К 205-летию Белинского. Часть-5

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Однако в 40-х годах слабое здоровье Белинского, страдавшего чахоткой, начало еще более ухудшаться, чему способствовал и его неудачный брак с женщиной старшего возраста. Особенно тяжелой для Белинского стала осень 1845 г., когда обострившаяся болезнь постепенно вынудила его к уходу из редакции журнала «Отечественные записки».

На этот раз его выручил актер Щепкин, с которым они с весны и до середины осени 1846 г. путешествовали по южным губерниям России. По возвращении в столицу отдохнувший на юге Белинский пытается работать в новом журнале «Современник» (он даже берет его в аренду), но прогрессирующая чахотка не позволяет ему заниматься творчеством с прежней энергией. В этот период он успевает написать лишь одну большую статью.

В 1847 г. обеспокоенные друзья снова отправляют его лечиться, в этот раз - на воды за границу. Однако медицина была тогда совершенно бессильна против туберкулеза или «чахотки», как тогда называлась, эта болезнь. По возвращении Белинского в столицу осенью 1847 г. он понимает, что больше не может работать и уходит в болезнь.

Скончался Виссарион Белинский в возрасте 36 лет в Санкт-Петербурге 7 июня 1848 г., и был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.


Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/07/04/788

Продолжение http://www.proza.ru/2016/07/08/1343

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

К 170-летию Ильи Репина - публицистика (9) http://www.proza.ru/2014/09/12/83