Навсегда

Лана Лэнц
Оксанку он никогда не любил.
Пристала, как банный лист, а ведь могла же быть когда-то милой и весёлой.
Вот уже второй год с тех пор, как он занял эту высокую должность, она доставала звонками и неожиданными набегами к нему домой. Хорошо хоть в офис и в гараж не могла проникнуть, минуя охрану. Девица, конечно, красивая, многие бы немало отдали, лишь бы она с ними… Но как же надоела. В последнее время всё твердит «я замуж за тебя хочу», будто других слов не знает. Хотя нет, знает. В прошлый раз, когда сказал, что он её бросает, кричала по телефону «ненавижу» с той же пылкостью, с какой раньше шептала «люблю». И будто бы у неё какая-то тётка или кто-то из родственников - потомственная ведьма. Мол, умолять её будет о прощении, но она не простит. Дура, каких-то колдуний напридумывала, будто из средневековья, хотя, по уровню развития, скорее всего до сих пор там и живёт.
«Всё равно скоро номер сменю, вот и перестанет звонить», - думал он.
Чего вдруг она всплыла в его голове прямо перед важной сделкой. Сегодня особый день, фирма объединяется с конкурентами, сливаясь в одну компанию и становясь партнёрами. Два года напряжённой работы, два года унижений и задержек на работе допоздна, два года никакой личной жизни, не считая одноразовых встреч с Оксанкой, и вот, наконец-то, день триумфа. После этого он возьмёт отпуск, отправится куда-нибудь к тёплому морю. А потом он уезжает далеко отсюда. Там, в другом городе, вдали от основного офиса, будет сам себе начальником.
Да что ж это такое, опять перед глазами эта кареглазая шельма, с её улыбочкой. Ах, как она требовала, чтобы он ей клялся в вечной любви. Смешная. Да любой бы поклялся в чём угодно, лишь бы затащить такую, как она, к себе домой на коньячок с продолжением. Что-то заставляла повторять. Он только и помнит окончание той белиберды, которую повторял за ней - «навсегда», хорошо хоть не «пока смерть не разлучит нас» и не в ЗАГСе.
Слияние компаний прошло «на отлично»!
На новом месте не плохо, даже лучше, чем он ожидал. Начальство позволило самому вести дела, квартира, которую ему сняли, небольшая, всего две комнаты, но с высокими потолками и шикарным ремонтом. Симпатичная секретарша - Леночка, белокурая, голубоглазая, в противовес Оксанкиным карим глазам и чёрным локонам.
Поначалу всё было отлично, но потом неудача за неудачей. Ему буквально «ставили палки в колёса», не давая работать. Он даже не подозревал, как же это тяжело, одному отвечать за всё, а главное уследить за всем. Оказалось, что не такой уж он «лучший специалист». Работа, снова работа, не оставляющая времени для той жизни, о которой мечтал. Пару раз в неделю Леночка заменяла Оксанку, а в праздники добивала природа, шашлыки и неискреннее веселье, с натянутыми улыбками почти незнакомых людей, каждый из которых мечтает его подсидеть.
Он уже почти два года в чужом городе. На работе одни досадные промахи, вчера сорвал важную сделку, а точнее просто сорвался на этой сделке, наорал на поставщиков, так что и с ними продляться договор не будет. Ленка начинает проситься замуж, неужели придётся менять секретаря. Сам виноват, не нужно было связываться ни с кем на работе, теперь не сбежишь, каждый день с утра до вечера стоит кашлянуть – влетает с вопросом «Вы что-то хотели….?» и ехидно щурит свои бледные водянистые глаза. Устал.
Умер главный. Интересно, кто теперь возглавит компанию. У него был основной пакет акций, так что, наверное, его жена. По наследству ей многое досталось, в том числе и бизнес. Вроде крепкий был мужик, женился почти сразу после его отъезда сюда, а вот взял и умер, говорят – сердце.
Отзывают обратно. Как он рад, просто счастлив. Там было спокойнее и коллектив дружелюбнее, и родной город всё - таки.
Должность зама? Сам виноват, это из-за ошибок в последнее время. Ничего, он быстро восстановит репутацию. Завтра первое собрание, на котором увидит хозяйку, как-нибудь найдёт способ пообщаться поближе, пообещает помочь с делами, поухаживает. Он всегда нравился женщинам, так что с госпожой Вартоевой К.М., как написано на расшифровке подписи в приказах, сумеет найти общий язык. Говорят, что дамочка красивая и что сам Вартоев, при жизни, был от неё просто без ума.
Надел лучшую рубашку, купил новые духи, готов. Все уже на местах. Ждут хозяйку.
Оксанка, а что она тут делает? Неужели выследила?
Садится на кресло главного? Ксения Максимовна? Не может быть. А ведь точно, она, когда знакомились, представилась, как Ксюша. Он, не понимая разницы в этих именах, стал звать Оксаной, ей, наверное, нравилось, раз никогда не исправляла.
Что ж, она его наверняка ещё любит. Пообещает взять замуж – мадмуазель и растает.
Заседание прошло быстро.
- А вас попрошу остаться!
Это она ему? Голос жёсткий. Специально при посторонних. Что он Оксанку не знает? Вот сейчас все уйдут…
Даже близко не подпустила. Чужая, совсем чужая. Он её недооценил. Властная, жестокая.
Сказала, что он будет замом всю жизнь. Характеристики нормальной не получит, если решится уйти. Что он теперь её раб, навек.
Жизнь стала пыткой. Искал новое место работы – она сделала всё, чтобы не нашёл. Штрафы и выговоры один за другим.
Оксанка стала мерещиться повсюду, даже за окном его кабинета, будто она там летает, а волосы чёрные, словно змеи вокруг лица. Страшно. Дома становится совсем плохо, она всюду: в зеркалах, за окном, даже в телевизоре.
Зеркала разбил молотком прямо на стене. Кричал в окно, чтобы улетала и не возвращалась, кидал в неё тарелки, стулья, телевизор…
Что было дальше он не помнит.
Очнулся привязанным к кровати. Люди в белых халатах и решётки на окнах. Кричал, молил, чтобы отпустили.
Сколько он тут? Потерял счёт времени.
Сказали, что к нему посетители.
Она. Оксанка. Наклонилась и сказала только одно слово: «Навсегда».
Ушла.
Он бился в истерике, кричал. Прибежали врачи, сделали укол. Забылся.
Видения больше не исчезали. Лекарства не помогали.
Через год не помнил даже своего имени. Стал совершенно тихим. Смирился. Обычно сидел тихонечко в углу, отвернувшись от окна, и, качаясь, обречённо твердил только одно слово «навсегда».

(рисунок из интернета)