В погоне за сокровищами инков!

Николай Бичехвост
    Краснокожие и бледнолицые, серебро, добро и зло...      
..................................................
Если спросите - откуда
Эти сказки и легенды
С их лесным благоуханьем,
Влажной свежестью долины,
Голубым дымком вигвамов,
Шумом рек и водопадов,
Шумом, диким и стозвучным,
Как в горах раскаты грома? -
Я скажу вам, я отвечу…

      Прочитав  не  единожды эти  строки  знаменитой «Песни о Гайавате»     о жизни, преданиях и подвигах американских  индейцев, писатель Эдингард фон Барфус  твердо решил.
 
     Пусть он и немец, но он   внесет свою лепту в Мир романов  о краснокожих,    написав   об  их приключениях  с белыми друзьями, о борьбе  с бандитами,  о  затерянных   серебряных рудниках, поисках   драгоценностей на землях древних инков. Той мощной империи,  которая  простиралась на   территории  Перу, Боливии и Эквадора, где  выплавлялась   уйма  серебра и золота, выделывались   роскошные   изделия,   разжигающие алчность  завоевателей-испанцев.
   
      Барфус, вникая в историю золотой и серебряной лихорадки в странах Америки, был поражен, что ни потоки крови, ни огонь войны не имели таких тяжелых последствий, как открытие этих рудников во времена завоевания империи инков, майя и ацтеков.
   
       Оказывается,  для работ в них перемещались  огромные массы населения, разрушались  сельские общины; рудники   загубили бессчетную уйму человеческих жизней,  привели к    уничтожению   коллективной обработки земли. Индейцев загоняли в подземные  выработки, где  заставляли работать  день и ночь,  вынуждали продавать за бесценок земли, поневоле ими покинутые. На Тихоокеанском побережье испанцы   обрекли на   погибель обширные плантации,  и   пустыня   поглотила   земли, которым   давала жизнь ирригационная сеть, созданная инками. Спустя  пять   столетий после  жесткой конкисты только груды  валунов и заросли дикого кустарника  красовались   на  дорогах, связывавшие ранее  вдоль и поперек     империю.

      - Вот в эти заброшенные места, в Скалистые горы, я отправлю своих героев,  заранее    снабдив их древней картой касика о богатых серебряных рудниках и сокровищах! – поделился  с женой своим замыслом   Барфус.
   
  - Позволь, милый -  озадачила  его  она, -   никому богатство, кроме грабителей и проходимцев, легко    в руки не дается.  Твои    молоденькие немцы Генрих  и Мария и  их   друзья  должны   получит это,  как награду,  только преодолев   путь опасностей, поражений и побед! Так ведь? 
 
 -  О да, - прищурился писатель, -  этот отважный отряд   поведет  суровую  борьбу по уничтожению гнусного сброда Штатов, бандитов-десперадо,  скрывающихся в  горах Аризоны и Колорадо и грабящих   без пощады всех подряд – ответствовал  ей писатель.   
               
        - А чтобы облегчить им суровую участь, я введу в роман земляка-немца,  бывалого траппера Бергмана и еще некоторых друзей.

      И читателю предстояло в его новом романе содрогаться от потоков крови в схватках искателей удачи, злодеев и их помощников - жестоких индейцев,   удивляться  неимоверному спасению героев,  приговоренных грабителями   к смерти.

        На протяжении  пути к скрытым залежам серебра и сокровищ автор не дает передохнуть от  схваток то  с  хищниками гризли,  то с    бандитами  Джонсона,      то от нападений    краснокожих  на форт  Мид у Черных гор,   и   постоянно держит в   тревоге за жизнь маленького отряда этих искателей счастья.

    Напряженность сюжета такова, что одна внезапность резко  сменяет другую, повороты судьбы то драматично кровавы, то радостны. События нагнетаются  в  быстром темпе почти без экскурсов в историю, географию и этнографию, что было присуще  сочинениям авторов того времени.

     Ведь ситуация острая, идут постоянные схватки между белыми и краснокожими, усугубленные нападениями шайки злодеев-десперадо. Таинственность в поиске сокровищ,  местные  нравы аборигенов  усиливают интригующий колорит. Эффектные  страницы романа – это описаний событий на грани гибели в реке,   при нападении сиу на  белых,    спасение из ущелья раненого вождя индейцев  и тут же схватка с гризли, у столба пыток  и другие   просто блещут под пером автора.

         Описывая  борьбу героев за выживаемость, Барфус мастерски концентрирует тревожность и опасность,  и, кажется, ими  дышит, насыщен воздух и  лесные чащи,   скалы и бурливые реки.   Все это вызывает у читателя   всплеск эмоции,   взять  хотя бы только    ужас    от массового скальпирования тел убитых.

     Автор  противопоставляет враждующие племена индейцев,  одних -  кровавых и беспощадных,  любителей добычи и скальпов,    и  других -  наваха, благородных, гостеприимных и отважных. Показывает так же их   военные соревнования  и хитрости, уловки и изворотливость, как присущие черты воинственного уклада многовековой жизни индейцев.
 
      Вместе с героями  мы  переживаем    радость одоления  с вождем навахо Соколом опытных и   коварных  врагов.

 И так сладко рядить победу,
Словно девушку в жемчуга,
Проходя по дымному следу
 Отступающего врага.
               
    Герои «Сокровища касика», как и других динамичных романов   Барфуса нравятся нам своей отвагой, волей и непоколебимым упорством, уменьем проложить путь сквозь  преграды и препятствия. Конечно, как в любом приключенческом романе, некоторые ситуации могут показаться искусственными, часто героям удается в самую последнюю минуту избежать смертельной опасности и т.п. Но таковы яркие особенности этого жанра и данного динамичного  романа.

    Барфус верен себе, создавая разнообразные и острые захватывающие сюжеты. В чужедальней американской стороне с необычными поворотами, он дает пищу  юному любознательному   уму, порою заставляют задумываться, а как бы  поступил  он   в  подобной драматической, на лезвии ножа, ситуации?!    Не сплоховал бы, не сломался, выдержал ли   и взял вверх над врагом, хищниками  или  злой стихией   природы?

   И славная группа белых и черных, в конце-концов, разыскивает  в недрах земли заброшенный инками серебряный рудник, и обнаруживает клад древних ценных изделий – и, слава богу, все заканчивается благополучно, радостью и любовью!
    И мы, думается, благодарны  писателю  за   малоизвестное  страницы той  непростой   жизни  между белыми  и     краснокожими индейцами  в непростое время становления страны и содружества между белыми и индейцами, хотя последних ожидала горькая судьба. Алкоголь, болезни, вымирание в   скудных  резервациях. 
    Со страниц этой книги, несмотря ни на что,  веет ветром мужества, любви к жизни, ее  загадочной красотой, и благородной  романтикой! И  неукротимые герои этого и других   сочинений Э.фон Барфуса уже многие десятилетиями остаются друзьями молодого читателя.
    А кого   в этом бурном возрасте  не влечет романтика увлекательных странствий!
               И кажется — в мире, как прежде, есть страны,
               Куда не ступала людская нога,
               Где в солнечных рощах живут великаны
               И светят в прозрачной воде жемчуга...
               Как будто не все пересчитаны звезды,
               Как будто наш мир не открыт до конца.

   Добавим, что роман «Сокровища касика»  ранее в России не издавался, впервые переведен на русский язык нашим издательством для любителей неумирающего жанра.

                Николай Бичехвост, Волгоград, январь 2016 г.