Птичий рэкет

Татьяна Игнатова 5
   За горами лихие девяностые... Худо ли, бедно ли, но всё-таки стали жить лучше. Только вот отношение к своим обязанностям осталось по-прежнему разное... А что делать тем, кто зависим? Эта громкая фраза: "Мы в ответе за тех, кого приручили". До сих пор закона у нас нет о наказании тех, кто этот прекрасный принцип нарушает. И тогда... Там, где нет закона, наступают свои правила или порядки, даже у животных.

   Отправившись второй раз за год в Арабские Эмираты, или куда-то ещё, хозяйка на этот раз не предупредила соседей и не позаботилась, чтобы кто-нибудь кормил её живность... Две недели птицы, куры и петухи, орали что было силы, но потом стали, видимо, их беречь. Когда через забор перелетела одна курица, соседи удивились. Курица гордо расхаживала по ухоженному участку и подбирала всё, что находила: жучков, улиток, раскапывала лапами червячков. Конечно, это уже настораживало хозяев. То, что раньше забавляло, теперь вызывало раздражение. Поймать - её не поймаешь, а голодной птице кушать хочется.

   Когда на грядках поспела клубника, курица заметила, что соседка с особой тщательность рассматривает каждый кустик и собирает спелую ягоду. И тогда всё и началось... Перелетев через забор, заслышав голос женщины, курица направлялась к той самой раскрасневшейся клубнике и непременно на её глазах  начинала её клевать. Отгонять её было бесполезно. Соседка бросалась в дом и выносила миску с размокшим хлебом и крупой.

   - Цып-цып-цып, иди ешь скорее, только не трогай клубнику, - кричала она курице.
    Курица обрадованно семенила к миске и наевшись через какое-то время перелетала через забор обратно. И так было каждый день. Голос соседки во дворе, курица перелетает, бежит к клубнике, начинает клевать, женщина бежит в дом за едой и кормит курицу в сторонке. И курица возвращается к себе через забор обратно, откладывая своей непутёвой владелице в сарай яйца...

   Курица даже стала понимать, что говорит соседка. На просьбу идти в тенёк к компостной куче, она послушно шла и ждала очередной порции пищи, но если ей ничего не выносили, то непременно направлялась к той самой клубнике...

    А остальные. Остальные не могли перелетать через двухметровый забор. Позже одному петуху всё-таки это удалось и он присоединился к команде находчивой курицы. Теперь, если что, они оба отправлялись напрямик к клубнике...

   А соседка? Она только вздыхала и думала, когда же их владелица начнёт кормить сама свою живность, и уже настраивала своего мужа сколотить небольшой сарайчик, чтобы перелетевшим птицам было комфортней... А что? Может и останутся, тогда и прок будет - яйца... А так... Сегодня уничтожают клубнику, а завтра ещё что-нибудь придумают.

 

Фото автора.