Голос, знакомый с детства

Юрий Жеребцов
   В тёмной комнате тёплым светом горел торшер. Все уже приготовились ко сну. По телевизору прошли «Спокойной ночи, малыши» и программа «Время». Папа сидел на кухне в белой растянутой майке и синих штанах с лампасами и докуривал сигарету. К Юриной кроватке подошла мама. Она уселась на краешек и посмотрела на сына.
   
   – Ты почитаешь мне сегодня? – спросил четырёхлетний Юра.

   – Конечно, – улыбнувшись, кивнула мама. – Какую историю ты хочешь послушать сегодня?

   – Про Элли и Тотошку, – решительно отозвался Юра.

   – Но мы же уже читали эту книжку, да не один раз. И «Волшебника Изумрудного города», и «Урфина Джуса», и «Жёлтый Туман». Ты же знаешь их наизусть!

   – Ну, почитай! Пожа-а-луйста! – Юра по-кошачьи поластился к маминым рукам. Маленький хитрец всегда знал, как растопить её сердце.

   – Хорошо, – мама тихонько рассмеялась. – Сейчас принесу.

   – Тань, ты будильник завела? – забасил папа, направляясь в спальню.

   – Как и всегда, на шесть тридцать, – мама вздохнула. – Или что-то изменилось?

   – Я просто спросил! Вдруг забыла! – пробухтел папа, как и всегда громко, но добродушно.

   Мама тихонько вздохнула и пошла к книжному шкафу. Весь нижний ряд был заставлен детскими книжками: тут и «Забытый день рождения», и «Буратино» с «Чиполлино», весь «Волшебник Изумрудного города», много Кира Булычёва с его неугомонной Алисой, была и другая Алиса, та, что побывала в Стране Чудес и Зазеркалье. Всего сейчас и не упомнить. Мама аккуратно достала заказанную книжку и вернулась к кроватке сына. Стоит отметить, что она всегда читала не громко, но выразительно, озвучивая всю палитру эмоций волшебных персонажей. Мамин голос был настолько спокойным и мелодичным, что это буквально убаюкивало. Одной главы всегда было достаточно, чтобы Юра уснул.
               
                ***

   Прошло немало лет. Юра давно стал взрослым. Познакомился со множеством сказочных и фантастических героев, побывал, благодаря книгам, во множествах миров. Но «Волшебник Изумрудного города» оказался той первой ласточкой, что привила любовь к сказке – вере в добро, справедливость, дружбу и, конечно же, чудо. Так же, как Алиса Селезнёва привила любовь к фантастике и научила скучать по далёким звёздам. Она научила с грустью и тоской смотреть на ночное небо, усыпанное миллиардами мерцающих точек. Привила веру в то, что однажды человек покинет Матушку и отправится в самый далёкий уголок вселенной, посетит сотни необычных планет, увидит тысячи животных, неподдающихся нашему описанию, прикоснётся к миллионам чудаковатых растений и встретит, быть может, десятки разумных существ. Всё это будет потом, но взрослый Юра верит, что этот день однажды наступит.

   За это Юра благодарен своей маме, привившей ещё совсем маленькому мальчику любовь к Книге. Юра помнит, как все эти герои оживали благодаря маминому голосу. Он до сих пор дарит чувство спокойствия и пусть на мгновение, но возвращает в детство: к той кроватке, торшеру и книжной полке, полной чудесных воспоминаний.