Шарф для принцессы

Инна Агюлан
(отрывок)

Расстроенная Люсиль сидела в своей комнате, а придворные дамы приходили к ней, чтобы принести поздравления. Они наперебой утешали девушку и  уверяли, что принц Бертель – симпатичный юноша. А  одна придворная дама даже сбегала и забрала у Джареллы портрет, где принц был изображен верхом на коне. Но Люсиль не успела его разглядеть.  В комнату вбежала Джарелла.
- Любуешься моим женихом? – закричала она. – Украла его у меня, а теперь наглядеться не можешь?
- Ничего  не любуюсь! – вспыхнула Люсиль. - Мне все равно, как он выглядит. Я  только выполняю свой долг, а совсем не люблю его!
И она сунула портрет под книги на туалетном столике.
- А я вот люблю!– не унималась Джарелла. – И не боюсь в этом признаться, потому что не лицемерка, как ты! Да, я успела его полюбить, хоть и видела только на рисунке!  А ты украла у меня жениха вместе с портретом!
- Ах, да забери его! Я просила отца…
Люсиль хотела вытащить портрет и  отдать сестре, но та уже выскочила из комнаты.
«Какой тяжелый день!- думала с горечью Люсиль. - Разговор с отцом. Этот брак… Потом  невыносимые поздравления! А вдобавок еще ссора с сестрой… Надо с ней поговорить, когда она успокоится… Джарелла должна понять, что я не виновата. Ну,  какие принцессы выходят замуж по любви? Вот если бы я была просто придворной дамой, то могла бы влюбиться в какого-нибудь прекрасного юношу, как, например тот, что встретился на берегу…"
Вспомнив о нем, принцесса загрустила еще больше. Ах, какой это был юноша! Какие у него добрые, бархатистые глаза!  И по всему видно: он ловкий и смелый… Как красиво он говорил и … даже поцеловал ее! Конечно, принцесс нельзя целовать, но он же не знал… Ах, ну и хорошо, что  не знал!
Лицо принцессы вспыхнуло от этих мыслей, а также от того, что она вспомнила о назначенной встрече. Да, пожалуй, она пойдет, хотя ей не нужен шарф… Она не признается в том, что принцесса и у нее все есть.  Просто посмотрит на него еще раз!

После обеда придворные дамы снова гуляли в саду. Джареллы с ними не было: у нее разболелась голова. А тому, что Люсиль и Левезия пошли в беседку, дамы только обрадовались: им хотелось без помех обсудить  предстоящую свадьбу и ссору между сестрами…
- Леви, быстренько раздевайся!  Может быть, это в последний раз! Выйду замуж - и никогда уже больше не погуляю по родному берегу…
Левезия все понимала, была печальна и не спорила…

Люсиль выбежала из сада и направилась к  дороге, где вчера рассталась с  юношей. Большой камень торчал у леса среди травы. На него и села Люсиль, глядя на дорогу, спускающуюся к морю, а потом  задумалась.  Она не слышала, как выехавший из леса всадник приблизился к ней.  И, только когда  бирюзовый поток слетел с небес и окутал ее туфельки, вскочила.  А принц заметил ее мокрые глаза.
- Вы плачете?! – воскликнул он, спрыгивая на землю. – О, эти слезы подобны  жемчугам  со дна моря, но не они должны украшать ваши щечки! Лучше всего их украшает  прелестная улыбка…  Позвольте же вызвать ее у вас!
С этими словами он протянул ей руку. Люсиль подала  свою. Принц подхватил девушку,  усадил на коня впереди себя, и они полетели вдоль берега. Люсиль еще никогда не ездила так быстро! Но ей было не страшно с таким отважным и сильным всадником. Ветер бил в лицо, вокруг стремительно мелькали картины...  Люсиль позабыла о своем горе и весело смеялась!

Она не сумела отказать, когда юноша, расставаясь, стал просить о новой встрече. «Ах, какая разница! – подумала она. - Встречусь с ним еще один раз, последний!». И пообещала прийти завтра вечером. 
С нее уже сняли мерку и начали шить новое платье... Придется его примерять, подбирать драгоценности… Весь день ее не оставят в покое!
Люсиль возвращалась домой совсем в другом настроении. Несмотря на предстоящую церемонию, она чувствовала себя счастливой, и  все мысли ее занимал Берти... Она с удовольствием вспоминала их скачку, его веселые рассказы об охоте и  мечтала о предстоящем свидании... Но, проходя по дворцу, остановилась у комнаты сестры и решила с ней поговорить.
Ласково обнимая ее, Люсиль пыталась все объяснить, но Джарелла не верила ей и осыпала упреками. Не зная, как убедить сестру, Люсиль вдруг сказала: «Ты думаешь, я желаю этой свадьбы? А я совсем не хочу ее, потому что, кажется…  я люблю другого человека!»
 Слезы Джареллы сразу высохли, и она стала расспрашивать Люсиль. А та,  взяв с нее клятву, что не выдаст их с Леви тайну, поведала  о переодеваниях и прекрасном  всаднике.
Джарелла почувствовала себя лучше.  Теперь она знала, как расстроить свадьбу! Она выведала у Люсиль, где и когда она встретится с юношей, и весь следующий вечер не спускала с сестры глаз .
Люсиль не рассказала о встрече больше никому, даже Левезии. Когда смерклось, она взяла одно из своих платьев, срезала все драгоценности. Из украшений оставила лишь жемчужную повязку на голове, кольцо и шарфик, подаренный принцем. Чтобы стать незаметной, сверху накинула черный плащ.

Джарелла решила убедиться, что Люсиль говорит правду, и лишь тогда поднять шум. Но когда она, спрятавшись за скалой, выглянула, чтобы увидеть, кто встречается с сестрой, то еле удержалась от крика. Это был принц!
«Вот негодница! Встречается с принцем, добилась его любви… Потому он и  выбрал ее!» - Джарелла от ярости совсем потеряла голову.
Однако она поняла: нет никакого смыла звать придворных или стражу!  Да, выйдет небольшой скандал, но он только ускорит бракосочетание! Нет, надо искать другой выход.
Она выбралась из засады и быстрым шагом пошла ко дворцу. Как она ненавидела их обоих, как мечтала о мести! И тут Джарелла вспомнила про колдунью, жившую в горной деревне недалеко от дворца. Та умела улаживать любовные дела, придворные дамы часто обращались к ней…
Джарелла свернула на конюшню, велела конюху оседлать лошадей и везти ее к ведьме. Она сняла с пальца кольцо с изумрудом:
- Если сделаешь, что прошу и будешь держать язык за зубами, то получишь еще денег, но если проговоришься, то берегись! Со света сживу!
Парень не стал спорить с принцессой, оседлал коней, и они поехали  в деревню.

- Моя сестра отбила у меня жениха, - сказала Джарелла колдунье. – Она тайно встречается с ним, и я хочу отомстить обоим!
Колдунья поняла, кто перед ней, но не подала виду, а только спросила:
- Вы хотите их смерти?
- Нет! – воскликнула Джарелла, которая вовсе не была кровожадной. – Я только хочу, чтобы они расстались и чтобы сестра испытала ту же боль, что и я!
- Так, может, наслать на нее болезнь?
Джарелла задумалась: что это даст? Все во дворце будут бегать вокруг Люсиль и ждать выздоровления, а свадьбу не отменят… Когда поймут, что ждать больше нечего, сколько времени пройдет! Нет, нужен быстрый результат…
- А если, - сказала она, - если наслать на них какую-нибудь другую порчу, например, сделать безобразными?
- Это можно, - сказала колдунья. – Только заклинание не слишком прочное. Если кто-то полюбит их в таком облике, они постепенно обретут прежний вид.
- Так сделайте их настолько уродливыми, чтобы никто не смог их полюбить! – воскликнула Джарелла.
И чем больше она думала над своим предложением, тем больше оно ей нравилось! Она представила, как будет разочарована Люсиль, когда вместо красавца принца увидит страшного урода! А когда посмотрит в зеркало, поймет, что и сама не лучше, и даже этот страшный урод не узнает ее и не захочет взять в жены… 
А то, что колдовство имеет обратную силу, ей даже на руку! Только она знает: принцу можно вернуть прежний облик.  Значит, только она и сможет его полюбить!
Но пусть он сначала помучится…  Потом она скажет, что любит принца несмотря ни на что – и все будут восхищаться ее благородством… А принц будет благодарен ей всю оставшуюся жизнь!
Джарелла сняла все драгоценности и  отдала колдунье. А старуха пообещала, что те, на кого она укажет, станут такими уродливыми, что никто никогда не сможет их полюбить. Принцесса рассказала старухе, где встретились Люсиль и Бертель, описала их внешность и вернулась во дворец.
Колдунья долго смотрела ей вслед, посмеиваясь, а потом проговорила:
- Славно задумано, девочка, да только выйдет все не по- твоему! Станешь ты королевой, но  в свою ловушку сама же и попадешь! Однако я все равно должна исполнить, что обещала…


Иллюстация взята из Инета.
Продолжение сказки можно прочесть на сайте "Андронум".