Азовское море

Илона Наныкина
Азов – мне всегда было любопытно,
какая суть зашифрована в этом слове:
«а» - отрицание, и «зов».
Кого не надо звать? И почему? И как долго?
Меня оно зовет к себе каждый год.


Азовское море – маленькое, но прекрасное украшение на теле нашей матери Земли. Оно похоже на почти идеально круглый синий, кое-где с вкраплениями изумруда, сапфир, в обрамлении бледно-желтой тоненькой и изысканной оправы песков.
В этом живом сапфире плавают рыбы, медузы и водоросли. Над его молочной дымкой тяжело пролетают лебеди и легко, с задорным криком, чайки. У Молочного лимана стая цапель важно рыбачит, а в норы, устроенные в насыпях ракушняка, неутомимо носят еду птенцам нежные красавицы-ласточки.
Они увидели полоза и раскричались. Но полозу нет дела до их криков, он нырнул в море, чтобы поймать бычка: «Удачной охоты Кааа», - говорю я ему. Мне показалось, полоз удивленно кивнул.
Облака над морем сегодня сошли с ума: утром, маленькие и робкие, к вечеру они налились лиловым и темно-серым, угрожая все растоптать своими гигантскими лапами! Эти лапы упорно тянутся к волнам, чтобы слиться с ними в мистерии шторма.
Но у ветра сегодня другие планы – он, шутя, как непослушных овечек, разогнал облака и укротил белые барашки зарождающихся волн, присолив их песком, на котором, невероятным узором из раковин выложены самые древние заклинания на свете.
Едва они прочитаны, над морем сразу проступает лазурь и проваливается в его воды, разбавляя готовую вот-вот стать скучно-серой воду. Ветер не любит серого. Наверное, думает, что оно ему не к лицу. Полагаю, он прав.
Я сижу на качелях и впитываю в себя мощь и красоту этого маленького сапфира, завидуя матери-земле.
У меня никогда не будет украшения даже отдаленно похожего на кристалл Азова, разве что просто сапфир, что, в принципе, тоже неплохо. Особенно от Него, от моего Ветра, того, кто однажды укротил и мои штормы.