Человек и его дом

Зинаида Синявская
               
"Человек выходит из дому, но дом из него не выходит..."
                Иегуда Амихай
               
                (переведено на иврит)
               
 
Человек построил дом...

Домом может быть шалаш,пещера,хижина,дворец. Урбанизация наделила людей квартирами.
Празднуя с друзьями новоселья, я предлагала тост: "Пусть эта квартира станет вам домом!"
               
Дом – личное пространство, отделённое от внешнего мира  стенами, полом и потолком; соединённое с ним дверями, которые можно закрыть, окнами, которые можно зашторить, информационными каналами, которые можно отключить.            

Место, где можно расстегнуть и даже сбросить с себя всё. У входа  поджидают комнатные тапочки. Благозвучно журчит вода в унитазе.В кухне печка-очаг воплощает личные кулинарные пристрастия.

Моя норка и остров свободы - мой дом. Он наполнен мною, моим запахом, моими привычками,предпочтениями,слабостями и достоинствами, моими личными вещами,нужными и ненужными.

Губы мягко касаются овала чайной ложечки, стёртого  долгим употреблением. Глаза подмигивают зеркалу, вмятины на привычном кресле повторяют изгиб фигуры. Здесь  можно задуматься, позволить себе  выпасть из времени, отвернув часы циферблатом к стене.

Вид из окна привычен, он уже часть интерьера.Дом – свидетель печалей и радостей, торжества и позора. Вместилище сонма пережитых чувств.Место сновидений, любовной утехи, преображений тела и духа.      

Рай или Ад задаётся поворотом ключа в замочной скважине входной двери. Приползаешь домой зализывать ссадины, заговаривать ушибы, залечивать раны и вылёживать грипп.

Точка на поверхности Земли,с адресом в лабиринте улиц,место, куда  возвращаешься и возвращаешься, и только однажды выходишь навсегда.

В открытое окно залетает мечта и раскачивается на занавеске. В каждом углу туманится память. Аккуратно уложена в альбомы старина, ожидает внимания ворох фотографий в старой обувной коробке. Примостились на полочке стеклянные фигурки из стран,в которых довелось побывать. Хлам в дальнем ящике, тоже о чём-то напоминающий, вопиёт при каждой попытке с ним расстаться.

Книги с пометками, закладками, прочитанные, зачитанные,недочитанные... пластинки,кассеты, диски с любимой музыкой, если она у тебя есть, любимая музыка.

Прошлое и будущее, две ипостаси нашей временной категории,сталкиваясь, высекают чувственную искру неуловимого настоящего.

Мой дом детства, юности и даже первых семейных лет остался только в памяти.   На его месте красуется новый особняк,отвечающий вкусам новых людей нового времени.

Я описала своё отношение к  старому дому  в повести о детстве:

"Дом стоял боком к улице над глубоким оврагом, что извилисто тянулся от географического центра города к реке,  выглядывая тремя окнами  из-за каменного забора.  Днём на весь большой дом и двор нас было двое: я и бабушка. Дом околдовывал сквозняками, скрипом половиц, шорохом под шкафом, ритмом  капающей воды, лунным окном с мотающейся веткой, тёмным большим коридором, который надо было успеть пробежать, открыть дверь и вскочить в светлый проём, пока сердце не выскочило.                Собака лает, листья падают, что-то катится по крыше: бум, бум, бум. Дом, двор, день наполнены звуками. Непонятные звуки настораживают.Но из дальней комнаты доносится и зовёт торопливая игольчатая дробь швейной машинки, как усиленный и ускоренный стук сердца, как будто маячок мигает: я здесь, не бойся.

Самое восхитительное - это летние вечера. Темно. Дверь в дом. Белая марлевая занавеска.Порог. Бабушка на маленьком стульчике спиной прислонилась к закрытой половинке двери. Я у неё на коленях. Над нами лампочка, вокруг рассеивается свет, чётко видны ближние вырезные листья виноградной беседки, ствол груши, а дальше всё сгущается в темноту. Вокруг лампочки колышется тучка мошек, невидимо что-то звенит. Если свет выключить - будет видно небо со звёздами, но тогда страшно. Мы одни, мы ждём своих. Воздух вокруг и сверху, тёплый летний волшебный воздух и лёгкий до неуловимости ветерок"

В том доме и моя старшая дочка научилась ходить, а младшую из роддома мы принесли уже в свою, ещё гулкую от пустоты квартиру.  Ночами, когда  все спят, я ходила по комнатам, гладя руками стены  в  бледных полосатых обоях, убеждая себя, что счастье случилось, что у меня есть моё отдельное жильё. В третьем доме от городской окраины в новом районе окна девяти этажей с пригорка смотрели на заходящее за полями солнце. Мы прожили в нём двадцать лет.

Город Херсон на юге Украины,где Днепр вливается в Чёрное море,моя малая Родина. А большой Родиной был Советский Союз. Очередной развал очередной империи в очередной раз прокатился по судьбам миллионов, создавая новый геополитический расклад. Сейчас принято швырнуть камень мелкой злобности в поверженную идею социализма, но это моя колыбель, и я хочу помнить только хорошее. 

Репатриация не эмиграция, мы поднимались к прародине, нам предстояло её узнавать.

И снова мемуарные строки:               

" Пятьдесят прекрасных  лет я отмечаю в Хайфе. Оказывается, мы с Израилем ровесники. На лбу печать полтинника, а в душе смесь отчаяния  с надеждой.    Что такое абсорбция? Как пустить корни? Послужной список.Надо ещё суметь быть уборщицей. Его величество Иврит.Электроника - специальность правильная. Мой новый дом в Галилее. Родина.

А из нашего окошка... снова вид на заходящее солнце, и наша десятиэтажная башня - третья от городской окраины. Чудеса случаются."

Дом – синоним мира. Его строят, обихаживают, в нём живут, растят детей.
Жильё можно улучшить, расширить, можно построить новое. Можно переехать на другую улицу, в другой город или посёлок. Иногда приходится оставить страну,  найти новую и привыкнуть к ней или даже полюбить. Но всегда обживаешь пространство, к которому прирастает тело, где душа свяжет прошлое и будущее. Дом идёт за тобой как черепаший панцирь, обновляясь в физическом воплощении. Он оберегает твою тайну, твою загадку, твоё достоинство, оставаясь  сутью и подобием твоим.