Малыш, Пёс и - будущее...

Оситян Лариса
   Недавно муж гостил у родственников в одной из европейских столиц. Скромные люди среднего достатка, приветливые, открытые, гостеприимные. Но вот что оставило самое тёплое впечатление: внук, мальчишечка лет шести, посещал пару лет детский сад с преподаванием уроков эстетики и правил поведения в обществе, и когда муж, полулёжа в кресле, читал журнал, а мальчику нужно было пройти с псом мимо него  на прогулку – малыш подошёл к нему и сказал: «Извините, если я вас побеспокоил, - Вас не затруднит позволить нам с Джеки пройти на прогулку; я очень сожалею, что мне приходится Вас потревожить и отвлечь от Вашего отдыха»…
Муж был потрясён – не столько высказанной фразой, смысл которой даже многим взрослым и в голову не прийдет – а естественной искренностью и простотой, с которой она была сказана. Это уже в крови, в характере ребёнка, это – на всю жизнь…Какая мудрость – с детства прививать будущему гражданину страны, общества – культуру поведения, мироощущения, разумный взгляд на окружение, глубокое уважением к старшим и тактичность к ровесникам. И в то же время – это обычный ребёнок, подвижный, активный, жизнерадостный, любознательный…Но в его характере уже насажены семена истинной интеллигентности в самом высоком смысле этого проявления, и это – прекрасно. Хотелось бы, чтобы и в наших краях заботились об этом…
  Воспитанные и чуткие дети – это обещание правильного будущего страны.

(фото из Интернета, но реальные - даже лучше этого, просто не хотелось портретно публиковать...)