вот и подумал ,а что если опять пойти на конюшенную и приглядеть там себе новую,молодую кобылицу,может и  сам помолодею.

      Бурушка сразу увидела,что хозяин к ней переменился,один стал уезжать,уже не погладит и не причешет.Водицы ключевой не нальёт. Её огромные глаза покрылись печалью, сердце разрывалось от тоски.

      В одно летнее утро в дом постучался старец.Впустил его молодец.Пришелец и говорит-"Знаю,что у тебя есть кобыла гнедая, не нужна она тебе,обузой стала. Отдай её мне."-"Что ты, как можно, а вдруг ещё пригодится."-"О себе только думаешь,а как ей тяжко, не задумываешься? Я её буду лелеять, жалеть до последних дней,таких верных кобылок сейчас во веки веков не сыскать.Знаю,что ты приглядел себе новую лошадку, меняй да меняй их сколько душе угодно, а эту отдай тем,кто умеет ценить верность,заботу,любовь."-"Уходи,старец,не отдам,я своего никому не отдаю, она привыкла терпеть,всё стерпит."-"Смотри,тебе видней,только помни, за всё в жизни приходится платить и однажды,в нужный момент, некому будет тебя вынести с поля боя."

      Старец ушёл,а молодец решил осуществить свою мечту и привёл в дом пегую кобылицу. Бурушка стояла в своём стойле,но хозяин не одарил её даже взглядом.Печально наблюдала она,как он холил и лелеял молодую лошадь,вплетал ей цветы в гриву,поил ключевой водой,гладил её и похлопывал по ещё не постаревшим бокам.

      Вот уже и первые снежинки засеребрились на земле,предвещая холодную,долгую зиму.Хозяин часто уезжал на новой кобылице, а Бурушка ждала.Глаза её видели всё хуже от слёз, сердце замирало от тоски, а в памяти всплывали картинки счастливых дней,когда они  скакали по полям и лесам, добрый молодец на взлёте,не сходя с седла,без промаха,бил дичь прямо в глаз.Как же она гордилась им и сколько теплоты получала от него.

      В очередной раз он уехал на молодой лошади на охоту.Необъяснимая тревога овладела Бурушкой, ей казалось,что беда стучит в их дверь.

   Вдруг,в конюшню влетела запыхавшаяся кобылица,хозяина с ней не было."Где он?"-спросила Бурушка.-"Там волки,они накинулись на нас!"-"Ты бросила его одного?"-" Волки же могли меня задрать!"

    Бурушка не раздумывала!Она бежала по следу кобылицы и думала,только бы успеть!

    Хозяин лежал на снегу, в руках у него был нож,ружьё валялось поодаль,он не мог его достать,голодные волки окружили со всех сторон. Бурушка кинулась на вожака,долбанув его копытом в живот.Взвизгнув от боли,тот отлетел в сторону,стая замешкалась и хозяин успел вскочить и схватить оружие.Волки кинулись на лошадь,она отбивалась,как могла,но,почуявшая добычу стая, не отставала,рвала Бурушке бока и спину и живот. Трясущимися руками, ему удалось взвести курок и выстрелить в волков.Ещё выстрел...Ещё выстрел...Стрелок он был отменный! Волки взлетали в воздух и падали замертво,остальные бежали врассыпную.Снег вокруг обагрился кровью и уже не было ясно, где кровь волков,а где израненной лошади.Бой был закончен.

     Израненная душой и телом Бурушка и её хозяин брели домой,слёзы ручьём текли из её и из его глаз...